これってセフレですか?

レス13 HIT数 701 あ+ あ-

2022/12/22 23:01(更新日時)

マッチングアプリで知り合い付き合って3ヶ月の彼氏についてです。お互い社会人20代後半です
付き合うと明確にして始まった関係ではありますがたまにセフレなんじゃないかと思ってしまいます

私が思う恋人同士と変わらない点は、個人的に嬉しいものを挙げると
(彼が)苦手なはずなのに毎日ラインで雑談
会えたら週1は会う、いくら一緒にいても嫌がられたりしない
私の意見をちゃんと聞いてくれる
など。
個人情報を知ってるとかセックスできない日でも会うとか、当たり前でしょと思うようなことは正直並べるのがあほらしいくらいに普段は普通に付き合ってるという感覚があります

一方不安な点としては、
付き合いたての頃に、けっこう彼女を友達に紹介するタイプだけど大丈夫?と聞かれたのに数人にしか紹介されてない(しかも先輩なので友達とはまた違う括りな気がする。彼は友達多いです)(大丈夫かきかれたのは私が人見知りしやすいため)
あまり向こうから会おうとしない。彼氏がどこに行きたいと言う時もあるけど私が話を進めないと決まらない
束縛がない

などでしょうか。
束縛と友達への紹介については、ない方が気が楽なので付き合ってる分にはいいけど彼からの気持ちを感じないです。
私が関わるのをやめたら簡単に消滅する関係かもしれません。でも普段色んなところから大切にされてるのは感じます

客観的にどう見えますか?

22/12/18 18:47 追記
わかりづらくて申し訳ないのですが、セフレから始まったとか体から入ったわけではなく先にちゃんと付き合おう、よろしくねと言って始まった関係です。

タグ

No.3695193 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には何も問題ないと思いました。
恋人と2人だけの世界が好きな人も、ラブラブでも束縛はしない人もいます。あなたが人見知り気味だから様子見てるのだと思うし、あまりデートをリードしないのはもうそういう人なのでしょう。あなたがどこに行きたいと言ったら、実際にプランを立てたり連れて行ってくれるなら、そういう役割分担的なのでも良いと思いますよ。

No.2

1人の一個人と付き合うと言う事は、自分のパートナーってことですよね?

パートナーって事は、自分を預けてもいいと思える信頼があるっことですよね?

信頼できない何かを隠したまま付き合ってるいるのでしたら、[お互いが]都合の良い関係の方が楽ってことなんじゃないでしょか。責任も発生しませんし。

現状としましては、質問者さんが自分で書いてくれてるように、付き合ってるように感じる、恋人同士だと思える、とのことですが、それは質問者さんの自分都合の勝手な解釈である可能性があるように見えます。つまり相手もきっとそうだろうと、思い込んでる節があります。付き合ってないんですよね?

相手からそう言った事は話しででてこなかったんですか?直接聞いた方が、1番の回答に、また、あなたが欲する回答と言うものが手に入ると思うようにみえます。

このまま関係が楽だから良いのか、答えを出して進みたいのか、自分で決めればいいと思います。

個人的には、無理に形や様式にこだわらない方がいいと思ってます。

• << 5 すみません、最初の方よく読んでくれますか。 付き合うという確認はしました、ていうかセフレから始まったとか体から入ったわけでもないです。わかりづらくてすみません。 ちゃんと付き合おう、はい、というやり取りでスタートしました。 でもそれでもセフレってパターンはありますよね?

No.3

あなたと彼の理想の恋人像は違います
あなた方二人の事を我々他人に聞かれても根拠の無い無責任なことしか言えないんですよ
彼氏とよく話し合いして下さいとしか言えません

No.5

>> 2 1人の一個人と付き合うと言う事は、自分のパートナーってことですよね? パートナーって事は、自分を預けてもいいと思える信頼があるっことで… すみません、最初の方よく読んでくれますか。
付き合うという確認はしました、ていうかセフレから始まったとか体から入ったわけでもないです。わかりづらくてすみません。
ちゃんと付き合おう、はい、というやり取りでスタートしました。
でもそれでもセフレってパターンはありますよね?

No.6

>> 5 そうなんですね。こちらも理解不足でした。ちなみに付き合ってると明確にしないで始まったけど、ちゃんと確認したってことでいいんでしょか?

付き合ってるなら、お付き合いだと思いますが、何かそれでも満たされない感じなんでしょうか?

事実付き合ってて、セフレと感じるのであれ相手を信じたく何か、相手の言動や行動、違和感が、質問者さんに、何かしらの疑念があるって事ですよね?

本人に聞くのが、調味料入ってないピュアな回答だと思うのですが。
セフレのパターンですか?って。

前に書かせていただいたすけど、あまり形や形式にこだわらない方が、相手を窮地に追いやる感じがして、個人的には、思いやりすら思えてきます。

もし今の関係がモヤっとなるのであれば、はっきりとセフレじゃない、ちゃんとお付き合いしたいですって人とお付き合いすればいいのかなと思います。ただ私はそんなはっきり言い切る人の方が私は怪しいと感じる派です。

• << 8 始まった、とは体の関係になったということでしょうか? すみませんそういうわけでもなくて普通に気持ちを伝えあって付き合うことになって初めてセックスしたのはその後です

No.7

>> 6 何か、お付き合いとはこう言う物だ、って言う押し付け的にみえるようなものを、何か持ってるんじゃないでしょか。

そうであればある意味、芯の強い人とも捉えることもできます。

No.8

>> 6 そうなんですね。こちらも理解不足でした。ちなみに付き合ってると明確にしないで始まったけど、ちゃんと確認したってことでいいんでしょか? … 始まった、とは体の関係になったということでしょうか?
すみませんそういうわけでもなくて普通に気持ちを伝えあって付き合うことになって初めてセックスしたのはその後です

• << 10 いえ、始まったと書いたのは、質問者さんの質問をそのまま同じ文で反復しただけのことで、わたしも体の関係だかお付き合いだか良く意味分からず書いてました。 けど、付き合ってから、そのままパートナーがすることをしてるってことですよね。 質問者さんの返信の内容や事実(ネットなんでかなりビミョいですが)云々よりも、どこを意識してるかってのが、なんとなくわかる気がします。 要は、彼の友達を紹介してくれない、あんまり相手してくれない等の、不安ではなく不満だと、客観的に見て思いました。

No.9

>> 8 そのあとっていうのもその日とかじゃなく何度か会った後です

No.10

>> 8 始まった、とは体の関係になったということでしょうか? すみませんそういうわけでもなくて普通に気持ちを伝えあって付き合うことになって初めてセ… いえ、始まったと書いたのは、質問者さんの質問をそのまま同じ文で反復しただけのことで、わたしも体の関係だかお付き合いだか良く意味分からず書いてました。
けど、付き合ってから、そのままパートナーがすることをしてるってことですよね。

質問者さんの返信の内容や事実(ネットなんでかなりビミョいですが)云々よりも、どこを意識してるかってのが、なんとなくわかる気がします。

要は、彼の友達を紹介してくれない、あんまり相手してくれない等の、不安ではなく不満だと、客観的に見て思いました。

No.11

>> 10 私も文を読み返してかなり勘違いしてました。ごめんなさい。

彼氏に友達紹介しろと言ってやれば良いと思いました。

No.12

>> 11 こちらこそ申し訳ありません。
何度も返信くださってありがとうございます
やっぱそこですかね私も多分そこが引っかかってます
前に紹介するって言ってたけど、全然しないねーと軽く言ってみてダメだったら別れようかな

No.13

>> 12 ごめんなさい。

相性もあるかもしれませんが、小出しありかと思います。
前向きに、うまくいきますようにです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)