こんなことを言う母は普通ですか?

レス22 HIT数 578 あ+ あ-

2025/11/16 14:32(更新日時)

35歳、独身、就活中です。
一人暮らしで犬と暮らしています。

今年に入り、メンタルを壊し退職し、失業保険をもらって生活しています。
母には聞かれたので仕事をやめたことだけ伝えました。
メンタル疾患に全く理解がないので、そのことは伝えていませんでした。

数日前に下記のような内容の長いラインがきました。

・あなたのレベルが低いから同じくレベルの低い会社や、人としか出会えない。

・35歳、独身、無職のおばさんは誰からも必要とされない。なんの価値もない。
あなたと若い人だったら誰しもが若い人を選ぶ。
1秒でも早く仕事に就かないと路頭に迷うことになる。

・辛いのはしんどいのはみんな一緒。
みんな辛くても笑顔で頑張って生きている。あなただけが辛いのではない。
自分に甘い。

・老後は子供に面倒を見てもらうつもりだ。きょうだいで結婚していないのはあなただから、あなたが私の面倒を見ることになる。
しっかり稼いでお金を貯めておいて。

こんなことを言ってくる母親って普通ですか...?
事実ですが、おばさんだとか、価値がない、需要がないなど言われてすごく傷つきました。。
家庭環境は母子家庭で3人きょうだいです。
18歳で家を出て、頼ったことも迷惑をかけたことも一度もありません。
「心配してくれてるからそんなこと言うの?」と聞いたら、
「そうではない。35歳独身無職だから言っている。」と言われました。
心配してくれているなら、わかるけどそうではないらしいです。。

タグ

No.4391125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「メンタル疾患」って、何ですか?

説明をサボらず、お母さんと一緒に病院へ行って、医師から説明してもらってください。

大切なのは、まず人ときちんと向き合うことです。
それをしないなら、しっかりと背中を向けて生きることです。
半端な態度で自分に一番都合良く物事が運ぶということは、基本的にありません。

No.2

お母さんの言い方はキツイけど、真っ当なことを言ってくれています。
甘い言葉、優しい言葉を言ってくれる人は心地良いかもしれないけど、その人の人生に責任持たなくていいから、無責任にいくらでも言えるんです。

厳しい言葉を言ってくれる人って本当に少ないです。
今じゃない、1年後、5年後のあなたを思って言ってくれているんです。
母を見返してやろう、くらいの気持ちで頑張らないと、残りの人生やってけないですよ。

No.3

普通じゃないよ。
しかも寄生虫になる気満々な親だから、だからあなたにさっさと就職しろと言ってる…自分の食い扶持がなくなると焦って、早く仕事しろと言っている

つまり、あなたのことを心配しているんじゃなくて、自分の心配しかしてなさそうですね、お母様は。

そんな母親に育てられたからメンタルやられやすい可能性はありありだと思います。

そうね「お母さんにも迷惑はかけない。でもそんな風に言う人の面倒は見られない。とにかく自分で自分の面倒が見られるように頑張るから、お母さんも頑張って」って、縁きり覚悟で伝えたらと思います。
そこまでできないなら、全部既読無視すればいいと思います。

でもなんか読んでも読まなくても返信してもしなくても、変わらずだらだらそう言う文句をラインで流してきそうですね、あなたの母親。
切っちゃった方がよさそうなんだけどなあ。

貴方に寄生する気満々の親なんて縁切りした方がいいって私は思いますよ。

No.4

老後は子供に世話になる、これは本心かどうかは分かりませんが、お母さんもシングルで苦労してたんじゃないでしょうか。だから心配してしっかりしなさいと言っているのかなと思いました。
私も娘には同じようなこと言うと思います。
ちょっと主さんのお母さん言い過ぎだとは思いますけど。現実的なことしか言いませんよね、女性は。

No.5

最後の以外はまともだと思います

No.6

なんかのテンプレートみたいな文章に見えますけど、、、(ニートとか不登校とかの子に対してのね)
本当に言ってきたのなら、もう親子の縁切ってしまえばと思います。
子に対する無償の愛が微塵もないからね。
関わってはいけない親です。

No.7

言い方がキツイですね。でも内容は合ってると思います。
他人は言えないですよ。母親だから逆に言えるのだと思います。

私も母親ですが、今さら言ってもどうしようもないことは言わないけれど、このままでは大変なことになるよとは言うと思います。

子供って面倒だと思います。
傷つかないように優しく言えば大したことないと甘くなり、キツく言えば傷ついた、逆にやる気なすとかいうから。

言うだけ言ったらあとは自己責任で放置が一番。

No.8

普通じゃないですよ。
「早く仕事をしないと後で大変になる」というのはわかりますけど、言い方がきつすぎます。
「何の価値もない」なんて、、普通の母親は、自分の子供にそんな事言いません。

「私は今こういう状態だし、将来お母さんの面倒は見られないと思う。あてにしないでほしい」と伝えたら?

お母さんと関わると、嫌な思いをしてメンタルに悪いと思うから、あまり関わらないほうがいいと思います。 

大変だろうけど、仕事は早く探したほうがいいですよ。

No.9

>今年に入り、メンタルを壊し退職し、失業保険をもらって生活しています。

じゃあそれ以前はどうしてたの?しっかり働いて蓄えあったらもっと自信持って生きてると思うんだけど。

それと脱精神疾患者から言えば、メンタル壊したってことを隠れ蓑にしてない?

心の病は医者や薬なんて手助け程度ですよ。基本的には自分の心で治さなきゃ治らない病なんです。

お母さんの最後の部分はありえないけど、それ以外は間違ってないと思います。自分に甘すぎるってのはあながち間違っては無いのかもと。

自分の気持ちや心って他人には育てられません。自分で自分を鍛えなければ育たないんです。

前を向く勇気、踏み出す努力、自分に負けない決意、目標を持ちそれを目指す行動力無くして自分を育てられたりしないと思います。

No.10

厳しくも親にしか言えないことですよね。良いふうにとらえましょうよ。結婚は、ちょっと難しくなりましたが、自分で生きていかないとね、仕事は大切。メンタル疾患なんて後付け。仕事、うまくいかなければ、誰だって患う可能性ありますよ。体調整え、働けるようになるとよいですね。結婚は、難しいものかも。お母さんとも、その状態ではね…。

No.11

言っている一言一句が最低だな
私の老後のことなんか考えず、次の仕事は焦らずゆっくり探しなさい身体だけは気をつけて
って親なら言って欲しかったな

No.12

家や住所を教えてる?教えたらだめよ

No.13

結構ひどいね。

無職の間、親の金に頼らなくてもちゃんとやっていけそうなら
距離置いた方がいいかも。。

No.14

本人は良かれと思って言ってるだけ。子供の事を考えてる風で自分の世間体や将来が一番大事なパターン。だから労る言葉なんて一つもかけてこないしメンタル疾患も理解しようともしない。
親が同じ目に遭った途端、大袈裟なくらい被害者面する。うちの親も同じ。放っておく事もしてくれない、永遠に子供は親の所有物だと思ってるから自分から離れていく事は許さないって感じ。

親と一緒に病院行きましょうって人もいたけど無駄無駄。私も20代前半の頃に病んで精神科にお世話になった。医師からの勧めで親も同行して貰ったけど、はぁ?とかへぇ〜みたいに聞いてるかどうかも分からないような態度に大後悔。
それから数年後、母もある出来事で鬱と診断され、こんなに辛かったんだねと涙を流しつつ周りからもヨシヨシされ。問題解決してケロッと立ち直った数年後にはまた元通り。
相も変わらず人に毒ばかり吐いてくるので、家を出て携帯の番号など何もかも変えて現在。絶縁状態だけど顔合わせた時には文句垂れてくるんだろうなと思って、死んでも勝手にそっちで終わらせてくれと思ってる。遺産とかもいらない。
主さんも早く縁切ったほうがいい。人生楽しい事ばかりじゃないけど、少なくともメンタル的にはラクだよ。

No.15

1秒でも早く仕事に就かないと路頭に迷うことになる。
↑この言葉以外は酷いなと思いました。

私なら電話もLINEもブロックして縁切ります。

No.16

クズ親ですね。

返信を求められたら、「うん、わかった♪頑張るね^^」でOK。気持ちは1ミリも入れなくていいです。

その時が来たらほかの兄弟と話し合って老人ホームへぶち込めばよいです。もちろん主さんは音信不通になって。

No.17

普通じゃない子供を持って恥とか辛いって言う親の心境。
親としては思ってはいけない、ましてや口に出してはいけないです。
しかし精神疾患を持った子供を受け入れられなかったり、イライラから子供に思ったことを言ってしまう親も少なくないです。

あなたに寄生しやすそうだから面倒見てもらうつもりだったのにあなたが逆に寄生してるから困るとの利己的な理由。
普通は子供に迷惑をかけたくないからお金を貯めようと思うものなので、典型的な毒親ですね。

No.18

うちの親はもっと酷い言い方でした。あまりに酷くて友達の家に一時避難させてもらい英気を養いました。酷いけど言ってることは真っ当でもあります。言い方ってもんがありますけどね、、、😂そこは同情します。私も母のことでメンタルかなりやられてきたので分かりますよ。

老後のお金を貯められなかったのは母子家庭で3人子供を育てたからなのかな、、、現実は50.60代になってからやってきますよ。今のうちお金はきょうだいと話し合って月に1万でも2万でも貯めておくといいですよ。

あなたはまだまだ結婚も出産もできます。お母さんにぶら下がられるだけの人生になると悲観しないで、今は病をしっかり治して必ず良い方向に向かうようにご自分の人生の舵取りをしてくださいね。お母さんが元気なうちに目いっぱい人生を楽しんで!まだまだいけるよ!

No.19

>> 18 成人したら主の人生は主の自己責任だけど、同時に母親の人生も自己責任です。

たかってくるようなら生活保護を受けるようにと地元の共産党議員の電話番号を書いた紙を渡せば良いです。
その前に金貯めとけって話ですが。

No.20

>> 19 あなたの言うことは間違いではないけど机上の空論ですよね。頭の中でシュミレーションしていくらでもものは言えます。

私は現実問題の話をしているつもり。
仕事関連で色んな家庭の介護のケースを何百件も見てきてるから。

実際預貯金のない親御さんが介護が必要になった時に困るのは子供さん達です。

その時になっていきなり施設代を何万も出し合うケースはよく見られます。それなら若いうちから多少のお金を貯めておくことで楽になるのは自分たちなんですよ。

親のことって、結果的に責任逃れはできません。誰かが面倒見ることになる。それが現実です。この主さんが一人で苦労することのないように。

No.21

>> 20 私も仕事柄預貯金ない毒親に生活保護受けさせてあとは知らんぷりってケースもたくさん見てきてるので言ってるんですよ。

No.22

>> 21 あなたと私がここで意見を述べ合うのは迷惑になるのでやめておきましょう。

私に横レスするのではなく主さんに対してあなたの知る例をコメントすればいいのではありませんか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する