客観的に見て俺が母を助ける理由ありますか?

レス42 HIT数 661 あ+ あ-

2025/09/01 06:59(更新日時)

今現在40代の独身男です。結婚できないのではなく、しない系の人間です。
当然ながら一人暮らしで働いております。専門職ですね。職場が近いこともあって長らく実家でしたが、27の時に家を出ました。

父親とは同じ職場なのでよく会いますが、母とは年に3,4回会う程度です。

自分には4つ年下の弟がいますが、弟は良い年して未だに実家暮らしという社会的に恥ずかしいやつです。なんとかっていう難病がありますが、その辺はよく知りません。
見た目は普通です。
しかも弟は就職しておらず、一応自営業という形で何かしてるようですが・・。ニートという社会の荷物です。軽蔑してます。

何年か前から弟に「もう少し家に来れないか」「母の調子がよくない」と言われるようになりましたが、ニートにはわからない話ですがこっちは仕事があります。「お前も働けばわかるよ」「仕事って暇じゃないんだよ」と言ってきましたがその度に喧嘩になってきました。

これだけ見ると自分が酷いやつみたいに見えるかもしれませんが、自分は正直実家に帰りたくないです。小さいころ(弟もですが)父親にさんざん殴られたり怒鳴られたりしてきて、良い思い出があまりありません。帰ると嫌な記憶を思い出します。母も結局おやじと別れなかったし。

で、母ですが最近より身体が悪くなったとかで車いすの話も出てるみたいです。弟はニートで実家暮らしのくせに「助けてほしい」などと言ってくるんですが、これって客観的に見て助ける理由ありますか?知らんがなって感じです。
俺は家から実家まで片道1時間もかかる場所、弟は実家暮らしのニート。実家にいる散々甘い汁を吸ってきた弟が母を介護するって普通では?

意見ください

No.4354896 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

弟の話ですが、見た目は普通なのに体調悪いとかそういうのが甘えてんなーって思ってしまいます。
俺は病気なんか全然かからずに生きてきましたが、中学生の時に41度の熱出てもマラソン大会出ましたよ。
だから弟が些細なことに横になってたりすると失笑もんです。

• << 11 大嘘はやめましょう。いくら何でも41度なんて熱出たら、ほぼ死にます。どうにか奇跡的に死ななくても、マラソン大会なんて無理に決まってるので。 で、前にもコレ見たけど、どうせ意見もらっても聞く耳もたないでしょ?なので勝手にしろって話です。 産んでもらって育ててもらったことに、素直に感謝し、最期まで…ってのが客観的な当然のことです。

No.2

客観性と社会的責任は別物です。
心情として介護したくなくても、子どもには親の扶養義務があります。
弟に収入がなければ、主さんが介護に関わる費用を負担することになりますよ。
でも父親が元気に働いているなら、まずは配偶者である父親に費用を負担してもらいましょう。

労働としての負担は外部サービスに任せればよいだけなので、弟からのお願いはスルーで良いかと思います。

• << 14 その義務というのは放棄するとどうなりますか? 弟はニートですが自営業とかで一応収入あるみたいですよ。たいした収入じゃなさそうですが。 親父はお金いれてますよ。母の費用は出してるのか知らないですが

No.3

家族は扶養しあわなきゃいけないので手を貸すかお金を出します

• << 15 その義務ってどれだけの人が守ってるんですかね。できれば出したくないです。こっちも一人暮らしとはいえ家賃とかいろいろ払ってるので

No.4

家族は扶養しあわなきゃいけないので手を貸すかお金を出します

No.5

客観的に見るならまずは法的な義務とかを調べてみてください。
基本的にはありますから。

• << 16 法的な義務とか言ってますけど、それって仮に母親が俺を訴えたらとかの話ですよね?母親は別にお金出さなくていいと言ってるみたいですけど

No.6

まえにもこのスレ見たことある難病のニート弟の話

てか41度でマラソン大会なんか絶対にあり得ないから。せいぜい37度〜38度でマラソン大会に出てしまってこじらせてその後41度にまで熱が上がったとか、あるいは熱中症になってしまって高熱になったとかそんなことだろうけど、熱があったのにマラソン大会に出た根性話語るにしても話盛りすぎ
クソしょうもない盛り盛りの武勇伝語ってまで凄いって思われたい承認欲求の強さはやっぱり難病のきょうだいがいるきょうだい児故の愛情不足とこじらせが原因なんかね…お気の毒に

• << 17 いや貴方の気合と同レベルにされても困るんですけど。朝計った時に41度7分くらいありましたね。でも皆勤賞もありましたし出席して参加しましたね。貴方が走れないからって俺まで走れないみたいなのやめたほうがいいですよ。 話盛りすぎとかあなたの価値観で言われてもね。その話だけで盛りすぎと言ってしまう程度のことしかしてないってことですよ貴方が

No.7

母親が大変な時に、ニートの弟に全て押し付けて自分悪くないよね?みたいな投稿してるのだいぶダサい。

なんか20代のまま40代になっちゃった人みたいな印象だけど、主さんの好きにしたらいいだけじゃん。掲示板で聞く必要ある?

• << 18 そうですよね。聞く必要があるかどうかは置いといて、弟がうるさいので聞きましたね。

No.8

結婚しない系の方ですか?
そちらの業界では「できない」と「しない」でマウント取り合っているんだね。

さておき、結婚して子供育ててみると、親のありがたみが身に染みてわかるようになる。そうすると弟がどうのとか関係なく、自分なりの親孝行をすればいいだけで、わざわざ世間に投げかける程のものでもない。

• << 19 マウントとか誰も意識してないですよ。マウントとか言い出すほうが些細なことを意識してるプライドの高い人らしいですよ。

No.9

お父様と職場が一緒なんですよね?
お父様はお母様のこと何と言っておられるのですか?
車椅子うんぬんの話は弟さんからしか聞いてないのですか?
お父様は現役でお仕事されていてお元気なんだからお父様に任せることはできませんか?
そこが無理なら主さんもお母様を助けてあげないといけないと思います。
ですが何となく主さんはお母様のことを恨んでいらっしゃるような気がします。そういうのがあって面倒を看たくないのですか?

• << 20 親父は何も言ってないですね。親父の口から母や弟の話題が出ることないですね。 親父はもう70代ですよ。働いてるのは暮らしていけないからです。あと職場の人手不足。弟みたいなニートが増えたせいで手が足りないんですよ。 母のことを恨んでるってほど恨んでないですけど、自分のことは自分でなんとかしろとは思いますね。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 1 弟の話ですが、見た目は普通なのに体調悪いとかそういうのが甘えてんなーって思ってしまいます。 俺は病気なんか全然かからずに生きてきましたが、… 大嘘はやめましょう。いくら何でも41度なんて熱出たら、ほぼ死にます。どうにか奇跡的に死ななくても、マラソン大会なんて無理に決まってるので。

で、前にもコレ見たけど、どうせ意見もらっても聞く耳もたないでしょ?なので勝手にしろって話です。

産んでもらって育ててもらったことに、素直に感謝し、最期まで…ってのが客観的な当然のことです。

• << 22 あーはいはいはい。貴方ができないだけですね。朝計ったら41,7分くらいありましたからね。マラソン大会だったから普通に走りましたね。弟みたいに女みたいに軟弱なやつ増えましたね。 ここで誰がどんなスレを作ろうと自由ですね。 いつも思うんですけど気に食わないなら見なければいいだけなのに暇なんですか?

No.12

知り合いは父親に全て押し付け、父親が死んだらあとは生活保護受けさせて自分は放置でした。

周りからは非難されてましたが、図太い神経があれば大丈夫です。

• << 23 俺もそっちでいきたいですね。ただ生活保護っていうのは税金じゃないですか?税金に手をつけるやつは死んだ方が良いと思ってます。

No.13

自営なら収入あるでしょ

• << 24 ありますよ。なのに弟は俺に支援を求めてるんですよ。どう思います?

No.14

>> 2 客観性と社会的責任は別物です。 心情として介護したくなくても、子どもには親の扶養義務があります。 弟に収入がなければ、主さんが介護に関わ… その義務というのは放棄するとどうなりますか?
弟はニートですが自営業とかで一応収入あるみたいですよ。たいした収入じゃなさそうですが。
親父はお金いれてますよ。母の費用は出してるのか知らないですが

No.15

>> 3 家族は扶養しあわなきゃいけないので手を貸すかお金を出します その義務ってどれだけの人が守ってるんですかね。できれば出したくないです。こっちも一人暮らしとはいえ家賃とかいろいろ払ってるので

No.16

>> 5 客観的に見るならまずは法的な義務とかを調べてみてください。 基本的にはありますから。 法的な義務とか言ってますけど、それって仮に母親が俺を訴えたらとかの話ですよね?母親は別にお金出さなくていいと言ってるみたいですけど

No.17

>> 6 まえにもこのスレ見たことある難病のニート弟の話 てか41度でマラソン大会なんか絶対にあり得ないから。せいぜい37度〜38度でマラソン大… いや貴方の気合と同レベルにされても困るんですけど。朝計った時に41度7分くらいありましたね。でも皆勤賞もありましたし出席して参加しましたね。貴方が走れないからって俺まで走れないみたいなのやめたほうがいいですよ。
話盛りすぎとかあなたの価値観で言われてもね。その話だけで盛りすぎと言ってしまう程度のことしかしてないってことですよ貴方が

• << 26 それ体温計壊れてただけだよ 41.7度あれば意識朦朧で立てることもできない、医学的には高熱の域を超えている。 嘘つくにしても現実味がある嘘にしないと相手してもらえないよ。せいぜい38度以上あったけどマラソンに出た、くらいならまだ信憑性はあったろうに(まあ38度でも武勇伝にもならんし、馬鹿としか思わないが。中学生くらいなら凄いのかなw) 虚言癖ってつっこまれるとすぐにムキになるのよね。なんかの特徴なのかな? しかも40代でこれでしょ 精神面が中学生のまま止まっちゃったんだな…

No.18

>> 7 母親が大変な時に、ニートの弟に全て押し付けて自分悪くないよね?みたいな投稿してるのだいぶダサい。 なんか20代のまま40代になっちゃっ… そうですよね。聞く必要があるかどうかは置いといて、弟がうるさいので聞きましたね。

No.19

>> 8 結婚しない系の方ですか? そちらの業界では「できない」と「しない」でマウント取り合っているんだね。 さておき、結婚して子供育ててみる… マウントとか誰も意識してないですよ。マウントとか言い出すほうが些細なことを意識してるプライドの高い人らしいですよ。

No.20

>> 9 お父様と職場が一緒なんですよね? お父様はお母様のこと何と言っておられるのですか? 車椅子うんぬんの話は弟さんからしか聞いてないのですか… 親父は何も言ってないですね。親父の口から母や弟の話題が出ることないですね。
親父はもう70代ですよ。働いてるのは暮らしていけないからです。あと職場の人手不足。弟みたいなニートが増えたせいで手が足りないんですよ。
母のことを恨んでるってほど恨んでないですけど、自分のことは自分でなんとかしろとは思いますね。

No.21

>> 10 削除されたレス いや親父は何もしてないと思いますよ。昔から金を入れるだけで何もしなかったし。
スレ立てたのは愚痴りたいのと弟がうるさいからです。
親父も俺も家族のことなんて興味ないですよ。

No.22

>> 11 大嘘はやめましょう。いくら何でも41度なんて熱出たら、ほぼ死にます。どうにか奇跡的に死ななくても、マラソン大会なんて無理に決まってるので。 … あーはいはいはい。貴方ができないだけですね。朝計ったら41,7分くらいありましたからね。マラソン大会だったから普通に走りましたね。弟みたいに女みたいに軟弱なやつ増えましたね。

ここで誰がどんなスレを作ろうと自由ですね。
いつも思うんですけど気に食わないなら見なければいいだけなのに暇なんですか?

No.23

>> 12 知り合いは父親に全て押し付け、父親が死んだらあとは生活保護受けさせて自分は放置でした。 周りからは非難されてましたが、図太い神経があれ… 俺もそっちでいきたいですね。ただ生活保護っていうのは税金じゃないですか?税金に手をつけるやつは死んだ方が良いと思ってます。

• << 28 弟さんはおそらく発達障害も入ってると思います。 仕事できないとかニートの人は発達障害が殆どですよ。 発達じゃなくても体の病気で働けないんですよね。弟さんは障害年金受けてないの? 働く能力もない、もしくは病気で働けないなら生活保護もやむを得ないでしょう。 不正受給してる奴、生活保護もらいながら男からブランド品買ってもらってるような女が死んだ方が良いというのはわかりますけどね。 一切関わりたくないなら弟や親の悪口も一切やめて知らぬ存ぜぬでいきましょう。 そのかわり自分が老後や障害持った時に介護が必要になっても血縁者や人には一切頼れませんよ。 いまから貯金してそのお金で介護サービスを頼んでくださいね。

No.24

>> 13 自営なら収入あるでしょ ありますよ。なのに弟は俺に支援を求めてるんですよ。どう思います?

No.25

俺側の人だけ来てほしいですね。軟弱な精神で熱出てたら走れないとか聞いてないので。批判したくて無理やり粗探ししてる暇人はお呼びじゃないですね。
論点ずれてるし

No.26

>> 17 いや貴方の気合と同レベルにされても困るんですけど。朝計った時に41度7分くらいありましたね。でも皆勤賞もありましたし出席して参加しましたね。… それ体温計壊れてただけだよ
41.7度あれば意識朦朧で立てることもできない、医学的には高熱の域を超えている。
嘘つくにしても現実味がある嘘にしないと相手してもらえないよ。せいぜい38度以上あったけどマラソンに出た、くらいならまだ信憑性はあったろうに(まあ38度でも武勇伝にもならんし、馬鹿としか思わないが。中学生くらいなら凄いのかなw)

虚言癖ってつっこまれるとすぐにムキになるのよね。なんかの特徴なのかな?
しかも40代でこれでしょ
精神面が中学生のまま止まっちゃったんだな…

• << 32 あーはいはいはい!そうですね。壊れてたね! 良かったね! で、話の趣旨を理解してくれますか?ケチ付けたくて高熱でマラソンしたくらいしか噛みついてないの面白すぎでしょw

No.28

>> 23 俺もそっちでいきたいですね。ただ生活保護っていうのは税金じゃないですか?税金に手をつけるやつは死んだ方が良いと思ってます。 弟さんはおそらく発達障害も入ってると思います。
仕事できないとかニートの人は発達障害が殆どですよ。
発達じゃなくても体の病気で働けないんですよね。弟さんは障害年金受けてないの?

働く能力もない、もしくは病気で働けないなら生活保護もやむを得ないでしょう。
不正受給してる奴、生活保護もらいながら男からブランド品買ってもらってるような女が死んだ方が良いというのはわかりますけどね。

一切関わりたくないなら弟や親の悪口も一切やめて知らぬ存ぜぬでいきましょう。

そのかわり自分が老後や障害持った時に介護が必要になっても血縁者や人には一切頼れませんよ。
いまから貯金してそのお金で介護サービスを頼んでくださいね。

• << 34 障害年金とか税金でしょ?本当に恥ずかしいから惨めに受け取るより餓死してくれたほうがマシです。 俺は自分が何か重い病気になったら潔く死にますよ。助けてもらおうだなんて思ってないですね。

No.29

返信欄でのノリはよく分からんが、私がスレ本文の状況にいたら全員まとめて見捨てるわな

• << 35 ありがとうございます。見捨てるというか興味ないだけなんですけどね。無視で良いですね。弟がうるさいのがネックです。

No.30

削除されたレス (自レス削除)

No.32

>> 26 それ体温計壊れてただけだよ 41.7度あれば意識朦朧で立てることもできない、医学的には高熱の域を超えている。 嘘つくにしても現実味がある… あーはいはいはい!そうですね。壊れてたね!
良かったね!
で、話の趣旨を理解してくれますか?ケチ付けたくて高熱でマラソンしたくらいしか噛みついてないの面白すぎでしょw

• << 39 そうじゃなくてね、そういうバレバレな嘘ついたり話盛ったりするとスレ内容すべてが大袈裟に言ってるんだなとか、嘘も含まれてるんだなとみなされて信用されなくなるんだよ? 内容もいい年して他責丸出しだし、大嘘つきだしで同情も共感もされてないし、レスの中でもダサいとまで言われてるじゃん そういうとこなんだよ。 そうやって嘘ついて注目してもらって承認欲求満たしてたのもきょうだい児として生きるための生存戦略だったのかも知れないし、そこだけには同情するけどねえ… 結局嘘はつくし、他責だし、大袈裟だし、噛みつくし開き直るしで客観的に見ても主がゴミカスなんだなと見てるよ。人格が終わってる

No.34

>> 28 弟さんはおそらく発達障害も入ってると思います。 仕事できないとかニートの人は発達障害が殆どですよ。 発達じゃなくても体の病気で働けないん… 障害年金とか税金でしょ?本当に恥ずかしいから惨めに受け取るより餓死してくれたほうがマシです。

俺は自分が何か重い病気になったら潔く死にますよ。助けてもらおうだなんて思ってないですね。

• << 37 死ねって言うけど好きでそんな風に産まれたいわけじゃないんだから。 発達なのであれば遺伝性だから弟ではなく、産んだ親に文句を言うしかないですね。 あなたも子供を作らないことです。

No.35

>> 29 返信欄でのノリはよく分からんが、私がスレ本文の状況にいたら全員まとめて見捨てるわな ありがとうございます。見捨てるというか興味ないだけなんですけどね。無視で良いですね。弟がうるさいのがネックです。

No.36

>> 31 削除されたレス ここでまで弟の愚痴を書くなと?
愚痴らせてくださいよ。
マウントマウント言ってるほうが全然幼いですよ。こっちは全く意識してないので。

今度はコンプレックス?誰も抱いてないんだけどなあ。まあいいか。母と弟くらい興味ない話題だし。

No.37

>> 34 障害年金とか税金でしょ?本当に恥ずかしいから惨めに受け取るより餓死してくれたほうがマシです。 俺は自分が何か重い病気になったら潔く死に… 死ねって言うけど好きでそんな風に産まれたいわけじゃないんだから。
発達なのであれば遺伝性だから弟ではなく、産んだ親に文句を言うしかないですね。

あなたも子供を作らないことです。

• << 40 作る気0です。

No.38

>> 37 弟がうるさいなら「市役所に相談しろ」で良いと思います。

• << 41 税金を頼らせたくはないんですよね。

No.39

>> 32 あーはいはいはい!そうですね。壊れてたね! 良かったね! で、話の趣旨を理解してくれますか?ケチ付けたくて高熱でマラソンしたくらいしか噛… そうじゃなくてね、そういうバレバレな嘘ついたり話盛ったりするとスレ内容すべてが大袈裟に言ってるんだなとか、嘘も含まれてるんだなとみなされて信用されなくなるんだよ?
内容もいい年して他責丸出しだし、大嘘つきだしで同情も共感もされてないし、レスの中でもダサいとまで言われてるじゃん
そういうとこなんだよ。
そうやって嘘ついて注目してもらって承認欲求満たしてたのもきょうだい児として生きるための生存戦略だったのかも知れないし、そこだけには同情するけどねえ…
結局嘘はつくし、他責だし、大袈裟だし、噛みつくし開き直るしで客観的に見ても主がゴミカスなんだなと見てるよ。人格が終わってる

• << 42 論点ずらししか出来ないカスまだいたんですか。 難病でもあるんですか?税金に頼ることなく生きてってくださいよ。

No.40

>> 37 死ねって言うけど好きでそんな風に産まれたいわけじゃないんだから。 発達なのであれば遺伝性だから弟ではなく、産んだ親に文句を言うしかないです… 作る気0です。

No.41

>> 38 弟がうるさいなら「市役所に相談しろ」で良いと思います。 税金を頼らせたくはないんですよね。

No.42

>> 39 そうじゃなくてね、そういうバレバレな嘘ついたり話盛ったりするとスレ内容すべてが大袈裟に言ってるんだなとか、嘘も含まれてるんだなとみなされて信… 論点ずらししか出来ないカスまだいたんですか。
難病でもあるんですか?税金に頼ることなく生きてってくださいよ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました