子供との関係

レス7 HIT数 146 あ+ あ-

2026/02/05 18:21(更新日時)

私は娘が小さい時に離婚して、それから1人で子育てしてきました。仕事はとてもやりたくない業種でしたが自分の責任なので定年までなんとか勤めて、娘も今は結婚して孫もできました。
娘は旦那さんのご両親と敷地内同居なので、私は一人暮らしです。
今まで贅沢せずにやってきて貯金も少しはあるけど、年金も少ないのでなんとか節約して暮らしてます。娘は季節毎に服を買ってくれたり、外食や年に一度は旅行にも連れて行ってくれます。
携帯料金も払ってくれているし、仕事を辞めてからはたまに行く美容室代や食費の足しにと仕送りをしてくれたりです。同じ県内なので、孫と遊びに来たり困れば来てくれるし助かります。
娘の旦那さんはわりと稼いでいて、娘も家族旅行に行ったり孫も習い事をしたりと何不自由なく暮らしているようなので、悪いと思いつつ、本音はすごく助かります。
でも‥頼り過ぎでしょうか?娘も普段は節約して生活しているのを見ると悪いなと思います。
皆さんならどうしますか?

No.4424841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

娘に聞けば?基準はないよ。相互関係の間で収まるのが正解。

No.2

今のところ介護されずに自分で暮らせるだけいいほう、という見方もあるし。

倒れたらそんなことさえ言ってもいられなくなるんだし。

No.3

親の立場なら、娘から貰ったお金には手を付けないでおきます。将来的に娘や孫の為に使えるようにしておきます。
プレゼントはありがたく使うけど、理由つけて安いものをリクエストするかも。
体力作りとか認知症予防とか理由つけて、仕事もします。仕事したと伝えれば娘も仕送りしなくなるかもしれないし、仕送り続けてもそのお金に手を付けなければならないみたいにはならなそうだから。

No.4

>> 3 もし自分ならと考えたらなので、これが正解とは思ってないです。

ただ、娘の立場なら、旦那さんが快く受け入れてくれるなら仕送り続けたいと思うし、仕送り続ける事で将来的にも同居はしないよという意思表示にもなるって考えるかも。親がいらないと言っても、使ってないと知っても送り続けると思う。

No.5

私なら自分に使うくらいなら孫のために1万でも多く貯金してほしいです。
無事に大きくなって子供まで産んで、それだけでうれしいですから

私も年金生活ですが1000円カット(私の通っている所は1300円しますけども)もお店によっては上手なところがあります
娘に言ったところ、娘が調べてその店はカットが上手い人がいることで有名なのだそうです。

服も娘に教えられて古着店やメルカリも教えてもらいました。

新品かと思うほどの素敵なコートが2000円で買える良い時代です

No.6

別にいいのでは?
心苦しいなら、貰ったつもりになって携帯料金や仕送り分などを貯金したらどうですか?
将来、娘さんやお孫さんに渡してもいいわけだし。
もしもの時のためにもなるし。

No.7

娘さんの気持ちですから有難く受け取れば良いのでは?後はどうするか主さん次第。
そうしても良いと思えるくらい、お母さんの頑張りを認めてくれてるんですよ。子供を持って尚、大変さや辛さがわかったのかも知れません。
外食や旅行は、昔できなかった事を今やろうという思いもあるかも知れませんよ。お母さんに少しでも良い思い出を、と。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する