共感や愚痴聞いてくれる人は少ない

レス35 HIT数 561 あ+ あ-

2026/01/20 15:43(更新日時)

世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感してくれるけど同じ悩みとか悩み相談いいすぎたら共感してくれないですよね

タグ

No.4418183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結構うっとうしいからね。共感ほしいならチャットGPTにどうぞって感じだね。

• << 3 うお、同じ内容のレスをしてたw

No.2

そりゃそーでしょ
ずっと共感とよしよしをしてほしいならチャットGPTにお願いしたら?

• << 6 確かに共感はaiがいいですよね

No.3

>> 1 結構うっとうしいからね。共感ほしいならチャットGPTにどうぞって感じだね。 うお、同じ内容のレスをしてたw

No.4

相談ってどういう意味かご存じですか?
相談って「どうすればよいかなどについて、意見を述べ合ったり、意見を述べてもらったりして考えること」って辞書にも載っているように、共感したり愚痴を聞いたりすることではないんですよ。

上のお二方も書いておられますが、共感が欲しかったり、愚痴を聞いてほしいのなら、チャットGPTに聞いてもらうのが一番だと思います。
特に解決を求めないならね。

ここはちゃんと相談しに来る場所だって認識してくださいな。

No.5

>> 4 ありがとうございます
相談って共感や愚痴を聞いてもらうためにするんじゃないんですね アドバイスや解決策が多いですよね 納得しました ありがとうございます

• << 14 >アドバイスや解決策が多いですよね 多いというより、相談する場所ではアドバイスや解決策が返ってくるのが当たり前と思っておいてください。

No.6

>> 2 そりゃそーでしょ ずっと共感とよしよしをしてほしいならチャットGPTにお願いしたら? 確かに共感はaiがいいですよね

No.7

共感してほしいなら同じ悩みの人と話せばいい

• << 9 なるほどですね

No.8

意外と疲れるんですよね。
話している人は発散できて楽になれるでしょうけど。
聞く側は相手の毒を吸ってる状態。
自分のエナジーが弱っていく。
しなくなるのは自己防衛。
さんざんうんざりするほど聞かされた事がない人には分からない感覚。

• << 10 確かに一般的にうるさくなりますよね

No.9

>> 7 共感してほしいなら同じ悩みの人と話せばいい なるほどですね

No.10

>> 8 意外と疲れるんですよね。 話している人は発散できて楽になれるでしょうけど。 聞く側は相手の毒を吸ってる状態。 自分のエナジーが弱ってい… 確かに一般的にうるさくなりますよね

No.11

まぁ聞く側は楽しくないわけだから、仕方ない一面はあるよね。聞いてもらって満足するのって言う側だけだもん。

No.12

「共感してほしい」を嫌な言い方すると「心を殺してイエスマンになれ」ってことだからね。

自分の気持ちを押し殺すことを強要され、しないと「冷たい」って人格攻撃される。
だから聞く側は疲れる。

• << 18 確かに人にもとめても難しいですよね

No.13

自分もそういうことあるよ~と話すと、自分のことばかり話すと言われてしまうし、長期間上手に愚痴を聞ける人はもうカウンセラーのプロだね。
それならうまく聞いてくれない素人に話すよりもお金を払ってそういうサービスを利用するといいね。

No.14

>> 5 ありがとうございます 相談って共感や愚痴を聞いてもらうためにするんじゃないんですね アドバイスや解決策が多いですよね 納得しました ありが… >アドバイスや解決策が多いですよね

多いというより、相談する場所ではアドバイスや解決策が返ってくるのが当たり前と思っておいてください。

• << 16 そうなんですね 社会はアドバイスや解決策が多いんですね

No.15

ていうかまともなアドバイスにしたってAIの方が優秀だよ。
集合知なんだから。

そもそも人生経験豊富で他人を思いやれる人間なら匿名の掲示板にわざわざ書き込んだりしないでしょ?
人格者ならリアルでの相談事が多いんだからさ。

悩みを相談できる友達すらいない人が相談し、同じく憂さ晴らししたい孤独な人間がそれに対して書き込むのが掲示板よ。

実際、上のコメント見てみ?
お前に共感する気はない!黙って私達のサンドバックになれ!って意見ばっかりでしょ?

狭い人生観、狭い交友関係の人達に真面目に相談するのがおかしんだよ。
まともに働いた事も、恋愛した事もない人間だって評論家になれるのがネットなんだから。

そういう意味では上の人達の言う通り、共感を求めるのはお門違いだからAIに相談しろって話だよ。

• << 17 そうですよね 私も人に相談したらきつい意見ばかり言われて傷つきましたね ネットに相談すると否定的なコメント多いですよね やっぱ人に相談するよりaiの方が色んな視点から考えさせてくれるし気持ちも落ち着きますよね 

No.16

>> 14 >アドバイスや解決策が多いですよね 多いというより、相談する場所ではアドバイスや解決策が返ってくるのが当たり前と思っておいてくだ… そうなんですね 社会はアドバイスや解決策が多いんですね

• << 34 社会はじゃなくてここはです。 ここは相談掲示板なので。 他の相談掲示板でもそうですね。 リアルでは「愚痴を聞いて」と先に言っておいた方がいいと思います。

No.17

>> 15 ていうかまともなアドバイスにしたってAIの方が優秀だよ。 集合知なんだから。 そもそも人生経験豊富で他人を思いやれる人間なら匿名の掲… そうですよね 私も人に相談したらきつい意見ばかり言われて傷つきましたね
ネットに相談すると否定的なコメント多いですよね やっぱ人に相談するよりaiの方が色んな視点から考えさせてくれるし気持ちも落ち着きますよね 

• << 19 >>ネットに相談すると否定的なコメント多いですよね これは日本人だからとかではなく人間の性。 たまに優しさで溢れる時もあるけど、それは震災の時でも行列に並ぶのと一緒。 ”みんながそうしてるから自分もそうする”というのはリアルでもよくある。 勿論、私もあなたも気づかずにそうしてる。 AIは人間に好かれるようプログラムされてるから、こちらから条件にしない限りは余程キツい意見は言ってこない。 でも人間は無関係なものに対しては基本的に攻撃的になる。 戦争で爆撃受けてる国の人達が「助けてくれ!」って叫んでていても”大変そうだなー”としか思わないでしょ? 何なら”こっちは関係ないんだから巻き込まないでね”なんて思ってすらいる。 でも”ウクライナに寄り添おう!”なんてちょっとでも流行ると途端にみんな水色と黄色のカラーをSNSでアピールして、どこに使われるかも分からないものに嬉々として寄付をする。 そういうものだよ。 みんな自分がよく思われるならどんな善行だって進んでやるし、誰も見てないなら平気で悪い事をする。 だからネットに善性なんて求めては駄目。 特に匿名のは。 皆が一致団結してどうこうやってるのなんて男達が集まるポルノ関係ぐらいだよ。 なぜかそこだけは平和なんだ。

No.18

>> 12 「共感してほしい」を嫌な言い方すると「心を殺してイエスマンになれ」ってことだからね。 自分の気持ちを押し殺すことを強要され、しないと「… 確かに人にもとめても難しいですよね

No.19

>> 17 そうですよね 私も人に相談したらきつい意見ばかり言われて傷つきましたね ネットに相談すると否定的なコメント多いですよね やっぱ人に相談する… >>ネットに相談すると否定的なコメント多いですよね
これは日本人だからとかではなく人間の性。
たまに優しさで溢れる時もあるけど、それは震災の時でも行列に並ぶのと一緒。
”みんながそうしてるから自分もそうする”というのはリアルでもよくある。
勿論、私もあなたも気づかずにそうしてる。

AIは人間に好かれるようプログラムされてるから、こちらから条件にしない限りは余程キツい意見は言ってこない。

でも人間は無関係なものに対しては基本的に攻撃的になる。

戦争で爆撃受けてる国の人達が「助けてくれ!」って叫んでていても”大変そうだなー”としか思わないでしょ?
何なら”こっちは関係ないんだから巻き込まないでね”なんて思ってすらいる。

でも”ウクライナに寄り添おう!”なんてちょっとでも流行ると途端にみんな水色と黄色のカラーをSNSでアピールして、どこに使われるかも分からないものに嬉々として寄付をする。

そういうものだよ。
みんな自分がよく思われるならどんな善行だって進んでやるし、誰も見てないなら平気で悪い事をする。

だからネットに善性なんて求めては駄目。
特に匿名のは。
皆が一致団結してどうこうやってるのなんて男達が集まるポルノ関係ぐらいだよ。
なぜかそこだけは平和なんだ。

No.20

>> 19 なんか人間って冷たいですよね 結局は自分のことしか考えてないんですよね
日本人は同調圧力強いしみんな同じじゃないと叩かれるし苦手です

No.21

aiを利用して
共感と愚痴を聞いて貰うのはいいんだけど
aiは4にたいって気持ちにも迷いなく共感してくれるので…(揉めて、プログラムに変更加えてるといいんだけど・・・)

aiは堂々と間違えるので
その辺が難しいので

ソコは忘れないでください。

• << 23 そうなんですね aiはそこが難しいですよね

No.22

>> 21 追記
(揉めて=ChatGPTの企業が自殺してしまった利用者の家族に訴えられた件。提供の協賛のGoogleは示談して和解したらしい。)

だから、ChatGPTの開発、運営管理で(4にたいって気持ちには共感しない様に)手を加えているとよいんだけど

• << 24 aiもけっこう怖いですよね

No.23

>> 21 aiを利用して 共感と愚痴を聞いて貰うのはいいんだけど aiは4にたいって気持ちにも迷いなく共感してくれるので…(揉めて、プログラムに変… そうなんですね aiはそこが難しいですよね

No.24

>> 22 追記 (揉めて=ChatGPTの企業が自殺してしまった利用者の家族に訴えられた件。提供の協賛のGoogleは示談して和解したらしい。) … aiもけっこう怖いですよね

No.25

>> 24 うん

しかも、スマホとのやり取りなんて外部には分からないので
ChatGPTに相談してG殺してしまった方の家族は警察の調べた内容知ってから、初めてそんなに悩んでいたのか。とか知ったとかあるらしいので…

スマホになってから個人端末なので
aiじゃないですが
1人暮らしの母親がいつの間にか陰謀論に染まっていたとかもあります(これはwebやブラウザ、SNSの検索による好みの情報を集めるって性質や、広告等のターゲティングによる偏りから起こる)

TVも新聞も利用しないって人も増えているので、偏ってる人は結構いたりします。

なかなかにaiもスマホも怖いです。

まだ、ミクルは対「人」なので
ひどい目に遭ったって思うかもしれませんが
相談にのろうっていうお節介な人がレスしてる分
ましなんですけどね…

それでも酷いって感じる人はいるし
実際にひどいレスはあるわけで

真摯にレスしたつもりでも
キツイとか厳しいって感じる人もいるしね・・・

難しいです。

No.26

>> 25 ネットも色んな人いるからわからないですよね aiも現実的じゃないし

No.27

>> 26 割と良いのは
お店の常連の客になる事
ですかね

食べたり飲んだりお金落としてくれる客の
愚痴くらい聞いてくれますよ

客だから大切にしてくれます

• << 29 やっぱお金はらわないと愚痴聞いてくれないんですよね

No.28

削除されたレス (自レス削除)

No.29

>> 27 割と良いのは お店の常連の客になる事 ですかね 食べたり飲んだりお金落としてくれる客の 愚痴くらい聞いてくれますよ 客だか… やっぱお金はらわないと愚痴聞いてくれないんですよね

No.30

一般的に夫婦では、妻は解決策を求めないで共感されたい話をしたがるけれど、夫は解決策を出そうとするからお互いにモヤモヤがたまるらしい。
そういう時は妻側が、ただ話を聞いてほしいと前置きしてから話すといいんだって。
だから解決策がいらないなら、最初にただ話を聞いてほしいと言った方がお互いストレスなく過ごせる。
それでも毎度同じ悩みを真面目に聞いていると自分のことではないのに病むので素人には無理だよ。
相談者と一定の距離を保つ訓練をしているプロのカウンセラーに話を聞いてもらった方がいい。

No.31

>> 30 そうですよね お金はらわないと愚痴聞いてくれないですよね

No.32

>> 31 あとは同じ人に毎回愚痴らないで浅く広くたくさんの人に1度づつ聞いてもらうとかですかね。

No.33

>> 32 はい なかなか愚痴言える場所ないですよね

No.34

>> 16 そうなんですね 社会はアドバイスや解決策が多いんですね 社会はじゃなくてここはです。
ここは相談掲示板なので。
他の相談掲示板でもそうですね。

リアルでは「愚痴を聞いて」と先に言っておいた方がいいと思います。

No.35

ここは憂さ晴らしでレスしにきてる人達ばかりだもの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する