機種変の相談

レス6 HIT数 313 あ+ あ-

2026/02/02 08:37(更新日時)

スマホはずっとAndroidを選んでいます。
今使用しているスマホは4年以上(曖昧)経っていて、電池の持ちが悪い、電源を切って付くまでに時間が掛かるようになった、等からそろそろ機種変しようかなと思うようになりました。
(※因みにスマホ本体の方に“バッテリー交換をおすすめします”の表示が出始めたのが丁度1年前です/Pixel4a)

キャンペーン時に機種変する事が多く、大体機能やらおすすめされて流されて購入したもの。2年使用した時は全然良かったので、機種変する必要がなく…去年の今時期の本体アプデがキッカケで、電池残量の表示がおかしくなったり(5%しかないのに50%になっている等)、今まで遊べていたゲームや動画をみている時にアプリが強制終了したり…不安になりながら使ってました。(調べたら同時期購入した人の中で複数の方がなっていたらしい)

対象になるスマホを調べて予め候補を幾つか決めて、購入する予定です。
スマホ本体は10万以内のを検討中(分割払い込)、スペックは今のと同じくらいかそれ以上が良いなぁと。

安いスマホだと2万前後でありましたが、スペックはバッテリーや画面サイズ、回線5Gなのを除けば殆ど今のと同じでした(評価も確認済)。今のスマホには特に不便はないのでとても悩んでいます。

Pixelでは平気だったけど、別の機種になると動作が重くなったり等あったりするのでしょうか?

スマホは主に動画視聴(YouTubeとAbema)、漫画(2種アプリ)、LINE、LINEゲーム(2種)、農園系のゲーム1つ、Xを利用しています。ストレージ使用量43GB。

No.4418697 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大学生とか院生だと
iPhoneじゃないと
何でもエアドロって流れが出てるので
機種変更の予定あるなら
AirDrop(エアドロップ)の使えるiPhoneが良いのかも?

iPad持ってるなら問題ないけど

No.2

>> 1 iPhoneは色々値段が高いのでAndroidを選んでいますね…拘りがなくて😓
PC、iPad、タブレット等未所持、スマホ1台のみです。
此方は社会人。仕事では連絡でしか(スマホは)使いません。

No.3

今のスマホで特に不満なく使えてたなら同じメーカーの新しいモデルにしたらいいのでは?
機種が変わると操作や機能も若干変わるから慣れるまで面倒だし。
androidもiPhoneも使ったことあるけどiPhoneの良さわからんし無駄に高いだけだから、プライベートで使うならandroidで十分。

• << 5 (Pixelは日本での)バッテリー無料交換に対応していないそうです…又交換しても変わらない等もあるみたいだったので、もうPixelにはしません。まぁ…他の機種はどうなのか、今回はショップで聞いてみて決めようと思います。 私はスマホ操作とか苦になら無いですし、寧ろ新しい機能やら弄るのが好きなので、メーカーが変わるのは平気ですね。

No.4

キャリアはどこでしょうか?
キャンペーンやMNP(機種は2万円引き)上乗せでミドルなら現金一括5万円未満でAndroidを探しては?

たぶん Pixel9a辺りが安く買えそうだけど。家電量販店だと相談に乗ってくれるよ。街のキャリアは高くて、まともには買えない。

私はUQモバイルで、データ通信毎月繰り越しがあるので70MB、電話10分かけ放題で、月/4500円弱。家にWiFi無くてもデータ通信だけで賄える。

もっと安いとこもあるけど5分かけ放題はダメ。仕事にも使うので10分カケホだと安心。

• << 6 自分の中でPixelは選択肢に入っていません。 私はSoftBank。ギガ使い放題(+30GB)色々込みで毎月7000円前後。今のスマホ本体の料金は支払い済み。プラン含め月々の料金はこれで満足しているので変えるつもりはありません。

No.5

>> 3 今のスマホで特に不満なく使えてたなら同じメーカーの新しいモデルにしたらいいのでは? 機種が変わると操作や機能も若干変わるから慣れるまで面倒… (Pixelは日本での)バッテリー無料交換に対応していないそうです…又交換しても変わらない等もあるみたいだったので、もうPixelにはしません。まぁ…他の機種はどうなのか、今回はショップで聞いてみて決めようと思います。
私はスマホ操作とか苦になら無いですし、寧ろ新しい機能やら弄るのが好きなので、メーカーが変わるのは平気ですね。

No.6

>> 4 キャリアはどこでしょうか? キャンペーンやMNP(機種は2万円引き)上乗せでミドルなら現金一括5万円未満でAndroidを探しては? … 自分の中でPixelは選択肢に入っていません。
私はSoftBank。ギガ使い放題(+30GB)色々込みで毎月7000円前後。今のスマホ本体の料金は支払い済み。プラン含め月々の料金はこれで満足しているので変えるつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧