調子にのる知的障がい者
仕事の研修先に知的障がい者の人と初めて携わりました。その人が周りの人にコンビニの食べ物を奢ってもらうようにたかってました。周りの人はお金ねぇ!と断ってて、その障がいの人が自分とこにまで来ましたが自分もお世話になってたし、一回ぐらいならいいかと思って彼に好きなだけ買わせました。
数ヶ月経ち、色々あって研修期間だけで会社から去りましたがその知的障がい者から、去った後も事ある毎に会社の携帯から要らないDMが来ます。(本人とライン交換はしてません)
そこで本題なんですが知的障がいの人って一回奢ってぐらいで、ずっと人が奢ってもらえるものと勘違いしてるものでしょうか?俺レッテル貼られてますかね?
知的障がいの人って自己中な性格で人への配慮を考えたり学習したりは出来ないのでしょうか?もう20代後半のいい大人です。ハッキリ言って子供みたいなことする大人です。今時、小学生でもそんなことしないと思います。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
障害の何たるかも分からない主の方が私はおかしいと思う。
不快
それが知的障害者なんですよ
>> 2 教えてくれてありがとうございます。
そうですよ。学習出来ません。何度も何度も同じ事を繰り返してやっとソレが出来るようになるって感じなので子供と同じです。配慮、空気読む、一般常識。それが分かりません。
その為に福祉施設があるんです。
ただ一つ、悪意がある訳じゃないんです。それだけは分かってあげて欲しいです。関わらなくて良いけれど少しだけ見方を変えて貰えたら嬉しいです。
こういう内容に障害持ちの方を擁護する人は出てきがちですしその優しさは有難い事ですが、障害児を持つ親としては主さんの言ってる事も分かります。
- << 6 コメントありがとうございます。 障害児を持つ親御さんでしたか。こちら側の考えてるコメントしてくれてありがとうございます。なるほど、自制が効かないというところがありますが悪意があるわけではないんですね。 今後、このようなタイプの人に会うことはよほどのことがない限りないないでしょうが4さんに言われたことは勉強させてもらいます。
昔、親父が養護学校の教師だったから、夏休み中の修学旅行(?)は生徒に混じって参加していたんだよね。
小3とか4とかの僕が、高校生くらいの生徒と話していて精神年齢は低いと感じたから、それくらいなんだと思う。
もちろん、個人差はあるだろうし、年相応の人格者はいたから全員がそうではないんだろうが、今回は主が大人の対応を取るしかないよね。
- << 7 レスありがとうございます。 お父さんが養護学校の教員だったんですね。なんとなく5さんの知的障がい者の説明がザックリですがわかりました。 今回は彼について人間性を知ってる先輩が奢りのことを聞きつけて自分に注意喚起してくれたので事なきを得ましたが2回目言ってきて以来断り続けました。
>> 4
そうですよ。学習出来ません。何度も何度も同じ事を繰り返してやっとソレが出来るようになるって感じなので子供と同じです。配慮、空気読む、一般常識…
コメントありがとうございます。
障害児を持つ親御さんでしたか。こちら側の考えてるコメントしてくれてありがとうございます。なるほど、自制が効かないというところがありますが悪意があるわけではないんですね。
今後、このようなタイプの人に会うことはよほどのことがない限りないないでしょうが4さんに言われたことは勉強させてもらいます。
>> 5
昔、親父が養護学校の教師だったから、夏休み中の修学旅行(?)は生徒に混じって参加していたんだよね。
小3とか4とかの僕が、高校生くらい…
レスありがとうございます。
お父さんが養護学校の教員だったんですね。なんとなく5さんの知的障がい者の説明がザックリですがわかりました。
今回は彼について人間性を知ってる先輩が奢りのことを聞きつけて自分に注意喚起してくれたので事なきを得ましたが2回目言ってきて以来断り続けました。
私は健常者ですが、色々あり、身内にも、また仕事(別に介護とかではない)でも障害者が実際にいます。
身体障害は別としても。精神障害、知的障害。ホント、悪いこと言うけど厄介です。でも差別になるから言っちゃいけないのかな。
奢って、とかもですが、とにかく「自分だけは特別扱いされるのが当たり前!」と思ってます。
今は私はもういいトシです。昔は今よりもずっと、世の中が障害に理解が無く、医学もこんなに進歩していなかったから、障害というものがあまりわかっていなかったんですよね。
なので、近頃になって、若い頃一応女同士の友達だった子のことを思い出すと。「ああいうの、単なるワガママを通り越して、やっぱ障害だったんだろうな」とか思います。
何でも人が自分の思い通りに動くと思っている、女同士なのにまるで自分に惚れ込んでいる男を徹底的に振り回しまくって利用しまくるのと勘違いしている。自分の場合だけは何でも許されるとでも思っている、ガキみたいにピーピーギャーギャー泣きわめいたりも。
すいません、そんなの今さら悪口言ってもなんですが、
やはりそれが障害だったりするんですよね…。
勿論主さんは既読してませんよね?
知的障害で気持ちがわからないから・・・は一概に言えないです。
ある音楽会社の社長さんは元々勤めてた事がキッカケでしたが別れてから何年経っても連絡していましたし。
たまにいるね。私が知ってる奴は視覚障害者でその人を仲間はずれにさせないように声かけてた人達を「あいつらは偽善で近づいて来る」「大した能力もないのに」「私のほうが上」とインスタに書く奴でした。誰も話しかけなくなりましたよ。その人自体が悪いんですけど、障害者は調子に乗ってるとまとめて印象ついちゃいますよね
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか17レス 242HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 110HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい16レス 278HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 158HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 122HIT 学生さん (10代 ♀)
-
嫌いだ。真面目。清廉潔白。気の強い人。
精神障害者の集団にいると、正義を尊重しない人には任せられない。一人の犯…(匿名さん4)
4レス 655HIT 街灯 (40代 ♀) -
何かがおかしい
たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨を…(社会人さん14)
16レス 278HIT 相談したいさん -
作業をする時間4レス 277HIT 匿名さん (♀)
-
オランダ産フライドポテトを購入している彼
このポテト、どいつんだ? おらんだ。(匿名さん11)
11レス 912HIT パートさん -
頭がわるい9レス 587HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人6レス 117HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 102HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 132HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 96HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 311HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
悩んでるからここに書いてるんです。こういうレス、ほんとに余計です。迷惑…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 117HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 102HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 132HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 133HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 215HIT 主婦さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
42レス 738HIT 理沙 (50代 女性 ) -
シンママです。元彼が忘れられない。30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
51レス 1975HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10921HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
117レス 9066HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が…
13レス 334HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る