中学校のため口と敬語。みなさんならどうしますか❓

レス22 HIT数 259 あ+ あ-

2026/01/22 20:59(更新日時)

私は中学生で、吹奏楽部に新しく入ってきた子たちが私にだけため口で話しかけてきます

「ねーねー、○○ちゃーん(もしくは○○さん)」
というように、甘えた感じでです

Aちゃん、Bちゃん、Cちゃん、Dちゃんとします
他にもいますが、この子達をピックアップします

Aちゃんはおなじ楽器で、小学生の時から話していました
私の学校は田舎で、(いうて一学年40人はいる)小中一貫校ではないですが、他校から新しいメンバーが加わることはほぼないです

最初はその子を通じてほかの子たちと話す感じでした
その時も、みんなため口でした

それから、遠征に行ったりするときも、ずっとなれなれしくしていました

なめられている感じがして、やめさせたいと思いました

あれこれ考えて、私はその子たちが集まっているときに、
怖かったからか、ジョークのような声色で、カタコトに、

「私、先輩だから、敬語」と、言いました

その時はジョークで済まされてしまいました
やはり、ジョークのような感じで言ったのがよくなかったのだと思います

なので今度は、一人ずつに、
「距離が近い」とキッパリ言いました
そうしたら、やっとジョークではないと気が付いたからか、AちゃんとBちゃんは敬語を使いだしました

とはいい、敬語とため口をまぜたものです

Bちゃんは「ねえ○○先輩ー、○○先輩って~なのー?」
という感じです。ですがBちゃんに至っては、ただ頭が悪い感じで悪気はなさそうです

Cちゃんはいつも通りため口で接してきました
Cちゃんは皆にため口です

問題はDちゃんです
Dちゃんは話さなくなりました
無視されている感じで、
「無視してる?」と聞いても、「そんなことないよ」で、片づけられてしまい、
怖がられている気がします

私は彼女たちとどう接すればいいのでしょうか
また、どうすればよかったとおもいますか?

26/01/22 18:44 追記
顧問の先生は気が付いて、部活全体の問題になったことがあります。
誤解させてしまったらごめんなさい
返信された方ありがとうございます

タグ

No.4419961 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう、そん子らの事はほっときましょう。相手にしなくてもいいと思いますよ!その子らが目上の人にタメ口で話してることを、いろんな先生に言いふらしてもいいと思いますよ!私の勝手なイメージですが、その子らの担任の先生は「自分よりも目上の人には敬語で話すように」と、しっかり教育してないんだと思います。

No.2

>> 1 追記なんですが、先生は気が付いていて注意しているんですけど、やめないんですよね
一度問題になったこともあります

• << 4 マジで!しつけのない子達ですね。その子らのクラスメイトにも言いふらしてみたらどうですか?そしたら、「自分よりも目上の人や、先輩には敬語で話すことも知らねーのか」と懲らしめる奴も出てきそうです。教師の事を舐めてるんじゃないですか?教師にもタメ口で話しているとか?

No.3

>> 2 ややこしくてごめんなさい!
返信ありがとうございます!

• << 6 いえいえ。参考になったら良いなと思ってます。あと、教師じゃ駄目なら、校長や教頭にも相談したらどうですか?

No.4

>> 2 追記なんですが、先生は気が付いていて注意しているんですけど、やめないんですよね 一度問題になったこともあります マジで!しつけのない子達ですね。その子らのクラスメイトにも言いふらしてみたらどうですか?そしたら、「自分よりも目上の人や、先輩には敬語で話すことも知らねーのか」と懲らしめる奴も出てきそうです。教師の事を舐めてるんじゃないですか?教師にもタメ口で話しているとか?

• << 7 それと、教師には敬語で、私以外の人には普通の人です …友達だと思っていののでしょうねきっと(女子の闇)

No.5

>> 4 返信ありがとうございます!
なるほど…
検討してみます!

No.6

>> 3 ややこしくてごめんなさい! 返信ありがとうございます! いえいえ。参考になったら良いなと思ってます。あと、教師じゃ駄目なら、校長や教頭にも相談したらどうですか?

• << 8 アリですね(にやり)

No.7

>> 4 マジで!しつけのない子達ですね。その子らのクラスメイトにも言いふらしてみたらどうですか?そしたら、「自分よりも目上の人や、先輩には敬語で話す… それと、教師には敬語で、私以外の人には普通の人です
…友達だと思っていののでしょうねきっと(女子の闇)

• << 9 友達だと思わなくていいと思いますよ。先輩に無礼な奴の事は。自分より目上の人、先輩に敬語で話すことも知らない非常識な奴の事は。敬語も使えない馬鹿な奴らは、「いじめのターゲットになれば良いのに。」と思います…。 ※あくまでも私の考えです。
  • << 10 女子特有のものですが、私がチクったとなるとそのあとが面倒くさいです。 跡が残らない方法ってありますかね?

No.8

>> 6 いえいえ。参考になったら良いなと思ってます。あと、教師じゃ駄目なら、校長や教頭にも相談したらどうですか? アリですね(にやり)

No.9

>> 7 それと、教師には敬語で、私以外の人には普通の人です …友達だと思っていののでしょうねきっと(女子の闇) 友達だと思わなくていいと思いますよ。先輩に無礼な奴の事は。自分より目上の人、先輩に敬語で話すことも知らない非常識な奴の事は。敬語も使えない馬鹿な奴らは、「いじめのターゲットになれば良いのに。」と思います…。
※あくまでも私の考えです。

No.10

>> 7 それと、教師には敬語で、私以外の人には普通の人です …友達だと思っていののでしょうねきっと(女子の闇) 女子特有のものですが、私がチクったとなるとそのあとが面倒くさいです。
跡が残らない方法ってありますかね?

No.11

>> 10 何か嫌なことがあっても、「1日寝たら忘れる」という性格の人なら跡が残らないかもしれませんが、そうでもない人は、高校生、大学生(大学に行かない人もいるかもしれないが)、大人になった時に、過去のトラウマとして思い出すこともあるかもしれません。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 12 その話って関係あります?何の関係?

• << 16 話が通じないうえ、ほかの人も頼りにくいということです 返信ありがとうございます

No.14

>> 12 削除されたレス 話が通じないと難しいです…

!!ハードルを上げてしまった ごめんなさい
返信ありがとうございます

No.15

>> 12 削除されたレス 勝手に恨まれとけば?そんなの心配しなくていいと思いますよ。

No.16

>> 13 その話って関係あります?何の関係? 話が通じないうえ、ほかの人も頼りにくいということです
返信ありがとうございます

No.17

>> 16 先程Googleで、『先輩にタメ口を使う心理』と検索してみました。結果はこちら→「親近感」「距離を縮めたい」というポジティブな気持ちの表れであることが多いですが、「相手を下に見ており、敬意を払う必要がない」という場合や、単に「敬語が苦手・習慣がない」というケースも考えられます。信頼関係がある場合は「もっと自然に話したい」サイン、まだ関係が浅い場合は、「馴れ馴れしい」「失礼」と受け取られることもあり、相手の性格や状況によって解釈は大きく異なります。と。
参考にしてもらえると嬉しいです!私は、後輩がタメ口でも気にしないタイプの人間ですが…。

No.18

>> 17 返信ありがとうございます!

実は私も調べてみて…、
でもやはり心理学は難しくて、なめられているのか、仲良くしたいと思われているのか、敬語が苦手なのかわからないです…

※決して批判コメではありません

No.19

>> 18 確かに!言葉は難しいですもんね!相手によって言葉の受け取り方が違うし、私なんか、冗談が通じず、真に受けたり、鵜呑みにしてしまうことが多いです。

No.20

>> 19 返信ありがとうございます!

なんというか、素直な感じの返信ですごいいいと思いました(語彙力)
とにかく、なんだかうれしい気持ちになったのでありがとうございますと伝えに…

No.21

返信を参考にして考えてみます。
ありがとうございました!!

No.22

>> 21 どういたしまして!いつでもこのサイトに相談しに来てください!あと、このサイトでは、しりとりやマジカルバナナもやってます。是非やってみてください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧