謎の疑いをかけられてます

レス16 HIT数 429 あ+ あ-

2026/02/04 09:38(更新日時)

社長と課長から呼び出され、届け出を出さずにダブルワークをしていないかと尋ねられました。私はダブルワークはしていません。しかし課長の知り合いがマクドナルドで働いており、〇〇会社の〇〇さん(私の名前 苗字のみですが)が働きに来ていると聞いたそうです。働いていないことは伝えましたが、疑いがはれないままです。真相を確かめたいのですが⋯どうやって調べたらよいでしょうか。

No.4423915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

・そのマクドナルドの人事に問い合せて事情を話し、〇〇〇〇さんという人は働いていない事を証明してもらう。

・その日の防犯カメラを確認してもらう。

・主さんのスマホのマップで、その日の履歴を表示し見せる。

疑われて気分悪いですね。きちんと謝罪とかして貰えますように。

• << 9 マックも個人情報については、話せないだろう⋯と思い電話できず⋯(´-﹏-`;)スマホのマップですね!なるほど。考えつかなかったです。マックに行ってない証拠になりますよね。

No.2

下の名前と知り合いの素性は聞いたらどうですか?
課長に知り合いを呼んで貰って4人で話し合いしないと納得いかないよね。
人の名前を騙って働いてるって犯罪だから、弁護士や警察に相談したいんで知り合いに会わせてくださいって社長がいる時に課長に話すのがいいと思う。
同性で同じ苗字の誰かならいいけど、自分の経歴で面接されて働いてるって気持ちが悪いじゃないですか。って。

• << 11 そうですよね⋯犯罪⋯(;´д`)やっぱりもう一度課長に話してみようと思います。

No.3

それは有耶無耶にさせてはいけないよね。
課長がよく確かめもせずに社長に報告したことが問題なんだからね。
その課長の知り合いとやらに会社に来てもらって説明してもらう必要があると思うよ。
あなたはあらぬ疑いをかけられたわけだから、その上で謝罪してもらわないとならないよね。
もういいよとか言われて許してはいけないよ。

• << 10 課長は信じてくれた様子で、「すみませんでしたね」と言われました。でも詳しく調べようとはしてくれず。結局、うやむやになってます。社長からは謝罪もないです。

No.4

私なら。本当にそのマクドナルドで働いてなんていないなら。

「一緒に行きましょう!」と言って、次長と課長と一緒に直接そこのマクドナルドに行く!と思う。

長く生きてきて思うこと、不思議と本当に、たまたま名字が同じ他人と顔が似ている、って、実際あるんです。メチャクチャよくある名字ではなくてもメチャクチャ珍しい名字でなければ。

たまたま同じ名字の人と顔が似ていて、姉妹?と言われた経験、実際あります。それを思うと。

そんなん疑われてハンパねぇ腹立つ!ざけんな!って感じですよね。絶対潔白証明してみせる!と思う。

そこのマクドナルドさんには迷惑かけてしまうかも。でも、やはりハッキリさせたいから、マクドナルドさんに協力をお願いする!

• << 12 マックに連絡する勇気がなくてですね⋯やっぱり課長にもう一度話してみます。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

マクドナルドのお店では従業員の個人情報は教えてくれないのではないでしょうか。
課長にもう一度話をして、できたらその知り合いの方と電話でお話させてもらってはどうですか。
会社の名前を勘違いしたのかもしれませんし。

No.7

逆に、してるのなら証明してくださいって感じですね

No.8

別に疑われたっていいじゃないですか?
実際やってないなら堂々とすべき
やってる前提で社内の処分を検討されてるのならどうぞどうぞです
疑いが晴れた時の社長、上司の顔が見てみたい

人の話だけで信じる社長、上司にあきれるし情けない

No.9

>> 1 ・そのマクドナルドの人事に問い合せて事情を話し、〇〇〇〇さんという人は働いていない事を証明してもらう。 ・その日の防犯カメラを確認して… マックも個人情報については、話せないだろう⋯と思い電話できず⋯(´-﹏-`;)スマホのマップですね!なるほど。考えつかなかったです。マックに行ってない証拠になりますよね。

No.10

>> 3 それは有耶無耶にさせてはいけないよね。 課長がよく確かめもせずに社長に報告したことが問題なんだからね。 その課長の知り合いとやらに会社に… 課長は信じてくれた様子で、「すみませんでしたね」と言われました。でも詳しく調べようとはしてくれず。結局、うやむやになってます。社長からは謝罪もないです。

No.11

>> 2 下の名前と知り合いの素性は聞いたらどうですか? 課長に知り合いを呼んで貰って4人で話し合いしないと納得いかないよね。 人の名前を騙って働… そうですよね⋯犯罪⋯(;´д`)やっぱりもう一度課長に話してみようと思います。

No.12

>> 4 私なら。本当にそのマクドナルドで働いてなんていないなら。 「一緒に行きましょう!」と言って、次長と課長と一緒に直接そこのマクドナルドに… マックに連絡する勇気がなくてですね⋯やっぱり課長にもう一度話してみます。

No.13

課長に下の名前と経緯をしっかり聞きなさいよ
自分の評価下がったままだよ?

No.14

会社なら所得税でわかるはず
20万以下のバイト収入ならバレないと勘違いしてる奴らがいるが 絶対にバレてる

No.15

>> 14 横からですが、的外れなことを書くのはやめましょう。

No.16

二行目は確かにスレと関係ありませんが、確定申告の時期に、税金を納めている会社なら金額で副業の有無を把握できるということを言いたいのでしょう。
的はずれとは思いませんでしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧