みなさんのご家庭は?

レス12 HIT数 3369 あ+ あ-

2013/06/20 13:54(更新日時)

私は3人兄弟で、3歳、2歳差の弟、妹がいる長女なのですが。

全員結婚して、弟は転勤族で今県外で生活をしています。実家には両親、祖母の3人がいて、私は実家から車で10分、妹は車で20分のところに住んでいます。
本来なら弟が同居予定でしたが転勤族なので不可能な為、同居は誰もしていません。私は子供が1人いて分譲マンションをすでに購入しています。
私は6年前に結婚して、弟は去年、妹は今年結婚をしました。
本題なのですが、うちの母はいつも私と妹を誘うのではなく、どちらかを誘います。妹を誘うことの方が多く、妹がだめなら私に電話がかかってきます。それが続き、どうしても私が不満に思うようになってきてしまいました。
私が気にしすぎなのでしょうか?
みなさんの家族構成、どのような付き合い方なのか、参考にしたいので教えていただけないでしょうか?

タグ

No.1963824 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

所謂、ひいきというものでしょうか…?
うちもです。
幼少期、成長期、成人期…いつだって母は妹を大事にしてきました。

最近もそれが原因(妹に私の悪口を吹聴していたの)で、家出同然に出てからずっと着信拒否。

早くに結婚し×1の私に対して、妹は結婚どころか彼氏もつくらず、なんだかんだ言いながら実家でのびのび暮らしています。

相性が悪かったのだと諦め、老後はカワイイ妹に看取ってもろえばいいと思っています。

• << 3 1さんレスありがとうございます。 私より贔屓?がひどい感じでしたんですね。 私もどちらかというと小さいころはお姉ちゃんなんだから、と言われたことが記憶にたくさん残っています。悪いことしていて外に放り出されたのも自分が一番多かったと思います。 1さんは今は疎遠気味ということですが、寂しく感じることはないんですか? 私は母が嫌いとかはないですからなかなか疎遠にとは思えないんです。

No.2

ん?よくわからない。

どうして不満なの?

妹さんに嫉妬?

• << 4 2さんレスありがとうございます。 まとまりのない文章ですみません。妹に嫉妬というより、母の行動に苛立ってしまいます。 私といる時はだいたい、あっ○○ちゃん(妹)今どうしてるかなとか携帯気にしすぎたり。 話の拍子に○○ちゃん今日は用事があるって言ってたからなぁといちいち言ってきて、私はその言葉を聞くと妹が用事があったから私を誘ってきたんだと気づきいい気分にはなりません。

No.3

>> 1 所謂、ひいきというものでしょうか…? うちもです。 幼少期、成長期、成人期…いつだって母は妹を大事にしてきました。 最近もそれが原… 1さんレスありがとうございます。

私より贔屓?がひどい感じでしたんですね。
私もどちらかというと小さいころはお姉ちゃんなんだから、と言われたことが記憶にたくさん残っています。悪いことしていて外に放り出されたのも自分が一番多かったと思います。

1さんは今は疎遠気味ということですが、寂しく感じることはないんですか?
私は母が嫌いとかはないですからなかなか疎遠にとは思えないんです。

No.4

>> 2 ん?よくわからない。 どうして不満なの? 妹さんに嫉妬? 2さんレスありがとうございます。

まとまりのない文章ですみません。妹に嫉妬というより、母の行動に苛立ってしまいます。
私といる時はだいたい、あっ○○ちゃん(妹)今どうしてるかなとか携帯気にしすぎたり。
話の拍子に○○ちゃん今日は用事があるって言ってたからなぁといちいち言ってきて、私はその言葉を聞くと妹が用事があったから私を誘ってきたんだと気づきいい気分にはなりません。

No.5

妹さんは末っ子になりますか?

結婚も今年だし、私でもお母さんなら妹さんに目が行くし可愛いと思う。

我が家も、下の息子ばかり気に掛けるから上の娘は呆れてます。

• << 8 5さんレスありがとうございます。 はい末っ子です。ちなみに最後に家をでたのも妹です。うちの母も5さんのような考え方なんですかね!

No.6

妹さんは結婚するまで実家にいたんですよね?
もしそうなら、そうでなくても、6年も前に嫁に行った娘より、妹さんのほうになるかも。
あと、親子でも合う合わないはあると思うし。
私は6人姉妹の長女で、再婚するまで実家にいたので、母といる時間は長かったけど、全く声はかかりません。
実家は離島で、本土でほか二人の妹が近くにいますが、遊びにくるという連絡も、宿泊先も妹たちです。
みんなでご飯食べに行ったりはあるけど、母と二人は中学か高校以来、ないです。
昔からなので、あんまり気にならないです。

• << 9 6さんレスありがとうございます。 最後に家をでました。 小さい頃から私は長女ということでお姉ちゃんなんだからと言われてきましたし、最初に結婚して家をでていったのも私なので仕方がない結果ということなんですね。 昔から末っ子が羨ましいです。

No.7

うちは姉ばかり贔屓ですよ。

私は姉とは最近絶縁したので、バラバラにしか実家に行かないから、会わない。

• << 10 7さんレスありがとうございます。 お姉さんだけ贔屓なんですね。絶縁状態とはあきらかにひどい状態だったんでしょうか?

No.8

>> 5 妹さんは末っ子になりますか? 結婚も今年だし、私でもお母さんなら妹さんに目が行くし可愛いと思う。 我が家も、下の息子ばかり気に掛… 5さんレスありがとうございます。

はい末っ子です。ちなみに最後に家をでたのも妹です。うちの母も5さんのような考え方なんですかね!

No.9

>> 6 妹さんは結婚するまで実家にいたんですよね? もしそうなら、そうでなくても、6年も前に嫁に行った娘より、妹さんのほうになるかも。 あと、親… 6さんレスありがとうございます。

最後に家をでました。
小さい頃から私は長女ということでお姉ちゃんなんだからと言われてきましたし、最初に結婚して家をでていったのも私なので仕方がない結果ということなんですね。
昔から末っ子が羨ましいです。

No.10

>> 7 うちは姉ばかり贔屓ですよ。 私は姉とは最近絶縁したので、バラバラにしか実家に行かないから、会わない。 7さんレスありがとうございます。

お姉さんだけ贔屓なんですね。絶縁状態とはあきらかにひどい状態だったんでしょうか?

No.11

主さんの妬きもちですね。

うちは妹と私の2人姉妹。
父は他界していて実家では母と妹が暮らしています。
私は実家から自転車で15分程の所に住んでいます。

母と妹はとても仲がよく、2人で出掛けたりしています。
しかし妹が趣味やデートで居ないと私が誘われる事があります。
普段もちろん妹優先です。
私が結婚する前からです。
私と会ってる母も「もうすぐ妹が帰ってくるから…」と言ったり妹を気にしています。

でもまぁ私は構いませんし、特に何とも思いません。

No.12

うちは、みんなに連絡してきます。
みんなでご飯しよって。あとは個人的に母と出掛けるのはあたしがヒマで実家帰るときくらいかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧