満員電車に赤ん坊と乗ってくる女、降りろ

レス61 HIT数 814 あ+ あ-

2026/01/13 12:10(更新日時)

ちょっとムカついてるから書きます。
さっき満員電車で赤ん坊をおぶった母親がいました。
赤ん坊はギャン泣き

で、泣くから当然みんなジロジロ見てる。
舌打ちする人もいました。当たり前ですが。
で、母親はあやすとか無くてずーっとスマホ。
だから余計イラッとしたんでしょうね。
僕もその馬鹿女の近くで立ってたのでイライラしてました。

結局そこから6駅くらい?してやっと降りて行きましたが、スマホで音出して遊ぶガキと変わらなくないですか?

マジで迷惑です。
しかも赤ん坊は泣くのが仕事ーとか言うやつもいますが、せめてあやすとか何かしろよ。

好きで子供作ったなら責任もてよ。
って思いますが、どう思いますか?

タグ

No.4414403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず満員電車なんて造る会社の

No.2

あやしてるほうが心象はいいけど、満員電車に赤ちゃん、大丈夫?ってそっち心配になる
電車内なんて空気悪いし病原菌いっぱいだろうし、夕方あたりなら眠くなってきてるんだろうし
なんで帰宅ラッシュの満員電車に乗ったんだろうって思う
仕事や病院なら仕方ないよね。お母さんの娯楽や遊びで連れ回されたなら赤ちゃん可哀想
でもパッとその場面に遭遇しただけじゃ事情が分からないから、何とも

• << 11 頭おかしいからですよ。 普通乗らないですよね。

No.3

そんなものは、あまり気にしないでも良いと思いますよ。

確かに、赤ちゃんをみないのは、悪いけど赤ちゃんも、必死でしても泣き止まない時もあるからね。

電車の中で刃物を振り回したり暴言を言う輩よりは、マシだと思います。

我慢をするしか無いからね。

お互い様と思いますけどね。

母親もそれなりの理由があるかも知れない辛ね。
もしかするとね。

• << 12 そんなこと言ったら俺だって何かしら理由あるかもしれなくないですか? たらればなんて妄想やめてください。

No.4

おまえがおりろ

• << 13 本人かな? せめてあやせよ。
  • << 26 激しく同意します。

No.5

同じ立場だったら降りて泣き止んでから乗るけど、
まだ母親が申し訳なさそうにしてたら逆に暖かい気持ちで見れるんだけどね
スマホしながら泣く我が子気にせずじゃ赤ん坊も可哀想

• << 14 そうなんですよ。 母親があやすとか、申し訳なさそうにするならまだわかるんです。 仕方ないなって思うんです。 だけどこんなばか母親じゃね

No.6

全く同意です。
さっさと降りてほしい。
目障り耳障り、そしてただただ不愉快です。

• << 15 わかります。 配慮さえも出来ないんでしょうね。なら子供なんて作るなよと思います。

No.7

夕方の満員電車なら大したことないよ。朝ラッシュの山手線じゃないよね?
今時子供をおんぶするママって珍しいな 本当に遭遇したの?創作じゃないの?
子供連れでも電車に乗る権利はあります スマホを見る権利もあります

• << 16 おんぶって言わないですか? 抱えるみたいなやつ。 だからスマホ見るなら1人の時にしろって話

No.8

言いたいことや気持ちは分かる
そちの心根や人格は一旦置いといて

>しかも赤ん坊は泣くのが仕事ーとか言うやつもいますが、せめてあやすとか何かしろよ。
確かにこれは真理🤨
そんなこと言ったら殺し屋だって殺すのが仕事ーって話になるんで

まーせめて周りへの配慮の気持ちくらいは持っていただきたいってお話ですわね•⁠ᴗ⁠•
そちの心根や人格は一旦置いといて

• << 17 最低限の常識ですよね。 話の通じる方がいて助かります。

No.9

みんな、泣いてた時期あるんだから
そんなんでいちいちイライラしなくてもいい気がします。
ベビーカーとかだと、ちょっとあやしたらと思うかもだけどおぶってるだから、あやしてるじゃないか!!
心のゆとりがないから、赤ちゃんの鳴き声でイライラするんですよ、まずは自分の心にゆとりを持ちましょう。

• << 18 何言ってんだコイツ…。 配慮の無さを人の心のゆとりにすんなよ笑

No.10

赤ちゃんをおぶうって珍しいですね。
令和でもいるんだ?

No.11

>> 2 あやしてるほうが心象はいいけど、満員電車に赤ちゃん、大丈夫?ってそっち心配になる 電車内なんて空気悪いし病原菌いっぱいだろうし、夕方あたり… 頭おかしいからですよ。
普通乗らないですよね。

No.12

>> 3 そんなものは、あまり気にしないでも良いと思いますよ。 確かに、赤ちゃんをみないのは、悪いけど赤ちゃんも、必死でしても泣き止まない時もあ… そんなこと言ったら俺だって何かしら理由あるかもしれなくないですか?

たらればなんて妄想やめてください。

No.13

>> 4 おまえがおりろ 本人かな?
せめてあやせよ。

No.14

>> 5 同じ立場だったら降りて泣き止んでから乗るけど、 まだ母親が申し訳なさそうにしてたら逆に暖かい気持ちで見れるんだけどね スマホしながら泣く… そうなんですよ。
母親があやすとか、申し訳なさそうにするならまだわかるんです。
仕方ないなって思うんです。
だけどこんなばか母親じゃね

No.15

>> 6 全く同意です。 さっさと降りてほしい。 目障り耳障り、そしてただただ不愉快です。 わかります。
配慮さえも出来ないんでしょうね。なら子供なんて作るなよと思います。

No.16

>> 7 夕方の満員電車なら大したことないよ。朝ラッシュの山手線じゃないよね? 今時子供をおんぶするママって珍しいな 本当に遭遇したの?創作じゃない… おんぶって言わないですか?
抱えるみたいなやつ。
だからスマホ見るなら1人の時にしろって話

• << 23 おんぶとはおぶる・背負うこと。前に抱えるのは 抱っこつうのよ。

No.17

>> 8 言いたいことや気持ちは分かる そちの心根や人格は一旦置いといて >しかも赤ん坊は泣くのが仕事ーとか言うやつもいますが、せめてあ… 最低限の常識ですよね。
話の通じる方がいて助かります。

No.18

>> 9 みんな、泣いてた時期あるんだから そんなんでいちいちイライラしなくてもいい気がします。 ベビーカーとかだと、ちょっとあやしたらと思うかも… 何言ってんだコイツ…。
配慮の無さを人の心のゆとりにすんなよ笑

No.19

もちろん自分が赤ちゃんの時は一度も泣かなかったんですよね?ましてや、まわりの人に迷惑なんて絶対にかけなかったんですよね?

すごいですね

• << 31 本文見てから言ってください。 タイトルだけじゃなくて

No.20

そう思った人が降りて次の便に乗り換えなよ

• << 32 なんでバカ女のせいで俺が降りなきゃいけないんですか? 貴方は近くで音楽最大にして聞いてる奴がいたら、もちろん降りて次の便に乗り換えるんですか?自己犠牲というか、ただのバカすね

No.21

同意です。
少子化で子連れが我が物顔で闊歩するようになりました。
迷惑です。

• << 33 迷惑ですよね。こういう馬鹿女はもっと厳しくばっして欲しいです。

No.22

外国人の若い子達が人が電車の吊り革にぶら下がったり、通過電車待ちの間、車内で大声で話してバク転してました。
猿山の猿共。

引き起こしてる当事者以外は不快で迷惑なことには変わらない。

どっちにしてもこんな人間に周りに配慮なんか出来る訳無い。
その赤ん坊も母親のように将来猿山の猿になるだけ。

• << 34 最悪のループですね。最近常識のない奴が増えましたね。

No.23

>> 16 おんぶって言わないですか? 抱えるみたいなやつ。 だからスマホ見るなら1人の時にしろって話 おんぶとはおぶる・背負うこと。前に抱えるのは 抱っこつうのよ。

No.24

全くあやさない親、いますもんね。もしかしたら疲れてたのかもしれないけど、スマホいじれるなら、その気力を子供へ向けてほしい。だいたいそういうヤツのスマホ画面見るとゲームとかだから余計イラッとする。

赤ちゃんに対しては、将来のわしらの年金稼ぐ、貴重な子供なのだ…と思いましょう。

• << 36 年金なんて貰えるんですかね?どんどん悪くなるけど。 スマホはいじれるけど赤ん坊あやすことは出来ないんですかね。 なら子供作るなって話

No.25

じゃああなたに子供が出来た時には、あなたの嫁と子供がそういわれないように、きちんとフォローしてあげてくださいね。
それがないからそうなっているって言えますから。

貴方が女性なら子供を作らない方がいいと思います。
この程度のことでイライラしていたら、子供を産んで育てるストレスで死んじゃいそうだから。

たぶんそのお母さんは心を無にして乗っていたんだと思いますよ。
乗らなければならないのに、乗ったら文句を言われるのが分かり切っているか、すでにそういう目に合っていたのでしょう。
あやしても無駄というのも分かっているなら特に。
だから「スマホに現実逃避」するしか手がなかったんだと思われます。

• << 37 なら子供作るなよ。 人の迷惑も考えろ。って話です

No.26

>> 4 おまえがおりろ 激しく同意します。

No.27

子供だから仕方ないみたいな態度で、周りの迷惑を考えず母親が全く子供をあやさないような態度なのだから気持ちは分かるよ。

ただ電車でしか移動できない用事があるかもだし、人の目もあるし、注意しづらいわけだから仕方ないよね。

• << 38 周りに配慮してほしいですよね。 皆好きで電車乗ってる訳じゃないでしょう?皆が好き勝手やってたらどうなるんです? ならスマホの音量最大にしてゲームしててもOKですか?

No.28

すみません。
同じような事をした自覚があります。

市の定期検診が朝で、満員電車でした。
朝から、ぐずって泣き止まず、時間もギリギリ。
あー、迷惑って思われてるだろうなと思いつつ、もう一本遅らせても間に合うか、駅からの道のり、遅刻のメールのためスマホいじり倒してました。
そして、うちの子はあやすと泣きます。
構ってくれると思って、さらに主張します…

迷惑ってわかってます。
でも、どうか許してください。
検診に連れてくことも、親の責任なのです。

• << 39 なるほど。 お疲れ様です。

No.29

おんぶでなく抱っこをすれば良かったと思います。そしてそのお母さんは電車でなくタクシーを使えば良かったですね。やはり朝の満員電車に赤ちゃんを連れて乗るのは気が引けます。
タクシーは必要経費だと思います。そのお母さんがスマホを見ていたのは良くなかったですよね。主さんのお気持ちお察し致します

• << 40 そうです。せめてあやせよって言ってるんです。泣くのは仕方ないと思いますよ。問題はその対応です。

No.31

>> 19 もちろん自分が赤ちゃんの時は一度も泣かなかったんですよね?ましてや、まわりの人に迷惑なんて絶対にかけなかったんですよね? すごいですね 本文見てから言ってください。
タイトルだけじゃなくて

No.32

>> 20 そう思った人が降りて次の便に乗り換えなよ なんでバカ女のせいで俺が降りなきゃいけないんですか?
貴方は近くで音楽最大にして聞いてる奴がいたら、もちろん降りて次の便に乗り換えるんですか?自己犠牲というか、ただのバカすね

No.33

>> 21 同意です。 少子化で子連れが我が物顔で闊歩するようになりました。 迷惑です。 迷惑ですよね。こういう馬鹿女はもっと厳しくばっして欲しいです。

No.34

>> 22 外国人の若い子達が人が電車の吊り革にぶら下がったり、通過電車待ちの間、車内で大声で話してバク転してました。 猿山の猿共。 引き起こし… 最悪のループですね。最近常識のない奴が増えましたね。

No.35

>> 23 おんぶとはおぶる・背負うこと。前に抱えるのは 抱っこつうのよ。 はい

No.36

>> 24 全くあやさない親、いますもんね。もしかしたら疲れてたのかもしれないけど、スマホいじれるなら、その気力を子供へ向けてほしい。だいたいそういうヤ… 年金なんて貰えるんですかね?どんどん悪くなるけど。
スマホはいじれるけど赤ん坊あやすことは出来ないんですかね。
なら子供作るなって話

No.37

>> 25 じゃああなたに子供が出来た時には、あなたの嫁と子供がそういわれないように、きちんとフォローしてあげてくださいね。 それがないからそうなって… なら子供作るなよ。
人の迷惑も考えろ。って話です

• << 45 今のあなたと同じですよ。 子供が出来た時の苦労を、子供のいない状態では想像できなかっただけなので。 子供を持って初めて知ったのならしょうがなくない?

No.38

>> 27 子供だから仕方ないみたいな態度で、周りの迷惑を考えず母親が全く子供をあやさないような態度なのだから気持ちは分かるよ。 ただ電車でしか移… 周りに配慮してほしいですよね。

皆好きで電車乗ってる訳じゃないでしょう?皆が好き勝手やってたらどうなるんです?
ならスマホの音量最大にしてゲームしててもOKですか?

• << 43 ムカついてるのは分かるけど、スマホの音量と子供の鳴き声を同列として扱うのは視野が狭いとしか言いようがないかな。 そう考えてしまうなら、それは主さんの器量の問題だと思ってしまうね。

No.39

>> 28 すみません。 同じような事をした自覚があります。 市の定期検診が朝で、満員電車でした。 朝から、ぐずって泣き止まず、時間もギリギリ… なるほど。
お疲れ様です。

No.40

>> 29 おんぶでなく抱っこをすれば良かったと思います。そしてそのお母さんは電車でなくタクシーを使えば良かったですね。やはり朝の満員電車に赤ちゃんを連… そうです。せめてあやせよって言ってるんです。泣くのは仕方ないと思いますよ。問題はその対応です。

No.41

>> 30 削除されたレス 多分ユニークに見せたかった人なんでしょうけど、何言ってるか訳分からないので普通に書いてください。

• << 59 あ、もしかして常駐の話ししたら 悪金案件?w ちゃんと前生命体の墓穴を掘ってくれるアケミちゃんを育てる為に正しい

No.43

>> 38 周りに配慮してほしいですよね。 皆好きで電車乗ってる訳じゃないでしょう?皆が好き勝手やってたらどうなるんです? ならスマホの音量最大… ムカついてるのは分かるけど、スマホの音量と子供の鳴き声を同列として扱うのは視野が狭いとしか言いようがないかな。

そう考えてしまうなら、それは主さんの器量の問題だと思ってしまうね。

• << 49 視野が狭いとしか言いようがないってのは貴方の語彙力の問題ですよ。 視野の狭さとは言わないし。 器量が低いのは貴方です。お疲れ

No.44

満員電車なだけで、みんなイライラしてますからね。 
そんな中、泣き出す赤ちゃん+あやさないでスマホいじってる母親がいて、泣き声を6駅も聞かされたなんて、お気持ちお察しします。
赤ちゃん泣いても、声かけたりあやさない親を見ると、いつもこんな扱いしてるのかな、とか、私は申し訳ないと周りに対して思うから、必死にあやしてたなぁ、と感じます。
6駅か…周りもですが、赤ちゃんが可哀想。

• << 50 よくおわかりで!素晴らしい!そうなんです! いや仰るように日頃からそんな調子なんだと思います。赤ん坊が不憫ですよね。

No.45

>> 37 なら子供作るなよ。 人の迷惑も考えろ。って話です 今のあなたと同じですよ。

子供が出来た時の苦労を、子供のいない状態では想像できなかっただけなので。

子供を持って初めて知ったのならしょうがなくない?

• << 51 本文理解してください。 せめてあやせと言ってます

No.46

私は高校生の時、電車でほとんど座ったことがありません。
私の勝手な理由で、座ると寝ちゃうからです。

でももう一つ大きな理由があって、それは定期券、しかも通学定期だからです。

満員電車に赤ちゃん、しかも泣いているのにあやしていないって、どうしたって気になるのは分ります。

他にも言われれば気になりそうなことはあります。
大きなスーツケース、、料金払ってる?
小人は半額、幼児は無料
体重80kgの人と50kgの私が同じ運賃。
障害者や優先席を必要とする人は混雑時は避けろ。
満員電車にしか乗ってないから割引して。
満員電車を避けるよう調整してるんだから割引しろ。
混んでるときの、ランドセルやリュック。
満員必至時のピンヒール

でも、鉄道会社が認めているようなので、皆さん、許しているみたいです。

質問者さんがお質問の状況を強く気にされたのは、満員電車に赤ちゃんを連れてきたお母さんのことをとかあやさないお母さんのことというより、泣いてる赤ちゃんのことを第一に気遣っているのだろうなって思いました。

周囲の人のジロジロ見る(このジロジロも観察者の主観表現)とかチッっていう舌打ちも、何に向けてのことか特定はできません。

もし私がその場の赤ちゃんお母さんのすぐ横にいたなら、赤ちゃんにベロベロバァとかしたかもしれません。

私は、子供が好きとは、、、

長いなぁって思ったでしょ

• << 52 多少は思いますよ。赤ん坊のことほったらかしてスマホなんて触ってれば。 本当に常識がないやつです

No.47

もうひと枠のお付き合いください。

私は、子供が好きとは言えませんが面白いとは思っています。
実家にいた高校までの頃は、近所の子供が何故か遊びに来ていたりしましたから、そういったことにタガがないのかもしれません。

考え方によっては、いきなり他人があやして来るのはお母さんにプレッシャーをかけるかもしれません。
でも、泣き止んでくれたら全員ハッピー。
プレッシャーで降車したなら、「チッ!」さん系の人にはハッピー。

悪くない対処法かと思います。

思うなら、スマフォをイジってないであやしたらって、言葉で教えて上げても良いと思います。
いきなり逆上して刃物を振り回すとかはなさそうなですから。

ストレス解消になるので愚痴も悪くはありませんが、その時我慢したならそのまま流すとか、後々我慢ができないならその場である程度解決しとくって考え方もあります。

取り敢えず、赤ちゃんのことを心配した質問者さんにヤサカ!🥰

No.48

どう思いますか?とあるので答えますが、まず電車内でスマホをずっと見てる人は、阿保に見えます。

あと赤ちゃん連れのお母さんが電車に乗ってきたら、自分が座ってる場合、席を譲ります。
自分が座ってなければ、誰か席譲れよと思います。

• << 53 きっとスマホ触ってるからそのままにしといたんですよ。 あやしてれば俺なら譲りますね

No.49

>> 43 ムカついてるのは分かるけど、スマホの音量と子供の鳴き声を同列として扱うのは視野が狭いとしか言いようがないかな。 そう考えてしまうなら、… 視野が狭いとしか言いようがないってのは貴方の語彙力の問題ですよ。
視野の狭さとは言わないし。

器量が低いのは貴方です。お疲れ

No.50

>> 44 満員電車なだけで、みんなイライラしてますからね。  そんな中、泣き出す赤ちゃん+あやさないでスマホいじってる母親がいて、泣き声を6駅も聞か… よくおわかりで!素晴らしい!そうなんです!
いや仰るように日頃からそんな調子なんだと思います。赤ん坊が不憫ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する