友達って?
わたしは友達といてもすごく疲れてしまいます。もちろんその友達が意地悪とかではありません。現在高校一年です。それが原因で誘われても家の用事があることも多く、小学生の頃からあまり自分から誘ったりしたことがありません。断ってしまうことも多いです。友達に誘われて遊ぶことはありましたが、どうしたら素直に楽しめますか?自分から誘ったりもして見たいです。このままじゃ受け身なコミュ障になってしまうので嫌です。どうしたら相手が楽しんでいるかな?と不安に常になりながらいなくてすみますか?
タグ
>> 2
「良くない」ってほどでもなくて、自分を苦しめることになってしまうってことかな。
たぶん、「正しいことをしなきゃ」「間違ったら許されない」みたいなのが無意識にあるのかも。善悪や良し悪しで考えようとするというか。
だから友達にも気を使いすぎてしまうのかなって。
そもそも自分が楽しくなるために友達を作って遊ぶってことだし、自分の楽しさのためって考えは悪いことじゃないから、もっと気楽でいいと思う。
- << 6 回答ありがとうございます! 母が心が弱めの神経質な性格で、父も優しいけどたぶん発達障害があり、昔から間違いは恥ずかしい怒られる。と思って生きてきました。気楽でこれからはいたいです。ありがとうございました!
恐らく主は、一人が楽で好きなタイプです。
悪い意味では無く、タイプ別に考えた場合です。
感受性が高く、周りの気持ちをキャッチ四六時中キャッチしてしまうタイプ。
だから、友人達で集まったら、友人の気持ちをキャッチしたり、考えたりで…気疲れてしまうタイプ。
けれど、状況や意思の深読みが得意な、聞き役に周るタイプ。
…合ってるかな?
そう言う人には、「1人でも良い。1人が好きな自分を受け入れて良い。」と言いたい。
コミュ症と考えなくて良い。
集団の中だと埋もれやすいけど、2人の場合などは、相手の事を考えてあげて、話しやすくなる。
広く薄い話よりも、狭いが深い話が出来る人だろうから。
>> 4
そんな感じです。本当にそうです。だからいつも変なのかなって思ってました。
ありがとうございます。クラスのあまり話さない子の心配をして驚かれたり、幼馴染といても気を使ったり、いじめが嫌で何年もいじめを受けていた女の子と(今は親友になりましたが)、仲良くしたりしていました。実は検査はしていないのですが発達障害を持っている傾向がある、と精神科医の方に会う機会があった時に言われました。それでも空気感には敏感なので、女子関係などを割り切れない時もありますが、うまくなんとかやれています。周りがどう思っているかはわかりませんが、トラブルになった事は無いです。だから結構障害があってもうまくやってきました。自分が辛くなってきちゃったんですよね。。回答感謝です!!
- << 7 科学的な性格診断方法に、MBTI診断があるからやってみると良いよ。 ネットに無料で診断出来るページが一杯あるから。 自己診断や適職診断にも使われるから、試してみて。
お知らせ
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 223HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 143HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 185HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。ありがとうございます🙇 どこの国も国益の為に多かれ少なかれ、後ろめた…(匿名さん18)
97レス 1078HIT おしゃべり好きさん -
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 206HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 549HIT 匿名さん (♀)
-
40代50代の意地悪な人23レス 1582HIT 匿名さん (♀)
-
ガソリン200円台いきますか?
要するにイランに莫大な金を払って撤退するしか道はないと(おしゃべり好きさん0)
5レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 94HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 305HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 225HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 146HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 16815HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。37歳の地方在住、独身の男です。 女性との交際経験がないことが辛いです。 ざっと経歴を。 …
72レス 1599HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
78レス 3411HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9431HIT おしゃべり好きさん -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6176HIT キミ (30代 女性 ) - もっと見る