案の定

レス8 HIT数 170 あ+ あ-

2026/02/04 17:56(更新日時)

案の定、維新が自民党との連立条件だった国会議員定数削減は、審議もできずに国会は閉会した。

やはり 日本の政治家が身を切る改革なんて、できっこないのでしょうか?

No.4406544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ、自民、維新の問題じゃ無いでしょ。

立憲民主が審議を拒否してるのだから。

野党の拒否の為に、進めないだけ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
野党はもちろん、与党の中にも反対勢力がいそうなので結局、絵に描いた餅になりそう。

No.3

自民党はやる気ないだろうね。そもそも1票の格差の問題でも小選挙区をいじることすらできなかったのに、これだけ多くの削減なんてむりかもね。

それに「年収の壁」の178万円に引き上げで玉キンのご機嫌を取ったから、維新を切って国民を取り込む可能性さえある。
維新は利用されて終わりになるかもな。

私は議員削減はやるべきだと思っている。
比例で当選した議員なんて何やってるか分からないような人ばかりだし、共産党や公明党をはじめとする少数野党なんて存在意義ないからね。消えてくれた方が日本にとって有益だと思うよ。

No.4

定数削減すると小さな野党が全滅する。維新と自民はそれを狙ってるんだから今回流れて私は良かったと思ってる。

それより 国会議員って年間3000万円だか4000万円もらってるらしいね。 そっちを減額したらどう?

日本国民の数からして 国会議員は数が多いわけではないらしい世界と比較した時の話。

No.5

維新はこうなることは最初から分かっていたと思いますよ。

与党になって名を売りたいだけ。
定数削減して困るのは維新もそうだから。

No.6

3さん、4さん、5さん、ご意見ありがとうございます。

なんとなく今年は冴えない年でした(私だけかも)、来年は政治もスッキリしてもらいたいですな。

No.7

大体「身を切る改革」とやらをしていないのでは?「保健所」を無駄な行政サービスだとして橋下徹府政の頃かな?大鉈振るって統廃合したんだろう?結果コロナ禍の時のworst死者数を弾きだす事に?まぁ浪花っ子がそれでいいというならば仕方がない。無駄を省くと言いながら湯水のように万博には惜しみなく公金チュウチュウ。
政策秘書の給与ピンハネ疑惑やらキャバクラ入り浸り疑惑やら次から次へと疑惑が湧いて出てくる団体に、浪花っ子も普通の国民も何を期待しているのだろう?小泉純一郎・鳩山由紀夫・安倍晋三政権のように、支持率が高かった内閣のその後に何か御利益があっただろうか?郵政事業解体で喜んだのはアメリカの息子ブッシュ?最低でも県外に!と勇ましい事を言いながら沖縄県民を今も尚苦しめ続け、結局中国にも米国にもロシアにも頭が上がらなかった?この道しかない!?とか言ってアベノミクスを推進した結果が大企業の内部留保拡大と買い叩かれる安い日本と異常な物価高だけ?
騙されたかも?と気付いた時には後の祭。遣らかした張本人は悠々自適の隠居生活で痛くも痒くも無い!
高市早苗政権の功罪が判るのも先の話。女性初という
御祝儀付きだとしても、何だかお人好しの我々国民が政治屋共に舐められているようで悔しい年の瀬です。

No.8

>> 7 7さん、レスありがとうございます。

日テレ昼のニュース番組発表
高市内閣支持率 73%
自民党の支持率ではありません

対中政策も60%の国民が支持しているらしいです。もっとも日テレグループは政権与党に寄り添った体制派なので、援護射撃の意味合いが強いと感じました。

オールドメディアの情報を鵜呑みにしがちな、お人好し高齢者へのアピールでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧