オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…
旦那は自称オタクらしいのですが、私はそうでなく、そんな旦那からの尊敬がなくて蔑むような発言が多くて参ってます…。
旦那は、自分の母親や、他のオタク系の知人女性のことを誇らしく言って、私はそうでないと笑って来ます。
「初音ミク」について詳しく知らないというのはズレすぎていると言われるのですが、あれってアニメとかに興味のない人でも普通詳しいものなのでしょうか??私は勿論存在は知ってたのですが、米津玄師が初期に初音ミクを使って作曲してブレイクしたことを知らないなんて!…と軽蔑されましたが、私はもちろん米津玄師の音楽はいいなと思って聴いたりしますし、米津玄師を知らないわけじゃないのでそこまでじゃないと思ってるのですが…。
私は余裕のある時にしか読書や映画鑑賞をしないのですが、旦那の母親は普段からドラマや映画を5、6時間ぶっ通しで観たり、でも朝は家事掃除に精を出して…と誇らしげに言われましたが、高齢だから5,6時間ぶっ通しで見られるわけで、幼児のいる主婦の私がそうしたらそうしたで問題が…
私が母親と違ってのんびりした感じだから不満なのでしょうか?
というか、こういう悩みを色んな人に相談するのにも時間を要しているような…
しかし旦那自身も、私さえビックリする程ののんびり屋です…
アニメや漫画や数々の趣味は綿密にしているようですが、朝の支度に3時間ほどかかったり(シャワーを浴びたり携帯見たりのろのろと…)結婚当初は仰天でしたが、言ってみてもあれこれ反論され直すつもりもないようですし、私はそれはそれで尊重してきたのですが…
タグ
いやわたしオタクじゃねえから知らねえし
って言えないんですか?
往々にしてオタクってそういうとこありますよ
自分の価値観、世界観がすべてでそれ以外を見下そうとする。視野狭窄なんですよ
そんなくだらないとこでマウント取るならわざわざ土俵に乗らないでおけばいいだけです
ただしあなたはあなたで「自称オタク」みたいなのを騙っていたら「オマエモカ」と幻滅してる可能性があります。
いまでこそオタクって市民権得て、ただのサブカル好きみたいな位置づけでカジュアルに「私はオタクです」って言えるようになりましたが、かってはオタクってステレオタイプに気持ち悪い、ネクラ、コミュ障、あたまおかしい、犯罪者予備軍の代名詞で使われて迫害されてました。主さんが40代ならご主人もそれくらいかな?その年代だったらオタクのなんとなしな風当たりの悪さは知ってるかと思います。
いまはそういう見方って減りましたが、むしろそれってリア充とかパリピみたいな人たちが自称オタクを言い出して段々受け入れられ認知され偏見がなくなってきたんですよ
でも元のオタクからしたらオタクというマイノリティに位置するポジションですらを一般人に収奪された形になってまた別の居心地の悪さを持つようになりました。
ご主人はご主人で「ニワカ」のようなものを肌感覚で嫌悪されてるのかも知れません。
私もオタクだけど、好きなものは人それぞれだから、非オタに対して何も思ってないな
その旦那さんの話見てると、「だからオタクはキモいって言われたんだろうな…」と感じる
きっと逆なんだと思う
旦那さんは蔑まれるのが怖くて自分からそういう態度をとってそう
ちょっと昔はオタクはキモいとかって蔑まれたりしてたから、非オタの主さんから見下されるのが怖くて自分から見下す言動を取るんじゃないかと感じた
オタクの友人を持ち上げるのは、オタクは自分を馬鹿にしないって安心感があるからだと思う
それぞれお互い干渉せず自分のペースで好きなことしたらいいじゃんって感じにできたらいいね
- << 7 ありがとうございます^^* 私も心の内では時々オタクの旦那に引き気味で、尊重しようとしながらも、薄々態度に出てしまっていたのかもしれません… 私も自分のペースを尊重しようと思います(^^)
世の中、「自分、普通化人間」「自分、常識化人間」っているよね。
自分が絶対普通!ってことで、自分と違う人には、大げさに悲鳴をあげてブッたまげたり。
初音ミクとか、私も、タイトルしか知らねぇわ。興味ない。でも、私にも好きなアニメやドラマ、芸能人など、色々あり。
たまたま何が好きか?そんなの人による。
メチャクチャ有名すぎることを知らなければ、そりゃ驚かれて当然かも。
けっこう前だけどテレビのバラエティ番組で、
「ドラえもんの道具で、一番欲しいと思うのは?」と聞かれて、高橋英樹さんが、「俺、ドラえもんってあんまり知らないんだよなぁ」と言ったんです。当時、まだ小2ぐらいだった娘が、「ドラえもん知らないなんてヤバ!」とか言ったんです。
あんまり、とは言え、確かに、ドラえもんは有名すぎますからね(笑)
が。初音ミク?何だよそれ(笑)自分が好きなもんを押しつけるな!ですね。
そういう私も、実はマニアックなオタクです。50代前半女性ですが、古い特撮ヒーローオタクだったりして。ほかにも、古いもん、好きなもんいっぱいあります。たいていの人は、それを話すと、アキレても悪くは言いませんよ。むしろ、感心しているフリして聞いてくれます→本当に感心されてはいないと、わかってはいます
誰でも、自分が好きなもんがいいのよ!
>> 10
というか、初音ミクはどう考えても常識ではないよなと思いながらも、旦那にあんまり非難されるので自信が揺らいでしまいました(^^;)
とりあえず自分の感覚を否定されたり激しく非難されるのは辛いものです…
しかし旦那にそれを言うと、「それは”被害妄想”だ」と言われました。私が被害妄想があって問題があるだからだと…。
私が、「被害妄想な人っていうのは、もっと普通レベルではないほど陰鬱でジメジメしてるものなんじゃないの??」と言ってみたら、
「程度は色々だ。」とのこと…。
私はやっぱり普通よりも被害妄想なんでしょうか…?他の人にあまりそんなことを言われたことがありません。
別に気にしなくても良いと思う。
ご主人の常識=世間の常識ではないんだし。
今でこそオタクって、カルチャーの一種的な位置付けになって市民権を得たけど、昔のオタクは『キモい・ダサい・コミュ障』の三重苦の人達って感じだったから、私は今でもオタクってあんまり良いイメージがないです。
あと自分の得意分野に関して、マシンガントークで知識をひけらかしたり、マウント取ってきたりするから、尚更苦手意識が拭えないですね。
ご主人の物言いとかは、まさにオタク特有の屁理屈&マウントって感じ。私なら結構イラッとするレベルですよ。
「アンタさぁ、普通に会話出来ないの?なんかいちいち癇に障る物言いだね。」と、
私だったらイラッ💢から喧嘩に発展してしまうかもですね。その点主さんは優しいな。
ちなみに私も初音ミクはよく知りません。
ボカロだということしかわかりません。
米津玄師のくだりとか、このスレで知ったくらいですww
こういう人も世間にはいますから、あまりお気になさらずにね。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 104HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 145HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 124HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 132HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 321HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 145HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 104HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3158HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
風の噂
回答ありがとうございます! うちは、母親が言ってましたが一切誰一人父…(聞いてほしい!さん0)
4レス 124HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい
双方ともに両親が働いており、頼ることはできませんが、夫はおっけーを出し…(結婚の話題好きさん0)
4レス 132HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 22HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 483HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 470HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 234HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 197HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 22HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 470HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 483HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 234HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 197HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
26レス 734HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
9レス 233HIT OLさん ( 女性 ) -
疎遠になるだけでしょうか?
好きな男性がいます。その相手から話しをしてても合うし容姿も好みだから好きになった、付き合ってほしいと…
15レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
10レス 215HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼に料理を作るのが面倒
彼氏との付き合い方についてです お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。 私は料理が好…
7レス 144HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る