どうしたら良いか迷ってます……
初めて相談します。。40歳女です。結婚生活について悩んでます。旦那とは結婚16年です。中3と小3の子供がいます。結婚して2年目の頃、旦那の親同士がいとこ同士ということ、持ち家と言ってたのに借地だった事を義姉経由で知りました。それで旦那と喧嘩になりましたが、旦那はそれまで知らなかったと言うことと、子供も1歳ぐらいだったのでそのまま流れていきました。その1年後、今度は旦那が脳腫瘍になりました。私が一生懸命看病していても、そんなに神経質にならんでもと舅に言われ、手術の時には姑は腰が痛いと言い、きませんでした。お陰様で両性で手術も成功し、今に至るのですが、その後引越ししたのですが、引越し日に旦那に仕事休んでもらい、実家の親にも手伝いにきてもらいました。すると、後日、義姉から電話があり、なんで弟まで休ませるんだ!私が引越しした時は妊娠中だったけど一人でした!と言われました。そんなこともあり、少しずつ私は旦那の親族を嫌になっていきました。でも、義親と義姉は、長男なんだからとか時々言います。私的には、はじめから色々隠してたくせに!と思い腹がたちながらも、気が弱いので面と向かって言えず16年たちました。その間にも、旦那が合コン幹事という理由で内緒で女性とCafeに二人で行ったのも発覚し、大喧嘩しました。その時も下の子が小さかったし、変な関係ではない!というのを信じ、我慢しました。……それから数年たち、義親も歳をとり、いつかは老後をみたり、いずれば仏壇やお墓を見たり一緒に入るのかと思うとゾッとしてる日々です。先日、中3の娘に離婚して!と言われました。旦那が仕事が忙しくイライラする日々が続いてから折り合いが悪いのと、お母さんはこのままで幸せになれるん?今しかチャンスないよ?と。。。旦那もお前がそれの方が幸せになるならとは言っています。……が、先立つ貯金も全くなし、また長女が受験生というこのタイミングで離婚&引越しをして良いものか悩んでます。。義親姉の事がなければ私的には離婚するほどの旦那ではないのですが、義親姉の事を考えたり、長女の気持ちをくむと離婚した方がいいのか本当に悩んでます。。皆様のご意見お聞かせください。私の我慢が足りませんか?
お気持ちは、痛いほど分かります。
私、婿とり娘の未亡人の姑と
その両親と完全同居でしたので
おまけに零細自営
私の場合、それを知っての結婚ですから
自業自得なんですが、
恋は盲目とは、私のことだと心底
思います。
なんて馬鹿なんだと分かるまでに
時間はかかりませんでした。
お客様に、よくこんな所に嫁に来たな
と言われるしまつ。
子供が生まれて、実家に入ったので
離婚も考えましたし、私の実家に
帰って居た時も有りますが、
父に離婚するなら、子供は置いて来いと
言われてしまい、子供を手放すことは
絶対できないし、親の手助けなしに
男の子ふたり育てる自信もありませんでしたので、我慢するしかありませんでした。
もう37年経ちました。
今では、子供は家を出て独立しています。
おかげさまで、自営だったので
景気も良かったこともあり、
子供には、十分な教育もできました。
私は、いまだに辛い嫁務めしています。
でも離婚しなくて良かったと思っています。
何かしら、我慢しなくてはいけないのなら
子供の為なら、いまだに我慢できます。
主さんは、子供さんも離婚望んでいる
余計迷いますよね。
お金だけではないですが、やっぱり
お金は大事です。
離婚を考えるまえに、強くなって
同居じゃなさそうだし、義家族は
ご主人に任せて、よっぽどの事意外
無視する事できませんか?
私も、嫌で嫌でしかたないのですが、
今更、高齢の姑との別居も、離婚も
子供達が、大反対のため私からすることはないけど、
姑が、怖い存在ではなくなりました。
義家族のことで、離婚するなんて、
やるせなさすぎです。
- << 12 ベテラン主婦さん☆レス有難うございます(*u_u*)ペコ。ベテランさんも大変ご苦労されたのですね。。恋は盲目……ほんとに私もです(笑)実母も義親族が近所にいて舅と同居し、大変な苦労してましたが、最期まで看取り、今は夫婦で喧嘩しながらも仲良くしています!苦労されたぶんの幸せが待ってなけりゃ人生やってられませんね(笑)ベテラン主婦さんを励みに私もしばらくは頑張ってみます(๑•ㅅ-๑)b*゚
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の実家が近い方、どのくらい会ってる?0レス 12HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫に無視されて疲れました4レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
2人目以降を考えると、逃げたくなる10レス 128HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚していいのかどうか3レス 129HIT 婚約中さん (30代 ♂)
-
いい人だけど恋愛感情がもてない5レス 109HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の実家が近い方、どのくらい会ってる?0レス 12HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀) -
2人目以降を考えると、逃げたくなる
義両親への経済援助をやめてもらう。 旦那が避妊を怠るなら主がこっ…(匿名さん10)
10レス 128HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
同類と結婚してる。 主には性悪でも男の前では性格が良い。 …(匿名さん57)
57レス 3780HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
夫と出掛けると疲れる
人間は勘違いする生き物なんだよ 精神的な悩みと思ったら肉体的な悩みだ…(匿名さん54)
54レス 674HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 138HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 349HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 269HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 110HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 227HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか
ご主人とはご結婚されていますが、ご主人はあなたを愛してないのに結婚を決…(匿名さん6)
12レス 138HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性94レス 3205HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どうすれば良いか分からないです助けてください
私も14さんに同意です 別居婚があってる夫婦もたくさん居ますよ …(匿名さん13)
15レス 694HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
返信遅くなり申し訳ありません。 NISAとiDeCoはしてます。 …(主婦さん0)
16レス 349HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫との関係がしんどい
まとめてとなってしまいますが、私の方が悪いとの回答が多く夫を責める考え…(匿名さん0)
12レス 269HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
激務な彼氏を支えるのに疲れました。
激務な彼氏を支えるのに疲れました。婚約者と同棲をしています。彼は半年前から炎上プロジェクトに入り、体…
11レス 182HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
特有の匂いがある
私には特有の体臭があるみたいです。 1分くらい前に通った所が私の匂いがする。と言われました。 風…
15レス 185HIT 匿名さん -
ダイエットでどうしても耐えられない事
産後、太った太ったと周りから嫌と言うほど言われ、夜ご飯抜き、無理な時はこんにゃくか豆腐だけにしていま…
9レス 158HIT 痩せたいさん (20代 女性 ) -
ホワイトデーのお菓子
彼氏からホワイトデーのお菓子をもらったのですが、手作りと思われるワッフルでした。ワッフルの袋には賞味…
9レス 112HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那のイライラ おきまりパターンにうんざりします。
旦那と喧嘩して、外に出てきてしまいました。 生後4ヶ月のこどもがいますが、家が片付いてなかった?の…
18レス 460HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝