小さい子供がいる家庭の掃除

レス11 HIT数 128 あ+ あ-

2026/01/29 18:00(更新日時)

旦那は自営業。
休憩はリビングでダラダラ。

私は専業主婦だけど、2歳児見ながら最低限の家事するだけで精一杯。

旦那は部屋が汚いと文句だけ言う。
食べっぱなし、出しっぱなし、使いっぱなし…ぱなしばっかりの人で、私がチマチマ直すんですがストレスなので旦那にも言うんですが聞き耳持ちません。

旦那は畳んだ服も選ぶ為に散らかし、放置。
趣味の野球のユニフォームセットなどは鞄に詰めてるんですが、その鞄も放置。

義母は片付れてないのを知りながらも、孫へのお下がりを沢山持ってきます。で、それを使えるか&サイズの仕分けからしなければなりません。

で、昨日急に旦那が自分の物の片付けをしだしたんですが、勿論娘が纏わりつきます。それにキレながら片付けしてるんですが、毎日私がしてる事なんですよね…。

トイレ掃除してても纏わりついて来ますし、片付けしてても纏わりついて来ますので思う程進みません。

私はご飯の支度をし始めた所だったので手伝えなかったんですが、旦那は邪魔してくる子供にめっちゃキレてるんですよね。

お子さんが小さい方など、片付はどうされてますか?

大掃除並みに片付けしたいんです…。

タグ

No.4422040 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい。ホームクリーニングに依頼しましょう
廃品回収、清掃、色々ありますよ
定期的に来て清掃していただく、みたいにされたらラクになります

トイレ掃除はお昼寝中か夜寝たあとにでもしておきましょう

• << 6 寝てからトイレ掃除!有り難うございます! ホームクリーニング…お値段とにらめっこしながら考慮してみます。 有り難うございます!

No.2

一時保育を利用する、ですかね。
うちもアパートから一軒家に引っ越す時夫も忙しいし、親族遠いし。
そのくせ引っ越す距離は結構近いからフルプラン(荷物積めるから出すまでやってくれるやつ)もったいなくて

最後の1週間は4日連続で預けました

〜ぱなし、の旦那さんとまだ小さいお子さんがいるのではやりすぎても無駄なので。

とりあえず物を減らして子供のおもちゃ以外の物が出ることのないようにしましょ

日々の片付けはお子さんが幼稚園なり通うようになってから

2歳なら母子分離のプレ幼稚園とかどうでしょう?

• << 7 一時保育も考えたんですが、ちょっと難しそうで…。 プレ幼稚園ですか…? まだ調べた事無かったです。 有り難うございます!少し調べてみますね!

No.3

旦那のものは衣装ケース買ってもらってその中に入りきらない分は廃棄。ものを減らしましょう

• << 8 衣装ケースあるんですけどねぇ…。 ほとんど旦那の服で溢れかえってます。 分別を本人がやらないと進まないので、動き出した今!分別して貰おうと思ってます! 有り難うございます!

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>>で、昨日急に旦那が自分の物の片付けをしだしたんですが、勿論娘が纏わりつきます。
>>それにキレながら片付けしてるんですが、毎日私がしてる事なんですよね…。

するのならさせないと、これにまた文句言っちゃうと
本当に何もしないで旦那が出来上がる
動くだけマシと思って何も求めない。期待すると疲れるし。
子供に関しても、パパが掃除しだしたらそっとしておいたほうがいいとこの先学習するでしょ。
しばらく見といて、今は自分でやれることをやるのみ。

• << 9 やっぱりそうですよね!! 少し様子見しながら、私は私でやれる事をやって行きます!! 求めすぎるのもしんどいですから…。 有り難うございます!

No.6

>> 1 はい。ホームクリーニングに依頼しましょう 廃品回収、清掃、色々ありますよ 定期的に来て清掃していただく、みたいにされたらラクになります … 寝てからトイレ掃除!有り難うございます!
ホームクリーニング…お値段とにらめっこしながら考慮してみます。

有り難うございます!

No.7

>> 2 一時保育を利用する、ですかね。 うちもアパートから一軒家に引っ越す時夫も忙しいし、親族遠いし。 そのくせ引っ越す距離は結構近いからフルプ… 一時保育も考えたんですが、ちょっと難しそうで…。

プレ幼稚園ですか…?
まだ調べた事無かったです。

有り難うございます!少し調べてみますね!

• << 10 幼稚園は満3歳から、3歳になってからの4月からですがその前に幼稚園来て遊んで慣れましょう、的なのです。 幼稚園によって違いますが多いところは週に3、4回あるらしいですよ。 うちの幼稚園だと月に5、6回です

No.8

>> 3 旦那のものは衣装ケース買ってもらってその中に入りきらない分は廃棄。ものを減らしましょう 衣装ケースあるんですけどねぇ…。
ほとんど旦那の服で溢れかえってます。

分別を本人がやらないと進まないので、動き出した今!分別して貰おうと思ってます!

有り難うございます!

No.9

>> 5 >>で、昨日急に旦那が自分の物の片付けをしだしたんですが、勿論娘が纏わりつきます。 >>それにキレながら片付けして… やっぱりそうですよね!!
少し様子見しながら、私は私でやれる事をやって行きます!!

求めすぎるのもしんどいですから…。

有り難うございます!

No.10

>> 7 一時保育も考えたんですが、ちょっと難しそうで…。 プレ幼稚園ですか…? まだ調べた事無かったです。 有り難うございます!少し調… 幼稚園は満3歳から、3歳になってからの4月からですがその前に幼稚園来て遊んで慣れましょう、的なのです。

幼稚園によって違いますが多いところは週に3、4回あるらしいですよ。

うちの幼稚園だと月に5、6回です

No.11

>> 10 なるほど。

参考になりました!有り難うございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧