働くことが怖い。でも働かないのも怖い。

レス15 HIT数 306 あ+ あ-

2025/11/04 18:27(更新日時)

46歳 男性 

不安障害(パニック障害)を患ってます。
心療内科へは20年通院してます。
働く事が怖いです。
毎回、働く事が怖い。
でも無職も怖いので働くのですが、、、

無職が怖い理由は、なんというか
生きてる事に罪悪感を覚えるからです。
何も出来てない自分が嫌になり、自◯
願望が生まれてくるのでまた働く、
そして辞めるの繰り返し。

無職になると1ヶ月最低15社は応募します。

毎回というのは転職が50回〜60回は
してるので。それ以上かもしれません。

20代後半の無職の時に世間体を気にして
勢いで結婚、子供が生まれてからは10回
位しか転職はしていません。

精神的に楽な仕事をしたいのですが
同じような悩みを抱えてる方いましたら
どのような職種に就いていますか?

妻子持ち無職という悩みよりも
病気持ちで仕事継続という悩みの方が
近いかもしへません。

書類が通り(多分興味本位)、面接に
辿りつくと、役者を演じてしまうのか、
受かる確率は8割です。

毎回年収は300万未満です。
病んでるので誹謗中傷はご遠慮願います。

宜しくお願いします。

25/11/03 11:58 追記
返信は極力返すか、共感ボタンを押します。

タグ

No.4386994 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奥さんがいてお子さんがいて。
奥さんもその主さんの状況に寄り添ってくれているのですよね。
良かったです。
無理せずに主さんにできることをやっていけばいいと思います。
主さん、十分頑張っておられると思いますよ。

No.2

>> 1 妻は私の繰り返しの転職には何も言いません。私は働く事で生きてる実感を得ているからかもしれません。働かないとうつになり、働いてもうつになり薬を服用してギリギリの限界まで働く。

無職が不安で手当たり次第、面接するとブラック企業は喜んで採用してくれると思いますがまた同じ事の繰り返し。それも転職回数が多い理由かもしれません。

子供にだけは暗い表情を見せない様
に必死でも多分バレてると思います。

金銭的な不安よりも無職でいる自分が不安なんです。無趣味なので時間が長いです。不安障害なんだと自覚はしていても強迫観念にかられてしまいます。

出来る事探してみます。

ありがとうございました。

No.3

私は逆で転職が怖いです。
今の仕事も嫌だけどどうせ環境変えたってつらいことは待ってるから、だったら同じ人から叱られてたほうがまだいいと思っちゃう。

転職すると関わる人間が増えてくから、怒られるたびに自己肯定感下がりそうで。
私はどこ行ってもダメなんだ…って落ち込みそう。

そうして17年いまのとこにいますが、従業員がとうとう私1人になってしまい、近々廃業することになりました。
転職するのが怖いです。

転々としてる人見るとすごいなと思います。新しい環境て怖くないですか?
新しい仕事覚えるのもほんと苦痛です。

ちなみにいまは事務員してます。

• << 6 コメントありがとうございます。 17年も働けたなら自信を持って下さい。 私は1つの場所で10年続く人は尊敬に 値すると思っています。 >新しい環境て怖くないですか? 毎回怖いです。ですが、退職時に嫌な思い をした人間関係は忘れられます。 次に働き出さないとその嫌な記憶から 脱却出来ずに苦しみます。 リセット症候群みたいな感覚です。 転職って人間関係かお金かの2択が殆ど らしくその中でも人間関係がダントツ らしいです。 朝、吐き気がして眩暈がして出勤出来ない ほどでなければ我慢できる範囲なら私は 転職しない方がいいと思います。 本当にこれを繰り返してます。 廃業は会社都合退職なのでゆっくり探せば 見つかると思います。面接も会社都合なので 何故廃業前に転職しなかったのか? 17年で得た自信のある業務は何か? くらいではないでしょうか? 私は面接はもう慣れてるので全く怖くない です。面接5分で大体合否が予測出来ます。 無職で働かない旦那さんくらいの方が私から 見たら神経が図太くて羨ましいです。 私は常に働いてないと不安で働いたら 働けなくなる事が不安になり貯金しまくる。 そんな生活です。 安定して働けてる人が輝いて見えて羨ましい です。 書き込みありがとうございました。

No.4

無職の状況で何で結婚、子供作るのかと思いますが。

私は仕事が出来ず、転職の繰り返しでした。
体力的には大変だけど精神的に楽なのは清掃業です。
スキルもいらず、人と関わらず、自分のペースでできます。
知的障害、コミュ障、前科持ちなどの訳ありも多いです。

しかしホテルの清掃など時間勝負、定期清掃などのチームワークプレイが必要な所は鬼門です。

No.5

>> 4 清掃員ですか?

ビルのガラス拭きとかですか?
高所恐怖症なので経験はありませんが。

参考にします。

ありがとうございます。

No.6

>> 3 私は逆で転職が怖いです。 今の仕事も嫌だけどどうせ環境変えたってつらいことは待ってるから、だったら同じ人から叱られてたほうがまだいいと思っ… コメントありがとうございます。

17年も働けたなら自信を持って下さい。
私は1つの場所で10年続く人は尊敬に
値すると思っています。

>新しい環境て怖くないですか?
毎回怖いです。ですが、退職時に嫌な思い
をした人間関係は忘れられます。
次に働き出さないとその嫌な記憶から
脱却出来ずに苦しみます。
リセット症候群みたいな感覚です。

転職って人間関係かお金かの2択が殆ど
らしくその中でも人間関係がダントツ
らしいです。

朝、吐き気がして眩暈がして出勤出来ない
ほどでなければ我慢できる範囲なら私は
転職しない方がいいと思います。
本当にこれを繰り返してます。

廃業は会社都合退職なのでゆっくり探せば
見つかると思います。面接も会社都合なので
何故廃業前に転職しなかったのか?
17年で得た自信のある業務は何か?
くらいではないでしょうか?
私は面接はもう慣れてるので全く怖くない
です。面接5分で大体合否が予測出来ます。

無職で働かない旦那さんくらいの方が私から
見たら神経が図太くて羨ましいです。
私は常に働いてないと不安で働いたら
働けなくなる事が不安になり貯金しまくる。
そんな生活です。

安定して働けてる人が輝いて見えて羨ましい
です。

書き込みありがとうございました。

• << 11 こちらこそ、とても丁寧な返信ありがとうございます。

No.7

そのような辛い状況下でも働かれて素晴らしいです!偉いですよ!!
ですが無理はしないでくださいね^^

私も鬱病経験で働くの凄い怖い時期がありました。
なので病院で働きました。倒れても発作が出ても周りに看護師いるから助けてもらえるしなと。

配属で系列で介護施設になりましたが、やはり医療知識ある方多くて休みながらも理解を得られて働けました。

病院で清掃や看護補助、介護施設で介護などどうでしょうか?

• << 9 貴重なご意見ありがとうございます。 10月末で退職して無職歴3日になります。 とにかく働いてないと不安なんです。 病気なのは自覚してるので、妻にも 焦らない様に何回も言われてます。 実は病院の施設管理も気になってるので 考えようと思っています。 理由はほぼ、貴女と同じです。 夜勤も配送も出来ない。事務は閉鎖的な所での 業務が精神的に耐えられない。わがままに聞こえるかもしれませんが、子供の為にも精神疾患の手帳は申請していないので隠して転職してます。 10月末までいた職場でうつ病休職した同僚に頭おかしい、精神異常者と陰で言ってる人が結構いました。昔ほどではないですが、やはりうつ病は経験した事ない人から見たら犯罪者みたいな好奇な目で見られるんだなぁとつくづく思いました。それをみて傷病手当金受給は見送る決断をしました。 不安障害でお金のやりくりも私がやっているのですが、妻に不満が出ない程度にひたすら貯蓄をしてきたので生活の心配はありません。何よりも働かないと不安という強迫観念との戦いで医師にも相談してみます。 不安→転職→不安→退職→不安→転職 の繰り返し。 私は極度の心配症でうざいみたいです。 貴女のご意見、少し励みになりました。 ありがとうございました。

No.8

長年の治療で普通的な考え方が出来なくなってしまったのだと思います。

仕事してれば誰だってキツいと感じることはあります。そこで逃げるか立ち向かうか次第。病を盾に逃げても良いと考える癖がついてしまったのでしょうね。

これ書いてる自身は脱鬱組です。子供を抱えた父親でもあります。

精神的な疾病は薬では治せない、そんなこと主さんだって知ってるはずでは?医者は薬は単なる手伝い、心を治せるのは心掛けだけ。努力だけなんですけどね。

そんな自分は今は経営者やってます。逃げないと決めて3年ブラックな会社で下積みやり遂げ自分の会社を立ち上げましたよ。

逃げることはダメとは思いません。だけどそれにも限度はありますね。逃げない選択肢もあるのですから。

自分との戦いにおいて自分の背負ってる責任とか義務を放棄しちゃダメだと自分を戒められなきゃですよ。

• << 10 真面目な回答ありがとうございます。 仰る通りです。自分も人並みの父親になりたい。 責任感を持ち逃げずにギリギリまでやり、 限界突破すると誰しもうつ病になる可能性がある。その前に逃げる。そんな習慣がついてしまったのかもしれません。 最後の文面が心に刺さりました。 今週は失業保険申請になります。 ブラック企業は9割、ホワイトは1割、 できるだけ人間関係の良さそうな環境に行きたいです。でも職場はその中で働いてみないと環境はわからない。なら1人で自己完結できる仕事の方が精神的に耐えられると思う。私には経営はできないので尊敬します。どんな形であれ会社員の方が守られる。 転職しすぎて自分軸が混乱しています。 転職の面接に慣れすぎて開始5分で合否が予測できる様になってしまいました。 貴重なご意見ありがとうございます。何回か読み直しさせて頂きます。

No.9

>> 7 そのような辛い状況下でも働かれて素晴らしいです!偉いですよ!! ですが無理はしないでくださいね^^ 私も鬱病経験で働くの凄い怖い時期… 貴重なご意見ありがとうございます。

10月末で退職して無職歴3日になります。
とにかく働いてないと不安なんです。
病気なのは自覚してるので、妻にも
焦らない様に何回も言われてます。

実は病院の施設管理も気になってるので
考えようと思っています。
理由はほぼ、貴女と同じです。

夜勤も配送も出来ない。事務は閉鎖的な所での
業務が精神的に耐えられない。わがままに聞こえるかもしれませんが、子供の為にも精神疾患の手帳は申請していないので隠して転職してます。

10月末までいた職場でうつ病休職した同僚に頭おかしい、精神異常者と陰で言ってる人が結構いました。昔ほどではないですが、やはりうつ病は経験した事ない人から見たら犯罪者みたいな好奇な目で見られるんだなぁとつくづく思いました。それをみて傷病手当金受給は見送る決断をしました。

不安障害でお金のやりくりも私がやっているのですが、妻に不満が出ない程度にひたすら貯蓄をしてきたので生活の心配はありません。何よりも働かないと不安という強迫観念との戦いで医師にも相談してみます。

不安→転職→不安→退職→不安→転職
の繰り返し。
私は極度の心配症でうざいみたいです。

貴女のご意見、少し励みになりました。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 長年の治療で普通的な考え方が出来なくなってしまったのだと思います。 仕事してれば誰だってキツいと感じることはあります。そこで逃げるか立… 真面目な回答ありがとうございます。

仰る通りです。自分も人並みの父親になりたい。

責任感を持ち逃げずにギリギリまでやり、
限界突破すると誰しもうつ病になる可能性がある。その前に逃げる。そんな習慣がついてしまったのかもしれません。

最後の文面が心に刺さりました。
今週は失業保険申請になります。
ブラック企業は9割、ホワイトは1割、

できるだけ人間関係の良さそうな環境に行きたいです。でも職場はその中で働いてみないと環境はわからない。なら1人で自己完結できる仕事の方が精神的に耐えられると思う。私には経営はできないので尊敬します。どんな形であれ会社員の方が守られる。

転職しすぎて自分軸が混乱しています。
転職の面接に慣れすぎて開始5分で合否が予測できる様になってしまいました。

貴重なご意見ありがとうございます。何回か読み直しさせて頂きます。

• << 14 社会とは仕事とは自分の居場所を自分で作らなきゃならないのだと思います。 居場所を会社が提供してくれるわけでは無いと頭にあれば自分の立ち振る舞いから考えて自分の居場所を自分で作るしか無いと思うんです。 対人関係にしても上下関係にしてもここが自分の居場所なんだと探しながら仕事するしかないのだと思います。 そんな居場所を無くして孤立に走るとその居場所すら失ってしまう。こうなってしまったら会社は苦行の場でしかなくなりますから、居場所を守れる人になる(そのための意見が言え自分を守る術)を考えて見てください。 中でも人を大切にするってのはなかなか骨が折れますがやがてそれが人に守られる人になるように感じます。 何とか働こうでは無くて、そこに楽しみをみつけよう的な感じで働くのが良いと思います。その感じを掴めたら不思議と周りが見えてくるようになりますよ。 人生まだまだですからどんどん楽しみましょう。 俺は今や会社大好きな感じです。それは儲かるからではなくて、若い人達と色々話せたり様々なことを話してもらえたりするからなんです。みんな色々考えてるんだなぁと教えてもらったりするの聞いてるとなんか楽しかったりするんです。 明日はどんな話しで盛り上がるんだろうとか昨日言ってたのどうなっだろうとかね。 自分の頭の中に無い話し聞くのって案外楽しいんですよ。

No.11

>> 6 コメントありがとうございます。 17年も働けたなら自信を持って下さい。 私は1つの場所で10年続く人は尊敬に 値すると思っています… こちらこそ、とても丁寧な返信ありがとうございます。

No.12

むしろその歳で転職できてることが奇蹟に近いですよ。
よほどのマルチタスクでもない限り同じ職種を選んで毎回落選します。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
現実は理解しています。
あとは運なのかもしれないですね。
年齢には勝てないので。

とにかく前に進みます。

No.14

>> 10 真面目な回答ありがとうございます。 仰る通りです。自分も人並みの父親になりたい。 責任感を持ち逃げずにギリギリまでやり、 限界… 社会とは仕事とは自分の居場所を自分で作らなきゃならないのだと思います。

居場所を会社が提供してくれるわけでは無いと頭にあれば自分の立ち振る舞いから考えて自分の居場所を自分で作るしか無いと思うんです。

対人関係にしても上下関係にしてもここが自分の居場所なんだと探しながら仕事するしかないのだと思います。

そんな居場所を無くして孤立に走るとその居場所すら失ってしまう。こうなってしまったら会社は苦行の場でしかなくなりますから、居場所を守れる人になる(そのための意見が言え自分を守る術)を考えて見てください。

中でも人を大切にするってのはなかなか骨が折れますがやがてそれが人に守られる人になるように感じます。

何とか働こうでは無くて、そこに楽しみをみつけよう的な感じで働くのが良いと思います。その感じを掴めたら不思議と周りが見えてくるようになりますよ。

人生まだまだですからどんどん楽しみましょう。

俺は今や会社大好きな感じです。それは儲かるからではなくて、若い人達と色々話せたり様々なことを話してもらえたりするからなんです。みんな色々考えてるんだなぁと教えてもらったりするの聞いてるとなんか楽しかったりするんです。

明日はどんな話しで盛り上がるんだろうとか昨日言ってたのどうなっだろうとかね。

自分の頭の中に無い話し聞くのって案外楽しいんですよ。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

仕事とは自分の居場所を自分で作る。
仰る通りだと思います。
仕事をできる様になれば周りが頼ってくれる。話しかけてくれる。仕事が楽しくなる。
アドバイス読み返します。

私がいた職場は零細企業で
お局の意見が会社の意見。
パワハラは日常茶飯事。
就業規則など機能してない。
その中で我慢していました。

会社で自分の顔を鏡で見て
物凄く顔が引き攣り笑えなくなって
気を張り詰めすぎて死んだ様に生きて、
仕事を失う事はまた不安感が増すと思い。。。。。。

子供が生まれてからは本当に転職頻度は
減りました。10回程度。

働いてないと不安というのは、病気なんだと自覚しています。仕事をしてないと不安になる人なら私の気持ちは理解できると思います。

>人生まだまだなので楽しみましょう。

ありがとうございます。
結果論ですが無職で結婚して子供を設けて
私が転職を繰り返してる間に妻は年々出世、
お金を私が管理しても不安から使わない。
いざ使おうと思っても何に使えばいいのか
わからない。増える一方。

私は不安障害からまた本日一社、応募。
働きたいというか働かないと不安。

落ち着いたら家族で旅行を計画します。
楽しみたい。経験に2、300万投資したい。
意味のあるお金の使い方をしたいです。

励みになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する