価値観の違う友達との関係
バイト先に同年代の友達がいます。
私は一人の時間が好きで交友関係は狭いタイプ、相手は誰とでも話せるコミュニケーション能力の高いタイプです。
これまでは「バイト先で仲良く話す」くらいの距離感がちょうどよく、楽しく過ごしていました。
ですが、最近その子に対して少し拒絶反応のような気持ちが出てしまっています。
きっかけは、休日に夜ご飯を食べに行こうと誘われたことでした。学校が忙しかったこともあり、先延ばしにしていましたが、断り続けるのも申し訳なく思い、約束をしました。
ところが日程を決めた途端、急に気が重くなりました。バイト先で会う距離感は心地よかったのに、休日まで会うのは距離が近すぎると感じてしまったのです。
さらに「どうせ出掛けるなら他の友達と旅行に行くための買い物もしたい」と言われ、夜ご飯だけでなく昼から一緒に行動することになりました。
その子は仕事もできて明るく、誰とでも自然に話せる人です。特別に私にだけ距離が近いわけではなく、その子にとっては普通の接し方なのだと思います。
ただ私は、仲が良くても一人の時間が必要なタイプで、人との距離感に敏感です。
移動中も常に隣で話しかけてくれたり、電車の中でも会話が続いたりすることに、疲れを感じてしまうようになりました。自分のペースが乱れていくような、心の余裕がなくなる感覚があります。
また、プライベートで過ごすと今まで見えなかったその子の癖も気になってしまい、距離をとってしまいます。
バイト中も以前は気にならなかったのに、今は距離が近いと感じ、無意識に会話を早く切り上げてしまい、相手に冷たい態度をとっているのではないかと悩んでいます。
嫌いになりたいわけではありません。
関係を壊したいわけでもありません。
こうした距離感の違いは、どのように向き合えばいいのでしょうか。
タグ
訓練というか慣れじゃない?
僕も学生時代は部活に明け暮れていたから、練習の後に飯とか飲みは普通にできた。
ただ、社会人になって友人と遊ぶために会うというのが、しばらくは違和感でしかなかった。
立食パーティーとか異業種交流会も同じく、始めはなれなかったが、今では自分を中心に輪ができるくらいには盛り上がっている風を演出する事はできる。
友達はいらんと言うなら好きにすればいいが、合理的に考えて友達が多いに越したことはない。
「今」のあなたを尺度にできないことが、すなわち本当の自分ではない。
結婚すれば夫、妻、父、母とそれぞれの役割をこなせるようになるし、起業してしばらくすれば経営者という肩書きも板についてくる。
何事も訓練だと思うよ。
- << 10 慣れや訓練という考え方もあるのですね。 ただ私は、社交的に「できるようになりたい」というより、また「友達がいらない」というわけでもなく、自分のペースを守りながら関わる方法を知りたい、という感覚に近いです。 そのため、関係を壊さずに距離感をどう調整するかで悩んでいました。 ご回答ありがとうございます。
長くて済みません
2コマあります。
相手さんは、取り敢えず自分の考えた行動や態度を示してきていると言えます。
それに対して質問者さんは、表面的には受け入れているように見える態度をしていると考えられませんか?
このままでは、質問者さんの今の気持ちは相手に伝わりません。
もう一つ言うなら、相手さんの考えだって分かっていると言い難いです。
誰とでも話せる質問者さんの職場での活動状況を見て、一生懸命無理して相手さんが合わせているつもりの可能性もあります。
コミュニケーション能力には、相手の仕草や表情も読み取る力を含めて良いと思います。
でも、発信側が相手に同じことを求めることはなく、ほぼ言葉による伝達であると思います。
学校が忙しいからと言われれば、私は敢えてバカ正直にそのまま受け取ります。
流石に他の人との旅行の買い出しは一人で済ませてから食事の待合せに向かいますが、例えばその買い物であっても私個人の買い物とかの付き合いをお願いして、OKされたらそのままを受け取ります。
私は自分に対して、受け入れたなら責任は対等というスタンスでいます。
そのように努めます。
それは、原則、本音しか言わないし過剰な忖度をできるだけ排除しているという自覚があるから。
わざと物理的距離を詰めているという自覚もあります。
質問者さんは、ちゃんと言葉で意思表明をす 〜 つづく。
- << 11 おっしゃる通りで、表面的には受け入れているように見えてしまっていると思います。 関係性が変わりそうな場面で断りを入れると、相手が傷ついた表情をするのではないかと想像してしまい、その顔を見て自分が罪悪感に呑まれるのが怖くて、つい合わせてしまうところがあります。 ただ、その結果何も言わずに距離を取ろうとしてしまい、結局相手を戸惑わせてしまっているのではないかとも感じています。 これからご飯に行くことは意思表示ができると思うのですが、普段のバイト中の距離感をどう保てばよいのか悩んでいます。 バイトが被ることも多く、特に閉店後は二人きりになる時間もあります。物理的に離れられない状況で、どうすればよいのかが分かりません。 「話したくない」と拒絶するわけでもなく、でも自分のペースも守りたい場合、どのように向き合えばよいのでしょうか。 ご回答ありがとうございます。
〜つづき
質問者さんは、ちゃんと言葉で意思表明をすれば良い‥するべきだと考えます。
表題の件ですが、質問者さんを同じに考えては失礼だと思っていますが、価値観ってどう捉えていますか。
例えば他の具体的な言葉に置き換えるとどうなりますか。
私は、価値観のある一点に於いては、かなり近いことはあるとまでは考えます。
でも、みんな違うことを前提にして、友達も同僚、上司etc、付き合っています。
高校生くらいで多い認識は、価値観の違いというのと何となく自分の意に沿わないことを同義に捉えている様子があります。
質問者さんの質問文では、ちゃんと距離と距離感を分けて読み取れるようにはなっていると思っていますが、"距離感"も結構ザックリ使われていることが多いですね。
昔の"KY"に似ています。
自分の距離を取るのと冷たいと思われたくないのと、どちらを優先するかの話だよね多分。
距離を取ってしまうのならそれで良いよね。自分の意思でそうしてるわけだし、冷たいと気にしてしまうなら距離取らないようにすれば良いというだけで。
結局のところ自分がどうしたいか、どう行動するかだよ。どちらも望むなら、自分の行動で上手くやってくしかないよね。極端に偏るのではなく、どちらも妥協するような行動を取るというかさ。
- << 12 たしかに100%理想の関係を実現するのは難しいのかもしれません。 ご飯に行くことについて意思表示できるので、あとは普段の会話をどう調整するかが課題ですね…。 全ての会話を切ることはできないので、必要に応じて答える程度にし、無理に広げない形で距離を保つようにしてみます。 少しずつ自分の気持ちも落ち着かせていきたいです。 ご回答ありがとうございます。
削除されたレス (自レス削除)
>> 3
訓練というか慣れじゃない?
僕も学生時代は部活に明け暮れていたから、練習の後に飯とか飲みは普通にできた。
ただ、社会人になって友…
慣れや訓練という考え方もあるのですね。
ただ私は、社交的に「できるようになりたい」というより、また「友達がいらない」というわけでもなく、自分のペースを守りながら関わる方法を知りたい、という感覚に近いです。
そのため、関係を壊さずに距離感をどう調整するかで悩んでいました。
ご回答ありがとうございます。
- << 13 いや、わかるよ。 無理をしたくないのは。 スポーツでも厳しい練習を通して上手くなるよね。恋愛もそう。失敗しながら異性の気持ちを知ったり感じたりしながら、お互いに心地よい距離感を作れるようになる。 無理もしたくない、適度な距離を取りたい、相手を傷つけたくない、自分も傷つきたくない…は都合良すぎないかい? みんな幼稚園や保育園から人間関係の築き方を学んでいるんだ。出遅れている主は普通の人以上に荒療治が必要だと思うよ。
>> 4
長くて済みません
2コマあります。
相手さんは、取り敢えず自分の考えた行動や態度を示してきていると言えます。
それに対して質問…
おっしゃる通りで、表面的には受け入れているように見えてしまっていると思います。
関係性が変わりそうな場面で断りを入れると、相手が傷ついた表情をするのではないかと想像してしまい、その顔を見て自分が罪悪感に呑まれるのが怖くて、つい合わせてしまうところがあります。
ただ、その結果何も言わずに距離を取ろうとしてしまい、結局相手を戸惑わせてしまっているのではないかとも感じています。
これからご飯に行くことは意思表示ができると思うのですが、普段のバイト中の距離感をどう保てばよいのか悩んでいます。
バイトが被ることも多く、特に閉店後は二人きりになる時間もあります。物理的に離れられない状況で、どうすればよいのかが分かりません。
「話したくない」と拒絶するわけでもなく、でも自分のペースも守りたい場合、どのように向き合えばよいのでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて3レス 38HIT ちゃんたお (20代 )
-
バイトの面接3レス 54HIT 学生さん
-
夢を見ていい年齢4レス 71HIT 匿名さん
-
ネッ友に顔を送るか5レス 72HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
フェミニストって恋愛すれば治るの?6レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
受けいれ難いなら、距離とるのがごく一般対応、業務の一環ならその人の責任…(匿名さん3)
3レス 38HIT ちゃんたお (20代 ) -
ガソリン200円台いきますか?
なぜアメリカはイランが核を保有したら恐怖しているのですか? アメリカ…(おしゃべり好きさん0)
3レス 80HIT おしゃべり好きさん -
家主による楽器騒音(告知義務違反)
悪い事は言いません。出来るだけ早く引っ越ししましょう。田舎の古民家だと…(匿名さん3)
6レス 84HIT 解決させたいさん -
家事も仕事と言うけど
>>家事を年収に〜の話はリアルで見た訳じゃない、その画像貼…(通りすがりさん35)
40レス 660HIT おしゃべり好きさん -
フェミニストって恋愛すれば治るの?
今の自称フェミニストたちの多くは、本来の「男女平等」という看板を掲げな…(匿名さん3)
6レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
近所付き合いについて3レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて10レス 108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
近所付き合いについて
コメントありがとうございます。 家のローンがまだ、残っているから、よ…(相談したいさん0)
3レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
大人の話なので未成年者は気を付けてください
違いますよ 恋愛の知識がなくわからないだけです 一応高校は出てます(解決させたいさん0)
2レス 116HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
病院の入院費についてお酒で倒れてしまい、救急搬送から1泊入院したのですが入院費があまりにも高く、ネットで少し調べたところ…
19レス 304HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。
中学生の息子ですが、授業でサッカーをしている時に息子が蹴ったボールが友達に当たってしまい眼鏡を壊して…
9レス 151HIT パートさん (30代 女性 ) -
離婚調停中です、助けて
44歳公務員男性です。妻は37歳専業主婦、統合失調症のため障害年金受給中。子は1歳です。 私は…
25レス 539HIT 通りすがりさん (40代 男性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
13レス 381HIT 聞いてほしいさん -
元カレを気にしない方法とは?
別れて2か月ほどになる元彼が忘れられず、いまだにSNSを覗いてしまいます。 今日ストーリーをみたら…
6レス 176HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) - もっと見る