親に誕生日を忘れられたとショックを受ける40歳です。
タイトルがだいぶ痛いですよね。
先月、40歳の誕生日をむかえた独身女です。親からLINEひとつありませんでしたー。
何だろう。他の年齢の時は全然いいのに、40歳って節目な気がして、それを忘れられていたことがショックで。20歳の節目でも、特別なお祝いはなかったな。その時も寂しさを感じていました。
ほぼ毎年LINEは来ていて、たまに一人暮らしの私の家に誕生日のご馳走を届けてくれた年もありましたが、今回は完全に忘れられていて。親に言ったらあれ?LINEしたつもりだったーって言ってましたが多分忘れてたな。
私は親の誕生日、毎年ケーキ買って、たまにプレゼントも買って祝っています。
皆さん、40歳の誕生日って、親から何か言葉とかありましたか?それとも何もなしが普通かなぁ?
タグ
親はいつまでもあなたの親だけど、あなたの親のイメージのままではないという事だ。
80を手前に日に日にできないことが多くなる親を見ていると、つくづくそう思う。
- << 6 なるほどです。 客観的なご意見ありがとうございます。
親御さんは還暦超えてますよね?
誕生日ぐらいお役目御免させてあげなさいよ
大事な事でも物でも忘れやすくなる年齢ですしこれからは健康など自分の事だけでも大変なのに
自分は男ですけど高校生ぐらいには既にプレゼントは無かったけど、夕食に手の込んだ物作ってくれただけでわざわざ作らなくていいからとは言ってました
- << 7 そうですよね。もう祝う役目ではなく、親に感謝しなきゃという年齢なのに。 高校生までプレゼントがあったのは、羨ましいです。私はプレゼントなかったなぁ。 ご意見ありがとうございます。
私は子供の頃から親に誕生日を祝ってもらったことはないです。
「おめでとう」の言葉もありませんでした。
私は自分の子供には「誕生日おめでとう」は必ず言います。
私がその日に産んだのですから。
- << 8 お返事ありがとうございます。自分がしてもらえなかったことを我が子にされているって、とても素晴らしいなと思いました。私もそうする予定でいましたが、こんな年齢になりました。なので自分で自分を満たせるように頑張ります。
>> 1 独身? はい。独身であります。
>> 2
親はいつまでもあなたの親だけど、あなたの親のイメージのままではないという事だ。
80を手前に日に日にできないことが多くなる親を見ている…
なるほどです。
客観的なご意見ありがとうございます。
>> 3
親御さんは還暦超えてますよね?
誕生日ぐらいお役目御免させてあげなさいよ
大事な事でも物でも忘れやすくなる年齢ですしこれからは健康など自…
そうですよね。もう祝う役目ではなく、親に感謝しなきゃという年齢なのに。
高校生までプレゼントがあったのは、羨ましいです。私はプレゼントなかったなぁ。
ご意見ありがとうございます。
>> 4 私は子供の頃から親に誕生日を祝ってもらったことはないです。 「おめでとう」の言葉もありませんでした。 私は自分の子供には「誕生日おめ… お返事ありがとうございます。自分がしてもらえなかったことを我が子にされているって、とても素晴らしいなと思いました。私もそうする予定でいましたが、こんな年齢になりました。なので自分で自分を満たせるように頑張ります。
私は40半ばですけど、母から誕生日は毎回おめでとうも特に言われたりしてません。
たまーに会った時にそういえば誕生日だったね、いくつ?って言われるくらい。
子供にも夫にも毎年言われない。何日か過ぎてそういえばおめでとうって言われるくらいかな。
私も自分の誕生日忘れちゃってる時ありますし。
夫と子供、自分の親と兄妹はちゃんとお誕生日はやってます。自分のことはどうでもいいですねー。
- << 13 お返事ありがとうございます。 自分のことはどうでもいいと思えるほどに愛する人がいるのも素敵だなぁと思いました。 そして、40代ともなれば母親からおめでとうを欲しがる年齢でもないなと改めて思えました。
それだけ老いたということでしょう
生きていてくれるだけでありがたいですよ
- << 14 ありがとうございます。 私も親もそれだけ老いたということですね。 お互い生きていること、本当にありがたいと感謝しなければですね。
>> 9
小さい頃に愛されて大事にされてこなかったから未だに親を求めるんじゃないですか
胸が痛いですが、アダルトチルドレンにあてはまるところがあると思います。
ご意見ありがとうございます。
>> 10
私は40半ばですけど、母から誕生日は毎回おめでとうも特に言われたりしてません。
たまーに会った時にそういえば誕生日だったね、いくつ?って言…
お返事ありがとうございます。
自分のことはどうでもいいと思えるほどに愛する人がいるのも素敵だなぁと思いました。
そして、40代ともなれば母親からおめでとうを欲しがる年齢でもないなと改めて思えました。
>> 11
それだけ老いたということでしょう
生きていてくれるだけでありがたいですよ
ありがとうございます。
私も親もそれだけ老いたということですね。
お互い生きていること、本当にありがたいと感謝しなければですね。
親だからって子供の誕生日を大事にしてくれるとは限らないですからね。
主さんは子供の頃盛大にお祝いされてたほうなのでしょうか。
私はそういう思い出がないので、誕生日が来てもお祝いするものだという感覚がありません。
- << 18 お礼が遅くなってすみません。 子どもの頃盛大祝われたり、プレゼントをもらったりとかはなかったです。誕生日は親に感謝する日と言われていました。 親だからって子どもの誕生日大事にするとは限らないし、祝われたことがないと祝おうということも思わないというのも、たしかにそうだなと思いました。 お返事いただき、ありがとうございます。
両親の他界後に結婚したので、30歳40歳50歳60歳、全て夫と知人友人だけです。
この世にいない人の事ですから祝ってもらうも何もありませんが、
40を迎えた時、「あー、私は両親が40歳の時は中1だったなぁ〜」などなど思ったのを覚えてます。
主さんと日常生活や環境も年齢も違いますが、
自分が40になったら、「母が40の時、どんな気持ちでいたかな」を考えてしまいますね。
どなたか書かれてました様に、自分も年を取る様に親も年を取り、昔のままの親じゃないですよね。
逆に主さんからお母様へ、「40年前、私を生んでくれてありがとう」と言ってみては?
お母様、ウルウルなさるかも知れません。
- << 20 親が40歳の時、、ちょっと想像してみました。親はその親に祝ってほしいなんて全く思ってなかったと思います。逆に感謝をしていたのではないかな。 私ももう少し精神的に大人になりたいものです。 ありがとうございます。
>> 15
親だからって子供の誕生日を大事にしてくれるとは限らないですからね。
主さんは子供の頃盛大にお祝いされてたほうなのでしょうか。
私はそうい…
お礼が遅くなってすみません。
子どもの頃盛大祝われたり、プレゼントをもらったりとかはなかったです。誕生日は親に感謝する日と言われていました。
親だからって子どもの誕生日大事にするとは限らないし、祝われたことがないと祝おうということも思わないというのも、たしかにそうだなと思いました。
お返事いただき、ありがとうございます。
>> 16
何もなしが普通というより、うっかり忘れてしまう歳ではあるという認識かな。
お礼が遅くなってすみません。
もの忘れをする年齢というのは、本当にそうだなと思いました。
ありがとうございます。
>> 17
両親の他界後に結婚したので、30歳40歳50歳60歳、全て夫と知人友人だけです。
この世にいない人の事ですから祝ってもらうも何もありま…
親が40歳の時、、ちょっと想像してみました。親はその親に祝ってほしいなんて全く思ってなかったと思います。逆に感謝をしていたのではないかな。
私ももう少し精神的に大人になりたいものです。
ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用