子供との関係

レス2 HIT数 44 あ+ あ-

2026/02/05 07:29(更新日時)

私は娘が小さい時に離婚して、それから1人で子育てしてきました。仕事はとてもやりたくない業種でしたが自分の責任なので定年までなんとか勤めて、娘も今は結婚して孫もできました。
娘は旦那さんのご両親と敷地内同居なので、私は一人暮らしです。
今まで贅沢せずにやってきて貯金も少しはあるけど、年金も少ないのでなんとか節約して暮らしてます。娘は季節毎に服を買ってくれたり、外食や年に一度は旅行にも連れて行ってくれます。
携帯料金も払ってくれているし、仕事を辞めてからはたまに行く美容室代や食費の足しにと仕送りをしてくれたりです。同じ県内なので、孫と遊びに来たり困れば来てくれるし助かります。
娘の旦那さんはわりと稼いでいて、娘も家族旅行に行ったり孫も習い事をしたりと何不自由なく暮らしているようなので、悪いと思いつつ、本音はすごく助かります。
でも‥頼り過ぎでしょうか?娘も普段は節約して生活しているのを見ると悪いなと思います。
皆さんならどうしますか?

No.4424841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

今のところ介護されずに自分で暮らせるだけいいほう、という見方もあるし。

倒れたらそんなことさえ言ってもいられなくなるんだし。

No.1

娘に聞けば?基準はないよ。相互関係の間で収まるのが正解。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する