クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ

レス57 HIT数 2117 あ+ あ-

2026/01/11 21:13(更新日時)

彼氏にクリスマスプレゼントの予算を確認したところ、「すでに予算3,000円で買ってある」と言われました。
私は26歳(社会人5年目)、彼氏は26歳(社会人1年目)なのですが、社会人カップルで予算3,000円は流石に安過ぎると感じてしまいます…

自分の感覚では、1万円〜4万円くらいが相場だと思っていて、まだ付き合って2ヶ月ということと、彼が研修期間中で手取りが少ない(14万くらい)ことを考慮した上で、1万5千円くらいのものを買うつもりでした。

100歩譲って金銭的に厳しくて3,000円で予算を揃えるのは良いのですが、安く済ませたいなら彼の方から事前に言って欲しかったと思いました。

また、このことを彼に「自分は社会人感覚で予算を考えていたから、3,000円なら事前に伝えて欲しかったかも…💦」と伝えたところ、「そういうのはサプライズなのかと思ってた」と言われました。
別に高いものをねだりたいわけでもないし、彼に合わせる気持ちはあるのですが、「サプライズというのは相手の予想を上回って喜ばせるものなのでは…?」と彼の返答にさらにモヤモヤしています。

これは私がわがままでしょうか?

タグ

No.4403448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん。相性が悪い。

彼にはもうちょっと謙虚な彼女があうかもしれない。

• << 8 私はそんなに傲慢ですか? ネットで調べても、社会人の恋人同士なら1万円以上と多くのサイトに載っているので、それが一般的な感覚だと思ったのですが… それに私も初めから今回は3,000円でお互い喜ぶものを考えよう!という話になったなら、何のモヤモヤもなかったです💦 私も喜んでもらえるものを頑張って考えていたので、ただ先に言って欲しかったというだけなんですが…

No.2

うん。相性が悪い。

彼にはもうちょっと謙虚な彼女があうかもしれない。

No.3

付き合って2カ月くらいなら私も出して5千円かなって思いました。

まだお互いの好きなもの、渡したら喜んでくれそうなものが理解しきれていないし

カルバンクラインのパンツとか、靴下とか消耗品だけど絶対使うもの。

お金が厳しくて3000円で済ませたいとは格好悪くていえなかったとか。

もしそれで主さんが1〜2万のプレゼント渡してきたらその後のデートの食事代で帳尻を合わせるつもりだったのかもしれませんし。

例えばですが3000円のプレゼントと、クリスマスディナーをごちそうするつもりだったとか

>「サプライズというのは相手の予想を上回って喜ばせるものなのでは…?」

まぁそれなりに同意ですが、主さんの中での予想を上回って喜ぶプレゼントは高額なものなのですか?

• << 6 1万以下でも絶対自分では買わないけどもらったら嬉しいものってありますよ。 例えば私が社会人なってすぐにできた彼氏からはシャネルのビューラーもらいました。 え、シャネル!?ってなりましたがいけないことだとは思いつつもあとで値段調べたら6千円とかで(今はもっと高いかも) 当時私が使っていたビューラーは千円ちょいのもの。 買えなくはないけど自分の物としては買わないかなぁってチョイスだったのですごく嬉しかったです。 他にも調べたらミニボトルとかならシャネルのリップとかお財布に優しい値段で。 女友達へのプレゼントとしてシャネルのコットン渡したりしてます それこそまさに3000円くらいですよ
  • << 9 クリスマスの夜は家で過ごす予定で、彼の懐事情に配慮して「今年は私がディナーとクリスマスケーキを作るよ!」と提案していて、お金も私持ちでと事前に伝えていた(彼がお金がないからとは言ってないです)ので、そのつもりはないと思います。 そしてそれは私から提案したことなので、どこか帳尻を合わせて欲しいとも思ってないです。 普段のデート代も割り勘で文句ないです。 ただ、プレゼント3,000円は中高生でしか聞いたことがなかったし、ネットで調べても社会人なら低くて1万円が相場と出てくるので、事前に予算の相談をして欲しかったと思ったわけです… 私も高額なものじゃないと嫌とかではないですし、値段じゃなく気持ちなのは分かりますが、大人同士のやりとりで平均的な相場を大きく下回るものをサプライズ的に渡されたら、安く済まされたと感じて悲しくなると思います。

No.4

……すいません 笑ってしまいました。いや 3000円はないわ中学生じゃないんだから笑
困ったことだね 今回は仕方がないからあなたも3000円で適当なものを買うしかないと思うよ。来年は早めに、2万円ぐらいで…とかほのめかした方がいいね。どうやってほのめかすのか、かなり難しいけど!

彼があなたをバカにしてるわけじゃなくて こういう男子はたまにいる。笑って許してあげてください

• << 13 同じ感覚の方がいて安心しました。 友達にも相談したら、社会人で3,000円はさすがにびっくりするし、モヤモヤするのは普通と言ってくれました。 ありがとうございます。

No.5

一万円札が何枚も飛ぶようなプレゼントはお互いに負担だし、気楽にクリスマスを楽しみたいね、ということで、
最近は気楽な3000〜5000円くらいのプレゼントにしてます。
どうしても贈りたい物がある時は、値段に関わらず贈ります。
相手がいくらの物を用意していても。

• << 10 はい、私も負担になるなら3,000円や5,000円でも良いと思ってます。 でも、ネットで調べたら社会人カップルは低くても1万円以上と相場が出てくるし、初めてのプレゼントでお互いの感覚も分からないからこそ、勝手に決めずに事前に言って欲しかったということです…

No.6

>> 3 付き合って2カ月くらいなら私も出して5千円かなって思いました。 まだお互いの好きなもの、渡したら喜んでくれそうなものが理解しきれていな… 1万以下でも絶対自分では買わないけどもらったら嬉しいものってありますよ。

例えば私が社会人なってすぐにできた彼氏からはシャネルのビューラーもらいました。

え、シャネル!?ってなりましたがいけないことだとは思いつつもあとで値段調べたら6千円とかで(今はもっと高いかも)

当時私が使っていたビューラーは千円ちょいのもの。

買えなくはないけど自分の物としては買わないかなぁってチョイスだったのですごく嬉しかったです。

他にも調べたらミニボトルとかならシャネルのリップとかお財布に優しい値段で。

女友達へのプレゼントとしてシャネルのコットン渡したりしてます
それこそまさに3000円くらいですよ

• << 11 6千円と3千円も全然違くないですか? 彼女と女友達も話が違うと思います💦 値段自体も中高生じゃあるまいし…って感じだし、なにより私が一番モヤモヤしてるのは事前に相談してくれなかったことです、、

No.7

中学生以下のプレゼントだね。
女慣れ(イベント慣れ)してないか、超ドケチかのどっちかな?

No.8

>> 1 うん。相性が悪い。 彼にはもうちょっと謙虚な彼女があうかもしれない。 私はそんなに傲慢ですか?
ネットで調べても、社会人の恋人同士なら1万円以上と多くのサイトに載っているので、それが一般的な感覚だと思ったのですが…
それに私も初めから今回は3,000円でお互い喜ぶものを考えよう!という話になったなら、何のモヤモヤもなかったです💦
私も喜んでもらえるものを頑張って考えていたので、ただ先に言って欲しかったというだけなんですが…

No.9

>> 3 付き合って2カ月くらいなら私も出して5千円かなって思いました。 まだお互いの好きなもの、渡したら喜んでくれそうなものが理解しきれていな… クリスマスの夜は家で過ごす予定で、彼の懐事情に配慮して「今年は私がディナーとクリスマスケーキを作るよ!」と提案していて、お金も私持ちでと事前に伝えていた(彼がお金がないからとは言ってないです)ので、そのつもりはないと思います。
そしてそれは私から提案したことなので、どこか帳尻を合わせて欲しいとも思ってないです。
普段のデート代も割り勘で文句ないです。
ただ、プレゼント3,000円は中高生でしか聞いたことがなかったし、ネットで調べても社会人なら低くて1万円が相場と出てくるので、事前に予算の相談をして欲しかったと思ったわけです…
私も高額なものじゃないと嫌とかではないですし、値段じゃなく気持ちなのは分かりますが、大人同士のやりとりで平均的な相場を大きく下回るものをサプライズ的に渡されたら、安く済まされたと感じて悲しくなると思います。

• << 48 私も覚えがありますが、女性はええかっこしいしない方が良いです。 >彼の懐事情に配慮して >お金も私持ちでと事前に伝えていた こうやってお金に余裕がある態度を見せてたなら、安く済ませても怒らないだろうとタカをくくられても仕方ありません。 >どこか帳尻を合わせて欲しいとも思ってない >普段のデート代も割り勘で文句ないです。 これ、嘘ですよ。 現に、プレゼントで帳尻合わせて欲しいと思ってるわけです。 意識に登ってる範疇では思ってないかもしれませんが、実際に「お家クリスマス費用自分持ち」も、「プレゼント3000円」も、「イヤ」なわけです。 普段割り勘も本当はイヤで、でもそこは折れても良いからイベント時にはちゃんと出して欲しい が、本音なわけですよ。 金額がどうこうじゃなくて 主さんがええかっこしいして良い人ぶった結果ナメられた という話だと思います。 人間関係って意外と「良くしてあげたら良いことが返ってくる」が成立しません。 それが成立するのは赤の他人くらいです。 男女関係はむしろ、互いの心の利害をちゃんと本音で伝えた方が(つまりちゃんとワガママ言った方が)良い関係になれる人と出会えます。 彼を責めるより、ご自分が良い人ぶってしまったことを恥じたら良いと思います。

No.10

>> 5 一万円札が何枚も飛ぶようなプレゼントはお互いに負担だし、気楽にクリスマスを楽しみたいね、ということで、 最近は気楽な3000〜5000円く… はい、私も負担になるなら3,000円や5,000円でも良いと思ってます。
でも、ネットで調べたら社会人カップルは低くても1万円以上と相場が出てくるし、初めてのプレゼントでお互いの感覚も分からないからこそ、勝手に決めずに事前に言って欲しかったということです…

• << 12 ネットの情報=正しい常識、でしょうか? 相手の懐事情をご存知なら、世間の相場はこの際飲み込んで差し上げたらよいのでは。 勝手に決めるのが許せないのでしたら、 コミュニケーション不足だった訳ですから、お互い様だと考えて許し合えないでしょうか。

No.11

>> 6 1万以下でも絶対自分では買わないけどもらったら嬉しいものってありますよ。 例えば私が社会人なってすぐにできた彼氏からはシャネルのビュー… 6千円と3千円も全然違くないですか?
彼女と女友達も話が違うと思います💦
値段自体も中高生じゃあるまいし…って感じだし、なにより私が一番モヤモヤしてるのは事前に相談してくれなかったことです、、

No.12

>> 10 はい、私も負担になるなら3,000円や5,000円でも良いと思ってます。 でも、ネットで調べたら社会人カップルは低くても1万円以上と相場が… ネットの情報=正しい常識、でしょうか?

相手の懐事情をご存知なら、世間の相場はこの際飲み込んで差し上げたらよいのでは。

勝手に決めるのが許せないのでしたら、
コミュニケーション不足だった訳ですから、お互い様だと考えて許し合えないでしょうか。

• << 15 ネット=必ずしも正しいではないかも知れませんが、事前のすり合わせをしない場合、共通で参考にするのはネットではないですか? 私はいくつかのサイトを調べて予算を考えましたが、社会人で3,000円はないですよ💦中学生の予算です💦 コミュニケーション不足といっても、私は事前に予算を合わせようとしたので、お互い様と言われても…💦 せめて、事前に教えて欲しかったかも…と伝えた時に、「ごめん!そこまでちゃんと考えれてなかった…今度から話し合って決めよ!」とか言ってくれたら全然それで納得してました。

No.13

>> 4 ……すいません 笑ってしまいました。いや 3000円はないわ中学生じゃないんだから笑 困ったことだね 今回は仕方がないからあなたも3000… 同じ感覚の方がいて安心しました。
友達にも相談したら、社会人で3,000円はさすがにびっくりするし、モヤモヤするのは普通と言ってくれました。
ありがとうございます。

• << 20 愛があれは大丈夫さ★

No.14

>100歩譲って金銭的に厳しくて3,000円で予算を揃えるのは良いのですが、済ませたいなら彼の方から事前に言って欲しかったと思いました。

プレゼントの予算を事前に報告する、というルール?をあまり聞いたことがないのでよく分かりませんでした。

彼氏があなたへ、事前にプレゼントの予算を報告するのは何のためですか?

あなたは予算の報告を受けて、どのようなことを調整したかったのですか?

• << 16 ルールというか、初めてのプレゼントだとお互いのお金の価値観も分からないし、相談したいと思うのは自然の感情ではないですか? 私だったら仮に自分が3,000円の物を買って、彼氏が20,000円の物をくれたら、相手に申し訳ない気持ちになるし、気まずさも感じます。 事前に大体の予算聞いて合わせれば良かったな…と思うので、それを避けるために確認しました。 そして、今回に関しては社会人カップルで3,000円というのは一般的な予算とは外れているので、1人で決めて買う前に先に教えてほしかったな…と思いました。

No.15

>> 12 ネットの情報=正しい常識、でしょうか? 相手の懐事情をご存知なら、世間の相場はこの際飲み込んで差し上げたらよいのでは。 勝手に決… ネット=必ずしも正しいではないかも知れませんが、事前のすり合わせをしない場合、共通で参考にするのはネットではないですか?
私はいくつかのサイトを調べて予算を考えましたが、社会人で3,000円はないですよ💦中学生の予算です💦
コミュニケーション不足といっても、私は事前に予算を合わせようとしたので、お互い様と言われても…💦
せめて、事前に教えて欲しかったかも…と伝えた時に、「ごめん!そこまでちゃんと考えれてなかった…今度から話し合って決めよ!」とか言ってくれたら全然それで納得してました。

No.16

>> 14 >100歩譲って金銭的に厳しくて3,000円で予算を揃えるのは良いのですが、済ませたいなら彼の方から事前に言って欲しかったと思いました。 … ルールというか、初めてのプレゼントだとお互いのお金の価値観も分からないし、相談したいと思うのは自然の感情ではないですか?
私だったら仮に自分が3,000円の物を買って、彼氏が20,000円の物をくれたら、相手に申し訳ない気持ちになるし、気まずさも感じます。
事前に大体の予算聞いて合わせれば良かったな…と思うので、それを避けるために確認しました。
そして、今回に関しては社会人カップルで3,000円というのは一般的な予算とは外れているので、1人で決めて買う前に先に教えてほしかったな…と思いました。

• << 18 >ルールというか、初めてのプレゼントだとお互いのお金の価値観も分からないし、相談したいと思うのは自然の感情ではないですか? 感情や金銭感覚は人によると思います。 >私だったら仮に自分が3,000円の物を買って、彼氏が20,000円の物をくれたら、相手に申し訳な>い気持ちになるし、気まずさも感じます。 >事前に大体の予算聞いて合わせれば良かったな…と思うので、それを避けるために確認しまし>た。 高いプレゼントを贈った方が損をしないように調整するための報告という意味なんでしょうか。 >そして、今回に関しては社会人カップルで3,000円というのは一般的な予算とは外れているの >で、1人で決めて買う前に先に教えてほしかったな…と思いました。 主さんは交際2カ月で最高2~4万のプレゼントを買ってもいいかなと思っていたのですか? 主さんは太っ腹ですね。 彼氏さんは社会人1年目、手取り14万はけっこうきびしいと思いました。

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.18

>> 16 ルールというか、初めてのプレゼントだとお互いのお金の価値観も分からないし、相談したいと思うのは自然の感情ではないですか? 私だったら仮に自… >ルールというか、初めてのプレゼントだとお互いのお金の価値観も分からないし、相談したいと思うのは自然の感情ではないですか?

感情や金銭感覚は人によると思います。

>私だったら仮に自分が3,000円の物を買って、彼氏が20,000円の物をくれたら、相手に申し訳な>い気持ちになるし、気まずさも感じます。
>事前に大体の予算聞いて合わせれば良かったな…と思うので、それを避けるために確認しまし>た。

高いプレゼントを贈った方が損をしないように調整するための報告という意味なんでしょうか。

>そして、今回に関しては社会人カップルで3,000円というのは一般的な予算とは外れているの
>で、1人で決めて買う前に先に教えてほしかったな…と思いました。

主さんは交際2カ月で最高2~4万のプレゼントを買ってもいいかなと思っていたのですか?
主さんは太っ腹ですね。
彼氏さんは社会人1年目、手取り14万はけっこうきびしいと思いました。

No.19

>> 18 だから金銭感覚は人によるから、事前にすり合わた方が良いと思ったと言ってるんですが、それがそんなにおかしいですか?

プレゼントなので損得みたいには考えてないです💦
でもある程度対等に交換するのが良いと思ってます。
私が1万5千円、相手が1万円とかでも気にしないです。
1万5千円と3千円では流石にちょっと…それなら先に言ってくれ…と思います。

最初に書いてるの見てないですか?
付き合って2ヶ月なのと彼の事情を考慮して、高過ぎるのも相手に気を遣わせるかもと思い、1万5千円くらいで考えてました(彼の方は1万円くらいで考えてるかなーと思ってました)。
過去の彼氏には2〜3万円くらいで用意していたので、自分の中でも低く見積もったつもりでした。
ちなみに私も手取り19万とかなので、別に高給取りとかではないです。

そして、周りの同世代に聞いてもやっぱり私の金銭感覚はおかしくない、中学生でもあるまいし彼女相手に3,000円で買う方がびっくりすると言ってもらえたので、もうこれ以上コメント大丈夫です。。

No.20

>> 13 同じ感覚の方がいて安心しました。 友達にも相談したら、社会人で3,000円はさすがにびっくりするし、モヤモヤするのは普通と言ってくれました… 愛があれは大丈夫さ★

No.21

>> 20 ✕あれは
○あれば

No.22

とりあえず、違う人を探しましょう。
ネットで聞いても、金銭感覚の違いとか価値観の相違は、答えが出ないですよ。
主さんと、その付き合って間もない彼とは、10倍ぐらい感覚が違いそうですし。
どっちが悪いとかじゃなく、合わないし、多分、話し合っても合わせられないんじゃないですかね。
私も、感覚は主さんに近いけど、まだ社会人1年目で、お金ないから、出せるのが3000円までだったのかな、とかディナーとかデート代も取っておかないといけないのかな、とかも想像は出来ます。
でも、多分、主さんには合わないと思います。
彼はあなたに事前に言わないで3000円のプレゼント買っちゃう人だし、主さんは検索して平均値のプレゼント代より少ないと考える人だから、あと3年は、彼はお財布、膨らまないと思いますから、もう少し年上の大手で働いてる人を探して、リッチなデートをプランニングしてもらいましょう。

No.23

あげたい物を渡すし、お互いにいくらまでねーみたいな話もしたことない。

今のプレゼント交換って値段決めてやることに本当にびっくりしてる。

そして3000円は正直社会人なら安くね?と思うわ。
なんだろう、3000円のものを用意したってことを言えるメンタルに冷めるかも。もうちょっ
とカッコつけて欲しい。

値段にもだけど、主さんはそんな彼にモヤモヤしてるのもあるんじゃないですか?

No.24

彼女が家で食事を用意してくれるのなら、彼の負担は飲み物とプレゼントくらいなので、もっとプレゼントにお金を出せそうですけどね
彼は就職と同時に引っ越しとかもしていて、本当にお金に余裕がないとか?

だとしても、そんな状況で女性と付き合おうとする男性もどうなんだろう?

No.25

ネットで調べたら、ネットで調べたら
って
どんだけネット信者なのよ、、、
ネット情報程あてにならないものだと思うけどね

よくある、平均年収は、だとかさ

サプライズとは相手の予想を上回って喜ばせるものだと言うなら
社会人5年目の主がやったらいいじゃない

でもそれは割に合わないとか考えて嫌なんでしょ?
プレゼントは気持ちより金額重視しちゃうような心だもんね

No.26

キリスト教徒ならクリスマスはミサに行った方がよいと思いますし、寄付してきた方が良い 
商業クリスマス教徒でも何か気付きがあるでしょう 私は商業クリスマス教徒なので気付きがありました

「賢者の贈り物」の様な想いで贈り合うのがクリスマスな気がします 貨幣を得るには人生時間との交換です 手取りが少ない方の3000円は貴重だと考えます 貨幣は数字で貨幣を得るプロセスは残りませんし、3000円に決定したプロセスもわかりません 数字の3000円がリアルに突き付けます

私はあなたを愛していて15000円の人生時間をプレゼント代に変えるのに、彼は3000円?!との思いが伝わってきます
我々は一つしかない口と2つもついている耳があります よく聞いてコミュニケーションをとってから決めてください
逆、「賢者の贈り物」では困ります

良いクリスマスを

No.27

3000円とか中学生みたい
どうていなのかな

No.28

>> 27 普段デートは奢りなのかワリカンなのか
後者なら単にケチなのかもしれない

No.29

わがままってより価値観の押し付けだと思う。
何で予算合わせる必要があるの?自分が送りたい物送れば良いじゃない。
サプライズの予想を上回るっていうのは、こういう事してくれると思わなかったって意味だと私は捉えてるから、今回の場合は値段より付き合って2ヶ月なのにプレゼント用意してくれたんだってほうが嬉しく思うかな。
私はイベント事が好きだから勝手にあげてる。例え相手が用意してなくてもそれはそれで良し。ただ後日お返しとして何か買ってくれるって言われるけど、それならどっか連れてってって感じで終わり(私が出掛け好きだから長時間運転決定w)。
予算合わせたり金額でモヤモヤするくらいならプレゼント交換なんてしないほうが良いんじゃない?クリスマスは絶対プレゼントあげましょうなんて決まりないし。

No.30

今現に金がないんだから仕方なくない?プレゼントなんかいらんけど、結婚した後に大金くれるほうがわたしは嬉しい。今回の予算3千円の件は倹約家で好ましく思ったけど、対人関係の常識(上司への贈り物、友達へのお祝いなど)は危ないかもしれんから、結婚したらこっち主導が良さそうだな、しか思わない。たぶん価値観の相違ってやつだね。お金の感覚は合う人探したほうがいいよ。

No.31

私のパターンですが、そもそも相手が社会人なりたてでお金がないとわかってたから今年はお互いやめておこうね
来年期待してるねって提案しましたよ。
1万5千円のもの頑張って買ってもらってもね。
この状態だと向こうもあれ?って思ってると思うし
長くは続かないと思う。

No.32

わがままというか、嫌なら同じ感覚の人と付き合うしかないよね。

個人的には誕生日ならガッカリ。クリスマスは値段とかより一緒にご飯行ったり、街中でデートすれば別に気にならないかな。

No.33

今は物価上がってるし、都市部での生活なら一人暮らしで手取り14万だと1万円以上のプレゼントは厳しいですけどね。
地方でも車の維持費なども馬鹿にならないですしね。

3000円って安すぎますが、今回は大目に見て、次回からも同じ感じなら主のこと安く見てるって解釈で高いプレゼントくれる主と付き合ったら良いと思います。

No.34

今の君に釣り合うのは中学生レベルのプレゼント代しか出せない貧乏な男って事だよ。
カップルは互いに同類同レベル。

No.35

別に主さんは悪くないかと。
普通に社会人なら一万円程と考える物です。
まだ付き合って2ヶ月ならば、5000円でもまぁ解りますよ。
でも、社会人で3千円はちょっと…。

値段の問題じゃないのも解りますよ!
でも、彼氏さんちょっとドケチの可能性のが高いと思います。高級ブランドで一万円程度と、プチプラの一万円程度がちょっと違うといいますか…。

私ならちょっとドン引きして、少し様子見した後に別れてそうです。

次探しましょう!

No.36

わがままじゃないです。彼がド瀬古過ぎます。そんな彼氏やめましょう。小学生か思いました。

No.37

>自分の感覚では、1万円〜4万円くらいが相場だと思っていて
貴方は相手にその金額でプレゼント用意するんですか?

No.38

彼が一人暮らしならそんなもんなのかなと思いますが、実家暮らしならもうちょい…と思いますね。

No.39

新卒で手取り14万の人に1万~4万以上の額のプレゼントを出させるんですね。しかも付き合ってまだ2か月の彼に。

価値観の違いもあるのだろうけど、私なら彼に1万以上のものは要求できないです。申し訳なくてできないです。

主さん擁護のレスがいくつか見受けられますが、これ男女逆のスレなら男性に総スカンでしょうね。手取りが14万しかない彼女に1万も4万もかかるプレゼント出させるのかって。

むしろ値段云々よりもプレゼントくれるだけで嬉しいですよ。私のために用意してくれたんだって。
その気持ちで私は充分です。

私の場合は値段よりも夫に欲しいものを聞きます。(サプライズならサプライズでそれも良いですけどね)そこで夫に予算聞かれてじゃあお互いにその金額の範囲でって言われます。私は夫より収入がかなり低いので私に合わせてくれます。

私は彼氏さんと手取りはあまり変わりませんが私の場合は予算は1万が限界です。
といっても私は新卒ではなく、何年も働いてて貯金がありますからね。
それでも1万が限界なので、彼氏さんはもっとキツイのではないですか?

一番重要なのは値段より気持ちではないですか?
それでなくてもこれだけ物価も上がってるのですから、彼氏さんを思いやってもいいのではないでしょうか?

• << 45 このスレを夫に見せました。 夫は主さんたちよりも一回り年上です。 以下夫の言葉です。 主さんは若いね。 まぁ20代の女性なんてそんなものじゃない? やっぱり相手のスペックとかどれだけ自分にお金をかけて貰えるかを重要視するもん。 友達とかに自慢したいじゃん? だけどもし別れてお金がある男性と付き合っても主さんは絶対後悔すると思う。 お金お金となってると、そういう男性しか寄ってこないから。 高級フレンチとか叙〇苑とか、そういう所に連れて行ってもらえるかもしれないけど、そこに気持ちはあるのかな? こいつにはお金さえ出してればついてくるからとなってそこに主さんを想う気持ちはないと思う。 ニートとか家事手伝いとかは論外だし、もちろんお金も大事だけど、それ以上に気持ちが大事なんじゃないかな。 俺も38歳で昔遊んで今は落ち着いたからこういう事が言えるんだろうけどね。 だそうです。

No.40

うん、安いと思う。老眼来てるから、桁みまちがったのかと思って老眼鏡かけてもう一度みたわ笑

主さんの言いたいことわかるし、私も3000円の予算で行くなら先に教えて欲しい派だわ。なんならゲーム感覚的な感じで提案されたら楽しかったのにね。お題とか2人で決めたりしてね。それだったら3000円で何が貰えるだろうってワクワクするけどね。

彼、主さんが初めての彼女とか?多分、本当に分からないんじゃない?もしくはケチ?後者だったらガックリだね。

こういうのはね、後々言いにくくなるから早目に言ったほうがいいよ、本心を。

まあ、価値観は人それぞれだから、プレゼントとかをそもそも楽しみにしてないタイプなのかもね。

No.41

削除されたレス (自レス削除)

No.42

まあ、同い年ということですが生活の水準が全く違うということだと思うよ。

なんで26歳で社会人1年目?研修期間だからって給料が変わるってどんな会社やと思いますが、14万の給料だったら仕方ないよね。実家暮らしでもしてるなら話は別だけどさ。

あなたはわがままではないし、正直恋人関係で3000円って、学生ですか?って話。私も安いと思うよ。

> そういうのはサプライズなのかと思ってた」と言われました。
→こういうところに彼の性格が出てるよね。サプライズとか言いつつあんたの方こそ3000円で用意してると言ってるし、サプライズになってないでって感じ

付き合い続けるかはどうするかはあなた次第じゃないですかね。

No.43

まだ彼と付き合い始めて2ヶ月な人と、これから別れるか付き合い続けるか、わからない相手に何を期待してるの?

今は付き合い続けるか、わからない彼女に3,000円のプレゼント🎁かも知れないけど、この先に高額なプレゼント🎁を用意してくれるかも知れないですよ。

プレゼント🎁の金額より彼の事を好きか嫌いかで判断すれば良いのでは?
プレゼント🎁の金額よが大事なら金持ちの御曹司を見つけたら良いのでは無いですか?

No.44

我儘ではなく価値観、感覚のズレ

給料14万で3000円はおかしい金額ではないよ
付き合って2ヶ月

プレゼントは3000円にしよう。とは言わない、言えないかも
気持ちや生活状況や価値観の話になるから

彼氏、彼女ならそういう事も含め結婚する相手なのか?付き合う中で考えるのでは?

主さんがそう思うように、彼氏も主さんと付き合う中で
そういう価値観のズレを感じるかもしれない

付き合って2ヶ月では、何故その金額なのかの真意はわからないよね

そういうのが嫌なら付き合いをどうするか?では?

No.45

>> 39 新卒で手取り14万の人に1万~4万以上の額のプレゼントを出させるんですね。しかも付き合ってまだ2か月の彼に。 価値観の違いもあるのだろ… このスレを夫に見せました。
夫は主さんたちよりも一回り年上です。
以下夫の言葉です。

主さんは若いね。
まぁ20代の女性なんてそんなものじゃない?
やっぱり相手のスペックとかどれだけ自分にお金をかけて貰えるかを重要視するもん。
友達とかに自慢したいじゃん?

だけどもし別れてお金がある男性と付き合っても主さんは絶対後悔すると思う。
お金お金となってると、そういう男性しか寄ってこないから。

高級フレンチとか叙〇苑とか、そういう所に連れて行ってもらえるかもしれないけど、そこに気持ちはあるのかな?
こいつにはお金さえ出してればついてくるからとなってそこに主さんを想う気持ちはないと思う。

ニートとか家事手伝いとかは論外だし、もちろんお金も大事だけど、それ以上に気持ちが大事なんじゃないかな。
俺も38歳で昔遊んで今は落ち着いたからこういう事が言えるんだろうけどね。

だそうです。

No.46

>>自分の感覚では、1万円〜4万円くらいが相場だと思っていて、まだ付き合って2ヶ月ということと、彼が研修期間中で手取りが少ない(14万くらい)ことを考慮した上で、1万5千円くらいのものを買うつもりでした。

スレ主もう現れないですね。
何を言っても、上記の文に本音が見え隠れしてるなぁと思いましたよ
自身は1万5千円のものを与え、お返しは4万希望って事だったんでしょ
その思考の後押しがネットにそう書いてあった、という。
今時は頑張れば女性でも男並みに稼げる時代だし

>> はい、私も負担になるなら3,000円や5,000円でも良いと思ってます。

だから、彼が素直に言ったらありえない!ってなってるのはスレ主ですよね。
見返りは求めてないといいながらなら3000円でも5000円でもしっかりお返しもらう思考なんですね。
そこは、私は渡したいから渡すけど
あなたは気にせずもらってくれるだけでいいってなるでしょう。
プレゼントって自己満ですよ。
スレ主自身も手取り19万なら相手に求めすぎだと思った。
少なくとも見返り求めるなら付き合うべき相手はパパになってくれる人がベストなんだろうなぁと思いました。

No.47

追記します。
付き合って2ヶ月なら安価でも〜という意見がありますが、関係ないですね。付き合って2ヶ月だから安いもの、何年も付き合ってるから高いものあげたりするんですかね?キャバ嬢が細客やら太客プレゼントを探してるみたいですね。それこそケチかなあというか性格出てますね。

No.48

>> 9 クリスマスの夜は家で過ごす予定で、彼の懐事情に配慮して「今年は私がディナーとクリスマスケーキを作るよ!」と提案していて、お金も私持ちでと事前… 私も覚えがありますが、女性はええかっこしいしない方が良いです。

>彼の懐事情に配慮して
>お金も私持ちでと事前に伝えていた

こうやってお金に余裕がある態度を見せてたなら、安く済ませても怒らないだろうとタカをくくられても仕方ありません。

>どこか帳尻を合わせて欲しいとも思ってない
>普段のデート代も割り勘で文句ないです。

これ、嘘ですよ。
現に、プレゼントで帳尻合わせて欲しいと思ってるわけです。

意識に登ってる範疇では思ってないかもしれませんが、実際に「お家クリスマス費用自分持ち」も、「プレゼント3000円」も、「イヤ」なわけです。

普段割り勘も本当はイヤで、でもそこは折れても良いからイベント時にはちゃんと出して欲しい

が、本音なわけですよ。

金額がどうこうじゃなくて
主さんがええかっこしいして良い人ぶった結果ナメられた

という話だと思います。

人間関係って意外と「良くしてあげたら良いことが返ってくる」が成立しません。
それが成立するのは赤の他人くらいです。

男女関係はむしろ、互いの心の利害をちゃんと本音で伝えた方が(つまりちゃんとワガママ言った方が)良い関係になれる人と出会えます。

彼を責めるより、ご自分が良い人ぶってしまったことを恥じたら良いと思います。

No.49

主さんもうレスいらないっていってるよ。
主さん、スレ閉めたら?

No.50

2ヶ月だからは

こういうのはその人の考え方

2ヶ月だからそういう考えでもおかしくないし
自分の給料を考えてかもしれないし
その3000円のが彼女に似合うと思って選んだのかもしれないし

理由はわからない
スレに書いてる2ヶ月は1つの理由になる

だから2ヶ月と言う文章も出るのでは?

付き合う年数が長くなれば値段が上がると言うわけでもない

いくつかある理由の中に、その人の性格があるからね

人の性格はそれぞれ

長く付き合いわかるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する