人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた

レス11 HIT数 205 あ+ あ-

2026/02/27 02:31(更新日時)

人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた人が居ました。なぜだと思いますか?

ある人が人間関係で悩んでたので、上に書いたことをアドバイスしました。

ある人が悩んでる相手と関係を切るかと思ったら、アドバイスした人が切られて、

ある人は悩んでる相手とは関係を続けています

タグ

No.4432374 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

“人を信じる方が悪い”なんて言われたら、普通“この人は私の事も信じず付き合ってるんだな~”と思うでしょ?

そんな人間に誰が自分の貴重な時間使いたいと思うかな?

人間関係なんて誰でも悩むしそれでも人としてちゃんと向き合って行きたいから悩むんであってそんな無機質な人間付き合いなら要らない。

No.2

>人を信じる方が悪いよ

ってことは主さんを信じる自分も悪いし、主さんが自分を信じてないんだって愕然とするんじゃない?
そもそも悩んでいるポイントはそこじゃなかった可能性もありますしね。

そして自分を信じないと言い切った人と付き合える人間はほぼいないんじゃないかと。
私も「こいつは何かあったら裏切るんだな」ってなって切ると思います。

No.3

主とは簡単に切れる程度の仲で、主にそこまで魅力を感じなかったのでしょう。

悩んでるのはそれだけその人に魅力を感じるから上手くやっていきたいとの思いがあるからで、望んでもないアドバイス言われたら受け入れられないでしょう。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

メンタル面で難しい人なのでしょう。

そんな人のアドバイスをしても、無駄だと思います。

縁を切られて良かったのでは、無いですか。

面倒くさい人は、縁を切られても良いと思いますよ。

所詮は、価値観が違うし、住む世界が違うと思いますよ。

人の言う事を聞かないで、暴走する人なのか、相談をする前からある程度の答えは、決めていたので、背中を押して欲しかったのでは、無いですか。

その人の相談の返事が、想定外の答えだったのでは、無いですか。

No.6

身も蓋もない

No.7

「悪い」って言い方じゃないかな。

「次は信じすぎず、よく観察していれば、傷つく前に色んなことに気付けるかも」

みたいに、何をしたら良くなるか、って話し方にすれば相手が受け入れやすくなりそう。

No.8

"方が""悪い"
だからでは?

相手に問題があって、被害者に対して、ならば、
無神経な事を言ったから。
普通に。

悪い、では無くて、迂闊程度では?
なのに、
信じる方が悪い、だから。
漠然と何気に普通に信じてたり、なんてある程度普通の事では?
その時はその時なだけで。

まぁ、毒舌やブラックジョークというものもありますが、基本問題ある方に対して使うものであって。だからこそであって。
そして、強いワード使うならば使えるだけの力量が無いと。
冗談やいじりと一緒で、
普通に会話するでも問題ないのに"わざわざ"使うのだから、使う側の自己責任でしか無いですし。

No.9

あなたが害だと判断したんでしょう。

No.10

人を信じるのが悪いなら、スレ主のアドバイスも信用しない方がいいね。

No.11

皆様ありがとうございます!客観的な意見をもらうためスレには書きませんでしたが、私はこのアドバイスをされました。この人と距離を置きましたがやはり距離おいて正解だったようですね。私と同じように感じる方の意見が沢山もらえて、私の感じ方は間違ってないのだと自身が持てました

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板