本気で相談したいです。全てが狂ってます

レス7 HIT数 156 あ+ あ-

2026/01/24 14:56(更新日時)

一人暮らししたんですが一人で暮らせる自信がありません
弟がキレやすい体質だし、周りは引きこもり体質でこちらが見ないといけなく給料も貰えません。
就職先も偏差値が低いブラックの会社で騙されそうになりました
洗濯掃除くらいはできます
ご飯は炊飯器で炊けます
一ヵ月70000円くらいの収入と
2か月に一回精神障害から145000円頂いています
以前グループホームに行ってたんですが一人が怖くて実家に戻りました

情けない話収入は弟の方がある月は240000円程あります
仕事以外はゲーム、ゴロゴロでもいいんですが母親がただでお金を欲しいという人です。

母親はもう61歳なので年金問題で仕方ないと思うのですが、家庭が小さい飲み屋をやっていてよく宗教団体に騙されて、祖母は生前世間体重視で行政書士に騙されてお金を取られて借金問題はないのですが苦労させられました

その母親と弟が言い合っていて母親は宗教団体に愚痴
弟は物に当たったり窃盗の容疑が何度かあります

本当は働かせたくないのですが私の真似をして介護の資格を取り
訪問介護をしています
私は父の飲み屋を手伝っているのですが
学生時分冤罪をかけられて警察沙汰になりました
これは学校側が悪いし、学校は授業はせず公務員のご子息に丸投げで風俗化やヤンキーのたまり場になっていて講師も仕事したくなく責任は取らないと言って就職が出来ませんでした

私も生活スキルはそうなく同期生の親御さんに付きまとわれて20歳までお金を取られていました
今はその方たちは勘当されて居場所は知りません
飲み屋のオーナーに大麻を吸わされそうになり窃盗犯で何度か逮捕状をもらっていたそうです

よろしければ生活スキルを教えてください
どうすればいいかわかりません

No.4420308 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

グループホームってのは、いわゆる老人ホーム的な施設なのかな?
実家の家族といるよりも、まだマシな暮らしができそうだけどね
共同生活なのに一人と感じるのかい?

• << 4 グループホームは障碍者向けの物もあります 以前行っていたグループホームは1ルームで一人だったので孤独を感じてしまいました

No.2

めっちゃ複雑すぎる...
生活スキルは掃除、洗濯、ご飯炊ければ十分だと思いますよ。

家から出て地元離れたほうがいいのでは?

No.3

>> 2 掃除は仕事があるので1週間に一回
洗濯は出来ます
ご飯も炊けます

• << 6 upされていませんでしたので単略ななりますが失礼します 母は普段はボランティアとか好きそうな人で社会福祉クッキーとか買ってたら褒めてくれるし 母の叔母が整形外科でもう一人弟がいるんですがアレルギーできちんと勉強してました 母の実家が九州の田舎の方で町役場と繋がっていたので田んぼや畑とかで空気もよかったし野菜も送ってくれていたので楽しくて農業の方に進んでいたら「田舎者」とか中傷されたり「役場と繋がって金あるんなら野菜よりお金頂戴」と金品を奪われたので常にボロボロの服だったのですが母親が「付き合いがあるならおかねもいるやろ」とお金もくれていて百貨店とかと関りがありお洒落さんでした。なので母親は元々はそんなに悪くないと思うんです 弟も学生時代は柔道を学んでいてゲームとかはしなかったんですが、近場の喫茶店のオーナーが窃盗犯だったり大麻悪用で騙されたり人がいるんで警察沙汰にもなり祖父祖母の時代はお金もあったので経営学はなくても親御さんが何とかしていたらしいです。 町内会から出ていきましたが 怖いけどトラウマから一人で暮らせそうにないです

No.4

>> 1 グループホームってのは、いわゆる老人ホーム的な施設なのかな? 実家の家族といるよりも、まだマシな暮らしができそうだけどね 共同生活なのに… グループホームは障碍者向けの物もあります
以前行っていたグループホームは1ルームで一人だったので孤独を感じてしまいました

No.5

共有スペースとか施設の人はいるわけだよね?
完全にひとりぼっちじゃないよね。
自分で自分のごきげん取れないの?
一人の過ごし方が分からないの?
いずれ、離れ離れになる日がくるけど
その時も寂しい寂しいって嘆くの?
たまーに聞くけど、一人でいれない人が全く理解できない。
主の家族が、まともなら良いけどまともじゃないじゃない。
なんで、そんな家族にすがりつくのかが不思議

• << 7 私もわかりません

No.6

>> 3 掃除は仕事があるので1週間に一回 洗濯は出来ます ご飯も炊けます upされていませんでしたので単略ななりますが失礼します
母は普段はボランティアとか好きそうな人で社会福祉クッキーとか買ってたら褒めてくれるし
母の叔母が整形外科でもう一人弟がいるんですがアレルギーできちんと勉強してました
母の実家が九州の田舎の方で町役場と繋がっていたので田んぼや畑とかで空気もよかったし野菜も送ってくれていたので楽しくて農業の方に進んでいたら「田舎者」とか中傷されたり「役場と繋がって金あるんなら野菜よりお金頂戴」と金品を奪われたので常にボロボロの服だったのですが母親が「付き合いがあるならおかねもいるやろ」とお金もくれていて百貨店とかと関りがありお洒落さんでした。なので母親は元々はそんなに悪くないと思うんです
弟も学生時代は柔道を学んでいてゲームとかはしなかったんですが、近場の喫茶店のオーナーが窃盗犯だったり大麻悪用で騙されたり人がいるんで警察沙汰にもなり祖父祖母の時代はお金もあったので経営学はなくても親御さんが何とかしていたらしいです。
町内会から出ていきましたが
怖いけどトラウマから一人で暮らせそうにないです

No.7

>> 5 共有スペースとか施設の人はいるわけだよね? 完全にひとりぼっちじゃないよね。 自分で自分のごきげん取れないの? 一人の過ごし方が分から… 私もわかりません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました