実家暮らしって共依存にあたる?

レス8 HIT数 87 あ+ あ-

2026/02/06 12:08(更新日時)

こどおぢって共依存症候群なの?

一人暮らしされたら親が寂しくなるから意地でも実家暮らしさせてやる感のある親とこどおぢのが楽だからこどおぢになるような利害の一致があってこそ共依存になりやすい?

実家暮らし=世間ではこどおぢだからめっちゃ蔑視される?

No.4425215 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

なんだろ、読むだけで馬鹿っぽいのが分かるよね

No.7

主さんが何歳の人を差してるかわかんないけど、30代〜40代なら共依存と思うよ。
うちの妹がまさにソレ。母も母で妹大好き。結婚する予定もないのに家を出る必要がないと言い、妹も実家が楽だから家を出た事がない。現在36歳独身実家暮らし。家に金入れてないから同年代に比べたら支払いものや税金などよく分かってない。
私が居なくなったのと、母も歳を取ってから家事させるようになったみたいだけどそれでも皿洗いや洗濯が主かな。買い物は2人一緒。お互いにもう何歳だよって突っ込みたくなる。
一人暮らしして毎日自炊や家事をしたら発狂してそう。

No.6

家を出た身からしたら親の元に残って、老化の面倒を見てくれるなら、ありがたいです
通院や入院の付き添いとか、必要になって来ますしね

No.5

結婚してなくてお父さんと暮らしてる男性居ましたよ。勿論ちゃんとお勤めされておられます。

お互い自立してるけど高齢のお父さんだから1人にしておくとやはり恐い。夜中に転倒しててもお父さんも声掛けないから息子さん困っておられました。

でも朝にはみつけられるし居ないよりは居た方がずっと良いし、息子さんも旅行行ったりもしてて程よい同居だと思ってました。

この手のスレよく立つけど主は依存の意味分かってないな~といつも思います。

ミクルでスレを立てる人って多くないイメージ。なのでもし同じ人だったら何度も同じ質問する精神状態の方が心配。

No.4

そう感じる。
自分の子を養ってないといけない年齢なのに。

No.3

実家で暮らすのは親が生きてる間は、共依存になるかもしれないけど親が亡くなると残りの処理をしなくてはいけなくなるよ。勿論、反対もある。

今、現在はよくても将来を見越せないと難しい問題が出るんじゃないかな。

特に親にたよって生きてる人は悲惨かもしれないね。

♂️、♀️にかぎらずにその時に わかるかもしれない。

No.2

なんでおじ限定なん?実家暮らしの女だっていっぱいおるやん

No.1

田舎とかの二世帯同居と何が違うんだろうか
親の元にずっといる男

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する