初診の時に最適な服装を教えてください

レス21 HIT数 336 あ+ あ-

2026/02/06 20:22(更新日時)

通院しなれてる方に質問です。

病院が苦手で体調不慮を放っていました。
でも三日前からそうも言っておれない体調で総合病院に行くつもりです。

多分様々検査することになると思います。
どんな服装で行けば良いですか?

下着の素材や形状のお勧め
洋服のおすすめ
保険証、マイナンバーカード、お薬手帳以外の必要なもの
これらを教えてください🙏
私は女性です。

頻繁な回転性めまいと吐き気
食欲不振
異常な怠さを診て頂くつもりです。

タグ

No.4424435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

レントゲンを取る可能性があるから金属類のアクセサリーは身につけない
医師は患者の顔色を診るので化粧はしない(日焼け止めくらい)
香水なんかもってのほか
産婦人科なら内診があるのでスカートだと下着の着脱がしやすいけど服装はなんでもいいかと
ただ、何枚も着込みすぎると大変だとおもうんで軽装で楽な格好でいいと思いますよ。ただし、寒がりでたくさん着込まないときついなら着込んでいても問題はないです

病院なんてオシャレしに行く場所じゃないから、なんでもいいですよ

むしろやらないほうがいいのが最初に挙げた
金属類、アクセサリーは身につけない(レントゲンを撮る場合)、化粧はしない、香水やにおいのつよいものはつけてこない、内診の際はスカートは便利

これくらいですね

No.2

詳しくありがとうございます。
日焼け止め程度でスカート、アクセサリー無しですね。

• << 4 あと胸のレントゲンの場合ブラジャーのホック金属部分のもアウトで外さなきゃならなくなるので(めんどくさい)ブラジャーはホックのないタイプのブラジャーをしたほうがいいです これがあるだけで一度全部脱がなきゃいけないことになります…

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 詳しくありがとうございます。 日焼け止め程度でスカート、アクセサリー無しですね。 あと胸のレントゲンの場合ブラジャーのホック金属部分のもアウトで外さなきゃならなくなるので(めんどくさい)ブラジャーはホックのないタイプのブラジャーをしたほうがいいです
これがあるだけで一度全部脱がなきゃいけないことになります…

• << 9 ありがとうございます! 薄手の金具がないブラを買いますね。

No.5

全身全裸でも恥ずかしがらない、心構え
頭だと思っても要因は多岐にわたるし、おわわぬ検査を受るかもしれないです。
おかしいと思ったら拒否権はあります。

• << 10 ありがとうございます。 それはかなり恥ずかしいですね。 入院中の方は全裸になる辛さに耐えているのかな。 覚悟しないと。 でも医療者は中年の裸なんて見慣れてると思うので恥ではないですね。

No.6

多分、採血しかしないと思う
クリニックとかなら検査はしないかも

• << 11 ありがとうございます。 採血だけですむことを願います。

No.7

X線取るなら金属だけじゃなくプラもダメ
ブラ紐とかに気をつける
あとは長い髪ならクリップ必要
健診並みに受けるなら
上下別、前開き、靴下、ノーアクセだよ

• << 12 ありがとうございます。 ブラトップにはプラのアジャスターがついています。だめですね。 黒の短いタンクトップだけで行こうと思います。

No.8

万が一も考えて、スポーツブラ

• << 13 ありがとうございます。 プラがついているから買わないと。 子供用、老人用に売っていますね。 買ってみようと思います。

No.9

>> 4 あと胸のレントゲンの場合ブラジャーのホック金属部分のもアウトで外さなきゃならなくなるので(めんどくさい)ブラジャーはホックのないタイプのブラ… ありがとうございます!
薄手の金具がないブラを買いますね。

No.10

>> 5 全身全裸でも恥ずかしがらない、心構え 頭だと思っても要因は多岐にわたるし、おわわぬ検査を受るかもしれないです。 おかしいと思ったら拒否権… ありがとうございます。
それはかなり恥ずかしいですね。

入院中の方は全裸になる辛さに耐えているのかな。
覚悟しないと。
でも医療者は中年の裸なんて見慣れてると思うので恥ではないですね。

No.11

>> 6 多分、採血しかしないと思う クリニックとかなら検査はしないかも ありがとうございます。
採血だけですむことを願います。

No.12

>> 7 X線取るなら金属だけじゃなくプラもダメ ブラ紐とかに気をつける あとは長い髪ならクリップ必要 健診並みに受けるなら 上下別、前開き、… ありがとうございます。
ブラトップにはプラのアジャスターがついています。だめですね。
黒の短いタンクトップだけで行こうと思います。

No.13

>> 8 万が一も考えて、スポーツブラ ありがとうございます。
プラがついているから買わないと。
子供用、老人用に売っていますね。
買ってみようと思います。

No.14

目眩のためお礼が遅れてしまいました。
今は少し良いのでお礼させていただきました。
本当に助かるアドバイスばかりで落ち着いて検査に行けそうです。

もし知らなかったらモタモタしたり驚いたりして大変と思います。
事前の準備がスムーズにできそうです。

No.15

ブラしなくていいです
冬なので、ブラしてなくても目立ちません
インナーに無地の長袖のTシャツでレントゲンとれますよ!!
総合内科でしたら血液検査すると思いますので、まずはその病院へ電話をして
当日食事を食べずに行った方が良いか問い合わせてみてください
尿検査して欲しいなら何も食べずに行くのも良い
というか初診なら血液検査でしょうね
大きい病院ですとCTやMRIは空いてなければ予約なので次回ですわ
まず血液検査でしょうね

• << 18 ありがとうございます。 お礼が遅れました。すみません。 受診前に電話で問い合わせ 朝食は食べない 無地のインナー着用 詳しい情報をありがとうございます。 冬は確かにノーブラでも失礼になりませんよね。私は特に大丈夫そうです!

No.16

普段着でいいですよ。ラフな格好で。
Tシャツ、セーター、ズボン、スニーカーでいいです。
それこそ「ちょっとコンビニいってくる」みたいな感じでいいです。
できれば緩い服装がいいです。
すぐ着替えられたり、採血の時に腕まくりしやすいように。

レントゲン、MRIでの下着の事仰っている方いますが、レントゲンを撮るときに放射線技師さんから「下着やアクセサリーズボン等金属があるものありますか?」と言われるので、その時に更衣室で全て外せばいいです。

他の方も仰るようにお化粧はしないほうがいいです。顔色見ますので。

気をつけていってらしてくださいね。

• << 19 ラフなオーバーサイズの上下 ノーメイク マスク必須 気をつけて行ってまいります! 優しい言葉に励まされました。 たくさんのお気遣いありがとうございます。

No.17

書き忘れましたがマスクは必ずしていってくださいね。

感染症のウイルスを持ってる方もいるので。

No.18

>> 15 ブラしなくていいです 冬なので、ブラしてなくても目立ちません インナーに無地の長袖のTシャツでレントゲンとれますよ!! 総合内科でした… ありがとうございます。
お礼が遅れました。すみません。

受診前に電話で問い合わせ
朝食は食べない
無地のインナー着用

詳しい情報をありがとうございます。
冬は確かにノーブラでも失礼になりませんよね。私は特に大丈夫そうです!

No.19

>> 16 普段着でいいですよ。ラフな格好で。 Tシャツ、セーター、ズボン、スニーカーでいいです。 それこそ「ちょっとコンビニいってくる」みたいな感… ラフなオーバーサイズの上下
ノーメイク
マスク必須

気をつけて行ってまいります!
優しい言葉に励まされました。
たくさんのお気遣いありがとうございます。

No.20

アクセサリーは付けない、色々な検査に対応出来るような着替えが楽な服装を勧めます 身体に湿布のような物は、当日は避ける

No.21

> 回転性めまい

ネット情報によると回転性めまいは耳鼻咽喉科の領域だそうです。
あと一応書いておくと、浮動性めまいなら脳神経内科外科とのことなんで
総合病院に行かれるならこれらの科がある病院に行けば診ていただけると思いますよ。

レントゲン等の実施は確定ではないらしいのですが、「頭から首にかけてのMRIを撮りましょう」と言われる可能性まで考えるなら、髪留めとかイヤリング、化粧以外にコンタクトレンズもダメかもしれないです(あとは着脱できる差し歯等がもしあるなら外すよう言われるかも)。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する