小鳥好きの雑談スレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり雑談したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️
前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3817599/new/
タグ
>> 37
主さん
オハっこんばんは😊
帰ってから少し寝てしまい、その後夜になって少し寝て目が覚めてしまい今に至るです😅⤵️。
この不規則…
意地悪なワガママハクと、普段は優しくて紳士的?なのに突如として蛮行に及ぶ変態シロが不思議と相性がよく?会話を交わしたり仲良しなのが不思議ですね😅
とはいえシロはハクオンリーではなくハクも好きな人の1人って感じなんですよね😥
なんにでも発情しますし、人の爪にも相変わらず発情しますし
私の手の指の爪に発情して追いかけながらアプローチしてたら、ハクが飛んできて、シロにぶちギレて威嚇してたんですよね
私の指に発情してるシロが気にくわなかったのか、嫉妬心なのか、なんでキレてたのか謎ですが😅
私の指を追いかけようとするシロ、それを阻止しようと邪魔するハク
今回は私の指が恋のお相手でハクがお邪魔虫だったからかもしれませんが、突然シロがハクを追いかけて、邪魔!って感じで口を開けて牽制しだしたんです
そしたらハクはびびって逃げてしまって💦
ヒエラルキー的にはハクが上で王子様だし、横暴だし、ワガママなんだけどやっぱりハクはシロより物理面でも精神面でも弱いんですよね🤔
シロにちょっと「コラ!」ってされるとビビッちゃうんですから
💦
しかしシロの浮気癖?もウザイ
ハクはツンデレながらも一途にシロ大好きだから、爪に発情するシロが気に入らなかったのかも?しれません🤭
- << 64 主さんへ 「突如として蛮行に及ぶ変態シロ」で笑ってしまいました🤣。 ハクはそんなシロの行動は、同じ鳥として多少理解している様に思います。 「又始まったよ」くらいに思っているのかも😅。 前レスにも書きましたが、セキセイは物、人の指等何でも対象になる様です😌。 以前から主さんの指は対象でしたからね😆? ハクも解ってはいるものの、シロが指に対して夢中になっているのが気にいらない、シロは興奮状態なので「邪魔をするな」と言ったところでしょうか😜? ハクはツンデレ?主さんは毎日見ているから、もうお見通しですね😄。 ハクはシロが大好きなんですね。 だから、対象が主さんの指とはいっても、ヤキモチを妬いているのかと思います😊。 シロが興奮状態でハクに威嚇しても、実際に怪我をさせたりは無いですから、心配は無さそうに思います😉。 セキセイと文鳥では、体格差や力差は歴然ですね。
>> 40
主さん
こんばんは
お米が品薄の様で、お店に入れば直ぐに売り切れになっているみたいですね😅。
毎日食べる物で、無いと聞くと尚…
以上、先回までの投稿は9月上旬に書き溜めた文章で、大雨とか台風っていつの話だよ~って内容になってますね
日々の天候やニュースは目まぐるしく変わるのですぐ情報が古くなります😅
次からは中旬以降に記した内容です
お米はよ~~やく🍚
出揃ってお店にならびましたが、値段がむっちゃ高くなってます
こちらは麦を足して麦飯にしてますが、値段的に麦のほうが安くなってるかもと。今までは健康面で麦飯にしてましたが、これからはお財布事情でも麦飯を食べ続けることになりそうです
身体にいいんで気になりませんが
ところで昼間の蒸し暑さは相変わらずですが、朝晩は涼しくなってきたし、秋の虫も鳴いてるし、空も高くなったしで秋を感じます🦗
もうじきお彼岸だし、それ過ぎたら夏ももう終わりますね
私は冬のほうが嫌いだからこれからいやーな季節が来るのかと考えるとうんざりしますが
姉が体調悪くしたのもちょうどいまの時期で、昼間は暑かったのに夜がいきなり冷えだして、その寒暖差でやられてしまったんですよね
羽根を膨らませて元気がなくなってしまって😫
インコは暑さ寒さには強いけど急激な気温の変化には弱いそうで、いまの季節が体調に来やすいのでしょうね。
オカメはオンリーワンの傾向が強くて特定の相手にだけ愛情をしめす子が多いのだそうです🤭
匿名さんのところはそれぞれお父様お母様をパートナーとしていたのでしょうね😆
- << 65 主さんへ タイム差は仕方無いですよね~😄 こちらも日が経ってレスするので、ズレがあります😅。 最近は、朝が涼しく秋の気配でしたが、又暑さが戻って来た様です。 でも、日が経つにつれて秋らしい空気になっているとは思います😉。 能登は地震の被害が甚大で、中々復興が進みません。 それで、今回の大雨でしたから、本当に大変です😣。 過去の記憶に無い為、時間雨量50ミリ超の豪雨はニュース映像で見るくらいですが、時間120ミリってあり、想像も出来ません😔。 💡米不足のニュースが多々ありましたが、新米が出て来るとの事で、徐々に解消されるとか? 自身、外食がメインなのでお米とパックご飯はありますが、中々減らずです😅。 米の値段が上がっているニュースは観ました。 家族で生活している方は、お米は毎日の事で大変でしょうね😔。 主さんも自炊ですから、お米事情は影響が大ですね😣? 話が変わりますが、そうなんです😔。 気温差が大きいと人も体調が今一つですが、小鳥は寒暖差に気をつけないと、直ぐに風邪をひいたり体調を崩します😔。 姉は元々体調が良く無かったので、尚更堪えたかも知れません😔。 体が小さい小鳥は急変も心配です😓。 主さんは解ってらっしゃるのでシロとハクは心配無いですが、これからの時期は主さんも昼夜の寒暖差に気をつけて下さいね😉。
>> 40
主さん
こんばんは
お米が品薄の様で、お店に入れば直ぐに売り切れになっているみたいですね😅。
毎日食べる物で、無いと聞くと尚…
(続)うちのねこたちの中にも関係がドライで一瞬に追いかけっこして遊ぶには遊ぶけどお互い毛繕いし合うようなことは絶対にしないって関係でしたね😅
シロとハクも仲はいいけど?羽根づくろいし合う仲ではないし(シロは優しくしたいようだけどハクが怒る)
人間もそうですが相性というか性格というか、必ずしも仲良しになれるって訳じゃないのが面白いですよね。
でもそこは飼ってみないてわからないという😅
シロとハクも最初はどんな関係になるかヒヤヒヤしてましたが(とくに初手からハクは性格悪かったので)
まあ関係性は概ね良好で、安心しました
種が違うのになんだかんだいつもシンクロして一緒にいることが多いですしね💞
- << 66 主さんへ ドライな関係?オカメはお互いの毛繕いは一切無かったですね😅。 一緒に遊ぶけど、どちらも一番は両親でした😄。 オカメ期間が超長だったので、昔のセキセイがどうだったかがうろ覚えですが、ペアはしてましたが、他はしてなかった気がします😔。 猫ちゃん達も、お互いの相性というか、信頼関係がどうだったのか?でしょうか😔。 表面上は仲良しでも、気を許して無かったり、単なる同居猫で一線を引いた関係だったのですかね😔? シロとハクはと言うと、口移しで餌を貰う行動からしてお互いの毛繕いくらい普通にありそうですが、ハクが拒否しているそうで😔? ハクの心中はどうなんでしょう😊。 人も相手の心の中まで読むのは、不可能ですね😅。 シロとハクは異種でも、主さんの仰る様に喧嘩や争う事が無くて良かったと思います😊。 同種でも飼ってみないと分からないですもんね😄? 雛から飼う時は大体同じ様な時期の子を2羽同時にお迎えしていたのも、1羽だと寂しさもありますし、別々ですと、後からお迎えした時の相性も気にする必要がありましたから。 極端に相性が悪く無い限り、同じ位の子をお迎えして、幼少期から一緒に居ると、それ程心配は要らなかった様に思います😌。
>> 42
主さんへ
目眩ですが、あれ以降は大丈夫です😅。
多分、疲れや体調だと思うのですが、寝起き直ぐに動くフラフラとは違い、目覚めた瞬間…
ところで、私のところもWi-Fiはつながってるはずなのに、オフラインになるとかちょいちょいあります
そのせいでWi-Fiがつながってないことにずっと気づかずモバイルでネットがつながってる状態で、早くも上限越してしまってました
それに気づいたのが、データ使用量が越えましたって通知が来て、え、リセットされたばかりのはずなのになんで!?と調べたらWi-Fiがつながってなかったのに気付き…でマジで勘弁してくれって感じでした
こちらは繋いだらすぐに繋がったのでなんらかの不具合でWi-Fiが遮断されてたんでしょうけど…
元々データ量自体は少ないので、災害でWi-Fi使えない環境にいたら危ないよなと思いました
電気が使えなくなると冷蔵庫の食料がダメになるのが恐ろしいですよね
買いだめとかあまりしないほうがいいのかなーとか思ったり
なによりクーラーも扇風機も使えない地獄が待ってます
灯油さえあればストーブを炊くことができたり、防寒具と布団をたくさん掛ければしのげる冬とは違うんですよね…
よくあるエアコンの温度差問題も寒い側が我慢するで決着がついてるみたいです。寒い側は着込めばいいだけだけど、暑い側は熱中症になるリスクがあるから、暑いっていう人に合わせろということだそうです。私は寒がりですが納得しました😅
今年は18日に東京都心で35.1℃を観測して最も遅い猛暑日を更新したそうです
- << 67 主さん こんばんは😄 まだまだ蒸し暑いがありますね😮💨。 「まだ夏物は仕舞わないで」と天気予報の中で言ってまして、今後も暑い日がありそうです。 話が変わり、主さんは以前からWi-Fiと言ってましたね😊? うちは独りになってから、固定電話も解約してスマホのみでしたが、通話もデータも使い放題だったので、Wi-Fiにする必要が無かったんですが、ある時に勧誘があって「料金が安くなるから」との話でWi-Fiにしたのですが、最初からあれこれと時間と手間がかかり、正直「やらなきゃ良かった😞」が本心です😅。 主さんはWi-Fi未接続でデータが上限に達したのは災難でしたね😣? 昔経験がありますが、上限までいくと通信速度が遅くなってイライラします😮💨。 1G1000円で追加しましたが、バカらしい事この上無しでした🤧。 💡災害時はフリーWi-Fi 「00000JAPAN」(ファイブゼロジャパン)があります。(ネット検索で内容が分かります😌) メモ等スマホに入れておくと便利かと? 夏場の停電はエアコンに冷蔵庫と大変ですよね😔? 冷蔵庫は、以前テレビでやっていた応急対応で「蓄冷剤」「ペットボトルで水を凍らせておく」は確かに一時凌ぎには良いですね😔。 ただ、冷食はレンジが使えないと、ほぼ廃棄にするしか無さそう😓。 続→
>> 43
主さんへ
そう、冬場なら寒さは何とかなると思います😔。
ですが、今の暑さはエアコン無しでは無理ですよね😔?
この度の台風で…
続
そういえばこっちも今年はGに遭遇してない
しかも対策あんまりしてないのに
猛暑だったからかもで、これから涼しくなったら出るかもだから、もしかしたらこれから正念場かも…いまからでも対策しないとな🤯
- << 69 主さんへ 主さんも今年はGとの遭遇が無いそうで?それは良かった😆。 納品時に何回か見ていますが、その度に「ゾクッ」としてました😓。 それにデカい「アシダカグモ」もよく目にしてまして、「軍曹頼むぞ」と思いつつ踏まない様に気をつけてました😄。 (Gを餌にする益虫=軍曹と呼ばれたり😊) Gの出現が減った?のは、外気温が暑すぎたのもあるかも知れませんね😔? ただ、生命力が強いから涼しくなってからも油断禁物ですね😱。 主さんも対策はした方が良い気がします。 自分もG対策はまだ続けます😅。 子供の頃からGだけは特に苦手ですね😄。
>> 44
主さん
こんばんは😄
シロとハク、一緒に生活して通じるものがあるでしょうし、言葉は違えど分かり合える仲ですね😊。
確かに長く一…
「クンちゃんねる」は可哀想ですよね
でも、奥さんの鳴き声をしっかり覚えていたっていう記憶力と仲間の絆の深さにびっくりしました
飼い主さんもまさか覚えていたのだと思いもしなかったのかもしれません😫
でも人間が故人の写真や映像を見て「懐かしむ」
というのとは訳が違うから、唐突に愛妻の鳴き声を聞いたら、まだいるの!?どこにいるの!?という反応になってしまいますよね💦
文鳥も仲間同士で生きてるから、残された子は辛くなりますよね
仲間意識が強くなってしまうほどにいつかくるお別れは寂しくなりますよね😖
あ、ほん怖見ましたか~😚
徐霊師みたいなのだったり、予知能力だったり、なんかちょっとファンタジー要素強めな話があって、んん? って感じでしたね
私は最近「おしえてオカルト先生」っていうYouTubeチャンネルをよく視聴してます😆
ヒトコワやオカルト、都市伝説、2ちゃんねるやYahoo知恵袋に投稿されたゾッとする話をゆっくり形式で解説してるんですが
見なくても聴くだけで大丈夫だし、時間も30分以上なので作業中にはちょうどよく、ラジオやBGM代わりに流してたりしてます🎶
なんか最後の方毎回尻すぼみになって駆け足になりますが、今回防災グッズの見直しや買い揃えをして、備えていこうと思ってます。南海トラフもこの間の一件でなんかもう「オワッタ感」が出てますよね💦
- << 70 主さん こんばんは😄 このところ夜は涼しく秋らしい空気でしたが、天気はイマイチで今日の昼間は又夏日、今後も夏日があるそうで、10月になってもこの暑さは異常ですね😓? 「クンちゃんねる」での事は、飼い主の安易な考えだとつくづく思いましたね😔。 鳥は人が考えている以上に頭が良く、記憶力も凄いと思っています😔。 ところで、怖いもの好きな主さんは色々と観てますね😉? 「おしえてオカルト先生」でBGM代わりですか? どんな番組なんでしょう😄。 以前はユーチューブも頻繁に観てましたが、タブが視聴不可(機種が古いので)になってからは観てないんですよ😅。 少し小さめなdocomoタブとAmazonのfireがあるんですが、まだ切り替え?ずです😓。 💡今年の本怖はイマイチでした😄。 他にも恐怖もののテレビ番組録画はあるんですが、気が向いたらと思いつつまだです。 BS放送の映画も録画が溜まってます😅⤵️。 続→
>> 47
匿名さんこんにちは😆
神奈川はすっごい大雨で、洪水警報が何度も鳴り響きました
神奈川は川多いですからね~💦
私が住んでるところは高…
主さん
おはよーう😀
雷雨の中、雹が降っているかをチョコチョコ確認しつつ大丈夫そうなので寝るも、4時間程で目覚めてしまい、日付けが変わって又寝るも先程目覚めました😅。
4+4で8時間と思えば、まぁ良いかでした😄。
1度目の寝起きにニュースを観ると、八王子はゴルフボール大の雹が降ったとの事で、海外の様で驚きでした😯。
ところで、主さん家も実家も水害の心配が無い場所だそうで安心しました😌。
うちも水害の心配が無い場所です😊。
このところ台風が連続して発生しています😔。
温暖化が世界的にも異常気象を引き起こしていますね😣。
下水の吹き上げは不衛生で、洪水後にも様々な病原菌の発生が危惧されます😱。
元々自然界に存在する細菌も、人の免疫力低下や菌の変異で感染しているのもありそうです😔。
昔、子供の頃は生傷が絶えなかったですし、砂場遊びも盛んでしたが、その頃は怪我にしても大した処置もせずに、軽い消毒液や絆創膏で済ませていた記憶があります😁。
今思うと、昔は少しの怪我に対しての治療や処置は軽かったなぁと思いますし、なんだかんだで自然治癒が普通だった気がします😅。
お母さんの時の猫の引っ掻き傷にバンドエイドでの処置も普通にあった時代だと思います😊。
現在の様に、怪我や病気に対する情報や知識が無かったのもあるかと😅?
- << 77 匿名さんこんばんは🤔 あっちい日が続きますね~と思ったらいきなり寒い日が来て とくに朝晩はもうひんやり冷たくて😖 夏は終わったな~なんて思っていたら、昼間は夏日 こんなん身体壊しますって 季節の変わり目は毎回毎回、昼間と夕暮れどきでは気温の差が激しくなるから、出かけるときなんかは着るものに困ります そして能登の大雨もひどいものです😱 こういう言い方したら失礼ですが、踏んだり蹴ったりというか泣きっ面に蜂というか弱り目に祟り目というか💦 震災の復興も全然放置されていて、さらに豪雨って…半島の過疎地ってこともあって見棄てられてしまってるようで憤りを感じます😡 私も元々潔癖気味なとこはありましたがコロナ以降はそれが加速したので免疫力は絶対低下してると思います😑 そうそう、子供の頃ってよくケガしてましたよね。消毒とカットバンで終わり!みたいな 下手すれば軽い擦り傷程度ならなんにもせず放置してました😅 でも悪化も化膿もしなかったしもちろん人食いバクテリアみたいな恐ろしい感染症も引き起こさなかったし、勝手に治ってましたよね 砂場遊びなんかもいま考えたら衛生面で汚いし、猫がフンしてそうだしあり得ないんですが、昔は気にせず遊んでましたよね~😅
- << 78 (続き)色んな知識や情報を得てしまうと、怖くなってしまって気を付けようという気にはなりますが、神経質になって気になりすぎてもよくないかもしれませんね🤔 コロナの影響でうちの父も手洗いをきちんとするようになるかも!と期待したんですが無理でした😱 手でも洗うと消滅するの?バイ菌マンなの?と思ってしまいます👺
>> 48
(続)いまだったらマダニ感染症とか色々な危険な感染症を考えてしまいますし、野良猫に引っ掛かれて死亡した事例もあるから、念のため病院に!ってな…
主さんへ
マダニ感染症?ってよく言われてますね😔?
昔からダニなんてどの家にも多数存在していて、今よりもかなり不衛生な環境(知識や対策も)だった筈も、今の様に騒ぎませんでした😔。
それに、野原や田舎では田んぼに入りまくりで蝉や虫取り、水棲昆虫を触ったりと細菌や病原菌には全く心配もしていませんでした😊。
犬や猫に対しても、汚いとか病原菌とか考えずに接してたと思います😅。
今じゃ野生動物は様々な細菌を保持しているから触らないでとの情報がありますが、当時は無かった気もします😄。
主さんと同じで、食べ物をそのまま触っていたと思いますし、お腹を壊したなんて事も無かった様な😊。
小鳥も子供の頃からほぼ途切れる事が無いくらい飼っていて、常に一緒でしたし、鳥を触ったり食べ物を口移しであげていた様に思います😅⤵️。
現在では鳥に悪影響な人の食べ物も当時は与えていて、今思うと知らない、知識が無かったのは怖いとは思ってしまいますが…😱。
猫を飼った経験はありませんが、友達はニャンコの外出も普通にさせて一緒の布団で寝てましたから、当時は全然気にしてませんでしたね😄。
その友達の家にはよく遊びにも行き、一度だけノミが3匹がお土産として自分の部屋までついて来ましたけどね。
そう考えると人の免疫力が落ちた様に思います😔。
- << 79 それで思い出しましたが、60年以上風呂に入らなかった世界一不潔な男の話ってご存知ですか? イランのホームレスの男性で、ある日を境に突然風呂に入らなくなり世捨て人になったのですが、この人がまた不潔の極みで風呂に入らないどころか、食事は車に惹かれた野生動物の死骸を生のまま食べたり、動物のフンを固めたタバコをふかしたりしながらホームレス生活を続けてなんと90すぎまで元気に生きていたんです😅 遠くからでも臭いがしたようで近隣の村人も気にかけつつも臭くてあまり近寄れなかったようで…💦 それでももう高齢で健康状態も気になるし、なにより衛生状態が悪すぎるので、村人たちの説得でなんとか入浴させて50年以上ぶりに身体を洗い、病院での診察も受けたんですが、なんと90過ぎてもいたって健康、あれだけ不衛生な暮らしをしながら変な感染症にかかってることもなかったそうです🧐 さらにおどろきなのは、風呂に入れて清潔にさせたあとにその男性はすぐに亡くなってしまったんです😱 風呂に入らず長年溜めに溜め込んだアカや常在菌が他の感染症から身を守ってくれたのだと💦 それを風呂に入り身体を綺麗にしたことでバリアしていたものが剥がれ落ちてしまって免疫力ゼロの状態になって一気に身体が衰えてしまったのだと言われてます😖 なんていうか不潔も極めると却って健康になるというんでしょうかね? 人体って不思議ですよね💦
>> 49
ちなみに私がよく遭遇する不潔な人たちはほとんどが高齢者、しかも男性です👴
この前スーパーで見たのもそうでした😥
ノーマスクで咳エチケット…
主さんへ
「恥や外聞も無い」と言われますが、人にもよりますが、歳を重ねるとそう言った感覚が薄れるのでしょうね😔⤵️。
若い頃は羞恥心や周りの目を気にしていたのに、気遣いが無く周りはお構え無しの自己中の振る舞いに変わるのでしょう😓。
人それぞれの性格が大きいのもあるでしょうが、高齢者はその傾向が強いでしょう😮💨。
それに、性格と子供の頃の習慣は、早々変わらない、変えられないって事です😞。
手洗いや衛生面で言うと、うちも父と兄貴がこのタイプでした😱。
父は亡くなり、兄は別世帯なので今は平和ですが、兄には「家に入ったら、物を触る前に先ず手を洗え!」と毎度言っておりました😣。
主さんのお父さんも習慣を変えるのは難しいでしょうね😔?
一時は実行しても又元に戻ると😓。
💡そう…剥き出しのパンやお惣菜は無理😂と話しましたが、本来なら美味しそうで買いたい気持ちは強いのですが、個別包装やパック詰め以外は買いません😄。
店内は綺麗と言っても埃が舞い、人の会話で唾が飛び散り😱と思うとね〜😔。
神経質になり過ぎでも無いですが、目に止まる部分はどうも··です。
お店の野菜や果物もそうかもですね~?
不特定多数の人が触ってますからね。
飲食店なんかは、裏が見えていたら食べられないですけどね😓⤵️。
こればかりは見えない中での事で人其々はあると思います。
- << 80 (続)この男性も生まれたときから不潔な環境で育ってたとかって訳ではなく、大人になるまで普通に生活してサラリーマンをしていたようなんですがある日から突然そういった生活がイヤになり世捨て人になったそうなんで、ホームレス生活を続けていくうちに免疫力も途中から身に付いた?感じなんですよね🧐 「世界一汚い男」でYouTubeで検索するとその人のエピソードがいろいろ出てくるので見てみてください😅 不潔もここまで極めたら凄いなと思うけど、近くに住む人たちからしたらそんな臭い人がいたら溜まったもんじゃないですよね ていうか不潔な人の話で尺を消費してしまった💦 人類が衛生というのを気にして清潔になるようになったのは本当にここ最近の話ですが、いくら清潔にしたところで菌はどこにでもいるし、共生もしていかなきゃならないのでしょうね😚 とはいえ手洗いしなかったり、剥き出しのパンやお惣菜を買ったりとか気になりすぎて駄目~ ってなりました😡 縁日とかの屋台もチョコバナナとかひやしきゅうりとかそのままむき出しで置いてあって、昔は気にせず買ってましたが いまは無理…ってなりました というか縁日自体行かなくなりましたが😅
>> 50
シロとハクは毎日仲良く過ごしていて、見ていて楽しいです
ハクがワガママで性格悪いのが心配でしたが、そんなことはシロにとってはたいした問題で…
主さん
こんばんは😊
シロとハクは楽しく過ごしていますね😆?
ハクの我が儘はシロにしたら大した事も無く、気にして無いですね😌。
シロはハクが弟であり仲間であって一緒に居る事が兎に角楽しくて幸せに思えます🥰。
異種とは言っても、やっぱり仲間が居ると、人とは違う触れ合いや行動を共に出来る楽しさがあります😉。
ところで、発情スイッチ?はどうにもなりません😄。
昔飼っていたセキセイも同じ様な行動をしてた記憶があり、人の指に対して夢中で詰め寄って来てました😁。
ハクも分かってはいると思いますが、その間は防戦するしかないですね😅。
呼び鳴きは、鳴き方は違えど、お互いが解っててのやり取りなんでしょう😊。
日々シロとハクを見ていると凄く癒されるでしょう?
主さんが羨ましい😆。
タブレットがダメなので、スマホでたまにセキセイのユーチューブを観ていますが、観ていると可愛いですし、癒やされて本当にお迎えしたくなります。
- << 81 さてシロとハクは楽しい毎日を送っています ハクのワガママ王子様っぷりは相変わらずでシロはいつも振り回されっぱなしですが、それでも一羽でいたときに比べたらずっと楽しくて毎日充実してように思います ハクは去年の10月の半ばか、下旬に我が家に来たので、もうじきちょうど1年になります🎂 シロも1年ハクと一緒にいることになるのでハクの扱いや関わりかたもわかってきてますね😅 そうそう、この前もまた喧嘩?というかハクがまたイキリ散らして喧嘩売っていて、珍しくシロも口を開けて抵抗してたんですが(口は開けますが噛みつくようなことは絶対しません)、そうするとハクがすぐに怖がって劣勢になってしまうから、シロもそこで 「あ、ヤバい」と思って抵抗するのをやめてシロのほうからその場を去っていくくんです(負けてあげる) シロはハクがただのイキリキッズで本当は弱いことはわかってるので、本気で対抗したり怒ったりする気はなく、自分から折れてしまいます😚 幼稚なハクとは真逆でシロは大人だし、博愛主義なんで喧嘩はしたくないし、怒ったり、負かしたいとは思ってないんですよね😅
>> 51
意地悪なワガママハクと、普段は優しくて紳士的?なのに突如として蛮行に及ぶ変態シロが不思議と相性がよく?会話を交わしたり仲良しなのが不思議です…
主さんへ
「突如として蛮行に及ぶ変態シロ」で笑ってしまいました🤣。
ハクはそんなシロの行動は、同じ鳥として多少理解している様に思います。
「又始まったよ」くらいに思っているのかも😅。
前レスにも書きましたが、セキセイは物、人の指等何でも対象になる様です😌。
以前から主さんの指は対象でしたからね😆?
ハクも解ってはいるものの、シロが指に対して夢中になっているのが気にいらない、シロは興奮状態なので「邪魔をするな」と言ったところでしょうか😜?
ハクはツンデレ?主さんは毎日見ているから、もうお見通しですね😄。
ハクはシロが大好きなんですね。
だから、対象が主さんの指とはいっても、ヤキモチを妬いているのかと思います😊。
シロが興奮状態でハクに威嚇しても、実際に怪我をさせたりは無いですから、心配は無さそうに思います😉。
セキセイと文鳥では、体格差や力差は歴然ですね。
- << 82 力でも知能でも精神面でもシロが勝ってるから、自分を抑えられるし、そのおかげでパワーバランスが保たれてます😆 とにもかくにもシロの対人(鳥)関係のうまさで成り立ってますし、仮に姉みたいに気が強くて凶暴なら絶対ハクとはうまくいかなかったですよね😔 まあシロもシロで変態スイッチが入っちゃうと暴走するところがあるから、そこだけは要注意ですが😆💦 うちは猫は4匹飼っていて(でも二番目に来た子は突如蒸発してしまい、最後に来た新入りは二番目の子が失踪してから数年後に迎え入れたから、この二匹は面識はありませんでしたが😅) 三番目の子と最後に来た新入りが超絶仲が悪いというか、三番目の子が新入りのことがとにかく大嫌いで絶対仲間とは認めず近づくだけで怒るし、なイジメやイヤガラセもしてましたから、相性が悪いとかそんなレベルの話じゃなかったです😓 失踪した二番目の子と三番目の子は喧嘩こそしなくて、一緒に運動会して遊んではいましたが、お互い毛繕いしあったり寄り添って寝たりするような仲でもなく、ドライな関係でした😔 一番最初からいる先住の年長猫だけはあとから来た猫たち全員分け隔てなく接して、可愛がってました😅
- << 83 (続)ほんとにシロみたいな子(でも変態ではない)で、年長者らしく精神的に大人だし、賢くて穏やかで面倒見がよくて、体格もおおきかったので(デブ猫) あとから来た猫たちはみんなこの年長猫のことが大好きでいつも甘えに来たり一緒に寝たりって感じで😆まさにみんなのお母さんって存在でした 三番目の意地悪ワガママ猫も年長猫にはよく甘えてましたし、二番目の子も母猫のように慕っていたし、新入りの子も三番目にイジメられていたけど年長猫は優しくしてくれるからいつも寄り添って甘えてました なので年長猫のおかげでうちの猫たちも関係がなんとかうまくいってたところがあります✌ こういうの見てたから、ペット同士の相性の重要性はかなり大事だと思ってます😔 というか、先住の年長者の性格が優しくて穏やかで新入りを受け入れてくれたら同居もなんとかなるんじゃないかと楽観的に思ってます😅 姉のときに新しい子のお迎えにはずっと躊躇していたのも、姉がキレやすくて凶暴で気難しい性格だったから同居は難しいだろうと考えていたからだし、シロのときにお迎えを決断できたのも穏やかな性格のシロならきっと大丈夫だろうというのがあったからですね😆
>> 52
以上、先回までの投稿は9月上旬に書き溜めた文章で、大雨とか台風っていつの話だよ~って内容になってますね
日々の天候やニュースは目まぐるしく…
主さんへ
タイム差は仕方無いですよね~😄
こちらも日が経ってレスするので、ズレがあります😅。
最近は、朝が涼しく秋の気配でしたが、又暑さが戻って来た様です。
でも、日が経つにつれて秋らしい空気になっているとは思います😉。
能登は地震の被害が甚大で、中々復興が進みません。
それで、今回の大雨でしたから、本当に大変です😣。
過去の記憶に無い為、時間雨量50ミリ超の豪雨はニュース映像で見るくらいですが、時間120ミリってあり、想像も出来ません😔。
💡米不足のニュースが多々ありましたが、新米が出て来るとの事で、徐々に解消されるとか?
自身、外食がメインなのでお米とパックご飯はありますが、中々減らずです😅。
米の値段が上がっているニュースは観ました。
家族で生活している方は、お米は毎日の事で大変でしょうね😔。
主さんも自炊ですから、お米事情は影響が大ですね😣?
話が変わりますが、そうなんです😔。
気温差が大きいと人も体調が今一つですが、小鳥は寒暖差に気をつけないと、直ぐに風邪をひいたり体調を崩します😔。
姉は元々体調が良く無かったので、尚更堪えたかも知れません😔。
体が小さい小鳥は急変も心配です😓。
主さんは解ってらっしゃるのでシロとハクは心配無いですが、これからの時期は主さんも昼夜の寒暖差に気をつけて下さいね😉。
- << 84 予定はないですが、もしまた新しく誰かをお迎え…となったときも、シロがいるならたぶんうまくやれると思います😆 が、ハクだけだったらハクの性格じゃ新しい子のお迎えは難しいだろうなと思ってます😅 新しい子をお迎えするなら先住の子が新入りを受け入れてくれるような性格かどうかを見極めるのも飼い主の役目ですね😣 匿名さんのところみたいにはじめから2羽お迎えしてというのもGOODだと思います👍 幼い頃から一緒にいたら、少なくともお互いを(あるいはどちらかが)受け入れられなくて喧嘩したりイジメしたりみたいなことにはならないでしょうから😌 と、なんか色々ちょいちょいレスしてましたが、季節の変わり目なせいでいつ打ち込んだのかわからなくなった… とくに最初の文章 暑いと思ったら寒いとかいつの話なんだ😅 でも10月になっても夏日が続いて、どうやら11月にも夏日があるとのこと😔 でも、朝晩はしっかり秋というか冷え込んでたりするし、寒いな~そろそろ冬支度しなきゃな~と考えてます 今年はダイソーで断熱グッズを買い込んで断熱風な家に変えてみたいと思ってます💦
>> 53
(続)うちのねこたちの中にも関係がドライで一瞬に追いかけっこして遊ぶには遊ぶけどお互い毛繕いし合うようなことは絶対にしないって関係でしたね😅…
主さんへ
ドライな関係?オカメはお互いの毛繕いは一切無かったですね😅。
一緒に遊ぶけど、どちらも一番は両親でした😄。
オカメ期間が超長だったので、昔のセキセイがどうだったかがうろ覚えですが、ペアはしてましたが、他はしてなかった気がします😔。
猫ちゃん達も、お互いの相性というか、信頼関係がどうだったのか?でしょうか😔。
表面上は仲良しでも、気を許して無かったり、単なる同居猫で一線を引いた関係だったのですかね😔?
シロとハクはと言うと、口移しで餌を貰う行動からしてお互いの毛繕いくらい普通にありそうですが、ハクが拒否しているそうで😔?
ハクの心中はどうなんでしょう😊。
人も相手の心の中まで読むのは、不可能ですね😅。
シロとハクは異種でも、主さんの仰る様に喧嘩や争う事が無くて良かったと思います😊。
同種でも飼ってみないと分からないですもんね😄?
雛から飼う時は大体同じ様な時期の子を2羽同時にお迎えしていたのも、1羽だと寂しさもありますし、別々ですと、後からお迎えした時の相性も気にする必要がありましたから。
極端に相性が悪く無い限り、同じ位の子をお迎えして、幼少期から一緒に居ると、それ程心配は要らなかった様に思います😌。
>> 54
ところで、私のところもWi-Fiはつながってるはずなのに、オフラインになるとかちょいちょいあります
そのせいでWi-Fiがつながってないこ…
主さん
こんばんは😄
まだまだ蒸し暑いがありますね😮💨。
「まだ夏物は仕舞わないで」と天気予報の中で言ってまして、今後も暑い日がありそうです。
話が変わり、主さんは以前からWi-Fiと言ってましたね😊?
うちは独りになってから、固定電話も解約してスマホのみでしたが、通話もデータも使い放題だったので、Wi-Fiにする必要が無かったんですが、ある時に勧誘があって「料金が安くなるから」との話でWi-Fiにしたのですが、最初からあれこれと時間と手間がかかり、正直「やらなきゃ良かった😞」が本心です😅。
主さんはWi-Fi未接続でデータが上限に達したのは災難でしたね😣?
昔経験がありますが、上限までいくと通信速度が遅くなってイライラします😮💨。
1G1000円で追加しましたが、バカらしい事この上無しでした🤧。
💡災害時はフリーWi-Fi
「00000JAPAN」(ファイブゼロジャパン)があります。(ネット検索で内容が分かります😌)
メモ等スマホに入れておくと便利かと?
夏場の停電はエアコンに冷蔵庫と大変ですよね😔?
冷蔵庫は、以前テレビでやっていた応急対応で「蓄冷剤」「ペットボトルで水を凍らせておく」は確かに一時凌ぎには良いですね😔。
ただ、冷食はレンジが使えないと、ほぼ廃棄にするしか無さそう😓。
続→
- << 85 私も端末変えて、キャリアをはじめてdocomoからUQに切り替えたんですが、当然っちゃ当然ですがdocomoで受けられてたサービスが使えなくなりアタフタしてます~ 近いうちにdocomoショップに行ってきます いまって携帯会社も色々あるし、Wi-Fiも色々あるし、ついでに電気会社もたくさんあるしで選択肢が増えたのはいいけど種類多すぎでほんとに困りますよね。乗り換え乗り換えで手続きも面倒だし 昔みたいに携帯は大手3キャリア、電気は東電しかなかった頃のほうが楽だったかも😅
>> 55
続
そういえばこっちも今年はGに遭遇してない
しかも対策あんまりしてないのに
猛暑だったからかもで、これから涼しくなったら出るかもだか…
主さんへ
主さんも今年はGとの遭遇が無いそうで?それは良かった😆。
納品時に何回か見ていますが、その度に「ゾクッ」としてました😓。
それにデカい「アシダカグモ」もよく目にしてまして、「軍曹頼むぞ」と思いつつ踏まない様に気をつけてました😄。
(Gを餌にする益虫=軍曹と呼ばれたり😊)
Gの出現が減った?のは、外気温が暑すぎたのもあるかも知れませんね😔?
ただ、生命力が強いから涼しくなってからも油断禁物ですね😱。
主さんも対策はした方が良い気がします。
自分もG対策はまだ続けます😅。
子供の頃からGだけは特に苦手ですね😄。
>> 56
「クンちゃんねる」は可哀想ですよね
でも、奥さんの鳴き声をしっかり覚えていたっていう記憶力と仲間の絆の深さにびっくりしました
飼い主さん…
主さん
こんばんは😄
このところ夜は涼しく秋らしい空気でしたが、天気はイマイチで今日の昼間は又夏日、今後も夏日があるそうで、10月になってもこの暑さは異常ですね😓?
「クンちゃんねる」での事は、飼い主の安易な考えだとつくづく思いましたね😔。
鳥は人が考えている以上に頭が良く、記憶力も凄いと思っています😔。
ところで、怖いもの好きな主さんは色々と観てますね😉?
「おしえてオカルト先生」でBGM代わりですか?
どんな番組なんでしょう😄。
以前はユーチューブも頻繁に観てましたが、タブが視聴不可(機種が古いので)になってからは観てないんですよ😅。
少し小さめなdocomoタブとAmazonのfireがあるんですが、まだ切り替え?ずです😓。
💡今年の本怖はイマイチでした😄。
他にも恐怖もののテレビ番組録画はあるんですが、気が向いたらと思いつつまだです。
BS放送の映画も録画が溜まってます😅⤵️。
続→
>> 70
続→
大地震に関して言えば、何ヶ所か警戒場所をテレビでもやってましたね😱?
地震予知研究も様々な観点からやっている様で、東日本大震災や他のM7クラスの地震の前に電離層の変化が起こったと言う結果の報告もありました😔。
内容は震災後に読んだ記憶があります。
大地震であれば、それなりの前兆があっても当然の考えは以前から変わっておらず、様々な前兆も中には信憑性が高いものがあると思っています😔。
防災関連の備えは、①在宅中、②避難時持ち出し、③外出時の3種で其々あるのですが、①はある程度出来てますが、②の持ち出し用(リュックに詰めておく)はまだで、③は無理です😅。
「天災は忘れた頃に」とよく言われていますが、南海トラフ他もカウントダウンに入っているのを忘れてはダメですよね~😔。
しかし、いざ起きたら冷静な判断は難しいでしょう😱と自身も思っています。
明るいうちはまだしも、暗闇の夜なら尚更です😔。
主さん
こんばんは😊
ネットニュースにありました😁。
「カーテンレール満員御礼!総勢21羽のインコがズラリ」で検索すると見つかるかと?
実際は倍近くの小鳥達を飼っているそうな?
これだけの数が居ると、お世話が超大変でしょうね😓。
- << 87 ちなみに 「カーテンレール満員御礼!総勢21羽のインコがズラリ」 は見ました!というかインコ関連の記事をよく見てるせいか、検索せずとも自動であがってましたよ たぶん匿名さんが見た日と同じタイミングで見たと思います😆 いや~でもさすがにあそこまでは飼えないですね もう誰が誰だかわからなくなりそう シロもハクも男の子だからか、病気もなくめっちゃ元気に過ごしてます😆 姉は産卵の心配が常にありましたからねえ😣 産卵しちゃうのは仕方ないんですが、体力消耗しないか、卵詰まり起こさないかとやきもきしてましたから😓 ハクもちょっと心配なとこがあって、もう一歳になるんですが、未だに目の回り(アイリング)とクチバシが薄ピンクのままなんですよね… 大人のオスの文鳥はアイリングとクチバシが赤くなるようなんですが、ハクは未だに幼鳥のようで😓まあ可愛らしいんですけど、でも調べたら血色が悪かったりすると赤くならないそうなんで、栄養不良だったりするのかな…と、気になってます。雛の頃から少食で小さめな子だったし(そこをペットショップの店員さんも懸念されてました)小柄なまま大人になったので、どこか成長しきらなかったのかな 発情期が来ると赤くなるともあったので、発情期が来てないのかな? まあそれを吹き飛ばすくらいに元気そのものなんですけどね 元気なら個性というか個体の特徴かもしれません 💦
主さん
おはようございます😄。
先日の雨の日は寒かったですね〜😣?
時期からすると普通かも知れませんが、寒暖差が大きいのに体がついていきません😮💨。
天気予報の中では、まだ半袖(夏物)は仕舞わないでとの話でした😅。
この時期でも夏日とか!
世界的に干ばつや洪水等異常気象も話題になっていますね😔。
只今の室温22.8度、タオルケットでは寒く布団を出さないとマズいかと考え中😅⤵️。
ところで、シロとハクは元気に過ごしてますか😆?
小さい体に寒暖差は堪えそうで風邪など大丈夫ですか😣?
たまにスマホでインコ動画を観ていますが、なんかシロを想像しながら観ています😆。
それと、先日2022の「ほん怖」を観まして、今年はイマイチでしたが、こちらは結構ゾクゾク😱して途中で観るのをヤメました😓。そのうち気が向いたら又続きを観ようと思いますが、今度は部屋を明るくして観ようかと。
ネットで「ゾクッとする怖い話」なんて言うのも読んでゾクゾクです😅。
この先暫く天気が良さそうで、朝定食でも食べてから洗車WAXをして来ます😊。
主さんも体調には気をつけて下さいね(◠‿・)。
- << 88 最後めったくそグダグダになりました 現在10月29日の午前4時を若干回った時刻です レス送信するにあたって、文章を分割するので切り取ったり張り付けたりして見直しながら送信してるんですが、最初のレスいつ打ったんだよ😅10月のはじめ?いや、9月末日?? まだ暑いとかいつの話なんだか自分でもわからないという😅 いまは秋らしいというか、すごしやすくなりましたよね。 でも朝晩寒いですし、寒暖の差は気になるところです 冬支度もしなきゃなあ…となりつつダラダラ過ごしてます コタツは当然つけてます😆 11月も夏日はあるんじゃないかと言われてます わたしは寒いの大嫌いなんで、まあ過ごしやすいなら万々歳ですが(地球にとってはよくないですね)反動で冬は厳しくなったり大雪が降ったら嫌だなあと…一年で冬が一番嫌いなんで憂鬱です😑
>> 73
匿名さんおはようございます👋😆✨☀️
例によってまた長文レスになり(チマチマと書いてはためてます)そうなんで、返信はいましばらくおまちください
これまた例によって最初と最後で季節感が変わってそう
最近朝晩が冷えてしまい、早くもこたつ稼働させてます🥶
日中はすごしやすいし秋晴れできもちのいい天気ですけど
季節の変わり目というか急な気温差がありますが、鳥たちも元気に過ごしてます。やっぱり姉が急に体調崩したのも秋ごろで、昼間は暑いのに朝は気温が急に下がるみたいな時期でしたからね😖今日は夜やたら冷えるなーって感じていて、翌日おやすみカバーを開いたら前日まで元気だった姉の身体が膨らんでて明らかに元気がなかったのを覚えてます😥急な冷えが身体に堪えたんだろうなと。そこから体調一進一退繰り返す日々でした
シロとハクは今のところ病気とかもしない健康体なんで大丈夫ですが、むしろこれから迎える冬に備えて冬支度を考えてます
そうそう、インコ動画で思い出しましたが、「ちっちゃいとり倶楽部」さんの番組より「文鳥の雛にやられっぱなしのセキセイインコ」がまさにうちのシロとハクの関係そのもの!で共感ありでめちゃくちゃ笑えます😆是非ごらんになってください!
「ちっちゃいとり倶楽部」はインコ、文鳥、オカメインコと飼ってるようで、オカメ飼いの匿名さんからしても面白いですよ!
主さん
こんばんは😄
この時期に又夏日となり、昼間は暑かったですね~😵
朝晩は涼しい日もあり、寒暖差がありますが、体調は大丈夫ですか😉?
もうコタツがセットされていると言ってましたね😂?
この先暫くは天気もスッキリせず、気温も高めの様な。
シロとハク🐥は元気に過ごしていますか😆?
「文鳥の雛にやられっ放しのインコ」はなんか笑ってしまいそうな😁?
パッドでユーチューブが観れない為(スマホは可能も)、紹介された動画はまだ観てないんですが、楽しみにしておこうかな😊。
仕事の方は契約満了にて更新せず、今は有給消化でのんびりしています😊。
今年も残り2ヶ月少々と思うと、月日の経つのが本当に早いと感じます😓。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、主さんも気をつけてシロとハクも冷え込みに注意して下さいね😉。
>> 59
主さん
おはよーう😀
雷雨の中、雹が降っているかをチョコチョコ確認しつつ大丈夫そうなので寝るも、4時間程で目覚めてしまい、日付けが変…
匿名さんこんばんは🤔
あっちい日が続きますね~と思ったらいきなり寒い日が来て
とくに朝晩はもうひんやり冷たくて😖
夏は終わったな~なんて思っていたら、昼間は夏日
こんなん身体壊しますって
季節の変わり目は毎回毎回、昼間と夕暮れどきでは気温の差が激しくなるから、出かけるときなんかは着るものに困ります
そして能登の大雨もひどいものです😱
こういう言い方したら失礼ですが、踏んだり蹴ったりというか泣きっ面に蜂というか弱り目に祟り目というか💦
震災の復興も全然放置されていて、さらに豪雨って…半島の過疎地ってこともあって見棄てられてしまってるようで憤りを感じます😡
私も元々潔癖気味なとこはありましたがコロナ以降はそれが加速したので免疫力は絶対低下してると思います😑
そうそう、子供の頃ってよくケガしてましたよね。消毒とカットバンで終わり!みたいな
下手すれば軽い擦り傷程度ならなんにもせず放置してました😅
でも悪化も化膿もしなかったしもちろん人食いバクテリアみたいな恐ろしい感染症も引き起こさなかったし、勝手に治ってましたよね
砂場遊びなんかもいま考えたら衛生面で汚いし、猫がフンしてそうだしあり得ないんですが、昔は気にせず遊んでましたよね~😅
- << 90 能登の大地震は車の中のラジオで知りました😱。 あの時は本当にビックリでして、まさか元旦に!って。 大地震になると広範囲で被害も甚大で、中々復興も進まないですね。 それに追い討ちをかける様に豪雨被害で、悪い事が重なってしまいました😢。 ただ、復興の進み具合も滅多に放送されず、現在はどうなっているの?はよく思います😔。 主さんの言われる様に、都市部じゃなきゃ復興に力を入れないのか?とも思ってしまいます。 業者や人手不足の話も出てましたが、予算を組んでどんどん進めて欲しいものです😔。 話が変わりますが、あれ以降のコロナの死者も凄い数です。 23.5から1年で3万2576人ですと😵。 調べて知りましたが、3万人超には本当に驚きました。 それなのに、これから冬場に向かって感染者が増えると言われていますが、「公費支援」はしないそうです😔。 自費だと、検査や治療をためらう人も多い筈で、うちら一般人は「知らねぇ」と言われている様な😞。 自身もずっとマスクはしていますが、自衛しか無いですね~。 主さんのお父さんの手洗い習慣は無理でしたか😂? まぁー幼い時からの習慣や本人の危機感しかないですね? うちも兄や父が、お父さんと同じタイプでしたから、昔は毎回言う方(自分)がイライラしてましたよ😅。 主さんも心配して言っているのでしょうが、本人に意識が無いと難しいですね😣。
>> 59
主さん
おはよーう😀
雷雨の中、雹が降っているかをチョコチョコ確認しつつ大丈夫そうなので寝るも、4時間程で目覚めてしまい、日付けが変…
(続き)色んな知識や情報を得てしまうと、怖くなってしまって気を付けようという気にはなりますが、神経質になって気になりすぎてもよくないかもしれませんね🤔
コロナの影響でうちの父も手洗いをきちんとするようになるかも!と期待したんですが無理でした😱
手でも洗うと消滅するの?バイ菌マンなの?と思ってしまいます👺
- << 91 主さんへ 確かに様々な情報があると、今まで気にして無かった事まで気になる時がありますよね😔? 気にし過ぎるのも、精神的には良く無いとは思いますが、為になるなら出来る範囲で実行するのが良いかと。 子供の頃は今みたいに情報が無く、砂場遊びなんていつもの事で、少しの怪我なんて良くて消毒液にバンドエイド、面倒な時は「唾をつけとけ」って感じでした😅⤵️。 現在は昔と違って免疫力も落ちていそうです。 コロナ禍でマスクや手洗いは良い習慣も、人によっては免疫力が落ちているとは思えます😔。 世間ではマスクは殆どしておらず、コロナの事は忘れ、インフルエンザも気にしてない様です😮💨。
>> 60
主さんへ
マダニ感染症?ってよく言われてますね😔?
昔からダニなんてどの家にも多数存在していて、今よりもかなり不衛生な環境(知識…
それで思い出しましたが、60年以上風呂に入らなかった世界一不潔な男の話ってご存知ですか?
イランのホームレスの男性で、ある日を境に突然風呂に入らなくなり世捨て人になったのですが、この人がまた不潔の極みで風呂に入らないどころか、食事は車に惹かれた野生動物の死骸を生のまま食べたり、動物のフンを固めたタバコをふかしたりしながらホームレス生活を続けてなんと90すぎまで元気に生きていたんです😅
遠くからでも臭いがしたようで近隣の村人も気にかけつつも臭くてあまり近寄れなかったようで…💦
それでももう高齢で健康状態も気になるし、なにより衛生状態が悪すぎるので、村人たちの説得でなんとか入浴させて50年以上ぶりに身体を洗い、病院での診察も受けたんですが、なんと90過ぎてもいたって健康、あれだけ不衛生な暮らしをしながら変な感染症にかかってることもなかったそうです🧐
さらにおどろきなのは、風呂に入れて清潔にさせたあとにその男性はすぐに亡くなってしまったんです😱
風呂に入らず長年溜めに溜め込んだアカや常在菌が他の感染症から身を守ってくれたのだと💦
それを風呂に入り身体を綺麗にしたことでバリアしていたものが剥がれ落ちてしまって免疫力ゼロの状態になって一気に身体が衰えてしまったのだと言われてます😖
なんていうか不潔も極めると却って健康になるというんでしょうかね?
人体って不思議ですよね💦
- << 92 主さんへ 「60年以上風呂に入らなかった」話は知りません😵。 そんな人が居たんですか😱⤵️? 読むだけで気分が悪くなるし、そこまで徹底して入浴しなかった理由が知りたいです😄。 変な話、川(河)で水浴びをして体を洗えた筈でしょうに😂。 それに、死骸の生肉は食中毒の原因になりそう😔。 関連?する話ですが、手洗い、うがいをしなくても腹を下したり、風邪もひかない人も居ます😅。 その人は、長年の不衛生生活であらゆる面で雑菌に対する免疫力が付いたんでしょうか…。 それもありそうですが、元々が強い体質だったと思えます。 しかし、周りの親切心から入浴してその後に亡くなってしまったのは、何とも皮肉な結果になってしまいました😔。 生物は長年の環境変化や状況によって進化すると言われていますが、進化では無く適応して生き抜いたんだと思いますが、健康体だったと言うのが凄いですね😁? 人体の不思議と言われると「そうなのかも」と思えたり…。 💡つい先日ネット記事でゴミ屋敷の話が出てまして、ゴミと共に無数のGが蠢いている話には背筋が凍りました😱⤵️⤵️。 マジで凄い数(無数=写真アリ)であり得ない!です😲。 今年はGに遭遇しなくて良かったと思う中で、とんでも無いものを読んでしまったと後悔でした🤮。
>> 61
主さんへ
「恥や外聞も無い」と言われますが、人にもよりますが、歳を重ねるとそう言った感覚が薄れるのでしょうね😔⤵️。
若い頃は羞…
(続)この男性も生まれたときから不潔な環境で育ってたとかって訳ではなく、大人になるまで普通に生活してサラリーマンをしていたようなんですがある日から突然そういった生活がイヤになり世捨て人になったそうなんで、ホームレス生活を続けていくうちに免疫力も途中から身に付いた?感じなんですよね🧐
「世界一汚い男」でYouTubeで検索するとその人のエピソードがいろいろ出てくるので見てみてください😅
不潔もここまで極めたら凄いなと思うけど、近くに住む人たちからしたらそんな臭い人がいたら溜まったもんじゃないですよね
ていうか不潔な人の話で尺を消費してしまった💦
人類が衛生というのを気にして清潔になるようになったのは本当にここ最近の話ですが、いくら清潔にしたところで菌はどこにでもいるし、共生もしていかなきゃならないのでしょうね😚
とはいえ手洗いしなかったり、剥き出しのパンやお惣菜を買ったりとか気になりすぎて駄目~
ってなりました😡
縁日とかの屋台もチョコバナナとかひやしきゅうりとかそのままむき出しで置いてあって、昔は気にせず買ってましたが
いまは無理…ってなりました
というか縁日自体行かなくなりましたが😅
- << 93 主さん こんばんは😄 週末は実家ですか😉? 「不潔な人」の話、元はサラリーマンでしたか? 何がキッカケであの生活を始めたのかも気になりますが、普通に考えると結構勇気ある決断だった気がします😓。 YouTubeのエピソードは観るのが怖い気がします😅⤵️。 清潔に関しては、人其々の基準ですよね〜😊 手洗いやうがいが当たり前になるかは、もう習慣ですよね😌? 大人になってから変えようと思っても、中々難しくて気にしている間は実行出来ても、結局は意識していないと出来ないになります😓。 話が変わりますが、💡そう、子供の頃は縁日で平気で食べ物を買ってました。お好み焼き、ソース煎餅、チョコバナナ、あんず飴他…。 あんず飴は特にすももが好きでして、縁日はそれが目当て的な部分もありました。 先日は通販ですももを発見👀買ってみました😆。 懐かしい味で昔を思い出してました😄(すももが小粒で固かったのが😣⤵️)。 よく覚えてませんが、いつからか剥き出しの惣菜やパンを買うのを控えましたし、コンビニのおでんも昔はほぼ毎日買ってましたが、全く買わなくなりましたね😅。 おでんは蓋も開けたままで、つゆに埃が浮いているのを見てからかな😔。 気にし過ぎるのもどうかも、ダメなものはダメになってしまいました😂。
>> 63
主さん
こんばんは😊
シロとハクは楽しく過ごしていますね😆?
ハクの我が儘はシロにしたら大した事も無く、気にして無いですね😌。…
さてシロとハクは楽しい毎日を送っています
ハクのワガママ王子様っぷりは相変わらずでシロはいつも振り回されっぱなしですが、それでも一羽でいたときに比べたらずっと楽しくて毎日充実してように思います
ハクは去年の10月の半ばか、下旬に我が家に来たので、もうじきちょうど1年になります🎂
シロも1年ハクと一緒にいることになるのでハクの扱いや関わりかたもわかってきてますね😅
そうそう、この前もまた喧嘩?というかハクがまたイキリ散らして喧嘩売っていて、珍しくシロも口を開けて抵抗してたんですが(口は開けますが噛みつくようなことは絶対しません)、そうするとハクがすぐに怖がって劣勢になってしまうから、シロもそこで
「あ、ヤバい」と思って抵抗するのをやめてシロのほうからその場を去っていくくんです(負けてあげる)
シロはハクがただのイキリキッズで本当は弱いことはわかってるので、本気で対抗したり怒ったりする気はなく、自分から折れてしまいます😚
幼稚なハクとは真逆でシロは大人だし、博愛主義なんで喧嘩はしたくないし、怒ったり、負かしたいとは思ってないんですよね😅
- << 94 主さんへ ハクの我が儘っ振りは相変わらずでも、シロは毎日楽しそうなのは何よりです😆⤴️。 やっぱり、日々一緒に遊べる友が居ると良いものです。 ハクもシロと一緒に過ごせるのは、幸せだと思います😊。 ハクが主さん家にお迎えされて、もう1年が経ちますか?早いですねー😊? なんかついこの前だった気がしますが…😅。 シロは大人でハクの扱い方も理解していると言うか、可愛い弟的な存在ですし、性格も穏やかなので争うことはしないですね😌。 ハクも実は解ってはいるものの、短気な性格でついついイキってしまっているのでしょうね😊? シロもハクも1年程毎日一緒に居て、もうお互いに理解していると思うので、これからも今の感じは変わらないでしょうが、それでも仲良くやっていくと思います😆。 毎日自由に行動出来る主さん家の環境も、シロとハクにはとても幸せな事です😉。 狭いカゴの中だけの鳥では、鳥達も可愛そうで、ストレス無く過ごせる今の環境は最高です😆。 オカメにはイタズラや破壊を散々されましたが、兎に角自由に暮らせたのが、長生きの秘訣だったのかとも思えます😀。 思い返せば、オカメを雛でお迎えして3時間おきに餌ヤリと中敷きを変えて育てたのが、ついこの間の様に思い出されます😔。 25年超!でしたが、過ぎてしまうとあっという間だった気がします😊。
>> 64
主さんへ
ハクはそんなシロの行動は、同じ鳥として多少理解している様に思…
力でも知能でも精神面でもシロが勝ってるから、自分を抑えられるし、そのおかげでパワーバランスが保たれてます😆
とにもかくにもシロの対人(鳥)関係のうまさで成り立ってますし、仮に姉みたいに気が強くて凶暴なら絶対ハクとはうまくいかなかったですよね😔
まあシロもシロで変態スイッチが入っちゃうと暴走するところがあるから、そこだけは要注意ですが😆💦
うちは猫は4匹飼っていて(でも二番目に来た子は突如蒸発してしまい、最後に来た新入りは二番目の子が失踪してから数年後に迎え入れたから、この二匹は面識はありませんでしたが😅)
三番目の子と最後に来た新入りが超絶仲が悪いというか、三番目の子が新入りのことがとにかく大嫌いで絶対仲間とは認めず近づくだけで怒るし、なイジメやイヤガラセもしてましたから、相性が悪いとかそんなレベルの話じゃなかったです😓
失踪した二番目の子と三番目の子は喧嘩こそしなくて、一緒に運動会して遊んではいましたが、お互い毛繕いしあったり寄り添って寝たりするような仲でもなく、ドライな関係でした😔
一番最初からいる先住の年長猫だけはあとから来た猫たち全員分け隔てなく接して、可愛がってました😅
- << 96 主さん こんばんは😊 雨は降るし肌寒かったですね😣。 明日は晴れるそうで良かった😌。 💡そう、今更ですが、主さんが「常連さん」になっているのを先日気づきました(今更かよですが)😅。 そうですね、シロが穏やかな性格で大人の対応が出来るから上手くいっているのはあるでしょう😄。 短気同士ならぶつかって喧嘩勃発もあり得ます。 姉は確かに気が強い子ではありましたが、一般的にメスは(飼ったインコの記憶では)気が強い子が多かった様に思います😅。 それに、メスは繊細だったかと😔。 姉は気が強く扱い辛い子だったかもですが、主さんにちょっかいを出したりするのは「一緒に遊んで」の催促もあったでしょう😄。 本気噛みは難点でしたが…。 人にフレンドリーで、シロの口元の餌を取ってあげようとしたりと、性格自体は良い子だった様に思います😌。 シロが来てからも姉が健康に過ごせていたなら、シロと夫婦になっていたと思っています。まぁカカア天下だったでしょうけど😁。 その後、シロの性格をみて主さんがハクをお迎えしたのは、結果的には正解でしたね😆。 何と言っても、今が主さんもシロもハクも充実した日々を送れているからと思います😊。 しかし、シロの「変態スイッチ」にはいつも笑ってしまいます😆。 🐥シロ→僕は変態か?と申しております😜。
>> 64
主さんへ
ハクはそんなシロの行動は、同じ鳥として多少理解している様に思…
(続)ほんとにシロみたいな子(でも変態ではない)で、年長者らしく精神的に大人だし、賢くて穏やかで面倒見がよくて、体格もおおきかったので(デブ猫)
あとから来た猫たちはみんなこの年長猫のことが大好きでいつも甘えに来たり一緒に寝たりって感じで😆まさにみんなのお母さんって存在でした
三番目の意地悪ワガママ猫も年長猫にはよく甘えてましたし、二番目の子も母猫のように慕っていたし、新入りの子も三番目にイジメられていたけど年長猫は優しくしてくれるからいつも寄り添って甘えてました
なので年長猫のおかげでうちの猫たちも関係がなんとかうまくいってたところがあります✌
こういうの見てたから、ペット同士の相性の重要性はかなり大事だと思ってます😔
というか、先住の年長者の性格が優しくて穏やかで新入りを受け入れてくれたら同居もなんとかなるんじゃないかと楽観的に思ってます😅
姉のときに新しい子のお迎えにはずっと躊躇していたのも、姉がキレやすくて凶暴で気難しい性格だったから同居は難しいだろうと考えていたからだし、シロのときにお迎えを決断できたのも穏やかな性格のシロならきっと大丈夫だろうというのがあったからですね😆
>> 65
主さんへ
タイム差は仕方無いですよね~😄
こちらも日が経ってレスするので、ズレがあります😅。
最近は、朝が涼しく秋の気配で…
予定はないですが、もしまた新しく誰かをお迎え…となったときも、シロがいるならたぶんうまくやれると思います😆
が、ハクだけだったらハクの性格じゃ新しい子のお迎えは難しいだろうなと思ってます😅
新しい子をお迎えするなら先住の子が新入りを受け入れてくれるような性格かどうかを見極めるのも飼い主の役目ですね😣
匿名さんのところみたいにはじめから2羽お迎えしてというのもGOODだと思います👍
幼い頃から一緒にいたら、少なくともお互いを(あるいはどちらかが)受け入れられなくて喧嘩したりイジメしたりみたいなことにはならないでしょうから😌
と、なんか色々ちょいちょいレスしてましたが、季節の変わり目なせいでいつ打ち込んだのかわからなくなった…
とくに最初の文章
暑いと思ったら寒いとかいつの話なんだ😅
でも10月になっても夏日が続いて、どうやら11月にも夏日があるとのこと😔
でも、朝晩はしっかり秋というか冷え込んでたりするし、寒いな~そろそろ冬支度しなきゃな~と考えてます
今年はダイソーで断熱グッズを買い込んで断熱風な家に変えてみたいと思ってます💦
- << 97 主さんへ 性格が合わないや「新入り」扱いしたり、イジメや意地悪は、どの生き物にもありますよね😔。 其々に感情がありますし、縄張り意識があるからでしょうか。 主さん家の猫も其々に個性があり、意地悪や喧嘩もあったでしょうが、先住猫が分け隔て無くみんなを可愛がっていたから、成り立っていたんですね😌。 みんなが其々に甘えられる存在は大きいです。 主さんが思う様に相性が問題なので、うちはお迎えは同時に2羽が普通でした😊。 それでも、ソリが合わないなんて事もありましたが、セキセイですと、他にも何羽もいたので、何とかやっていた様な😅。 思い返せば、多い時は4種位の小鳥を飼っていた記憶があり、他にも魚や亀、ザリガニがいた時期もありましたね。 ところで、冬支度に入るそうで😉? ダイソー商品は、アイデア次第では結構使えて費用も安く抑えられますからね? 最近は朝晩冷え込む時があり、まだ早いとは思うものの、自分も灯油を買いに行こうかと考えて居ます😄。 タバコの煙の為の空気の入れ替えや換気扇を度々使うので、夜中はヒンヤリ😣、シャワー派なので朝は寒い時があります。 それでも、例年に比べればまだ暖かいと感じます。 ただ、この先火曜あたりから気温が下がりそうですよね? 💡さっきから隣の元親の部屋から気配と微かな音がします😔。 さっき一度見に行ったんですけど😓。
>> 67
主さん
こんばんは😄
まだまだ蒸し暑いがありますね😮💨。
「まだ夏物は仕舞わないで」と天気予報の中で言ってまして、今後も暑い日が…
私も端末変えて、キャリアをはじめてdocomoからUQに切り替えたんですが、当然っちゃ当然ですがdocomoで受けられてたサービスが使えなくなりアタフタしてます~ 近いうちにdocomoショップに行ってきます
いまって携帯会社も色々あるし、Wi-Fiも色々あるし、ついでに電気会社もたくさんあるしで選択肢が増えたのはいいけど種類多すぎでほんとに困りますよね。乗り換え乗り換えで手続きも面倒だし
昔みたいに携帯は大手3キャリア、電気は東電しかなかった頃のほうが楽だったかも😅
- << 98 主さんへ キャリアを変えたんですか? 近々docomoへって?又戻すのですか😅? 自分も前回のWi-Fiの事から変えようかと考えたのですが、手続きや変更点が面倒なのと、様々なサービスが使えなくなるのも…って事でそのままです😅。 ただ、受信設定をしているのに、最近は詐欺や訳の解らんメールが届く様になりまして、それに妙に腹が立ちます😮💨。 そうですね?携帯やライフラインの選択肢が増えてます。 案内を読むと良さそうな内容もありますが、変えて又面倒臭い事があると頭に来るので、余計な事はしないようにしています😅。 それから、今日も又「投資詐欺」や「警察、検察を名乗る詐欺」の記事が何件か出てました。 しかも、騙し取られた額が結構な額で信じられません😱。 大体が海外からでしょうが、例え、犯人が捕まったとしても、お金は戻りません😣。 今迄貯めたお金、老後の為のお金が一瞬でパーですから、自業自得とは言っても、ショックはとてつもなく大きいでしょう😭。 でも、他人からの話に「そんな旨い話は無い」と考えないのか不思議で仕方ありません😔。 と…ボチボチ寝る準備に入ります😁。 戸締り施錠は確認して下さいね? では、お先に おやすみなさいマセ🥱
>> 68
続→
レトルトやカップ物はお湯が有れば何とかなりますね😊。
災害に備えて自治会で災害用の携帯トイレ(紙パック?)は以前各家庭に配布さ…
そうそう、実家のマンションの管理費用で買い込んだ保存食が賞味期間近いということでたくさんもらってきたので、私ももらってきました。賞味期限近いと言ってもあと二年はあるんで余裕なんですが💦
折り畳みトイレやアルミシートもいいですよね
- << 99 主さん こんばんは😄。 実家のマンションでは、備蓄品の分配ですか? 防災用品のみならず、食料等も備蓄しているんですね? ローリングストック?それは凄い事です😅。 公共機関では、災害に備えての備蓄をよく見聞きしますが、マンション住人の為の食料等の備蓄は珍しいような😔? 多分、自分の所では、自治体で防災用品の用意はあれど、水、食料の備蓄は無いと思います😂。 💡いざって時にトイレは重要と考え、少し前に防災用トイレは買いました😊。 まだ開封もしておらず😓、実際にどんな感じかは、買う前のレビューの内容で判断しただけですが。 防寒用アルミシートも一応あります。 もしもの時が在宅中なのか外出中なのかも分かりませんが、少しでも備えておくのが良いと思います😌。 こんな話をたまにするのも、防災を意識する上で良いのでは😔? 実際に地震に関しては、とっくにカウントダウンに入ってますからね😱。 寝る時は枕元にスニーカーと懐中電灯もお忘れ無く😉🤚。 停電の暗闇は恐怖が増しますし、靴は割れたガラス等で足裏を怪我しない為に。 これから寒くなるので、尚更早めに灯油は買っておこうと思います。 電気、ガスが止まっても暖を取れるし、お湯も沸かせるのが石油ストーブの良いところです。 あれこれ考えると不安になるので、一応の「備え」って思いでいましょう😊。
>> 72
主さん
こんばんは😊
ネットニュースにありました😁。
「カーテンレール満員御礼!総勢21羽のインコがズラリ」で検索すると見つか…
ちなみに
「カーテンレール満員御礼!総勢21羽のインコがズラリ」
は見ました!というかインコ関連の記事をよく見てるせいか、検索せずとも自動であがってましたよ
たぶん匿名さんが見た日と同じタイミングで見たと思います😆
いや~でもさすがにあそこまでは飼えないですね
もう誰が誰だかわからなくなりそう
シロもハクも男の子だからか、病気もなくめっちゃ元気に過ごしてます😆
姉は産卵の心配が常にありましたからねえ😣
産卵しちゃうのは仕方ないんですが、体力消耗しないか、卵詰まり起こさないかとやきもきしてましたから😓
ハクもちょっと心配なとこがあって、もう一歳になるんですが、未だに目の回り(アイリング)とクチバシが薄ピンクのままなんですよね…
大人のオスの文鳥はアイリングとクチバシが赤くなるようなんですが、ハクは未だに幼鳥のようで😓まあ可愛らしいんですけど、でも調べたら血色が悪かったりすると赤くならないそうなんで、栄養不良だったりするのかな…と、気になってます。雛の頃から少食で小さめな子だったし(そこをペットショップの店員さんも懸念されてました)小柄なまま大人になったので、どこか成長しきらなかったのかな
発情期が来ると赤くなるともあったので、発情期が来てないのかな?
まあそれを吹き飛ばすくらいに元気そのものなんですけどね
元気なら個性というか個体の特徴かもしれません
💦
- << 100 主さんへ 「カーテンレール〜」の記事と写真は見ましたか😆? あの数は凄い!😂あれだけズラリと並ばれると、主さんの言われる様に「もう誰が誰だかわからなくなりそう」って本当にそうですね😄。 小鳥好きとしては、羨ましい気がしますが、飼う環境とお世話を考えると大変過ぎて無理ですが😅⤵️。 あの写真をDLしてあってたまに見てますが、数に圧倒されますが、可愛いと思えるのも事実です😆。 飼い主さんに慣れているでしょうし、肩や頭の上にみんなで乗っかって来たら、どう対処して良いやら😄。 ところで、ハクの成長過程に心配があるようですね😔? 調べてみると、文鳥は1年で大人で色の変化もある様ですね? ハクは小柄との事ですが、文鳥の体重は大体21㌘(小柄)〜31㌘(大柄)だそうで? 栄養に関する心配や他に疑問がある様なら、一度健康診断も兼ねて病院で相談をしてみてはどうですか😔? 診察では料金がかかってしまうので、先ずはショップに聞いてみるとか😔? 体調は至って良好だそうで😆、栄養に関しても主さんの事ですから、与える物も調べて与えていると思いますので心配は無いと思います😌。 食が細いと、どうしても体格は小さめになりそうです(遺伝もあるかと)。 話が戻りますが、一度電話で聞いてみてはどうですかね😔? 不安を払拭しましょう😉?
>> 73
主さん
おはようございます😄。
先日の雨の日は寒かったですね〜😣?
時期からすると普通かも知れませんが、寒暖差が大きいのに体が…
最後めったくそグダグダになりました
現在10月29日の午前4時を若干回った時刻です
レス送信するにあたって、文章を分割するので切り取ったり張り付けたりして見直しながら送信してるんですが、最初のレスいつ打ったんだよ😅10月のはじめ?いや、9月末日??
まだ暑いとかいつの話なんだか自分でもわからないという😅
いまは秋らしいというか、すごしやすくなりましたよね。
でも朝晩寒いですし、寒暖の差は気になるところです
冬支度もしなきゃなあ…となりつつダラダラ過ごしてます
コタツは当然つけてます😆
11月も夏日はあるんじゃないかと言われてます
わたしは寒いの大嫌いなんで、まあ過ごしやすいなら万々歳ですが(地球にとってはよくないですね)反動で冬は厳しくなったり大雪が降ったら嫌だなあと…一年で冬が一番嫌いなんで憂鬱です😑
- << 101 主さんへ 少々タイミングがズレようと問題ありませんよ😊🤚。 しかし、600文字制限は面倒ですよね? 自分も分割したり、文字数を見て切り取ったりしています😅⤵️。 一昨日になりますか?肌寒くて出かけるのに薄手のセーターを着ました。 自分も寒さが苦手で、夜の冷え込みで「寒っ」となって、電気ヒーターを使おうかと思いましたよ😊(自分の部屋のACは冷房のみなので😣)。 主さんは、もうコタツをセットしてあるみたいですが、気持ち良くてコタツから出られなくなりませんか😜? 連休明けからは気温が下がる予報で、尚更コタツのお世話になりそうですね😁。 自分は週明けには、やっと衣替えかと考えています😌。 夏日なんて予報があって半袖やら夏物カーディガンもまだ出したままです😄。 ところで、ガソリンも依然として高値が続き、灯油もそれなりで、これからは灯油代がかかりそうです😓。 最近は「こんなに高かったかな」と物の値上がりを結構感じる時があります。 今晩もボチボチ寝る支度に入ります😊。 プー太郎は不規則生活になりつつあります😂。 では、おやすみなさい😴
主さん
こんばんは😄
まとめて沢山のレスありがとう😊。
今日は天気が悪く、しかも寒いですね~😣。
先日までは昼夜の寒暖差もあって、着るものには確かに迷いましたね😔。
今晩は寒いので、遂に長袖のパジャマも出しました。
一瞬、灯油も買っといた方が良いか?なんて考えてしまいました😅。
ところで、姉が体調を崩したのは秋頃でしたっけ😔?
昼夜の気温差は人でも堪えますから、小さい体の鳥達にはキツいと思いますね😔。
明日は又+6℃らしいです。
- << 118 匿名さんこんばんは ついに11月というかもう1年終わろうとしてるのにビビりました🫠 結局なんにも冬支度してない🥶 そうです姉が体調を崩したのは9月くらいですね その日は昼間は真夏日と暑かったんですが、夜と明け方急に冷え込んでいて、朝お休みカバーを開けたら羽根を膨らませて元気がなくなってて😔 それまではおやすみカバーを開けると早く出してとばかりに地面を走り回り活発だったのに、具合わるそうですぐに温めてあげて、病院に行きました😣 卵の産み過ぎで元々身体が弱ってたところがありましたが、あの気温差で一気にやられてしまったのでしょう まだ30度が当たり前の時期だったし、全然そんな温度管理とか意識すらしてなかったので、きちんと気をつけなければならなかったですね😢 ハムも10月に冬眠(仮死状態)になりました💦 だいぶ涼しくはなったものの過ごしやすい時期だったんですが、ハムがカチカチになっていて動かなくなっていて。え、死んだ?でもよーく見るとうっすら呼吸していて、本当に寝たまま動かなくなった様子で 慌ててこたつであたためたら少しずつ動き出して、翌日念の為病院に行ったら冬眠してしまったと😅別に寒くはないけど、この子(ハム)にとっては寒さを感じてしまったと言われました その日からハムのケージはプラケースに戻してこたつを半分かぶせるようにして温度管理するようにしました。
>> 77
匿名さんこんばんは🤔
あっちい日が続きますね~と思ったらいきなり寒い日が来て
とくに朝晩はもうひんやり冷たくて😖
夏は終わったな~なん…
能登の大地震は車の中のラジオで知りました😱。
あの時は本当にビックリでして、まさか元旦に!って。
大地震になると広範囲で被害も甚大で、中々復興も進まないですね。
それに追い討ちをかける様に豪雨被害で、悪い事が重なってしまいました😢。
ただ、復興の進み具合も滅多に放送されず、現在はどうなっているの?はよく思います😔。
主さんの言われる様に、都市部じゃなきゃ復興に力を入れないのか?とも思ってしまいます。
業者や人手不足の話も出てましたが、予算を組んでどんどん進めて欲しいものです😔。
話が変わりますが、あれ以降のコロナの死者も凄い数です。
23.5から1年で3万2576人ですと😵。
調べて知りましたが、3万人超には本当に驚きました。
それなのに、これから冬場に向かって感染者が増えると言われていますが、「公費支援」はしないそうです😔。
自費だと、検査や治療をためらう人も多い筈で、うちら一般人は「知らねぇ」と言われている様な😞。
自身もずっとマスクはしていますが、自衛しか無いですね~。
主さんのお父さんの手洗い習慣は無理でしたか😂?
まぁー幼い時からの習慣や本人の危機感しかないですね?
うちも兄や父が、お父さんと同じタイプでしたから、昔は毎回言う方(自分)がイライラしてましたよ😅。
主さんも心配して言っているのでしょうが、本人に意識が無いと難しいですね😣。
- << 119 能登は全然復興が進まないようです。来年大阪万博やるようですが、その建設資材も人材も全部能登に回せよ!と思います あんなの開催して喜ぶ人なんかいないんだし、まして能登の復興を優先すると言われて反対する国民も大阪府民もいないだろうに😣 しかも万博の跡地はカジノになるわけでしょ〜博打場つくるための布石でそれじゃ名目として体裁悪いから万博を開催するって話になってるから、そんなしょうもない娯楽施設に金ぶっこむなら能登に使え〜って呆れ返ります😵 そう!コロナの死者も実は凄い数んですよね 5類になってからみんなマスクしてない。してないだけじゃなく最近やたらゲホゲホやってる人が多い 私もついに鼻風邪(副鼻腔炎)引きました。熱もなく軽いんですが、アレルギーとは違った感じで鼻水ダラダラ鼻の奥が痛いそのせいで顔がぼーっとする。鼻の奥の痛みは治ったけど今度は炎症が喉にまで。割愛するけど確実に人から移されたものです🥲同じ症状の人が身近にいたんで💦 私のモットーは「絶対に無理はしない」なので、鼻がおかしい体調悪いってなったときから即座に「よしたくさん寝て治そう」となったので、免疫力をこれ以上下げないようにひたすら横になり寝てました。
>> 78
(続き)色んな知識や情報を得てしまうと、怖くなってしまって気を付けようという気にはなりますが、神経質になって気になりすぎてもよくないかもしれ…
主さんへ
確かに様々な情報があると、今まで気にして無かった事まで気になる時がありますよね😔?
気にし過ぎるのも、精神的には良く無いとは思いますが、為になるなら出来る範囲で実行するのが良いかと。
子供の頃は今みたいに情報が無く、砂場遊びなんていつもの事で、少しの怪我なんて良くて消毒液にバンドエイド、面倒な時は「唾をつけとけ」って感じでした😅⤵️。
現在は昔と違って免疫力も落ちていそうです。
コロナ禍でマスクや手洗いは良い習慣も、人によっては免疫力が落ちているとは思えます😔。
世間ではマスクは殆どしておらず、コロナの事は忘れ、インフルエンザも気にしてない様です😮💨。
>> 79
それで思い出しましたが、60年以上風呂に入らなかった世界一不潔な男の話ってご存知ですか?
イランのホームレスの男性で、ある日を境に突然風呂…
主さんへ
「60年以上風呂に入らなかった」話は知りません😵。
そんな人が居たんですか😱⤵️?
読むだけで気分が悪くなるし、そこまで徹底して入浴しなかった理由が知りたいです😄。
変な話、川(河)で水浴びをして体を洗えた筈でしょうに😂。
それに、死骸の生肉は食中毒の原因になりそう😔。
関連?する話ですが、手洗い、うがいをしなくても腹を下したり、風邪もひかない人も居ます😅。
その人は、長年の不衛生生活であらゆる面で雑菌に対する免疫力が付いたんでしょうか…。
それもありそうですが、元々が強い体質だったと思えます。
しかし、周りの親切心から入浴してその後に亡くなってしまったのは、何とも皮肉な結果になってしまいました😔。
生物は長年の環境変化や状況によって進化すると言われていますが、進化では無く適応して生き抜いたんだと思いますが、健康体だったと言うのが凄いですね😁?
人体の不思議と言われると「そうなのかも」と思えたり…。
💡つい先日ネット記事でゴミ屋敷の話が出てまして、ゴミと共に無数のGが蠢いている話には背筋が凍りました😱⤵️⤵️。
マジで凄い数(無数=写真アリ)であり得ない!です😲。
今年はGに遭遇しなくて良かったと思う中で、とんでも無いものを読んでしまったと後悔でした🤮。
- << 120 フリーランスなんで有休なんかあるわけなく一日働かなければその日の稼ぎはまったくなしのボウズですからね😣体調不良でも休めば収入ゼロですわ🥲でも無理したら余計体力に負担かかるし とはいえ私と違って「休めない」人はたくさんいるでしょう。検査や治療にもお金かかる、休むとその日の収入が途絶える、頑張るしかないって人はたくさんいるでしょうね…で、そういう人がウイルス撒き散らすと。悪循環にしかならないです うちの父も手洗いしない、毎日風呂入らないという汚いじいさんですが、意外と風邪あまりひかないですから、免疫は強くなってるのは間違いない😅 でもこっちからしたら不潔なほうがいやなんで、困ったもんです😔 にしても世界一不潔な男のご近所さんたち、いい人たちですよね😅私なら邪険にはしなくても絶対近寄ることはできないと思います(臭いでもう耐えられない💦) そうそう、お祭りの屋台っていいですよね😆 もう長らく行ってないですが(行く気も買う気もない💦) 屋台で買って食べ歩きしたり、ゲームやおみくじひいたりするのは夏の楽しみのひとつでした。私はわたがしを必ず買ってもらってたような…?でもわたがしの原価を考えると縁日のわたがしってぼったくりもイイトコですよね😅 衛生面もそうだけど、大人になるとこの値段じゃな~とかいちいち考えるようになって楽しめなくなりました😆
>> 80
(続)この男性も生まれたときから不潔な環境で育ってたとかって訳ではなく、大人になるまで普通に生活してサラリーマンをしていたようなんですがある…
主さん
こんばんは😄
週末は実家ですか😉?
「不潔な人」の話、元はサラリーマンでしたか?
何がキッカケであの生活を始めたのかも気になりますが、普通に考えると結構勇気ある決断だった気がします😓。
YouTubeのエピソードは観るのが怖い気がします😅⤵️。
清潔に関しては、人其々の基準ですよね〜😊
手洗いやうがいが当たり前になるかは、もう習慣ですよね😌?
大人になってから変えようと思っても、中々難しくて気にしている間は実行出来ても、結局は意識していないと出来ないになります😓。
話が変わりますが、💡そう、子供の頃は縁日で平気で食べ物を買ってました。お好み焼き、ソース煎餅、チョコバナナ、あんず飴他…。
あんず飴は特にすももが好きでして、縁日はそれが目当て的な部分もありました。
先日は通販ですももを発見👀買ってみました😆。
懐かしい味で昔を思い出してました😄(すももが小粒で固かったのが😣⤵️)。
よく覚えてませんが、いつからか剥き出しの惣菜やパンを買うのを控えましたし、コンビニのおでんも昔はほぼ毎日買ってましたが、全く買わなくなりましたね😅。
おでんは蓋も開けたままで、つゆに埃が浮いているのを見てからかな😔。
気にし過ぎるのもどうかも、ダメなものはダメになってしまいました😂。
>> 81
さてシロとハクは楽しい毎日を送っています
ハクのワガママ王子様っぷりは相変わらずでシロはいつも振り回されっぱなしですが、それでも一羽で…
主さんへ
ハクの我が儘っ振りは相変わらずでも、シロは毎日楽しそうなのは何よりです😆⤴️。
やっぱり、日々一緒に遊べる友が居ると良いものです。
ハクもシロと一緒に過ごせるのは、幸せだと思います😊。
ハクが主さん家にお迎えされて、もう1年が経ちますか?早いですねー😊?
なんかついこの前だった気がしますが…😅。
シロは大人でハクの扱い方も理解していると言うか、可愛い弟的な存在ですし、性格も穏やかなので争うことはしないですね😌。
ハクも実は解ってはいるものの、短気な性格でついついイキってしまっているのでしょうね😊?
シロもハクも1年程毎日一緒に居て、もうお互いに理解していると思うので、これからも今の感じは変わらないでしょうが、それでも仲良くやっていくと思います😆。
毎日自由に行動出来る主さん家の環境も、シロとハクにはとても幸せな事です😉。
狭いカゴの中だけの鳥では、鳥達も可愛そうで、ストレス無く過ごせる今の環境は最高です😆。
オカメにはイタズラや破壊を散々されましたが、兎に角自由に暮らせたのが、長生きの秘訣だったのかとも思えます😀。
思い返せば、オカメを雛でお迎えして3時間おきに餌ヤリと中敷きを変えて育てたのが、ついこの間の様に思い出されます😔。
25年超!でしたが、過ぎてしまうとあっという間だった気がします😊。
- << 121 シロもハクも基本自由ですからね😁朝、おやすみカバーを開けてケージの入り口を開ける→私夕方近くまで寝る みたいな生活ですが、私が寝てる間は鳥たちは本当に好き勝手やってますよ。なんていうか飼い主とかご主人とかってよりはルームシェアしてる住人みたいな😆 たまに寝てる私の頭にシロが飛んで来たりもするんですが、必ずハクもあとからついてきて私のところに止まるんです😅 「お兄ちゃん待って〜」って感じでいつもシロのあとをついていって真似をしたがるのは相変わらず。 でもいままで私が寝てる間はシロはひとりでしたが、いまはハクがいるから寂しくはならなくなったと思います ちなみにいつも2羽でベッタリってわけでもなく、どっちかがケージに引っ込んで休んでいることもあるし、それぞれがケージに引っ込んで昼寝してることもあり(なーんかやたら静かだなーってときは大抵それぞれのケージにいます😅) 本当になんていうか自由なんですよね シロの性格のおかげでイジメや喧嘩の心配は全然ないですし、反対にハクがワガママでシロにストレスかからないかな?なんて最初は心配したりもしましたが、ハクのワガママなんか可愛いもんというか上手にいなしてますからね〜😁もうこの関係がこのまま変わることはないかな?とおもいます
- << 122 オカメ雛の餌ヤリ!でも雛を育てるときの醍醐味ですよね…すっごい短い期間 姉もシロもハクも一生懸命ピーピー鳴いて餌をせがんでました😁 匿名さんもそろそろ新しいオカメさん…なんて考えたりしませんか? 変態シロは相変わらずで、この前はついにハクがいるケージの中にまで入り込んでしまいました😣 前にもシロとハクが同じケージの中にいることはないなんて話をしたと思いますが、ハクがシロのいるケージに入ると、ハクを刺激しないようにさっさと出るし、ケージの中にハクがいるとシロは絶対に入ることはしません。狭いケージ内ですし、自分が入ったケージの中にシロがいるとハクは絶対に怒って追い出すので、波風立てないようにシロはハクがケージの中にいるときは入らないようにしてるんです(ハクはシロがケージの中にいてもお構いなしにはいります。入ってもシロが出ていってくれるので😅) まあこの辺もシロの気遣いというか関係を良好にするために一緒にはケージの中には入らない…と思ってたんですが、ある朝鳥たちを起こして、私は一眠りしようかなーと思った矢先、「キャルルル💢」とハクの怒りの声が聞こえて、ハクはなんにでも怒るし怒るのは日常のことなんで気にもしなかったんですが、あまりに怒り続けていて、なにかあったのか?とハクがいるケージの中を覗いたら、なんとシロもケージの中に入り込み求愛しとりました…😵😵😵
- << 123 (続き)狭いケージの中は迫られてしまうと逃げ場がなく、いわば袋小路状態なわけでして😣ふだんは気を遣ってケージの中にハクがいるときは絶対に入らないのに恋モードになっちゃってお構いなしに入り込んでしまったんですね。マジでなにやってんだか💦 私が見て声をかけて、そこではっとしてそそくさと出ていきましたが、なーんかついに部屋にまで侵入したかって感じですわ😵💫 ハクも一生懸命抵抗したんだろうけど、好き好き状態になると怒る姿も可愛い😍ってなるんだろうしなあ まーあれから夜這いを仕掛けるようなことはしないですが、やってることが変質者ですわ😅 こんなことももし姉にそんなことしようもんならボコされてるだろうに😆 昔姉の療養所に侵入してブチギレられたこと忘れたんかと😅ま、恋パワーです😁 ハクはこんな感じで毎回シロに迫られてますが、シロのことは好きでいつも近くにいたがるし本当に謎の関係ですね💦
主さんへ
余談です。
先程から雨が降り始めて気温もそれなり、風邪や体調には気をつけて下さいね😉。
ところで、最近は「闇バイト」が社会問題になっています😔。
高額収入には、「それなりの理由」があると分かりそうなものなのに、飛び付く人が多い事に驚きです😔。
実際は報酬を得られない、身元を押さえられて抜けられない上に捕まれば実刑で無期になればほぼ終身刑!
終身刑になれば、仮釈が認められるまで平均45年位とか!
それに、仮釈が認められるのは全体の数%以下の様です😱。
若い世代の犯人が多く、人生が終わってしまいます😔。
民家に押し入るのが増えています。実家も含めて必ず戸締まり施錠は確認して下さい😔。
「振り込め詐欺」「ロマンス詐欺」「投資詐欺」も相変わらずで、「投資詐欺」なんて「欲=もっと増やしたい」以外の何ものでも無いですね。
SNSで見ず知らずの人に「儲け話」なんて教える訳が無いのに、騙された記事が本当に多いこと!にビックリです。
余談でしたが、兎に角物騒な時ですから、「自分家は大丈夫」では無く、防犯を見直してみて下さいね😔。
眠気が来るまで、溜めた留守録でも見て寝ます😁。
又レスします。
おやすみなさい😊。
>> 82
力でも知能でも精神面でもシロが勝ってるから、自分を抑えられるし、そのおかげでパワーバランスが保たれてます😆
とにもかくにもシロの対人(鳥)…
主さん
こんばんは😊
雨は降るし肌寒かったですね😣。
明日は晴れるそうで良かった😌。
💡そう、今更ですが、主さんが「常連さん」になっているのを先日気づきました(今更かよですが)😅。
そうですね、シロが穏やかな性格で大人の対応が出来るから上手くいっているのはあるでしょう😄。
短気同士ならぶつかって喧嘩勃発もあり得ます。
姉は確かに気が強い子ではありましたが、一般的にメスは(飼ったインコの記憶では)気が強い子が多かった様に思います😅。
それに、メスは繊細だったかと😔。
姉は気が強く扱い辛い子だったかもですが、主さんにちょっかいを出したりするのは「一緒に遊んで」の催促もあったでしょう😄。
本気噛みは難点でしたが…。
人にフレンドリーで、シロの口元の餌を取ってあげようとしたりと、性格自体は良い子だった様に思います😌。
シロが来てからも姉が健康に過ごせていたなら、シロと夫婦になっていたと思っています。まぁカカア天下だったでしょうけど😁。
その後、シロの性格をみて主さんがハクをお迎えしたのは、結果的には正解でしたね😆。
何と言っても、今が主さんもシロもハクも充実した日々を送れているからと思います😊。
しかし、シロの「変態スイッチ」にはいつも笑ってしまいます😆。
🐥シロ→僕は変態か?と申しております😜。
- << 125 そうですね〜メスはとにかく気難しくて繊細で😵💫 初めて飼ったインコというか小鳥が人を困らせるような問題児だったわけですからね〜😅 どこが飼育が簡単なんだーって感じでした。が、その後の♂インコと♂文鳥の実に単純明快なことといったら😅 シロとハクに関しては飼育は簡単と言えます🤫 とくに文鳥は声小さいし破壊行動もしないしなつくしすぐに手に取って素直だしで、どちらかといえば小鳥飼育の初心者は文鳥のほうが向いてるのでは?と思います😆 でもハクがメスだったらまた違ったのかな?? 文鳥のメスもツンデレ気質で気まぐれらしいですが、オスよりは穏やかで短気じゃないらしいので、優しい性格のシロとの相性は良かったかも。 でもシロの好き好き攻撃にある程度は立ち向かえる気の強さもないとな〜だし難しいですね😅 何度もいうように身体の小さな文鳥が気を張れて、力が強いインコの性格が穏やかなことでバランスよく関係が保ててるわけですから、もし気の弱い性格の女の子だったら、シロの変態行動は本当に性加害やってるようでシャレにならなさそうだし、この辺は短気で気が強いヤンキー小僧のハクで良かったようにも思います😅
>> 84
予定はないですが、もしまた新しく誰かをお迎え…となったときも、シロがいるならたぶんうまくやれると思います😆
が、ハクだけだったらハクの性格…
主さんへ
性格が合わないや「新入り」扱いしたり、イジメや意地悪は、どの生き物にもありますよね😔。
其々に感情がありますし、縄張り意識があるからでしょうか。
主さん家の猫も其々に個性があり、意地悪や喧嘩もあったでしょうが、先住猫が分け隔て無くみんなを可愛がっていたから、成り立っていたんですね😌。
みんなが其々に甘えられる存在は大きいです。
主さんが思う様に相性が問題なので、うちはお迎えは同時に2羽が普通でした😊。
それでも、ソリが合わないなんて事もありましたが、セキセイですと、他にも何羽もいたので、何とかやっていた様な😅。
思い返せば、多い時は4種位の小鳥を飼っていた記憶があり、他にも魚や亀、ザリガニがいた時期もありましたね。
ところで、冬支度に入るそうで😉?
ダイソー商品は、アイデア次第では結構使えて費用も安く抑えられますからね?
最近は朝晩冷え込む時があり、まだ早いとは思うものの、自分も灯油を買いに行こうかと考えて居ます😄。
タバコの煙の為の空気の入れ替えや換気扇を度々使うので、夜中はヒンヤリ😣、シャワー派なので朝は寒い時があります。
それでも、例年に比べればまだ暖かいと感じます。
ただ、この先火曜あたりから気温が下がりそうですよね?
💡さっきから隣の元親の部屋から気配と微かな音がします😔。
さっき一度見に行ったんですけど😓。
- << 126 そうそう、可愛い生き物だって当然イジメや意地悪は存在します😣 むしろ賢い個体ほど知能も高いし感情は豊かですから、イジメも起きやすいと思います 頭を使ってネチネチと気に入らない相手にイヤガラセしますからね。うちのネコもトイレから出られないようにしたり、めっちゃ陰湿なイジメをしてました😵 インコもお医者さん曰く餌箱をわざと隠したりイヤらしいイジメをしたりする子がいるそうで、この辺も知恵が回る分なにをしたら相手がより嫌になるかっていうのを考えて行動するんですよね😱 他方でシロや先住猫のように誰にでも優しい博愛主義の精神の子もいるわけですし、本当に個性が様々で面白いですよね。こういうところは人間と同じというか😁 でも性格がイイコか悪い子かはお迎えして生活しないと解らないし、性格がいくら意地悪でも飼えない!で投げ出すのも御法度です😔性格が悪かったとしても愛情をそそげるかですよね 匿名さんももしお迎えするなら2羽一緒にですね🥰 冬支度やるやるといいつつなんもやってません!😅いや、ただめんどくさくて こたつはついてますが、そこでのんびりしてしまい結局動けなくなってます💦 シャワーも最近はきつくなって風呂を沸かす日が増えました😵これから地獄の季節が来ると思うと嫌になります ところで気配がしたと…?😆
>> 85
私も端末変えて、キャリアをはじめてdocomoからUQに切り替えたんですが、当然っちゃ当然ですがdocomoで受けられてたサービスが使えなく…
主さんへ
キャリアを変えたんですか?
近々docomoへって?又戻すのですか😅?
自分も前回のWi-Fiの事から変えようかと考えたのですが、手続きや変更点が面倒なのと、様々なサービスが使えなくなるのも…って事でそのままです😅。
ただ、受信設定をしているのに、最近は詐欺や訳の解らんメールが届く様になりまして、それに妙に腹が立ちます😮💨。
そうですね?携帯やライフラインの選択肢が増えてます。
案内を読むと良さそうな内容もありますが、変えて又面倒臭い事があると頭に来るので、余計な事はしないようにしています😅。
それから、今日も又「投資詐欺」や「警察、検察を名乗る詐欺」の記事が何件か出てました。
しかも、騙し取られた額が結構な額で信じられません😱。
大体が海外からでしょうが、例え、犯人が捕まったとしても、お金は戻りません😣。
今迄貯めたお金、老後の為のお金が一瞬でパーですから、自業自得とは言っても、ショックはとてつもなく大きいでしょう😭。
でも、他人からの話に「そんな旨い話は無い」と考えないのか不思議で仕方ありません😔。
と…ボチボチ寝る準備に入ります😁。
戸締り施錠は確認して下さいね?
では、お先に
おやすみなさいマセ🥱
- << 124 「闇バイト」は逮捕される子たちがヤンキーとか半グレとかではなく、学生だったり普通の子だったりはたまたごく普通の子持ち主婦だったりなのが気になります😥 そういうのって道を踏み外した半グレたちがやるもの…ではなくて本当にバイト募集にひっかかって、でも履歴書や身元や個人情報を伝えてあるから、それをネタにして脅されて雁字搦めにするそうです もう言われるがままにやるしかなくなる、と 親に手を出すとか言われたりでもしたら警察にもいけないでしょうし😣 でもこれって要は自分(或いは身内や知り合い)が被害者になるかもだけど、加害者になるかも知れないってことなんですよね。でもいくら末端でも実効に移せば懲役刑は確実で、もしかしたら無期懲役や死刑になると😱 被害者にせよ加害者にせよ他人事じゃないっていうのが恐ろしいです 犯罪のフェーズが変わってきてるというか… でも、家の中に人がいたら躊躇せず殴れとか殺せはできないだろうなとは思います😔 せめて手足しばって目隠しするだけでやってくれというか💦
>> 86
そうそう、実家のマンションの管理費用で買い込んだ保存食が賞味期間近いということでたくさんもらってきたので、私ももらってきました。賞味期限近い…
主さん こんばんは😄。
実家のマンションでは、備蓄品の分配ですか?
防災用品のみならず、食料等も備蓄しているんですね?
ローリングストック?それは凄い事です😅。
公共機関では、災害に備えての備蓄をよく見聞きしますが、マンション住人の為の食料等の備蓄は珍しいような😔?
多分、自分の所では、自治体で防災用品の用意はあれど、水、食料の備蓄は無いと思います😂。
💡いざって時にトイレは重要と考え、少し前に防災用トイレは買いました😊。
まだ開封もしておらず😓、実際にどんな感じかは、買う前のレビューの内容で判断しただけですが。
防寒用アルミシートも一応あります。
もしもの時が在宅中なのか外出中なのかも分かりませんが、少しでも備えておくのが良いと思います😌。
こんな話をたまにするのも、防災を意識する上で良いのでは😔?
実際に地震に関しては、とっくにカウントダウンに入ってますからね😱。
寝る時は枕元にスニーカーと懐中電灯もお忘れ無く😉🤚。
停電の暗闇は恐怖が増しますし、靴は割れたガラス等で足裏を怪我しない為に。
これから寒くなるので、尚更早めに灯油は買っておこうと思います。
電気、ガスが止まっても暖を取れるし、お湯も沸かせるのが石油ストーブの良いところです。
あれこれ考えると不安になるので、一応の「備え」って思いでいましょう😊。
>> 87
ちなみに
「カーテンレール満員御礼!総勢21羽のインコがズラリ」
は見ました!というかインコ関連の記事をよく見てるせいか、検索せずとも自…
主さんへ
「カーテンレール〜」の記事と写真は見ましたか😆?
あの数は凄い!😂あれだけズラリと並ばれると、主さんの言われる様に「もう誰が誰だかわからなくなりそう」って本当にそうですね😄。
小鳥好きとしては、羨ましい気がしますが、飼う環境とお世話を考えると大変過ぎて無理ですが😅⤵️。
あの写真をDLしてあってたまに見てますが、数に圧倒されますが、可愛いと思えるのも事実です😆。
飼い主さんに慣れているでしょうし、肩や頭の上にみんなで乗っかって来たら、どう対処して良いやら😄。
ところで、ハクの成長過程に心配があるようですね😔?
調べてみると、文鳥は1年で大人で色の変化もある様ですね?
ハクは小柄との事ですが、文鳥の体重は大体21㌘(小柄)〜31㌘(大柄)だそうで?
栄養に関する心配や他に疑問がある様なら、一度健康診断も兼ねて病院で相談をしてみてはどうですか😔?
診察では料金がかかってしまうので、先ずはショップに聞いてみるとか😔?
体調は至って良好だそうで😆、栄養に関しても主さんの事ですから、与える物も調べて与えていると思いますので心配は無いと思います😌。
食が細いと、どうしても体格は小さめになりそうです(遺伝もあるかと)。
話が戻りますが、一度電話で聞いてみてはどうですかね😔?
不安を払拭しましょう😉?
- << 127 ♂文鳥は目も周りやクチバシが赤くなっていくようなんですが、写真見てもわかるようにハクはそんなに赤くなってないんですよね😵 たしかに元気なのをいいことに健康診断は全然行ってないです😅 姉は第一子だったし、なにかとトラブル起こしがちで病院のお世話になってましたが、健康だと健康診断なんて忘れちゃいます😵 ちっちゃい鳥倶楽部はまさにうちもそうだ〜って共感できたりして面白いです😌 あと全然小鳥関係ないんですが、最近ハマってるYouTubeチャンネルで「16代目京都人大文字ミヤコの素敵な京都ライフ」って番組がめちゃくちゃ面白いです😅 私が見始めた頃はまだチャンネルがはじまって間もない頃で登録者数も数千人だったのがわずか4カ月で2万人超えてる! で、4カ月前にはじまった新しい番組なんで、本数もまだ多くないんで是非最初から見てみてください。 ショートアニメみたいな感じで京都人の本音とタテマエ、大阪人の裏表のなさのやり取りがめちゃくちゃ面白いんです😂通常バージョンと京都人の本音バージョンの2種類あって、笑えますよ〜 私は関東人だし神奈川県民なんで京都も大阪もなじみはないんですが、異文化的に面白いというか でも私もたぶんに京都人っぽいとこあるな〜と思ったりもしてます😅
前スレ・次スレ