発達障害男が答えます

レス500 HIT数 119086 あ+ あ-

2014/04/27 08:11(更新日時)

独身男が育児板に失礼します。

僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。

この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。

◆僕について◆

・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。

こんな感じです。

質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。

それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。

僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。

13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。

13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。

No.1990250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 匿名298です。
ちはなさんへ

主さんには横レスになってしまうんでしょうが、とても参考になり、励みになりました。ありがとうございます。

No.302

主さんはじめまして(*ゝω・*)ノうちの小一の息子も軽度発達障害の可能性ありです。今度市の職員さんたちが詳しく検査してくれるようです。息子は学習面は今のところ問題ないですが学年が上がったら分からないです。コミュニケーション能力が極めて低いです。集団にまとめて先生が言ったら理解しにくいようです。今サッカーをさせていますがまだルールなど理解できていないのでやはり発達障害の子にチームプレーは無理でしょうか?

• << 312 302さん、初めまして。 サッカーをさせているとのこと。息子さんは自主的に通っているわけではないんでしょうか? チームプレーは僕も苦手でしたが、サッカーのルールは小学校5年生くらいで分かるようになり、高学年ではサッカーの授業が楽しみで仕方なかったです。 なので無理ということはないと思いますよ。時間は掛かるかもしれませんが。 もし息子さんがサッカーをやめたくなったときは、無理をさせずに色々な楽しいことを探してみてください。僕もデザインとの出会いは小学校卒業時くらいでしたから、ゆっくり構えて大丈夫ですよ。

No.303

主さんへ
分かりました!気長に待ちますね。

No.304

>> 291 早速お返事ありがとうございます。 今は保育園にいて、私の目が届かないので、先生にお任せするしかありませんが、担任の先生や最初に通っていた療… こんにちは。

>みぃさん

えっ?経験して覚えていく「しかない」?お子さんの療育の先生は、そういう先生なんですか?
僕の通う支援施設の先生とは、考え方が違うようですね。

僕の先生は、

「学ぶ方法は、一つではないんです。普通の学び方、というものが、全ての人に当てはまる学び方、とは限りません。本でもインターネットでも、実戦でも教室でも、その人に合った方法なら、それで学ぶのが一番なんです。」

と、何度も教えてくれています。僕も、本当にその通りだと、肌で感じています。

例えば、英語を学ぶ方法は、いろいろありますね。アメリカで生まれた子供は、たくさんの英語を実際に耳で聞いて、話してみて、実戦で学んでいきます。僕たち日本人にも、アメリカやイギリスに実際に飛行機で行ってみて、飛び込んでみてそれで英語を学んでいく、という選択肢があります。

しかし、英語を学ぶ方法は、他にもたくさんありますよね。学校で学ぶ、英会話教室で学ぶ、本で学ぶ、インターネットで現地の人と話してみる、などなど、選択肢は豊かです。現地に行く前に勉強していく人も、多いですよね。

僕の感覚としては、定型発達の人との接し方を学ぶというのは、英語を学ぶことに似ています。異文化コミュニケーションみたいなものですね。だからでしょうか、支援施設で先生に教えてもらうというのは、とてもしっくり来ました。

支援施設の会話教室では、「言ってはいけないこと」も教えてくれます。しかし、そちらにはあまり重点は置かれず、「こういうときどう言ったらいいのか」に重点が置かれます。そして、何度忘れても、何度でも質問していいと言われています。なぜかというと、何度も聞いたことは、人は覚えやすいからです。例えばもし、先生から何度も同じことで怒られたり、何度も「こうしてはいけません」と教わったりしていると、何かあったときに、瞬間的にそのイメージがフラッシュバックして、それをやってしまう可能性が高いですよね。しかし、「こういうとき、どうしたらいいのか」を何度も勉強すれば、瞬間的に正しい行動を思い出せるようになります。

みぃさんも、お子さんには、繰り返し正しい行動を教えてみてはいかがでしょう。

しかし、定型発達の人は僕らと比べて「繰り返し同じことをすること」が苦手だという特性が強いらしいですね。苦手なことを無理して行うことは、多大なストレスと負担が掛かってしまいます。そういう意味で、「コミュニケーションを教えるのは療育のプログラムをうまく利用してみては…」と申し上げたんです。

いかがでしょうか。療育の先生は、異文化コミュニケーションとしての「人との距離感」について、お子さんに根気よく教えてくれそうですか?

• << 314 お返事ありがとうございます。 経験で覚えていくしかないというか、トラブルがおきた時に、息子にこういう場面ではこうすればよかったねって教えている感じです。 先生は療育専門でもなく、ただの保育士さんなんでそこまでの専門知識はないかもしれません。 英語での例え、よくわかりました。 いろんな学び方がありますよね。 息子にあった教え方で、根気よく教えていきたいです。 ありがとうございました!

No.305

>> 292 主さんこんばんは。 お体の具合はいかがですか? 我が家は2度目の型違いのインフルエンザ真っ只中です(泣) お忙しい中お返事ありがとうご… かおりさん、こんにちは。

ご心配ありがとございます。僕はお陰様で完全に元気になりました。支援施設の先輩たちと飲みに行ったりゲーセン行ったりと、充実した週末を過ごしております。

インフルエンザですか!?
ひと冬に二度もとは、苦しそうです…お子さんが心配です。かおりさんもお疲れでしょうし、体調とか大丈夫ですか?
ご自愛ください。

かおりさん…幼少期、大変な苦労をされたんですね。些細なことで殴ったり、外に出したり…それって虐待じゃないですか。ひどいですね。

「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」などと…随分と勝手なことを言って暴力を正当化するんですね、かおりさんの親は。涙が出そうです。ただの憶測なんですが、かおりさんの親は、幼少期の自分を許すことができていないんじゃないでしょうか。だから、自分に似た娘につらくあたる…ということなのかもしれません。そういう虐待事例は多いと、何かの本に書いてありました。うちの父親も僕を殴ったり、外に放り出したり、僕に暴言を吐いたりしていましたが、僕は小さい頃、父親によく似ていたらしいです。

かおりさん、大丈夫ですか?悪夢にうなされて眠れなかったり、暴力や暴言を思い出してつらくなったり、していませんか?

もし、日常的なことで虐待を思い出してつらくなるならば、カウンセリングを受けたり睡眠薬を処方してもらうなどして、つらさを和らげていくのがいいですよ。時間は掛かりますが、虐待の傷は癒していくことができます。小さかったかおりさんは、何にも悪くありません。殴られなきゃならないことなんて、してないんです。癒してもらっていいんですよ。

娘さんの話に戻ります。
僕も、三日坊主なタイプですね。ですが、毎日歯磨きするとかスケジュールを確認するとかは、長い時間をかけて習慣にすることができました。娘さんのことをあきらめず、時間をかけてみてほしいと思います。

被害妄想の件については、併発は心配ですね。娘さんのカウンセラーさんか、医師などに聞いてみてはいかがでしょうか。専門の先生に聞いてみるのが、一番安心だと思います。是非とも、聞いてみてください。

• << 315 主さんこんにちは。 お返事ありがとうございます。 小さい頃の私は誰にも相談出来ず苦しかったと言うことを思い出しました。 母は全て自分が正しいと思っている人なので別々に暮らすまでだいぶ衝突しました。 つい最近娘について話していた所、流れから昔の話しになり殴られていた理由がわかりました。 父とその時に上手くいってなかった…と。 そんな理由で殴られいたと思うと情けないです。 そのおかげでもの凄く精神力が強くなりましたが(笑) 娘の話しに戻りますがその精神力のおかげで色々と我慢が娘に対して出来るのかもしれません。 たまに頭にはきますが…。 最近は落ち着いていたり手が付けられなかったりと差が激しいです。 とにかく思いどうりにならなければ怒り出します。 学校では本人は相当我慢している様で問題はないみたいです。 5年生になればまた環境が変わり多少問題が出てくるかなと不安です。

No.306

>> 293 下らない質問でもいいですか? 嫌いな芸能人とかいますか?また嫌いな顔のタイプとかありますか? 答えてくださると助かります! 293さん、お待たせしました。気長にお待ちいただきまして、ありがとうございます。

嫌いな芸能人や顔のタイプですか?
もしかしてですが、発達障害のある人に嫌われてしまって、どうしたら好きになってもらえるか、というご相談ですか?違ったらすみません。

お返事はすると申しましたが、嫌いな芸能人の名前は、ミクルで書くことはできません。嫌いな人の名前を書くことは、ミクルのルールを違反することになっていしまいますし、なにより、その芸能人さんや、その人のファンを傷つけてしまうからです。僕は人をなるべく傷つけたくありません。

僕の苦手なタイプの人というのは、顔は関係ありません。なぜなら、僕は自閉症スペクトラムで、脳の「顔認識機能」が弱いからです。眼鏡をかけている人が眼鏡を外すと、もう誰だか分からなくなってしまいますし、人の顔を覚えるのも苦手です。そのため、「好みの顔」というのも、特にありません。

どんな顔かに関わらず、人を傷つけても何とも思わないような人や、障害や病気に苦しむ人を差別したりするような人は、僕は苦手です。
僕は思いやりある器のでかい男になりたいと、いつも思いますね。

これで何か参考になればいいのですが、質問の理由を明確にしてご相談いただけると、もう少しあなたのお役に立てるかと思います。

No.307

>> 297 >普通学級に行くことが正解と思われている 確かに希望ではありますが、必要にかられやっぱり支援級にいった方が良いのではとも思ってます。… 266さん、こちらこそありがとうございます。

僕も、ここにレスすることで色々なヒントを得ることができています。
お茶を飲みながらゆっくり、レスを書いていますので大丈夫ですよ。

情報が足りない時に優しい手を差し伸べられると、すごく安心して色々聞きたくなりますよね。非常に共感できます。僕も初めて支援センターに行ったとき、そうでした。

息子さんの通う支援のデイでは、あまり会話の訓練は無いんですね。

そういうのは一般的に何というのか僕も気になって、調べてみました。
「SST(ソーシャルスキルトレーニング)」とか、「自閉症言語訓練」とか「コミュニケーション訓練」とか呼ばれているようです。
僕の通う支援施設でのプログラム名は独特なので、リアバレ防止のため公開は控えさせていただきます。ご了承ください。

僕が内容を理解できたのは、大人になってだったからというよりも、いい先生に教わったからだと思います。本当に分かりやすく教えてくれるし、「忘れてしまったら何度でも聞いてくださいね、何度でも答えます」と言ってくれたんです。とても嬉しかったです。

子供のときの経験とドッキング…というのも、ありますね。例えば、僕は科学について語りだすと止まらない子供でしたが、科学の話をしていると、途中でいきなり相手が怒り出すことがありました。僕はわけが分からなかったのですが、支援施設で「定型発達の人は同じ話を一方的に聞いていると飽きてしまう」というのを聞きました。これは衝撃でしたね、本当に。僕は電車やドラマにあまり興味はありませんが、相手が話していると何時間でも聞いてしまいます。でも、定型発達の人は、そういうとき苦痛なんですね。だから怒ったんだなあと、先生のおかげで分かりました。でも、子供のときに教わっていたら、もっとよかったかもしれません。

息子さんがデイを恥ずかしく思ってしまうのは、なぜでしょう?もしかして、266さんは、それもあって息子さんのために、支援学級を避けているのですか?もし、そうだったら、息子さんがそう思っているということを、デイの先生や学校の先生に相談してみてはいかがでしょう。

僕も、支援施設の先輩や友達は大好きです。

個別指導が過保護や甘やかしになるかどうかは、先生の力量と、息子さんの発達段階次第かと思います。若ければ若いほど、甘やかしにはならないと思います。支援学級の先生は優しく見えるので甘やかされる気がするかもしれませんが、普通学級での指導経験のある先生も多いです。厳しくするところはバッチリ厳しくしてくれるはずですよ。

「今は支援学級で学んだほうがいい」と、学校の先生は言ったんですよね?
僕は今日のレスで英語の例えを出しました。僕らが定型発達の人とコミュニケーションするのは、英語でコミュニケーションするのに似ているのです。同じように例えるなら、「個別指導でじっくりコミュニケーションを学んでから、その国に行ってほしい」ということだと思います。大人でも、英語がまだあまりうまくない段階で突然外国に行くということは、あまりしないですよね?僕らにとっては、家庭やデイや支援施設が故郷で、30人や40人という定型発達の人たちの集まりは、外国のようなものなのです。

続きます。

• << 309 続きです。 他の人の意見や間違いを聞いたり考えたりも大事ですが、僕や息子さんの意見だって当然みんなに聞かれるし、相手が間違うこともある。でも、相手が間違っていたとしても、多数決で決まれば少数意見が間違いのように言われてしまう。多数決しか学んでいない集団に一人で飛び込むのは、かなりの勇気が必要なことです。 今、小学校2年生というのも、ポイントだと思います。小学校3年生は、学級活動をはじめとして、話し合いにあまり先生が介入しなくなります。そして、多数決だけは教わっているので、多数決に従わない子供は嫌われる…というのが、普通の小学校での流れらしいです。小学校6年生になると、少数意見をないがしろにしない話し合い方法を国語の時間に学ぶようですね。 僕の母校では、2年生のときの担任が少数意見をすごく大切にしてくれるしかもベテランの先生だったので、僕が嫌われることはありませんでした。結局、担任次第かと思います。普通学級を選ぶなら、イチかバチかという感じですね。 支援学級のデメリットとしては、周りの人の冷たい視線とか、廊下を歩いて怖がられることがある、ぐらいしか僕には思い当たりません。支援学級に在籍しても体育の授業や運動会の練習、給食、学習発表会の練習など、楽しいことは普通学級でみんなといっしょにやるという学校も多いですよ。息子さんの学校はどうなのか、聞いてみてください。 普通学級在籍で支援学級に通えるのは、とても羨ましいです。僕も中学のとき、そうできたらよかったな。そうすれば話し合いのたびに、支援学級に避難できて安心だっただろうな。 普通学級で学んだこと、例えば先生が教えてくれたことわざや、友達と過ごした時間は、今にも生きています。でも就職や自立には役立ちませんでした。普通学級で学んでしまったこと…中学でいじめられた記憶に苦しむことも、正直、ときどきあります。 ですから、普通学級の知らない先生を信用して大事な後輩を預けることは僕はしたくないし、支援学級なら絶対大丈夫とも簡単に言えません。 中学や高校、大学には問い合わせはしてみましたか?僕は先週、適当な中学校に電話して「知人が悩んでまして…」と、色々聞いてみたんですが、特別支援学級についての問い合わせは「教育相談」として、随時受け付けているそうです。小学校の保護者でも問い合わせは全然大丈夫だそうです。また、「支援学級に入ったから作業所しか選択肢がなくなる」ということも、ないそうですよ。 色んなところに電話して、情報をたくさん集めてみてください。 そして、仕切りができてしまうのではとかそういう不安なことも全部、相談してみてください。 もちろん、ここでの相談もやめなくて大丈夫ですからね。 頑張ってください。

No.308

ありがとうございました(^^)

• << 313 大丈夫だったようで良かったです。 聞きたいことがあったら、また来てくださいね。

No.309

>> 307 266さん、こちらこそありがとうございます。 僕も、ここにレスすることで色々なヒントを得ることができています。 お茶を飲みながらゆっ… 続きです。

他の人の意見や間違いを聞いたり考えたりも大事ですが、僕や息子さんの意見だって当然みんなに聞かれるし、相手が間違うこともある。でも、相手が間違っていたとしても、多数決で決まれば少数意見が間違いのように言われてしまう。多数決しか学んでいない集団に一人で飛び込むのは、かなりの勇気が必要なことです。

今、小学校2年生というのも、ポイントだと思います。小学校3年生は、学級活動をはじめとして、話し合いにあまり先生が介入しなくなります。そして、多数決だけは教わっているので、多数決に従わない子供は嫌われる…というのが、普通の小学校での流れらしいです。小学校6年生になると、少数意見をないがしろにしない話し合い方法を国語の時間に学ぶようですね。

僕の母校では、2年生のときの担任が少数意見をすごく大切にしてくれるしかもベテランの先生だったので、僕が嫌われることはありませんでした。結局、担任次第かと思います。普通学級を選ぶなら、イチかバチかという感じですね。

支援学級のデメリットとしては、周りの人の冷たい視線とか、廊下を歩いて怖がられることがある、ぐらいしか僕には思い当たりません。支援学級に在籍しても体育の授業や運動会の練習、給食、学習発表会の練習など、楽しいことは普通学級でみんなといっしょにやるという学校も多いですよ。息子さんの学校はどうなのか、聞いてみてください。

普通学級在籍で支援学級に通えるのは、とても羨ましいです。僕も中学のとき、そうできたらよかったな。そうすれば話し合いのたびに、支援学級に避難できて安心だっただろうな。

普通学級で学んだこと、例えば先生が教えてくれたことわざや、友達と過ごした時間は、今にも生きています。でも就職や自立には役立ちませんでした。普通学級で学んでしまったこと…中学でいじめられた記憶に苦しむことも、正直、ときどきあります。

ですから、普通学級の知らない先生を信用して大事な後輩を預けることは僕はしたくないし、支援学級なら絶対大丈夫とも簡単に言えません。

中学や高校、大学には問い合わせはしてみましたか?僕は先週、適当な中学校に電話して「知人が悩んでまして…」と、色々聞いてみたんですが、特別支援学級についての問い合わせは「教育相談」として、随時受け付けているそうです。小学校の保護者でも問い合わせは全然大丈夫だそうです。また、「支援学級に入ったから作業所しか選択肢がなくなる」ということも、ないそうですよ。

色んなところに電話して、情報をたくさん集めてみてください。
そして、仕切りができてしまうのではとかそういう不安なことも全部、相談してみてください。

もちろん、ここでの相談もやめなくて大丈夫ですからね。
頑張ってください。

No.310

>> 298 初めまして。 四才の知的障害(多分自閉症)の息子を持つ母親です。 息子はまだ他の人が理解出来る言葉は出てませんが、ジェスチャーや息子なり… 298さん、初めまして。

息子さんはジェスチャーが得意なんですね。僕はジェスチャーが苦手なので、すごいと思います。
4歳。いいな。すごい可愛いんでしょうね。

息子さんの障害を受け入れられないとのこと。うちの母も最初は僕の発達障害について否定していました。そして僕自身も、自分のことを受け入れられずにいました。しかし、最近になって、支援施設で新しい考え方を教わりました。

それは、障害と特性は別物だということです。例えば、聴覚過敏は特性、聴覚過敏で耳が痛いのが障害。耳が痛くなくなるには、イヤーマフをしたり、テレビのボリュームを下げたりすればいい、と聞いて、気が楽になりました。

聴覚過敏に関してですが、僕はまだ残っていますね。人には心地いいライブの音が、僕には耳に痛かったり。

慣れる、というより、特性が弱くなる、ということはあると思います。犬の鳴き声をたくさん聞かせて慣らそうとするようなことは、避けるようにしてほしいです。

元気で健康にすくすく育ち、数年後、犬の鳴き声を聞いたら前より泣かなくなっている。そういうものだと思います。

• << 325 匿名298です。 主さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 聴覚過敏で耳が痛くなる事があるんですね。知りませんでした。 主さんのお話すごく参考になりました。 息子は今のところ、犬の鳴き声に怖がっていると思いますが、多分痛いまではないと思います。これからは痛みが出てないか様子を気にして観察する様、心がけます。 過敏の特性が成長につれて少しでも薄れていってくれるのを願うばかりです。 来月には保育園に入園するので健常の子供達に刺激を受けて伸びてくれるといいなと思ってます。 主さん、ありがとうございました。

No.311

>> 300 ⬆ごめんなさい🙏 私、スレを勘違いして違うスレのもののレスに書き込んでいるつもりでした💦 ちはなさん、初めまして。

歩乃佳さんのスレッド、見てみました。
こういうスレッドも、やはりあるのですね。保護者さん同士で相談できる、とても良い場だと思います。

誤爆に関しては、お気になさらずとも大丈夫です。
ミスは誰にでもありますよ。
298さんも、参考になったそうで何よりです。

僕に質問してみたくなったときは、いつでも来てください。
歓迎します。

No.312

>> 302 主さんはじめまして(*ゝω・*)ノうちの小一の息子も軽度発達障害の可能性ありです。今度市の職員さんたちが詳しく検査してくれるようです。息子は… 302さん、初めまして。

サッカーをさせているとのこと。息子さんは自主的に通っているわけではないんでしょうか?

チームプレーは僕も苦手でしたが、サッカーのルールは小学校5年生くらいで分かるようになり、高学年ではサッカーの授業が楽しみで仕方なかったです。

なので無理ということはないと思いますよ。時間は掛かるかもしれませんが。

もし息子さんがサッカーをやめたくなったときは、無理をさせずに色々な楽しいことを探してみてください。僕もデザインとの出会いは小学校卒業時くらいでしたから、ゆっくり構えて大丈夫ですよ。

No.313

>> 308 ありがとうございました(^^) 大丈夫だったようで良かったです。
聞きたいことがあったら、また来てくださいね。

No.314

>> 304 こんにちは。 >みぃさん えっ?経験して覚えていく「しかない」?お子さんの療育の先生は、そういう先生なんですか? 僕の… お返事ありがとうございます。

経験で覚えていくしかないというか、トラブルがおきた時に、息子にこういう場面ではこうすればよかったねって教えている感じです。

先生は療育専門でもなく、ただの保育士さんなんでそこまでの専門知識はないかもしれません。

英語での例え、よくわかりました。

いろんな学び方がありますよね。
息子にあった教え方で、根気よく教えていきたいです。

ありがとうございました!

• << 319 こんばんは。 >みぃさん ありがとうございます。 息子さんに合った学び方を探してくださる間に、もしかしたら「何が合ってるんだろう」「どうしたらいいんだろう」と、悩むことがあるかもしれません。僕の母も、随分と悩んだようです。 そんなときは、抱え込んだりしないで、先生や僕を含めて、いろいろな人にいろいろなことを聞いてみてください。聞いてみることは、決して迷惑になんかならないと、僕は思っています。 息子さんとみぃさんの健康をお祈りします。 また、いつでもお越しください。

No.315

>> 305 かおりさん、こんにちは。 ご心配ありがとございます。僕はお陰様で完全に元気になりました。支援施設の先輩たちと飲みに行ったりゲーセン行っ… 主さんこんにちは。
お返事ありがとうございます。
小さい頃の私は誰にも相談出来ず苦しかったと言うことを思い出しました。
母は全て自分が正しいと思っている人なので別々に暮らすまでだいぶ衝突しました。
つい最近娘について話していた所、流れから昔の話しになり殴られていた理由がわかりました。
父とその時に上手くいってなかった…と。
そんな理由で殴られいたと思うと情けないです。
そのおかげでもの凄く精神力が強くなりましたが(笑)
娘の話しに戻りますがその精神力のおかげで色々と我慢が娘に対して出来るのかもしれません。
たまに頭にはきますが…。
最近は落ち着いていたり手が付けられなかったりと差が激しいです。
とにかく思いどうりにならなければ怒り出します。
学校では本人は相当我慢している様で問題はないみたいです。
5年生になればまた環境が変わり多少問題が出てくるかなと不安です。

• << 320 かおりさん…つらかったんですね。 かおりさんのお母さんは、かおりさんのお父さんと、うまくいってなかったから、かおりさんを殴ってたんでしょうか。でも普通、そういうストレスを発散するためだけに娘を殴ったり、しないと思います。夫とうまくいかないなら、友達に相談したり親に相談したり、するんじゃないでしょうか。きっとかおりさんのお母さんには、相談できる人がいなかったんだと思います。僕の父も、友達がいなくて親とも仲が悪くて、誰にも相談できず、僕を殴っていたようです。 かおりさんのお母さんは、情けないというよりも、誰かがいてくれたら、誰かに相談してくれていたら、と思います。しかし、絶対に、かおりさんは情けなくありません。それは断言します。かおりさんは、娘さんを思ってこんなに頑張ってるし、殴ってるお母さんに危害を加えたりもしなかったんでしょう?そんなかおりさんを情けないなんて、誰が言えますか。 精神力が強くなったのは、殴られたおかげではありません。これも勝手に断言します。殴っても暴言を吐いても、子供は強くなりませんし、成長しません。人は自分の力と、人の優しさで強くなるんです。八つ当たりなんかじゃなく優しさから厳しくしてもらったならば、強くなるでしょう。かおりさんには、元々、負けない強さがあった。そして、かおりさんに優しくしてくれたり、言葉をかけてくれたり、優しさで叱ってくれた人が、きっと、周りにいたんだと思いますよ。もしかしたらお母さんが優しかったことも、何度かはあったのかもしれませんし。甘やかすのと、優しくするのは違います。だからこそ、優しさで人は強くなれると思います。 娘さんに対して色々と我慢しているとのこと、お疲れ様です。かおりさんは強いお母さんですね。娘さんの大きな荷物…つらさや苦しみを、一緒に背負ってくださっている。本当にありがとうございます。 5年生になるとクラス替えなどあるんでしょうか。心配ですね。学校で問題がなくても家で暴れるなら、かおりさんが傷ついてしまうし、娘さんもつらいでしょう。つらいから暴れるんじゃないですか?学校でもあまり我慢せずに楽しく過ごせればいいのですが。早く誰かに娘さんのつらさを分解してほしいです。カウンセラーさんは相変わらず、娘さんと雑談するだけなんですか?カウンセラーさんとの面談の様子は、かおりさんは分からないんですよね。もちろん、娘さんは話したくないでしょうし、それでいいと思いますが、カウンセラーさんは娘さんが安心して話せるようにしてくれてるんでしょうか。 かおりさんご自身は、カウンセリングを受けたりされていますか?

No.316

>> 297 >普通学級に行くことが正解と思われている 確かに希望ではありますが、必要にかられやっぱり支援級にいった方が良いのではとも思ってます。… 主さんの266さんへのお返事を読ませていただきました。
主さんは普通学級のみに在籍して、普通学級のメリットもデメリットもたくさん実感してらっしゃいますよね。
そして支援学級で受けられるはずのメリットを受けられなかったと、お子さん当事者の立場からお話されています。
266さんは『今、普通学級を離れたら、このまま普通の人々から隔離された生活を送ってしまうのではないか?』と心配されているのではないかと思います。
266さん。
主さんは何の支援もない状態でも自力で大学まで進学しています。
もし主さんが今、小学生だとしても
小学生のうちに発達テストを受けて教育相談をしても…………『普通学級』の判定が出ていたと思うんですよ。
もしくは支援学級のメリットも普通学級のメリットもどちらも受けられる『通級』という判定だったかもしれません。
主さんなら、小学校で支援学級を選んだとしても、中学は普通学級、支援学級どちらにも対応できる立派なお子さんに成長されていたでしょう。
でも、うちの息子や、266さんのお子さんが、2年生の段階で『支援学級』の声がかかっているんです。
266さんのお子さんにとっては、もしかしたら普通学級でいられるのは今がラストチャンスということも考えられます。
小学校の支援学級から中学校の普通学級に上がる為には、教育委員会を通して『同級生に完全についていける』というかなりのハイレベルでなくてはいけないんです。
普通学級に戻したくなったら、お子さんを『普通学級』の判定をもらえるくらいに成長させなければいけないんです。

中学校までに266さんのお子さまがそこまで成長できるかどうかを想像してみることをオススメします。
中学入学までに、そこまでお子さんが成長できていなければ、教育委員会の判定に異議申し立ての形で普通学級に無理やり行かせることになります。
主さんがおっしゃってたように、小学校の支援学級、普通学級、中学校の支援学級、普通学級とも見学して『本当に支援学級から進学校に入学』してるのか、目で見て、耳で聞いてください。
そして『今まで支援学級から何人、高校にいっているのか』確実に聞いて確かめてみることをオススメします。

No.317

>> 316 先生は、ある程度、導く道を決めてから話し合いをしています。
支援学級が正解だと思ったら片方だけのメリットを、お話されることもよくあることです。
もし憶測で話しているのでは?という心配があるようなら、話し合い用のノートを作ることをオススメします。
『メモをとる』んです。
その際、「失礼ですがメモをとってよろしいですか?」 と許可をとり、パフォーマンスとして記録に残すと良いですよ。
先生も本当のことだけ話してくれるようになります。

主さん、こめんなさい。
長くなりました。横レス失礼しました。
うちの子が、主さんのように立派な子供ならこんな苦労はしなくてよいのに………なんて。親御さんがちょっと羨ましいです。
愚痴でした。

• << 321 111さん、大丈夫ですよ。 こういうのを「乗りかかった船」と言うんでしょうか。 メモをとるのは僕も賛成です。パフォーマンスも兼ねるなら録音もいいですよね。何かのときに証拠にもなるそうですし。 ただ、僕は立派ではありません。謙遜ではないです。何の支援もなかったんではなく、奇跡的に周りに理解者がいたんです。これは「ナチュラルサポーター」と呼ばれるものだそうで、今はナチュラルサポーターがいない場合でも支援が受けられるようにするために用語や療育があるんだそうです。僕はラッキーだっただけで、何も優れてなんかいません。軽度やグレーゾーンの子供が普通の自閉症や重度の自閉症の子供より立派だなんてことはありません。定型発達の子供が発達障害の子供より成長しているわけでもありません。発達障害は「発達の遅れ」ではなく、「発達の仕方の違いによって生じる生きづらさ」だからです。普通学級がハイレベルで支援学級が低レベルってわけじゃ、ないんじゃないでしょうか。実際に重度で僕の尊敬する先輩はたくさんいます。 例えば、ある子供が「アメリカの学校に行きたい!」と言って、イチから英語を学ぶとします。そういうとき、「日本語は低レベルで、英語はハイレベル」とか、そういうことはありませんよね。 多人数指導と少人数指導、あるのは文化の違いです。文化に優劣はないというのが、僕の考えです。日本の文化には日本のいいところ、アメリカの文化にはアメリカのいいところがあります。英語を学んでも、日本人としての心を忘れる必要はありません。同じように、普通学級での生活の仕方を身に着けても、自閉症の文化を忘れる必要はありません。当事者の僕の目線ではありますが、「普通学級で学べるように成長する」とか「定型発達の人に追いつく」というイメージではなく、「普通学級の風習や文化を知る」「定型発達の人を理解してコミュニケーションをとる」というイメージです。 でも、確かに他の国の人から「私の国に来てください!こんなにメリットがあります。デメリットはありません!」と言われたら「なんか企んでるんじゃ?」と不安になるのは当然ですよね。僕だってそんなの不安になります。そんなときは、他の国の人に、その国の評判を聞いてみるのが安心だと思います。 僕らにとって、定型発達の人ばかりの大きな集団で生活するのは、外国で暮らすようなものです。リスクもありますが、学ぶことも多いかもしれません。逆に支援学級に行くのは、日本で英会話を学ぶようなもの。安心ではありますが、多くは学べないかもしれません。それに、日本に居続けたら留学のチャンスがなくなるかも?というように、普通学級に行くチャンスがなくなるのは心配ですよね。 支援学級のデメリットや、普通学級で安全に生活する方法を、266さんが見つけられるといいですね。 僕は、中学や高校や大学に聞いてみたらと言いましたが、学校という場所そのものに不安があるならば、支援センターや、支援センターの成人当事者の会に聞いてみたいとお願いしてみるとか、何か方法はあると思います。

No.318

>> 317 主さんをはじめ皆さん温かなご助言、励ましありがとうございますm(__)m
本来ならすぐレスすべきところ

ただ、ここに書き込みできるうちは、まだ幾分元気であったということかしら💦
少しいろいろあり過ぎて今はパワーが足りないよう これが精一杯みたいです。
取り急ぎお礼だけでもと思い
また改めてレスします。

• << 322 266さん、心配です。 まだ幾分元気…ということは、ほとんど元気がないってことですよね?大丈夫ですか? 電話してみてくださいとか言いましたが、元気がなければ休むのが先です。クラス変更に締め切りとかはあるんでしょうか?先生が締め切りはまだ大丈夫と言うなら、それは大丈夫だと思います。 あまり根を詰めすぎないでくださいね。 すぐレスすべきとか、思わなくていいですよ。僕自身、レスには時間が掛かっていますし、僕へのレスがない人も何人もいらっしゃいます。でも、僕は怒ってません。「あの人大丈夫だったのかな?」と、ちょっと気になるときもありますが、僕は不快になったりイライラしたりしていません。 もし、次のお返事まで何日、何か月かかろうと、誰も266さんを責めません。もし責める人がいたときは、僕が事情を話して分かってもらうようにします。 レスしなければならないなどと気にしないで、ご自分をいたわってください。返事を書かずに愚痴や不安を書いて言葉をもらうだけにするのでもOKですし、何も書かなくても、266さんを失礼とか思いません。 心だけでもゆっくり休めてくださいね。 お休みなさい。

No.319

>> 314 お返事ありがとうございます。 経験で覚えていくしかないというか、トラブルがおきた時に、息子にこういう場面ではこうすればよかったねって教えて… こんばんは。

>みぃさん

ありがとうございます。
息子さんに合った学び方を探してくださる間に、もしかしたら「何が合ってるんだろう」「どうしたらいいんだろう」と、悩むことがあるかもしれません。僕の母も、随分と悩んだようです。

そんなときは、抱え込んだりしないで、先生や僕を含めて、いろいろな人にいろいろなことを聞いてみてください。聞いてみることは、決して迷惑になんかならないと、僕は思っています。

息子さんとみぃさんの健康をお祈りします。
また、いつでもお越しください。

No.320

>> 315 主さんこんにちは。 お返事ありがとうございます。 小さい頃の私は誰にも相談出来ず苦しかったと言うことを思い出しました。 母は全て自分が正しい… かおりさん…つらかったんですね。

かおりさんのお母さんは、かおりさんのお父さんと、うまくいってなかったから、かおりさんを殴ってたんでしょうか。でも普通、そういうストレスを発散するためだけに娘を殴ったり、しないと思います。夫とうまくいかないなら、友達に相談したり親に相談したり、するんじゃないでしょうか。きっとかおりさんのお母さんには、相談できる人がいなかったんだと思います。僕の父も、友達がいなくて親とも仲が悪くて、誰にも相談できず、僕を殴っていたようです。

かおりさんのお母さんは、情けないというよりも、誰かがいてくれたら、誰かに相談してくれていたら、と思います。しかし、絶対に、かおりさんは情けなくありません。それは断言します。かおりさんは、娘さんを思ってこんなに頑張ってるし、殴ってるお母さんに危害を加えたりもしなかったんでしょう?そんなかおりさんを情けないなんて、誰が言えますか。

精神力が強くなったのは、殴られたおかげではありません。これも勝手に断言します。殴っても暴言を吐いても、子供は強くなりませんし、成長しません。人は自分の力と、人の優しさで強くなるんです。八つ当たりなんかじゃなく優しさから厳しくしてもらったならば、強くなるでしょう。かおりさんには、元々、負けない強さがあった。そして、かおりさんに優しくしてくれたり、言葉をかけてくれたり、優しさで叱ってくれた人が、きっと、周りにいたんだと思いますよ。もしかしたらお母さんが優しかったことも、何度かはあったのかもしれませんし。甘やかすのと、優しくするのは違います。だからこそ、優しさで人は強くなれると思います。

娘さんに対して色々と我慢しているとのこと、お疲れ様です。かおりさんは強いお母さんですね。娘さんの大きな荷物…つらさや苦しみを、一緒に背負ってくださっている。本当にありがとうございます。

5年生になるとクラス替えなどあるんでしょうか。心配ですね。学校で問題がなくても家で暴れるなら、かおりさんが傷ついてしまうし、娘さんもつらいでしょう。つらいから暴れるんじゃないですか?学校でもあまり我慢せずに楽しく過ごせればいいのですが。早く誰かに娘さんのつらさを分解してほしいです。カウンセラーさんは相変わらず、娘さんと雑談するだけなんですか?カウンセラーさんとの面談の様子は、かおりさんは分からないんですよね。もちろん、娘さんは話したくないでしょうし、それでいいと思いますが、カウンセラーさんは娘さんが安心して話せるようにしてくれてるんでしょうか。

かおりさんご自身は、カウンセリングを受けたりされていますか?

• << 332 主さんこんばんは。 いつもお忙しい中、お返事ありがとうございます。 主さんの言葉でいつも心が救われます。 私自身の過去が自分が強くならなきゃならない、我慢しなきゃならない、甘えないときっと育ったので娘自身をまだ全部受け入れていない所があるのかもと気付きました。 娘の事を理解してあげてるつもりでもどこかやっぱり受け入れられない自分がいるのかもしれません。 私自身はカウンセリングは受けていません。 病院では娘の学校の様子、家での生活の話などしてます。 娘がカウンセラーさんとの話の内容は知らされません。 後少しで5年生です。 クラスも変わり担任の先生も変わりますので少し不安です。

No.321

>> 317 先生は、ある程度、導く道を決めてから話し合いをしています。 支援学級が正解だと思ったら片方だけのメリットを、お話されることもよくあることで… 111さん、大丈夫ですよ。
こういうのを「乗りかかった船」と言うんでしょうか。

メモをとるのは僕も賛成です。パフォーマンスも兼ねるなら録音もいいですよね。何かのときに証拠にもなるそうですし。

ただ、僕は立派ではありません。謙遜ではないです。何の支援もなかったんではなく、奇跡的に周りに理解者がいたんです。これは「ナチュラルサポーター」と呼ばれるものだそうで、今はナチュラルサポーターがいない場合でも支援が受けられるようにするために用語や療育があるんだそうです。僕はラッキーだっただけで、何も優れてなんかいません。軽度やグレーゾーンの子供が普通の自閉症や重度の自閉症の子供より立派だなんてことはありません。定型発達の子供が発達障害の子供より成長しているわけでもありません。発達障害は「発達の遅れ」ではなく、「発達の仕方の違いによって生じる生きづらさ」だからです。普通学級がハイレベルで支援学級が低レベルってわけじゃ、ないんじゃないでしょうか。実際に重度で僕の尊敬する先輩はたくさんいます。

例えば、ある子供が「アメリカの学校に行きたい!」と言って、イチから英語を学ぶとします。そういうとき、「日本語は低レベルで、英語はハイレベル」とか、そういうことはありませんよね。

多人数指導と少人数指導、あるのは文化の違いです。文化に優劣はないというのが、僕の考えです。日本の文化には日本のいいところ、アメリカの文化にはアメリカのいいところがあります。英語を学んでも、日本人としての心を忘れる必要はありません。同じように、普通学級での生活の仕方を身に着けても、自閉症の文化を忘れる必要はありません。当事者の僕の目線ではありますが、「普通学級で学べるように成長する」とか「定型発達の人に追いつく」というイメージではなく、「普通学級の風習や文化を知る」「定型発達の人を理解してコミュニケーションをとる」というイメージです。

でも、確かに他の国の人から「私の国に来てください!こんなにメリットがあります。デメリットはありません!」と言われたら「なんか企んでるんじゃ?」と不安になるのは当然ですよね。僕だってそんなの不安になります。そんなときは、他の国の人に、その国の評判を聞いてみるのが安心だと思います。

僕らにとって、定型発達の人ばかりの大きな集団で生活するのは、外国で暮らすようなものです。リスクもありますが、学ぶことも多いかもしれません。逆に支援学級に行くのは、日本で英会話を学ぶようなもの。安心ではありますが、多くは学べないかもしれません。それに、日本に居続けたら留学のチャンスがなくなるかも?というように、普通学級に行くチャンスがなくなるのは心配ですよね。

支援学級のデメリットや、普通学級で安全に生活する方法を、266さんが見つけられるといいですね。

僕は、中学や高校や大学に聞いてみたらと言いましたが、学校という場所そのものに不安があるならば、支援センターや、支援センターの成人当事者の会に聞いてみたいとお願いしてみるとか、何か方法はあると思います。

• << 324 こんにちは。 いつも誠実なお返事ありがとうございます。 主さん。 私は普通学級はかなりのハイレベルと書きましたが、支援学級は○レベルとは書いていません。お気づきですか? 実は支援学級は学校ごとに差がありすぎて私が○○レベルです、と言うことなんて不可能だからです。 普通学級は学習指導要領がある為、一定の基準があります。支援学級は違います。 少人数で熱意をもって我が子の個性を伸ばして、言葉やコミュニケーションを教えてくれる支援学級は本当に存在するんでしょうか。 それは存在するかどうか必ず確かめなければいけない。それで、見学をおすすめしました。 中にはとんでもないところがありますから。 「本当に少人数なのか、本当に我が子が指導していただける状態なのか」現場の先生に直接お会いしてお話を聞いて確かめなければいけないんです。 実は都会はハンディのある子供で溢れかえっています。教育委員会で「支援学級」と判定されて素直に支援学級に入学したら我が子は放置されて何もしてもらえない、と怒っているお母様を知っています。 実際に支援学級に入学してみたら「支援学校」と判定されているお子さんがたくさんいて、お世話に手がかかって、障害が軽いお子さんは放置するしかない状態だったそうです。 また私が見学した学校は危険な子供がいました 親がお手上げになっている凶暴なお子さんがいて、飛びかかって暴力をふるうとのことでした。しかも先生より体が大きい。 生徒は30人以上いるうえ先生は凶暴なお子さんの対応に追われていました。 その学校では現場の先生方は交代で立って給食を食べていました。 「ここにお子さんを入れるつもりなら危険を覚悟して来てください」と言われました。 それでもう一校見学しました。そこは、重度のお子さんがたくさんいて現場の先生は手一杯。追いかけ回さなければいけないお子様が5人。現場の先生方は怒鳴って指導していました。 学習は、個人のレベルに分けていない為、ひらがなと○や△の認知が出来るというお子さまに授業を合わせていました。 もし入級させたら我が子が方程式を解ける子供でも1桁の足し算しか教えてもらえない状態で卒業まで過ごさなければいけないんです。 それで、一緒に見学した教育委員会の方に「軽度の知的障害がない子供の学習はどうなるんですか?」と聞いたところ、「お母様!コミュニケーションは伸びますよ。その為には何かは我慢しないと。ここは(もう1校に比べて暴力的なお子さんはいないので)安全ですよ。」と言われました。唖然としました。 それで、うちの子供は普通学級を卒業させることにしました。 その代わりに高額な有料の療育にも週2回通わせていました。 普通学級の先生と教育委員会の先生と支援学級の現場の先生と、話が違う。そういうこともあります。 何度も見学して事実と現状を知るのが一番なんですよね。

No.322

>> 318 主さんをはじめ皆さん温かなご助言、励ましありがとうございますm(__)m 本来ならすぐレスすべきところ ただ、ここに書き込みできるう… 266さん、心配です。

まだ幾分元気…ということは、ほとんど元気がないってことですよね?大丈夫ですか?

電話してみてくださいとか言いましたが、元気がなければ休むのが先です。クラス変更に締め切りとかはあるんでしょうか?先生が締め切りはまだ大丈夫と言うなら、それは大丈夫だと思います。

あまり根を詰めすぎないでくださいね。
すぐレスすべきとか、思わなくていいですよ。僕自身、レスには時間が掛かっていますし、僕へのレスがない人も何人もいらっしゃいます。でも、僕は怒ってません。「あの人大丈夫だったのかな?」と、ちょっと気になるときもありますが、僕は不快になったりイライラしたりしていません。

もし、次のお返事まで何日、何か月かかろうと、誰も266さんを責めません。もし責める人がいたときは、僕が事情を話して分かってもらうようにします。

レスしなければならないなどと気にしないで、ご自分をいたわってください。返事を書かずに愚痴や不安を書いて言葉をもらうだけにするのでもOKですし、何も書かなくても、266さんを失礼とか思いません。

心だけでもゆっくり休めてくださいね。
お休みなさい。

No.323

>> 322 266さん、すみません。
心配です、と書いてしまいましたが、心配だからレスしてほしいってことではありません。そんなことより266さんが休むのが大切です。

僕が266さんのことを心配だからこそ、レスしなくて大丈夫ですからね。無理しないでください。

No.324

>> 321 111さん、大丈夫ですよ。 こういうのを「乗りかかった船」と言うんでしょうか。 メモをとるのは僕も賛成です。パフォーマンスも兼ねるな… こんにちは。
いつも誠実なお返事ありがとうございます。
主さん。
私は普通学級はかなりのハイレベルと書きましたが、支援学級は○レベルとは書いていません。お気づきですか?
実は支援学級は学校ごとに差がありすぎて私が○○レベルです、と言うことなんて不可能だからです。
普通学級は学習指導要領がある為、一定の基準があります。支援学級は違います。
少人数で熱意をもって我が子の個性を伸ばして、言葉やコミュニケーションを教えてくれる支援学級は本当に存在するんでしょうか。
それは存在するかどうか必ず確かめなければいけない。それで、見学をおすすめしました。
中にはとんでもないところがありますから。
「本当に少人数なのか、本当に我が子が指導していただける状態なのか」現場の先生に直接お会いしてお話を聞いて確かめなければいけないんです。
実は都会はハンディのある子供で溢れかえっています。教育委員会で「支援学級」と判定されて素直に支援学級に入学したら我が子は放置されて何もしてもらえない、と怒っているお母様を知っています。
実際に支援学級に入学してみたら「支援学校」と判定されているお子さんがたくさんいて、お世話に手がかかって、障害が軽いお子さんは放置するしかない状態だったそうです。
また私が見学した学校は危険な子供がいました
親がお手上げになっている凶暴なお子さんがいて、飛びかかって暴力をふるうとのことでした。しかも先生より体が大きい。
生徒は30人以上いるうえ先生は凶暴なお子さんの対応に追われていました。
その学校では現場の先生方は交代で立って給食を食べていました。
「ここにお子さんを入れるつもりなら危険を覚悟して来てください」と言われました。
それでもう一校見学しました。そこは、重度のお子さんがたくさんいて現場の先生は手一杯。追いかけ回さなければいけないお子様が5人。現場の先生方は怒鳴って指導していました。
学習は、個人のレベルに分けていない為、ひらがなと○や△の認知が出来るというお子さまに授業を合わせていました。
もし入級させたら我が子が方程式を解ける子供でも1桁の足し算しか教えてもらえない状態で卒業まで過ごさなければいけないんです。
それで、一緒に見学した教育委員会の方に「軽度の知的障害がない子供の学習はどうなるんですか?」と聞いたところ、「お母様!コミュニケーションは伸びますよ。その為には何かは我慢しないと。ここは(もう1校に比べて暴力的なお子さんはいないので)安全ですよ。」と言われました。唖然としました。
それで、うちの子供は普通学級を卒業させることにしました。
その代わりに高額な有料の療育にも週2回通わせていました。

普通学級の先生と教育委員会の先生と支援学級の現場の先生と、話が違う。そういうこともあります。
何度も見学して事実と現状を知るのが一番なんですよね。

• << 328 111さん、変な書き方になってすみません。並べて書いたらそうなってしまいました。 なるほど、111さんは実際に何校も目で見て確かめて、危ない学級が多かったという経験から、話してくださっていたということですね。支援学級に30人なんて、都会は大変ですね。 僕が通っていた田舎の小学校は、支援学級は生徒が5人くらいで、僕は休み時間とかに友達を連れてよく支援学級に遊びに行っていました。支援学級の先生は年配で優しくて、僕たちは支援学級の子と一緒にオルガンを弾いたり、絵を描いたりして遊びました。陽だまりで一緒に日向ぼっこをしたりして、楽しかったです。中学校のときも、支援学級の子とよく話して仲良くなっていました。ドリルで一緒に勉強したりしました。そのせいでしょうか、そんな大変な支援学級があるなんて想像できませんでしたし、知らなかったです。今は昔よりもっと良くなっているだろうという、思い込みが僕の中にありました。 だから111さんに教えてもらってよかったです。 中学や高校に電話して情報を集める以外に、支援学級を見学するのもとてもナイスアイデアだと思います。そうしたら、今の学校の支援学級のことも、近くにいい学級があるのかどうかも、よく分かると思います。 266さんのお子さんが良い道を見つけられますように。

No.325

>> 310 298さん、初めまして。 息子さんはジェスチャーが得意なんですね。僕はジェスチャーが苦手なので、すごいと思います。 4歳。いいな。す… 匿名298です。
主さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
聴覚過敏で耳が痛くなる事があるんですね。知りませんでした。
主さんのお話すごく参考になりました。
息子は今のところ、犬の鳴き声に怖がっていると思いますが、多分痛いまではないと思います。これからは痛みが出てないか様子を気にして観察する様、心がけます。
過敏の特性が成長につれて少しでも薄れていってくれるのを願うばかりです。
来月には保育園に入園するので健常の子供達に刺激を受けて伸びてくれるといいなと思ってます。
主さん、ありがとうございました。

• << 329 298さん、こんばんは。 息子さんは耳は痛くないんですね。よかったです。僕は聴覚過敏で耳が痛むタイプなので、無意識に前提みたいに書いてしまっていました。すみません。おっしゃる通り、聴覚過敏は耳が痛む人と、痛まない人がいると思います。 息子さん、ご入園なさるんですね。おめでとうございます。 違うタイプの人との交流は、お互いにためになりますよね。定型発達の子も、息子さんから学ぶことも多いと思います。 こちらこそありがとうございました。またいつでもご質問やご報告に来てください。

No.326

主さんはじめまして。
4歳の子が言語障害・発達障害と言われ手帳を申請中です。
去年は,保育園でも人と関わりを持ちたがらず人見知りが激しく一人でポツンといるタイプでしたが年少の後期から
急変、お友達から先生に抱きついてキスしたり犬みたいになめたり体当たりするようになりました。
さらに知らない人にまで…
当然『親のしつけが悪い』と怒鳴られます。
地域の児童相談所、支援センターなどは利用していますが1ヵ月に1度しか行けません。
半年待ちで専門医師にみてもらったら
『自閉症の疑いがある』と言われました。
凄くショックでした。

• << 330 326さん、初めまして。 ポツンとしていた子が周りの人と接することができるというのは、まず、よかったなぁと思います。一人でいたとき、それだけ周りの人が優しくしてくれて、周りを信じることができるようになったんですね。お母さんの優しさも、お子さんにしっかり届いていたのでしょう。 しかし、距離感って本当に難しいですね。加えて、周りの人の無理解。 「親のしつけがなってない」なんて、そんなことないですよ。あなたもお子さんも、悪くなんかない。周りの人は、お子さんに配慮を求めているのだと僕は思います。ただ、配慮を求めるときは、言い方に気をつけないとなりません。それは、僕らも定型発達の人も、同じことです。どちらかがどちらかに対して我慢してそれで済むなんて、コミュニケーションじゃありません。お互いに理解して配慮していくのが、コミュニケーションのあるべき姿だと思います。 なめたりキスしたりしてしまうことについて、支援センターなどで相談できればと思ったんですが…まだまだ、混んでいるんですね。いつになったら、人手が足りるんでしょうか。 僕は、専門家のようなアドバイスができません。すみません。幼稚園の年少のときなんて、僕は家で過ごしていて、友達もいませんでした。「この子はまだ幼稚園に入れないほうがいい」と、言われていたらしいのです。僕は小さな頃は、「僕がしてほしくないことは全部、人にしちゃいけない。僕が嬉しくなることは全部、人にしてあげたほうがいい」という盛大な誤解をしていました。定型発達の人との共通点や違いを理解するのには、時間が必要だと思います。難しい問題なので、専門家の人にもよく聞いてみてほしいです。相談したいことは、全部メモとかしてとっておいて、会えたら一気に相談してしまえばいいと思います。 「自閉症の疑い」とは…ずいぶん、重い言い方ですね。そういうふうに親御さんを不安にさせてしまうのは、医者としてどうなんでしょうかね。「自閉症」というネーミングについては何年も議論されてきたのに、まだ現場で使われている。嘆かわしいことです。 自閉症は、英語ではAutism(オーティズム)と言います。語源は「自分主義」みたいな意味だそうで、こっちのほうがしっくり来る感じがします。僕たちは「自分の殻に」「閉じこもる」「病気」ではありません。自分の子供を突然「自閉症かも」とか言われて、しかも「疑い」なんて怖いこと言われたら、誰だってショックだと思います。 その医者の発言に少し補足しますが、自閉症は「頑張って克服させなければならない病気」とか、「不治の病」とか、そういうたぐいのものではありません。少数派のタイプで生まれたのでコミュニケーションにコツがいるということです。すごいレアな血液型とか体質とか、そういうものをイメージしてもらえるといいと思います。それはお子さんが悪いとか一人で我慢しなきゃならないとかそういうことではないし、ましてや親御さんのせいではありません。 自閉症と言われても、空がある。道がある。大好きなお母さんや友達、大切な人がいる。そのことは、「自閉症スペクトラム」の先輩である僕が、自信をもって保証致します。

No.327

>> 281 106さん、レスが大変遅くなりまして申し訳ありません。 ごめんなさいと何回も書くのは変じゃないと思います。大丈夫ですよー、ということで… 主さん、ご無沙汰しています。
ご多忙のところ、返信くださってありがとうございます

風邪は良くなったのですね(^-^)いま、暖かかったり寒かったりで体調壊しやすいですから、お体大切にしてくださいね

いままで106で来てましたが、ハンドルネーム設定したので、癒月と名乗らせてください

下の子は、学校でいわゆる空気の読めないところが出ているようです。
担任の先生から、気にかかっている、スクールカウンセラーに相談してみませんか、と提案されました。

文章にするのは難しいですが、会話にズレもあります。
質問に対する答えが、微妙にずれていたりします。
マイペースなのだろう、と思ってきましたが、違うのかもしれなくて。。

今まで仲良しでいた子にも、距離を置かれているようです
子どもがショックを受けていることを知り、へこんだんです。私がもっと早くに気づいていたら、と。

いまスクールカウンセラーに相談に行っています。
学年が上がったら、発達検査を受け、学校では支援を受けることを勧められました。

子どもには、何と説明したらいいかな、と考えています。

• << 331 改めまして癒月さん、お久しぶりです。読みは「ゆづきさん」でしょうか。素敵なハンドルネームですね。僕は、ずっと通行人です(笑) お気遣いありがとうございます。お陰様でものすごい元気です。 下の子さんは、学校に通っているんですね。「早くに気づいてあげられれば…」と凹むのは、癒月さんが優しいからだと思います。だからこそ、凹む必要はないと思いますよ。ほんの数年前までは、医者や教師でさえ気がつかなかったんですから。それを全ての一般人が一発で分かるようになる日なんて、来ない可能性のほうが大きいです。そういうのを見つけるのは本来、医者やら教師やらの仕事だと、僕は思います。 まだ学生なら、遅すぎることなんてないと思いますよ。学校で支援が受けられるのは、たぶんいいことなんじゃないでしょうか。 お子さんへの説明の仕方は、迷いますよね。小学校下学年くらいなんでしょうか。その説明の仕方は、指摘してくれた専門家の人とかに相談したらダメなんですか?ダメじゃなければ、相談してみてほしいです。当事者への説明というのは、当事者が大人でも、難しいことです。説明の仕方が思いつかないからといって、それは全然、恥ずかしいことではありません。 お子さんの自己肯定感を下げないように、かつ、今のままでいいと思わせてしまわないように説明する、というのは、やはり手順や言葉の使い方が難しいと思うので、専門家の人とかと一緒によく考えてみてほしいと思います。

No.328

>> 324 こんにちは。 いつも誠実なお返事ありがとうございます。 主さん。 私は普通学級はかなりのハイレベルと書きましたが、支援学級は○レベルと… 111さん、変な書き方になってすみません。並べて書いたらそうなってしまいました。

なるほど、111さんは実際に何校も目で見て確かめて、危ない学級が多かったという経験から、話してくださっていたということですね。支援学級に30人なんて、都会は大変ですね。

僕が通っていた田舎の小学校は、支援学級は生徒が5人くらいで、僕は休み時間とかに友達を連れてよく支援学級に遊びに行っていました。支援学級の先生は年配で優しくて、僕たちは支援学級の子と一緒にオルガンを弾いたり、絵を描いたりして遊びました。陽だまりで一緒に日向ぼっこをしたりして、楽しかったです。中学校のときも、支援学級の子とよく話して仲良くなっていました。ドリルで一緒に勉強したりしました。そのせいでしょうか、そんな大変な支援学級があるなんて想像できませんでしたし、知らなかったです。今は昔よりもっと良くなっているだろうという、思い込みが僕の中にありました。
だから111さんに教えてもらってよかったです。

中学や高校に電話して情報を集める以外に、支援学級を見学するのもとてもナイスアイデアだと思います。そうしたら、今の学校の支援学級のことも、近くにいい学級があるのかどうかも、よく分かると思います。

266さんのお子さんが良い道を見つけられますように。

No.329

>> 325 匿名298です。 主さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 聴覚過敏で耳が痛くなる事があるんですね。… 298さん、こんばんは。

息子さんは耳は痛くないんですね。よかったです。僕は聴覚過敏で耳が痛むタイプなので、無意識に前提みたいに書いてしまっていました。すみません。おっしゃる通り、聴覚過敏は耳が痛む人と、痛まない人がいると思います。

息子さん、ご入園なさるんですね。おめでとうございます。

違うタイプの人との交流は、お互いにためになりますよね。定型発達の子も、息子さんから学ぶことも多いと思います。

こちらこそありがとうございました。またいつでもご質問やご報告に来てください。

No.330

>> 326 主さんはじめまして。 4歳の子が言語障害・発達障害と言われ手帳を申請中です。 去年は,保育園でも人と関わりを持ちたがらず人見知りが激… 326さん、初めまして。

ポツンとしていた子が周りの人と接することができるというのは、まず、よかったなぁと思います。一人でいたとき、それだけ周りの人が優しくしてくれて、周りを信じることができるようになったんですね。お母さんの優しさも、お子さんにしっかり届いていたのでしょう。

しかし、距離感って本当に難しいですね。加えて、周りの人の無理解。

「親のしつけがなってない」なんて、そんなことないですよ。あなたもお子さんも、悪くなんかない。周りの人は、お子さんに配慮を求めているのだと僕は思います。ただ、配慮を求めるときは、言い方に気をつけないとなりません。それは、僕らも定型発達の人も、同じことです。どちらかがどちらかに対して我慢してそれで済むなんて、コミュニケーションじゃありません。お互いに理解して配慮していくのが、コミュニケーションのあるべき姿だと思います。

なめたりキスしたりしてしまうことについて、支援センターなどで相談できればと思ったんですが…まだまだ、混んでいるんですね。いつになったら、人手が足りるんでしょうか。

僕は、専門家のようなアドバイスができません。すみません。幼稚園の年少のときなんて、僕は家で過ごしていて、友達もいませんでした。「この子はまだ幼稚園に入れないほうがいい」と、言われていたらしいのです。僕は小さな頃は、「僕がしてほしくないことは全部、人にしちゃいけない。僕が嬉しくなることは全部、人にしてあげたほうがいい」という盛大な誤解をしていました。定型発達の人との共通点や違いを理解するのには、時間が必要だと思います。難しい問題なので、専門家の人にもよく聞いてみてほしいです。相談したいことは、全部メモとかしてとっておいて、会えたら一気に相談してしまえばいいと思います。

「自閉症の疑い」とは…ずいぶん、重い言い方ですね。そういうふうに親御さんを不安にさせてしまうのは、医者としてどうなんでしょうかね。「自閉症」というネーミングについては何年も議論されてきたのに、まだ現場で使われている。嘆かわしいことです。

自閉症は、英語ではAutism(オーティズム)と言います。語源は「自分主義」みたいな意味だそうで、こっちのほうがしっくり来る感じがします。僕たちは「自分の殻に」「閉じこもる」「病気」ではありません。自分の子供を突然「自閉症かも」とか言われて、しかも「疑い」なんて怖いこと言われたら、誰だってショックだと思います。

その医者の発言に少し補足しますが、自閉症は「頑張って克服させなければならない病気」とか、「不治の病」とか、そういうたぐいのものではありません。少数派のタイプで生まれたのでコミュニケーションにコツがいるということです。すごいレアな血液型とか体質とか、そういうものをイメージしてもらえるといいと思います。それはお子さんが悪いとか一人で我慢しなきゃならないとかそういうことではないし、ましてや親御さんのせいではありません。

自閉症と言われても、空がある。道がある。大好きなお母さんや友達、大切な人がいる。そのことは、「自閉症スペクトラム」の先輩である僕が、自信をもって保証致します。

No.331

>> 327 主さん、ご無沙汰しています。 ご多忙のところ、返信くださってありがとうございます 風邪は良くなったのですね(^-^)いま、暖かかったり寒か… 改めまして癒月さん、お久しぶりです。読みは「ゆづきさん」でしょうか。素敵なハンドルネームですね。僕は、ずっと通行人です(笑)

お気遣いありがとうございます。お陰様でものすごい元気です。

下の子さんは、学校に通っているんですね。「早くに気づいてあげられれば…」と凹むのは、癒月さんが優しいからだと思います。だからこそ、凹む必要はないと思いますよ。ほんの数年前までは、医者や教師でさえ気がつかなかったんですから。それを全ての一般人が一発で分かるようになる日なんて、来ない可能性のほうが大きいです。そういうのを見つけるのは本来、医者やら教師やらの仕事だと、僕は思います。

まだ学生なら、遅すぎることなんてないと思いますよ。学校で支援が受けられるのは、たぶんいいことなんじゃないでしょうか。

お子さんへの説明の仕方は、迷いますよね。小学校下学年くらいなんでしょうか。その説明の仕方は、指摘してくれた専門家の人とかに相談したらダメなんですか?ダメじゃなければ、相談してみてほしいです。当事者への説明というのは、当事者が大人でも、難しいことです。説明の仕方が思いつかないからといって、それは全然、恥ずかしいことではありません。

お子さんの自己肯定感を下げないように、かつ、今のままでいいと思わせてしまわないように説明する、というのは、やはり手順や言葉の使い方が難しいと思うので、専門家の人とかと一緒によく考えてみてほしいと思います。

No.332

>> 320 かおりさん…つらかったんですね。 かおりさんのお母さんは、かおりさんのお父さんと、うまくいってなかったから、かおりさんを殴ってたんでし… 主さんこんばんは。
いつもお忙しい中、お返事ありがとうございます。
主さんの言葉でいつも心が救われます。
私自身の過去が自分が強くならなきゃならない、我慢しなきゃならない、甘えないときっと育ったので娘自身をまだ全部受け入れていない所があるのかもと気付きました。
娘の事を理解してあげてるつもりでもどこかやっぱり受け入れられない自分がいるのかもしれません。
私自身はカウンセリングは受けていません。
病院では娘の学校の様子、家での生活の話などしてます。
娘がカウンセラーさんとの話の内容は知らされません。
後少しで5年生です。
クラスも変わり担任の先生も変わりますので少し不安です。

• << 334 かおりさん、こんばんは。 苦労した子供時代だったんですね。 ある高校の話です。そこに通う生徒たちも、苦労した子供時代を送ってきた子たちでした。教師たちは、できるだけたくさん遊ばせて、たくさん質問させて、たくさん相談させて甘えさせるようにしたそうです。そこの先生は「子供は、自分の中の子供の部分を一定割合使い切ることで、大人になる。」という信念に基づいて、教育を行ったんだそうです。そうしたらそこの生徒たちも大きく成長していき、卒業していった、という話です。 かおりさんは子供時代、あまり大人に頼ることができなかった。それなら、今、カウンセラーなどに、頼れるだけ頼ってみてもいいんじゃないでしょうか? 発達障害関連の相談先がもしいっぱいでも、子育て支援の相談先はどうでしょう? ここでの相談は、今まで通り続けていただいて構いません。ただ、誰か、かおりさんの傷だらけの心を、癒してくれる専門家がいたら、安心かもと思ったのです。 娘さんとカウンセラーとの話の内容が知らされていないなら、それは信頼できるカウンセラーです。娘さんは、そのカウンセラーに安心して話すことができることでしょう。これからもそのカウンセラーさんと協力するといいと思います。 しかし、かおりさんはカウンセリングを受けていないということは、今は、不安なことはネットぐらいでしか話せないのではないですか? 娘さんのことを、「私が全部なんとかしなきゃ」と、頑張りすぎていませんか?

No.333

こんばんわ。
私はアスペルガーの子供をもつ親ではありません。もしかしたら、アスペルガーかもしれない、と最近知った学生です。板違いかもしれません(><)
なので、お聞きします!!
質問というか、相談というか。。。
レスしても、よろしいでしょうか。。?

• << 335 333さん、こんばんは。 すごいゾロ目ですねぇ。 僕の後輩…かもしれない学生さんですね。はじめまして。 礼儀正しいなぁ、と思いました。レスしてもいいか聞くのは良いことだ、と、アスペルガーの僕は思います。 ここは「僕が質問に答えるスレッド」であり、確かに僕は「親御さんだけレスしてくださいね、他はダメです」とは書いていません。言葉を正しく読み、正しく使うあなたに、僕は感心しました。 世の中「書いてないから、やっていい」ということではありませんので、迷ったら今回みたいに聞いてみるのが一番だと思います。 このスレッドでは、質問者さんは親御さんでなくてもOKです。今まで、発達障害の子供のお父さんやお兄さん、先生、発達障害の知り合いに関する質問、そしてあなたのような、「自分もそうかも」と悩む二十歳ぐらいの学生さんの質問にも、答えてきました。 前置きが長くなりましたが、レスが遅くても良ければ、どうぞご質問ください。是非、あなたの力になりたいと思います。 ただ、18歳を過ぎているかどうかで答えが変わることもあります。年齢は書かなくてもいいです。良かったら、18歳以上か18歳未満か書いてください。書きたくなければ大丈夫です。その場合は書かずにご質問ください。

No.334

>> 332 主さんこんばんは。 いつもお忙しい中、お返事ありがとうございます。 主さんの言葉でいつも心が救われます。 私自身の過去が自分が強くならなきゃ… かおりさん、こんばんは。

苦労した子供時代だったんですね。

ある高校の話です。そこに通う生徒たちも、苦労した子供時代を送ってきた子たちでした。教師たちは、できるだけたくさん遊ばせて、たくさん質問させて、たくさん相談させて甘えさせるようにしたそうです。そこの先生は「子供は、自分の中の子供の部分を一定割合使い切ることで、大人になる。」という信念に基づいて、教育を行ったんだそうです。そうしたらそこの生徒たちも大きく成長していき、卒業していった、という話です。

かおりさんは子供時代、あまり大人に頼ることができなかった。それなら、今、カウンセラーなどに、頼れるだけ頼ってみてもいいんじゃないでしょうか?

発達障害関連の相談先がもしいっぱいでも、子育て支援の相談先はどうでしょう?

ここでの相談は、今まで通り続けていただいて構いません。ただ、誰か、かおりさんの傷だらけの心を、癒してくれる専門家がいたら、安心かもと思ったのです。

娘さんとカウンセラーとの話の内容が知らされていないなら、それは信頼できるカウンセラーです。娘さんは、そのカウンセラーに安心して話すことができることでしょう。これからもそのカウンセラーさんと協力するといいと思います。

しかし、かおりさんはカウンセリングを受けていないということは、今は、不安なことはネットぐらいでしか話せないのではないですか?
娘さんのことを、「私が全部なんとかしなきゃ」と、頑張りすぎていませんか?

No.335

>> 333 こんばんわ。 私はアスペルガーの子供をもつ親ではありません。もしかしたら、アスペルガーかもしれない、と最近知った学生です。板違いかもしれま… 333さん、こんばんは。
すごいゾロ目ですねぇ。

僕の後輩…かもしれない学生さんですね。はじめまして。

礼儀正しいなぁ、と思いました。レスしてもいいか聞くのは良いことだ、と、アスペルガーの僕は思います。

ここは「僕が質問に答えるスレッド」であり、確かに僕は「親御さんだけレスしてくださいね、他はダメです」とは書いていません。言葉を正しく読み、正しく使うあなたに、僕は感心しました。

世の中「書いてないから、やっていい」ということではありませんので、迷ったら今回みたいに聞いてみるのが一番だと思います。

このスレッドでは、質問者さんは親御さんでなくてもOKです。今まで、発達障害の子供のお父さんやお兄さん、先生、発達障害の知り合いに関する質問、そしてあなたのような、「自分もそうかも」と悩む二十歳ぐらいの学生さんの質問にも、答えてきました。

前置きが長くなりましたが、レスが遅くても良ければ、どうぞご質問ください。是非、あなたの力になりたいと思います。

ただ、18歳を過ぎているかどうかで答えが変わることもあります。年齢は書かなくてもいいです。良かったら、18歳以上か18歳未満か書いてください。書きたくなければ大丈夫です。その場合は書かずにご質問ください。

• << 337 お返事ありがとうございます 内容をみてとても安心しました!! それと、ほめていただき嬉しいです。 私は18未満です。ですが、あとすこしで18になります。大丈夫でしょうか。。。? 最近精神的にまいってまして、ネットで診断できるのを知ってやってみたんです。欝とかアスペルガーなど。欝が重度でアスペルガーが中間??くらいだったのですが、やはりネットの診断なので、正確かどうかわかりません。 私は本当は欝なのかアスペルガーなのか、性格によるものなのか、はっきりわかりません。 精神科医に行って診断してもらうべきなのでしょうが、もしアスペルガーです。と言われたら、ショックを受けそうというか、不安です。 欝や元々の性格だったら、なおせる余地はありますが、アスペルガーは脳からくるものだから治せないと、ネットの記事で読みました だから、現実に向き合うのが怖いです。 でもやっぱり、行ったほうがいいですよね。。。?

No.336

主さんこんにちは
(^-^)ノ
お久しぶりです

ハンネを婆からトマトに変えました
またチョクチョクおじゃまさせてくださいね

皆さんこんにちは
(^▽^)
多動性&高機能アスペルガーの孫と暮らしています

よろしくです

我が家の孫は来月中学へ入学
時の流れはアットいう間ですね

普通クラスで健常のお子さんと過ごし、かなりの成長ぶりに驚かされています

皆さん
発達障害子育ては辛い日々もありますが、お子さんのペースで少しづつあわてずにいきましょう

• << 341 リンさん改めトマトさん、お久しぶりです。 お孫さん、中学生になるんですか。おめでとうございます。 トマトさんのような、理解もあってネットもすいすい使えるすごいおばあちゃんがいて、お孫さんにとって自慢のおばあちゃんだと思います。 お子さんのペースで少しずつ慌てずに、ですか。 僕も本当にそう思います。親御さんがお子さんのペースに合わせるのは、定型発達の人には難しいときもあるかもしれません。でもゆっくりでいいのだと、そして一人で背負わなくていいのだと、思っていてほしいです。

No.337

>> 335 333さん、こんばんは。 すごいゾロ目ですねぇ。 僕の後輩…かもしれない学生さんですね。はじめまして。 礼儀正しいなぁ、と思い… お返事ありがとうございます
内容をみてとても安心しました!!
それと、ほめていただき嬉しいです。

私は18未満です。ですが、あとすこしで18になります。大丈夫でしょうか。。。?

最近精神的にまいってまして、ネットで診断できるのを知ってやってみたんです。欝とかアスペルガーなど。欝が重度でアスペルガーが中間??くらいだったのですが、やはりネットの診断なので、正確かどうかわかりません。
私は本当は欝なのかアスペルガーなのか、性格によるものなのか、はっきりわかりません。

精神科医に行って診断してもらうべきなのでしょうが、もしアスペルガーです。と言われたら、ショックを受けそうというか、不安です。
欝や元々の性格だったら、なおせる余地はありますが、アスペルガーは脳からくるものだから治せないと、ネットの記事で読みました

だから、現実に向き合うのが怖いです。
でもやっぱり、行ったほうがいいですよね。。。?

• << 342 こちらこそ、お返事ありがとうございます。 あと少しで18とのことで、支援を受けるなら成人向けの支援だと思いました。この話は後からしますね。 精神的に参っているときにネットの診断をやってみようと思うのは、すごいですね。高校生くらいだと、とにかくつらさを和らげようとしてゲームなどにハマってしまい、「自分が精神的に参っていること」にすら気づかない子も多いと聞きますので。 鬱が重度というのは、心配ですね。ネット診断にしろ、そういう結果が出るということは、かなりおつらいでしょう。 さて、本題です。 精神科では鬱の治療が受けられます。 ただ、そんじょそこらの精神科に行っても「アスペルガーです」と言われることはありません。看板を掲げているような発達障害の専門医か、発達障害者支援センターでなければ、きちんとした診断はできなせん。 18歳未満なら児童精神科などでも診てもらえるかもしれませんが、僕は発達障害者支援センターをおすすめします。なぜなら支援センターは普通、精神科と違って保険証がいらず、親にバレにくいからです。僕も親に内緒で支援センターに電話予約して、診断を受けに行ったのです。 ネット上には、アスペルガーに対する否定的な情報が多いですから、怖くなって当たり前です。しかし、「アスペルガーは治せない」という記事だったならば、その記事は言葉足らずですね。 高校生くらいの子には難しいかもしれませんが、僕が教わったことを頑張って説明してみます。 発達障害には、根っこに「特性」があって、枝葉に「障害」があります。正確には、「特性を無理に変える必要は無い。障害が軽くなるかどうかは工夫次第」ということです。 長くなるので続きます。

No.338

主サン
こんにちはヽ(^-^)
今日こちらの気温はあたたかです

曇り空ですがここ雪国の街もだいぶ雪がとけて春らしくなりましたよ~
(o^∀^o)

もうすぐフキノトウを摘みに行く時期です

忙しい主サン
お体に無理なくお過ごしくださいね

• << 344 トマトさん、あたたかくなってきましたね。 どうもありがとうございます。 最近は明け方に目が覚めることもなく、よく寝ています。あたたかいからでしょうか。春は、いいですよね。 トマトさんもご自愛ください。

No.339

はじめまして。主さんのアドバイスの数々、とても心に染みました。
発達遅れの自閉症の子どもをもつ者です。子どもは、6歳で会話のやりとりは全然出来ません。
3歳の時から療育の日々です。
成果が出てるのか出てないのか、あまり変わっていないような気もしますが
何もしないよりはマシだと考えて現在に至ります。
小学校も支援級です。
健常児のようにとまでは、いかなくとも普通に会話出来る日は、いつなんだろう?と思う日々です。
中高生くらいになれば、お話しするようになるのかな?
主さんのように、お話しが上手になれば良いなと思いました。

• << 345 339さん、はじめまして。 お読みいただきありがとうございます。 6歳ですか。可愛い盛りではないですか?子供を育てるのは大変だと思いますが、いいなぁとも思います。 療育はその場での成果は見えにくいらしいですが、将来的には伸びると聞いています。10年後、20年後を見据えた教育だと思います。 お子さんに普通に会話できる日が来るのかどうか、僕には分かりません。なぜなら僕自身、普通に会話している自信がないからです。 褒めてくださったのにすみませんが、僕は話し言葉よりも書き言葉のほうがずっと得意です。しゃべるのが遅いのと、微妙な表情の変化や空気の流れを読み取るのが苦手です。 しかし、僕は僕なりのコミュニケーション方法で、苦手を補っています。メールで補足したり、表情が分からなかったら言葉で確認を取るなどです。 お子さんも、お子さんなりの会話をするようになるでしょう。話し言葉よりも先に書き言葉を覚えるかもしれませんし、仕草などで会話をしてくれるかもしれません。お子さんが、何らかのサインを発していることはありませんか?それも、会話のうちのひとつではないでしょうか。 普通じゃなくても、色々なコミュニケーションがあると思います。 大丈夫です、寂しくないですよ。

No.340

ADHDを疑いながら育ててきた新小3の息子がいます。
母にいつも近くにいて欲しがりますが、うまくいかないときのはけ口にしたいようで、
思い通りにことが進まないと、八つ当たりしてきます。
私も人間で、父親と過ごしていて八つ当たりせず、またどうしようもないことがおきたときもスンナリ受け入れ、揉めもせず過ごしているのを見て、心底イラついてしまいます。

勉強はできる方ですが、わからないと暴れます。
聞く耳がなくなってしまいます。
私が教えるのは無理なんですか?
かと言って、テレビゲームが好きすぎて、ゲームやるなら勉強もやってと思ってしまう親心です。
でもそんなに怒っちゃうなら家庭学習はなしのほうがあと伸びするんだしょうか

母である私に近くにいて と言う割に、母さんを包丁で⚪︎⚪︎したら面白いと思ってしまう と、悩みを打ち明けられました。
できるだけ一緒にいないほうがいいんでしょうか。

私に性的なものも感じるらしく、接触の仕方が気持ち悪いと思うこともしばしばあります。
どう対処したらいいのでしょうか。
妹にも意地悪だし、不機嫌の気を紛らわすため、違うことを話しかけても態度悪く私も怒り、悪循環です。
スキンシップもなんだか変な手の動き。
どうしたらいいでしょう。
分かる範囲で構いません。
息子の心理、息子の気の済む方法 、ご提案 あったら教えてください。、
一般論じゃダメな気がしてこちらにきました。

• << 346 340さん、はじめまして。お疲れ様です。 このスレッドをお選びいただきまして誠にありがとうございます。 息子さんの、お父さんとお母さんに対する接し方が違うとのこと。それはムカつきますね!よく分かります。僕は父親に似てしまって、父親は弟には激甘、僕のことは毎日のように殴ったり、暴言を浴びせたりしてきました。なんで俺だけ、って思いますよね。分かります。 勉強とは、宿題のことでしょうか。怒鳴らず焦らず教えても暴れるならば、ある程度先生にお任せするのがいいかもしれません。 僕の場合は、分からない問題は飛ばして印をつけておいて、学校で聞くように言われてました。ゲームは漢字と音読ができたら30分だけ許され、忘れ物がなければ日曜は一時間ゲームできてお得感がありました。 ちょうど4年生になることですし、2分の1成人式もそろそろです。ゲームに何か条件をつけてはいかがでしょう。あまり厳しい条件では逆にやる気が出なくなるので、最低限のことをやったらゲーム、プラスアルファで勉強できたら、カードとかにシールを貼っていって、たまったらゲームソフトが買えるとか。例えばの話ではありますが、どうでしょう。 包丁の話も、なんか懐かしいですね。僕にもそんな時期がありました。本人に言うってことは○○する気は無いので安心してください。ただの好奇心であり、そんな自分に罪悪感を感じてるということで、悪気は無いのでしょう。僕は当時は半ば本気だったので本人には黙っていました。母親に対してではないですが。 母親に性的な魅力を感じるのは男は普通らしいです。なんかの心理学の本に書いてありました。エディプスコンプレックスだったと思います。手の動きは、その手を握って握手してしまうとか、指相撲に持ち込むとかで、健全なスキンシップを教えてはどうでしょうか。あと、なでられたいんだと思います。 包丁のことも性のことも、僕は母親には話しませんでした。相談したら嫌われると思ったからです。打ち明けられて戸惑ったことでしょう。しかし、それは信頼の証でもあると思います。 僕は息子さんの心理を、このように憶測します。ここで突き放すと誰にも相談しなくなるかもしれないので、相談してくれたことを褒めつつ、包丁や性のことは男同士ということでお父さんに相談か電話相談を薦めてみてはいかがでしょう。

No.341

>> 336 主さんこんにちは (^-^)ノ お久しぶりです ハンネを婆からトマトに変えました またチョクチョクおじゃまさせてくださいね 皆さんこんに… リンさん改めトマトさん、お久しぶりです。

お孫さん、中学生になるんですか。おめでとうございます。
トマトさんのような、理解もあってネットもすいすい使えるすごいおばあちゃんがいて、お孫さんにとって自慢のおばあちゃんだと思います。

お子さんのペースで少しずつ慌てずに、ですか。
僕も本当にそう思います。親御さんがお子さんのペースに合わせるのは、定型発達の人には難しいときもあるかもしれません。でもゆっくりでいいのだと、そして一人で背負わなくていいのだと、思っていてほしいです。

No.342

>> 337 お返事ありがとうございます 内容をみてとても安心しました!! それと、ほめていただき嬉しいです。 私は18未満です。ですが、あとす… こちらこそ、お返事ありがとうございます。

あと少しで18とのことで、支援を受けるなら成人向けの支援だと思いました。この話は後からしますね。

精神的に参っているときにネットの診断をやってみようと思うのは、すごいですね。高校生くらいだと、とにかくつらさを和らげようとしてゲームなどにハマってしまい、「自分が精神的に参っていること」にすら気づかない子も多いと聞きますので。

鬱が重度というのは、心配ですね。ネット診断にしろ、そういう結果が出るということは、かなりおつらいでしょう。

さて、本題です。
精神科では鬱の治療が受けられます。
ただ、そんじょそこらの精神科に行っても「アスペルガーです」と言われることはありません。看板を掲げているような発達障害の専門医か、発達障害者支援センターでなければ、きちんとした診断はできなせん。

18歳未満なら児童精神科などでも診てもらえるかもしれませんが、僕は発達障害者支援センターをおすすめします。なぜなら支援センターは普通、精神科と違って保険証がいらず、親にバレにくいからです。僕も親に内緒で支援センターに電話予約して、診断を受けに行ったのです。

ネット上には、アスペルガーに対する否定的な情報が多いですから、怖くなって当たり前です。しかし、「アスペルガーは治せない」という記事だったならば、その記事は言葉足らずですね。

高校生くらいの子には難しいかもしれませんが、僕が教わったことを頑張って説明してみます。
発達障害には、根っこに「特性」があって、枝葉に「障害」があります。正確には、「特性を無理に変える必要は無い。障害が軽くなるかどうかは工夫次第」ということです。

長くなるので続きます。

No.343

>> 342 続きです。

例えば、「手が極端に不器用で箸がうまく使えずにからかわれ、人前での食事が怖い」という場合を例にとります。

「手が不器用」というのは根っこの部分の「特性」であり、障害ではありません。「箸がうまく使えない」というのは、幹(みき)の部分で、特性と障害の間の部分にあたります。そこから「箸のことをからかわれて、人前での食事が怖くなった」となると、それは枝葉である「障害」です。黄色くなった心の葉っぱを、きれいな緑に戻す必要があります。悪いのは不器用なことではなく、トラウマを植えつけた奴らです。本人がつらくなくなって、自然に生きられれば、障害ではなくなるのです。

このように、発達障害の人の悩みは、定型発達の人とは構造が違うので、カウンセリングも専門家から受けることを、僕はおすすめします。定型発達者のことしか勉強していないカウンセラーは、優しいですが発達障害者の本当のつらさはなかなか分かってもらいにくいかもしれません。

僕の地域では支援センターのカウンセリングは無料でしたが、もし行く気になったら、無料なのかとか保険証はいるのか、親にバレないか、電話で問い合わせてみるといいですよ。分かってくれるカウンセラーというのは心強い存在ですし、診断結果も相談内容も個人情報として守られます。診断だけで進学や就職に不利になることはありませんし、むしろ経験上、就職活動の面接には、カウンセリングの経験は役に立ちました。

僕の診断は「ごく軽度の広汎性発達障害、支援不要」との診断で、訓練は頼み込んで通わせてもらいました。一回百円でしたよ。

…とは言っても僕も診断を受けるまで、決心するのに時間は掛かりました。いきなり支援センターに電話するのも怖くて当たり前ですので、不安があれば遠慮せずご相談ください。

• << 352 有難うございます。 とても丁寧に教えていただきありがとうございます。助かりました 早速調べて、電話してきこうと思います。 ですがやはり現実に向き合うのが怖いといいますか、診断結果に衝撃を受けて立ち直れなかったらどうしよう、みたいな恐怖もあります。 なにか進展があったらまた必ずお返事します ありがとうございました

No.344

>> 338 主サン こんにちはヽ(^-^) 今日こちらの気温はあたたかです 曇り空ですがここ雪国の街もだいぶ雪がとけて春らしくなりましたよ~ (o^… トマトさん、あたたかくなってきましたね。
どうもありがとうございます。

最近は明け方に目が覚めることもなく、よく寝ています。あたたかいからでしょうか。春は、いいですよね。

トマトさんもご自愛ください。

No.345

>> 339 はじめまして。主さんのアドバイスの数々、とても心に染みました。 発達遅れの自閉症の子どもをもつ者です。子どもは、6歳で会話のやりとりは全然出… 339さん、はじめまして。
お読みいただきありがとうございます。

6歳ですか。可愛い盛りではないですか?子供を育てるのは大変だと思いますが、いいなぁとも思います。

療育はその場での成果は見えにくいらしいですが、将来的には伸びると聞いています。10年後、20年後を見据えた教育だと思います。

お子さんに普通に会話できる日が来るのかどうか、僕には分かりません。なぜなら僕自身、普通に会話している自信がないからです。

褒めてくださったのにすみませんが、僕は話し言葉よりも書き言葉のほうがずっと得意です。しゃべるのが遅いのと、微妙な表情の変化や空気の流れを読み取るのが苦手です。

しかし、僕は僕なりのコミュニケーション方法で、苦手を補っています。メールで補足したり、表情が分からなかったら言葉で確認を取るなどです。

お子さんも、お子さんなりの会話をするようになるでしょう。話し言葉よりも先に書き言葉を覚えるかもしれませんし、仕草などで会話をしてくれるかもしれません。お子さんが、何らかのサインを発していることはありませんか?それも、会話のうちのひとつではないでしょうか。

普通じゃなくても、色々なコミュニケーションがあると思います。
大丈夫です、寂しくないですよ。

• << 351 大変、参考になるお返事をありがとうございました。 勇気を頂けたような嬉しい気持ちになりました。 自閉症関連のサイトを幾つか見てきましたが、どれも憂うつになるような内容ばかりで、主さんご自身が自ら障害をもつと告白され、尚且つ、親身なアドバイスの数々に心打たれ、私もレスをさせていただきました。 子供はB判定の発達遅滞の自閉症と診断されています。療育の先生方は親以上に良く面倒看て下さいます。そうですね~ きちんと訓練して下さいますね… 家に戻ると自分のやりたい放題で、私も親の自覚が足りず短気を起こしてしまいます😥 私こそ定型発達のつもりで育ってきたわりには、集団は苦手だし話し下手だしですよ~😳よっぽど、主さんの方がしっかりされた方だとお見受けします😃 また、チラチラと出没させていただきますね~⤴

No.346

>> 340 ADHDを疑いながら育ててきた新小3の息子がいます。 母にいつも近くにいて欲しがりますが、うまくいかないときのはけ口にしたいようで、 思… 340さん、はじめまして。お疲れ様です。
このスレッドをお選びいただきまして誠にありがとうございます。

息子さんの、お父さんとお母さんに対する接し方が違うとのこと。それはムカつきますね!よく分かります。僕は父親に似てしまって、父親は弟には激甘、僕のことは毎日のように殴ったり、暴言を浴びせたりしてきました。なんで俺だけ、って思いますよね。分かります。

勉強とは、宿題のことでしょうか。怒鳴らず焦らず教えても暴れるならば、ある程度先生にお任せするのがいいかもしれません。

僕の場合は、分からない問題は飛ばして印をつけておいて、学校で聞くように言われてました。ゲームは漢字と音読ができたら30分だけ許され、忘れ物がなければ日曜は一時間ゲームできてお得感がありました。

ちょうど4年生になることですし、2分の1成人式もそろそろです。ゲームに何か条件をつけてはいかがでしょう。あまり厳しい条件では逆にやる気が出なくなるので、最低限のことをやったらゲーム、プラスアルファで勉強できたら、カードとかにシールを貼っていって、たまったらゲームソフトが買えるとか。例えばの話ではありますが、どうでしょう。

包丁の話も、なんか懐かしいですね。僕にもそんな時期がありました。本人に言うってことは○○する気は無いので安心してください。ただの好奇心であり、そんな自分に罪悪感を感じてるということで、悪気は無いのでしょう。僕は当時は半ば本気だったので本人には黙っていました。母親に対してではないですが。

母親に性的な魅力を感じるのは男は普通らしいです。なんかの心理学の本に書いてありました。エディプスコンプレックスだったと思います。手の動きは、その手を握って握手してしまうとか、指相撲に持ち込むとかで、健全なスキンシップを教えてはどうでしょうか。あと、なでられたいんだと思います。

包丁のことも性のことも、僕は母親には話しませんでした。相談したら嫌われると思ったからです。打ち明けられて戸惑ったことでしょう。しかし、それは信頼の証でもあると思います。

僕は息子さんの心理を、このように憶測します。ここで突き放すと誰にも相談しなくなるかもしれないので、相談してくれたことを褒めつつ、包丁や性のことは男同士ということでお父さんに相談か電話相談を薦めてみてはいかがでしょう。

No.347

>> 346 お返事ありがとうございました。
息子の事を初めて本気で理解して下さった方からのアドバイスが聞けたように感じ、涙してしまいました。
初レスで自分の事ばかり、失礼なことも含んでしまったレスで、お気を悪くされ、お返事頂けない可能性も重々あると思いながら、でも実は心底お返事を待っておりました。

さくら と申します。
覚えて頂けたら幸いです。

包丁の件、どこに相談しても、
怖い、嫌だね
など、のお返事で。
懐かしい って言って頂けるなんて、思ってもいませんでした。
そうなんです。母である私にだけ、そういう感情を抱くことに、本人はとても罪悪感を感じるようでした。
こんなこと思っちゃう僕でごめん と言います。
今は ⚪︎⚪︎したら面白‥くない!と自分でやってるから大丈夫だよ。でもこの考えが邪魔なんだ。
と、私に言ってきます。
ホントに思ってなかったら、こんなこと考えずに済むのにって。
どう返事してあげたらいいんでしょうか。

勉強で怒っちゃうのは、宿題じゃありません。
いわゆる通信教育。
ゲームはそれをやったら というご褒美です。
パッと見てわからないような問題があると、本人が怒っちゃうんです。
だから、教えようとしても泣いて聞いてくれない。
なら、そんな通信教育 やめた方が、先々自分で勉強って面白いってなるんでしょううかね。
好きなことには過集中でIQも多分高い。
だったら学問にはまって欲しいと親として思うんです。
そのためにはと、良いアドバイス頂けたら嬉しいです。

続きます。

• << 389 さくらさん、返事が大変遅くなってしまってすみません。 怖いとか嫌だねと返事をされるお母さんたちについては、定型発達者流のよくあるコミュニケーションパターンだと思います。「共感すると相手の気持ちが軽くなる」ということを、定型発達の人は体感で分かっているので、さくらさんの気持ちを少しでも軽くしようとしてくれたんだと思いますよ。 僕は、さくらさんの書き込みを何も失礼だと思わなかったので大丈夫です。むしろ感謝されると嬉しいです。ありがとうございます。 しかし申し訳ないんですが、僕はたぶんさくらさんの名前を覚えることができないかもしれません。話題が変わらなければ覚えることができるかもしれませんが、少し自信がありません。つきましてはレスの初めに「さくらです」と毎回書いていただくことは可能でしょうか。お手数ですが何卒よろしくお願い申し上げます。 >こんなこと思っちゃう僕でごめん と言います。 僕は、この息子さんのことが可愛くて仕方がないです。会ったこともないのに変かもしれませんが、僕も、この子が好きですよ。お母さん大好きな子なんですね。 なぜ、そういうことをお母さんに直接伝えるのか、というのは、たぶんさくらさんは「正直者」の一言で片付けたくは無いと思います。 これは僕の憶測ですが、息子さんは「お母さんはなんでもお見通しだ」と思っているのではないでしょうか。例えば息子さんが日頃から嘘が下手で、さくらさんが毎度毎度見抜いているとか。もしそうだとすると、これも憶測ですが、お母さんに見抜かれて嫌われる前に、悪気は無いと伝えておきたいのではないでしょうか。 勉強は通信教育のことでしたか。僕も子供の頃に何種類か通信教育を受けましたが、あれは塾や家庭教師と同じで相性がありますね。更に、同じものでも合う時期合わない時期があると思います。 「少し難しい問題に取り組む」というのが息子さんに合わないようでしたら、応用より基礎をひたすら固めるタイプの通信教育にしてみてはいかがでしょうか。例えば算数なら、計算を解くのが正確になれば自信がついて自己肯定感も上がり、応用問題にも臆せず取り組めるようになるかもしれません。

No.348

スキンシップの件、良く分かりました。
撫でられたい って気持ちもわかります。
拒否じゃなくて上手にやってみます。
それからごめんなさい、4月から小3の息子です。
早生まれで、余計幼さを感じます。
でもきっとアドバイスは同じですよね。

思ったように工作ができない、思ったように妹が遊び中に動いてくれない、思ったように道具がセットできない、行く予定だった所が不可抗力でダメになった
など、自分の理想と違う事件が起きると、怒鳴ったり、他人がいようと拗ねて怒り、恥ずかしくて、息子連れて家族以外と会うのも嫌になりました。
こういうのは、しょうがないと諦め、注意しない方がいいんでしょうか。
遊び中に妹に怒ること、家で遊びがうまくいかなくて怒ること
は、もう許してあげる方が本人のためですか?
それを注意してたらキリがないし、私がいない場所ではなんとか我慢できているようなんです。

質問ばかりですいません。
お時間ありましたら、ゆっくりで構いません。
お返事頂けたら嬉しいです。

• << 390 さくらさん失礼しました、息子さんは4月から小3でしたか。キラキラした瞳が目に浮かぶようです。新しいクラスに新しい先生、ですかね。息子さんの新しい生活はどんな具合ですか? 理想と違う事件、というよりは、予測が外れて我慢できないという感じでしょうか。 恥ずかしいですか。お母さんも苦労しますね。お疲れ様です。 しょうがないと諦める必要は無いと思います。僕たちも日々成長しています。怒る以外にできることは、許すことばかりではありません。怒らず許さず…つまり、問題の根っこを、ちょっとつまんでみてはいかがでしょうか。 これも僕個人の場合ですが、予測が外れたときというのは、とても不安になります。そんな自分に腹が立ちます。でも不安になっていることは周りに知られたくない…だから周りに知られないように、拗ねるとか怒るとか、そういう行動に出てしまっていました。今は、まぁリアクションはでかいままですが、八つ当たりはしなくなりました。 息子さんは、きっと不安なのではないでしょうか。だから予定が変わったら、代わりにどうなるのか、どうするのかを、なるべく早めに具体的に伝えてあげるのがいいと思います。拗ねることや怒鳴ることだけを注意しても、息子さんの不安がなくなるわけではありません。何かが変わったら、普通の口調で不安を減らすようにしてみてほしいです。できれば、不安な気持ちには気付かないふりをしてください。3~4年続けると、息子さんも自分で不安をなくせるようになってくるんじゃないかと思います。そうしたら親戚の人とも安心して会えますね。 お母さんのいないところでは我慢してるんですか。健気ですね。お母さんが今はいないから、しっかりしなきゃと、不安を押し殺して神経を張り詰めているのかもしれません。僕もあまりに我慢しすぎていつもストレス性の病気にかかって内科のお世話になっていたものです。 今度息子さんが「そんなこと思わないから大丈夫だよ」的なことを言ってきたときは、「そっか、お母さん安心したよ」と言ってやってくれませんか。お母さんに安心してほしくて、わざわざ口にするんだと思うんですよ。 息子さんの色々な不安が、ゆっくり無くなっていくことを祈ります。

No.349

>> 348 横レスごめんなさい。でしゃばってすみません

スキンシップに違和感があるのはもしかしたら『感覚過敏』があるのかも知れません。
または三年生ころは、成長過程でホルモンが分泌されてモヤモヤするとも聞いています。

お子さんが嫌がらないなら医師か保健婦さんに相談するのも良いかもしれませんよ。
うちの息子も2、3年の時に頻繁に友達に抱きついたりしてました。
三年生の時は、健常の男の子どうしでもチューしたり、相撲したり、じゃれあったり、異様な感じでした。うちの息子も○○君(障害はないお子さん)にチューされた、と言ってました。

他の男の子のお母さんも悩んでました。
お母さんの胸を触るとか。

皮膚の感覚に過敏がある場合は療育センターで運動させてくれるプログラムもありますので、どこかで相談するのも良いかもしれませんよ。

感覚過敏を楽にする運動は、相撲、ランニング、ボールプール、トランポリン、温水プールが良いそうです。
家なら小豆(あずき)をたくさん入れて遊ばせるのも良いみたいです。
家や学校でモヤモヤして誰かに抱きついたり、触りたくなった時の応急処置として
壁を力いっぱい押す(叩くのではなく両腕で押す)のも効果的だそうです。

横レスすみません。

No.350

>> 349 あと、全身を毛布でくるんでイモムシみたいにゴロゴロ転がる、イモムシごろごろ遊び、も感覚過敏が良くなるとも聞きます。
変な触りかたをする……というのは、もしかしたら自分の体を上手に操縦できていないからなのかも知れません。
色んな運動で体を上手く使えるようになれば治ると思います。

横レスついでに、包丁でお母さんを……うちの息子も似たようなことを言ってましたよ。
サスペンスドラマで毎日、ナイフがでてきますから口で言ってみたくなるんでしょうね。
他の男の子たちも言ってましたよ。
恐ろしいことを。でも言うだけです。

でも反抗期が終わるとかなり落ち着きますよ。

• << 353 横レスでも、私はかまいません。 ありがとうございました。 主様にも読んで頂けることを願い、息子のこと書いてみます。 おかしな動きとは、胸に吸い付く真似をするとか、私の二の腕や、お尻、太ももをプニプニやってくるとか。 ちかんにちかいです。 感覚障害とは違う気がしてます‥ 包丁どうこうも、周りの子がいうらしい。。 こ⚪︎す とか刺⚪︎とか普通に言うようです。 でも皆、本気じゃない。 息子は、一人辛辣に受け止め、ただ他人に思ってはいけない と思い ママ で思いを留めているようでした。 今日も言われました。 ⚪︎⚪︎は、面白くないって思ってるから大丈夫だよ と。(;_;) でも、主様に言われたように、誰にも相談できないのが一番かわいそうと思い、相談してくれてありがとう って言えました。 私も進歩です。 主様、またお返事お待ちしています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧