知人の49日
会社の同僚が自死しました。理由は会社にあり、香典や供花も許されず会社の人間には誰にも知らされず葬儀を終えたられました。
もうすぐ49日を迎えられるのですが、もちろん会社の人間はお供え等は許して頂けないかと思います。
その同僚が、鬱になっている事はずっと前から気付いていて、辛そうだと思っていたのに、何もしてあげられなかったと悔やんでいます。
何か、私でしてあげられる供養等ないでしょうか。
どの宗派でも供養して頂ける様なお寺でこっそり供養してはどうかとも考えましたが、他人がそんなことをしてもいいものでしょうか。
遠くで冥福を祈るほかないでしょうか。
お詳しい方おられましたらご教示頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そんなのは、プライベートの事なので会社にバレ無いように行きますけどね。
家に行き線香を仏壇の前で御冥福を祈りますよ。
あくまでもプライベートの時間だからね。
プライベートまで会社に言われるのは、普通では、無いし、それで何か言われたら労働基準局でも告げ口しますよ。
スレ主さんのやり方で大丈夫ですよ。
何処でも良いから寺行ってもいいし(そうした供養してくれるところもあるし)
自分で部屋で写真あるなら置いて、供物(お菓子とか)供えて手をあわせてもいいし
そこらのお地蔵様とかでも良いよ
こうやって、思い出して
悼んでいるのが供養だから
個人的な付き合いあって自宅知ってるとかで
祭壇とか仏壇とか、遺骨とか、お墓に行けるなら行ってもいいと思います。
ただ、会社が止めてるとしたら
遺族と揉めてる可能性もあるので
訪ねて行ってもスレ主さんが怖い思いをしたり
遺族と揉めてしまうかもしれないので
住所が解るなら
宗派は気にせずに
郵便局で売ってる線香セットとか
電報(色々ある)
花屋の花キューピッドみたいに
自宅に何か届けるのもやり方ですね
メッセージとか手紙添えてね
お悔やみ申し上げます
- << 7 そういったお寺もあるんですね。調べてみます。 ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私は人の心理がよくわからないのですが2レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
ネット友達に会うときに気をつけること1レス 43HIT 匿名さん
-
歯の噛み合わせ0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
5ちゃんねる0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
家事も仕事と言うけど6レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
体脂肪率が異常に高すぎる
肥満体の人は何をするにも面倒くさいといいますね。 まともな精神状態で…(匿名さん9)
15レス 165HIT popai -
ネット友達に会うときに気をつけること
相手の車にのらないこと。 友達に◯◯にいると報告する 帰っ…(匿名さん1)
1レス 43HIT 匿名さん -
私は人の心理がよくわからないのですが
主の見返りは死姦やろ また懲りもせず(匿名さん2)
2レス 28HIT おしゃべり好きさん -
なぜ戦争は繰り返すのですか。
ほんとそれ!同感(誠)
13レス 208HIT 社会人さん -
貯金
他人に聞いても価値観が違うからわからない。 それに聞いてないのに…(匿名さん23)
23レス 295HIT ゆあ (40代 )
-
-
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 68HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 110HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて10レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前職で嫌な思いをして転職してきた女の子の素行12レス 121HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 68HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 103HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 110HIT 匿名さん -
閲覧専用
大人の話なので未成年者は気を付けてください
違いますよ 恋愛の知識がなくわからないだけです 一応高校は出てます(解決させたいさん0)
2レス 100HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて
目一杯泣きながら訴えないといけないんですね。緊急性があるように見えるよ…(匿名さん0)
10レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用