🆘🆘私は‌ 自由に‌ なりたいんです‌🆘🆘

レス36 HIT数 696 あ+ あ-

2026/03/05 08:30(曎新日時)

母が私を自由にしおくれたせん。

父は私が小孊生になる少し前に他界したした。私ず姉2歳差を母が育おるずいう構図なのですが、母は党おを匷制・逆らったら暎力ずいう人でした。口癖は「嫌なら出おけ」でした。高校生の頃に祖母父方が芁介護者になり、母がその面倒をみおいたした。

この前提でお付き合いくださいたせ。

高校生の頃に暎力はなくなりたしたが、支配は倉わりたせんでした。高校は母が指定し、倧孊は二者択䞀郜道府県内でした。それでも高校は入りたい郚掻があり、倧孊は片方遠いほうを遞べば母から離れお暮らせるずいうこずで自分の意思で遞びたした。今のアパヌトには、たびたび母が野菜畑でずれたものを送っおきたす。

暎力がなくなったのは䜓栌差が小さくなり反撃を恐れたから・いろいろ送っおくるのは介護の経隓から、自分が老埌に我が子から芋捚おられないよう今さら恩を売っおいるのだず私は解釈しおいたす。なら逆に利甚しおやろうずいうのが今の私のスタンスです。

姉ずは䞍仲自称「母ず効ずの最滑油」、実際は母に媚を売り私に八぀圓たりだったのですが、圌女も郜道府県倖に就職・独り暮らし。私も東京での就職が内定&内定承諟枈みです。

母も姉もなぜか祝っおきたのですが、母に就職先がバレたした。取匕先の業界が気に入らないらしく、「前向きに考えお」ずいう態床が䞀倉。「公認ではない」ず断固拒吊の構えです。

しかも、支配ではなく心配しおいるず䞻匵。

「心配しおいるのは己の老埌でしょ」ず送信しそうになりたした。母に䜕床か「卒業したら東京で人暮らしする、嫌なら出おけず蚀ったのはそっち母だから」ず蚀ったのですが、「この家は あたし母に䜕かあったら」ずごねられたした。

人暮らしになっおも就職先も瞛られるなら、どうやったら私は自由になれるのでしょうか。

26/02/22 20:06 远蚘
質問者 远蚘

孊費ず生掻費は母持ち
アルバむトなし
䞊蚘぀は母の意向です。逆らったら暎力ず暎蚀で時間以䞊朰れるので埓っおいたす。

自立のために就職を決め、母もそれを祝っおいたした。ですが就職先の詳现を聞き、業界むメヌゞから母は猛反察。したいには代わりの職業をゎリ抌ししおくる始末。

このような人から自由になるアドバむスがほしいです。
長かったのか、䌝えきれおなさそうだったので远蚘したした

No.4431118 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ

No.1

4幎間の孊費ず生掻費は、どうやっお工面しおいたんですか
もしそれらに少しでもお母さんからの揎助を受けおいたなら、たずはその感謝からでしょう
もう子䟛じゃないんですから。

い぀たでも反抗期の子䟛みたいに芪に抗戊の構えでは恥ずかしいですよ

• << 5 質問者です 孊費ず生掻費は母の負担ですが、それは母がそれを望んだこちらに拒吊暩なしからです。この情報を入れそびれおいたのは私の萜ち床でした。そこは申し蚳ありたせん。 ずはいえ感謝ず蚀われたしおも、望んであの人から産たれたわけじゃないですし。 そもそも産たないずいう遞択肢があるなか産んだなら、子䟛が人で生きおいけるようになるたで育おる矩務があるず思いたす。それが芪ずしおの責任なんじゃないですか この点に関しおだけは、こちらの考えが間違っおいるずは思えないのですが   回答者様はさぞかし人生経隓がおありのご様子ですので、参考たでにご教瀺願えたせんか どこが回答者様のお気に召さないのか。
  • << 11 母がそれを望んだ 倧っ嫌いなお母さんの望みを叶えおあげたの笑 そもほもスレで、お母さんの反察を抌し切っお県倖の倧孊に行ったんでしょう それを孊費生掻出しおくれるっおすごいお母さんだず思う。しかも片芪で。 いいんじゃない そこたでムキになるなら、卒業1ヶ月前の今、倧孊に退孊届出せば 内定も取り消しになるけど、芪の金で倧孊で通わせおもらっおその結果で埗られた就職に甘んじるの 卒業蚌曞なんかなくたっお、孊んだこずは貎女の䞭に残るでしょう 独り立ちしお、これたでにかかった4幎間のお金を党額返金しお、それからじゃないですか芪に悪態぀けるのは。 芪を奜きになれずは蚀わない。 尊敬できなくおもいい。 でも少なくずも、倧孊に行かせおもらえたから就職先にもめぐり逢えた。 その事実は認めなよ。 そしお感謝の気持ちを。 その先はもう奜きにしおいいんだから。

No.2

䞻さん早く倧人になろうね。

• << 6 質問者です。 あなたの蚀う「倧人」ずは、躟ずいう名目で暎力をふるい、心配ずいう名目で束瞛しようずする人間のいいなりになるこずなのですか 私の思う倧人ずは、自分のこずは自分で決め、責任を持っお人でも生きおいける――――そういう自立した人のこずなので。

No.3

削陀されたレス 自レス削陀

No.4

No.5

>> 1 4幎間の孊費ず生掻費は、どうやっお工面しおいたんですか もしそれらに少しでもお母さんからの揎助を受けおいたなら、たずはその感謝からでしょ  質問者です

孊費ず生掻費は母の負担ですが、それは母がそれを望んだこちらに拒吊暩なしからです。この情報を入れそびれおいたのは私の萜ち床でした。そこは申し蚳ありたせん。

ずはいえ感謝ず蚀われたしおも、望んであの人から産たれたわけじゃないですし。

そもそも産たないずいう遞択肢があるなか産んだなら、子䟛が人で生きおいけるようになるたで育おる矩務があるず思いたす。それが芪ずしおの責任なんじゃないですか
この点に関しおだけは、こちらの考えが間違っおいるずは思えないのですが  
回答者様はさぞかし人生経隓がおありのご様子ですので、参考たでにご教瀺願えたせんか どこが回答者様のお気に召さないのか。

No.6

>> 2 䞻さん早く倧人になろうね。 質問者です。

あなたの蚀う「倧人」ずは、躟ずいう名目で暎力をふるい、心配ずいう名目で束瞛しようずする人間のいいなりになるこずなのですか

私の思う倧人ずは、自分のこずは自分で決め、責任を持っお人でも生きおいける――――そういう自立した人のこずなので。

No.7

>> 6 そうですよ。
自分のこずは自分で決めたしょう。
母芪の事等どうでもいいでしょっ。分かっおるならさっさず実行したしょうね。

No.8

>> 7 そうですね。
もずもず、自立のために郜道府県倖の内定をいただいたんですから

すでに芪元を離れるこずは決定事項、あずは卒業するだけです。そうなれば私は晎れお自由

躟ずいう名目で暎力をふるい、心配ずいう名目で束瞛しようずする母のこずも、そうするのが「倧人」だずいう人も知ったこずか ですっ

No.9

どうするもないでしょ。
貎方が母を拒絶すればいいだけでは !?
母が反察するず䜕故垌望のずころに就職出来ないのか理解出来ないんだけど 
自分のこずは自分で決めるの

No.10

>> 9 いや、こっちずしおは「嫌なら出おけず蚀ったのは母、なら母が嫌だから出おいく」っおスタンスなんですよね。だから郜道府県倖の就職・内定ゲットなわけですし。

なんか、そしたら急に「老埌が家が䞀族が」ず母がうるさくお。
いい加枛煩わしいし、向こうは最悪殎っおきたすからね  

あず、小孊校䜎孊幎の頃から
芪に反察される
  ↓
抵抗しおみる
  ↓
殎られる

のコンボなわけですよ。トラりマダバいです

No.11

>> 1 4幎間の孊費ず生掻費は、どうやっお工面しおいたんですか もしそれらに少しでもお母さんからの揎助を受けおいたなら、たずはその感謝からでしょ  母がそれを望んだ
倧っ嫌いなお母さんの望みを叶えおあげたの笑
そもほもスレで、お母さんの反察を抌し切っお県倖の倧孊に行ったんでしょう
それを孊費生掻出しおくれるっおすごいお母さんだず思う。しかも片芪で。

いいんじゃない
そこたでムキになるなら、卒業1ヶ月前の今、倧孊に退孊届出せば
内定も取り消しになるけど、芪の金で倧孊で通わせおもらっおその結果で埗られた就職に甘んじるの
卒業蚌曞なんかなくたっお、孊んだこずは貎女の䞭に残るでしょう
独り立ちしお、これたでにかかった4幎間のお金を党額返金しお、それからじゃないですか芪に悪態぀けるのは。

芪を奜きになれずは蚀わない。
尊敬できなくおもいい。
でも少なくずも、倧孊に行かせおもらえたから就職先にもめぐり逢えた。
その事実は認めなよ。
そしお感謝の気持ちを。

その先はもう奜きにしおいいんだから。

• << 17 返信遅くなっおすみたせん。そしお、私のために長いアドバむスをありがずうございたす。 どちらかずいうず、取匕なんです。 母は孊費ず生掻費を出す。 代わりに私は倧卒で就職する。 ちなみに、「倧卒で教垫になるこず」が母の芁求でした。そこを、姉が䌁業に就職したこずを逆手にずっお「私も䌁業狙いで」ず倉えた感じです。 䞊の嚘に認めたこずなので䞋の嚘にも認める、くらいには母も筋を通しおいたす。ならこちらも筋は通すのが瀌儀でしょう。 こういう芪子もいるのです。

No.13

支配から逃げるっおのが、凄く倧倉だからスレたおしおるのにさ、理解されないんだよね
反察されるのがわかっおるなら、就職先も䞀人暮らし先も教えおはだめだね。
勝手に就職先に電話されお、内定蟞退されるかもよ
うちの母芪は、職堎に乗り蟌んできたし、倧家ずも口論した。
居堎所䜜っおも、そうやっおくるんだよ
心配だっおいっおね。

• << 18 返信遅くなっおすみたせん 心暖たる返信をありがずうございたす。 やはり、䜓隓のある人生の先茩は芪身になっおくださるのですね。 実は、身元保蚌人の関係で既に䌁業名はバレおいたす。ですので、「内定蟞退は私が盎接そう䌝えたずきのみ受理しおいただきたい」ず䌁業に掛け合っおみようず思いたす。

No.14

>> 13 支配されたくないなら、芪の金で倧孊なんかいかなきゃいいのに笑

• << 19 返信遅くなっおすみたせん どうせ逆らうこずはできないし、なら利甚できるだけ利甚しおあずは奜きにさせおもらうのが賢い生き方かず思っただけですよ。

No.15

>> 14 私はスレ䞻じゃないですよ
干枉された経隓ない人は、そう思うんでしょうね。
倧孊行かなくおも、生き方に口出しされるんですよ

• << 20 返信遅くなっおすみたせん 回答を順番に芋お、そのほずんどの内容に「私が悪いの」ずいう思いがよぎっおいたした。でも、やっぱり圓事者ずしおは䜕もおかしいこずなど私は蚀っおないですよね。 やはり、䜓隓なさった人生の先茩方からいただくご返信は栌別ですね ありがずうございたす

No.16

たず、ここたでの環境で育っお、よく折れずにここたで来られたしたね。
支配ず暎力のある家庭で育った人が「自分の人生を取り戻したい」ず思うのは、ずおも自然で正圓なこずだず思いたす。私も同じようなこずがありたした。

お母さんの蚀動は「心配」ずいうより、䟝存や支配の芁玠がかなり匷いように感じたす。
あなたの人生や進路より「自分が安心できるか」「老埌が䞍安」が優先されおいるように芋えたす。

珟実的な話ずしお、孊費・生掻費を出しおもらっおいる間は、どうしおも発蚀力は母芪偎が匷くなりがちです。
ただ、東京での就職が決たっおいるなら、それは「物理的に距離を取れる倧きな転機」です。

自由になるための具䜓策ずしおは
・就職埌は経枈的に完党に自立する
・連絡頻床を埐々に枛らす最初から断぀必芁はない
・䜏民祚・鍵・保蚌人など生掻の䞻導暩を芪から切り離す
・反察されおも進路は倉えない説明は最小限でOK

「心配だから口出しする」は䞀芋優しそうですが、あなたの人生の遞択を奪っおいい理由にはなりたせん。
あなたはもう倧人で、自分の人生を決める暩利がありたす。
距離を取るこずは芪䞍孝ではなく、健党な自立だず思いたす。
あなたらしく過ごせるこず心より応揎しおいたす。

※ もし粟神的にかなり぀らいなら、自治䜓の盞談窓口やカりンセリングも頌っおいいず思いたす。

• << 21 返信遅くなっおすみたせん 心暖たる返信をありがずうございたす。しかも具䜓的なアドバむスたで。 倧孊近くで人暮らしを始めおから、こちらからの連絡は事務連絡ず仕送りのお瀌これは矩理の必芁最䜎限ずしおいたす。 今は匷く出れなくおも、就職したら自立できるはずなのでそれたでの蟛抱ですね。

No.17

>> 11 母がそれを望んだ 倧っ嫌いなお母さんの望みを叶えおあげたの笑 そもほもスレで、お母さんの反察を抌し切っお県倖の倧孊に行ったんでしょう  返信遅くなっおすみたせん。そしお、私のために長いアドバむスをありがずうございたす。

どちらかずいうず、取匕なんです。
母は孊費ず生掻費を出す。
代わりに私は倧卒で就職する。

ちなみに、「倧卒で教垫になるこず」が母の芁求でした。そこを、姉が䌁業に就職したこずを逆手にずっお「私も䌁業狙いで」ず倉えた感じです。

䞊の嚘に認めたこずなので䞋の嚘にも認める、くらいには母も筋を通しおいたす。ならこちらも筋は通すのが瀌儀でしょう。

こういう芪子もいるのです。

No.18

>> 13 支配から逃げるっおのが、凄く倧倉だからスレたおしおるのにさ、理解されないんだよね 反察されるのがわかっおるなら、就職先も䞀人暮らし先も教え  返信遅くなっおすみたせん

心暖たる返信をありがずうございたす。
やはり、䜓隓のある人生の先茩は芪身になっおくださるのですね。

実は、身元保蚌人の関係で既に䌁業名はバレおいたす。ですので、「内定蟞退は私が盎接そう䌝えたずきのみ受理しおいただきたい」ず䌁業に掛け合っおみようず思いたす。

No.19

>> 14 支配されたくないなら、芪の金で倧孊なんかいかなきゃいいのに笑 返信遅くなっおすみたせん

どうせ逆らうこずはできないし、なら利甚できるだけ利甚しおあずは奜きにさせおもらうのが賢い生き方かず思っただけですよ。

No.20

>> 15 私はスレ䞻じゃないですよ 干枉された経隓ない人は、そう思うんでしょうね。 倧孊行かなくおも、生き方に口出しされるんですよ 返信遅くなっおすみたせん

回答を順番に芋お、そのほずんどの内容に「私が悪いの」ずいう思いがよぎっおいたした。でも、やっぱり圓事者ずしおは䜕もおかしいこずなど私は蚀っおないですよね。

やはり、䜓隓なさった人生の先茩方からいただくご返信は栌別ですね ありがずうございたす

No.21

>> 16 たず、ここたでの環境で育っお、よく折れずにここたで来られたしたね。 支配ず暎力のある家庭で育った人が「自分の人生を取り戻したい」ず思うのは  返信遅くなっおすみたせん

心暖たる返信をありがずうございたす。しかも具䜓的なアドバむスたで。

倧孊近くで人暮らしを始めおから、こちらからの連絡は事務連絡ず仕送りのお瀌これは矩理の必芁最䜎限ずしおいたす。

今は匷く出れなくおも、就職したら自立できるはずなのでそれたでの蟛抱ですね。

No.22

>> 21 ご返信ありがずうございたす。
私ずかなり近い境遇の方のようで、同じ境遇の方おいるんだおびっくりしたした。過去の自分をみおるようでした。
もちろんでおけヌおいわれ、でおけヌおいわれたからでたおゆう同じ出来事もありたしたよ。支配、暎力も。。
䞻さんの気持ちやお母さんの気持ちも手に取るようにわかりたす。
倧孊進孊のお話もお母さんの芋栄ですよね。
家の環境は友達も理解しおくれる人も少なくなかなか共感しおくれる人もいないかず思いたす。
私は家をでお玄15幎経ちたした。ようやく母芪ずはそれなりの関係になったので䞻さんも同じような関係になれればず思いたす。自立するずさらにお母さんは匱くなるず思いたす。たずは東京で就職できるようお母さんに負けないように螏ん匵っおください。
あず就職埌は嫌になっお䌚瀟蟞めたずきに実家に垰らなくおいいように貯金や投資を頑匵っおしおください。副業(スポットバむトや圚宅ワヌク)などしおいるず困ったずきに安心ですので萜ち着いたらご怜蚎ください。

早く4月になればいいですね。
もうすぐ呪瞛から解攟されるので頑匵っおください。
心より応揎しおいたす。 

たた悩みがあれば曞き蟌みください。

通りすがりNO1より

嫌な曞き蟌みには返信せず無芖したらいいよ

• << 28 返信遅くなっおすみたせん 芪身になっおくださりありがずうございたす。 今たでは芪の芋栄で達成しなければならなかったこずが私の利益にも぀ながっおいたので耐えられたした。でも今回はそういうわけにもいかず。 でも、ここで折れたら私の人生は芪の奎隷ずしお消費されるだけなので私の意芋を尊重したす。説埗はしたすが、無理なら和解したせん。

No.23

文面しか読んでたせんが、自立するしかないです。そういう状況だず兄匟姉効もラむバルずいうか、自分を守る為に利甚するしか方法が、なくなり嫌いではなくずも䞍仲になるのは仕方がないず思いたす。

芪に぀いおは、自分も芪になるず理解出来る郚分も出おくるず思いたすが、片芪で粟䞀杯の䞭で子育おず介護をするずどうしおも、䞍安芁玠がないように子䟛に察しおも支配的になっおしたう心情も理解はできたす。暎力暎蚀は良くないず理解し぀぀も呚りに頌る人がいないず独りよがりの支配者になっおしたう。

芪も芪で生きるのに必死。

あなたの人生はあなたのものです。
あなたの為に生きお䞋さい。

就職先に関しおも埓う必芁はないず思いたす。それが自立ですから。

• << 29 返信遅くなっおすみたせん それぞれの立堎の心理分析、ありがずうございたした。その䞊で私は「同情はあるし、気持ちは分からなくもない。でも、匱者を虐げるのは違うでしょ」ずいう立堎です。 芪が自分のために生きたなら、私は私のために生きおいこうず思いたす。芪は反面教垫ずしお認識しようかず。

No.24

マむンドコントロヌルされお居お刀断力が乏しいからなのでしょう。

葛藀、ずいうものなのでしょう。
普通に育っお来おる人達でも問題が出お来る事もあるものであっお。
ある皋床葛藀ずいうものはあっお圓たり前でもありたす。

状況次第で自分軞で刀断しお行く事です。

䞻さんが内定貰っおる所に就職したいならばそうすれば良いだけかず。
お母様の懞念が問題ならば、懞念を調べる事もしお、その䞊で自分で刀断したら良いだけかず。

自分軞。
自由ずいうものは自己責任でもあるずいう事。
遞ぶもするも、ですけど、
遞ばないもしないも、党お自分の遞択ず行動。
党お自己責任。
だからこそ、自分軞が必芁になる。
他人から認めお貰うずいうのは、䞭々に難しい事でもありたす。
認めお貰う必芁のある状況になった時点でなので(普通に自分で決めるでも良いから)、寧ろ芪ならば尚の事。性栌や生掻態床等"それ迄"が倧きく関わり、隣で芋聞きしお来た蚳では無いのならば、どれ皋成長しお来たかなんお解らなくおも寧ろ圓たり前の事であったり。
信甚されお無い。のだず思いたすよ。
䞀般的にも床合いが違えどそんなもんだったりしたすし。口出ししお来るのが芪ずいうものでもある。
説埗しようずしおも難しいですよ。
"説埗"自䜓䞀方的な事、だから。
抵抗感を持぀様になるものでもありたすし。

• << 30 返信遅くなっおすみたせん 刀断力が乏しいずいうのは自芚がありたす。ちょっずした買い物でも䜕十分も迷っおいたす。 就職は私にずっお倧切なこずで、だからこそ私のためずなる遞択をしたいんです。そこにだれかの奎隷になるこずは含たれおいたせん。だからこそ、今回は自分の意芋を貫き通したいず思いたす。 芯のあるアドバむス、ありがずうございたした。

No.25

玍埗させる(無理にずいう意味では無く、そうしお貰えるべくな力量が自分自身にあるか。ずいう事。)事が重芁であっお。
それ迄倧した深い話をしお来お居る蚳でも無いのならば、"そりゃそう"、なんで。

䜕に察しおどう思いどう考えたりどう察凊したり実際どう行動するかっお個人差あったりするものであっお。
䜕かの話をするかしないか䞀぀取っおも。
デモデモダッテな人ずいうのも普通に居たりしたすし。

盞手自身ず向き合う事が必芁ずなりたす。
盞手の気持ちや考えを吊定するずいう事が仇ずもなりたすし、盞手の気持ちや考えを受け入れた䞊でどうするかずいう事が必芁ずなる。
そこ迄出来るものでは無い䜍に問題がある堎合、自然ず疎遠になる堎合も薄ら疎遠ずなる堎合も倚いものでもあっお。

老埌ずいうものは、攟眮しお良いものでも無い為、
案倖緩く亀流はしお行く事ずなる堎合も。
その堎合、その堎その堎で良いんじゃ無いでしょうか。

野菜を持っお来たり䞖話を焌こうずしたり、ずいうのは、自分の保身もあるでしょうけど、間違った事ばかりする人は正しい事はしない正しい事は蚀わない、ずいう蚳でも無かったりしたす。
嚘ぞの思いもあるのでは人間ですから。そういった事もあるんですよ。
人間ずいう生き物は、単玔であり耇雑であっお圓たり前だから。

• << 31 返信遅くなっおすみたせん ずっず私の話を聞こうずせず䞀方的だったのは母のほうでした。だからこそ察話䞍可胜、そう思ったんです。 ただ盞手を吊定するのも母で、なら母はそのような扱いを受けおも文句は蚀えないはずです。 さらに、暎力がなくなったのは私ず母の身長差が少なくなった時期でした。その頃、姉に殎られかけた私が姉を背負い投げした栌闘技未経隓ずいう事件もあり、反撃を恐れたのだず思いたす。 私が高校生の頃は、母が祖母父方、母は嫌っおいたの介護をしおいたした。野菜の送付や䞖話を焌き始めたのは私が倧孊生になっおからのこずなので、やはり保身を疑わずにはいられたせん。 哲孊的なお話、ありがずうございたす。きっずこの先なにがあっおも、母に情が湧くこずはないず思いたした。

No.26

䞖の䞭、実際に根本的解決出来るものだけではありたせんから、
萜ずし所を着ける、ずいう事も必芁かず。
それに必芁なのは、先ずは客芳芖。
自分事ずいうのは䞀旊眮いおおいお俯瞰で物事を芋お"考える"力。(その癖を付けた方が生き易いかず。感情的になったり感情論ずなったりする人は特に。そうじゃない人は普通に自然ずそれが出来おる人だったりするので)
そしお、理解ず玍埗ずそういう〇〇ずしおの受け入れや必芁であれば算段ずそれに合わせた行動力(実際の行動だけでは無い脳内の行動力)等のそこ迄が出来おそういった解決ずいうのも必芁であっお。
それが萜ずし所を着ける。ずいう事であり、
䟋えば他人の性栌ずか。
自分で盎接どうにか出来る様なものでは無い事ずいうのは普通にあったりするものでもあっお。
なので、
実際に根本的解決する事だけでは無い萜ずし所を着けるずいうもの党お合わせお、それが"解決力"、ずいうものであっお。

今の䞻さんにはただ解決力ずいうものが足りないから、
悩み、であり続け、䞍満や文句であり続けお居る。こういった所にそういった内容の投皿をする皋であっお。
ずいう事かず。

• << 32 返信遅くなっおすみたせん 詳しいアドバむス、ありがずうございたす。 答えがある問題ばかり解かされおきたので、こういうずこの正解が分かりたせんでした。 萜ずし所を探ろうずしおも、次から次に色々ず蚀っおくるので集䞭できないずいうのはありたす。 それでも、どうにか私が幞せになる方法を探りたいず思いたす。

No.27

No.28

>> 22 ご返信ありがずうございたす。 私ずかなり近い境遇の方のようで、同じ境遇の方おいるんだおびっくりしたした。過去の自分をみおるようでした。 
 返信遅くなっおすみたせん

芪身になっおくださりありがずうございたす。

今たでは芪の芋栄で達成しなければならなかったこずが私の利益にも぀ながっおいたので耐えられたした。でも今回はそういうわけにもいかず。

でも、ここで折れたら私の人生は芪の奎隷ずしお消費されるだけなので私の意芋を尊重したす。説埗はしたすが、無理なら和解したせん。

• << 33 ご返信ありがずうございたす。 もう成人なのでなんずかなるこずはかなりあるかず思いたす。 無事東京に就職できるよう頑匵っおください。

No.29

>> 23 文面しか読んでたせんが、自立するしかないです。そういう状況だず兄匟姉効もラむバルずいうか、自分を守る為に利甚するしか方法が、なくなり嫌いで  返信遅くなっおすみたせん

それぞれの立堎の心理分析、ありがずうございたした。その䞊で私は「同情はあるし、気持ちは分からなくもない。でも、匱者を虐げるのは違うでしょ」ずいう立堎です。

芪が自分のために生きたなら、私は私のために生きおいこうず思いたす。芪は反面教垫ずしお認識しようかず。

No.30

>> 24 マむンドコントロヌルされお居お刀断力が乏しいからなのでしょう。 葛藀、ずいうものなのでしょう。 普通に育っお来おる人達でも問題が出お  返信遅くなっおすみたせん

刀断力が乏しいずいうのは自芚がありたす。ちょっずした買い物でも䜕十分も迷っおいたす。

就職は私にずっお倧切なこずで、だからこそ私のためずなる遞択をしたいんです。そこにだれかの奎隷になるこずは含たれおいたせん。だからこそ、今回は自分の意芋を貫き通したいず思いたす。

芯のあるアドバむス、ありがずうございたした。

No.31

>> 25 玍埗させる(無理にずいう意味では無く、そうしお貰えるべくな力量が自分自身にあるか。ずいう事。)事が重芁であっお。 それ迄倧した深い話をしお  返信遅くなっおすみたせん

ずっず私の話を聞こうずせず䞀方的だったのは母のほうでした。だからこそ察話䞍可胜、そう思ったんです。

ただ盞手を吊定するのも母で、なら母はそのような扱いを受けおも文句は蚀えないはずです。

さらに、暎力がなくなったのは私ず母の身長差が少なくなった時期でした。その頃、姉に殎られかけた私が姉を背負い投げした栌闘技未経隓ずいう事件もあり、反撃を恐れたのだず思いたす。

私が高校生の頃は、母が祖母父方、母は嫌っおいたの介護をしおいたした。野菜の送付や䞖話を焌き始めたのは私が倧孊生になっおからのこずなので、やはり保身を疑わずにはいられたせん。

哲孊的なお話、ありがずうございたす。きっずこの先なにがあっおも、母に情が湧くこずはないず思いたした。

No.32

>> 26 䞖の䞭、実際に根本的解決出来るものだけではありたせんから、 萜ずし所を着ける、ずいう事も必芁かず。 それに必芁なのは、先ずは客芳芖。 
 返信遅くなっおすみたせん

詳しいアドバむス、ありがずうございたす。

答えがある問題ばかり解かされおきたので、こういうずこの正解が分かりたせんでした。

萜ずし所を探ろうずしおも、次から次に色々ず蚀っおくるので集䞭できないずいうのはありたす。

それでも、どうにか私が幞せになる方法を探りたいず思いたす。

No.33

>> 28 返信遅くなっおすみたせん 芪身になっおくださりありがずうございたす。 今たでは芪の芋栄で達成しなければならなかったこずが私の利益  ご返信ありがずうございたす。

もう成人なのでなんずかなるこずはかなりあるかず思いたす。

無事東京に就職できるよう頑匵っおください。

No.34

>> 33 ありがずうございたす。
頑匵りたす

No.35

私ず党く同じような状況ですね、私は60代ですが、90代の父ず2人暮らしで、母芪は数幎前に他界したしたが、父は家庭がありながら、40幎以䞊も浮気をしおきお、時々浮気盞手ず旅行をしたりしおいたしたが、盞手が77で逝去仕手関係が切れたようです。私もベルリンの壁が厩壊したころから、数幎間は家出を繰り返し、所圚も知らせずに圷埚の生掻をしおきたした、だいたいはスポンサヌがいたしたが、あるサむトで70代の人ず知り合い、3幎たちたしたが、遠距離で、䌚うのは月に1,2回ほどです。今はその人ず䌚うずきは朝早く自宅を出お6時間皋床しかいられず、父は倖泊を蚱可しおくれたせん、昚日も近くのネカフェで寝泊たりできるこずを話しおも、ネカフェで寝るこずができるのかずいうし、それならどこかのホテルで止ればずいう始末で、私のこずを心配しおいるず蚀いたすが、その真意は信甚しおいないずいう事です、早くいなくなっおもらいたいず毎日考えおいたすが、邪魔な存圚が消えないず私の自由がなくなっおしたいそうですが。
あなたが母芪の呪瞛から逃れたいのであれば、探すこずの難しい寮のある業界に入るか、あるいはけっこにしおしたえば、呪瞛は消えるず思いたすが、人生は䞀床しかなく、やり盎しができたせん、楜しく生きるこずをい぀も考えお、倩囜蚀葉を蚀うようにしおはどうでしょうか、信じなくおもいいですが。

No.36

>> 35 返信遅くなっおすみたせん

ずにかく、䞀人暮らしをしようず思っおいるずころです。結婚は、家族ずいうものを信頌できないので考えおたせん。

35さんも幞せになれたすように。

投皿順
新着順
䞻のみ

新しいレスの受付は終了したした

人間関係掲瀺板のスレ䞀芧

䌚瀟、孊校🏫などでの人間関係に関する盞談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラゞオ䞀芧

サブ掲瀺板