皆さんの旦那さんは家事しますか?

レス22 HIT数 449 あ+ あ-

2026/03/05 11:44(更新日時)

私33歳 夫39歳の夫婦です
よかったら相談に乗ってください

私は家事は女がやるものだと子供の頃から強く教わってきました(主に親や親戚の姿を見て学びました)
何より家事をしている自分自身が好きなので、旦那には家事をさせたくないという考えが強くあります

しかし主人は家事を積極的に手伝ってくれる人で、食後には必ず洗い物や食器拭きをしてくれて、洗濯も私に言わず自分で回して干してしまいます

主人が家事をしていると、私はイライラしたりモヤモヤします
ありがたさや感謝よりも、私の価値観に基づく嫌悪感のほうが強いです

昨日も食後に後片付けを手伝おうとしてくれて、でも昨日はどうしても手伝われるのが嫌でした
なのでうまいこと主人を寝室に導いて横になってゆっくり過ごしてもらいながら私は後片付けを一人でしたのですが、もう満足感がすごかったです
毎日こうだったらいいのに、と思いました

その後後片付けが終わった頃に主人がリビングに来て、ごめんね、ありがとうとしきりに感謝を伝えてくれて、それにまたうんざりしました…

皆さんの旦那さんは家事をどれぐらいしますか?
あと、家事してくれた時イライラモヤモヤしませんか?
とにかく一人で全部の家事したいっていう私みたいな奥さんはいませんか?

タグ

No.4434144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

稀だと思います。

No.2

実家の教えは根強いかもしれませんがこういったミクルや知恵袋でも夫が家事をしてくれないという愚痴、悩みは頻繁に見かけます

それほどまでに現代は男女関係なく、夫婦なら共に家事をするのが当たり前になってきています

主さんが専業なのか、そうじゃないのか。
お子さんの有無でも状況はかわりますが

もし専業でお子様もいないのでしたら

「家事してくれることはすごくありがたいけど専業だし通常は私が全部やるよ。やってほしい時にお願いするから」と言うとか。

まずご実家や親戚がこうで、家事は女性がやるものだと思ってるから夫が家事をすると動揺してしまうってきちんと伝えるべきだと思います

私の実家は父の収入だけじゃな足りなくて母も働いてました。

私がある程度大きくなるともっと給料が良い夜勤の仕事に切り替えたりもしました。

それなのに父は家事を一切しなかったです

大変そうな母を見てましたし、私もできるようになった家事は手伝ってましたが

「何でお父さんはやらないんだろう」って思ってましたよ

成長と共に

「自分が収入低いせいで嫁(母)働かせてるのに家事しないクズだ」と思うようになりました

現在、私はこのご時世に子供もいるとはいえ専業やらせてもらってます

夫の実家はお父さんも家事する人で、夫も当たり前のように家事協力してくれますよ

• << 15 お子様いるんでしたら絶対その教育はせずに平等に育ててくださいね

No.3

なんか合わない人と結婚しちゃったのがダメだったんじゃん
夫唱婦随で家事は女がするもの、おさんどんは女の仕事みたいな古い価値観の男と結婚すれば万事うまくいったのにね

家事をやらなければやらないでイラつかれ、家事をしたらしたでそれは女の仕事だからするなとイラつかれ
連れ合いと足並み揃えなきゃならない男性も苦労するわな

ひとつ、あなたに聞きたいのだけど、もし子どもが生まれて、その子が男の子だった場合、家事やお手伝いは一切させないつもり?
いいのよぼくちゃんはなにもしなくて、家事はお母さんや女の人のお仕事ですからね。ぼくちゃんも大人になってお嫁さんをもらうようになったら、家事を全部やってくれる人を選ぶのよ?

って教え込むの??
どう思うそれってなるけどね。嫁の来てなんかあるんだろうか
んで、男の子と女の子が生まれたら、男の子は何もさせないけど、女の子にはおさんどんさせたりこきつかうの?
それって果たして健全な家庭なんだろうか、と

あなたの年代はギリギリ親世代がそうだったから、あなたがそういう考えを植え付けられてしまったのはしかたない面もあるけど、やっぱり時代の遺物みたいなのを感じるからそれは子ども世代にも教え込むのはよくないと思うし、ご主人は至極当然の人だし、単にあなたがアップデートしなきゃいけない問題だと思うけどね

No.4

セオリーがうるさくてやってもらっています。掃除のプロだから仕方ないでも部屋は乱雑です。

No.5

家事は私が全部してる。
夫がやると物を壊したり、二度手間になる。
ほんまは、電球替えたり洗車、庭の草むしりはしてほしいな。

私が病気の時も、ごはん待ってるやつだし腹立つ。
子どもが病気の時も全部私。

No.6

私は家事は女がやるものだと、、これをご主人に話して、極力家事はしてもらわないようにしては?私が体調が悪い時、手伝って欲しい時に声かけるから、その時やって欲しいと。
うちの母そんな人。私もその母を見てました。
でも父は器用な人でなんでもする。時々母はイライラしてますね。
こんなに家事してくれる人いないよ?感謝しなよと私は言ってる。今、母は動けなくなったのでテキパキ動く歳下の夫を持って良かったなーと思う。母は本当に幸せな人です。
私は子育て、家事は夫婦2人で。手が空いてるほうがするって感じですが。夫の方が仕事で家にいない方が多すぎて、子育て、家事ワンオペです。家事も上手じゃないので、私がやったほうが早いので私がしてる。
最近は更年期できつい時が多いので、休みの日は夫が少しやってくれます。洗濯の干し方とか気になりますけどね、、優しく教えてます。

No.7

お子さんがいてもそう思うのなら稀なんじゃないかなと。
お子さんがいたら家事を手伝ってくれないと逆にいらいらすると思うので。

夫婦だけだとしてもそんなにはいないかも?
ただ、自分のやり方と違うとか、自分より完璧にされたとか、自分の存在意義を奪われた気がしてイライラすることはあるでしょうけど。
後は純粋に掃除の音が苦手という人もいるけどあなたは違うでしょ?

それにもしもあなたが完璧主義者なら
>家事は女がやるもの
この教えのせいで、自分が完璧になれないと自分で自分を追い込んでないかな?とも思いました。

ちなみにうちの旦那はまめに掃除してくれます。
私が掃除が苦手なのと、本人が花粉症だから、この時期は特に。
適材適所の一つです。

No.8

夫はかなり家事してくれます。夫が担当になってる家事もあります。
単純に夫の方が上手いのと、こだわりがあるものは夫担当です。

お互いにありがとうは言い合ってます。男とか女とかじゃなくて、人としてありがとうは当然かなと。

一度夫に、家事は女の仕事だと思うか?と聞いてみたんです。そしたら、女とかじゃなくて、大人なら一通りの家事って出来て当たり前だし、家事が出来ないって、大人としての能力がないって言われてるみたいで嫌だと言ってました。

そして、思い返せば自分の父親も家事やる人でした。だから家事に男女関係ないと思ってるのは、親からの影響って大きいのかも。

No.9

良い旦那さんで、家事子育てに非協力な旦那持ちからしたら羨ましいだろうな。
そういう家育ちなら、旦那に伝えたらいいじゃない。
もともとというか、台所の主って女性ですから、自分の城を干渉される
自分のやり方じゃないやり方されてイライラするんでしょ。 
だから、お互いの今後の為にも家事はしないでって、お願いしたらいい。

No.10

一切やらない
やってほしいとも思わない
男は台所に入ってくるな

No.11

その気持ちをそのまま伝えないと、一生変わらないですよ。

あと、主さんにこれまでの生き方があるように、ご主人にもこれまでの生き方があります。使ったものは洗う事とか片付ける事などが、もう生活の一部なんだと思います。

だからちゃんと話して、出来るだけ自分がしたいと伝えてみることが必要じゃないでしょうか。

そしてほかのレスにもあるように、男の子が産まれたとしたらその時は、家事をさせてあげて欲しいと思います。

No.12

うちは50代後半夫婦で結婚37年、子供3人。
旦那はカレー作ったりマメな所があったけど最近はさっぱり(泣)
年齢と共にしなくなった。
40代の頃はマメな旦那でしたが、その時からも後片付けとかキチンとしないからこちらの二度手間になるから感謝の言葉も私は言わなかったからかな。
でも子供が小さい頃はめちゃくちゃ重宝しましたよ。
何なら子供の友達とかにも料理振る舞ったりキャンプ連れて行ったりと←私はその間家でゆっくり☕
多分主さんは几帳面者なのかもね、ここの悩みを見せて夫婦で話し合われてみては?

No.13

夫はアラフィフです。家事してくれますよ、料理以外は。
掃除なんかは私がやるよりキレイになる。

料理しないのは私が料理が好きだから、料理は私がやりたいって伝えたから。

主さんも家事やってほしくない事を伝えないと、イライラしっぱなしだと思う。
ただ、伝え方を間違えると旦那さんを否定するみたいになっちゃう。

個人的には男だから家事出来ない、やらなくて良いって凄く怖い事だと思う。
何らかの理由で奥さんが家事出来なくなったら?奥さんに先立たれたら?ってのもあるけど、家事全く出来ない旦那さんだと、奥さんが家を空ける事出来なくなりそうだし、子供にも悪影響ありそう。

No.14

今すぐうちの奥さんと交代してください!お願いしまーす!

冗談はさておき、嫌々全て家事やってる奥さんはいるけど、あなたみたいな奥さん見た事も聞いた事もありません。本当に実在するのか半信半疑です。

No.15

>> 2 実家の教えは根強いかもしれませんがこういったミクルや知恵袋でも夫が家事をしてくれないという愚痴、悩みは頻繁に見かけます それほどまでに… お子様いるんでしたら絶対その教育はせずに平等に育ててくださいね

No.16

主さんはさ、考え方を変えたらいいと思う
あのさ、別に家事してなくても主さんは尊くて偉いって事実をね、気づいて欲しいんだよ
主さんの旦那さんはそこわかってる人だと思うよ
親からの洗脳で家事たってない女に価値ないって思い込んでない?
まるで自分が認められてないように感じるからイライラしてない?
でも実際それは違うんだよ
その旦那さんは主さんが家事をしようがしてなかろうが主さんを認めてくれてる人なんだよ
あれ?私別に家事しなくても人間として愛されてて認めてもらえてるんだそうなんだってちょっと気づいて欲しいかな

No.17

つづきだけどさ
親に強く教えられて家事をやるってのを書いてたからさ
家事が好き=家事をすることで私を認めてもらえる、私の価値みたいな流れあるように見えるんだよね
家事が好きなだけなら、親から女は家事みたいなこと別に書く必要ないんだよね
好きだから私の仕事取らないで、ってより、それをしない女はダメだって洗脳を感じるんだよね‥

No.18

人間誰でも、大人になっても心の中に親の亡霊が住んでます。

家事は女がやるものと強く教わって、主さん側もそれを受け入れて育ってきたなら、そりゃモヤモヤします。

男に家事させてしまうと、心の中の親の亡霊に「あんた何やってんの!」と怒られますからね。

私はちょっと違いますが、家事等は両親共にから「できて当たり前」と強く言われて育ち。
けど実際は共働きで忙しかった親は教えてくれる訳でもなく、子供がやると時間がかかって面倒なので親がやってしまう、という育ちで。

大人になってみたら、自分は家事苦手なのに、やらなきゃいけない、やれないといけない、という強迫観念に苦しめられました。

けど実際、下手で上手くできない訳ですよ。
夫の方が手際がいい。

新婚の時、自分でやらなきゃ!と固執して頑張ってました。特に料理。
無意識でしたが、たぶん心の中でいつも「こんなこともできないのか!」と親の怒号が聞こえていたのでしょう。

なので、夫がやってくれようとすると「私がやる!」と意地を張っていて。

けど結局、あるとき「あ、これ私『できない』んだ」と気づいて折れることにして。
夫に料理担当をお願いしました。

この時は罪悪感がすごかったです。
でも頑張って文句を言わないようにし、本当に苦じゃなさそうな夫に驚きながら、感謝するようにしていました。

今はその方がとても上手く行ってます。

つづきます。

No.19

主さんは家事がお好きで、やると楽しいとのことなので少しケースは違いそうですが、そんな感じで親の影響は思ったより強くあるかもしれないです。

主さんの場合は家事がお好きだそうなので、まずは旦那さんに「とても好きだからやらせて欲しい」と言ってみると良いのでは無いでしょうか。

あと、ただもし今後妊娠中はつわりでできなくなったり、産後数ヶ月は家事しない方がいいです。その時期は夫が家事ができて本当に良かった。
なので、「その時はお願いね」とだけは言っておくといいかもしれません。

No.20

旦那も家事は出来ますが、アンタは稼いで来てくれと伝えてるので率先して残業して帰ってきます。なので普段は私の自由時間(笑)お陰で旦那は昇格したしお互いラッキー。
共働きフルタイムですが私の稼ぎは300万もないので旦那頼りです。

主さんの気持ちよーくわかります。私もそのタイプです。なんだろ、自分の拘りというか手を出されたほうが嫌なんですよね。自分の中で帰宅してマルチタスクの予定組んでるので乱されたほうがイライラしちゃう。私はそれがゲーム感覚で楽しいんです。やり終わったら達成感も得られる。

旦那が早く帰ってきても
全部わたしがやるからアンタは子供とゲームでもしてろ!って気持ちになります。子供2人、男の子なのでもう動物園状態。そこは旦那を筆頭に男3人で宜しくやってて欲しい。
あ、子育ては両方でやろうねって思ってます。

No.21

ちゃんと話し合ってみたらどうでしょうか
話せないなら
離婚してください
旦那さんが不憫です
やってくれない旦那にイライラしてる家庭は多いのに
すすんでやってくれる
察してくれる?
察するのが当たり前?
いや、言葉にしないと伝わりません

夫婦ではありますが別の
家庭でそれぞれ育った赤の他人です

私から見れば贅沢の極み
感謝すればいい
夫婦で同じことができるそんなしあわせありません

はっきり言ってつまんない悩みです
独りよがりが過ぎます

話せばいいし、うまく言うことだって可能じゃないですか?
そんなあさはかな感情で損をするのはあなただけです

No.22

自分は男ですが、実家は亭主関白な家庭でしたので、主さんみたいな考え方が当たり前でした。

だからなのか分かりませんが、主さんみたいな女性は「家庭的」でとても素敵だと感じます。

たぶん自分に限らず、どれだけ世の中が家事分担を声高に叫んだ所で、男の本音は、そう言う家庭的な女性を望んでいるだろうと思いますよ。
今の時代の女性の思考が目まぐるしいスピードで変わりすぎて、男は後追いで価値観のアップデートをしてますけどね。

そんな自分も結婚してから、意識して家事はしています。
料理は出来ないので、日頃の食器洗いとか、風呂洗い、共働きなので、深夜の洗濯物干しとか、休みの日は部屋やトイレを掃除したり。
今の時代はそれが当然ですから。
子供はいませんが、違和感もありません。

ただ世の中の女性に理解していて頂きたいのは、旦那連中の多くは率先して無意識に家事や育児はしていないのではないかと思う事です。
「妻のために手伝っている」感覚が残念ながら強いと思います。
そこは皆さんにもご理解頂きたいと思います。

日本の男の意識の中では、まだまだ「家事や育児は当たり前」にはなってないです。
今の共働きの母親に教育されて育てられている子供世代からくらいではないでしょうか。
意識が自然になってくるのは。
ドラマで言えば、「未来のムスコ」のマー君候補の3人組ほどの無意識な機転は出来ないのが現実だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する