飲み会に来ない理由を聞いたら…

レス41 HIT数 1282 あ+ あ-

2026/02/02 13:52(更新日時)

職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます
ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその子は欠席です
なお仕事中はフレンドリーで愛想が良く友好的な関係を築けてます
だから皆んな、来て欲しくて誘いますが、ごめんなさい欠席させてくださいの返事ばかりです

それで自分が飲み会の日に何回か確認のつもりで「今からでも行かない?一人増えるくらい大丈夫だよ」とか「やっぱり行かない?」とか誘ってたら
「すみません、行かないというか行けないっていうか。あんまり楽しい話じゃないから言いたくはないんですけど、どうしてもバイト終わりの集まりとかは難しくて」と初めて理由を言いました
もうそれ以上追求したらだめですか??
ちなみに自分は、家族の介護とかなんかなと思いました
でも確かその子は一人暮らしだった気もしますが

No.4421790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ダメです。
それ以上は聞かないように。

たかが職場の飲み会に来ないくらいで追い詰めないで上げてください。

そこまで言って濁すということは絶対言いたくない話だと思うので、スルーしてあげましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます

ここまで参加しないと、
どれだけ仕事中ニコニコしてたとしても、
協調性がないと見なされる可能性があるじゃないですか?
それが可哀想な気もするんですよね〜
まぁ、これは自分のお節介かもしれませんが

おそらく、もう行けるようになっかどうかなども、確認は入れない方がいいんですよね(あやたのコメントの感じ的に)

スルーすべきとの意見、参考にさせていただきます

No.3

単に職場の人間とは飲みたくないのでは?

そんな人、いくらでもいますよ。

No.4

>> 3 だとしても参加する人が多くないですか?
その方が結果的に得ですし、
飲み会に顔を出す=あなた達とうまくやっていく気がありますよというアピールになるので

• << 16 それは、お宅の会社の特徴でしょ。 吾輩の会社では、パートの連中なぞ殆ど行かないですよ。 正社員でも、常に欠席、という人は珍しくありません。

No.5

自分の価値観で女性を誘っても駄目だと思います。

飲み会は、自由なのでわざわざ仕事が終わっても付き合う事が無いと思いますよ。

一人暮らしだから暇と先入観とかあると駄目だと思います。

プライベートの時間なので彼氏とか友達との時間もあるので職場の異性の人達と仕事でも無いのに付き合う必要性があるのでしょうか。

新人類とか思ったりしないのですか。

家族の介護ってあり得ると本気で思えますか。

結局は、個人的な事は、普段から何も話して無いのに、会社が終わっても、個人的な話をすると思いますか。

そんな会話も合わない場所で飲み会をしても何を話せるのですか。

別に新年会とか忘年会に行かなくても仕事って出来ますよね。

つまり仕事に影響も無いのに、わざわざプライベートの時間を使う必要性って何なのですか。

女性が行かなく無いならば、普段から色んな会話をしないと相手の心に入れ無いと思いますけどね。

仕事とプライベートの時間は、分けて見るべき行為では、無いですか。

飲み会をしても何の魅力も無いので出席をしないと思わないのですか。

それだけ楽しく感じられない飲み会だと思われてるのだと思いますよ。

No.6

>> 5 詳しくありがとうございます

>別に新年会とか忘年会に行かなくても仕事って出来ますよね。

そう言われればそうなんですが、
他の人にもレスした通り、参加した方がトータルで得だと思うんですよ
世の中、渋々参加してる奴らもいるわけで、
それは不参加=あいつは協調性がない・心を開こうとしない…と心象が悪くなる、
つまり、仕事の人間関係に影響するわけじゃないですか

まぁ自分がこの子に来てほしいのは
仲良くなりたい(仕事外で話したい)のは勿論ありますけど
かたくなに欠席して、いい事ないのに、という気持ちもあります

• << 15 それはあなたの価値観で会って彼女の価値観じゃない。 自分の価値観を他人に押し付けるのはやめましょう。 「普通そうだ」という意見を押し付けて、相手を追い詰める気がないならね。 そもそも「行けない」という自分の意思ではなく、他の理由で行けないというニュアンスを匂わせてるんだから、日本人らしく察して「行けないんだな」でスルーしておきましょう。 って言うか自分が仲良くなりたいからって、相手を追い詰めないようにね。 協調性がどうの不利益がどうのって言ってるけど、メインはこれでしょ?
  • << 41 つまりあなたの価値観では職場では問題なくコミュニケーションも取り仕事もこなしているのに飲み会に参加しないとダメ人間扱いするという事ですね。 私にはその価値観が全く理解できませんが、仕事とプライベートの線引きも出来ず、他人の意見も尊重しない。そんなあなたこそ会社にとって極めて有害な人間だと思います。

No.7

考えられる理由…

酒が飲めない。無理して行っても、本当に飲めなくても、しつこく酒を勧めてくる人がいたら絶対イヤだから。(以前、無理やり飲めとしつこく強要されたことがある)

彼氏がいて厳しい。飲み会なんか絶対行くなと言われる。(帰りが遅いと、例え一人暮らしでもバイト終わった時間に電話してきたりして細かく色々言われるなどのモラハラ)

奢ってくれるならともかく、割り勘させられるとイヤ。少しでも飲み会になんて金を出したくない(以前、奢るようなことを言われたのに、結局払わせられたことがある)

などなど…?

• << 9 予想してくださりありがとうございます なるほど… 1️⃣は、酒は飲まないとは言ってたのでありそうです。でもノンアルだけ飲む奴も飲み会にいるので、食事メインで参加することもできるのを考えればこの線は薄そうな気も 2️⃣は、自分には想像できなかった回答でした パートナーが居るのは確かにありえるかもしれない(彼氏がいるとは聞いたことはない) 3️⃣は、会によっては支援金3千円とか5千円出ることもありますが、それでも不参加なので謎ですね

No.8

最近の若い子は特にプライベートと仕事はきっちり分ける人が多いですよね。
勤務外まで職場の人に愛想ふりまくのも疲れるし、面倒なのでしょう。

オフは気が合う人と楽しんだり、一人でゆっくりくつろぎたいしね〜。

• << 10 線引きされてると思うとなかなか寂しいですね、、(勤務中のニコニコフレンドリーは本音の顔ではないのか、みたいな)

No.9

>> 7 考えられる理由… 酒が飲めない。無理して行っても、本当に飲めなくても、しつこく酒を勧めてくる人がいたら絶対イヤだから。(以前、無理やり… 予想してくださりありがとうございます
なるほど…

1️⃣は、酒は飲まないとは言ってたのでありそうです。でもノンアルだけ飲む奴も飲み会にいるので、食事メインで参加することもできるのを考えればこの線は薄そうな気も

2️⃣は、自分には想像できなかった回答でした
パートナーが居るのは確かにありえるかもしれない(彼氏がいるとは聞いたことはない)

3️⃣は、会によっては支援金3千円とか5千円出ることもありますが、それでも不参加なので謎ですね

No.10

>> 8 最近の若い子は特にプライベートと仕事はきっちり分ける人が多いですよね。 勤務外まで職場の人に愛想ふりまくのも疲れるし、面倒なのでしょう。 … 線引きされてると思うとなかなか寂しいですね、、(勤務中のニコニコフレンドリーは本音の顔ではないのか、みたいな)

No.11

>> 10 >勤務中のニコニコフレンドリーは本音の顔ではないのか、みたいな
そうですよ。
恋人や友人と過ごすよりも一人ですごしたいって若者も増えてるくらいなので仕事だと尚更でしょう。

実は仕事で笑顔作って周りの空気読んで仕事もこなすだけでも一杯一杯で、帰って人一倍ぐたーっとなって何もする気が起きないのかもしれませんよ。
勤務外は体と心を休めて翌日や週明けの仕事に備えてるって人もいます。

その人のことは私にもわかりませんが、そっとしてあげるのも優しさですよ。

No.12

酒が飲める飲めないじゃなくて、普通の飲食ができないような疾患を抱えている、とか?
その子、お昼とかはみんなとランチとか食べてますか?

No.13

そこまで頑なに拒否するのは
お酒が飲めない
お酒が嫌い
酒を飲む場が好きではない
若しくは仕事を終えたら直帰
しなければならない諸事情があるかの
何れかなんじゃありませんか?

別に職場の飲み会は強制ではないですし
スレ主さんが仰る様に
ノンアルで食事メインの参加だとして
素面で酔っ払いの相手をするのは
至難の業だし、楽しくも何ともない。
自分がお酒を飲まないのに
飲み会に参加したがる人なんて稀ですよ。
あまりしつこく誘うと
アルハラなんて言われちゃいそう。
別に飲み会に参加せずとも
職場で卆無く働いてるなら
何の問題もないんじゃないですか?

No.14

相手に付き纏いと捉えられたら終わりです。

個人の意見を尊重する時代です。

No.15

>> 6 詳しくありがとうございます >別に新年会とか忘年会に行かなくても仕事って出来ますよね。 そう言われればそうなんですが、 他の人… それはあなたの価値観で会って彼女の価値観じゃない。
自分の価値観を他人に押し付けるのはやめましょう。

「普通そうだ」という意見を押し付けて、相手を追い詰める気がないならね。

そもそも「行けない」という自分の意思ではなく、他の理由で行けないというニュアンスを匂わせてるんだから、日本人らしく察して「行けないんだな」でスルーしておきましょう。

って言うか自分が仲良くなりたいからって、相手を追い詰めないようにね。
協調性がどうの不利益がどうのって言ってるけど、メインはこれでしょ?

No.16

>> 4 だとしても参加する人が多くないですか? その方が結果的に得ですし、 飲み会に顔を出す=あなた達とうまくやっていく気がありますよというアピ… それは、お宅の会社の特徴でしょ。

吾輩の会社では、パートの連中なぞ殆ど行かないですよ。
正社員でも、常に欠席、という人は珍しくありません。

No.17

主がおっさんならただ若い子と仲良くなりたいだけですよね。
嫌がってるのに飲み会への参加、仲良くなりたいとの意思表示はセクハラですよ。

No.18

深追いや無理強いはダメだよ。察してあげなよ大人なら。本人が出らないと言ってるんだから。
無理なものは無理だよ。

No.19

>>他の人にもレスした通り、参加した方がトータルで得だと思うんですよ

バイトが飲み会に参加したほうがトータル得とは具体できにどんな得があるのか教えてください。
そして飲み会に行かないとどんな不利益があるのかも教えてください。

No.20

バイトなので掛け持ちしてるとか可能性もないですか?
会社の色は様々なので何とも言えないですが、フレンドリーなところだと1人が言い出したら…みたいな場所も正直あるので運次第ってもんじゃないですかね。
うちは女職場なので無理に誘う事も深追いもしませんが、頑なに参加しない子達はなんとなく孤立はしてますね。みんな特に話す事もなければ仲良くなるようなキッカケもないのでそれで段々と。
何かあっても「あの子は今時の子だからこういうの来ないよ、嫌なのよ」って、もう誘う事すらしないって時もあります。おばちゃん達は気を遣ってるつもりです。
故意に無視したり意地悪してる訳じゃないですが、話にも入ってこれないので向こうからしたら意地悪に見えてるかもです。
でも本人も望んでる事だし業務に支障がなければそれで良いんじゃないですか。

No.21

職場の飲み会とかめんどい。

自分は絶対行かない派です。

過去の飲み会なんて

陰口の投げ合い。
同調すれば自分が主犯格にされ
村八分。

有給の計画を立てれば
上にチクられ、お蔵入り

くだらないとしか思えない。 

情報化社会だからでしょうかね?
飲み会という席でのお話を
持ち帰り
翌日以降の点数稼ぎに使うのは…

最低な経験をすると
行きたくない…
それか信用がないんじゃないのかなと
思います。

無理矢理飲まされたりとか…
一応。自分を守るための自己防衛。
飲めない方の…1人で飲む方が好きな方も
かなぁ…じゃは1人で家で飲むのが好きです。

以上です。

No.22

君みたいなおババァは時代遅れですよ

No.23

主、出てこなくなっちゃったかな、みんなから怒られて。

てか、私コレ、主はその子のことを気に入っている男かと思ってたんだけど。

8さんは、おっさんならと予想し、セクハラや付きまといと考えているレス者もいますが、ここでおババァとか言うレスも現れた。

まあ、いずれにしろ、断られたならもうやめとけば?ってだけの話ですが

主の性別と年齢を知りたい。

No.24

彼氏がいやがるとか
あなたの考えって飲みハラそのものなんだけど
しかもバイトなのに
バイトを差別してるわけじゃなくて、安価で雇って飲み会に暗黙で強制するって最悪な職場

No.25

>>まぁ自分がこの子に来てほしいのは
仲良くなりたい(仕事外で話したい)のは勿論ありますけど
かたくなに欠席して、いい事ないのに、という気持ちもあります

だから、あなたのその気持ち悪い下心が見透かされているんですよ。要するにあなたはその人に嫌われている。その子と仲良くなりたいが為に会社の飲み会を利用し協調性云々と口実にする。そんな自分がいかに卑劣で質の悪い人間だという事に気付いてください。

No.26

主さんが参加しなければ、その人は安心して普通に参加するかもしれませんね。

No.27

職場では問題なくコミュニケーションが取れているのにそれ以上に何を望むのですか?
飲み会が社会人としてやっていくうえで必要不可欠。そんな昭和の化石みたいな思考の人はウザがれて当然ですよ。

No.28

頑なに行かないを貫いてるなら、行かない理由があるのは確かじゃん。
主さんはトータル的に参加した方が得だと言ってるけど、行けない理由があってもしかしたら参加したくても参加できないのかもしれない。
女性の言い回しはどちらかというとそっちじゃん。
なのに何で何度も誘うかな。しつこい。
主が男性なら下心丸出しだと思われても仕方ないよ。
下心丸出しで誘われたら警戒するし、行きたくもなくなるよ。

それに、プライベートのことを聞く必要もない。

今時、全員参加しろ、ノリ悪いとかいつの時代なんだか。
考え古すぎ。

ノンアルコールでも、集まりとか賑やかな雰囲気が好きで参加する人もいるし、お酒飲めなくて飲み会の雰囲気も苦手なら参加するのが苦痛に感じるし、色んな人いるんだよ。

主は考え偏りすぎ。
少し考えたらわかるやん。

もっと視野を広く見た方がいいのでは?

No.29

この程度で建て逃げする主と
飲み会に参加する身にもなってみなよ

No.30

私の勤めてる会社では新忘年会とか飲み会とかは無いですよ。ハラスメント事案になる様なので。会社の人から誘われれば、行きたくなくても断りづらいですから…社員旅行とかも無いです。代わりに旅行券とか商品券を貰えて個人で自由に楽しんで下さいって事です。

No.31

飲み会に参加しない子は協力的じゃないって思われてしまうかも・・・

貴女の会社の人達はそう見てるしそう考えて先入観でそういう行動とるんですね。

なんなら「そういう人だから」って決めつけて誘う誘わないを決めるんですね。

行かないって言ったなら非参加で話終わらせりゃいいじゃない。
何で更に聞いて「何で?」って想像するの?

そういう時は〝皆一律〟で考えたらいいよ。
今後も皆一律に聞けば良い。

No.32

再レスごめん。
主さんの為に言うけど、もし仮に主さんがそのコに「飲もうよ!」って無理矢理誘って、そのコがシラフか飲めない人だったとして、主さんが見てない間に他の人に酒薦められて強引に飲まされて急性アルコール中毒で救急車呼ばれたとします。
会社の人がこんなことになるとか知らなくて「誰がこの人呼んだの?!」って言われて、その人の家族からも「誰がウチの子、飲み会なんて誘ったんですか!」ってダブルで問い詰められたらた責任取れますか?
まぁそこまで誘える大人な主さんなら当然そこまでの最悪なシナリオも想定済みで誘ってるんですよね?

No.33

>> 32 横レスすみません。

うちの娘、飲食店のバイトしてて高校生だから飲みはしないけど参加してます。
(ワイワイやってる雰囲気は好き)
ですが、飲んでゲロ吐く人が必ず発生するらしく2回目からはゲロ袋を持っていってますよ。

男性社員より女性社員に絡まれセクハラされるらしく、静かに動画撮影してシラフの時に見せて反省を促すそうです。

他人事だから笑って聞いてるけど、私はそんな飲み会参加したくないです(笑)

No.34

>> 33 ここの主さんにはキツイ文章書きましたが私の周りでも飲み会の場でそういう事件が実際起きたから述べました。
31さんの娘さんは若いのにノリがよくて偉いですね。そういう若者は社会に出たら世渡り上手になると思います。
飲み会で同性が絡んでくるのはあるあるですよね。男ん人が若いコに絡まない、手を出さないのは今コンプライアンスが非常に厳しいから飲んでもそれだけは覚えてるのかもしれません(笑)。
でも、ゲロ吐くまで飲む人間は適量を考えなくて自制のできないだらしない人間だと私は思います。心配がそこばかり向いてしまうし、迷惑もかかるし楽しく飲めなくなってしまいますよね。
なんにせよ悪ノリする飲み会、カオスな飲み会は出たくないですね。

No.35

糖尿病だと飲食の前にトイレで腕とかに痛い針さしてからだと食べれないし。友人なら今からトイレでぱっちんしてくるとかも言えるけど職場の飲み会じゃね。。あれ痛いからわざわざ飲み会でしたくないだろうし。
あとはアルコール苦手なら参加しませんね。嫌なのに参加するわけない。アルコール苦手なら誘ってはだめです。
得じゃないですか?って意味不明です。飲み会参加しなかったら仲間はずれになるんですか?嫌われるんですか?
そんな職場終わってる。

No.36

飲み会だの飲みニケーションとやらは昭和の良くない風習でお酒のにおいだとか居酒屋の雰囲気だとか若い人は苦手なんですよ。
時代も変わって来てますから時代の価値観だとかをアップデートしないと取り残されてしまうのですよ。
コミュニケーションが必要なら職場のランチ会だのお酒を飲まない茶話会だのお金も時間もあまりかからない会なら抵抗なく参加出来るかと思います

No.37

キミはその子にしつこくて気持ち悪いと思われてそう

No.38

プライベートは自由にさせてあげてください。
ゲーム好きな人には大事な時間だし、推し活なら情報収集に欠かせない時間です。

No.39

行きたくない人を無理に連れて行って何がしたいのでしょうか
強制参加ならもう仕事辞めますよね
今までも誰か辞めてませんか?
そもそも会社の飲み会って結局仕事の延長のようなもので
業務上結束を強めるからなんて言葉はまさに業務に一貫であり、給料出しなさい
上司に囲まれて取引先の接待と似てるとこもありますよね
彼女にとって業務上の延長であって、社員のプライベートに時間を削ってまで開催してる自覚ありますか?

No.40

そういえば先日SNSで海外の職場では業務中もプライベートな意見交換などない
仕事は仕事のみで各々が仕事に精を出し
日本のような気遣いや仲間意識が過剰になく
本当に仕事だけしに行ってるとかありましたけど
その代わりに彼らはプライベートで様々な出会いをつくり充実させてるのだと思いましたよ
で、結局、過剰な仲間意識が軋轢を生んだり揉め事を起こしたりする
今回のように

No.41

>> 6 詳しくありがとうございます >別に新年会とか忘年会に行かなくても仕事って出来ますよね。 そう言われればそうなんですが、 他の人… つまりあなたの価値観では職場では問題なくコミュニケーションも取り仕事もこなしているのに飲み会に参加しないとダメ人間扱いするという事ですね。

私にはその価値観が全く理解できませんが、仕事とプライベートの線引きも出来ず、他人の意見も尊重しない。そんなあなたこそ会社にとって極めて有害な人間だと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板