特有の匂いがある

レス45 HIT数 953 あ+ あ-

2026/03/21 20:35(更新日時)

私には特有の体臭があるみたいです。
1分くらい前に通った所が私の匂いがする。と言われました。
風呂も毎日入っているし、シーツや枕カバーも週1で洗濯、洋服も洗わないで何回も着るようなことはしません。

不安になりました。
改善する方法ないですか?

26/03/17 21:06 追記
私がいると匂いで分かるみたいです。
清潔を心掛けているのに怖くなりました。

タグ

No.4438956 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

若い女性の場合、ボディソープに入ってる
ラクトンの香りがします。

家の娘もするよ?

>若い女性特有の甘い香りの正体は、10代後半〜20代をピークに減少する「ラクトン(特にC10/C11)」という成分です。
>ピーチやココナッツのような芳香で、若さや女性らしさの象徴とされます。30代以降は急激に減少するため、ラクトンを補うデオコ(ロート製薬)などのアイテムが注目されています。

• << 6 30半ばなのでラクトンではなさそうです。

No.2

どんなニオイかによるなぁ

• << 7 私の匂いらしいです。香水はつけず柔軟剤も香りが強いものは避けています。

No.3

ワキガの人の匂いは残るね
この場所にいたなって確実にわかる
でもワキガの人に〇〇ちゃんの匂いが残ってるなんて言えません‪💦‬

香水多めの人もわかります
ワキガじゃなかったら香水強めなんじゃないですか?

あ、あと部屋の匂いがする人もいる!
年中窓開けなど換気しないで自炊、部屋干ししてる人の部屋って独特な匂いするし、その人が会社来てもその部屋の匂いがする

• << 8 服のワキの匂いを嗅いでみましたがワキガ臭はしませんでした。 香水はつけません。 洗い流さないトリートメントを風呂上がりにつけるくらいです。8時間以上たつし香りは飛んでいます。 毎日窓を開け換気扇をつけて部屋の空気を入れ変えています。 部屋干しはしています。

No.4

耳漏かもよ?
気付いてない人も多いと、医師が言ってました。

• << 9 耳から何か出てきたりはありません。 耳垢も乾燥しています。

No.5

その人、すべての人のにおいを認識してる絶対嗅覚の持ち主かも

• << 10 その人は柔軟剤の匂いが香っています。 他人の匂いには敏感で自分の匂いには気付いてないんです。

No.6

>> 1 若い女性の場合、ボディソープに入ってる ラクトンの香りがします。 家の娘もするよ? >若い女性特有の甘い香りの正体は、1… 30半ばなのでラクトンではなさそうです。

No.7

>> 2 どんなニオイかによるなぁ 私の匂いらしいです。香水はつけず柔軟剤も香りが強いものは避けています。

• << 11 甘いとか、酸味があるとから、炭のようだとから、土のニオイに似てるとか、カビのようだとか、何かに形容できると、皆さんからアドバイスがあると思います。

No.8

>> 3 ワキガの人の匂いは残るね この場所にいたなって確実にわかる でもワキガの人に〇〇ちゃんの匂いが残ってるなんて言えません‪💦‬ 香… 服のワキの匂いを嗅いでみましたがワキガ臭はしませんでした。
香水はつけません。
洗い流さないトリートメントを風呂上がりにつけるくらいです。8時間以上たつし香りは飛んでいます。

毎日窓を開け換気扇をつけて部屋の空気を入れ変えています。
部屋干しはしています。

No.9

>> 4 耳漏かもよ? 気付いてない人も多いと、医師が言ってました。 耳から何か出てきたりはありません。
耳垢も乾燥しています。

• << 18 耳漏は耳の穴ではなく、耳たぶの針の穴くらいの凹から出るので自覚していない人が多いそうです。

No.10

>> 5 その人、すべての人のにおいを認識してる絶対嗅覚の持ち主かも その人は柔軟剤の匂いが香っています。
他人の匂いには敏感で自分の匂いには気付いてないんです。

No.11

>> 7 私の匂いらしいです。香水はつけず柔軟剤も香りが強いものは避けています。 甘いとか、酸味があるとから、炭のようだとから、土のニオイに似てるとか、カビのようだとか、何かに形容できると、皆さんからアドバイスがあると思います。

• << 24 今日聞いてみたら柔軟剤の香りみたいです。

No.12

多分大丈夫。

でもこういうのどうしても気になっちゃう!ってタイプでしたら、「体臭専門」とかの病院に一度いってみるといいと思います。そういう病院があります。

ニオイとかを科学で数値化して分かるようにしちゃったら、少し安心するかも。

• << 26 お洗濯の香りっぽいので多分大丈夫かなと。 柔軟剤は規定量以上は入れません。

No.13

言ったのが、その人だけなら、気をつけるぐらいで良いんじゃないですかね。
その人も柔軟剤が臭うなら、教えてあげるのも良いと思います。
その人も教えてくれたぐらいだから。

• << 27 その人だけです。 今度いってみます。

No.14

その人にどんな臭いがするのかきいてみたら

• << 28 お洗濯の香りっぽいです。

No.15

耳の裏側を洗い忘れる人は匂いますよ。
正確には耳の裏側と髪の生え際の間。
こすって垢が出たら洗ってみてください。

あとは、朝起きたら枕の匂いを嗅いでみて。不快な匂いなら加齢臭かもしれません。

服薬してる種類でも体臭はします。
喘息の予防薬は老人くさい体臭になる事もあります。

No.16

匂いがする=くさい、不快

って訳じゃないと思うから
別に気にしなくてもいいと思います

• << 29 ありがとうございます。

No.17

デブは特有の匂いがあるよ
ぼっちゃりさんじゃないの?

• << 30 ぽっちゃりです。人を不快にさせる匂いじゃなかったっぽいです。

No.18

>> 9 耳から何か出てきたりはありません。 耳垢も乾燥しています。 耳漏は耳の穴ではなく、耳たぶの針の穴くらいの凹から出るので自覚していない人が多いそうです。

• << 31 小さな凹み穴を見つけました。 指で挟むようにしてみましたが何も出てこない‥。
  • << 34 横レスですけど、耳と鼻はちかいので、常に耳がにおうようになれば普通の嗅覚の人も気づく気がします でも、高齢になって耳がにおうようになったとしましたら、高齢者は気づかないかもしれませんね きっと家族か医療従事者が気づきますよ

No.19

>> 18 忘れてました「粉瘤」検索してください。
背中にも出来るので知らないうちに、出てるかも、、、けっこう匂いますよ。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

本文を読みますと、本当に何かのにおいを感じとっていると思いますが、主さんのにおいを感じるのは1人だけですか?
においは本当に体臭ですか?
その人にとって好ましいにおいだから言えるのではありませんか?

もし便秘気味でしたら、便秘気味の人は便のにおいがするというのは聞いたことがあります
虫歯があると、虫歯はにおいがあることがあるそうです
便秘気味の人と虫歯のある人は多いですが、普通の嗅覚の人がにおいを感じとれるのかはわかりません
どんなにおいか訊いてみるのがいいと思います

• << 32 その人以外からは言われたことないです。 以前ニュー◯ーズの洗濯洗剤を使っていた頃は言われました。 いい匂いといわれていないので分からないです‥。 便秘もせず虫歯も定期検診はしていてありません。

No.22

「女性に 匂いについて」という2024/11/06投稿のスレと「嗅覚過敏」という最近のスレをよかったらみて。
二つとも「別ににおいのしない人を『においがある』と言う人がいる」という内容です。

No.23

ミルクの匂いでない?

• << 33 ミルクではなかったです。

No.24

>> 11 甘いとか、酸味があるとから、炭のようだとから、土のニオイに似てるとか、カビのようだとか、何かに形容できると、皆さんからアドバイスがあると思い… 今日聞いてみたら柔軟剤の香りみたいです。

No.25

>> 24 なんじゃ柔軟剤か!
良かったね。

No.26

>> 12 多分大丈夫。 でもこういうのどうしても気になっちゃう!ってタイプでしたら、「体臭専門」とかの病院に一度いってみるといいと思います。そう… お洗濯の香りっぽいので多分大丈夫かなと。
柔軟剤は規定量以上は入れません。

No.27

>> 13 言ったのが、その人だけなら、気をつけるぐらいで良いんじゃないですかね。 その人も柔軟剤が臭うなら、教えてあげるのも良いと思います。 その… その人だけです。
今度いってみます。

• << 38 柔軟剤か、良かったね。 その人からも、柔軟剤が臭うなら、「なに使ってるんだろう?」って気になったのかも。

No.28

>> 14 その人にどんな臭いがするのかきいてみたら お洗濯の香りっぽいです。

No.29

>> 16 匂いがする=くさい、不快 って訳じゃないと思うから 別に気にしなくてもいいと思います ありがとうございます。

No.30

>> 17 デブは特有の匂いがあるよ ぼっちゃりさんじゃないの? ぽっちゃりです。人を不快にさせる匂いじゃなかったっぽいです。

No.31

>> 18 耳漏は耳の穴ではなく、耳たぶの針の穴くらいの凹から出るので自覚していない人が多いそうです。 小さな凹み穴を見つけました。
指で挟むようにしてみましたが何も出てこない‥。

No.32

>> 21 本文を読みますと、本当に何かのにおいを感じとっていると思いますが、主さんのにおいを感じるのは1人だけですか? においは本当に体臭ですか? … その人以外からは言われたことないです。
以前ニュー◯ーズの洗濯洗剤を使っていた頃は言われました。

いい匂いといわれていないので分からないです‥。
便秘もせず虫歯も定期検診はしていてありません。

No.33

>> 23 ミルクの匂いでない? ミルクではなかったです。

No.34

>> 18 耳漏は耳の穴ではなく、耳たぶの針の穴くらいの凹から出るので自覚していない人が多いそうです。 横レスですけど、耳と鼻はちかいので、常に耳がにおうようになれば普通の嗅覚の人も気づく気がします
でも、高齢になって耳がにおうようになったとしましたら、高齢者は気づかないかもしれませんね
きっと家族か医療従事者が気づきますよ

No.35

>> 34 耳の中、裏毎日洗っています。
匂ったことはないです。
ロングヘアでヘアミルクを付けています。
朝車を運転していると髪の毛が香っているんです。
部屋や外にいる時は全然なんですが‥。
ヘアミルクの可能性も?

No.36

>> 35 34です
におうと人に言われるけど、何がにおうのかわからないという書き込みは何度かみたことがあります
主さんに言った人の言葉を信じてみてください
別ににおわない人を臭いと言う冗談やいじめはあるので、このスレをみてそういうのかな…と思いましたが、言った人はにおいを感じているのですね
こういう質問は「洗いすぎはよくない」「においはストレス臭じゃないか」という回答がくることがあります
深刻になると自臭症になるので、あまり気にしないでくださいね

No.37

家族や親しい人に、ご自身ににおいがあるかきいてみて
特に家族はにおいがあれば言ってくれるよ

No.38

>> 27 その人だけです。 今度いってみます。 柔軟剤か、良かったね。
その人からも、柔軟剤が臭うなら、「なに使ってるんだろう?」って気になったのかも。

No.39

柔軟剤持って行って、この匂いですかって聞いたほうが早いです。
強くはないって本人の感覚ですからね。鼻も疲労するので、毎日嗅いでたら匂いわからなくなります。
量を守ってても、その柔軟剤を使わない人からすると香水のように感じることもあると思いますよ。

No.40

柔軟剤使用者への誹謗中傷が続くからもう閉鎖するといいよ
その人は自身も柔軟剤を使用していて、主さんの柔軟剤について言うのは、その人の好みの香りじゃないのかもしれない
私は柔軟剤はすきだけど、私が人に言われたとしたら精神的なショックが強くて柔軟剤をかえるし、会社を辞めるかもしれない

No.41

その人だけなら、その人こそが鼻が効きすぎる体質かもです
そもそも他人に向かって匂いがどうのとか平気で言えるような人のようですので、
当人に何かありそう

No.42

ちなみに聴覚過敏と同じような特性で、匂いにやたら敏感な人もいるようですよ
その場合、その人だけが匂いについて言ったりします
つまり他の人らは何も感じていません

• << 45 これもある。敏感な人が言ったせいで、言われた人が退職したのも見たことある

No.43

以前に(元同僚)の背中辺りからバキ●ーム●ーの匂いのする人が居ました。
周りの人達は、「金木犀の香ばしい臭いが又してきた。」って誤魔化して言ってましたよ。

No.44

ワキガという答えは他の人がしてくれてると思うので違うこと言いますね。ワキガと自覚するのは辛いことだとおもう。けど、治療すれば解決できるから。治療後は「独特の匂いがないあなた」になれる。落ち込むかもしれないけど、なんとか前向きに頑張ってね

No.45

>> 42 ちなみに聴覚過敏と同じような特性で、匂いにやたら敏感な人もいるようですよ その場合、その人だけが匂いについて言ったりします つまり他の人… これもある。敏感な人が言ったせいで、言われた人が退職したのも見たことある

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板