神様への考え方ちょっと悲しくなりました

レス32 HIT数 365 あ+ あ-

2025/12/21 16:42(更新日時)

数日前のことですが 自分の中で納得できなくて
旦那寝たしご相談です
安倍晋三氏の事件で求刑になりましたよね
ニュース読んでて 関連リンクとかで行き着いたのがオウム教の記事でした
詳しく知らなくてビックリして なんで朝原って人信じたんだろう?って旦那に言ったら
あなたたちカトリックが信じる気持ちも俺には分からない 少しイラッてして言い返したら 朝原達が殺した数なんて カトリックが殺した数と比べたら大したもんじゃないだって

私はカトリックだけど建物や景色が見たくて神社とか好きで行きます 他の人もいるしリスペクト持って 手も洗うし貯金箱にお金入れて 手は合わせますし 頭も下げますけど 旦那は全くしません こんな日本人いるんだなと 思ってました
全くブレずに少しも神様を信じないのは知ってるけど 私の気持ちの問題なんだから悪く言わないで!って話し合うか ほっとくか?
マイナス点ここだけなんだよなー

タグ

No.4407493 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自身の中だけで信仰するのは構わないけど、人に押し付けたり批判するのは違う
神なんぞ、信じる者もいれば信じない者もいる
ちなみに私は信じない派
神様助けて下さいなんてお願いしたって叶えてもらった事なんて一度もないからね
所詮は人間が作り上げた妄想の世界の話にすぎない
と、一個人の意見

人は死んだら無になるだけ
神だ仏だ信じてすがる愚かな者達
可哀想に
(童磨風に)

• << 3 押し付けたりしてないです 信じなくてもいいけど 悪く言わないでほしいなと悲しくなるだけ

No.2

朝原じゃなくて麻原。

• << 4 誤字りました 麻原ですね

No.3

>> 1 自身の中だけで信仰するのは構わないけど、人に押し付けたり批判するのは違う 神なんぞ、信じる者もいれば信じない者もいる ちなみに私は信じな… 押し付けたりしてないです
信じなくてもいいけど
悪く言わないでほしいなと悲しくなるだけ

No.4

>> 2 朝原じゃなくて麻原。 誤字りました
麻原ですね

No.5

朝原でも麻原でもなく松本

No.6

>> 5 松本ですか?
すみません情報に無くて

No.7

夫さんは無宗教というよりも宗教を嫌悪している感じがするので、お互いの宗教観には立ち入らないほうが良いかも。

少なくとも夫さんは、主さんが他の宗教(ここではオウム真理教)を批判しない限りは、主さんの信仰に口を出すことはなかったわけでしょう?
主さんが神社に行きたいと言えば一緒にも行くわけですし、主さんに「無宗教になって欲しい」とも言いませんよね?
夫さんには夫さんなりの、宗教をリスペクトできない理由があるかもしれませんし、そこはそっとしておくほうが良いんじゃないかな。

違う宗教もリスペクトできる主さんですから、最も身近な存在である夫さんの宗教観もリスペクトできると思いますよ。

No.8

>> 7 そうですね宗教に対して嫌悪し拒絶してるみたい
余計なことを言いましたと今は思います
神社にも行ってくれますし私たちの教会にも来て寄付もしてくれます 甥のセカンドファザーにもなってくれてます
そこで満足しないとですねー
そっとしときますね
無宗教にもリスペクト大事ですね

No.9

夫さんはあなたが信仰している宗教を悪く言ったのではなく歴史上の事実を言っただけだと思います。

それともカトリックはプロテスタトを大量虐殺した事実を言うと悪く言ったことにしているのでしょうか?

神社参拝などして大丈夫ですか?
大罪になりませんか?

• << 17 そうですねー よく知らないけど事実なんでしょう 神社は行くだけだから大丈夫 お祈りしてるふりだから

No.10

日本を無宗教というのは理解がないかなと思います
親族がなくなったらお寺にいってお坊さんの説法のようなお話を聞いて、亡くなったかたの戒名というものを授かり、葬儀の準備をします
日本でも大部分の人は仏教の葬儀とお寺によるお墓の管理を受けます

ただ、ふだんのイベントや信仰イベントが極端に少ないだけです

夏のお盆に墓参りする程度

その他の時期にはお寺に世話になることがないだけです

神社はお祭りごとやお願い事のときに大部分の人がお世話になりますが、あまり死生観には結びつかないかもしれません

寺にしても神社にしても、信仰というよりは生活や人生の役割です
みなお世話になってますし、無宗教ではありません

• << 18 日本って神様ありすぎ お寺も神社も違う神様だし クリスマスとかバレンタインとかハロウィンとかまでする 楽しいからいいけど

No.11

これは宗教や信仰の話ではなく嘘でもいいから妻に共感しない旦那が少しだけ悪い
主さんも解っているように真面目に会議を開いて白黒つける話ではないですよね
夫婦のたわいもない世間話に必要なのは議論ではなく共感

• << 19 ですよね! 議論したい訳でもなく 旦那からしたらカトリックに文句言いたいだけだったような

No.12

主さんは外国の人かな?

神社のお金を入れる箱は
貯金箱ではなく
賽銭箱といいます。

「宗教と野球の話はするな」という言葉があります。
初対面の人や親しくない人との間で、意見が対立しやすく、人間関係を悪化させる可能性があるため、避けるべき話題として古くから言われている格言・マナーのようなもので、特に政治と並んでデリケートな話題とされています。
これは、深い信念や感情が絡むため、相手への配慮や配慮を欠いた発言がトラブルの原因になりやすいからです。

個々に信じる物は違うので、お互いを尊重する事が大切だと思います。

• << 20 日本人です 貯金箱は間違いました 違うのは分かってたけど言葉が出てこなかった 信じてなくてもいいから 神様のことは話さないようにします

No.13

>あなたたちカトリックが信じる気持ちも俺には分からない
分からないものを分からないと言っただけ。
主は「分からない」を批判として使ったが、夫はただ文字通り分からないという感想かもしれない。

>少しイラッてして言い返したら
期待通りの反応を得られなくて言い返すから、相手もイラッとして言い返したくなった。
ここで「そっか、分からないか〜」で流せば傷は浅く済んだ。分からせようと思うから事故る。

>朝原達が殺した数なんて カトリックが殺した数と比べたら大したもんじゃないだって
歴史的には事実なので、反論がしにくくモヤモヤが残りやすい言葉。

信仰に触れられたくないなら、夫の「分からない」という感想を流せばいいし、宗教の話題や踏み込んだ議論を振らない方がいいかもね。

• << 21 はい もう話しません

No.14

おかしい人をすぐ外国人と言うのは
止めて欲しいな

No.15

カトリックは自称ですか?

• << 23 自称ってなにかな? 洗礼証明があるから 自称ではないし私は信じてます

No.16

外国人でもカトリックでもないでしょ
考え方がまるで違う

• << 24 めんどいからまとめてよね 何がどう違うの?

No.17

>> 9 夫さんはあなたが信仰している宗教を悪く言ったのではなく歴史上の事実を言っただけだと思います。 それともカトリックはプロテスタトを大量虐… そうですねー
よく知らないけど事実なんでしょう
神社は行くだけだから大丈夫
お祈りしてるふりだから

No.18

>> 10 日本を無宗教というのは理解がないかなと思います 親族がなくなったらお寺にいってお坊さんの説法のようなお話を聞いて、亡くなったかたの戒名とい… 日本って神様ありすぎ
お寺も神社も違う神様だし
クリスマスとかバレンタインとかハロウィンとかまでする
楽しいからいいけど

No.19

>> 11 これは宗教や信仰の話ではなく嘘でもいいから妻に共感しない旦那が少しだけ悪い 主さんも解っているように真面目に会議を開いて白黒つける話ではな… ですよね!
議論したい訳でもなく
旦那からしたらカトリックに文句言いたいだけだったような

• << 25 カトリックに文句言いたかったのではなく スレ主が信仰する以外の宗教(=スレ主にとって良く知らない宗教)の事を揶揄するような発言を諫めただけのように見えるけどなぁ。 夫婦のたわいもない世間話に必要なのは議論ではなく共感かもしれないけど 信仰など本人の在り方に関する話題で共感を求めるなんて絶対にNG。 「嘘でもいいから妻に共感しない旦那が悪い」なんて、悲しい事は言わないでほしい。

No.20

>> 12 主さんは外国の人かな? 神社のお金を入れる箱は 貯金箱ではなく 賽銭箱といいます。 「宗教と野球の話はするな」という言葉… 日本人です
貯金箱は間違いました 違うのは分かってたけど言葉が出てこなかった
信じてなくてもいいから 神様のことは話さないようにします

No.21

>> 13 >あなたたちカトリックが信じる気持ちも俺には分からない 分からないものを分からないと言っただけ。 主は「分からない」を批判として… はい
もう話しません

No.22

>> 14 おかしい人をすぐ外国人と言うのは 止めて欲しいな 言ってる?

No.23

>> 15 カトリックは自称ですか? 自称ってなにかな?
洗礼証明があるから
自称ではないし私は信じてます

No.24

>> 16 外国人でもカトリックでもないでしょ 考え方がまるで違う めんどいからまとめてよね
何がどう違うの?

No.25

>> 19 ですよね! 議論したい訳でもなく 旦那からしたらカトリックに文句言いたいだけだったような カトリックに文句言いたかったのではなく
スレ主が信仰する以外の宗教(=スレ主にとって良く知らない宗教)の事を揶揄するような発言を諫めただけのように見えるけどなぁ。

夫婦のたわいもない世間話に必要なのは議論ではなく共感かもしれないけど
信仰など本人の在り方に関する話題で共感を求めるなんて絶対にNG。
「嘘でもいいから妻に共感しない旦那が悪い」なんて、悲しい事は言わないでほしい。

• << 29 あれって宗教なのかな?と思ったので 旦那は全ての宗教否定派だから 共感してほしいは無いけど 今後言わない

No.26

>朝原達が殺した数なんて カトリックが殺した数と比べたら大したもんじゃないだって
オウムの被害者に対して無神経な発言。
人殺しに数は関係ない。

No.27

洗礼うけているのに
おかしな考え方だね
偽の洗礼?カルト?
カトリックのどこで?

No.28

洗礼うけているのに
おかしな考え方だね
偽の洗礼?カルト?
カトリックのどこで?

No.29

>> 25 カトリックに文句言いたかったのではなく スレ主が信仰する以外の宗教(=スレ主にとって良く知らない宗教)の事を揶揄するような発言を諫めただけ… あれって宗教なのかな?と思ったので
旦那は全ての宗教否定派だから
共感してほしいは無いけど
今後言わない

No.30

>> 26 >朝原達が殺した数なんて カトリックが殺した数と比べたら大したもんじゃないだって オウムの被害者に対して無神経な発言。 人殺しに数… そうですね

No.31

夫婦間で宗教の話題は出さないってことで方向性が決まったんなら、スレ閉じた方がいいかも

似た内容のレスや宗教を面倒なレスが増えてくと思う

No.32

>> 31 はーい
もう余計な事は言わないかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧