労災扱いになると良いんですか?

レス28 HIT数 479 あ+ あ-

2025/12/07 13:29(更新日時)

職場で起こった怪我を労災にするとなんか良い事あるんですか?
物に躓いて転けた人(仮名A)が約1ヶ月来ません。
Aが転けた2週間後に踏み台踏み外してド派手に転げ落ちた人(仮名B)も居ましたが、その人は1週間足らずで出勤してきました。
偶然にも整形外科でAと会ったらしく、Aがわざわざ労災扱いにして貰ったと話していたそうです。

本人曰く、床に置いてあった荷物を跨いで越えようとしたところ思ったより足が上がっておら引っ掛けて転けたと言ってました。回り道もあったので転けたのも本人の自業自得と言われています。
最初こそ周りも心配してましたがここまで休むと、サボり?もう辞めるなら早く辞めて欲しいね(募集かけるから)って雰囲気になってます。
私も転けた事ぐらいありますが労災ってもっとこう、入院とか物が落ちてくるとか大きな事故のイメージだったので、転けただけで!?っていう気持ちも正直あります。
家庭持ち、子持ちって聞いてるんで家でずっとおとなしくしてるとも思えず。たぶん家庭の為に働きに来たんだと思うけどこれじゃ給料も無いだろうし意味ないし。労災にして貰ったというくらいだから何か良い事あるんでしょうか?

上司にも報告きてないらしいので骨折とかじゃないみたいです。
お前は何様だってお叱りがきそうですが私はAの穴埋め要員しています。本来の作業配置は別のところですがAがこないのでアウェー感で淡々とこなしています。あとAが転けた原因の荷物を床に置いてた張本人です。

タグ

No.4401125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうヒト、よくいますよね。

• << 4 よくいるんですか?会社では初めて見ました。 労災になった人は他にも居るけど上司が病院連れてったり誰かに迎え来て貰ったり、とにかく本人が動ける状態ではないって人達でした。

No.2

業務に起因だから当然労災。その後に安全委員会を開いて原因追求、対策をしないならそのレベルの意識の会社ということ。今回は整理整頓や近道行為かな。
医者が休業を要すると言うならそれで処理するしかないね。
国から休業補償は出ても、休んでいる期間の社会保険は免除にならない。

• << 5 荷物と言ってもその場で使うもので、そこに置くって決まってるので整理整頓出来てないって訳じゃないです。その代わりに回り道はいくらでもあります。 高さ3cmあるかどうか、幅は大人の1歩ぐらいの物なのでそのくらい跨いで…の気持ちは分からなくもないですが。 業務で使う物も持っておらず、見通しの良い通路。その場を必ず通らなければならないって状態でなくても業務に起因ってなるんですか?? 労災って規則?定義?があるものかと思ってましたが簡単に使える制度なんですね💦 この場合も労災なら、休憩行こうと歩いて転けても労災になるって事ですね…なんか自分が思ってたよりずっと単純な制度なんだなと思いました。

No.3

労災手当と言うものが手に入る。
ただの一般社員では、「貰えるものは貰っちゃえ」と考える者もいる。

しかし、「仕事上の怪我」と「不注意の怪我」を一緒にされると大問題。

2さんが書かれている通りで、労災の場合、警察呼んで事故調査だけでなく、安全委員会を開いて原因追求、対策施行までする必要がある。

• << 8 警察は呼んでないと思います。 数日以内に社内の総務関係の人(?)事故調査する人(?)みたいなのが業務中に来て、どんな風にして起こったか写真撮ったりしてる場面は何度か見かけました。その後に労災のお知らせが出てきます。 スレに書いたように段差踏み外した人は過去にも何人か居ますが2〜3日休んで案外早く出てくるので周りも大丈夫かと言うぐらいでした。今回はどちらかと言えば呆れられてるほうが大きいです。転けた事すら誰も気付かないぐらい物音一つしなかったです。 立って足を擦ってて、私が一番目に気付いてどうしたのかと聞いたら転けたって言ってました。その時、躓いた物は袋に入ってて足を引っ掛けた為に袋を破いてしまってどうしたら良いかって感じで聞かれただけだったんですけど… 一応転けたって事で上司に伝えて後はお任せしてたんでその後は分かりませんがその日は早退して行きました。 まさか1ヶ月も休むとは思ってなかったです。 でも手当て出るって聞いて、なるほどって思いました。

No.4

>> 1 そういうヒト、よくいますよね。 よくいるんですか?会社では初めて見ました。
労災になった人は他にも居るけど上司が病院連れてったり誰かに迎え来て貰ったり、とにかく本人が動ける状態ではないって人達でした。

• << 15  会社の社風や業種にもよると思いますが、私がいた業界では労災にするしないで、会社側との交渉取引に利用してる感じのヒト、まあまあいたような印象でした。  例えば、労災に出来るところをあえてしないで、恩着せるとか。

No.5

>> 2 業務に起因だから当然労災。その後に安全委員会を開いて原因追求、対策をしないならそのレベルの意識の会社ということ。今回は整理整頓や近道行為かな… 荷物と言ってもその場で使うもので、そこに置くって決まってるので整理整頓出来てないって訳じゃないです。その代わりに回り道はいくらでもあります。
高さ3cmあるかどうか、幅は大人の1歩ぐらいの物なのでそのくらい跨いで…の気持ちは分からなくもないですが。
業務で使う物も持っておらず、見通しの良い通路。その場を必ず通らなければならないって状態でなくても業務に起因ってなるんですか??
労災って規則?定義?があるものかと思ってましたが簡単に使える制度なんですね💦
この場合も労災なら、休憩行こうと歩いて転けても労災になるって事ですね…なんか自分が思ってたよりずっと単純な制度なんだなと思いました。

No.6

>> 5 本来労災なのに個人の健康保険使うのはダメ。ばれたら保険分は請求される。労災隠しは悪質。
で、休憩時間は労働時間じゃないから労災にはなりません。労働災害保険だから。
企業には安全配慮義務があり保険料も全額企業負担で無過失責任。

No.7

>> 6 労災自体に関しては制度が使えない訳じゃないんで、その辺りはちゃんとしてると思います。労災が起こった時は写真付きでどのように起こったかのお知らせの詳細なども貼り出されるのでそこは同じ扱いでした。ただ今までの労災知らせは骨折だったり指切断など明らかなものだったので、そのぐらいのレベルでやっと使えるものかと思ってました。
うちのところはお昼と15時以外の休憩は無くトイレは自由です。チャイムが鳴る以外だったら業務中になるって事ですよね?
トイレ行こうとして何かに躓いて転けたら労災になるのかぁって思いました。あくまで例えですけど。業務中に転けたとかはちらほらあるので労災だらけだなぁって。だったら制度使って休んだ方が得ですよね。Aが労災にして貰ったのも納得しました。

• << 9 休まなくても労災。まあ、救急バンソウコウのレベルのけがまでは労災報告しないけれど。病院へ行って手当て受けて、会社に戻り仕事を続ける場合も労災。病院にかかった時点で労災決定。労災保険から治療費がでるから窓口での支払いは無し。会社は保険料を国に納めてるよ。かわりに窓口経由で事故の書類は出しますけどね。 滑って転んでネンザとかの労災もありますよ。処置しないで痛みが引かず、後々になって骨にひびがわかったなんてのは避けたいし。 警察を呼ぶのはかなり大きな生死レベルの事故で救急車要請の事故とか。 労災にならないバンソウコウレベルでも朝礼等で報告して注意喚起します。

No.8

>> 3 労災手当と言うものが手に入る。 ただの一般社員では、「貰えるものは貰っちゃえ」と考える者もいる。 しかし、「仕事上の怪我」と「不注意… 警察は呼んでないと思います。
数日以内に社内の総務関係の人(?)事故調査する人(?)みたいなのが業務中に来て、どんな風にして起こったか写真撮ったりしてる場面は何度か見かけました。その後に労災のお知らせが出てきます。
スレに書いたように段差踏み外した人は過去にも何人か居ますが2〜3日休んで案外早く出てくるので周りも大丈夫かと言うぐらいでした。今回はどちらかと言えば呆れられてるほうが大きいです。転けた事すら誰も気付かないぐらい物音一つしなかったです。
立って足を擦ってて、私が一番目に気付いてどうしたのかと聞いたら転けたって言ってました。その時、躓いた物は袋に入ってて足を引っ掛けた為に袋を破いてしまってどうしたら良いかって感じで聞かれただけだったんですけど…
一応転けたって事で上司に伝えて後はお任せしてたんでその後は分かりませんがその日は早退して行きました。
まさか1ヶ月も休むとは思ってなかったです。
でも手当て出るって聞いて、なるほどって思いました。

No.9

>> 7 労災自体に関しては制度が使えない訳じゃないんで、その辺りはちゃんとしてると思います。労災が起こった時は写真付きでどのように起こったかのお知ら… 休まなくても労災。まあ、救急バンソウコウのレベルのけがまでは労災報告しないけれど。病院へ行って手当て受けて、会社に戻り仕事を続ける場合も労災。病院にかかった時点で労災決定。労災保険から治療費がでるから窓口での支払いは無し。会社は保険料を国に納めてるよ。かわりに窓口経由で事故の書類は出しますけどね。
滑って転んでネンザとかの労災もありますよ。処置しないで痛みが引かず、後々になって骨にひびがわかったなんてのは避けたいし。
警察を呼ぶのはかなり大きな生死レベルの事故で救急車要請の事故とか。
労災にならないバンソウコウレベルでも朝礼等で報告して注意喚起します。

No.10

>> 9 私が聞きたかったのはその絆創膏レベルで労災認定っていうんですか?そこまで申請出来るもんなの?って事でした。
でも実際出来てるなら本人の申告制で可能なんだと分かりました。
Aより激しく転けた人達はみんなそこまでしてなくて、お休みしても有給使ってるので1ヶ月も来ないと働いてる意味が無さそうと思ってましたが、ここで手当てや治療費が出るって聞いてそういう事かって納得出来ました。
労災のお知らせに症状と休業見込みが記載されてましが、打撲・休業見込み2日とあったので本人も病院へ行った後にそう伝えてきたんだと思います。
私が原因、あまりにも長い休みなのでヒビや骨折でもしてたのかと先日こそ上司に聞きましたが、そういうのは聞いてないそうで。2さんが思うような酷い可能性は低そうです。
ここ最近、程度は軽いですが労災が多いので毎日のように朝礼で注意喚起はされてます。そのへんは会社としてもちゃんとしてると思います。

何度も詳しく有難うございました。もともと祝日は通常出勤ですが家庭の都合か何かで100%休む人なのと、まだ入社1年経ってない人なんでこのまま辞めてく可能性も高いなーと結論が出ました。
しばらく穴埋め要員から抜け出せそうにないですが頑張ります。

No.11

>> 10 すみません、誤解させるかなと思い補足です。
他の人も病院には行ってますが、あくまで個人的なもの。書類提出するような労災にまでして貰ってないって事です。
みんな何かあれば病院や整体には行ってますが、やっぱり私と同じくこの程度でって思っちゃうんだと思います。でも今度からは申請してみたらって声掛けてみようかと思います。スレに書いてるBも出勤こそしてますが、屈んだりする時はまだ痛そうで変な体勢してます💧ゆっくり休めるならそっちのほうが良いですもんね。

No.12

>本人曰く、床に置いてあった荷物を跨いで越えようとしたところ思ったより足が上がっておら引っ掛けて転けたと言ってました。回り道もあったので転けたのも本人の自業自得と言われています。

床に荷物を放置してたのが一番の原因。だが労災受けてる本人は言われ放題。

捻挫だけでも休業補償が出るし、労働基準監督署(労基署)の監督官が調べて納得したんなら致し方ない。

だけどこういうことを個人が連発させると上記のように(自業自得呼ばわりされたり労災詐欺呼ばわりと)査定が低くなる。

No.13

>> 12 あの、全部読まれてますか?
勝手に私物を置いてたのではなく、そこが置き場の指定されてるから置いてたんです。業務で使うものです。本来なら回り道もあるし、跨いで越しましょうなんて決まりもありません。そこは本人の判断でやった事なので自業自得と言われても仕方ないと思うのですが。
ちゃんと読んでから回答頂きたいです。

• << 16 >そこが置き場の指定されてるから置いてたんです。 だったら猶更回答しやすいですね。 【今回の労災は事故】 跨いで通られると躓く可能性があったのにもかかわらず放置していた結果事故が発生。 監督署はこういう認識。 労災が通ったのなら監督署から置き場所を考えろと指摘されたはずです。 自業自得なら労災はおりません。 躓く場所に置き場所設定してたんでしょうね。 事故に認定されなきゃ労災はおりないので。

No.14

労災保険って休んでも給料は出るよ。でもその額って普通に働いて得られる額では無いから。最長で18ヶ月の支援は受けられるよ。6割だけどね。それを得と取るか損と取るか。

それに労災となると何故起きたか、どうなって起きたのか、どうすれば良かったのか?等様々な聞き取りがあるんだ。それに診断書を初めとした様々な書類の提出だとか兎に角めんどくさいからね。

働かなくとも治療費負担してもらって給料の6割保証を取るか、さっさと健康保険で治して満額出勤を選ぶかなんだよ。

会社側も怪我した側もめんどくさい手続きなんだよね。

確かに後遺症残るようなものなら後遺症障害狙ってもわかるけど、単に完治する怪我だと使わない方が結局得になるシステムなんだよね。

No.15

>> 4 よくいるんですか?会社では初めて見ました。 労災になった人は他にも居るけど上司が病院連れてったり誰かに迎え来て貰ったり、とにかく本人が動け…  会社の社風や業種にもよると思いますが、私がいた業界では労災にするしないで、会社側との交渉取引に利用してる感じのヒト、まあまあいたような印象でした。

例えば、労災に出来るところをあえてしないで、恩着せるとか。

No.16

>> 13 あの、全部読まれてますか? 勝手に私物を置いてたのではなく、そこが置き場の指定されてるから置いてたんです。業務で使うものです。本来なら回り… >そこが置き場の指定されてるから置いてたんです。
だったら猶更回答しやすいですね。

【今回の労災は事故】
跨いで通られると躓く可能性があったのにもかかわらず放置していた結果事故が発生。
監督署はこういう認識。

労災が通ったのなら監督署から置き場所を考えろと指摘されたはずです。
自業自得なら労災はおりません。
躓く場所に置き場所設定してたんでしょうね。
事故に認定されなきゃ労災はおりないので。

• << 19 置き場がそこしかない場合、指摘されてもどうやって対処しろと言うのでしょうか? 監督署という所は会社を建て直してでも変えろと言うのですか? そもそも本来はAが作業配置されてる場所ですから、そこに物を置くというルールは躓いた本人が理解している事です。 社内ではそのような通達も対処もありません。だって変えようがないんです。 それに、本来なら仕事で使うものを跨いで越すっていう概念が無いほうが一般的だと思います。

No.17

① 労災にすると、治療費が全額補償され、休んだ期間の給料に相当する給付(休業補償給付:約80%)が出るため、本人に金銭的メリットがあります。
② ただし「転けただけ」でも業務中のケガなら労災対象であり、休む期間が長いか短いかは個人の症状や医師の判断次第で、サボりとは限りません。

• << 20 サボりかどうかは実際わかりません。 たまたま、その後に業務で使う物を持ったまま踏み台から落ちてしまった人がいて、周りもびっくりな大きな音を立てました。その人は何日か休んだのち出勤してきました。 何年か前にも踏み台から落ちて傍にあった計り(体重計るようなやつ)の液晶部分を破壊してしまった人もいますが、その人も1週間休まなかった気がします。あまりの早い復帰に周りがザワつきました。 今回だけではなく、以前よりこのような事があったので状況が状況なだけにそのような目で見られるのも仕方ない事なのかなとは思います。 人間それぞれなので骨が脆かったり筋力がないという人も居ますし、若がろうが年配だろうが同じ事が起こっても大丈夫って言えないのはみんな理解はしていると思います。

No.18

監督署はお役所だから基本的に書類の世界。死亡や警察消防が出動する事故じゃなければ、いちいち一件ごとに立ち入りや指導勧告はしないよ。休業も医者が認めればいいだけ。
ただ定期的に企業への巡回やチェックはありますが中小まで手がまわらないのが現状。
書類がめんどうかの感覚は個人差で都市伝説に近いかも。昔は労災隠しがよくありましたが、今は法令どおりにしたほうが楽。実際に担当したけれど手順に従うだけ。横からごちゃごちゃ言うなと言えますし、会社に恩とか労災隠しは後々ゴタゴタのもとでかえってメンドイ。
今回は迂回せずにまたぐという近道行為が原因。ただ、迂回とありますから定位置がまたぎたくなる場所なのか?適切か?はスペースも関係しますが要検討事項かな。
本当は転倒しなかったけれど常習だったかも。ヒヤリハットもしていたけれどまたぐのが悪いから報告や発表もしていなかったかも。
なんか疑問点が多そうですね。

• << 21 杜撰な人は飛び越えて行こうと思うかも知れないです。ぶっちゃけ私も忙しい時はショートカットで何度か跨いで通った事あります。本当は良くないと理解はしてます💧 真面目で丁寧な人は必ず回り道してます。 物置いてる場所は狭い通路のような所で、すれ違うにも体格によっては難しいです。ポッチャリ超えた同士だと正直すれ違う事は出来ません。 回り道出来るほうが広い通路です。通常はこちらを通りますし、入社時の研修でもそう教えられます。

No.19

>> 16 >そこが置き場の指定されてるから置いてたんです。 だったら猶更回答しやすいですね。 【今回の労災は事故】 跨いで通られると躓く可能… 置き場がそこしかない場合、指摘されてもどうやって対処しろと言うのでしょうか?
監督署という所は会社を建て直してでも変えろと言うのですか?
そもそも本来はAが作業配置されてる場所ですから、そこに物を置くというルールは躓いた本人が理解している事です。

社内ではそのような通達も対処もありません。だって変えようがないんです。
それに、本来なら仕事で使うものを跨いで越すっていう概念が無いほうが一般的だと思います。

• << 22 【一度起きた事故になんも対処しないんならまた同じ事故が起こる】←労災が指導するのはココ >置き場がそこしかない場合、指摘されてもどうやって対処しろと言うのでしょうか? 対処できなきゃ延々監督官にしかられ続けて監督署が納得するまで続きます。 こうなるから労災使われると会社側がストレスマッハになるわけ。 >そこに物を置くというルールは躓いた本人が理解している事です。 事故は起きたんならそのルールが事故を招いたということ。 【跨いで転ばれたんならまたがれないように荷物を積め】みたいなこと言われますよ。 事故を起こした社員がドジで無能でも労災が通ったんなら労災通した労基が正義でそこに物を置くルールが甘かったことになる。 労基がすることに納得できないなら今後社員に労災を使わせないようにすればいいでしょうがそうすると労基法違反になるんで。 労災通すと監督署から経営方針をズバズバ指摘してきます。 そのために事故現場の写真バンバン撮られますんで。 私も経験があるんですが配達中にライト照らして暗闇歩いてて転んだ時も労災からヘッドライトを全員に持たせろという指摘がありましたんで。 【理不尽だろうが労基が正義なので従うしかないんです。】

No.20

>> 17 ① 労災にすると、治療費が全額補償され、休んだ期間の給料に相当する給付(休業補償給付:約80%)が出るため、本人に金銭的メリットがあります。… サボりかどうかは実際わかりません。
たまたま、その後に業務で使う物を持ったまま踏み台から落ちてしまった人がいて、周りもびっくりな大きな音を立てました。その人は何日か休んだのち出勤してきました。
何年か前にも踏み台から落ちて傍にあった計り(体重計るようなやつ)の液晶部分を破壊してしまった人もいますが、その人も1週間休まなかった気がします。あまりの早い復帰に周りがザワつきました。
今回だけではなく、以前よりこのような事があったので状況が状況なだけにそのような目で見られるのも仕方ない事なのかなとは思います。
人間それぞれなので骨が脆かったり筋力がないという人も居ますし、若がろうが年配だろうが同じ事が起こっても大丈夫って言えないのはみんな理解はしていると思います。

• << 23 1・労災になるケガってどんなケガなの? 正直業務中の場合だと如何なるケガでも労災対象になります。 ①ぎっくり腰→一番多いと思う ②躓いて転んで捻挫 2・労災にならないケガってあるの? ①帰宅中の事故。(勤務中ではないため) ②社員同士の殴り合いによる怪我。(もはや刑事事件) 3・労災の発生するタイミングはいつ? ①病院行って「仕事中にけがをした」と受付で話した段階で労災適用になり全額負担になる。(健康保険が利かなくなる) 4・労災認定された後会社はどうなるの? ①労災が発生した原因を追究して労働基準監督署に対策を提示しないといけません。 ・企業が労災使ってほしくない理由はこれしかない。 5・労災でさぼることはできるの?(怪我したふりをして労災にする不届き者) ①可能だが信頼を失う。 労災が怒りやすい仕事って何? ①新聞配達(実際あったケース) ・シカに驚いて転倒。 ・交通事故 ・単独事故 ・夜道転倒

No.21

>> 18 監督署はお役所だから基本的に書類の世界。死亡や警察消防が出動する事故じゃなければ、いちいち一件ごとに立ち入りや指導勧告はしないよ。休業も医者… 杜撰な人は飛び越えて行こうと思うかも知れないです。ぶっちゃけ私も忙しい時はショートカットで何度か跨いで通った事あります。本当は良くないと理解はしてます💧
真面目で丁寧な人は必ず回り道してます。
物置いてる場所は狭い通路のような所で、すれ違うにも体格によっては難しいです。ポッチャリ超えた同士だと正直すれ違う事は出来ません。
回り道出来るほうが広い通路です。通常はこちらを通りますし、入社時の研修でもそう教えられます。

No.22

>> 19 置き場がそこしかない場合、指摘されてもどうやって対処しろと言うのでしょうか? 監督署という所は会社を建て直してでも変えろと言うのですか? … 【一度起きた事故になんも対処しないんならまた同じ事故が起こる】←労災が指導するのはココ
>置き場がそこしかない場合、指摘されてもどうやって対処しろと言うのでしょうか?
対処できなきゃ延々監督官にしかられ続けて監督署が納得するまで続きます。
こうなるから労災使われると会社側がストレスマッハになるわけ。
>そこに物を置くというルールは躓いた本人が理解している事です。
事故は起きたんならそのルールが事故を招いたということ。
【跨いで転ばれたんならまたがれないように荷物を積め】みたいなこと言われますよ。
事故を起こした社員がドジで無能でも労災が通ったんなら労災通した労基が正義でそこに物を置くルールが甘かったことになる。
労基がすることに納得できないなら今後社員に労災を使わせないようにすればいいでしょうがそうすると労基法違反になるんで。
労災通すと監督署から経営方針をズバズバ指摘してきます。
そのために事故現場の写真バンバン撮られますんで。

私も経験があるんですが配達中にライト照らして暗闇歩いてて転んだ時も労災からヘッドライトを全員に持たせろという指摘がありましたんで。
【理不尽だろうが労基が正義なので従うしかないんです。】

• << 26 危ないから荷物を積み上げ過ぎたらダメっていうのは言われましたが、もしかしたら昔は逆に物が落ちたとかあったかもですね。会社自体は100年以上続いてるらしいので、その間に様々な事が起こってたとしてもおかしくないです。 もしその方針になって今度は物が落ちてきたら積み上げるなって言われるのかな? 2段でも10キロ以上の物が足の甲に落ちてヒビや骨折したりって事も有り得なくないですよね? って、ここまでいくと屁理屈ですが。10キロ以上の物があるのは本当ですけど。 でも、そういう風に考えたら確かに企業側はフルストレスになりそうですね。社内もあちこちルール変わると古参と新人のやり方や教え方もバラバラになって全体的にストレスになりそう。 労災にされるのが嫌っていう企業側の考えも少し解った気がします。

No.23

>> 20 サボりかどうかは実際わかりません。 たまたま、その後に業務で使う物を持ったまま踏み台から落ちてしまった人がいて、周りもびっくりな大きな音を… 1・労災になるケガってどんなケガなの?
正直業務中の場合だと如何なるケガでも労災対象になります。
①ぎっくり腰→一番多いと思う
②躓いて転んで捻挫

2・労災にならないケガってあるの?
①帰宅中の事故。(勤務中ではないため)
②社員同士の殴り合いによる怪我。(もはや刑事事件)

3・労災の発生するタイミングはいつ?
①病院行って「仕事中にけがをした」と受付で話した段階で労災適用になり全額負担になる。(健康保険が利かなくなる)

4・労災認定された後会社はどうなるの?
①労災が発生した原因を追究して労働基準監督署に対策を提示しないといけません。
・企業が労災使ってほしくない理由はこれしかない。

5・労災でさぼることはできるの?(怪我したふりをして労災にする不届き者)
①可能だが信頼を失う。

労災が怒りやすい仕事って何?
①新聞配達(実際あったケース)
・シカに驚いて転倒。
・交通事故
・単独事故
・夜道転倒

No.24

>労災扱いになると良いんですか?
いいことなんて何一つない。
雇用側からはお荷物扱い。
同僚からは怠けもの扱い

労災起こすたびに無言のやめてくれ圧力がかかるだけ

No.25

>> 24 なぜ労災扱いにして貰ったと言ったのかはここの返答でなんとなく察しました。
でも代償もあって今回ばかりはそんな雰囲気です。
勤務してから短い事もあるし小学生以下のお子さんは居ないそうですが祝日の出勤日は必ず休むし、労災の度合いからなんかもう呆れてるって感じはあります。こう言ってはアレですが要領もあまり良いほうでなく周りより遅いので自分で忙しくしてるような…そんな方です。

今、ふと思ったのは普段の勤務態度も大きいんだろうなと思いました。労災以外で理由ありきの長期休み(更に欠勤)取る人もいますが誰も何も言わないです。でも普段の勤務態度は真面目にされてます。
他の企業だと驚かれるような理由と思うので、休む自体がどうこうではなさそうです。あと労災申請?認定?が嫌っていう圧力も特に感じた事はないです。私はそういう事を起こしてないからってのも有ると思いますが。

No.26

>> 22 【一度起きた事故になんも対処しないんならまた同じ事故が起こる】←労災が指導するのはココ >置き場がそこしかない場合、指摘されてもどうやって… 危ないから荷物を積み上げ過ぎたらダメっていうのは言われましたが、もしかしたら昔は逆に物が落ちたとかあったかもですね。会社自体は100年以上続いてるらしいので、その間に様々な事が起こってたとしてもおかしくないです。

もしその方針になって今度は物が落ちてきたら積み上げるなって言われるのかな?
2段でも10キロ以上の物が足の甲に落ちてヒビや骨折したりって事も有り得なくないですよね?
って、ここまでいくと屁理屈ですが。10キロ以上の物があるのは本当ですけど。
でも、そういう風に考えたら確かに企業側はフルストレスになりそうですね。社内もあちこちルール変わると古参と新人のやり方や教え方もバラバラになって全体的にストレスになりそう。
労災にされるのが嫌っていう企業側の考えも少し解った気がします。

• << 28 まとめると ①労災発生→ケガした従業員は休業で従業員の査定は下がるし会社の信頼も下がる ②会社は事故起こす度にしなくていい対策会議を毎日行う いいことなし

No.27

企業の考え方、方針によりますね。朝礼でヒヤリハットの発表は同じ環境での意識の共通化。ルール設定の背景は知りたいよね。安全意識向上には意味はあるかと。
で、企業が労災を嫌うと言いますが企業の誰に迷惑なんだろう?原因があるから事故災害という結果があり、もしその時の労災が無くても原因がある以上いつか誰かが被災するから時間の問題。早く気がつき早く対処できることになります。被災した人は未来の被災者の代わりなだけ。
発生前に原因に気がつけばいいけれどなかなか・・・・。それができないから事故があったりで。
保険料払っているから堂々と?使えばいい。災害の大きさにもよりますが、小さな労災はある程度発生しても国に納める保険料はたいして変わらないよ。
休業労災が減り、でも病院で受診した無休労災が増えたとしても保険料は下がったりもあります。
事故があれば安全委員会を開きますが、無くても定期的に開くもの。結局開くのは同じ。事務処理だって手順に従うだけ。わからなきゃ監督署に聞くだけのこと。

No.28

>> 26 危ないから荷物を積み上げ過ぎたらダメっていうのは言われましたが、もしかしたら昔は逆に物が落ちたとかあったかもですね。会社自体は100年以上続… まとめると
①労災発生→ケガした従業員は休業で従業員の査定は下がるし会社の信頼も下がる
②会社は事故起こす度にしなくていい対策会議を毎日行う

いいことなし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新