辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた

レス40 HIT数 751 あ+ あ-

2026/02/24 19:59(更新日時)

辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だと思うのですが、そう思いますか?

わざと新人に聞こえる場所で言ってました。言った人は、気が強くて、こういう事をする人なんです。上司も注意してましたが、当然聞くわけもなく。

元から気の強い人でしたが、今回新人を辞めさせてしまう事態になりました。私もその人に「ちょっとやり過ぎなんじゃない?」と言おうとも思いましたが、その職場では「皆上手くやってるから、ご機嫌取りして上手くやっていこう」と言われてました。指摘すれば、した人が問題を起こした人とされるのが分かりきってます。

しかし、新人を虐めただけでなく辞めさせてしまったのは、やり過ぎではないですか?新人は、その人に言われた後に、昼休憩にぼーっと職場近くの川を見つめているなど、不審な行動が目撃されてました。

でも、多分その人は解雇になりません。口頭で軽く注意されるだけだと思います。

タグ

No.4429550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

問題行動だとは思います。多分死んでもいいところにはいけないでしょうね。他人をいじめて人生まで変えてるので。

でもそんな奴がいるところ、その新人はさっさとやめてラッキーだったとも言えますよ。クソはクソのままだから。

• << 4 辞めた人はラッキーだったのですね。悲惨なのは逃げ遅れた私たちの方か。どこか良い仕事見つけてくれてるといいです

No.2

問題提起したとしても当事者が辞めた理由と
その人だけの発言で辞めたが不明
周りの人も言い過ぎなどの発言がないので
味方がいない状態で訴えても当事者の捉え方で終わります。
丸く納めたいのはわかりますが

No.3

>> 2 それが、ずーっと前から言葉がキツくて機嫌が悪くなると物を投げる人で、言い過ぎって言われてたんですよ。あれは誰見てもちょっと

No.4

>> 1 問題行動だとは思います。多分死んでもいいところにはいけないでしょうね。他人をいじめて人生まで変えてるので。 でもそんな奴がいるところ、… 辞めた人はラッキーだったのですね。悲惨なのは逃げ遅れた私たちの方か。どこか良い仕事見つけてくれてるといいです

No.5

その新人さんを庇わなかったその他の人も同罪です。

上司だけでなく皆で守れば1人の理不尽さなんて薄れるのに…

問題を放置する風潮があるからその人だけのせいではない。

>悲惨なのは逃げ遅れた私たちの方か。どこか良い仕事見つけてくれてるといいです

こんな感覚だから気がつかないのかな?
他人任せすぎる。

• << 8 お決まりのレスですね。
  • << 28 逆に自分の立場ならかばうの?

No.6

ハラスメント対策は法的には必須ですが、事案として通報されなければ職場は動かないでしょう
口頭注意すらしないと思います

パワハラの定義は
相応の程度を越えた言動であること
上下関係があること
就業を妨げること
これらを全て満たすことです

不必要な言動で威圧的
新人には逆らえない立場からの言動
相手が仕事を辞めた
全て満たしています

通報さえすればパワハラが認められる事案ですから、職場は就業規則に基づきその人を処罰するのが法的義務です

No.7

新人が辞めた直接の原因は、わざと聞こえるように辞めろと言った人物の暴言であると思いますが、職場がその行為を十分に注意せず、周囲もフォローや心のケアをしなかったこと、さらには『波風立てずご機嫌取りをする』という文化が放置されていたことも間接的な要因であると思いますね。加えて、最終的に辞める決断をした本人にも要因はあると思いますが、その決断は必ずしも悪いことではなく、自己防衛や合理的判断の結果だと思いますね。
この三つの要因が重なって辞めたんだと思いますけどね。

• << 9 だけど、周りが注意してる場所なんて見た事あります?職場でも学校でも、ママさんバレーでも、どの集まりでも。誰も守ってくれる人なんかいないんですよ。この、パワハラする人を何とかして理由つけて辞めさせる以外にはないと思います。 みんなで一緒に注意したらパワハラしてる人が「虐められた」と言い出しそう。2人、3人で言っても対立構造になりそう。 周りも〜というのは解決にならないし、周りがなんかしたことなんて見たことないです。パワハラ本人が辞めてくれないと

No.8

>> 5 その新人さんを庇わなかったその他の人も同罪です。 上司だけでなく皆で守れば1人の理不尽さなんて薄れるのに… 問題を放置する風潮が… お決まりのレスですね。

• << 11 はい。お決まりですよ。

No.9

>> 7 新人が辞めた直接の原因は、わざと聞こえるように辞めろと言った人物の暴言であると思いますが、職場がその行為を十分に注意せず、周囲もフォローや心… だけど、周りが注意してる場所なんて見た事あります?職場でも学校でも、ママさんバレーでも、どの集まりでも。誰も守ってくれる人なんかいないんですよ。この、パワハラする人を何とかして理由つけて辞めさせる以外にはないと思います。

みんなで一緒に注意したらパワハラしてる人が「虐められた」と言い出しそう。2人、3人で言っても対立構造になりそう。
周りも〜というのは解決にならないし、周りがなんかしたことなんて見たことないです。パワハラ本人が辞めてくれないと

• << 32 私は特定の人を弱い者イジメ、言葉の暴力、陰口悪口聞くのが不快で上司に注意をしてほしいと相談しに行き、本人に注意してもらったことありますよ。 見て見ぬふり、知ってて放置、気づいてて関わりたくないという人いました。 5さんに同意です。気づいていて放置も同罪だと思います。 誰かが行動しないと改善されません。 人の人生変えることが大罪という意見も読みました。同意です。 でも辞めた人が次は良い会社に就職できるなら、終わり良ければすべて良しですかね。

No.10

なんで上司はあいつを辞めさせないんだろ。上司の注意も優しすぎて、今後も上手くやって行きたいからって、注意した後も普通に和やかに雑談してるんですよね。パワハラした人はそれで、パワハラ発言を直さずにずっとあの調子ですよ。パワハラする方が辞めればいいのに、なかなか辞めないんですよね

No.11

>> 8 お決まりのレスですね。 はい。お決まりですよ。

No.12

実際のところ、その人は仕事自体は出来てるんですか?

あと、その新人さんは入社してどれくらいの期間経ってましたか?
大抵の場合は2〜3ヶ月で能力を判断されます。

可哀想に思うなら主さんはどうしてあげたらよかったと思う?
新人さんが辞める前に時間を戻せてたら何をしてあげる?どう動いてあげる?

その新人さんにもっと話しかけてた?
周りの皆に訴えかけて、皆に「ああいう態度は酷い」って言ってもらうの?それとも主さん1人で言う?
そもそも、言い方が酷いってだけ?
周りの人達はその上司のご機嫌取りして、わざとその新人に業務連絡しなかったとかはありましたか?

その上司の「物を投げる」とは?単に粗雑な置き方するって意味なのか、当たるとわかってて硬い物を人間に投げ付けるのか、どっちですか?

• << 21 結構やれてたし向上心ある人だったと思う。まだまだ!って感じで自分に厳しくて、疲れるだろうに文句も言わないで人一倍動いてましたね。三ヶ月以上経って周りも上司も、更に教えようとしてたし一年単位でカリキュラム組んでましたよ。 おそらく何もできないでしょう。こうやって発信して、世に広めて、少しでもこんな酷い事がまだあると知らせることで今後の働き方が良くなってくれるように祈るしかない。もっとこんな話が広まれば十年くらい経ったらマシな世の中になってるかもね。十数年前に問題だったことが今も働き方改革などで、ようやく改善されようとしてきてる。 学校でも職場でも、この手の虐めは解決しないんだから。ここの人達も「傍観者がダメ」とか責任を逃して納得しようとしてる。 物に付いては、機嫌が悪くなった時に物を投げるんですよ。当たろうが当たらまいが関係なく。だから、上司が「誰かが怪我をするかもしれないからご機嫌取っておいて」ってさ。物投げる行動が確認されたら人事から呼び出して解雇しろよって思います。目撃者5人はいるのに
  • << 24 > 実際のところ、その人は仕事自体は出来てるんですか? 虐めた人はそりゃ年数それなりにあるんだからできてるよ。自分がこの場を回してる!って感じでね。それでも年数は皆の中では中間ですけどね。 とにかくアタシ!アタシ!アタシが回してるの!感が強い。 あ、ちなみに辞めた新人は正社員で、虐めた人はパートです

No.13

まぁ、主さんの返レス読んでよくわかる。

周りが上司が注意しないから、全部他人のせい。
そんな人が集まってる職場なんでしょう。

そりゃあ、何も言われないんだから勘違い野郎は自分の天下だと思って好き勝手虐めとかするよね。
その人に好かれようと何も言えないんでしょ?庇ったら自分の番だもん。

その人のご機嫌とるから辞めさせられないんだよ。
みんなでシカトして、物も投げさせりゃあいい。わざとやらせて上司からの目をそいつに向けさせたらいい。
そして問題として取り上げればいい。

子供といっしょだよ。
親が買えないと言った時、子供は欲しくて泣くよね。ご機嫌とるために欲しいものを買ってあげてたら、欲しい物は泣けば買ってくれる、そう思うのが子供。
その人も、周りが物を投げてもご機嫌とってくれるからやるんだよ。

女子校じゃないんだから、仕事しに行っている場でこんなことが起こるのがおかしいと思わないと。

自分を虐めた人を周りがご機嫌とって自分の味方になってくれないんだもん。そりゃ絶望感半端ないよな。

虐めた人いないところで影でも声掛けてあげたらよかったのでは?
そうしなかったのですか?

虐めた人だけが悪いのですか?影では嫌い辞めさせたいと思っているのに機嫌とる理由は?

• << 17 期限を取らないともっと暴れて物を投げるからです。なんで解雇しないんだろ
  • << 23 皆声かけてたよ皆声かけてたよ

No.14

私は面と向かって「辞めたら?」と言われたことがありますが、辞めずに居続けた結果、ストレスで倒れました。
その新人さんは、そんなやつの餌食にならなくて、よかったと思います。
氷河期と違い、今ならいくらでも仕事ありますから。

• << 19 そうでってほしですね

No.15

どういう流れで言ったのか分かりませんが、この仕事私に向いてないとか、きついから辞めようとか言っての発言なら別に問題でもないと思います

• << 18 言ってなかったよ

No.16

言う必要がないので問題あると思うよ。雇い主じゃないのだからね。

• << 20 辞める辞めないなんて人事権が無い人が言うことじゃないですよね

No.17

>> 13 まぁ、主さんの返レス読んでよくわかる。 周りが上司が注意しないから、全部他人のせい。 そんな人が集まってる職場なんでしょう。 … 期限を取らないともっと暴れて物を投げるからです。なんで解雇しないんだろ

• << 25 だからそれをやらせたらいいと思う。 もっと暴れさせて解雇する理由を作ればいいのに。 ってか、主さんの会社ってパワハラとかの相談窓口みたいなのとかないの? 虐められて辞めた人がそいつのこと訴えたらいいのに
  • << 33 弱い者イジメするような人は、強い立場の上司にはご機嫌とりしてそうですね。だから解雇されないのかもね。

No.18

>> 15 どういう流れで言ったのか分かりませんが、この仕事私に向いてないとか、きついから辞めようとか言っての発言なら別に問題でもないと思います 言ってなかったよ

No.19

>> 14 私は面と向かって「辞めたら?」と言われたことがありますが、辞めずに居続けた結果、ストレスで倒れました。 その新人さんは、そんなやつの餌食に… そうでってほしですね

No.20

>> 16 言う必要がないので問題あると思うよ。雇い主じゃないのだからね。 辞める辞めないなんて人事権が無い人が言うことじゃないですよね

No.21

>> 12 実際のところ、その人は仕事自体は出来てるんですか? あと、その新人さんは入社してどれくらいの期間経ってましたか? 大抵の場合は2〜3… 結構やれてたし向上心ある人だったと思う。まだまだ!って感じで自分に厳しくて、疲れるだろうに文句も言わないで人一倍動いてましたね。三ヶ月以上経って周りも上司も、更に教えようとしてたし一年単位でカリキュラム組んでましたよ。

おそらく何もできないでしょう。こうやって発信して、世に広めて、少しでもこんな酷い事がまだあると知らせることで今後の働き方が良くなってくれるように祈るしかない。もっとこんな話が広まれば十年くらい経ったらマシな世の中になってるかもね。十数年前に問題だったことが今も働き方改革などで、ようやく改善されようとしてきてる。

学校でも職場でも、この手の虐めは解決しないんだから。ここの人達も「傍観者がダメ」とか責任を逃して納得しようとしてる。

物に付いては、機嫌が悪くなった時に物を投げるんですよ。当たろうが当たらまいが関係なく。だから、上司が「誰かが怪我をするかもしれないからご機嫌取っておいて」ってさ。物投げる行動が確認されたら人事から呼び出して解雇しろよって思います。目撃者5人はいるのに

No.22

主さんの職場の働き方の現場を見ないと、誰が悪かったかの議論で終わってしまうと思います。

いろいろな職場で、権力を持って周りに迷惑をかける人はいると思うけど、ある程度仕事ができるなら解雇にならないから、周りがその人に合わせるしかないのが実情ですよね。
今後もその人が気にいらない人をいじめるとか、周りが困っているようなら、誰かがその人と当事者との会話をボイスレコーダーに記録してみては。

定期的に従業員の面談があれば、トラブルが多い職場は、面談自体をボイスレコーダーに記録してますよ。
職場の問題点の改善になると思います。

頼りになる上司や責任者がいればいいですが、いないようであれば、地域の相談室等や、役所の就労に関する部署があると思うので、適切な働き方相談窓口を紹介してもらって下さい。

No.23

>> 13 まぁ、主さんの返レス読んでよくわかる。 周りが上司が注意しないから、全部他人のせい。 そんな人が集まってる職場なんでしょう。 … 皆声かけてたよ皆声かけてたよ

No.24

>> 12 実際のところ、その人は仕事自体は出来てるんですか? あと、その新人さんは入社してどれくらいの期間経ってましたか? 大抵の場合は2〜3… > 実際のところ、その人は仕事自体は出来てるんですか?

虐めた人はそりゃ年数それなりにあるんだからできてるよ。自分がこの場を回してる!って感じでね。それでも年数は皆の中では中間ですけどね。

とにかくアタシ!アタシ!アタシが回してるの!感が強い。

あ、ちなみに辞めた新人は正社員で、虐めた人はパートです

No.25

>> 17 期限を取らないともっと暴れて物を投げるからです。なんで解雇しないんだろ だからそれをやらせたらいいと思う。

もっと暴れさせて解雇する理由を作ればいいのに。

ってか、主さんの会社ってパワハラとかの相談窓口みたいなのとかないの?

虐められて辞めた人がそいつのこと訴えたらいいのに

No.26

>> 25 訴えるのは費用がかかるから労働局に相談し、あっせんがおすすめですね。

No.27

会社の皆さんは「ご機嫌とり」がお仕事ですか?

せめて 皆さんが新人さんと仲良くしてる姿を見せたら良かったのではない?
その人には話し掛けないで新人さんと話す
話掛けられたら一言 返してすぐに新人さんと話す。
無視はしてないからイジメではないけど皆さんに好かれていないと感じるのではない?
物を投げたり不機嫌なら皆さんで「また 機嫌が悪いよ 子供かよ」と大きな声で言えばいいと思うよ

1人じゃ怖くてもみんなならできるんじゃない?

No.28

>> 5 その新人さんを庇わなかったその他の人も同罪です。 上司だけでなく皆で守れば1人の理不尽さなんて薄れるのに… 問題を放置する風潮が… 逆に自分の立場ならかばうの?

No.29

>> 28 状況によっては庇いますよ。
なんなら喧嘩上等でその人を正論で負かせる。

大人にもなってやっていい事悪い事ありますよね。
新人さんいびるなんて最低。

28さんは主さんかな?
私みたいな好戦的な人間も居ますよ。
黙ってられない!みたいな。主さんの会社には居ないみたいだけど…

その後の会社、上司の対応によっては仕事も辞める覚悟有りです。

私はヤル人間より傍観者が1番嫌い。
ヤル人間とは戦えるからいいけど傍観者は被害者のつもり。でも実はしっかり虐めの仲間だって分かってないですもんね。

そんな人間ばっかりの職場はやだわ~

No.30

私なんて会社員時代そういう人間いたら噛み付いてましたけどね。今の人たちは行動力無くてガッカリです。

目の前で見てて気づいてたんでしょう?
なんで動かないんですか?

誰かが何とかしてくれないかなって思ってるんでしょ。自分が動かないと駄目ですよ。

何やってる会社なんです?
なんでそんなとこで奴隷やってんの?

私はもう起業してますけど、動かない社員、仲間を大切にできない社員はいらないですね。ロボット雇った方がマシ。

No.31

うちの職場もそんな感じでダラダラきてたのですが、なんと怯まず言い返す新人登場。3回ほど大声出してバトルしてました。何十年と地位を築いてきたお局様が静かに。
上司に伝えても長年改善されなかった空気を一変しました。
その人も曲者と言えばそんな感じはしますが、世の中にはこういう人も必要だなと思いました。
見てただけの私達も同罪なのはわかってます。だけど新人さんのお陰でお局様がだんだん大人しくなってきたのは事実です。あと会社がパワハラ問題について急に動きを見せたのでそれも大きいのかも。

No.32

>> 9 だけど、周りが注意してる場所なんて見た事あります?職場でも学校でも、ママさんバレーでも、どの集まりでも。誰も守ってくれる人なんかいないんです… 私は特定の人を弱い者イジメ、言葉の暴力、陰口悪口聞くのが不快で上司に注意をしてほしいと相談しに行き、本人に注意してもらったことありますよ。
見て見ぬふり、知ってて放置、気づいてて関わりたくないという人いました。
5さんに同意です。気づいていて放置も同罪だと思います。
誰かが行動しないと改善されません。
人の人生変えることが大罪という意見も読みました。同意です。
でも辞めた人が次は良い会社に就職できるなら、終わり良ければすべて良しですかね。

No.33

>> 17 期限を取らないともっと暴れて物を投げるからです。なんで解雇しないんだろ 弱い者イジメするような人は、強い立場の上司にはご機嫌とりしてそうですね。だから解雇されないのかもね。

No.34

私がこのスレを立てたのは、多くの人の目に止まって欲しいからです。見てた方も同罪など言われても興味無くします。正義感強くて結構な事ですね、としか思えず冷めます。

まあ、このスレを見て注意する側の人が増えたらいいですね?

No.35

虐めた人や傍観者が見たら、「やばい、気をつけなきゃ」と思うかもな。そうなって欲しいですね。傍観者がーって言うけど、結局それってスレ主にお説教したいだけなんですよね。虐めた人が一番の悪なのに論点ずらしと、すり替えがスレ主の主題になってきまったね。残念!

No.36

一番悪い奴は当然悪いから皆言わなくて、二番目に悪いやつを言うって本当なんですね。皆一番悪い人のことは忘れてしまって、以下に傍観者が悪いかを議論してる。虐めた人は責められないから反省もしないし、いじめもなくならないわけだ

No.37

なるべく多くの人の目にとまって欲しいのでスレ開けときますね〜

No.38

結局、このスレを通して何を主張されたいのでしょうか?新人辞めさせた胸糞悪いからこのスレでその人を糾弾してほしい?社会への問題提起?
主さんのおっしゃる通り、周りがそのいじめてる人を注意するとか、被害者を庇うってのは難しいと思います。私もパワハラ被害者ですが、構造上、結局は被害者側がどう行動とるかに依存します。

私は加害者と直接やりあってもろくなことはなかったので、加害者の更に上の立場の人に相談するか、異動させてもらうか、それでもダメなら退職しかないなと思います。

状況にもよりますが、直接やり合うのは火に油を注ぐこともあります。それならまだ第三者がさらに上の上司とかけあうとかの方がいいですね。

No.39

これがやはり匿名掲示板なんですかね?

No.40

私も今までに2ヶ所程職場いじめの現場にいた事があります。
一つ目は、いじめというか「あなたの為に言ってるんだから」ときついお説教で相手を苦しめる人がいて、お説教される人達とされない人達がはっきり分かれてました。

二つ目は、その職場の責任者がキャパオーバーで対応できず、仕事が回らない事を周りが糾弾してました。まるで強いグループからの不平不満の公開裁判という感じでした。
外部から様子を見ていた人達から「まるで職場いじめだから助けてあげたら」という報告があっても、上の部署の上司達は「皆さん仲良く仕事して下さい」と言うだけであてになりませんでした。
私はその空気の中で耐えられずに辞めましたけど、、

これからの社会、円滑な働き方についてきちんと指導してくれる人達が必要だと思います。
こういう負の連鎖は次世代に残したくないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧