車だしたの俺

レス20 HIT数 470 あ+ あ-

2026/01/19 11:18(更新日時)

妊婦9か月の嫁が上の子つれて少し遠くの公園まで車だしてっていうから連れ出した。上の子は久しぶりにママも一緒だったから喜んでた。俺の妹の子供もついでだから一緒に連れていったら嫁にあとから水入らずがよかったといわれた。

どうせ少し遠出するなら大勢で行った方がいいよな

車だしたりは全部俺なのに、文句ばかり

タグ

No.4417828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんからしたら血が繋がった子供だけど、嫁さんからしたら他人。
意外と気を使うし気持ちがゆったりとならない。
おまけに妊娠しているし。
立場や状態の違いだからどちらが悪いってことはないと思うけど、私はお嫁さんの気持ちのほうが共感できます。

No.2

私は、夫のほうのきょうだいや甥、姪とも仲良くする考えです。なので1さんとは考え方が違います。

車に関して、夫婦でどんなもんかは考え方色々ですよね。奥さんは免許持ってないの?そういので凄く変わる。

みんなで仲良く楽しくしたいと思うよね、そこは奥さんも、自分は車持ってなくて夫(この主さん)の車、運転も夫なら、感謝しなきゃねぇ。と思います。

車持ってない人、まして免許も持ってない人って、車出してもらうことのありがたみをわからない人多いよね。

No.3

男なので話を逆に当てはめると、
自分の子供と公園行く、嫁が車を出す、嫁の弟の子供も連れていく
ですね?だとしたら別に構わないかな

ただ、嫁の弟の子供だけならいいけど嫁の弟まで来られたら気を使うしなんか嫌だな

No.4

ポイントは「久しぶりに」ってところなんじゃないの?
嫁さんも久しぶりだからこそ、親子水入らずで思いっきり遊びたかったってことなんでしょう。
妹の子を誘って連れていくのは嫁さんと一緒じゃない時にすればよかったんじゃないかな。

No.5

ついでだからって妹さんの子も一緒にって、私なら嫌です。でも嫌とも言えないからその場では我慢するしかない。
妹さんの子も一緒に遊ぶのは別の機会でも良い。
別に仲良くしたくないとかじゃなくて、妹さんの子も一緒に遊ぶ時もあれば家族だけで過ごす時間どっちも大切で、しかも我が子からしたら久しぶりにママも一緒と喜んでるのなら、思い切り甘えさせたい。

そして、妹さんの子も一緒にという誘いを断らない義妹にもモヤモヤしてしまう。

せっかく家族水入らずで過ごせると思ったのにそんな仕打ちされたらショックです。

遠出するからこそ、久しぶりだからこそ家族だけで過ごしたいって思っちゃう。

No.6

ちびっ子達の遊びに全力で付き合うのは主さんなんだしいいんじゃないですか?

奥さんあまり動いたら破水するんだもん。

人数多いなら楽しいけど、その場合奥さん居なくても良さそうだから今後も子供達の遊び相手よろしくね!

因みに私は家から出たくない、明るい時間に外出したくない人間なので子供達が小さい頃は全部旦那が公園連れて行ってたよ。
旦那は子供を連れ出したい、旦那は子供と触れ合える、私は留守番。問題ないよ。

No.7

相談とはズレますが保険会社の方から聞いた話では妊娠中の運転でふと眠気が襲っての交通事故もあるそうなのでモヤモヤするかもですが主さん運転頑張って。

No.8

奥さんにとっては出産前の家族だけで行く貴重な1日だったんだよ。

車出してるから何?
そんな態度なら奥さんはいずれ自分の車で子供2人連れて主さん置いて出かけていくよ

せめて「妹も誘って良い?」と聞くとか
断っても大丈夫、という感じで 

そもそも妹の子供っていくつですか?
チャイルドシートは?
まさか産まれてくる赤ちゃんのために用意したチャイルドシートにのせたとか言わないよね。
そんなことされたらキレるんだけど

No.9

子供だけなら構わない

No.10

これは主さんが悪いです。
車出したから何でもかんでも許される、全部俺の言うこと全部聞くべき!とは違います。

主さんが運転中誰がその子の面倒見るのですか?

奥さん妊娠9か月で臨月間近でお腹も相当大きいと思うんですが、妹さんのお子さんまで面倒見させるのですか?
ただでさえ上の子もいるのに。
臨月間近の人に他人のお子さんの面倒を見させるってどれだけ鬼畜ですか?

他の方もおっしゃるように出産前に出かけられるときに家族水入らずで出かけたかったんですよ。
リラックスしたかったんです。

出産したら赤ちゃんの事で出かけられなくなりますからね。

No.11

私は女だけど。そして、主よりは上の年代だし…

女性優位な時代だよね、何でも女が偉い、女が正しい、みたいな考えの女が多いね…

皆さんスゴい。何でも男が合わせるのが当たり前だと思ってる。そりゃ産むのは女だけど、それ以外、男にそこまで全て合わせることを求めるんだなーと思うわ。

No.12

主さんからすれば甥っ子、姪っ子だし子供だけの同行なのにね。チビちゃ達が喜ぶと思って良かれとやった事にケチつける嫁かぁ。子供の事より私の思い通りにって感じかな。
久しぶりにママも一緒って、まぁ妊婦だからなかなか思うように動けない事もあったんだろうけどそれまで周りも気を遣ってくれてる訳だしね。そういうのも有難いじゃなくやって貰って当然っていう自己中発揮してそう。

No.13

ふと思ったのですが....
その妹さんのお子さんに何かあったらどう責任取るつもりなんでしょう?

どのような経緯で妹さんの子も連れていく事になったかは分かりませんが無責任に預かっていいものなのでしょうか?

あと妹さんはお嫁さんが妊娠9か月ということをご存じないのでしょうか。
妊娠中なら預けないですし(妊娠中でなくても預けませんけどね)、妹さんも妊娠出産を経験してるなら分かりそうですけどね。

以前、ママ友の子を預かったらそのママ友の子が交通事故にあって亡くなってしまったというのがありました。

お互いに嫌な思いもしますから、無責任に預かるのもいかがなものかと思います。

(主さん以外の方からのレスはご遠慮します)

• << 16 遠慮しますと言ってるのにごめんなさい。 私の本音、書いてあったから思わず😅 共感です。 私のパターンだとその時期はお腹の張りがあったり、身体の動きが鈍くなったり、疲れやすくもあったかな。 奥様がどんな状態なのか分からないけど、勇気あるなーって思いました。 子供の親が一緒ならいいけど、重みの身体で自分の身体、胎児、上の子だけで神経使いそうです。 私なら子供行きたいって言っても断ります。 何かあった、嫌な思いをすることになりますから。

No.14

他人の子供の面倒は見たくないです。嫁から見れば義妹や子供は他人です。
しかも小姑は一番眠たい存在です。

主も嫁に「兄弟の子供も一緒に良い?」と前もって聞かれもせずに勝手に連れて来られたら嫌でしょう?
それで嫁がキレるなら嫁が勝手ですけどね。

No.15

>> 14 主が妹の子供とも遊びたいなら嫁抜きで、子供と甥姪とだけで過ごした方が良いです。

No.16

>> 13 ふと思ったのですが.... その妹さんのお子さんに何かあったらどう責任取るつもりなんでしょう? どのような経緯で妹さんの子も連れてい… 遠慮しますと言ってるのにごめんなさい。
私の本音、書いてあったから思わず😅
共感です。

私のパターンだとその時期はお腹の張りがあったり、身体の動きが鈍くなったり、疲れやすくもあったかな。
奥様がどんな状態なのか分からないけど、勇気あるなーって思いました。
子供の親が一緒ならいいけど、重みの身体で自分の身体、胎児、上の子だけで神経使いそうです。
私なら子供行きたいって言っても断ります。
何かあった、嫌な思いをすることになりますから。

No.17

そもそもの確認ですが、奥様に『妹の子供も誘っていいか?』と了承は得ていたんでしょうか?

それと、お子さんだけでなく妹さんも付き添いでいらっしゃってたんですか?

妊娠9カ月の妊婦がいる家族に妹さんが子供だけ預けたのなら、それは妹さんの神経を疑いますね。

奥様に了承を得ず勝手に呼んだ場合、本人目の前で『嫌なんだけど』とは言えないでしょう?

甥っ子だけを預かったと解釈して書かせて頂きますね!

そもそも、妊娠9カ月とお腹も大きい妊婦の奥様に運転しろとおっしゃる?

お腹の子や自分の体調にも気をつけつつ、いつも上の子に我慢させてるからとの事で遠出の公園だったんでしょう?

自分の子供&自分の体だけでも神経使うのに、他所の子の安全まで気にかけないといけないとかどんな拷問よ。

主が甥っ子の危険に気付いて助けに行ったとして、その間に自分の子が危険になってたり、奥様の体調が急変したりしてたら…とか考えてますか?

預かった甥っ子優先ですか?
それとも、自分の子を優先ですか?
それとも、奥様優先ですか?

少なくとも、自分の子だけ見てたら奥様の異変があってもすぐ気付くでしょうし対処も出来るとは思いますけどね。

奥様も久しぶりだし家族水入らずで行って、息抜きしたかったんだと思いますよ。

No.18

上の子からしても、久しぶりにパパママと遊べるし、甘えられる機会だし、下の子が生まれたらどうしてもパパママ一人占め出来る時間は激減するのに、今のうちにパパママと沢山遊びたいだろうなと思ってしまった。
小さくても自分以外の子がいたら、ましてきょうだいでないなら遠慮する面はあるし。

そもそも何故ついでだからと妹さんの子も一緒にって発想になるのだろう。
妹さんの子と遊ぶのは、遠出しない時ではダメなんだろうか。

No.19

普段は主さんとお子さんだけで外遊びしてるなら、その時にいくらでも妹さんの子供も連れて行けるけど、何で普段一緒に行けない奥さんが行ける日まで同じ事するの?

そもそも相談せずに自論で物事決めてるし、配慮する気持ちがない気がする。

確かに車を出すのは主さんだよ。嫁さんが出来る状況でないのだから車出したから何?状況的に主さんしか出来ないのに?
それで自分が動くのだから主さんの考えに合わせるべき?

あとちょっと気になったんだけど、妹さんの子もチャイルドシート使ってるよね?
今後下の子も遠くの公園デビューしたら妹さんの子は連れて行けないけどどう考えてます?

No.20

そもそも妹の子供を連れて行く事は、妻や上の子の了承を得ての事なのでしょうか?
それとも上の子が、妹の子と遊ぶのを強く望んだのですか?

それなら奥さんも納得するかもしれませんが、まさか主さんの独断で事後承諾なんて事はありませんよね?
もしそうだとしたらちょっと配慮が足りないと思います。

確かに車を出すのは主さんですが、だからといって何でも主さんの言う通りにしなきゃいけない事はありませんよね?
夫婦で報連相を密にして、コミュニケーションをもっと取った方が良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する