二世帯ガーって言う奴見たけど

レス9 HIT数 217 あ+ あ-

2026/03/04 07:53(更新日時)

今時拡大家族なんてあんの?

20代で拡大家族やってるやついる? もう誰もサザエさんみたいな家庭にはしないだろ

親が金持ちでもない限りはする理由もない

タグ

No.4434130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ド田舎で農業や商売やってるような家ならあるんじゃないの?あとは世襲家庭とか

うちの母方の実家はお寺さんで代々長男があとを継ぐみたいな感じで三世代(1時期は4世代。祖母が亡くなってからは三世代)で生活してるよ
とはいえ敷地内同居でお寺と繋がった家とその裏手に家があって、お寺のほうには現職の夫婦(私の従兄弟とお嫁さん)と子どもたちが
裏の家には隠居した伯父夫婦&娘(私の母の兄と奥さんと、従姉妹)
が暮らしてる。
子どもたちが4人いるから、全員で9人の大所帯よ。あ、でも親元離れた子もいるのかな?解らないけど

No.2

姉がそう3世帯 義兄は他界してます。
金持ちではない、各世帯が自力でやっているまだ働き先があります。

No.3

拡大家族って、どういう家族なんですか?

No.4

親が金持ちかは分からないけど、皆が良い思いしてると言える関係だから成り立ってる拡大家族は数組います。

祖母は孫と遊べてラッキー
祖父と父は生活費の負担が減ってラッキー
母は何かの時に子供の面倒見てくれる人がいてラッキー
父と母は生活費の負担が減った分教育費や貯蓄にお金を回せてラッキー
子供は親がいない時祖父母と過ごせてラッキー
、親が金銭面で余裕出来るから習い事したり行きたい学校行けたりしてラッキー
みたいな

大人が皆距離感を考えてるから成り立ってるのかも

No.5

いますよ。
世の中、いろんな家族いるんだから。

No.6

サザエさんは東京の設定なのか、今時平屋で7人住める広い家ってなさそう。

No.7

多くはないけれど二世帯は珍しくもないよ。地方でも戸建ては2~3階が多く、平屋は少ないな。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

地方です。

ご近所にいますよ。
奥さんの実家に旦那さんが住んで、じぃじとばぁばと子供3人を子育てシェアしながら住んでて、幸せそうです。

じぃじとばぁばは元教師。
ご夫婦はパパが在宅勤務、ママは公務員ですが、育休2年づつ取ってるので6年働いてない。

子供はじぃじと畑に行って野菜をとり、ばぁばとママに優しく育てられて、週末はパパと庭キャンプ。
どの子もめっちゃ良い子に育ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する