皆様なら諦めますか?それとも何か別の方法とりますか?

レス37 HIT数 1265 あ+ あ-

2025/12/04 22:20(更新日時)

職場でここ2ヶ月くらいで仲良くなった女性がいます。

最初は一緒に帰るくらいだったのですが、
2週間ほど前に勇気を出してお昼ご飯に誘いました。

そこで連絡先を聞いて1週間ほどやり取りし、今度は夜ご飯に行きました。

会ってる時の彼女は楽しそうですし、いわゆるミラーリング行為が多いです。
例えば自分がよく着る服装を真似てきて「真似してみた笑」と言ってきたりなどです。
また、職場ですれ違った際や目があった時もにっこり笑って俯いたりするので、
少なくとも嫌われてはいないと思います。

ただ、連絡(LINE)に対する返信が段々遅く、かつ雑になってきてます。
2日程度の未読無視もありました。

普通は好きだったら連絡自体は続けようとするはずなので、デートはしてくれるが脈はない、あるいはこちらがお昼ご飯から夜ご飯までの誘いを急ぎすぎてしまって戸惑っているものと思われます。
ご飯も自分の前だと食べきれずに残してるので、多分まだ向こうは緊張してる、こちらとのコミュニケーションに慣れがきてないというのもあると思います。

いずれにせよ、このまま距離を詰めようとすれば溝が深まるだけだと思うので、1ヶ月ほど連絡も誘いもしない期間を設けようと考えてます。
夜ご飯は「昼ご飯を奢ってくれたから」と彼女が奢ってくれたので、それが手切れ金のつもりでないことを祈りつつ借りを返す口実で誘うつもりです。

2週間くらいしたら1回だけ、向こうが送ってほしい(見せてほしい)と言っていた写真だけLINEで送る予定ではあります。
これはご飯の時に後で送るね、と言ってしまったのでそれすら送らないのは逆に突き放してしまっていると思うからです。

皆様だったらどうしますか?
逆に僕の考えは自分に都合がよすぎるものとして諦めますか?

タグ

No.4398081 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食事してみたけど何か違ったと思って遠ざけられてるのでは?
突き放すとかLINEしない期間を設けるのかではなく、LINE自体を程々にして同僚として一定の距離を保った方が良いと思います。
話す機会があったら相手の興味ある話題をするとか困った時に助けることはして、ほぼ期待しない。

No.2

>> 1 >>食事してみたけど何か違ったと思って遠ざけられてるのでは?
その可能性もあると思います。
ただ、未読無視しながらも夜ご飯の誘いはOK(で服装を真似してきた)だったので、自分はちょっと混乱してる感じです。

一定の距離さえ保てば関係は続けられるとはその通りだと思います。

• << 4 主が食事奢ってあげてタダメシ食べられるとか?

No.3

LINEがだんだん遅く雑になったのではなく、もともと遅くて一言返事程度で話が広がらないタイプだったんじゃないですかね
ちょうど僕の彼女22歳がそういうタイプです

その彼女と付き合う前の話です、出会った最初の頃は無理して早く既読返信文字多めでやってくてたものの、慣れてくるとなかなか既読にならないし既読になっても数日放置、こっちが考えた文章(長文)を送っても返ってくる言葉は一行の感想のみ

脈ナシと思ってこちらからLINE送らないで放置しておくと不安に思って適当な話題のLINEを送ってきてました

でも実際会ってる時はLINEの彼女とは全く別人で明るくよく喋る普通の子です

だから主さんもあまり考えすぎないで適当にLINEしてればいいと思いますよ

• << 6 >>LINEがだんだん遅く雑になったのではなく、もともと遅くて一言返事程度で話が広がらないタイプだ>>ったんじゃないですかね >>ちょうど僕の彼女22歳がそういうタイプです おーそういうタイプの方もいるんですね! 必ずしも彼女がそのタイプとは限らないので一旦様子見はしてみますが、その間に相手から連絡きたらラッキーですね。

No.4

>> 2 >>食事してみたけど何か違ったと思って遠ざけられてるのでは? その可能性もあると思います。 ただ、未読無視しながらも夜ご飯の… 主が食事奢ってあげてタダメシ食べられるとか?

No.5

>> 4 一応、本スレにも書いてありますが奢ったの彼女なんですよ・・・

• << 12 彼女は友達としてしか思ってないのかもしれませんね。

No.6

>> 3 LINEがだんだん遅く雑になったのではなく、もともと遅くて一言返事程度で話が広がらないタイプだったんじゃないですかね ちょうど僕の彼女22… >>LINEがだんだん遅く雑になったのではなく、もともと遅くて一言返事程度で話が広がらないタイプだ>>ったんじゃないですかね
>>ちょうど僕の彼女22歳がそういうタイプです

おーそういうタイプの方もいるんですね!
必ずしも彼女がそのタイプとは限らないので一旦様子見はしてみますが、その間に相手から連絡きたらラッキーですね。

No.7

世界が、貴方の中心で回って要るような、ポンポンと予定を次から次で、重く感じる時もあると思いますよ。

貴方とそんな食事とか付き合わない時は、彼女の生活のリズムで生活を送れるけどそれだけLINEとか予定を次から次に決めて。
少しでもLINEとか遅くなると少しでも変化があるとまた追求するような事をされたら、覚めますよ。

そんなに、されたら、逆効果とか考えないのですか。

愛情って必ずしも、天秤に掛けると相手も同じだとは、限らないのでは、無いですか。

そうかと思えば、極端に冷却期間を勝手に考えたり、自己中みたいに、思えるけどね、彼女は、彼女の生活のペースがあるし、貴方には、貴方の生活のペースがあると思いますけどね。

それを少しでも変化すると異常に感じるのは、相手に依存症してるしか見えないけどね。
客観的に、見たら凄く重い男性にも見えるのでは、無いですか。

人を愛すると言うのは、そんなに、束縛したり、物事を押し付けるのでは、無くて相手を信じる事だと思います。
貴方は、相手を信じていないで疑心暗鬼になるのが、変ですよ。
もっと自由に、彼女を信じる事が出来ないのですか。

No.8

>> 7 >>もっと自由に、彼女を信じる事が出来ないのですか。
信じるという行為が何なのか、具体性がなさすぎますね。
相手は大丈夫だろうとと思い込む方が危険かと。
コミュニケーションはトライ&エラーなので、自分の行動は逐一振り返って改善していくべきです。

No.9

彼女は、もともと雑談のLINEをしないタイプかな。
変な小細工しない方がいいよ。

No.10

>> 9 >>彼女は、もともと雑談のLINEをしないタイプかな。
>>変な小細工しない方がいいよ。

ありがとうございます。
返信しない理由があまりLINEしない(あるいは苦手?)なのか、脈なしを察して欲しいのかだけは連絡しない期間を設けて見極めようと思います。
アドバイスの通り、変な駆け引きとかは辞めておきます。

No.11

深読みしてて女性脳っぽくてとても怖い

• << 14 >>深読みしてて 同僚なので慎重になってます。 セクハラで訴えられても困りますし、それ以前に相手が困ってるならアプローチを取りやめることが先決になるので、、、 とはいえ自分から声をかけた手前、すぐに諦めるようならそれもまた思わせぶりと悪評流れるので極端な行動は控えつつ、様子見してます。

No.12

>> 5 一応、本スレにも書いてありますが奢ったの彼女なんですよ・・・ 彼女は友達としてしか思ってないのかもしれませんね。

• << 15 それもあるかもです。 ご飯は行くけど恋愛対象ではないですよ、というのもよくある話だと思います。

No.13

固定観念にとらわれすぎではない?
何か、自分流の法則みたいなものがあるのでしょうか?

脈なんてものは不意に出てくることもあれば、あるはずだった脈が突然なくなることもあるのよ。

やけにLINEの返信や内容に拘っているけど、つき合ってもいない段階で自分と同じ感覚を相手に求めても無理というものでは?

>このまま距離を詰めようとすれば溝が深まるだけだと思うので、1ヶ月ほど連絡も誘いもしない期間を設けようと考えてます。

>夜ご飯は「昼ご飯を奢ってくれたから」と彼女が奢ってくれたので、それが手切れ金のつもりでないことを祈りつつ借りを返す口実で誘うつもりです。

手切れ金って…
なんか文章の印象だけで判断して申し訳ないけど、なんか主さんには情熱を感じないのよね。
確実に脈アリじゃなければ行動しない感じ?

ランチのお礼とはいえ夜に奢ってもらったのなら、次の誘いは早めがいいのでは? 
駆け引きなんてやってないでさ。

日にちを先に設定すればいいだけのことじゃない。
さすがに奢られっぱなしで1ヶ月はナイわ…

食事に行ってくれたら、その時に想いを伝えればいいんじゃない?
それでダメなら諦める。

彼女が次の誘いに消極的なら、それが彼女の気持ち。

• << 16 >>固定観念にとらわれすぎではない? >>何か、自分流の法則みたいなものがあるのでしょうか? 未読無視って基本的には「返信が面倒=関わりたくないか興味がない」って時にするものだと思います。 なので、”返事はしないけど実は好き”っていうのは期待できないかと。 自分以外の人にも同様の連絡頻度であると分かってるならまだ納得もいきますが。 基本、少しでも好意があるなら相手の連絡を放置ってのはあり得ないと思ってます。 それか誰かからのレスにもありましたが、食事した際に何か違ったと思われたかですね。 >>確実に脈アリじゃなければ行動しない感じ? >>ランチのお礼とはいえ夜に奢ってもらったのなら、次の誘いは早めがいいのでは?  よく接客や職場で愛想を好意と勘違いした男性社員が話題になりますが、、、 未読無視されると自分もそうじゃないのかと不安になってしまうのです。 職場の人間だから二人きりのご飯の誘いに乗ってくれたんじゃないか。 誘いを下手に断れなかったり、行きたくなくなったけど職場が同じだから病欠や身内の不幸といったよくあるドタキャンの理由が使えなかっただけではないのか。 奢ってくれたのも”これで貸し借りなし”という彼女なりの清算だったのではないか。 勿論、最終的にはもう一度誘って気持ちを確かめてはみますが、少しペースが早すぎる感があるので一時休止入れてからにしようと思います。
  • << 34 >>なんか文章の印象だけで判断して申し訳ないけど、なんか主さんには情熱を感じないのよね。 この文章が心に引っかかっていて、こちらから改めてLINEしたらいつも通りに返事来ました。 向こうはすごく乗りの良い感じで今まで悩んでたのが嘘みたいです。 夜ご飯を奢ってもらった後にお礼のLINEいれたり、夜ご飯の最中に次のデートを決めようとしてるのに気づかずにはぐらかしたりしたりと思えば確かに情熱を相手に感じさせられてなかったです。 恋愛でガツガツする(相手に想いを押し付ける)のはNG、だけど情熱(相手に想いが伝わるようにする)は持たないといけないと学びました。 ありがとうございます。

No.14

>> 11 深読みしてて女性脳っぽくてとても怖い >>深読みしてて
同僚なので慎重になってます。
セクハラで訴えられても困りますし、それ以前に相手が困ってるならアプローチを取りやめることが先決になるので、、、
とはいえ自分から声をかけた手前、すぐに諦めるようならそれもまた思わせぶりと悪評流れるので極端な行動は控えつつ、様子見してます。

No.15

>> 12 彼女は友達としてしか思ってないのかもしれませんね。 それもあるかもです。
ご飯は行くけど恋愛対象ではないですよ、というのもよくある話だと思います。

No.16

>> 13 固定観念にとらわれすぎではない? 何か、自分流の法則みたいなものがあるのでしょうか? 脈なんてものは不意に出てくることもあれば、ある… >>固定観念にとらわれすぎではない?
>>何か、自分流の法則みたいなものがあるのでしょうか?

未読無視って基本的には「返信が面倒=関わりたくないか興味がない」って時にするものだと思います。
なので、”返事はしないけど実は好き”っていうのは期待できないかと。
自分以外の人にも同様の連絡頻度であると分かってるならまだ納得もいきますが。
基本、少しでも好意があるなら相手の連絡を放置ってのはあり得ないと思ってます。

それか誰かからのレスにもありましたが、食事した際に何か違ったと思われたかですね。

>>確実に脈アリじゃなければ行動しない感じ?
>>ランチのお礼とはいえ夜に奢ってもらったのなら、次の誘いは早めがいいのでは? 

よく接客や職場で愛想を好意と勘違いした男性社員が話題になりますが、、、
未読無視されると自分もそうじゃないのかと不安になってしまうのです。
職場の人間だから二人きりのご飯の誘いに乗ってくれたんじゃないか。
誘いを下手に断れなかったり、行きたくなくなったけど職場が同じだから病欠や身内の不幸といったよくあるドタキャンの理由が使えなかっただけではないのか。
奢ってくれたのも”これで貸し借りなし”という彼女なりの清算だったのではないか。

勿論、最終的にはもう一度誘って気持ちを確かめてはみますが、少しペースが早すぎる感があるので一時休止入れてからにしようと思います。

No.17

自分だけでアレコレ考えているうちに、誰かと付き合っちゃったりとか…あるかも。

• << 19 そうなったらまあ仕方ないですね笑

No.18

ちまちまやってないで告白すればいいじゃん
様子見したって駄目なものは駄目
男が奢ってもらってそのまま放置って、普通その気がない人にしかしないでしょ
一旦引いてるつもりかもしれないけど逆効果かもね、なんだかケチっぽくて
男がかけひきなんてやるもんじゃないよ
告白もしてこない男と何回も食事なんて、めんどくさいだけだよ

• << 22 >>様子見したって駄目なものは駄目 >>男が奢ってもらってそのまま放置って、普通その気がない人にしかしないでしょ 正直このままフェードアウトしてしまってもいいかなと思ってます。 彼女は年下です。 年下の女性が奢るなんて「恋愛のリードは不要=主導権は渡さない」って意思表示じゃないかと。 彼女の方から連絡や次の約束の話が出れば、まだ対等な関係でいたいんだろうなとか好意的な解釈もできますが。 結婚相談所のデータでも女性が全額奢る場合は相手に恋愛感情を抱いていない場合が多いそうです。 >>男がかけひきなんてやるもんじゃないよ 駆け引きしてるというより、相手がもう興味ないならこちらからのアプローチは迷惑でしかないので躊躇してます。 今のところ、彼女からのLINEはありませんし、社内で会っても段々素っ気ない態度をとるようになってきたので、やはり”脈がないのを察して欲しい”というのが正解な気がします。 前は廊下ですれ違った際に笑顔で挨拶してくれていたのが、今や困惑や悲しげな表情をしているので関わらないで欲しいんだなと思ってしまいます。

No.19

>> 17 自分だけでアレコレ考えているうちに、誰かと付き合っちゃったりとか…あるかも。 そうなったらまあ仕方ないですね笑

No.20

>> 19 あ、そんなに好きってわけでもないのね。
じゃあ、楽しんで〜

No.21

>> 20 自分が好きでも相手が自分を好きじゃなければ恋愛はできないので、、、
しつこく迫るよりか潔く諦めた方が良いのではないかと

No.22

>> 18 ちまちまやってないで告白すればいいじゃん 様子見したって駄目なものは駄目 男が奢ってもらってそのまま放置って、普通その気がない人にしかし… >>様子見したって駄目なものは駄目
>>男が奢ってもらってそのまま放置って、普通その気がない人にしかしないでしょ

正直このままフェードアウトしてしまってもいいかなと思ってます。
彼女は年下です。
年下の女性が奢るなんて「恋愛のリードは不要=主導権は渡さない」って意思表示じゃないかと。
彼女の方から連絡や次の約束の話が出れば、まだ対等な関係でいたいんだろうなとか好意的な解釈もできますが。
結婚相談所のデータでも女性が全額奢る場合は相手に恋愛感情を抱いていない場合が多いそうです。

>>男がかけひきなんてやるもんじゃないよ
駆け引きしてるというより、相手がもう興味ないならこちらからのアプローチは迷惑でしかないので躊躇してます。
今のところ、彼女からのLINEはありませんし、社内で会っても段々素っ気ない態度をとるようになってきたので、やはり”脈がないのを察して欲しい”というのが正解な気がします。
前は廊下ですれ違った際に笑顔で挨拶してくれていたのが、今や困惑や悲しげな表情をしているので関わらないで欲しいんだなと思ってしまいます。

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

補足として・・・

LINEの内容についてですが、他愛ないというか雑談であれば半日〜数日返信ないくらいは全然気になりません。
むしろ自分も相手に合わせて時間置いて返すようにしてます。

しかし、今回は雑談は半日〜1日空く状態で、

「来週、空いている日あるならご飯行かない?」
        ↓
「いいですよー〇〇日、▲▲日が空いてます」
        ↓
「じゃあ▲▲日で!」
        ↓
未読スルーのまま数日放置、▲▲日の前日に既読になってOKのスタンプ返ってくる

という結局ご飯行くのか、行かないのか分からない状態を続けられたこと、
数日待たせて“返信遅れました”といった気遣いの文章もなかったことに不安や不満を感じてるのです。

だから会ってる時は楽しそうで自分に仕草や服装を合わせてくれたりしても、普段と違って少食さを見せたり奢ってくれたりしても、好意があるとは思えないのです。
恋愛に限らず、就職などでも返信が遅いのはNGの可能性大ですから。

下手に告白して余計な傷を負うくらいなら、様子見の期間を作って何もなければフェードアウトする選択肢も入れようという考えに至ったわけです。

No.25

タイプの(好きな)人が実は相手も自分の事がタイプ(好き)で両思いだった!という事はほぼ無いので、好きな人が出来た時点で基本的に片思いという事になります。
恋愛対象ではなくても職場の人から誘われれば、よほど苦手な人でも無い限り、あるいは個人主義で職場の人とはプライベートな付き合いは一切しないという人でも無い限り、食事に行く事はくらいはあるでしょう。片思いしてる側は相手の言動に一喜一憂して脈があるのかどうか気にしますが、女性は世間知らずだったり、とぼける人も多く、男性が女性を個人的に食事に誘うのは当然、恋愛的に気になってるからなのですが、都合のいい男にされて男女関係に発展しない事はただありますね。
男性も男性で、安全な状態から抜け出す勇気がなく、見せかけの友達、あるいは見せかけの仲の良い職場の同僚のまま終わる人も少なくありません。
いい人、安心できる人をやってると人畜無害の単なるいい人にされて、男として見てもらえなくなります。
女性はオスとして魅力のある男ほど「クズ男」「モラ彼氏」と悪く言い、魅力の無い男を「いい人」「安心できる人」「一緒にいると落ち着く」などと一見すると評価するような事を言います。セックス関係になるのは前者の男で、後者の男はセックスに辿り着けません。

No.26

>> 25 >>恋愛対象ではなくても職場の人から誘われれば、よほど苦手な人でも無い限り、あるいは個人主義で>>職場の人とはプライベートな付き合いは一切しないという人でも無い限り、食事に行く事はくらいは>>あるでしょう。
>>女性はオスとして魅力のある男ほど「クズ男」「モラ彼氏」と悪く言い、魅力の無い男を「いい人」>>「安心できる人」「一緒にいると落ち着く」などと一見すると評価するような事を言います。

なるほど。思い切って違う女性に声かけてみます。
彼女の事は追わない方がオスとして正しい判断みたいですね。

No.27

女性ですが、読んだ感じは、相手からすると多分ただの同僚なのだと思います。
お昼ご馳走してもらったから、今度は私がご馳走しますよ、みたいな。
LINEが遅くなった、とかも、本人は気にしてないと思いますし、ミラーリングとか、たまたまだと思います。
好きなら、もっと分かりやすいと思いますよ。

No.28

>> 27 >>女性ですが、読んだ感じは、相手からすると多分ただの同僚なのだと思います。
>>お昼ご馳走してもらったから、今度は私がご馳走しますよ、みたいな。
>>好きなら、もっと分かりやすいと思いますよ。

やっぱりそうですよね。
ありがとうございます!
逆転の希望を持って告白しなくて本当に良かったです。
経験上、恋愛って付き合える時は特にトラブルなくスムーズに事が運びますし、やっぱり何か直感的に”これはダメだろうな”って分かるんですよね。

No.29

>> 28 そうですね。
同じ職場の場合は、告白して玉砕すると、お互い気まずいですしね。
相手が乗り気なんだか分からない時は、思いをつのらせず、他の人達と遊んでいましょう。
ただ、職場内で色んな異性を、二人きりでと誘うとたまに、いやな噂になる事もあるので、遊ぶ時、最初は他の人も誘ってたほうが無難です。
何人かで集まり、仲良くなってきたら、恋愛関係なく、気が合う人と、個人でも遊びに行く、そのうち恋愛に発展する…という流れが良いと思います。
あっちがダメならこっち、みたいに周りの人達に言われてた人、男女とも同僚にいましたが、結局、居づらくなって、2人とも転職してしまいました。
気をつけて。

No.30

>> 29 実は職場に元カノがいる状態なので、今回のも半年置いてみんなが忘れた頃に距離を詰めていきました。
他にも仲の良い子は2,3人いますが、今すぐ手は出さずに無理ないきっかけ作りをしておいて、来年の春頃にまた行動しようと思います。

• << 33 >>職場に元カノがいる状態なんですか。 じゃあ、その女性も他の女性達も、今後、主さんと同僚以上にはならないと思います。 万が一、付き合ったら、あなたの元カノと、前レスに書いた様な気まずい状態になるのが見えてますから。 そして皆からなに言われるか分からないですし。 女性は、口かたそうに見える人もみんな全部、情報つつ抜けです。 男性と違うので。

No.31

>> 30 そんな重要な情報を後出ししないでよ

もう社外で探すしかないでしょ
その子達が元カノと繋がってたら
ナシ一択になるに決まってる
社内恋愛のリスクが分かってないよ

• << 35 一応、元カノの浮気で別れてるのでその点は大丈夫です。 浮気以外にもデートに遅刻しまくったり、電話して欲しい->寝落ちで出ないなど、よく付き合ってたねと同情されてる感じなので、、、

No.32

20代でこんな子供っぽい人いるんだね。
なんか中学生男子みたい。

No.33

>> 30 実は職場に元カノがいる状態なので、今回のも半年置いてみんなが忘れた頃に距離を詰めていきました。 他にも仲の良い子は2,3人いますが、今すぐ… >>職場に元カノがいる状態なんですか。
じゃあ、その女性も他の女性達も、今後、主さんと同僚以上にはならないと思います。
万が一、付き合ったら、あなたの元カノと、前レスに書いた様な気まずい状態になるのが見えてますから。
そして皆からなに言われるか分からないですし。
女性は、口かたそうに見える人もみんな全部、情報つつ抜けです。
男性と違うので。

No.34

>> 13 固定観念にとらわれすぎではない? 何か、自分流の法則みたいなものがあるのでしょうか? 脈なんてものは不意に出てくることもあれば、ある… >>なんか文章の印象だけで判断して申し訳ないけど、なんか主さんには情熱を感じないのよね。
この文章が心に引っかかっていて、こちらから改めてLINEしたらいつも通りに返事来ました。
向こうはすごく乗りの良い感じで今まで悩んでたのが嘘みたいです。

夜ご飯を奢ってもらった後にお礼のLINEいれたり、夜ご飯の最中に次のデートを決めようとしてるのに気づかずにはぐらかしたりしたりと思えば確かに情熱を相手に感じさせられてなかったです。

恋愛でガツガツする(相手に想いを押し付ける)のはNG、だけど情熱(相手に想いが伝わるようにする)は持たないといけないと学びました。

ありがとうございます。

No.35

>> 31 そんな重要な情報を後出ししないでよ もう社外で探すしかないでしょ その子達が元カノと繋がってたら ナシ一択になるに決まってる 社… 一応、元カノの浮気で別れてるのでその点は大丈夫です。
浮気以外にもデートに遅刻しまくったり、電話して欲しい->寝落ちで出ないなど、よく付き合ってたねと同情されてる感じなので、、、

No.36

女々しいんだよッ!😤 女同士かと思った…。
ナヨナヨしたその情けなさが見えてくる😏
アンタにゃ高市早苗さんみたいな
男気のある女性としか合わんな!

No.37

>> 36 まあ慎重になるのは悪いことだと思いますよ。
今、彼女とは休日デートまで漕ぎ着けました。
彼女が自然体でいられるよう、彼女のペースより少し早いくらいで返信してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する