家事しない嫁
共働きで、嫁は家事を手抜き、だって苦手なんだと文句ばっかり。働いてる時間は私の方が断然多いのに、料理も掃除も言い訳してやらない。
家にいるとストレスが。子供いるけど離婚したい。誰かに癒されたいと、浮気を妄想してしまうダメな私。
周りの友人で浮気してるのは、家事をやらないくせに文句ばっかり、やることやれよと嫁に怒ってる。
浮気はよくないけど、その気持ちも分からないではない。
美味しい手料理を望むのはわがままですか?
みなさんはちゃんと家事をこなしてますか?
新しいレスの受付は終了しました
主です
休みの日は私が料理を作ります。たいしたレパートリーはありませんが。
家事が出来ないなら、仕事辞めるなり時間短くしろと言うと決まって喧嘩に。
多分、嫁の母親に原因があるのかなとも思います。
マメな人で、なんでもかんでもやってしまうタイプで嫁は何も出来ず育ったんでしょう
結婚するまでは分からなかったですよ💧
- << 16 私の母もテキパキやってしまう人なので、高校生の時も部屋まで掃除してもらってました💦 今思うと恥ずかしい話ですね 確かに、そんな生活をしていたので、結婚していざ家事をやろうと思ったら、どうしたら良いかわからなくて、これまたてんてこ舞い😁 夕食や弁当も、何を作ったら良いかと、本を見ながら必死でしたね😂 育って来た環境は仕方ないですが、自分を変える事はできますよ 家事はやりこなして行くと、手抜きも上手になってきますからね🎵
主です
嫁を擁護される方は、家事が苦手で思うところがある人なのかな?
手を抜くのは全然かまわないんですが、そもそも家事をやらないんです。
苦手だ忙しいんだと言ってますが、多分面倒くさいんでしょうね🐱
確かに面倒くさいけど、やらなきゃ駄目ですよね?
家事が苦手でも努力してくれれば、愛情は冷めません
- << 11 確かにお互いに仕事してて大変なのは、わかりますがあまりにも奥さんが家事しなさすぎるのもちょっと主さんもお子さんも可愛いそうかなと思います! 主さんが浮気したくなる気持ちがわかりますね。
主です
私は31才の男です。子供は六才と四才です
家事をやらないと書きましたが、まったくやらないわけではなく、嫁も生活はありますから必要最低限の家事はしてます
普段ちゃんとやってる人が手を抜くのは構わないです。でも普段からやってないのにって状態なので思いやりや愛情が冷めてきてます
愛しく思えません。嫁も私のためにとは思えないのですから、愛情ないのか甘えてるんでしょうかね💧
本当に言い訳、文句が多くて疲れます
- << 22 主の求める物が高すぎるのでは? 奥さんは奥さんで「やってる」と思ってる。 主はそれが「やれてない」と思う。 完璧主義者に手抜きは御法度。 もう家庭の収入は奥さんに任せて、主が専業主夫になったらどうですか? 料理や家事が上手い方がやったらいい。 家事育児はなにも女だけの役割じゃないんだから。
- << 25 主さん 嫁さんが家事を毎日どれだけしているかなどレスした方が皆さんに伝わりやすいです 今までの情報では、家事を少しはしているが手を抜くぐらいしかわかりません 少し≠〇割は人によって違いますから、もしかしたら主さんが少しと思っていても周りからみたら7割かもしれませんので
- << 29 なんだぁ💨必要最低限の家事はやってくれているんじゃないですか🎵 全くやらないのかと… 主さんは、完璧にらやないと納得行かないですかね? 奥さんが文句や愚痴を言っているみたいですが、主さんも同じく愚痴っているじゃないですか‼ 相手は自分の鏡だと 思ってください 私が思うに、夫婦仲冷めて来てますよね… 家事の話の前に、もっと違う所を修復された方が良いかと思います
- << 35 六歳と四歳の子がいて仕事もして、必要最低限の家事をやってるなら十分だと思います。 愛しいと思えないのは家事をしないからではなく、性格があわないからではないですか? あと、主さんの奥さんに求めるハードルが高いんじゃないでしょうか? 家事を含め、奥さんと話し合うのがまず必要と思います
- << 169 やってる、やってない。手を抜く、抜いてない。その線引きが、妻、夫で大分差があるって事ではないでしょうか? 性格的なものもあるでしょうし、一つ一つ話し合いしてみてはどうでしょう。 出来る、出来ない。やりたい、やりたくない。内容によっては、どちらかが歩み寄らないと解決しないと思います。 兼業主婦は、大変です。
- << 463 私は主さんの言い分よくわかります でも、もっとヒドい嫁居ますょ 専業主婦のくせに家事も育児も手抜き、 旦那の給料の有り難みも感じてない。 その人の旦那は家に帰りたくなくなって飲み歩き、社員と浮気、女の家に寝泊まり、あげくの果てに人妻と不倫。 本気になった独身女に刺されたり、、、 主さんは、そうならないように不満の捌け口を見定めて下さいね 美味しい料理で迎えてくれる女性に出会って浮気したくなったら 離婚してからにして下さい 不倫は遊びのつもりでも本気になってしまう泥沼ケースが多いので、 女性を求めるなら 離婚覚悟で浮気して下さい。 お子さんが一番可哀想。 因みに私は共働きで二児の母でした。 もう離婚しましたけど、家事はしてました。 子供の栄養と旦那様の健康の為に… でも他が至らなくて離婚しました。 料理が出来るだけでは ダメでした。
主です
そうですね、色々と参考になります💧
家の中はぐちゃぐちゃです。せめて人が呼べる状態ではいて欲しいです。
嫁は気が向けばピカピカに掃除しますが、向かないと一向に放置。
料理は朝はパンが多く、お弁当ある日は冷凍食品、夜はお惣菜や冷凍食品や生協の出来合いの物。
仕事休みの日は疲れてるからと外食を希望しますが、私と子供で作ります😞
やれば出来るが口癖です。
ちなみに仕事はパートなので嫁の稼ぎで食べていくのは現実問題無理です💧
- << 464 訂正します! 気が向けばピカピカにする✨なら、 やれば出来る。その通りぢゃないですか⁉ やる気をなくさせてるんぢゃないですか? それとたとえパートでも小さいお子さんが居ると大変なんです 専業主婦でも、 家事と育児だけで1日暮れてクタクタになるんです。 働いてる奥さんなら 休日位、休ませてあげて下さい ↑愚痴を云いながらでわなくです。 不倫する嫁よりずっと良いでしょう。 私の知る女性は不倫した子を旦那の子として平気で産んで暮らしてます。
主です
家事は嫌いでないので、休みの日や仕事が楽だった日などは率先してやったのがいけなかったのでしょうか💧
嫁としての技量がない人だったのかと結婚自体後悔してます。今までずいぶん辛抱したのですが、外に癒しを求めて家の中を見ないようにする男の弱さを理解できるようになってきました。
>> 36
まあ、あれですよね。
つまり、できてないのに「やればできるわよ!」という開き直りに腹を立ててるんですよね?別に完璧な嫁を求めてるんじゃなくて…
主です
36番さんがまさに代弁してくれました
そういう事なんです。ああだこうだ文句や言い訳ばかりの態度が嫌なんです。
歩み寄ろうとしても、話し合いをしようとしても、ギャーギャー言うだけで💧
自分の事は棚に上げて
離婚出来るのですかね…
耐えなくてはいけないのでしょうか
主です
ちょっと我が家をわかってもらって嬉しいです
離婚の話はたまにするのですが、嫁はあり得ないの一言で済ませます。
真剣に話をすると、なぜか逆ギレで支離滅裂な怒り方をします
しまいには浮気してるんでしょうと💧
そんな時代なんでしょうか、余所の嫁さんが羨ましく思えます
- << 46 何でそれくらいの事で離婚になるかな❓😥 家事育児それなりにしてるなら、世間の嫁も、似たり寄ったりだよ。人間、完璧にはできないんだから。 主さんが問題回避のための努力してないじゃない。😥
- << 50 主さんの気持ち、わかります。 両親も家事の事が理由で不仲だったし、母が実家に帰った事もありました。当人にとっては、それほど切実な問題ですよね。 専業主婦になれば、という意見もありますが、片付けられないという事に関しては性格の問題だと思います。出来ない方は時間があってもできないし、できる方は毎日フルタイムで働いてても綺麗にしてます。 ただ、これは個人的な意見なのですが、子供さんの事を思うなら離婚は最終手段にしてほしいです…。うちの家庭では、父が諦めて家事に文句を言わなくなってから家族がとても仲良くなりました。相変わらず母の家事は出来てなかったと思いますが、文句を言わなくなることによってより酷くなる事はありませんでした。 友達の呼べない家、食事は適当、洗濯物もたまってる…でも、仲良くなった家庭は子供にはずっと幸せでした。 根本的な解決にはなりませんが、主さんが諦めて気にしない というのも改善なのかもしれません…😥 ただ、子供にはきちんと家事をしつけてあげて下さい💦
主です
悪態ついてませんし、専業主婦になれとも言ってます。嫁は節約が出来ないから私の給料じゃ生活出来ないと言ってます
同僚の嫁は専業主婦で生活出来てますが💧
節約は難しいですか?
嫁の技量が足りないと思ってしまいます。家政婦雇うなら、家事は自分でやります。
子供がいなかったら、間違いなく離婚してますね
家に帰って夕飯レトルトだと、悲しくなります。
嫁を擁護される方は、旦那さんに浮気されたり、夜帰りが遅かったりしてませんか?💧
- << 53 最後の4行いらないでしょう。 なぜそうなる? 嫌味ですかね? 奥さん擁護=家事しない、旦那浮気。じゃないと思うけど…。 皆が皆、主さんと同じ考えではないよ。 あ、言っとくけど奥さん擁護でもないよ✋
- << 64 別に奥さん擁護してるつもりありませんが 奥さんは家にいるのが苦手なタイプなんでしょう。それに主さんの収入だけでは余裕がない…なら働きにでるのは自然な流れ〰 家事も最低限やってるならいいじゃないですか!奥さん仕事何時まで?主婦は仕事かえっても子供迎えに行って、洗濯物やって大忙しです💦 奥さんが変わってしまったのは、主さんへの愛情がなくなったのでは? 主さん、なんかめんどくさそうだし…(失礼) ちにみに、うちは私も仕事してますが家事ばっちりですよ。旦那にも「お前は主婦としてよくやってるよな」て言われますし、旦那はたまの飲み以外毎晩7時過ぎ帰宅。子供とお風呂、寝かしつけしてくれますよ😌 てか、私は掃除、洗濯好きなんです。 奥さんは好きじゃないんでしょ?なら主さんが手伝えばいいだけの話。もしくは亭主関白でいさせてくれる相手を探すか…
- << 69 主さん、一番の近道は奥さんの声に耳を傾けることです。奥さんの本心を理解することなしに料理を作らない理由はわかりませんよ。なんの不満もなければ苦手でも料理は頑張れますし昔は作っていたなら尚更です。 それとも俺は間違ってない。こんな嫁はおかしい。これからするだろう離婚や浮気を正当化したくて背中を押して欲しくて賛同者を募るためにスレをたてたのですか❓ 奥さんを理解するように勧める意見には耳を貸さないのは❓奥さんを擁護するわけではなく、理解することで、コミュニケーションとることでしか改善できないから言ってるわけですよ。 主さんには家庭を改善しようという意志が見えないのですが…。 主さんの目的は何ですか❓
- << 465 最初のスレだけだと 主さんの言い分に同感しましたが、今はガッカリです 嫁が節約しないと生活やってけないなら、主さんのその程度の不満は通らないです 嫁が節約してやりくりするのが当たり前なんですか? その考えが間違ってます 同僚の方の奥様は素晴らしいですが、それが出来ない嫁が悪いんですか? 嫁側とすれば よその旦那なら節約しなくても専業主婦で居られる、 充分稼げない旦那が悪いのと同じ土台ですね 主さんはご自分の理想を強調されてますが、 妻側にも旦那の理想があります 主さんは他の奥様から見て、節約上手な良妻を貰える器量と稼ぎのある方なんでしょうか。 スレを見る限りは そんなお声はないですね。
主です
最近は家事をしない女性増えてますか💧働く女性が増えているからしょうがないのかもしれませんね
でも、家で癒されないなら帰りたくないし、好意を持ってくれた女性がいたらなびいてしまう隙もあります。そう思って書いた文章が嫌味にとらえられるのは、心外ですが…
新婚当時は甲斐甲斐しく家事をやってくれていた筈なんだけど、何が嫁を変えてしまったのか、
直接尋ねると、昔から私は変わらないの一点張り💧
- << 59 昔はやっていたのなら必ず何かきっかけがあるはずです。 主さんの気付かないところで、奥さんを傷付けてませんか?最近じゃなくて…例えば料理の味付けが良くないとか、母の方が上手かったとか、掃除してあるけど部分的に掃除し直したとか…。 旦那さんが、そんなこと⁉と思うようなことでも、主婦にとっては傷付くことって結構ありますから。かなり些細なことでも、ヘソを曲げるきっかけになってるかもしれませんよ。 話し合いができないなら、その間に少し今までの生活を振り返ってみてはどうですか?離婚はいつでもできますが、お子さんもいるんですし、なるべく避けたいことでしょうから。
- << 60 昔のようにはいかないよ。子供ができて働きだしたら状況全く変わるし。 一人何役もこなさないといけないんだから。 ちゃんと話して現状回避できないなら、家に帰らず、浮気したら❓その理屈が奥さんに通じるかどうかは、わからないけどね。 浮気すれば主さんに後ろめたいところあるわけだから、奥さんの、だらけた生活許せるかも。😁
- << 63 自分の49のレス読み返してみては?特に最後の4行。 主さん自身が浮気したい云々は別にいいけど、だからってレスしてくれた人に対して、その言いぐさは失礼だろう。 自分は何も悪くないと、思ってるわけ? まっ、浮気~な時点で逃げだけど。 それで何か解決すんの?余計ややこしくなるだけじゃない?
- << 94 奥さんが変わるより先に主さんの見る目が変わり、思いやりも減っていたのでは無いですか? 主さんが気付いてないだけで、奥さんが一生懸命やった事に対して心を踏みにじる様な心無い言動が過去にあったのだと思いますよ。 意地悪で言ってないから心当たりも無いでしょうが…。
主です
皆様ありがとうございます。ひとつ訂正があって、嫁の事は愛してます。だからこそ、むかつくのです。今はまだ愛してますから、色々と言いますが、そのうち本当に冷めてきたら、何も言わなく、家に帰らなくなるような気がする状態です。
その事も伝えてあるのですが、私が冷めることないと高をくくってる嫁に苛立ちます
基本的に嫁は家事をするものではないのですか?私ももちろん手伝いますが、家事は嫁の仕事だと思います
そんなことはないと反論される方は結婚しない方が💧
浮気するなら離婚しますね、色々と面倒なことになりそうだし。
- << 95 何度も言いますが でも、奥さん最低限はやってんでしょ💧 主さんの「嫁」とか「嫁は家事をするもの」とかカチンときます(私は) 確かに、大抵のうちは奥さんが家事をします。 それは昔から女は家にいるという流れがあるから。そして専業主婦も多いからじゃない? 今は女の人も仕事をする時代。プラス家事、育児…女は負担は増えるばかりだよね 共働きでも旦那さんの方が労働時間長いなら当たり前だとは思う。 でもさ家事をするレベルって人により違うし、仕事による疲れ具合も時間に比例するとは限らないでしょ? 短時間でも働き子供の世話をして家事もするより、冷暖房の効いた社内で談笑でもしながらパソコンうってるほうが楽な場合もあるよ‼‼ 奥さん仕事は何ですか?何時から何時までですか?何度聞いても主さん答えてくれないけど……💦
- << 468 それは専業主婦の場合です 家事も育児も労働です 家政婦とベビーシッター雇う分を奥様が無給労働してるのですから パートの時間だけが労働時間ではないと思います。
- << 473 嫁は家政婦ではありませんよ。 それぞれ家庭での夫婦のあり方というものがあります。 「主人が外で働いて稼いできてくれるので、家事や育児は私の仕事」と言っている友達もいれば「夫婦で働いているから育児はもちろん2人でやるけど、料理も洗濯も当番を決めてやる」と言っている友人もいます。 今も愛しているのだし、そうゆう相手と結婚したのは主さんですから、奥さんと話し合って今後はどのように生活していくのか相談されたらどうでしょうか。
主です
様々な書き込みがあって色んな家庭事情が見えて勉強になりました。途中家事収入は1000万(私が聞いていたのは1200万でしたが…)の件の時に放置も考えましたが、立て直してくれた方に感謝します
自分の生活に代金をつける事自体ナンセンス。子供だって自分のおもちゃは片付けます。大人が自分が汚したもの、散らかしたものを他人に片付けてもらって1000万です。しかもプロが完璧に。
個人的には47番さんが嫁に一番近いタイプに見受けられました。ああいえばこういう感じと話し合いが平行線になりそうな感じが似てます。
家事が苦手だけど、一生懸命頑張ってる奥様が多くてたくさんいて旦那さんは幸福者だなと思いました。下手だけど頑張ってる姿はいくつになっても愛しいですよ。
- << 198 やっぱり気持ちが大切かなあ。 内は共働きで主人はサラリーマンです。古臭いと思われるかもしれませんが、私が結婚当初から続けている事の一つに、主人が毎月給与明細書を渡してくれる時に必ず「ありがとうございます」と受け取ります。実際は口座振込みですが、今月もお疲れ様の感謝の気持ちを言葉にして伝えています。 私もフルタイムで仕事してますがお給料は主人の半分です。主人のお陰で子供たちも何不自由なく生活出来ていると思うので有り難いと思わずにはいられません。
主です
家はきっと洗濯物と物が多くて散らかってるんだと思います。畳むのが面倒なんでしょうね、あまりに山になってると私が畳みます。以前小まめに畳んだら、嫌味?あてつけ?と怒られましたから。
私は食事をもう少し頑張ってほしいのです。子供のためにも。夕飯に野菜を使わないので好き嫌いも多くて。子供が食べないから出さないって言うのですが、ハンバーグの中に細かく切って入れればどんな野菜でも子供は食べます。
料理が苦手な方はやっぱりお総菜とかレトルトとか冷凍食品とかカレーの夕飯が多いですか?
主です
あと、もっと嫁に優しくとかガミガミ言いすぎとか言われてますが、基本的には注意してません。このような事を思ってるとは嫁は想像もしてないと思います、嫁派の主婦の方は気を付けた方がいいですよ。特にうちの旦那は何も言わないって言ってる方は…
一緒に家事をするのはいいですね、休みの日家事は子供に手伝ってもらってるのですが嫁にも声を掛けてみます。
- << 146 主さんのスレやレスだけなら状況がわかりませんが ただ、妻を家政婦と思う、当たり前になってる男性って尽くしたくないです💦 また、そうじゃないと浮気されるとか、気をつけた方がいいとか女性を馬鹿にする発言も嫌です。 主さんの好みや考えを押しつけられると不快です、 長年いた奥さんはそれが不快なのでは⁉ お互い結婚して、こんな奴だったとは‼って思ってるんでしょうね😁 主さんが世間一般より稼ぎが信じられないくらい良くて、 そのお金を奥さんが遊びまくって使ってるとかなら話は別ですが… 生活費にしか使ってなくて奥さんが育児を全てしているなら、主さんは傲慢です。 同僚の奥さんと比べるとか酷いし、比べる所間違えている😁💦 同僚の奥さんが当たり前じゃなく、同僚の見る目が良くて、主さんの見る目が無かったんじゃないです❓ または主さんの態度が酷過ぎて、奥さん嫌気をさしたとか⁉ ちなみに私は主さんの奥さんを庇護してません 主さんのスレやレス見て、妻が良くないなら浮気してもいいって傲慢で、子供いるのに常識が無い態度に、気分悪くなりレスしました。 レスしてくださる方も馬鹿にするし…😥 離婚したいならしたらいいのに😃
- << 148 まじっすか…❗ うちも基本何も文句は言わない(ただ主さんと違うのは家事はしたくないとはっきりいってて実際しないです😅洗濯たたみと料理は特に嫌だからと言います😅)のですが内心どう思ってるのかしら💦 がくがくぶるぶる(´・ω・`)
- << 153 主さん、不満は思ってるだけでは伝わりませんよ。察してほしいのかもしれませんが、やっぱり言葉にしなければわかりません。 話し合いができないと言うけれど、離婚まで頭をよぎっているなら、大喧嘩するぐらいの気持ちで不満を伝えた方がいいと思います。一切会話がないわけじゃないですよね?お子さんもいるし、時間を作るのは難しいのかもしれないけど、唐突にでも、まずは話さなきゃ。 うちは、日頃から小さな不満はお互いに伝えるようにして、大爆発しないようにしています。ちょっとしたことなら笑いながら言えるような関係でなきゃ、家族として悲しいじゃないですか。
- << 167 逆にきちんと言った方がいいと思います✋ ビシッと✋ 父親の威厳を見せよう👍 (威張れって意味ではなく…💦)
- << 184 うわぁ~なんか奥さんがだらしない感じですね💦主さんに甘えちゃってますよ。私なら奥さんの畳まないし、ほっておきます。なら奥さんにこのレス見せちゃえば⁉ 主さん偉い‼
主です
まず仕事が忙しくなかなか登場できずすみません。
えー、質問が色々ありましたのでお答えします。私は公務員なので正直嫁は働かなくても生活はできます。その嫁は週5日スーパーで肉の加工のパートを9時から3時までしてます
あと嫁に優しい言葉を掛けると、嫌味?って言われます。ゴミだししたり、洗い物してるとありがとうと言われます。
一緒に家事は仕事休みの日曜にでも誘ってみます。
愛情ないんでしょうね~きっと私に。給料持ってくる存在なんでしょうね、確かにそんな気がします
- << 199 奥さんはきっと家事やりたくないから仕事してるんでしょうね。主さんの収入だけで生活していけるなら、家庭をないがしろにしてまで働く必要はないのに。 主さんは努力して公務員になられて、妻子を養う力も暖かく居心地のいい家庭も望む権利があるのに。全くお気の毒としか言いようがありません。 主さん公務員なら17時上がりですかね?それでも奥さんが15時あがりなら夕飯くらいは作れるでしょうに…。 他の家事はともかく、夕飯だけでも作ってもらう様に強く言ってみては?
- << 203 確かに愛情は大切かもしれませんね。 主さんとしては、バリバリ外に出て働く女性よりは、専業主婦の女性の方が、結婚相手として向いているのかもしれません。 今更ながら、そういうのって結婚前に話し合っておくべきなんですよね💧(そういう自分は勢いで結婚しちゃったタイプ😂) 私の母は、祖母(姑)の命令?で、私が小さい頃からフルタイムで嫌々働いていましたが(本当は子供が小さいうちは専業主婦したかったそうで…)もちろん家事手抜きも許されない😨 でも、私がある程度大きくなってから、忙しい母を心配したら「家にいて、おばあちゃんとお父さんにずっと文句言われてるよりはいい」と言ってました💧 いつのまにか、家庭の不満のはけ口が、仕事になってたみたいです。
- << 219 主さんは、奥さんが愛情冷めた理由に 心当たりはあるのですか? 給料運ぶだけの人になってる 心当たりはあるのですか?
主です
長らく放置スミマセンでした。いろいろ意見、お叱りありがとうございました。今日は休みだったので、家事の日と決め、家族で家事をしました。最初嫁はせっかくの休みなのにと不満げでしたが近々家庭訪問もあるので渋々立ち上がりました。
家も片付き、久しぶりに清々しいです。夕飯は疲れたという理由でカレーでしたが、嫁と子供とで作りましたので私は久しぶりゆっくりと休みの夕方を過ごしました。食後の洗い物まで嫁がしてくれました。
主です
明日は手作り唐揚げが食べたいとお願いしましたが、はたして。嫁は多分私に甘えていたんだろうなと思います。
先程、子供のために手料理をしてくれとお願いしました。台所に立つ親の背中は大事だと思ってます。仕事中の親の姿は子供は見れませんから、仕事で疲れてる=家事をさぼるは子供の為にも良くないと思ってます。
嫁もまだ若く、ここでだらけてしまうと後々辛いだろうから、ここは踏ん張り処だ、なるべく手伝うから家事は頑張れと思いを伝えました。たしかにひどかったと嫁も反省してくれたので明日からの彼女を長い目で見守っていこうと思います。夫婦は話し合いが大事ですね、安易に浮気に走らなくて良かったです。
- << 244 主さんよかったですね😃 夫婦で協力して家事育児をしている姿をみせたり、パートナーを誉めたたえ愛情表現する姿を見せるのが一番💡 あと…歩ける年齢の小さいお子さんが二人いて、大人が一人なら揚げ物のリクエストは避けた方がいいですよ💦事故の元。野菜不足なら煮込み料理系が料理から目を離せていいかと。
- << 245 主さん、良かったですね。 私の母親も家族の為に家の事を頑張る人でした。私も自然とそんな母親を手伝うようになりました。仕事してる姿は見えない…ごもっともです。どんなに親が「頑張ってる」つもりでも、子供の目に写らなければ…。 これからももっとお互いが責任を持って家庭を保っていけるといいですね。
- << 248 主さんありがとうございます 私も夫をあきらめずに気長に接して行こうと改めて思えました さっき単身赴任先の夫から嬉しいメールが届きました 私も安易に不倫に走るのはやめてよかったです 久しぶりにミクルの不倫話題で気持ちが癒されました 単身赴任先から帰宅していた夫に自然に感謝の気持ちが沸いてきて 労りの気持ちが通じたのか 不倫は夫も卒業してくれたのかもしれません 思いはやはり通じるものですよね 深夜に素敵な報告ありがとうございました
- << 249 主さん ごめんなさい、率直に書きます。 私には 甘えているのは奥さんじやなくて 主さんに感じます。「頑張れ」ではなく「僕も一緒に頑張るから」 ではないのですか?料理する親の背中を見せるのが大切というなら 、疲れている奥さんを手伝うお父さんを見せてもいい。 奥さんは 疲れているのに 普段はしない料理をして 片付けまでしたんですよね? 奥さんにしたら今日は特別頑張ったわけで。「明日は唐揚げ」をリクエストしたけど、どうなることやら…ではなくて 「今日疲れてたのにすごく頑張ってくれたね、おいしくて嬉しかったよ、ありがとう。お礼に明日は僕が唐揚げ作るから」でも「今日は頑張ったから明日はムリしすぎないで休んでもいいよ」でもいいわけですよ💦どなたかが書かれていましたが、 「感動」って 本当に大事だと思います。喜んでくれる、感謝してくれる、自分を必要としてくれるし労ってもくれる旦那さんがいてこそ、おいしいご飯を作りたいって思うんじやないかな💦そんな感謝や感動なくして 毎日できるのは、もっと上級レベルかと思います😉 週末位は 家族一緒においしいものを作ろう…位の 楽しさから入ったらよいのではないかしら。
- << 253 とりあえず良かったですね👍 主さんから一歩、歩み寄る事ができたんですね😃 奥さんも少しずつ考えが変わってくるかもしれません。 ゆっくり見守るのって、いい事ですよ。 やっぱり夫婦の問題は、夫婦で解決しないとね。 3歩進んで2歩下がるの繰り返しかもしれないけど。それでも1歩でも近づければ進歩ですから。 (…私も、もちっと頑張らないとなぁ💧
- << 254 主さんよかったですね。確かに料理はお子さんの為にしたほうがいいです。主さんはもっと子供の世話しましょう。 浮気は甲斐性ある金持ちで奥さん満足させてあげてる男がするものです。くだらない理由で浮気してる低脳な男の真似はしないようにね。
- << 257 良かったじゃないですか😊主さん考え方が凄く真面目ですね😊 親の背中を見て育つのも確かだけど、私は食事は家族の健康維持に必要だと思います😃食事をさぼるのは後々家族の健康に関わってきますよ😃私も夫の仕事と私も仕事が忙しく、食事がおろそかになり、二人共体と精神が悪くなりましたから😃嫁は家族の健康管理、夫は精神管理😃主さんの意見を見て仕事が忙しいから家族サービスをさぼるのも良くないってのも当てはまるのかしら?お互い様だから、それで上手く行くなら頑張れますよね😃
主です
長らく来られずスミマセンでした。嫁は怠けていたことを反省したのか、随分頑張ってくれてます。嫁が台所にいる時は口は出さず、後片付けを手伝うようにしてます。
嫁自身、好き嫌いが多くてそのせいで料理の腕も上がらず嫌になってたそうですが、子供のために性根を入れ替えたそうです。なによりです。
しかし、家事が嫌いな女性が思ったより多くてビックリしました。私達の年代の母親は丁度主婦も働く世代の先駆けだと思うのですが、父親は家事しなくても済んでました。その母親の背中を見てるからか、働いていても家事をするのが当たり前に思えてます。嫁の母親も働きながら家事をこなしてますし。
時代なんですかね~結婚に向いてない女性が増えたのは。便利な世の中なのに、なんか変な傾向ですね💧
- << 310 うーん、うちの父はお料理以外の家事は手伝うというよりガッツリとやる人だったのですが 昔に比べると男性が家事をするようになっただけなんじゃないですかね。 会社に手作り弁当を作ってくる若い男性社員もけっこういますし。 うちは旦那が料理は好きでやるので掃除全般は私がやってますね。
- << 312 🎣じゃないですよね?😁 「男は仕事」 「女は家事、育児」 っていう性別役割分担が染み付いている人ってまだいるんですね~。 女も仕事をするようになっても、相変わらず家事、育児は女の担当ですか😲 306さんのように、 「私、正社員で、仕事も家事も育児すべてやります!勿論、手抜きは一切しません。」なんていう人は 男にとって都合よくていいですね😁 そういう人と結婚すればよかったですね。
- << 313 それを言うなら 主さん、あなたか 「結婚にむいてない 男性」ですよ💦 母親の世代とは 時代が違えば、すべき責任も違うじゃないですか💦 子供への教育一つとっても、昔と今とでは母親の負担がかなり違います。 便利になったからといって、母親の仕事が楽になっているわけではないです。 うちの母親も 働きながら家事も完璧にしていたけど言ってます。 「昔だからできた。今の時代なら、私には無理」 「今のお母さんは大変だよね、情報もあふれてる、価値観も様々、子供の進学にも手もお金もかかる、ママ付き合いも大変、その上女もみがかなくちやいけない、やること沢山! 昔は 家事と仕事…もっと単純だったし 母親の役目や価値観は一緒だったから 単純だったよ」と。 奥さんは家事が苦手というのもあるけど、何かストレスでもあって、精神的にきついんじやないですか? 「心をいれかえ」とか「結婚にむかない女云々…」 とか 主さんが心の底では奥さんに感謝どころか、批判的なのを感じます。 奥さん うつ病にでもならないといいですね… 気をつけてみてあげていてください。
- << 317 ははは💦時代ですよ💦私自身結婚向いてないと思いますが、主人と一緒にいると安心はします(笑) 私も家事は女性がして当たり前の家庭で育ち父、兄共に上げ膳据え膳当たり前でしたよ😥不満もありました。いい加減にする時もありました😁母がいなかったので私が仕事しながら、家事を苦手ながらしてました😁ご飯の支度から片付けした事なかった兄は結婚してから嫁さんを手伝い子育てを手伝い、私に一言「おまえ大変やったんやな」とポツリと言いました😂 うちは旦那は上げ膳据え膳です😃手伝われると気持ち悪いので(笑)専業でも暮らせますが、今は兼業私の帰りが遅い時♨の支度がしてない時は、支度してくれてたりしますよ😉ありがたい事です😃 上げ膳据え膳がなんとも思わないのは、普段からしなくてはいけなかったからなわけで、環境じゃないですかね💦旦那はしないかわりに口もあまり出さないし、家事完璧じゃない私にいつも有難うといってくれます😃 ご飯は長年やってたから作るの早いです慣れですね😁でも掃除は苦手😁慣れるまで長い目で見てあげて下さい😃
- << 318 主は結婚に向いてない男の一人ですね~😆 このレス見て主もたいがいだなって思いました😁 女の事どんだけ都合いいもんやと思ってたんですか⁉ うちの父の爪の垢でも飲ましてやりたいですわ✨
- << 319 働きながら当たり前に家事をこなせない女性を「結婚に向いてない女性??」 こんな風に「円満な結婚に向いてない男性」と結婚する女性が気の毒だな 結婚した女性が家事をするのが当たり前?? 主は結婚相手を家政婦だと思ってるの? もっと他に求めてるものはないの? お互い足りない部分は補い合うのが結婚生活でしょう? これができて当たり前なんて自分の価値観の押し付けは奥さんがお気の毒 常に奥さんに対して上から目線の発言ですしね 奥さんに思いやりのかけらも感じられません
- << 322 なんか結局この主… 家事を手伝うのがイヤなだけじゃん瀅 自分が上げ膳据え膳の生活が出来ないから世の女性を全否定? 主こそ結婚に向いてない人間じゃないの? 奥さんも奥さんだからお似合いのカップルだね煜
- << 323 夫も田舎が嫌で東京にでてきたはずなのに)、主さんと同じ考えかたで 都合のよい時だけ 自分の母親や祖母の偉大さを語りますね 電話1本しないのに、労りの言葉ひとつかけないのに 帰省もしないで、遊びまわってるのに 夫が浮気をして、レスになっている現状に改善の余地がないかと聞いたらなんと うちのおばあちゃんは、戦争で早くに夫を亡くしているから、レスで我慢できてるから、お前も大丈夫だろって 言われて…… 主さん、極端な例ですが主さんの言わんとしてること 主婦や妻に対する挑戦状と勘違いされちゃいますよ 男が威張れる時代ではないんです 男性が優位に立つ為には、本当に 人物として勝る以外にないんですよね 男というだけでは、優位にはたてません 当たり前ですけどね
- << 331 確かに…自分の親世代は、姑も実母も… バリバリとフルタイムで働いて、亭主関白な旦那の言う事聞いて、家事も育児も全て引き受けるのが…「当たり前」みたいでした。 ほんとにすごいと思うし、尊敬しますよ。 だから、姑が「今の嫁はだらしない」と言いたくなる気持ちもわかります。 …が。時代が違うのもそうですが、今までの「男」が何もやらなさすぎた。 残念ながら、私は母親をかなり尊敬していますが、ただ威張ってるだけの父親には威厳も尊敬もなく…嫌悪感があるだけです。 主さんも、子供に嫌われたいなら…昔の男のままでもいいかもしれませんが…。 いつまでも「俺様気取り」でいると…女はすぐに男を捨てますよ。自立してるならなおさら。 昔の女ほど我慢強くないので。
- << 333 ちょうど私達の母年代は時代の変化の境目におり損な役回りを背負っているんですよ。よく母や母年代の女性がぼやいてますよ。 母年代のさらに親の時代は亭主関白だが夫がしっかり一家を支えていました。男気のある男性が多かったようです。でも母年代の夫達は亭主関白気質だけを受け継いだ反面、家族を支えきれない男性が増えました。 なぜ熟年離婚が増えているか… 妻側が一方的にわがままになった訳ではないはずです。 あなたのお母様の苦労を例え本人が『当たり前』だと言ったとしても、完全に間に受けて当然だと思うのは息子としていかがなものでしょうか。あなたのお父様がお母様をあまり労ってこられなかった様子が見て取れますね。
- << 357 度々。子供がいなきゃ自分で自分の分くらい稼げます。子供が居る以上嫁の分まで養っているなどと思うのは違うと思います。小さい子供がいるうちは、誰かが子供をみなきゃいけないのですから。 主さんのご両親がどの様だったかなんて、別の話です。主さんはお父様ではないし、嫁さんはお母様ではないのですから。 主さんが嫁という理想像を当たり前の事としてしまったら、奥さんはやりがいも感じないですよ。そして何度も繰り返しますが、子供が小さいと当たり前もかなり困難になります。その時当たり前が出来ないんだ。と言われたら意欲を喪失させるだけです。 父親としての自覚が足りないと思います。自分の子供を、仕事の労働時間上、子供を見れない範囲を見てくれてるんだからそれで十分じゃないですか。我慢とかいってますけど、自分の事は自分で全てしたとしてもあなたの子供の分は、嫁がやってくれてるんですょ。私がもし社会人を続けて、汚かろうがご飯がなかろうが、、、自分の時間を削ってまで子供の分を全て見てくれる人がいたら、1つも文句言いません。 言えるはずがないです。有り難いただそれだけです。
主です
おはようございます。連休なので嫁より早く目覚めたので米を研ぎました。えっと、極端な意見が多いですね💧何も、上げ膳据え膳をしたいわけではないです。私も独り暮らししていたので、家事を一通りすることは全然苦になりません。
亭主関白を気取るつもりもありません💧むしろ、それを許す嫁は旦那を駄目にすると思う。
誰かが言ってたように、夫婦お互いの労いが大切ですよね。家事はやれる方がやるのは当然だと思いますが、それが当たり前になるのはいただけない。だから旦那が家事をやって当たり前って思われると男としては切ないです。
どこかで私が家族を養ってると自負があるので、やっぱり家事は嫁の仕事だと思う。
- << 338 だから~主さんかわってるよ💩 米研ぎのなにが偉いの💧って感じ💨 考え方直さないと、奥さんから離婚いわれそー(笑)
- << 339 主さん家庭の考えなんだから、奥さんが納得してくれるなら、それでも 今はよいのかもしれないですね 妻より早起きお米とぎ、ありがたいことです 我が家の夫は、料理は何もしませんが、お掃除はよく手伝ってくれます 私より上手です 後は鉢植えのお花の手入れとか水やりとか で、どうどう 上手にできたよねって必ず聞きますね だから すご~いありがとうって言います 高校生の息子は、かなり父親の自慢話に辟易していますが 私はかわいいなぁと 家事もして家族を養って 素晴らしいのに、何故その一言が必要なんだろう たくさん たくさんありがとうがほしいのかなぁと思うくらいですかね 本当は、ありがとうと言った時に お前も働いてくれているんだから、これくらい 当然だよとか言ってくれたら、心底尊敬しちゃうんですが 男の人って 女の上に立ちたいものなんですよね それは すごくわかるし 夫が自分より優れた人物であることは妻としては幸せなことなんだけど……
- << 340 人から認めてもらいたいという気持ちはわかります。 でもひけらかすよりも、いつも奥さんがやってくれてる、という感謝の気持ちが心で感じられる事が大事だと思います😆✨ 私は今現在一人暮らしなので、一人で自分の事をやるのは当たり前。 仕事も家事も自分だけの為です。 でも、家族を持つと、主さんが相手の為に働いてあげてるという気持ちがあるのと同じように、奥様も家族の為に毎日働き家の事もしているという気持ちがあると思います😆✨ ありがとうを頻繁に言い合う夫婦の子供は教えなくてもありがとうを言います😆
- << 344 なんだろう… 何だろうな、この「違和感」は。 基本的な考え方が… やっぱり違うんですよね。 主さんの根本には 男は稼ぎで家族を養うもの、女は家事育児をするもの、という考えがありますよね。 その考えを否定はしませんよ。 私の旦那もそういう考えだし、さらには亭主関白だし、私は主さんが批判する「亭主関白を許す女」ですし… 我が家ではそれで成り立ってるから、それでいいんです。 でも、主さんの奥さんは「違う」んですよ。女だからみんな同じ考えな訳じゃない。 主さんの奥さんの気持ちを考えて、夫婦がお互いに納得できればいいんじゃないですか😊 自分が「養ってやってる」と思ってるうちは、奥さんも「家事してやってる」という事をお忘れなく。
主です
女性は感情論
男性は理屈論。だから話し合いにならないから、男は黙る。でもそれは解決にはならないですね。
世の中には私のように我慢してる旦那が多いんだろうなと想像に難くなくちょっと安心しました。
嫁は最近本当に良くやってくれてます。料理の手際も良く、やれば出来るのは本当だったと感心してます。仕事から帰ってきて冷めてる料理でも、手料理だと私のテンションが違います。仕事頑張らないとなと思います。
家事ちゃんとやって欲しいなら、ちゃんと稼げとか嫁は家政婦じゃないとか自分が出来ないことを嫁に求めるなとか、鼻から喧嘩腰の方々も多くて驚きました。でも反面、理解してくれる女性の存在に勇気づけられました。相手を思いやれる女性は、相手の苦労を想像できる方でしょうから、旦那様も幸福者ですね。
毎日の家事、育児大変でしょうが旦那様もきちんと頑張りを認めていると思います。頑張りすぎず頑張って下さい。
- << 362 主さん気づいてないかも知れなけど、ずっと読んでて、読んだ人(主婦)が喧嘩腰になるような文章の書き方を十分にしてると思いますよ💦 指摘されても我が道を行く主さんだね。 頑張って下さい。奥様やれる人で良かったじゃないですか。 心配いらなかったわけで私はこれにて、ここを卒業しまーす(笑)
- << 364 自分に都合の良い甘い意見は素直に聞けるっていうのはわかります✨ 人間だもの そこは男も女も一緒😄 奥様家事してくれてよかったですね✨ あとは主さんの上から目線が直れば主さんのご家庭は安泰です😄✨ 頑張ってください😆✨
- << 366 んー、何だろう? 以前、亭主関白じゃないと書かれてましたが私には亭主関白に感じました。 気になったのは奥さんの呼称。『嫁』ってのは止めて『嫁さん』にしましょうよ。奥さんに対する尊重があまり感じられません。 旦那さん、嫁さん、とお互いがお互いを労い、尊重しあえば自然と『さん付け』等になりますよ。 家族はよい時ばかりではないです、万が一主さんが失業や重篤な病を患った時などに心から支えてくれるのが本当の『家族の絆』です。 そんな家族を作っていくのが主さんと奥さんの共通の課題だと思います。 お互い頑張ってくださいね。
- << 367 他の方も仰っていましたが、主さんの書き方にも問題がありますよ…。喧嘩腰の主のレスに喧嘩腰のレスがついてしまうのは仕方がないと思います。人にどうこう言う前に、ご自分の文章を読み返してみて下さい。 奥様、家事するようになって良かったですね。長続きしてくれると良いですね😃
- << 368 すごい😲奥さんをうまく操縦できたって事ですよね✨ 良かったですねぇ☺ で、主さんに言いたいのですが…主さんは自分では気付いてないと思いますが 言葉にトゲがあるというか…一言多いと思います。 本当は優しい人なのかもしれませんが…そういう気付かないトゲが、奥さんにとっては積み重なって不満になっていたのかもしれません。 例えば「男はみんな我慢してるんだな」みたいな言い方。 女だって我慢してるわ💢…って言われてもしかたないですね💧 ミクルは「奥様側」の人間が多いので、女に対する言葉には気をつけるべきですね😁 もちろん、奥様に対しても、です。
主です
上から目線すみません。そんなつもりは全くないんですが…なるべく読みやすく簡潔にまとめる努力をした結果、そういう文章になってしまったのかもしれません。普段は、もっとしっかりしなよと怒られているタイプです😓
えっと…
嫁の変化の切っ掛けは、どうやらママ友の影響らしいです。そのママ友も嫁と良い勝負の手抜きぶりで、とうとう旦那さんがキレたそうです。家事もしないでグータラしてるような女は出ていけと💧私にはとても言えませんが。
ママ友の間でその話が広まり、嫁の耳にも入り、普段怒らない人を怒らすと取り返しがつかないと思ったらしいです。
その家庭はもう壊れかけているようです。参考になりますか?そこで嫁も目が覚めたようです。
ちなみに、嫁さん・旦那さんには抵抗があるし妻より嫁の方が愛を感じたので嫁にしました。
- << 381 お久しぶりでーす。GW終わって久々に覗いてみたら、相変わらず女性の感情論で埋め尽くされてますね。でも、主さん宅はいい方向に向かっているみたいで、良かったです。 なんなんだろうね?この女性共は。 私は出産は別に誰に頼まれた訳でもなく自分で望んだ事だし、旦那の子供を産んでやったなんて思ってない、むしろ旦那のおかげで可愛い子供に出会えた✨と思ってます。出産や子育てが仕事だなんて思った事は一度もない。 それに、育児に24時間休みがないなんて事はないですよ。夜は寝ますもん。 実際私は2歳0歳児の母ですが、こうやって携帯触るくらいの時間はありますよー✋
- << 401 奥様も身が引き締まったんでしょうね😊周りの環境って結構大きいかもしれませんね。 関係ない話ですが、私の友人の旦那様はリストラ後働く気力を失い口ウルサく言っても逆効果でした。が、お金を渡して『気晴らしに呑んでおいで』と家を出したら次の日から本気で職探しを始めたそうです。友人と自分を比べて刺激を貰えたんでしょうね😊 久しぶりに覗いてみたら、良い方向に向かってみえるようで安心しました✨ 家事云々ではなく、夫婦どちらかが我慢をする、それを自分の中に溜める事は必ず限界が来るので解消しなければなりませんよね。 何でも話し合いです。夫婦は元々他人ですから。主さんも、これから先もストレスを溜めずに、本当に嫌な事は奥様にぶつけてみて下さい。 美味しいご飯をたくさんたくさん褒めて抱き締めてあげて下さい💕夫婦は仲良く💕 主さんお幸せに💕
- << 402 ご丁寧にありがとうございました とても参考になりました なるほど、ママ友の影響が大きいんですね ‥つくづく男の出来ることって 少ないと実感します わたしの地元に来て ひとりきりだった若い妻には とてもつらい思いをさせました 現在は妻の実家でまわりとの関係も 築きつつあるみたいです 今なら、少し突き放してもいいのかな と思えました わたし達の場合は 手遅れかも知れませんが 主さんの奥様を大切にする気持ちが 伝わって来て、そういう気持ちは いつまでも持ち続けたい と思いました 主さんは普段は奥様をちゃんと 下の名前で呼ぶタイプなんでしょうね 暖かい気持ちになりました ほんとにありがとうございました。
主です
色んな意見があっていいんではないですか?主婦だからって同じ意見のみで徒党組んでヌクヌクしてたらそこから成長はないです。
私はこんだけ頑張ってる、私はそんなにやれてない、いいじゃないですか。
- << 409 だったら主さんも、もういいんじゃないですか? 奥さんにも同じ事が言えるんじゃ。 主さんのところも変化があったんだし、あとは自分達で解決できるみたいですしね。
主です
ここは女性が多いため、援護射撃が少なく辛かったですが、そんな奥さま達に一言伝えたいのは、男はいつまでも男です。女は出産するため一時期もしくは永久に女から遠ざかり母になりますよね。
家庭に少しでも不満がある男は、外で発散させて家では笑顔でいるものです。家の中でイライラしている男の方が奥さんを愛してたりするのです。
勿論例外はあると思いますが。男はバカな生き物ですから。
- << 445 いいえ、男性は可愛いです。
- << 446 理屈はわからないでもないですが…それだと「浮気しました」の例の主さんと同じですね😄✨ 私はムリです😆
- << 448 女でも子供ができてもセックスが好きで浮気性な女のままの人たくさんいますし 男でも子供好きで、しっかり父親できる男性もいるし 人間性の問題でしょう。 浮気したいなら離婚してからにしましょうよ。 家族に迷惑かけてまでするもんじゃないです。周囲にバレたとき、子供や奥さんが恥ずかしくて外歩けないでしょ。
- << 450 主さん、こんな事書くって事はまた、奥さんが家事頑張らなくなったのですか? もしそうでないならそういった考えはどこかにしまっておいた方がいいですよ。 今はまだ薄氷の上、と考えて下さい。 女は変なところで敏感なので気付かれたら一巻の終わりでしょう。
- << 491 女から遠ざかるってどういう意味ですか❓何様なんですか❓ 愚かなんですか❓ 女は灰になっても女ですよ
主です
一言だけのレスしかも、批判されてく方は何を伝えたいんでしょうか💧言えればすっきり相手の事は考えない人なのか、掲示板だからアリなのか理解ができません…
あと家事は終わりがないから苦痛に感じるとトコトン果てなく苦痛になりますよね💧私は主に休みの日にやりますが、なるべく楽しむようにしてます。子供と一緒にやったりして。
最近の嫁は休日は休みたいからと、平日ちょこちょこ家事をこなすようになりました。まとめて休日にやる方もいるみたいですが、普段ちょこちょこやっとけば確かに休日は休めます。
嫁に育児は24時間365日休みないものなの?と聞いたら、そーでもない(笑)と。各個人捉え方は違うのでしょうね。3人年子のママ友は確かに忙しそうだよ、でも楽しんでるみたいだから文句聞かないねーと。
夫婦の在り方が大変勉強になりました。ありがとうございました
- << 481 しばらくの間、卒業って言いながら、気になって見てました(笑)批判と思える意見はきっと売り言葉に買い言葉だなぁと私は思いましたよ😥文章って難しいもので、読み手によっては全く違うとらえ方になるもので😁私は主さんの3つ前の言いたかった事は、妻を愛してるから、浮気とか妄想するけど不満をここに書いて実際出来ない男だけど、そうじゃない男もいて外で発散して家ではニコニコしてる場合もあるから気をつけなはれや✋もしくは旦那の不満をなるべく解消してあげた方がいいよって言いたかったのかと思いましたが、とらえ方によっては、家事を手抜きして適当にしてると浮気されますよって感じにも受け取れるかな😁後者で受け取ると、なんか一言いいたくなるんじゃないかな😃援護射撃が少なかったとおっしゃってるけど、人の奥様を悪く言えませんよ😃まして離婚をしたいわけではない感じだったし、出来れば離婚じゃない解決方法を考えてる意見も多くあったような気がしますが。結婚する前は両目を開いて結婚したら片目をつぶるのがちょうどいいって言うじゃない😃主さんの場合両目をつぶらないといけない状況だから不満だったんだと正直思ったかな(笑)
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか26レス 550HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪を無くす夢3レス 78HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣42レス 778HIT 理沙 (50代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半14レス 466HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 255HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣なっちゃんへ。 お金の話しになってケンカにならないならまだまとも…(理沙)
42レス 778HIT 理沙 (50代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
こんばんは。まあビックリ、半年ぐらいも前のスレだったのに、今頃お返事頂…(匿名さん15)
17レス 536HIT 新婚さん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
何、親と同居や介護目的 共働きしてくれるから結婚できたってこと? …(聞いてほしい!さん0)
62レス 3995HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
私の知り合いに兄弟がダウン症の人と結婚した人がいます。 三人兄弟真ん…(匿名さん26)
26レス 550HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪を無くす夢
無くさないようにという暗示だから 縁起が悪いからでもない(匿名さん3)
3レス 78HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 143HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 396HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました10レス 388HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 325HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 388HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 287HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
レストラン代は支払い別々
昔から飯食わぬ嫁ってあったよね(匿名さん15)
15レス 420HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 635HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 143HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10133HIT おしゃべり好きさん -
鼻プロテーゼ抜去 30年以上
鼻プロテーゼ抜去を考えてる人、既に抜去した人で 30年以上入れてた人とやり取りしたいです 宜しくお…
106レス 28994HIT 匿名さん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18043HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 12492HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12376HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝