夫の副収入

レス6 HIT数 271 あ+ あ-

2024/10/28 21:46(更新日時)

ふとしたことから、夫に副収入があることが発覚しました。
成果報酬のようなもので、毎月確実にあるわけではないけど、ここ最近はコンスタントに月10万ほど貰っていそうでした。

いつから始まったのかわかりません。
たぶん結婚前からずっとだとは思います。
夫は私が気付いたことも知らないです。

普通のサラリーマンのため収入も手取り30万ほどの中で、月4~5万を小遣いとして渡していました。
昼代込みとはいえ、小遣いだけでも結構多い方だなと思っていたのですが、プラスで副収入も使っているとなるとちょっと怖いです。

今は子の事情で少しの間専業をやらせてもらっているのですが、遠慮して自分のものはほぼ買っておらず、ほとんど家にひきこもっています。
これまでもずっと共働きで、私は月25万ほどの収入をすべて家計に入れていたのでへそくりなどもなく、なんかモヤッとします。

あと経営者でもない普通の中小のサラリーマンが月に15万も自由に使える状況が怖いです。
たまに飲みに行くくらいで、派手に遊んだり高いものを買ったりギャンブル等はしてる様子ありません。後輩に奢ったりしているくらいかなとは思うのですが。夜のお店とかはいってるかも。

隠し事されてるのはショックですが、家計は入れてもらっている給料で賄えているし、他に不満もないので、このまま知らなかったことにして、私もこっそりへそくりをくすねさせて貰おうかな?
夫婦ってなんなんでしょうね。最近難しいです。

ご自分だったらどうされますか?

タグ

No.4159219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

/opencollective.com/shields
このようなサービスとの兼ね合いがよくわからない
匿名収益者は何処でわかるのですかね?

No.5

>> 4 >> 私はなんでも開示するべきと思って、収支からなにから全て伝えていましたが、結局それで自分が不公平に感じたりモヤモヤするなら健全じゃなかったです。

私もまったく同じ考えでしたw

でも夫は何度話し合おうとしても逃げるので諦めるしかなかったんですよね…

だからチクッとだけ言って『老後にどうなっても知らないからな?お金の話を避けるなら自分で老後費用を貯めておけよ?お金なかったら別れるからな?』くらいの感じでプレッシャーをかけたつもりでいますw

夫婦仲は悪くないっていうのがまた複雑な気持ちにさせるんですよね。でも老後は本当にどうなるかわかりません。もしかしたら話し合いができなかった事で積年の不満が爆発するかもしれません。それまでは休戦です…w

旦那さん、お金を少しでも貯めておいてくれると良いですね。うちは多分無理というか、期待してませんwとりあえずは自分は自分で稼いで増やして、夫と子どもと今の生活を楽しもうと思います。お互いがんばりましょう。

No.4

>> 2 昔、スレ主さんと同じような経済レベルで同じような状況になった事があります。 私の夫も何も言わずに成果報酬(報奨金)を10〜15万もらっ… 同じような状況だった方からコメント嬉しいです。
やはり自分で稼いで気にしないようにするのが一番ですね!
うちも夫婦仲は決して悪くなく、そのせいでさらに夫婦たるもの隠し事なく何か起これば話し合いをして解決するべき~みたいな考え方が凝り固まって苦しかったのですが、そればかりではないのかもしれませんね。

私はなんでも開示するべきと思って、収支からなにから全て伝えていましたが、結局それで自分が不公平に感じたりモヤモヤするなら健全じゃなかったです。

ちくっとだけやってもう流そうかと思います。

No.3

>> 1 隠し口座と言うか、自分の貯金というか、話聞いてる限り、貯めてて使ってなさそうに感じましたが。 使っていたとしても、主様も少し働いてみては?… 働くのは好きなのでむしろ働きたいです...
あと少しの我慢。そしたら大いにへそくりさせてもらいますね(笑)

No.2

昔、スレ主さんと同じような経済レベルで同じような状況になった事があります。

私の夫も何も言わずに成果報酬(報奨金)を10〜15万もらっていました。お小遣いは3万でしたが、服や仕事に必要なものや会社の飲み会代は家計から払っていたので、夫のお小遣いはほぼ自由に使えたはずなのですが…

私も正直、当時は子どもが生まれたばかりで専業でしたし、何で話してくれないのか不信が募ったし、決して家計に余裕はないのでモヤモヤしました。

結果、私は特に催促はせず、『副収入があるみたいだね?あなたが頑張った結果だから好きに使ったらいいと思うけど、報奨金が出たなら報告くらいはしてほしいな。家計から出せるお金にも限度があるし…』とチクリと一言だけ伝えて終わりました。

夫は気まずそうに返事しただけなのがまたイラッとしましたがw

そんな感じで結婚生活十数年、お金に関しての夫への信頼はありませんが、今では私も自分で稼ぐ手段ができたのでもう放っておいています。夫は昔から金銭管理が苦手で、お金の話になると逃げてしまうので、諦めて私も好きにちょこちょこお金使ってストレス発散しています。

報奨金も親の相続も老後費用の話もしたがらないので、私も親から相続したお金などの話は秘密にして、私の個人資産として運用しています。

普段の夫婦仲は悪くないのですが、老後はどうなるでしょうね。夫にお金なかったら別れるかも…w

• << 4 同じような状況だった方からコメント嬉しいです。 やはり自分で稼いで気にしないようにするのが一番ですね! うちも夫婦仲は決して悪くなく、そのせいでさらに夫婦たるもの隠し事なく何か起これば話し合いをして解決するべき~みたいな考え方が凝り固まって苦しかったのですが、そればかりではないのかもしれませんね。 私はなんでも開示するべきと思って、収支からなにから全て伝えていましたが、結局それで自分が不公平に感じたりモヤモヤするなら健全じゃなかったです。 ちくっとだけやってもう流そうかと思います。

No.1

隠し口座と言うか、自分の貯金というか、話聞いてる限り、貯めてて使ってなさそうに感じましたが。
使っていたとしても、主様も少し働いてみては?
1から2万位なら無理なく働けるのでは?

悪く言うと、旦那さんの隠し財産。
よく言うと、家族の緊急時のための資産。

に、匹敵する、あなたのお小遣いを稼いでは?

あなたのパート代を生活費にあてろよ!って、言われて、はじめて、あんたのへそくりも、使えよ!と、怒れるように思いました。

• << 3 働くのは好きなのでむしろ働きたいです... あと少しの我慢。そしたら大いにへそくりさせてもらいますね(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧