小鳥好きの雑談スレ

レス334 HIT数 7599 あ+ あ-

2025/06/03 01:01(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり雑談したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️

前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3817599/new/

タグ

No.4114943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 200 主さん
こんばんは😄

ウサギ用の牧草と座布団?を買ったそうで😊?

なんか巣作りのお手伝いと言うか、その気にさせちゃってません😁?

まぁ玩具代わりやイタズラの為に置いておくのも気晴らしで良いかも?ですが、牧草には一切見向きもしなかったそうで😓⤵️?

良かれと思って買ったり、した事に反応を示さないと、チョットショックと言うかガッカリですが、それもよく有る話ですね😂。

「何だよ、せっかく買って来たのに」と思うものの、こればかりは鳥さんの気持ち次第なので仕方無しかな🤭。

オカメも玩具を買って来ても知らんぷりされました🤧。

牧草は置いておけば、気が向いたら使ってくれるかも知れませんよ😊。

でも、2000円は結構しましたね。

オカメは餌にしても、気を利かせて買って来ても食べたくないから「要らない😛」って食べませんでした😅。

要望に合った物を見つけるのは中々難しいです🤣。

でも、そんな思いであれこれ考えるのも又楽しみになりそうです😊。

もうシロもハクもおやすみタイム😪ですね?
話が変わりますが、20日頃から天気が良さそうですよ😉。

• << 203 (続)オカメさんもなかなかに気まぐれですね😆おもちゃ同様、おやつも色々買いますが、気に入ってくれたためしなし!🍭 結局おやつといえば粟穂かひえほ あとはペレットですね😉姉と違いシロもハクもペレットは食べるので(ハクの場合シロが食べてるから食べてくれてるかんじです。シロはペレット大好きです) メインシード、間食ペレットって感じですが、メインをペレットにして、おやつをシードにしてもよいのかも?と思いつつ、やっぱりシードが鳥にとっては一番嬉しい食事だろうなと思ってしまい、切り替えはしてません😆 でもペレットをおやつとして食べてくれるってのが一番かもですね😉 姉は頑固者だったから、ペレットだけにしでもハンストの勢いで食べなかったし、ペレットなんざ食うか!💢って感じでしたから、ペレットは諦めました🥹この辺も姉の気難しさ、繊細さ、頑固さが出ちゃってますわ(それを人はめんどくさいやつという🤭) シロもハクの単細胞さ、もとい素直さがちょうどいいです😆 と、すこし寄り道しただけなのにまた長文に汗本編はちまちま打ってます✌️ 来週から「春」って気候になっていきそうですね😊そうそう、暖かいのは昼間だけで日が暮れた途端寒くなるから、まだまだ気をつけないといけないですね😵‍💫

No.202

>> 201 そうなんです、マスクとかティッシュとか、パクっとくわえてあの小さな身体で一生懸命ケージに運ぶ姿が可愛くて😆
好きに巣作りしたり持ち運びしていいよ〜って感じで😋
メスが巣作りすると発情誘発して無精卵産むからよくないのですが、オスは巣作りしても問題ないらしいので😊
そう、手痛い出費でした。牧草が40グラムで1000円という高級品🫥
ほかにもチモシーとか牧草とか種類は色々あって、安いものだと450〜500グラムで500円と値段がまるで違う!😱
じゃあ安いやつ買えばよかったやんってなりますが、500グラムの牧草、とにかく体積が大きくて買って持ち歩くにはかさばって仕方ない😵‍💫しかもこんな量あっても使いきるわからないし、そのままカビ生やしてゴミ箱行きだろうなと考えて高いけど量少ないので買いました😭おもちゃ代わりにするにはかなりの贅沢品ですわ💦
もっと100グラムで200円くらいで売ってくれてたらよかったのに😅畳も600円か700円でそこそこって感じでした

毎回毎回買っても裏切られるし、どーせ遊んではくれないだろうとはおもいながらもペットショップのおもちゃコーナーを見てしまうと買ってあげたくなるという😅いい加減金の無駄だし学習しろって感じですけどね🥹
とりあえず今日はまだ警戒して近づかないだけかも?慣れてきたら遊んでくれるの期待します😉

• << 204 主さんへ 確かにせっせと運んでの巣作り等見ていると可愛いですよね😆? ♂だから産卵の心配も無いから良いですが、♀を向かい入れる為の巣作りなんですかね😔? まぁ時期的に本能かも知れませんが、シロしか居ないから…どうしましょう😁。 牧草が40グラムで1000円ってメチャ高い気がしますね😅。 高級品には何か理由が有るでしょうし、安いからと大量に買っても、余らせて捨てる羽目になるのは分かります😊。 しかし、500グラムの牧草ってどんなもんでしょう😔。 想像が付かない😵。 💡そう、玩具や関連する物をショップで見ていると、ついつい買ってしまうのも解りますね😆。 その時は、あれこれ想像して良いんじゃないかと思って買ってしまいます😅。 でも、イザ見向きもされないと期待外れでガッカリです😄。 見慣れない物には近づかなくても、いずれ興味を示してくれそうに思います😌。

No.203

>> 201 主さん こんばんは😄 ウサギ用の牧草と座布団?を買ったそうで😊? なんか巣作りのお手伝いと言うか、その気にさせちゃってません😁… (続)オカメさんもなかなかに気まぐれですね😆おもちゃ同様、おやつも色々買いますが、気に入ってくれたためしなし!🍭
結局おやつといえば粟穂かひえほ
あとはペレットですね😉姉と違いシロもハクもペレットは食べるので(ハクの場合シロが食べてるから食べてくれてるかんじです。シロはペレット大好きです)
メインシード、間食ペレットって感じですが、メインをペレットにして、おやつをシードにしてもよいのかも?と思いつつ、やっぱりシードが鳥にとっては一番嬉しい食事だろうなと思ってしまい、切り替えはしてません😆
でもペレットをおやつとして食べてくれるってのが一番かもですね😉

姉は頑固者だったから、ペレットだけにしでもハンストの勢いで食べなかったし、ペレットなんざ食うか!💢って感じでしたから、ペレットは諦めました🥹この辺も姉の気難しさ、繊細さ、頑固さが出ちゃってますわ(それを人はめんどくさいやつという🤭)
シロもハクの単細胞さ、もとい素直さがちょうどいいです😆

と、すこし寄り道しただけなのにまた長文に汗本編はちまちま打ってます✌️
来週から「春」って気候になっていきそうですね😊そうそう、暖かいのは昼間だけで日が暮れた途端寒くなるから、まだまだ気をつけないといけないですね😵‍💫

• << 205 主さんへ オカメはシード一筋でペレットは全然ダメでした😅。 取り敢えずは餌箱に入れて置きましたが、殆ど食べないので撤去しました。 本来ならオヤツと言われているヒマワリの種も好きでよく食べてましたが、そんな餌でも超長生きでしたから、人が考えてあれこれ与えなくても大丈夫そうに思います😌。 シロもハクもペレットも食べるのは良い傾向です。 シードメインでも、ペレットも摘んでくれるなら、栄養の部分では良いですね😔。 姉はオカメと一緒でしたね😊? 「(それを人はめんどくさいやつという?)」って確かに😁。 まぁでも好きな餌を食べてくれれば良いかと。 オカメも幼い頃からペレットを与えていれば、食べたかも知れませんが、ずっとシードで来ちゃいましたからね😅。 話が変わりますが、昼間は暖かくても夕方から一気に冷えるので、油断は禁物です😔。 この先暖かくなると言ってますが、実際今も外は冷たくて明日は冬の寒さとの予報ですから、灯油を買うか考えています🤔。 余らすと、又GSに持って(前年のを捨てる)行くのも面倒ですが、もしやの時の為に少し有った方が良いかとも😔(災害とか)。 主さんも寒暖差と花粉に気をつけて下さいね😔。 花粉症は見ているとマジで辛そう。幸いにして今のところセーフで助かっています😙。

No.204

>> 202 そうなんです、マスクとかティッシュとか、パクっとくわえてあの小さな身体で一生懸命ケージに運ぶ姿が可愛くて😆 好きに巣作りしたり持ち運びして… 主さんへ

確かにせっせと運んでの巣作り等見ていると可愛いですよね😆?

♂だから産卵の心配も無いから良いですが、♀を向かい入れる為の巣作りなんですかね😔?

まぁ時期的に本能かも知れませんが、シロしか居ないから…どうしましょう😁。

牧草が40グラムで1000円ってメチャ高い気がしますね😅。
高級品には何か理由が有るでしょうし、安いからと大量に買っても、余らせて捨てる羽目になるのは分かります😊。

しかし、500グラムの牧草ってどんなもんでしょう😔。
想像が付かない😵。

💡そう、玩具や関連する物をショップで見ていると、ついつい買ってしまうのも解りますね😆。

その時は、あれこれ想像して良いんじゃないかと思って買ってしまいます😅。

でも、イザ見向きもされないと期待外れでガッカリです😄。

見慣れない物には近づかなくても、いずれ興味を示してくれそうに思います😌。

No.205

>> 203 (続)オカメさんもなかなかに気まぐれですね😆おもちゃ同様、おやつも色々買いますが、気に入ってくれたためしなし!🍭 結局おやつといえば粟穂か… 主さんへ

オカメはシード一筋でペレットは全然ダメでした😅。

取り敢えずは餌箱に入れて置きましたが、殆ど食べないので撤去しました。

本来ならオヤツと言われているヒマワリの種も好きでよく食べてましたが、そんな餌でも超長生きでしたから、人が考えてあれこれ与えなくても大丈夫そうに思います😌。

シロもハクもペレットも食べるのは良い傾向です。
シードメインでも、ペレットも摘んでくれるなら、栄養の部分では良いですね😔。

姉はオカメと一緒でしたね😊?

「(それを人はめんどくさいやつという?)」って確かに😁。
まぁでも好きな餌を食べてくれれば良いかと。
オカメも幼い頃からペレットを与えていれば、食べたかも知れませんが、ずっとシードで来ちゃいましたからね😅。

話が変わりますが、昼間は暖かくても夕方から一気に冷えるので、油断は禁物です😔。

この先暖かくなると言ってますが、実際今も外は冷たくて明日は冬の寒さとの予報ですから、灯油を買うか考えています🤔。

余らすと、又GSに持って(前年のを捨てる)行くのも面倒ですが、もしやの時の為に少し有った方が良いかとも😔(災害とか)。

主さんも寒暖差と花粉に気をつけて下さいね😔。

花粉症は見ているとマジで辛そう。幸いにして今のところセーフで助かっています😙。

No.206

>> 189 フンキリ網は設置してないから床は汚いし、あんまりいて欲しくはないんですよねえ😵‍💫 姉もよく床を走り回っていて衛生的に気になったからフンキ… 主さん
こんばんは😄

まだ寒くこの後は雨になりそうです。明日は北風が強いそうで寒そう😣。

ところで、糞切り網が無いと、足や尻尾に糞が付きませんか😓?
網を取っ払ってしまうと床に落ちている糞が尻尾に付いて不衛生な気がします🤔。

床材等も結局定期的に交換してあげる様になりますし、うちは網の下に新聞紙等を敷いて床洗いの回数を減らしてました😔。

小鳥は結構頻繁に糞をするから、直ぐに汚れますよね?床に新聞紙等を敷いておけば簡単に掃除完了です😊。

ところで、ハクがシロのケージに頻繁に入る様ですが、お互いに行き来しているみたいで、わざわざケージを新しく買うのもどうなのかと😅?(出費も有るし)

広さよりもシロが居る所でハクも過ごしたいのかなって😊。

• << 221 糞切り網ですが、シロはケージの床に降りることはまずなく、ケージ内では止まり木しか移動しないし、足や尻尾に糞が付くようなこともないので、衛生上問題はなかったんで撤去したんです。 でもハクはちょいちょい床に降りてしまうので衛生的ではないなと😵‍💫だから、また網を敷かないとなあ〜って感じではあるのですが、撤去してしまった網がどこか行ってしまい、困ってます😅💦 ハクはシロのケージを好んでるんですが、シロとハクが同じケージ内にいることはあまりないし、寝かせるときや出かけるときなどケージに入れる時も一緒にはせず必ず別々にいれるんですが、ハクがシロのケージにいると移し変えるのめんどくさいしなあと。で、ハクのケージはシロにはちょっと窮屈なサイズですしね。同じにしてしまったほうがいちいち移し替えたりとかそういう煩わしさがなくなるからいいかなと思ってます😆 いまのシロ邸は旧姉邸で、本来のシロ邸はいまのハク邸を使わせる予定だったんですが、姉がちょうど体調崩して保温のために1日の大半をキャリーで過ごすことになってしまい、旧姉邸は不在状態に…その隙をついて?というか、姉がいないことをいいことにシロが旧姉邸を気に入り、入り浸り乗っ取ってしまったんですよね😅
  • << 222 (続)で、姉は自分のケージに帰ることはできず天に召されてしまったから、旧姉邸はそのまんまシロのケージになり現シロ邸として引き継いでます。その現シロ邸を今度はハクが気に行ってしまい入り浸る毎日😅 キャリーでの生活を余儀なくされていた姉と違いシロは現役だし、当然シロのケージはシロが生活してるのに、ハクは自分のケージよりもシロ邸を好み、日中はそれこそハクがシロ邸(旧姉邸)を乗っ取ってます😅 シロは仕方なくハクのケージで休んだりもしてますが。 ハクからしたらシロ邸が落ち着くし、しっくりくるんだろうなーでもってシロも姉が使ってたこのケージが落ち着くんだろうなーと、なんか不思議と繰り返されてるんですよねぇ… 旧姉邸のパワーなのかサンコーさんの鳥籠のパワーなのか😅 ちなみに旧姉邸(現シロ邸)はSANKOさんの「イージーホーム バード 37」 というケージです。なにかと不評な現ハク邸は マルカンさんの「バードパレスグリーン」 というケージです。暇なときにでも検索して調べてみてください

No.207

>> 190 とまあ長々書きました 最初に書いた文章はたぶん3月初旬とかなのかな?急に冷えこんで雪降ってましたよね 三寒四温が続いてましたが、いまはよ… 主さんへ

まだまだ朝晩は寒いです😣。
ただ、自分は最近は仕事帰りのシャワーも事前に風呂場を暖めなくても済む様になりました😌。

寒い冬場の暖房費は仕方無いですよね😔。

それに、お風呂でゆっくり温まるのが良いです😌。

まだ寒い中で無理にシャワーにする事もないから、もう少し暖かくなってからで良いんじゃないですか😉?

自分も偶には湯船に浸かってとは思うものの、普段は湯がたまるのを待つのも面倒ですし、ゆっくり浸かると逆にドット疲れが出そうでシャワーオンリーなんです😅。

それから、小鳥の値段もですが、ケージやら用品も高くなりました😔。
主さんが買った時より上がっていると思います😣。

オカメ他中型インコも値段を見ると高くてビックリですね😱?

金額ではないと思いつつ、イザとなると…です😅。

ケージもオカメはセキセイより大きめで広々としてないと、デカくて羽が当たります😓。

そうなると値段は又高くなります。

犬や猫に比べれば格安なんでしょうけど、トータルすると意外とかかりますね😔。

うちも長年セキセイメインでしたから、オカメを初お迎えする時に
親が値段を知り「高っ!」って驚
いてました😁。

でも、オカメ生活は破壊やイタズラに散々苦労もしましたが、沢山の幸せや癒しを貰いましたし、良い経験だったと思っています😆。

• << 225 ところで三寒四温がずっと続いてる感じでしたが、ようやく春!って感じになりましたね むしろ暑い日も😅 私もいまネットでうちの鳥たちをお迎えしたペットショップのホームページに行き、小鳥の値段を見てみましたがびっくり😵‍💫 文鳥が6000円〜10000円 セキセイインコが5000〜9000円 オカメインコは50000〜70000円 って感じでした💦 品種によってなのか価格のバラツキが激しいですね😣オカメインコだとケージもやや大きめにする必要があったり、餌も中型インコ用にしたりと費用もかさみますよね🦜 シロもハクもビビりなこともあって初めて見るものを警戒したり怖がることが多くて、近寄ろうとしないしなかなか慣れないんですよねえ😵‍💫 巣作り用に牧草を買った、なんて話してから2週間以上経ってますが、牧草で遊ぶなんていうことはいまもってしてもしてないという😂 最後のほう前後でレスがずれてしまいました。 相変わらず時系列ハチャメチャで冒頭風邪引いたのはたぶん3月下旬あたりです😅

No.208

>> 191 最近また少しシロもハクも羽根が伸び、飛ぶようになってそれはそれで楽しそうだからいいですが、放鳥中に地震が起きたら洒落にならないなと思ってます… 主さんへ

もし、大地震が起きたらシロもハクもパニックになるでしょう😔。

状況によりますが、揺れが大きければ主さんも収まるまでとても動ける状態ではないと思います😔。

飛び回って高い方へと逃げると思いますから、揺れている間は捕まえるのは無理で、逆に飛んで逃げてくれる方が物の下敷きにならないかと思います😔。

収まった後も暫くは放心状態🐣になりそうです。

放鳥は今まで通りにしないとストレスですし、起きた時の状況で対処するしか無いでしょう😔。

ケージ内だと逃げ場が無いから、飛びながら逃げる方が助かる率は高いと思います😔。

もしもの時、主さんの行動のシミュレーションは大切だと思います😔。

家が無事なら無理に外に行く必要は無いですし、逆に出歩くのは危険かと(特に夜間)。

色々と調べると、南海他関東もですが、千島海溝も歪みが凄いそうな😔。

今はGPSで地表の変化を計測してますし、南海辺り一面に機器を沈めて変化を観測している様です😔。

関東(茨城)や東北でも揺れてて、京大の教授が南海も含めて発信しているのもあります😔(YouTubeにも有ったかと)。

続→

• << 223 地震のパニックは気がかりです😣鳥たちの間でパニックが連鎖してしまうんです 地震が起きると(何なら前段階の緊急地震速報のアラームや振動でも)まずシロがギャーギャーーと喚き出し飛び回るんです。で、それに釣られてハクも飛び回って飛んでしまうと😵‍💫 姉はめちゃくちゃキモが座ってて、地震が起きた程度で騒いだりするような子ではなかったし、仲間もいなかったんで、地震でパニックというのは無縁でした(ただしケージには入りたがらないから夜でもない限り放鳥中にケージにいれるなんてほぼ不可能でしたが💦) シロがやっぱり姉と比べたらちょっとビビりなんだろうなと思います。ハクはよく解らないです。とりあえず反射的にシロの反応に釣られて一緒にパニックになってる感じが😅逆に言えばシロが大人しくしてればハクも飛び回らないかも??この辺はどうにも判りません😅

No.209

>> 208 続→

正確に「いつ」の予測は難しくても、大きな変化が表れたりしたら、いつかみたいに「注意」は発令されそうに思います😔。

ただ、前震も無く突然も考えられますから、備蓄や防災品等は必要かと考えます。

夜であれば停電が恐怖感を増しますから、懐中電灯等と共に散乱したガラスを踏んでも大丈夫な靴やサンダルを枕元に用意するのが良いと思います😔(足裏怪我防止)。

照明に使うLED電球で充電式の球(白熱球型)があり、停電時でも4〜5時間は灯りを照らしてくれる物があり、大した値段でないので、玄関とトイレに入れようか考えています🤔。

懐中電灯はあっちこっちにばら撒いて置いてあります😌。

充電バッテリーも手の届く所にあります😔。

これも在宅時ならですから、外出中の時は成り行きに任せるしか無いかと😅。

長々となりましたm(_ _)m

No.210

主さん
こんばんは😄

昨日も暖かかったですが、今日はもっと気温が上がるそうな😅。

それに、花粉と黄砂が酷いそうで、黄砂は特に粒が小さく肺の奥まで入り込むそうで、最低限マスクをしてないとマズイです😱⤵️。

主さんも花粉もですが、黄砂には十分に対策をして下さいね😔。

昨日も昼間は花粉だか黄砂で車上は粉だらけでした😣。

ところで、ハクは牧草に慣れて巣作りの足しにしてますか?それとも知らん顔ですか😊?

一生懸命集めて巣作りをしている光景を想像すると、なんか微笑ましいし、成長の早さを感じます😊。

セキセイが3年で人に換算すると33歳位だそうで、ハクは幾つ位なんでしょう😊。

YouTubeを偶に観るとやっぱり可愛い🐥とつくづく感じます😆。

💡主さんも朝晩の気温差に気をつけて過ごして下さいね😉。

来週は又気温が下がるそうで、暖かくなるのは4月半ば位ですかね。

では、お先に眠りにつきます
おやすみなさい🥱

• << 224 花粉症ですが、通年性アレルギーで1年中抗アレルギー薬を服用しているおかげもあり、花粉の季節だからと特別重たくなることはないです😁 が、冒頭で軽い上咽頭炎にかかった〜という話をしましたが、症状自体はたいしたことないのに、喘鳴がでてしまい本格的な気管支喘息に移行してしまいました😑 なんらかの細菌かウイルスに感染したのは間違いないのですが、コロナとかインフルエンザとか、マイコプラズマとか明確なものではなく(血液検査、抗体検査でなんらかの菌には感染してましたが、特定の感染症ではなかったのです)本当にどこにでもあるような軽い風邪だったんでしょうけど、そこから?という感じで…それからは抗生物質だのステロイドだの服用することになり、このステロイドが最悪で眠れなくなるわ気分が落ち着かなくて体調は最悪でした💦服用やめたあともしばらくは過眠と過食がひどかったし さらに追い打ちをかけるように咳止めの新薬も処方されたのですが、これの副作用が味覚障害なんです😱もうなにを食べても味が感じられなくて、ステロイドの副作用にプラスで味覚障害ってとてもやってられん!って感じで咳止め薬の服用は自己判断でさっさとやめちゃいました(←もう咳も落ち着いてましたし) で、いまはステロイドの副作用からも抜け出し、味覚も戻り体調もよくなりましたが、クスリで却って体調悪くなってたって状態でした💦

No.211

(/ω・\)チラッ
こんばんは😁

寒くて天気の悪い日が続いてましたが、主さん体調は大丈夫でしたか😔?

先日は真冬の寒さで、仕方なく灯油を買って来ました😅。

今日(日曜)も又雨が降りそうで、春の天気はコロコロ変わりますね😔。

ところで、シロもハクも元気に過ごしてますか😆?

少し前のネットの記事に飼い主さんと暫く離れていたインコの様子がおかしくて、病院に連れて行ったら、医者に「寂しがっていた」的な事を言われたそうな。

それを読んで、小鳥も改めて感情が豊かなんだと…😆。

動物は飼われていた飼い主さんを忘れないと言われてますが、野生に戻した動物と再会なんて場面があり、野生に戻っても飼い主さんを覚えていて近寄って来るなんて記事や番組が有りますね😊。

あれを見ると、感動的で生き物の情の深さを感じます。

やっぱりお迎えするなら、一緒に遊ぶ時間をしっかり作らないと可哀想だなぁなんて思ってしまいましたね😅。

「お迎えしたい」思いが片隅にあるものでって余談でした😊。

週末は実家ですね?
のんびり過ごして下さいね😉。

実家でもお父さんと「もしもの時」の話はして下さい😔。

では、おやすみなさい🥱

No.212

>> 211 おはようございます
レスは書き溜めていて、あとは推敲したり余分なところ削除したりして分割するだけです✌️

三寒四温どころじゃなくガタガタに寒い日と暖かい日が交互できますね😣
こういう気温でもシロとハクは元気です😊
毎日好き勝手に過ごしてますよ🤪

飼い主と離れてしまうと寂しくて元気がなくなるっていうのはそのとおりなんでしょうね🐦
シロは人にたいしてはクールだし(足の爪とか局所的なところで発情対象にはなってますが、飼い主そのものにはそんなにべったりしたりしない。とくに甘えるみたいなことは全然しない)、
ハクは甘えん坊ですが、常にシロが近くにいる関係から「さびしい」という感情がよくわからない感じです😅
姉は甘えん坊で寂しがり屋でしたからね😆

この前は昼の12時から夜の10時くらいまでお留守番をさせて、こんな長時間、夜遅くまでお留守番させるなんて滅多にないんですが、やはり長時間のお留守番が堪えたのかこちらが帰宅した直後からギャーギャーーとシロの地鳴き😅しばらくしてから2羽のケージを開けましたが一斉に飛び出て人には関心なかったです😅

No.213

>> 212 主さん
こんばんは😊

本当に寒かったり、暑かったりで参りますね😓。

先日はあまりに寒く灯油を買っちゃいましたが、この先は暖かくなりそうですね😌。

まぁ災害対策でキープしておいても良いかと。

シロもハクも毎日元気に遊んでいるそうで、見てても楽しそう😆。

💡そうなんです、様子がおかしいからと病院に連れて行ったら、飼い主さんと暫く離れた事の寂しさだったそうで、見抜いたお医者さんも凄いですが、感情の豊かさに感心してしまいました😊。

シロは最初から意外とクールでしたよね😌?
姉は人にベッタリで、主さんにもよくチョッカイを出してましたね😁⤴️?

みんなそれぞれに個性があって、それが又可愛いところでもありますね😉。

毎日放鳥してて、偶に出さないと大騒ぎなのは分かります。
もう日課なので、出られないのは凄いストレスの様です。

オカメの時は、出かける時も放鳥したまま放置でした😅。
シロとハクが開けた瞬間に主さんそっちのけで飛び出て来たのはよく分かります😆。

外で遊ぶ事しか頭に無いんでしょうね😄。

No.214

>> 193 主さん こんばんは🙂 今日も昼間はそこそこ暖かでしたが、夕方からは冷えてきました😅。 まぁ春に向かって段々と心地良い陽気になり… 匿名さんこんにちは
上咽頭炎(鼻風邪)になってしまい、熱はないのですが、身体は不調です😵‍💫ちょうど呼吸器内科受診の日と重なって色々薬処方されたので、症状が重くなることはないのですが、治りきらない感覚はずっと残ってます😵‍💫
しかもこんなときに限って色々忙しくてたっぷりの睡眠が取れない状態です💦

オカメさんが長生きだったのは若い頃から、寒さに強くなれる生活をしていて身体が鍛えられたからかもしれません😁
うちの鳥たちもそうですが、いまのところはどんなに寒くても「羽根を膨らませる」ようなことはしないです🤭そんなことよりも遊びたい!って気持ちが強いのでしょうね
でもYouTubeの鳥動画はとにかく過保護なくらい過保護ですよね
たぶん暖房なしとか厳しい環境だと叩かれまくるからだと思います😣

動物病院のお医者さんもそういうYouTubeやネットの情報を真に受けた飼い主が最近増えていて、真冬でも15度以上で常に暖かい環境とか、具合が悪くなれば40度くらい保温するとか(保温は正しいけど40度は暑すぎる🥵)
おかしな知識が身についてしまってると嘆いてました。重ね重ね、健康な鳥には保温はいらないし、真冬だからと暖かくすると年中発情する危険があると言ってました😵‍💫

• << 227 主さん 改めてましてこんばんは🌛😊 なんと!風邪ですか😵? とは言え、先週は冬の寒さで気温差があり過ぎでした😔。 気温差に体がついて行かず、風邪や体調を崩した人も多かった筈です😓。 前に書きましたが、自分は灯油を買いましたし、あの気温差で調子が悪かったです😣。 さっき迄雨で日曜は気温が下がりそうですが、それ以外は20度超えの予報でやっと過ごし易くなりそうです😌。 オカメは確かにビックリの長生きでしたが、日々放鳥して自由に過ごして夕方には「寝るよ🥱」の規則正しい生活、暑さ寒さも体験して鍛えられたのは有ると思います😄。 そうですよね?YouTubeでは飼い主が過保護に育てて大切にしています…的な内容が多いかも知れませんね😔。 家飼いで1年中冷暖房完備では、快適ではあっても、免疫力が落ちているでしょうし、チョットした気温差でも風邪をひきそうですよね😔? お医者さんが心配しているのは当たっていると思います😌。 発情も関係するでしょうし、季節の移り変わりを感じなくなりそう😔。 ただ、YouTubeやネットの影響力は大きいですからね。 昔は現代みたいな便利グッズも情報も無く、小鳥達は家に居ても野生下の生活だった気がします😆。 何かと知識も無かったですし😅。

No.215

>> 194 主さんへ 繰り返しになりますが、そうですよね? 若いうちは少々の事では病気にならないですし、毎日過保護に暖かい所ばかりに居ると、体の… ただ、真冬だからとあまりあたたかくしない〜〜だとYouTubeの場合、可哀想だとか虐待だとかコメントが荒れたり批判殺到するかも知れないからそんなことはできないのでしょうね💦
そういえばうちは猫も全然過保護にはしませんでしたし、猫のためにコタツやホットカーペットはありましたが、猫のために夏のエアコンとかはアリ得なかったですね😅まあ猫はエアコン苦手だし、暑い日は勝手に涼しいところ見つけて涼むし、寒い日は暖かい場所を見つけて(こたつや布団の中やストーブの前)寝てますから😅

だからペットのために夏のエアコンをつけっぱなしにしてるなんて話を訊いたとき、最初はびっくりもしましたが、昨今の異常気象や猛暑を鑑みたら、冬の保温は簡易的でも夏のエアコンは必須になりましたね😣💦
ハムが生きていた頃も土日留守にする際は真夏のときはエアコンかけてでかけたし、いまも真夏は日中でかけるときは鳥のためにエアコンは消さないで出かけます。動物病院の先生も冬に過度に暖かくする必要はないとおっしゃってはいたけど真夏にエアコンは要らないとは言わないですし😅むしろ夏場はエアコンは必要だと💦

それで考えると夏のエアコンは人類にも生物にも必須なアイテムとなりましたね💦

そういえばシロもハクもあまり肥満はないですね😙餌はケージに行けばいつでも食べられますが、外にでて好き勝手に自由に遊んでるので😊

• << 228 YouTubeは観ている人が良くも悪くも何かとコメントを入れますからね😅。 中にはコメント者の素性が判らないのをいいことに、散々叩く人も居ます😔。 ストレスの捌け口に考えている人やら自己中も沢山居ます。 ところで、冷暖房の冷房に関しては、近年の酷暑で必要でしょう。 ただ、暖房は主さんが思うのと、お医者さんが言われる様に、そこまで暖めなくても良い気がします🤔。 夏場だけは本当にヤバいと感じます😱⤵️。 家の中で熱中症が一番多いとの話も分かる気がします。 昔の話ですが、母が家の中で熱中症になり、救急車を呼びました。 現代は更に平均気温が上がってますから、冷房は必需品ですね😌。 ハム君の時の冷房は正解だったと思います。 やはりあの暑さは堪えます😣。 それから、シロもハクも自由に過ごせて運動不足やストレスも無い(多分)のが肥満にならないのだと思います😊⤴️。 やっぱり運動してるから体調も良いのでしょう😆。 オカメも餌もヒマワリの種も食べ放題でも太りませんでした😊。 この前、主さんが帰宅後にケージを開けたら一目散に飛び出たと言ってましたが、やっぱり狭いケージなんかより自由に外で遊びたいんですよね😁? それもストレス発散と楽しみで日課になってますからね😆。 本当に良い環境だと思っています😆。

No.216

>> 194 主さんへ 繰り返しになりますが、そうですよね? 若いうちは少々の事では病気にならないですし、毎日過保護に暖かい所ばかりに居ると、体の… (続)姉は肥満傾向にあり、最大で40g超えのビッグサイズになってしまいましたが、あれも体調崩しがちになってからで、体調を崩すと食欲がなくなる→食欲がなくなると生命の危険があるからとにかく食べさせたくて好物の粟穂がいつでも食べられるようにしておく→体調不良時は体力の消耗をさせないように、安静を第一にするから放鳥を制限する→運動させずたくさん食べられる環境にする→っていう感じになったのでみるみる肥満になってしまいました💦

あまりよくはないですがたくさん動いてまた体調悪くして食欲なくしたら元も子もないし、とにかくたくさん好物を食べられるようにはして放鳥の回数も減らして…ってやってました。この辺のコントロールは非常に難しいです😵‍💫
姉の度重なる体調不良や健康問題は常に悩まされ試行錯誤し、あれこれ模索してもベストな状態も見つからず頭を悩ませてたので、元気いっぱいのシロとハクは多少雑に扱っても大丈夫だし、大雑把な私としてもラクちんでいいです😅

• << 229 姉の場合は体調の悪さから代謝も悪く、食べ物と運動も上手く行かなかったですね。 40グラム超えにになると、体形にもよりますが、「太いんじゃない」って見えますよね😅。 でも、こればかりは仕方の無い事で、食欲が落ちれば直ぐに体調に支障をきたします。 高カロリーや食べたとしても動かないと太りますからね😰。 人もですが、体調が悪い時に動きたくないですし、食欲も落ちます😔。 姉自身も体調は堪えていたと思います😢。 そこは可哀想でしたが、元々の体質の強さや♀特有の卵詰まりと産卵の消耗も有りましたね😢。 毎度言いますが、初めてのお迎えが姉で幸せも沢山貰ったけど、お世話も本当に大変だったと思っていますが、主さんは精一杯尽くしたと感じてます😔。 結果的に短い生涯でしたが、偶に姉の写真を見て、主さんから聞いていた様々な光景を思い浮かべたりしています。 オテンバ、イタズラ好きで人懐っこく、気の強い面も有ったけど、♀の繊細さも有った様に思います。 今はシロとハクが居て、病気や体調の心配も無く元気に毎日過ごしている姿が、主さんにとっても癒しであり、幸せだと思います😊。 なるべく観ない様にはしてます が😅、小鳥動画を観ると…こんな感じなのかとシロとハクを想像しちゃいます😄。 文鳥の人懐っこさも想像以上ですね😉。

No.217

>> 195 主さんへ 性格は先ず変わるものでは無いでしょうね😅。 大体が遺伝と幼い時の環境で決まると思います。 文鳥は比較的に短気な… シロとハク「兄弟」なんですけど、ちょっと年の離れた兄弟なんですよね
シロもつきまとってくるハクのことは時折うざがって、軽く怒ったり「やめろよ」って感じで牽制はするけど「喧嘩」みたいなことはほとんどしない。この辺は年が近いと兄弟喧嘩はしょっちゅう起こりますが、年が離れてると大抵は上が下の横暴にやれやれと呆れながらも我慢するみたいな😅

そうそう、文鳥は気が強くて短気です
すぐにキャルルル💢って怒りますから😂
これには私もシロもたじたじ💦
仕事でパソコン使いたいのにマウスを手にしたら怒るし、ペンを取ったら怒るし、とりあえずなんにでもすぐ怒ります😅
でも怒っても怖くないし、むしろカワイイ😍😍

姉もすぐ怒るってのは変わりないですが、さらに攻撃的で怒ると強烈な噛みつきをしてきますから、それに比べたらまあハクなんて全然怖くないです😆

シロは怒っても口を開けて「嫌がってるよ?怒ってるからね?」みたいな牽制の素振りは見せてきますが、全然噛みついてこないし、噛みついても甘噛みなんでこちらも全然痛くもなければ怖くない😂誰に対してもあんまり怒るってことができないお人好しがシロです
こんな感じで「怒り」ひとつとっても全然違っていて個性があるんですよね😊

No.218

>> 195 主さんへ 性格は先ず変わるものでは無いでしょうね😅。 大体が遺伝と幼い時の環境で決まると思います。 文鳥は比較的に短気な… 知能の面はセキセイは鳥類で最も賢いと言われるインコ類の末席ですからね👍人の言葉や動きをしっかり把握して、人の話にも理解を示して鳴き声を変えたりとかします😋
でも賢いと人の言うことはあまり訊かなくなるというか、自己主張と自我が強くなるからめんどくさくないですか?😣
姉はそういうタイプでしたし、シロも姉よりはマシですが、その傾向はあります
その点ハクはめちゃくちゃ素直で扱いやすいんです😅
ケージに入れる時もさっと掴んでさっと入れられますし😉
シロと姉は幼鳥のときは同じように手に乗せてケージに入れてましたが、そういうことしてるうちに手に警戒心持ってしまい、手を嫌うようになりましたからね〜😣
手=嫌なことをしてくる って覚えてしまいましたが、ハクは未だに手でケージに入れてもそれで手を嫌がることはないし、むしろ手は大好きでいつも手に包まれたがって甘えてきます🥰

ケージに入れたあともハクは大人しく止まり木に止まり静かにしてますが、シロと姉はずっと柵に捕まり「まだ遊び足りない!出せ〜〜!」ってアピールし続けたりしてますからね😅
姉とシロは性格面では真逆ですが、セキセイとしての特徴というか、主張の激しいところや知恵を使うところなんかはやっぱり似ているんですよね😅
姉とハクは気が強いところと怒りっぽい性格は似てますがハクのほうが断然大人しく素直で静かだからやっぱり全然違います😋

• << 230 主さん こんばんは😄 週末は実家ですか😊? このところ雨が多くて車も洗えず、月、火曜も天気が悪そうな上に黄砂に注意だそうです😣。 シロとハクは歳が離れているし、シロの温厚な性格もあって喧嘩は無いでしょう😊。 それに、時にはハクをウザがりながらも、ハクが好きで一緒にいる楽しさや嬉しさを解っているシロで、短気なハクの性格も十分に解っています😊。 シロは「まぁ仕方無いな」って思ってますね😌。 ケージに入るのも、その日の気分や満足度で変わるかと? 主さんの手を警戒したのは、手=入れられるのといつもの時間帯に近いって察知してるのでしょう。 オカメは大体は夕方に「入るよ、入れて」の呼び名きするも、入りたくない時は鳴きもせず、無理に入れようとすると逃げてましたので、そんな時は鳥部屋の襖を閉めて放置でした😁。 満足したり、寂しくなると呼び鳴きして素直に入ってました。 鳥類って思う以上に頭が良いですよね😆? 人の言葉を理解したり、動作を察知したり、人の感情を読んだりすると思います😔。 それに、一緒に生活をしていると、学習してる様で、人の言う事を聞かなかったり、悪知恵もついてきます😅。 前の繰り返しになりますが、入りたくない時の抵抗はありますね😌。 その時の気分なんでしょう😄。 続→

No.219

>> 197 主さん こんばんは🙂 オカメは2羽共に♂でしたが、人にベッタリで甘えん坊でしたね😊。 オカメの♀はお迎えしてないので、♂との違… 姉とシロ&ハクの決定的な違いは卵を産んじゃうことと繊細なところだったと思います😣感情のすべてが強烈だし、乱暴者のくせに寂しがり屋だし、甘えたり飼い主が構うと発情して卵を産んでしまうって、可愛がれない、スキンシップやコミュニケーションとっちゃいけないって言ってるようなものですよ😱姉は寂しがり屋の激情家だし冷たくできるわけないから発情に気を遣いながら可愛がり、シャチホコしたら焦り、卵を産んだらまた産んじまったか〜と嘆き、卵詰まりによる体調不良には気を配りで色々と難儀しました
シロとハクは最初のほうにも書きましたが多少雑に扱っても無問題、シロは穏やかだしハクは素直でおとなしいしと性格も扱いやすいです😅

お留守番に関してはうちみたいに2羽で隣同士にすれば寂しさは多少紛れるのではないでしょうか😌雛の頃から一緒だったら同じケージにしても問題はないみたいですし、十四松は一緒でも大丈夫だから、条件や鳥種でも変わってくると思います😁
ただ、留守番でも1日の半分は留守にしている、みたいになると難しくなりますよね
私も朝から晩まで一日中出かけてるなんてほとんどないし、でかけるときも長くても昼過ぎ〜夜の5,6時間くらいですから⌚
でも留守番させる時間が長いと可哀想だし、なによりスキンシップやコミュニケーションの時間が極端に短いとあまりなついてくれなくなってしまうか問題も出てきますよね😵‍💫

• << 232 主さんへ 本当に♂♀の違いは産卵で♀の場合は、常に卵詰まりの心配があります😔。 姉は気は強かったですが、本当に人が好きで主さんも大好きだったと思います😆。 感情の起伏が激しかったのは、性格とか繊細さも有ったでしょう😔。 でも、主さんに遊んでアピールをしたり、構って貰いたい気持ちも強かったかと😊? 自分的には主さんとのやり取りを読んでいると、結構ニヤついてました😅。 主さんからすれば、破壊や本気噛みは大変だったでしょうが、体調、体質の弱さが無ければ、手はかかっても可愛い娘だったと思っています😌。 シロやハクは手がかからず、今は安心してられるのは良い事ですね😆。 初お迎えが姉で超大変でしたから😅。 ところで、シロとハクは主さんが出かけて留守も理解してますし、隣同士でお互いが見えているので全然問題は無いです。 ただ、「早く出たい」って思っているでしょうが😁。 今まで一緒に過ごして来て、偶に出かけるのは理解しているから、懐かなくなるのは無いですよ✋。 同じケージに入れるかは、多分問題無いと思いますが、今まで別宅で過ごしていて夜寝る時に相手の一部が当たってバタついたり、パニックで怪我をするのを思えば今まで通りで良いんじゃないですか? 鳥も寝ぼけます😊。 オカメは多分それでパニックが起きていたんじゃないかと🤔。

No.220

>> 198 主さんへ シロもハクも自分達で線引きして入らない場所を決めているのは良いですね😌? オカメも殆どはそうでしたが、偶に気まぐれで隙… シロはよく頻繁に「ギャギャギャー」とか「ビビビー」とかいや〜なうるさいうざい鳴き声を発していて、いっつもうざいな〜って思ってたんですが、なんとこのうざ鳴きをするとハクがシロのところにいくんですよ😂ハクからしたらえ?なんだなんだ?って気になる鳴き方なんですかねえ
先ほどもハクが私の手に包まれて甘えて眠ってたんですが、唐突にシロが「ギャギャギャー」って鳴き出して、そしたら眠ってたハクがひょいっと起き出して「キュ、キュ」と小さな声で鳴きながら、あたりをキョロキョロしてシロのところに飛んで行ってしまいました😅

シロ的に「どこにいるの〜?遊ぼうよ〜」って感じで呼んだのかも知れません。
ハクがシロのいるところに飛んで行ったあとは2人で追いかけっこしたり、シロのあとをついていったりして遊んでました😅

逆にこの前話したハクの「キューキュー」という寂し鳴きはシロを呼んでるようにも思えて(実際シロが近くに寄ってきたりしてます)
人間の知らないところで二人して鳥同士のコミュニケーションを確立させてるというか、インコト文鳥って種類はまったく違うのに鳥のコミュ力ってすごいなーと思います😊私からしたらシロのギャギャギャーはうるせえ〜って感じでしかないんですが😂

• << 233 主さん  こんばんは😊 このところ昼間は暑い位の陽気ですが、体調は大丈夫ですか😅? 明日は尚気温が上がるそうで、半袖が良さそう😌。 小鳥達の鳴き方は様々で、種は違えど鳴き方で何かしら伝わるものが有るのでしょう😔。 以前テレビで放送した中でも、種類の違う鳥が鳴き方で警戒したり、餌の知らせなんかを解っているとありました。 シロとハクも鳴き方から人には解らないコミュニケーションをとっているのでしょう😊。 お互いに「呼ばれて〜」は笑っちゃいますが、ちゃんと理解してると思うと可愛いですね😆。 人は鳥の言葉を殆ど理解出来ませんが、鳥達は飼い主とある程度生活を共にしていると、なんとなくでも理解していますよね😉? 短い名前や単語は解っています。 又日々の中で人が手にする物や行動は把握していると思います😊。 その他の生物でも視力や嗅覚も人には考えられない程優れていたり、超音波で行動したり、単純に驚きです😔。 きっと小鳥を始めとした動物達も人が考えている以上の感情や思考を持っていそうです🤔。 オカメがそうだったように、ワンコもニャンコも人の心や顔色を読んでいると思っています😊。

No.221

>> 206 主さん こんばんは😄 まだ寒くこの後は雨になりそうです。明日は北風が強いそうで寒そう😣。 ところで、糞切り網が無いと、足や尻尾… 糞切り網ですが、シロはケージの床に降りることはまずなく、ケージ内では止まり木しか移動しないし、足や尻尾に糞が付くようなこともないので、衛生上問題はなかったんで撤去したんです。
でもハクはちょいちょい床に降りてしまうので衛生的ではないなと😵‍💫だから、また網を敷かないとなあ〜って感じではあるのですが、撤去してしまった網がどこか行ってしまい、困ってます😅💦
ハクはシロのケージを好んでるんですが、シロとハクが同じケージ内にいることはあまりないし、寝かせるときや出かけるときなどケージに入れる時も一緒にはせず必ず別々にいれるんですが、ハクがシロのケージにいると移し変えるのめんどくさいしなあと。で、ハクのケージはシロにはちょっと窮屈なサイズですしね。同じにしてしまったほうがいちいち移し替えたりとかそういう煩わしさがなくなるからいいかなと思ってます😆

いまのシロ邸は旧姉邸で、本来のシロ邸はいまのハク邸を使わせる予定だったんですが、姉がちょうど体調崩して保温のために1日の大半をキャリーで過ごすことになってしまい、旧姉邸は不在状態に…その隙をついて?というか、姉がいないことをいいことにシロが旧姉邸を気に入り、入り浸り乗っ取ってしまったんですよね😅

No.222

>> 206 主さん こんばんは😄 まだ寒くこの後は雨になりそうです。明日は北風が強いそうで寒そう😣。 ところで、糞切り網が無いと、足や尻尾… (続)で、姉は自分のケージに帰ることはできず天に召されてしまったから、旧姉邸はそのまんまシロのケージになり現シロ邸として引き継いでます。その現シロ邸を今度はハクが気に行ってしまい入り浸る毎日😅
キャリーでの生活を余儀なくされていた姉と違いシロは現役だし、当然シロのケージはシロが生活してるのに、ハクは自分のケージよりもシロ邸を好み、日中はそれこそハクがシロ邸(旧姉邸)を乗っ取ってます😅

シロは仕方なくハクのケージで休んだりもしてますが。
ハクからしたらシロ邸が落ち着くし、しっくりくるんだろうなーでもってシロも姉が使ってたこのケージが落ち着くんだろうなーと、なんか不思議と繰り返されてるんですよねぇ…
旧姉邸のパワーなのかサンコーさんの鳥籠のパワーなのか😅

ちなみに旧姉邸(現シロ邸)はSANKOさんの「イージーホーム バード 37」
というケージです。なにかと不評な現ハク邸は
マルカンさんの「バードパレスグリーン」
というケージです。暇なときにでも検索して調べてみてください

• << 234 主さん こんばんは😄 やっと気温が上がり春らしいと言うか暑いくらいですね😊。 まぁ寒いよりは良いですし、先日に冬物はクリーニングに出しました😌。 ところで、床網ですが、落ちた餌や糞から鳥達の汚れや細菌感染を防ぐ為と思いますが、シロは下りないのでまだしもハクは足や羽に汚れが付く為に出来ればした方が良いでしょう。 網をしててもその下の敷物はこまめに変えるのが良いですし、網も洗って熱湯消毒が効果的かと😔。 網は探しましょう😉✋。 シロとハクを一つのケージにすれば、手間も省けて良いですよね?   喧嘩は無いけど、寝る時は今迄が別だったので、一つのケージで寝る事にお互いが慣れれば問題無いかな😊。 寝ぼけている中でお互いが触れた時にバタついたりの怪我だけが心配ですね😔。 大きさがハッキリ分かりませんが、シロ邸にハクとの2羽なら広さは問題ないでしょう。 昼間は放鳥で、ずっとケージ内に居る訳ではないですから😉。 💡ケージ調べてみました😊。 この大きさがあれば2羽で問題無いでしょう。 しかし、ふと思ったのは、値段が高いと感じました😅。 最近はこんなにするんだと驚きでした😂。

No.223

>> 208 主さんへ もし、大地震が起きたらシロもハクもパニックになるでしょう😔。 状況によりますが、揺れが大きければ主さんも収まるまでとて… 地震のパニックは気がかりです😣鳥たちの間でパニックが連鎖してしまうんです
地震が起きると(何なら前段階の緊急地震速報のアラームや振動でも)まずシロがギャーギャーーと喚き出し飛び回るんです。で、それに釣られてハクも飛び回って飛んでしまうと😵‍💫

姉はめちゃくちゃキモが座ってて、地震が起きた程度で騒いだりするような子ではなかったし、仲間もいなかったんで、地震でパニックというのは無縁でした(ただしケージには入りたがらないから夜でもない限り放鳥中にケージにいれるなんてほぼ不可能でしたが💦)
シロがやっぱり姉と比べたらちょっとビビりなんだろうなと思います。ハクはよく解らないです。とりあえず反射的にシロの反応に釣られて一緒にパニックになってる感じが😅逆に言えばシロが大人しくしてればハクも飛び回らないかも??この辺はどうにも判りません😅

• << 235 主さんへ 「マルカンバードパレス」も幾つか種類が有りましたが、寸法的に奥行きが無いのかな? 確かに狭いかも?ですが、文鳥クラスなら問題無さそうも、インコには狭いかな😓。 💡そう、オカメと長年居て久々にショップでセキセイを見た時に「こんなに小さかったっけ!」とマジでビックリしましたね😅。 ケージも今調べた時に寸法を見て、オカメのケージはデカかったんだと思ってしまいました😄⤵️。 そう言えば、遠い昔の記憶で、ショップでケージの話をした時に、「セキセイ用では小さい」と言われて大きいのを買った記憶が蘇りました😌。 話がガラリと変わるので、次へ続きますね😔。 最近、あっちこっちで地震が頻発しています😔。 南海トラフの話がメインになっていますが、他も「もしかしたら」は考えていないとなりません😔。 活断層であれば、尚更予測は不可能です。 実際に次が何処が揺れるかは判りませんから、心構えと備蓄は必要です😔。 これから暖かくなるから、多少過ごし易くなりますが、災害が起こればライフラインが止まる事も考えておかなくてはなりません。 →続

No.224

>> 210 主さん こんばんは😄 昨日も暖かかったですが、今日はもっと気温が上がるそうな😅。 それに、花粉と黄砂が酷いそうで、黄砂は特に粒… 花粉症ですが、通年性アレルギーで1年中抗アレルギー薬を服用しているおかげもあり、花粉の季節だからと特別重たくなることはないです😁
が、冒頭で軽い上咽頭炎にかかった〜という話をしましたが、症状自体はたいしたことないのに、喘鳴がでてしまい本格的な気管支喘息に移行してしまいました😑
なんらかの細菌かウイルスに感染したのは間違いないのですが、コロナとかインフルエンザとか、マイコプラズマとか明確なものではなく(血液検査、抗体検査でなんらかの菌には感染してましたが、特定の感染症ではなかったのです)本当にどこにでもあるような軽い風邪だったんでしょうけど、そこから?という感じで…それからは抗生物質だのステロイドだの服用することになり、このステロイドが最悪で眠れなくなるわ気分が落ち着かなくて体調は最悪でした💦服用やめたあともしばらくは過眠と過食がひどかったし
さらに追い打ちをかけるように咳止めの新薬も処方されたのですが、これの副作用が味覚障害なんです😱もうなにを食べても味が感じられなくて、ステロイドの副作用にプラスで味覚障害ってとてもやってられん!って感じで咳止め薬の服用は自己判断でさっさとやめちゃいました(←もう咳も落ち着いてましたし)

で、いまはステロイドの副作用からも抜け出し、味覚も戻り体調もよくなりましたが、クスリで却って体調悪くなってたって状態でした💦

• << 239 主さん こんばんは😄 花粉症の人には辛い季節になってますね😣? 友達でも酷い人が居ますが、薬を飲みつつ何とか耐えているみたいです😢。 体調や健康に関する事は、本人にしか解らない辛さがあると思いますし、周囲は聞いて大変とは言うものの、実際は辛さを体感して無いから他人事みたいになりますね😔。 コロナの後遺症にしても、辛さは本人にしか分からず、周りは「何を言っているんだか、気のせい」と信じない人も多いそうで😔。 主さんも花粉症は薬で抑えていた様ですが、気管支喘息は大変でしたね😰? もうだいぶ前ですが、喘息の持病があった仕事仲間が亡くなった話を聞いて、喘息も恐ろしいものだと実感しました😔。 主さんは単なる風邪との話で、大事に至らず本当に良かったです😆。 薬も副作用が様々出る物もあるようで、本来なら飲まずに済ませたいですが、状況によっては飲んだ方が良い場合もあるから、その時の体調によると思います😔。 薬も含めて体調には気をつけてくださいね? 何かしらおかしいと感じたら早めに受診してくださいね。 これから暖かくなりますが、まだ体が暑さについて行かず、急に夏日になったり、朝晩が冷えたりで体調不良になるのも多いそうです😓。 お互いに気をつけましょう😊。

No.225

>> 207 主さんへ まだまだ朝晩は寒いです😣。 ただ、自分は最近は仕事帰りのシャワーも事前に風呂場を暖めなくても済む様になりました😌。 … ところで三寒四温がずっと続いてる感じでしたが、ようやく春!って感じになりましたね
むしろ暑い日も😅
私もいまネットでうちの鳥たちをお迎えしたペットショップのホームページに行き、小鳥の値段を見てみましたがびっくり😵‍💫
文鳥が6000円〜10000円
セキセイインコが5000〜9000円
オカメインコは50000〜70000円

って感じでした💦
品種によってなのか価格のバラツキが激しいですね😣オカメインコだとケージもやや大きめにする必要があったり、餌も中型インコ用にしたりと費用もかさみますよね🦜

シロもハクもビビりなこともあって初めて見るものを警戒したり怖がることが多くて、近寄ろうとしないしなかなか慣れないんですよねえ😵‍💫
巣作り用に牧草を買った、なんて話してから2週間以上経ってますが、牧草で遊ぶなんていうことはいまもってしてもしてないという😂

最後のほう前後でレスがずれてしまいました。
相変わらず時系列ハチャメチャで冒頭風邪引いたのはたぶん3月下旬あたりです😅

• << 240 主さんへ 本当に昼間は暑いくらいですが、先程ゴミ捨てに出ると、外はなんかヒンヤリとしてました😅。 タバコを吸うのもあって度々空気の入れ換えをしていますが、今も外は冷たい空気って気がします😔。 ところで、世間では値上げラッシュで物価が上がってますね😓。 自炊はしないので、保存の出来る物をまとめ買いで買っているんですが、値上がりした?と思う物も多いような😅。 お米が5キロ4000円位(普通で)にはビックリでした😵。 こんなにするのかと!😱⤵️ 幸いにして友達から貰ったお米が大量に有るので、買う事は無いですが、あれを見ると子供の居る家庭は大変でしょう😱。 💡使っていた炊飯器が古いので、この度買ってみましたが、まだ使っておらず違いが出るか楽しみです😋。 それから、ショップの小鳥の値段も上がっていたそうで? 自分もネットで販売しているサイトを見てビックリな値段でした😯。 見に行くとお迎えしたい思いが出るので、量販店のペットコーナーには最近行ってないですが、以前でも随分上がったと思ってました😓。 そう、オカメは体がデカいので、それなりのケージが必要ですね(前レスにも書きましたが)。 餌はシードメインで、インコ等とそんなに変わらないんじゃないかと思います😌。 主さんが調べたセキセイの値段は量販店と近いものがあります。 オカメで5〜7は高すぎて考えちゃいますね😂。

No.226

主さん
こんばんは😉

大量にレスが来ましたね?
ボチボチお返ししますね😁。

No.227

>> 214 匿名さんこんにちは 上咽頭炎(鼻風邪)になってしまい、熱はないのですが、身体は不調です😵‍💫ちょうど呼吸器内科受診の日と重なって色々薬処方… 主さん
改めてましてこんばんは🌛😊

なんと!風邪ですか😵?
とは言え、先週は冬の寒さで気温差があり過ぎでした😔。

気温差に体がついて行かず、風邪や体調を崩した人も多かった筈です😓。

前に書きましたが、自分は灯油を買いましたし、あの気温差で調子が悪かったです😣。

さっき迄雨で日曜は気温が下がりそうですが、それ以外は20度超えの予報でやっと過ごし易くなりそうです😌。

オカメは確かにビックリの長生きでしたが、日々放鳥して自由に過ごして夕方には「寝るよ🥱」の規則正しい生活、暑さ寒さも体験して鍛えられたのは有ると思います😄。

そうですよね?YouTubeでは飼い主が過保護に育てて大切にしています…的な内容が多いかも知れませんね😔。

家飼いで1年中冷暖房完備では、快適ではあっても、免疫力が落ちているでしょうし、チョットした気温差でも風邪をひきそうですよね😔?

お医者さんが心配しているのは当たっていると思います😌。
発情も関係するでしょうし、季節の移り変わりを感じなくなりそう😔。

ただ、YouTubeやネットの影響力は大きいですからね。

昔は現代みたいな便利グッズも情報も無く、小鳥達は家に居ても野生下の生活だった気がします😆。

何かと知識も無かったですし😅。

No.228

>> 215 ただ、真冬だからとあまりあたたかくしない〜〜だとYouTubeの場合、可哀想だとか虐待だとかコメントが荒れたり批判殺到するかも知れないからそ…
YouTubeは観ている人が良くも悪くも何かとコメントを入れますからね😅。

中にはコメント者の素性が判らないのをいいことに、散々叩く人も居ます😔。

ストレスの捌け口に考えている人やら自己中も沢山居ます。

ところで、冷暖房の冷房に関しては、近年の酷暑で必要でしょう。
ただ、暖房は主さんが思うのと、お医者さんが言われる様に、そこまで暖めなくても良い気がします🤔。

夏場だけは本当にヤバいと感じます😱⤵️。
家の中で熱中症が一番多いとの話も分かる気がします。

昔の話ですが、母が家の中で熱中症になり、救急車を呼びました。
現代は更に平均気温が上がってますから、冷房は必需品ですね😌。

ハム君の時の冷房は正解だったと思います。
やはりあの暑さは堪えます😣。

それから、シロもハクも自由に過ごせて運動不足やストレスも無い(多分)のが肥満にならないのだと思います😊⤴️。

やっぱり運動してるから体調も良いのでしょう😆。

オカメも餌もヒマワリの種も食べ放題でも太りませんでした😊。

この前、主さんが帰宅後にケージを開けたら一目散に飛び出たと言ってましたが、やっぱり狭いケージなんかより自由に外で遊びたいんですよね😁?

それもストレス発散と楽しみで日課になってますからね😆。

本当に良い環境だと思っています😆。

No.229

>> 216 (続)姉は肥満傾向にあり、最大で40g超えのビッグサイズになってしまいましたが、あれも体調崩しがちになってからで、体調を崩すと食欲がなくなる… 姉の場合は体調の悪さから代謝も悪く、食べ物と運動も上手く行かなかったですね。

40グラム超えにになると、体形にもよりますが、「太いんじゃない」って見えますよね😅。

でも、こればかりは仕方の無い事で、食欲が落ちれば直ぐに体調に支障をきたします。
高カロリーや食べたとしても動かないと太りますからね😰。

人もですが、体調が悪い時に動きたくないですし、食欲も落ちます😔。

姉自身も体調は堪えていたと思います😢。
そこは可哀想でしたが、元々の体質の強さや♀特有の卵詰まりと産卵の消耗も有りましたね😢。

毎度言いますが、初めてのお迎えが姉で幸せも沢山貰ったけど、お世話も本当に大変だったと思っていますが、主さんは精一杯尽くしたと感じてます😔。

結果的に短い生涯でしたが、偶に姉の写真を見て、主さんから聞いていた様々な光景を思い浮かべたりしています。

オテンバ、イタズラ好きで人懐っこく、気の強い面も有ったけど、♀の繊細さも有った様に思います。

今はシロとハクが居て、病気や体調の心配も無く元気に毎日過ごしている姿が、主さんにとっても癒しであり、幸せだと思います😊。

なるべく観ない様にはしてます
が😅、小鳥動画を観ると…こんな感じなのかとシロとハクを想像しちゃいます😄。

文鳥の人懐っこさも想像以上ですね😉。

No.230

>> 218 知能の面はセキセイは鳥類で最も賢いと言われるインコ類の末席ですからね👍人の言葉や動きをしっかり把握して、人の話にも理解を示して鳴き声を変えた… 主さん
こんばんは😄

週末は実家ですか😊?
このところ雨が多くて車も洗えず、月、火曜も天気が悪そうな上に黄砂に注意だそうです😣。

シロとハクは歳が離れているし、シロの温厚な性格もあって喧嘩は無いでしょう😊。

それに、時にはハクをウザがりながらも、ハクが好きで一緒にいる楽しさや嬉しさを解っているシロで、短気なハクの性格も十分に解っています😊。

シロは「まぁ仕方無いな」って思ってますね😌。

ケージに入るのも、その日の気分や満足度で変わるかと?

主さんの手を警戒したのは、手=入れられるのといつもの時間帯に近いって察知してるのでしょう。

オカメは大体は夕方に「入るよ、入れて」の呼び名きするも、入りたくない時は鳴きもせず、無理に入れようとすると逃げてましたので、そんな時は鳥部屋の襖を閉めて放置でした😁。

満足したり、寂しくなると呼び鳴きして素直に入ってました。

鳥類って思う以上に頭が良いですよね😆?

人の言葉を理解したり、動作を察知したり、人の感情を読んだりすると思います😔。

それに、一緒に生活をしていると、学習してる様で、人の言う事を聞かなかったり、悪知恵もついてきます😅。

前の繰り返しになりますが、入りたくない時の抵抗はありますね😌。
その時の気分なんでしょう😄。

続→

No.231

>> 230 続→

オカメは夕方になって「寝る時間だよ」なんて声掛けすると、満足な時は素直に指に乗り、まだ入りたくない時は飛んで逃げると😅。

文鳥は人の手の中が好きなのもあるみたいですし、ハクは「入れられる」事に対しては素直に従うんですね😌?
自分のケージ内(家)が一番落ち着くって言うのもあるのかと。

オカメはケージに入れれば、先ずは餌を食べてお腹が満足すると止まり木に登って定位置に行きますので、それを合図にお休みカバーでした😊。

毎日の繰り返しでしたが、ふと思ったのは鳥の時間経過と人の時間差ですね😔。

鳥の1日が人の何倍って思うと、1日、1日が貴重だと。

自由に遊んで伸び伸びと過ごして欲しいかなと😊。

主さんは在宅が多いから、シロとハクも安心して遊べるのもありますね。

近くでいつも見守ってくれて居る安心感があります😆。

ところで、姉が本気噛み、シロが甘噛みをするのは、オカメの2羽と同じで性格でしょうね😆。

幼い時に本気で噛んだら痛いよと解らせるのも手かも知れませんが(躾)、オカメも性格が出ていたように思います😂。

No.232

>> 219 姉とシロ&ハクの決定的な違いは卵を産んじゃうことと繊細なところだったと思います😣感情のすべてが強烈だし、乱暴者のくせに寂しがり屋だし… 主さんへ

本当に♂♀の違いは産卵で♀の場合は、常に卵詰まりの心配があります😔。

姉は気は強かったですが、本当に人が好きで主さんも大好きだったと思います😆。

感情の起伏が激しかったのは、性格とか繊細さも有ったでしょう😔。

でも、主さんに遊んでアピールをしたり、構って貰いたい気持ちも強かったかと😊?

自分的には主さんとのやり取りを読んでいると、結構ニヤついてました😅。

主さんからすれば、破壊や本気噛みは大変だったでしょうが、体調、体質の弱さが無ければ、手はかかっても可愛い娘だったと思っています😌。

シロやハクは手がかからず、今は安心してられるのは良い事ですね😆。

初お迎えが姉で超大変でしたから😅。

ところで、シロとハクは主さんが出かけて留守も理解してますし、隣同士でお互いが見えているので全然問題は無いです。

ただ、「早く出たい」って思っているでしょうが😁。

今まで一緒に過ごして来て、偶に出かけるのは理解しているから、懐かなくなるのは無いですよ✋。

同じケージに入れるかは、多分問題無いと思いますが、今まで別宅で過ごしていて夜寝る時に相手の一部が当たってバタついたり、パニックで怪我をするのを思えば今まで通りで良いんじゃないですか?

鳥も寝ぼけます😊。

オカメは多分それでパニックが起きていたんじゃないかと🤔。

No.233

>> 220 シロはよく頻繁に「ギャギャギャー」とか「ビビビー」とかいや〜なうるさいうざい鳴き声を発していて、いっつもうざいな〜って思ってたんですが、なん… 主さん 
こんばんは😊

このところ昼間は暑い位の陽気ですが、体調は大丈夫ですか😅?

明日は尚気温が上がるそうで、半袖が良さそう😌。

小鳥達の鳴き方は様々で、種は違えど鳴き方で何かしら伝わるものが有るのでしょう😔。

以前テレビで放送した中でも、種類の違う鳥が鳴き方で警戒したり、餌の知らせなんかを解っているとありました。

シロとハクも鳴き方から人には解らないコミュニケーションをとっているのでしょう😊。

お互いに「呼ばれて〜」は笑っちゃいますが、ちゃんと理解してると思うと可愛いですね😆。

人は鳥の言葉を殆ど理解出来ませんが、鳥達は飼い主とある程度生活を共にしていると、なんとなくでも理解していますよね😉?

短い名前や単語は解っています。

又日々の中で人が手にする物や行動は把握していると思います😊。

その他の生物でも視力や嗅覚も人には考えられない程優れていたり、超音波で行動したり、単純に驚きです😔。

きっと小鳥を始めとした動物達も人が考えている以上の感情や思考を持っていそうです🤔。

オカメがそうだったように、ワンコもニャンコも人の心や顔色を読んでいると思っています😊。

No.234

>> 222 (続)で、姉は自分のケージに帰ることはできず天に召されてしまったから、旧姉邸はそのまんまシロのケージになり現シロ邸として引き継いでます。その… 主さん
こんばんは😄

やっと気温が上がり春らしいと言うか暑いくらいですね😊。

まぁ寒いよりは良いですし、先日に冬物はクリーニングに出しました😌。

ところで、床網ですが、落ちた餌や糞から鳥達の汚れや細菌感染を防ぐ為と思いますが、シロは下りないのでまだしもハクは足や羽に汚れが付く為に出来ればした方が良いでしょう。

網をしててもその下の敷物はこまめに変えるのが良いですし、網も洗って熱湯消毒が効果的かと😔。

網は探しましょう😉✋。

シロとハクを一つのケージにすれば、手間も省けて良いですよね?

喧嘩は無いけど、寝る時は今迄が別だったので、一つのケージで寝る事にお互いが慣れれば問題無いかな😊。

寝ぼけている中でお互いが触れた時にバタついたりの怪我だけが心配ですね😔。

大きさがハッキリ分かりませんが、シロ邸にハクとの2羽なら広さは問題ないでしょう。

昼間は放鳥で、ずっとケージ内に居る訳ではないですから😉。

💡ケージ調べてみました😊。
この大きさがあれば2羽で問題無いでしょう。

しかし、ふと思ったのは、値段が高いと感じました😅。

最近はこんなにするんだと驚きでした😂。

• << 242 匿名さんこんばんは!またレス停滞気味ですみません😅いまレスをちびちび作成中です。で、また唐突に話前後してのプチ報告?ですが、シロとまったく同じ型のケージを購入しました😁 いまは同じケージがふたつ並んでいて、新しいケージは一応ハクの家なのでいつでも水浴びできるように水浴び兼水飲みのプールも設置しました✌️ 写真のせたいんですが、スレ立てした端末で登録していて、そこからじゃないと画像送れないので、後ほど送れたら送ります💦 で、元のハク邸となるマルカンさんのケージは実家に持っていきました。 実家で使っているケージは更に質素で マルカンさんの「バードパレス ロイヤル竹」で検索してみてください!😅 アーチ型野いわゆる「とりかご」っぽいケージで、見た目はとても可愛らしいです。 こちらは姉の時代からいまなお使ってるケージで、いまはシロの家。で、ハクはというと実家では寝かせるときはキャリーケースに入れてました😅まあ基本は寝るとき以外は開放してるんで💦 (※ちなみにキャリーケースは サンコーさんの「いっしょにおでかけウィズキャリーМ」というものです😅 姉がよく病気療養中にキャリーケースに入れて保温していたなんて話をしてましたが、そのキャリーケースとまったく同じものです)

No.235

>> 223 地震のパニックは気がかりです😣鳥たちの間でパニックが連鎖してしまうんです 地震が起きると(何なら前段階の緊急地震速報のアラームや振動でも)… 主さんへ
「マルカンバードパレス」も幾つか種類が有りましたが、寸法的に奥行きが無いのかな?

確かに狭いかも?ですが、文鳥クラスなら問題無さそうも、インコには狭いかな😓。

💡そう、オカメと長年居て久々にショップでセキセイを見た時に「こんなに小さかったっけ!」とマジでビックリしましたね😅。

ケージも今調べた時に寸法を見て、オカメのケージはデカかったんだと思ってしまいました😄⤵️。

そう言えば、遠い昔の記憶で、ショップでケージの話をした時に、「セキセイ用では小さい」と言われて大きいのを買った記憶が蘇りました😌。

話がガラリと変わるので、次へ続きますね😔。

最近、あっちこっちで地震が頻発しています😔。

南海トラフの話がメインになっていますが、他も「もしかしたら」は考えていないとなりません😔。

活断層であれば、尚更予測は不可能です。
実際に次が何処が揺れるかは判りませんから、心構えと備蓄は必要です😔。

これから暖かくなるから、多少過ごし易くなりますが、災害が起こればライフラインが止まる事も考えておかなくてはなりません。

→続

No.236

>> 235 →続
毎日ネットで見てますが、本当に地震が頻発している様に思います😱。

もし、東京直下や南海で大地震が起きれば、それこそ大変な状況になり、国の一大事です😱⤵️。

過去の大地震の被害を見ていても、復旧が出来ていない事が多く、それが大都市や南海の広範囲になれば、全く予想出来ずです。

長期に渡る混乱で、備蓄等は直ぐに底をつき、配給や救助にも相当な時間がかかり、配給なんて多分無いものと考えるべきでしょう😔。

前回灯油を買ったと言いましたが、灯油があれば湯を沸かせるのも考えての事です😔。

これも遭遇したとして家に辿り着いたり、居る場合の備えですが、一応ある程度はしています。

それと、大学教授の話が度々載っていますが、南海に関しては10年以内で予測をしていたような気が…😱。

まぁ遅かれ早かれ来ると思うのが自然かと思います。

又話がチョイと変わりますが、小鳥や動物は地震にも敏感で、以前話した事がありますが、昔飼っていたセキセイの♀は、早いと地震の2〜3時間前に察知している時がありました。

P波を感じては有ると思いますが、それよりもだいぶ前には不思議でした🤔。

鳥達も危険を知らせ合うので、シロの「危険、警戒」鳴きがハクにも伝わりパニックになるのでしょう😔。

No.237

>> 236 →続
暗闇の夜は尚更パニックで、主さんの声掛けが大切です😌。

東日本大震災の時は、こちらでも結構な揺れで、オカメは放鳥中でしたが、揺れ始めは目を大きくして辺りをキョロキョロしてましたが、揺れが大きくなったら「ギャーギャー」鳴きながら飛び回っていた気がします。

ただ、人が居為に声掛けして落ち着きを多少取り戻しましたが、夜に揺れたりすると、ケージ内でパニックで暴れてました😰。

前にお伝えした様に、揺れてる最中は主さん自身も身動きが取れない筈で、シロとハクは飛んで回避の方が安全に思います。

夜はケージ内とは言っても暗闇は恐いので、パニックはありそうです。

そんな時はやっぱり直ぐに灯りを点けてあげるのと声掛けですね😔。

停電に備えての懐中電灯や他灯りは手の届く所にです。
物が割れての怪我防止に厚底の運動靴も枕元に置くのが良いかと。

随分と長くなってしまいました😅。

繰り返しになりますが、もしもの時を想定して考えておいたり、備えはきっと役に立ちます。

自分が備えや部屋内の耐震策をしているのは、もし助かった時に水や食べ物が無くても不自由でひもじい、部屋がガチャガチャで足の踏み場も無くて苛つくのを避けたいって思いだけです😂。

No.238

主さんへ

余談ですが、最近は特に迷惑メールが多くて参ります😅⤵️。

多い時は1日に100発位来てますね😂。
まぁ「迷惑メールホルダー」に直行で、これらのメール音は消してあるので、一斉削除でポチりとすれば良いですが、まぁー飽きずによく送る事だと思ってしまいます😅。

持っていないカードやら証券会社や宅配にAmazoと色々な名目で来るので笑ってしまいます😁。

漢文やら英語も有り、漢文等特に読めんわ…🤣と。

ドコモのメール設定も殆ど役に立って無いですね😅。

ボチボチ休みます。また😊✋
おやすみなさい🥱

No.239

>> 224 花粉症ですが、通年性アレルギーで1年中抗アレルギー薬を服用しているおかげもあり、花粉の季節だからと特別重たくなることはないです😁 が、冒頭… 主さん
こんばんは😄

花粉症の人には辛い季節になってますね😣?

友達でも酷い人が居ますが、薬を飲みつつ何とか耐えているみたいです😢。

体調や健康に関する事は、本人にしか解らない辛さがあると思いますし、周囲は聞いて大変とは言うものの、実際は辛さを体感して無いから他人事みたいになりますね😔。

コロナの後遺症にしても、辛さは本人にしか分からず、周りは「何を言っているんだか、気のせい」と信じない人も多いそうで😔。

主さんも花粉症は薬で抑えていた様ですが、気管支喘息は大変でしたね😰?

もうだいぶ前ですが、喘息の持病があった仕事仲間が亡くなった話を聞いて、喘息も恐ろしいものだと実感しました😔。

主さんは単なる風邪との話で、大事に至らず本当に良かったです😆。

薬も副作用が様々出る物もあるようで、本来なら飲まずに済ませたいですが、状況によっては飲んだ方が良い場合もあるから、その時の体調によると思います😔。

薬も含めて体調には気をつけてくださいね?
何かしらおかしいと感じたら早めに受診してくださいね。

これから暖かくなりますが、まだ体が暑さについて行かず、急に夏日になったり、朝晩が冷えたりで体調不良になるのも多いそうです😓。

お互いに気をつけましょう😊。

No.240

>> 225 ところで三寒四温がずっと続いてる感じでしたが、ようやく春!って感じになりましたね むしろ暑い日も😅 私もいまネットでうちの鳥たちをお迎え… 主さんへ

本当に昼間は暑いくらいですが、先程ゴミ捨てに出ると、外はなんかヒンヤリとしてました😅。

タバコを吸うのもあって度々空気の入れ換えをしていますが、今も外は冷たい空気って気がします😔。

ところで、世間では値上げラッシュで物価が上がってますね😓。
自炊はしないので、保存の出来る物をまとめ買いで買っているんですが、値上がりした?と思う物も多いような😅。

お米が5キロ4000円位(普通で)にはビックリでした😵。

こんなにするのかと!😱⤵️

幸いにして友達から貰ったお米が大量に有るので、買う事は無いですが、あれを見ると子供の居る家庭は大変でしょう😱。

💡使っていた炊飯器が古いので、この度買ってみましたが、まだ使っておらず違いが出るか楽しみです😋。

それから、ショップの小鳥の値段も上がっていたそうで?
自分もネットで販売しているサイトを見てビックリな値段でした😯。

見に行くとお迎えしたい思いが出るので、量販店のペットコーナーには最近行ってないですが、以前でも随分上がったと思ってました😓。

そう、オカメは体がデカいので、それなりのケージが必要ですね(前レスにも書きましたが)。

餌はシードメインで、インコ等とそんなに変わらないんじゃないかと思います😌。

主さんが調べたセキセイの値段は量販店と近いものがあります。
オカメで5〜7は高すぎて考えちゃいますね😂。

No.241

>> 240 →続

値段は犬や猫に比べれば…でしょうが、ペットを飼う以上病気や怪我も考えておかなくてはなりませんよね😰?

主さんは姉の時は病院通いで大変だったと思います😣。

以前お話しした様に、オカメは2泊3日で入院して手術で9万、注射1回1万で驚きの金額でしたし😅⤵️。

お迎えする以上は其れ等も考えておかなくてはなりませんし大変です。

今、シロもハクも病気もせずに元気一杯なのは安心してられますね😆。

ところで、せっかく買った牧草は見向きもしてないそうで?
ハズレでしたね🤣?

良かれと思って買っても、興味を示さないとチョット残念ですが、ショップであれこれ見ながら買い物をするのも又楽しいかと😊?

オカメも臆病で見慣れない物には中々近づかなかったです。
牧草は暫く置いておきましょう?
そのうち興味を示すかも知れません😉。

又長くなってしまいました😅⤵️。

最後に昨日お伝えした様に、主さんは在宅時が多いので、防災関連は考えてみてくださいね😔。

イザって時の事は、実家のお父さんとも話してみてください😉。

No.242

>> 234 主さん こんばんは😄 やっと気温が上がり春らしいと言うか暑いくらいですね😊。 まぁ寒いよりは良いですし、先日に冬物はクリーニン… 匿名さんこんばんは!またレス停滞気味ですみません😅いまレスをちびちび作成中です。で、また唐突に話前後してのプチ報告?ですが、シロとまったく同じ型のケージを購入しました😁
いまは同じケージがふたつ並んでいて、新しいケージは一応ハクの家なのでいつでも水浴びできるように水浴び兼水飲みのプールも設置しました✌️
写真のせたいんですが、スレ立てした端末で登録していて、そこからじゃないと画像送れないので、後ほど送れたら送ります💦
で、元のハク邸となるマルカンさんのケージは実家に持っていきました。
実家で使っているケージは更に質素で
マルカンさんの「バードパレス ロイヤル竹」で検索してみてください!😅
アーチ型野いわゆる「とりかご」っぽいケージで、見た目はとても可愛らしいです。
こちらは姉の時代からいまなお使ってるケージで、いまはシロの家。で、ハクはというと実家では寝かせるときはキャリーケースに入れてました😅まあ基本は寝るとき以外は開放してるんで💦
(※ちなみにキャリーケースは
サンコーさんの「いっしょにおでかけウィズキャリーМ」というものです😅
姉がよく病気療養中にキャリーケースに入れて保温していたなんて話をしてましたが、そのキャリーケースとまったく同じものです)

• << 247 主さん こんばんは😉 レスは気の向いた時、時間の有る時で全然構いませんから気にせずに😊✋。 ところで、ハク用にシロと同じケージを買ったそうで😆? やはり同居はしなかったんですね😅? 今はケージも高いですよね〜! 早速「バードパレス ロイヤル竹」は調べてみました😌。 本当に鳥カゴっ形ですね?小型の鳥には丁度良いし、昔からこの形は有りましたね😊。 買ったシロと同じケージだとハクにはチョット広そうですが、プール付きとの事で豪華で広々は良いんじゃないですか😆? どちらも行き来しているので、お互いに違和感無く入りそうです。 💡実家での夜はハクはキャリーケースだったんですね? こちらも調べてみたら、そこそこ大きさもありますね😌。 昼は放鳥で夜寝るだけなら、周りが囲われていて安心感がありそうで、保温も効きそうで良さそうな😉。 ただ、ハクも大きくなって、これからは寒さ対策も要らないからケージの方が良いですね😊。 それに、元々自分の家だったから、実家でも警戒せずに入りそう😉。 早速写真をアップしてくれたんですね😆?見ました。 ハクのケージにしては少し大きく感じましたが、プールも有って狭いより広い方が良いですよ😆。 新しい住まいはどうなんでしょうね?前より随分と広くなって新築じゃん?と思っていることでしょう🥳。

No.243

(続)
というわけで、実家にマルカンさんのバードパレスクリア(元のハク邸)を持ち運び、シロが実家で使っていたロイヤル竹の鳥かごはやや小さいのでハクのおうちに。バードパレスクリアを実家でのシロのおうちにしようと思ったのですが…
ロイヤル竹にハクを入れて戸をしめた瞬間ハクが落ち着かなくなり、キュイ!キュイ!と鳴き出して半ばパニック状態になってしまいました😱

ええー!?なんで!?ロイヤル竹の中によく入り込んで休んでたのに??
で、思ったのですが、ハクがロイヤル竹に入っても、戸を閉めたりしたことはなかったんです💦
つまり自分のケージではないのに閉じ込められてしまったことにパニックを起こした?😣
そんなわけで、シロの家にする予定だったバードパレスクリアをハクの家にしてあげて、シロの家は変わらずロイヤル竹のままと元の鞘に収まりました😅
バードパレスクリアにハクを入れて戸をしめてもパニックは起こさなかったので、ロイヤル竹にもよく入り込んでいたとはいえ自分のケージじゃないケージに閉じ込められるのは怖かったんだろうな〜と思いました😑
しかも面白いもので、自宅に置いてあるときはあまり人気がなかったれなかったバードパレスクリアですが、実家に置いたらこれが何故か大人気でハクはよく入り浸るし、シロもよく入り込んで、割と二羽で一緒に休んでたりもしてます😅

• << 248 なんと!やはり住み慣れた家が良いんですね~😅。 まぁそれで問題無いなら、良いんじゃないですか😊? 環境や周りの景色、匂い等のチョットした変化に敏感なんでしょう😓。 暫くしたら又慣れると思いますけどね😅。 確かに普段閉めない扉を閉められたら、戸惑うかも知れませんね😔。 その辺りもこれから問題無く行きそうですが、今は不安無く過ごせるのが良いですよね😉? ハクは何かとシロ兄ちゃん頼りで、2羽が一緒に居る時間、空間が安心出来るんじゃないですか😆? 最近もYouTubeで動画を観たりしてますが、やはり可愛いですね😊。 G検索にもよく小鳥屋さんの雛の紹介が出てるのですが、まぁ可愛いことで😆。 値段は羽色や鳥の種類によってマチマチですが、値段を見てビックリ!する事も😅。 ただ、これはお迎えする側の思いや価値観の問題でしょう😌。 愛情を注いで育てた子だと思うと、それなりの価値があるでしょうと思います😊。 商売とは言え、送り出す時には「良い飼い主さんと巡り会えば…」と思うでしょう。 少々お腹が空いてきたので、夜食タイムに入ります😋。 たこ焼きかお好み焼きか…どちらにするか🤤。

No.244

あ、画像送れるかな?左側がはくの新居、右側がシロの家(旧姉邸)
まったく同じケージですが、ハクの新居にはプールがついてます
が、画像はシロの家にハク、ハクの新居にシロがいます😅
シロはわかりづらいですがプールの前にいます

No.245

これが実家
右にあるケージが元々自宅でハクがバードパレスクリア
左が実家で使用していたロイヤル竹です

• << 249 主さん こんばんは😉 写真は昨日早速拝見しました😆。 と…話の前に✋ だいぶ前にもお伝えしたと思いますが、スマホで写真を撮る場合、カメラ機能の「位置情報」は必ずOFFにしてくださいね? 大丈夫ですよね😔? 自分はPC等全くの素人で解らないですが、写真の位置情報から場所が特定されるそうです😱⤵️。 つまり自宅や出先で撮った写真から場所が特定されると。 ネット上に載せなければ問題無いですが、掲載した場合はバレるそうです(要確認を✋)。 中断しましたが、週末は実家ですね😊? 今日は雨がよく降りました。しかも肌寒くて気温が低かったと思います😣。 明日からは晴れて気温が上がる様で、GW最終日は又天気が悪くなる予報😓。 洗車しようと思うと直ぐに雨予報で伸び伸びでした💦。 今日の強雨で埃が落ちて綺麗になったかも😜。 ところで、シロとハクの様子はどうですか? 今日も元気に過ごしましたか😉? 気温差で体調を崩さ無ければ良いですが😔。 写真の説明を読んで改めて笑いました😁。 せっかくの新居なのに、ハクはシロの家に入り、シロが新居に居ると😆。 行き来してるから良いんですけどー😆。 実家ではハクは元シロ邸に居て、シロはいつもの住まいだそうで😄? ハクは入り慣れた元シロ邸が安心するのでしょう😊。

No.246

珍しく二羽で一緒にケージのなかにいます

No.247

>> 242 匿名さんこんばんは!またレス停滞気味ですみません😅いまレスをちびちび作成中です。で、また唐突に話前後してのプチ報告?ですが、シロとまったく同… 主さん
こんばんは😉

レスは気の向いた時、時間の有る時で全然構いませんから気にせずに😊✋。

ところで、ハク用にシロと同じケージを買ったそうで😆?

やはり同居はしなかったんですね😅?

今はケージも高いですよね〜!

早速「バードパレス ロイヤル竹」は調べてみました😌。
本当に鳥カゴっ形ですね?小型の鳥には丁度良いし、昔からこの形は有りましたね😊。

買ったシロと同じケージだとハクにはチョット広そうですが、プール付きとの事で豪華で広々は良いんじゃないですか😆?

どちらも行き来しているので、お互いに違和感無く入りそうです。

💡実家での夜はハクはキャリーケースだったんですね?
こちらも調べてみたら、そこそこ大きさもありますね😌。
昼は放鳥で夜寝るだけなら、周りが囲われていて安心感がありそうで、保温も効きそうで良さそうな😉。

ただ、ハクも大きくなって、これからは寒さ対策も要らないからケージの方が良いですね😊。

それに、元々自分の家だったから、実家でも警戒せずに入りそう😉。

早速写真をアップしてくれたんですね😆?見ました。
ハクのケージにしては少し大きく感じましたが、プールも有って狭いより広い方が良いですよ😆。

新しい住まいはどうなんでしょうね?前より随分と広くなって新築じゃん?と思っていることでしょう🥳。

No.248

>> 243 (続) というわけで、実家にマルカンさんのバードパレスクリア(元のハク邸)を持ち運び、シロが実家で使っていたロイヤル竹の鳥かごはやや小さい… なんと!やはり住み慣れた家が良いんですね~😅。

まぁそれで問題無いなら、良いんじゃないですか😊?

環境や周りの景色、匂い等のチョットした変化に敏感なんでしょう😓。
暫くしたら又慣れると思いますけどね😅。

確かに普段閉めない扉を閉められたら、戸惑うかも知れませんね😔。

その辺りもこれから問題無く行きそうですが、今は不安無く過ごせるのが良いですよね😉?

ハクは何かとシロ兄ちゃん頼りで、2羽が一緒に居る時間、空間が安心出来るんじゃないですか😆?

最近もYouTubeで動画を観たりしてますが、やはり可愛いですね😊。

G検索にもよく小鳥屋さんの雛の紹介が出てるのですが、まぁ可愛いことで😆。

値段は羽色や鳥の種類によってマチマチですが、値段を見てビックリ!する事も😅。

ただ、これはお迎えする側の思いや価値観の問題でしょう😌。

愛情を注いで育てた子だと思うと、それなりの価値があるでしょうと思います😊。

商売とは言え、送り出す時には「良い飼い主さんと巡り会えば…」と思うでしょう。

少々お腹が空いてきたので、夜食タイムに入ります😋。

たこ焼きかお好み焼きか…どちらにするか🤤。

No.249

>> 245 これが実家 右にあるケージが元々自宅でハクがバードパレスクリア 左が実家で使用していたロイヤル竹です 主さん
こんばんは😉

写真は昨日早速拝見しました😆。

と…話の前に✋
だいぶ前にもお伝えしたと思いますが、スマホで写真を撮る場合、カメラ機能の「位置情報」は必ずOFFにしてくださいね?

大丈夫ですよね😔?
自分はPC等全くの素人で解らないですが、写真の位置情報から場所が特定されるそうです😱⤵️。

つまり自宅や出先で撮った写真から場所が特定されると。

ネット上に載せなければ問題無いですが、掲載した場合はバレるそうです(要確認を✋)。

中断しましたが、週末は実家ですね😊?
今日は雨がよく降りました。しかも肌寒くて気温が低かったと思います😣。

明日からは晴れて気温が上がる様で、GW最終日は又天気が悪くなる予報😓。

洗車しようと思うと直ぐに雨予報で伸び伸びでした💦。
今日の強雨で埃が落ちて綺麗になったかも😜。

ところで、シロとハクの様子はどうですか?
今日も元気に過ごしましたか😉?

気温差で体調を崩さ無ければ良いですが😔。

写真の説明を読んで改めて笑いました😁。
せっかくの新居なのに、ハクはシロの家に入り、シロが新居に居ると😆。

行き来してるから良いんですけどー😆。

実家ではハクは元シロ邸に居て、シロはいつもの住まいだそうで😄?
ハクは入り慣れた元シロ邸が安心するのでしょう😊。

No.250

主さんはGWはお出かけ予定ですか😄?

夜のニュースで高速の渋滞がもう始まっていると😱。

皆混雑するのが分かっているのに毎年出かけるんですよね😔。

まぁ子供の休み、一般の会社の休みが同じですから仕方無いですけどね〜😅。

渋滞にハマり時間も疲労も大変だと思います😮‍💨。

それに、慣れない運転手による事故も増えますし、何処に行っても混雑してて😔。

この時期(週末もですが)外食も大混雑で凄い待たされますしね😰。

💡そう、今日もお米の値段を見てビックリでした😩。
倍ですね!

備蓄米はまだ市場にあまり出て来ない様で、この先も値が上がる話も出ていますね😔。

国は何かにつけて対策が遅いって思いです😔。
ガソリンも高値が続いてて、燃料代もかさみます。

出かけないのでしたら、のんびりと過ごしてくださいね😉✋。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ