娘から虐待疑われたみたい。。。切実

レス31 HIT数 863 あ+ あ-

2025/12/26 20:26(更新日時)

娘のことで相談します。
何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出を訴えてくるようになりました。主な内容は

・朝も夜も一人でご飯を食べて辛かった(私達夫婦は飲食店を経営していました)
・借金のことでお父さんとお母さんが言い争うのを聞かされた
・ここに引っ越してきてからしばらく、毎日お母さんが泣き叫んで嫌だった
(結局店は畳むことになり、夫の母の実家に引越し、今も住んでいます。慣れるまで情緒不安定でした)
・「こんなことになるってわかってたら離婚すればよかった」と子供の前で言うとか信じられない
(夫と言い争いになった時、言ってしまったことがありましたが、一度だけです)
・学校でいじめられている時、味方になってくれなかった
・テストで95点を取ったのに「何でこんな簡単な問題で100点が取れないんだ」と言われてショックだった
・悪いことをしたからって、何で小学生の私をベランダに閉じ込めたんだ

等、今更どうしようもないことばかりなのです。
私はそう言われる度に「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」と
言い聞かせています。ですが、娘は泣きじゃくるだけ。私と夫に謝りもしません。

確かに、娘にはさびしい想いをさせてしまいました。ですが、学校の夏休み等には家族でどこかへ遊びに行っていたし、
借金こそありましたが、娘にひもじい想いをさせたことはありません。私や夫が経験した「明日食べるものがない」という状況にしたことはないのです。

明るく素直で今まで反抗することも無く、笑顔が素敵だった娘が急に変わってしまい、夫と二人で困惑しています。
どうすれば、娘を以前のような優しい子に戻せるのでしょう❓️

25/11/14 16:45 追記
整形もしたことがあります。
中学は登校拒否。心療内科 精神科
よく通います。学校ぎらいで情けない。
外出し働く能力余り無い。アスペ有無はまだ分からないがStress❓️
母さん うそくさい だいきらいだと娘から最近はいわれたり多少家庭内暴力も乱暴を娘からされたときも 、、、

家族 時間かえ、プロにあいだにはいり、

心療内科にきてと、医者から指示まで。

タグ

No.4391704 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親が悪いわけじゃないし、自分で克服するしかないと思う。
ここまで育てたからあとは好きなように生きろという。

No.2

思春期に反抗しなかったんでしょう?すごくいい子してたんでしょうね。寂しさを我慢していた。大人になってやっと自分の気持ちを伝えられるようになった。今爆発したんだと思います。
子供の頃って構って欲しい時、呼んでいる時が大事なんです。今!なんですよ。後からだともう遅いんです。
寂しい思いをさせてごめんねと抱きしめてあげたらいいと思います。それでもあの時の辛さは忘れませんが、子供の心に寄り添ってあげるのが1番です。

• << 17 中学から娘いじめちゃったからなの、、、些細なきっかけから。 また、より昔 10歳なとき 高学年友達トラブル 恋愛しだしたはなしを娘からきかされたときに、ばかにしたり、囃し立てたり また 教育ママ スパルタでしかり さけのあてや、幸せを娘を利用をしながら、 家族の後輩だやら、一時期、 お父さん、 おじいちゃんばあちゃん、、娘から。 けっこー娘には かっこよすぎ、 かわいーかおで、 背も高いからと 勿体ないとか、妬んだり 些細な 感情 に出て 娘にすこし 女まで感じちゃって 、 、 、

No.3

「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」

本気でこんな言葉をぶつけるのですか?
親として未熟なところがあった自分の事棚に上げてそんな言葉で更にお子さんを傷つけるのですか?

娘さんは本気で恨みをぶつけているんじゃないと思いますよ。
あの頃言えなかった気持ちを今伝えているんです。その気持ちを受け止めてあげてくださいよ。今も突き放すのでなく。。

そんな気持ちだと思いますよ。自分は親に言えませんでした。

• << 18 学校は、もう、終わったのに、、やら、 昔有ったものを、現在まだ存在した 気持ちで、はなさないでくれよ。 執念深い娘だやら 文句などややつよめにも、話し泣かせたこと有ります。よその友達、近所、身内、ママ友におこったらチクることまでし、娘の対人などにまで影響させ、脅した事ありました。長女だから、 良くなってもらいたかった 教えたつもりだったが、 私は、完璧に方向性間違えた。

No.4

子供はご飯を食べさせておけばいい訳じゃありませんよ。
子供の気持ちを一度も考えたことが無いから分からないのでしょうね。

それだけ子供に辛い思いをさせて来たことも分からないなんて娘さんが気の毒です。

• << 14 食べ物 ものではつってました だが、お母さんがいけないね。とは、 言いました。

No.5

釣りであってほしい。
過去は変えられなくても「辛い思いさせて申し訳ない」「未熟な親で申し訳ない」と謝る事は出来るのに、今更と突っぱねるなんて、あまりにも残酷。

• << 16 めんどくさいとか幸せなため子どもをつかい、家庭の後輩だとか ことばやたいどで、 子どもにあんたと呼ぶ親 口や手をだし、 病院 レストランで、いわせない、 えらばせない 毒親したんてす。

No.6

>>私はそう言われる度に「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」と
言い聞かせています

↑まず、これをやめる。
子供の気持ちに寄り添えないから、子供がそうなる。

• << 29 整形をしたくなった娘もいて、私は娘に暴言を言ってあんたが私に叶う訳なんてないでしょう。って暴れる娘にがつんと言ったこともあります、レストランや病院で娘に言わせないで自分がメニュ 症状を言って毒親って思われたことまでありました。 よくないですね。 主です

No.7

お母さん

素直にごめんなさいを云いましょう。

• << 13 お母さんのせいだよね、、、慰めながら、言いました。

No.8

で、娘は今何歳なんだよ。そこを言わなければアドバイスのしようがないだろ。

No.9

>「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」

これは、された側や第三者が言う言葉で、した側の主さんが言うべき言葉じゃないと思う。

過去は変えられないけど、今謝罪して現状と未来は変えることもできるのに、何で娘に謝らせようとするんですか?
何で謝りたくないんですか?
当時余裕もなくて、貴女に辛い思いをさせたね、って話を聞いても良いと思います。

ご飯を食べさせるのも、ひもじい思いをさせないのも、夏休みに出かけるのも親ならみんな自分にできる範囲で当たり前にしてることで、こう言ったら失礼だけど特別なことではないと思う。

• << 12 いちお、 お母さんのせいだね。とは、言いました。
  • << 15 精神的にことば、たいどできずつけ、 幸せなために、子どもをつかったり、 いれば楽とか 口さがないんで、 母さんがいけなかったなあと泣いて 言いました。
  • << 30 主です 亀レスごめんなさい 家庭内別居 あまり一緒にいないといい。 離れなさい。 親子で時間帯曜日替えて同じプロの精神科 にってアドバイスをされましたね。 指示。 子供。 ただいたら楽 子供を利用をして自己実現をするんじゃないですよとプロの精神科のクリニックの医師からずばっと説教も・・・。

No.10

>> 8 で、娘は今何歳なんだよ。そこを言わなければアドバイスのしようがないだろ。 アラ20。

No.11

主は謝らないんだ。

私は謝っても言われる。

どうすればいいの?って言いたい。

• << 19 お母さんにたいし、うそくさい、これじゃない感がある、また、その彼氏は人気者だから、釣り合わない感じ、、ジェネレーションギャップからか、いまのこは 駆引き 喧嘩も 慣れて無く 情けないと 時代も時代なんだが、 お母さんの口だし手出しが、 娘にとっては “しつこい”らしかったらしい、、、 ☹️

No.12

>> 9 >「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」 これ… いちお、

お母さんのせいだね。とは、言いました。

• << 21 お母さんのせいだね、は謝罪じゃないと思うし、それを言われて娘は何と返せば良いのだろう・・・ 受け入れる言葉でもないし、前を向いて忘れないと言った時点で、嫌な言い方すれば雑な対応されたように感じると思う。 私が悪いね、わたしのせいね。って言っただけというか・・・・

No.13

>> 7 お母さん 素直にごめんなさいを云いましょう。 お母さんのせいだよね、、、慰めながら、言いました。

No.14

>> 4 子供はご飯を食べさせておけばいい訳じゃありませんよ。 子供の気持ちを一度も考えたことが無いから分からないのでしょうね。 それだけ子供… 食べ物 ものではつってました

だが、お母さんがいけないね。とは、

言いました。

• << 20 「お母さんがいけないね」 何がどういけなかったのか分かっていませんよね? それが分かる能力があるなら我が子を虐待したりしませんから。 「いけなかったね」ではなく「ごめんなさい」と言えるようになった方が良いですが、今更あなたがまともな人間になれるとは思えないので、あなたのことより娘さんが治療が必要です。 あなたが娘さんを壊したのだから償いに治療は受けさせてあげて下さい。 娘さんが自分の力で生きて行けるようになるためにはあなたではなく専門家の力が必要です。

No.15

>> 9 >「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」 これ… 精神的にことば、たいどできずつけ、

幸せなために、子どもをつかったり、

いれば楽とか 口さがないんで、

母さんがいけなかったなあと泣いて
言いました。

No.16

>> 5 釣りであってほしい。 過去は変えられなくても「辛い思いさせて申し訳ない」「未熟な親で申し訳ない」と謝る事は出来るのに、今更と突っぱねるなん… めんどくさいとか幸せなため子どもをつかい、家庭の後輩だとか ことばやたいどで、

子どもにあんたと呼ぶ親 口や手をだし、
病院 レストランで、いわせない、
えらばせない 毒親したんてす。

No.17

>> 2 思春期に反抗しなかったんでしょう?すごくいい子してたんでしょうね。寂しさを我慢していた。大人になってやっと自分の気持ちを伝えられるようになっ… 中学から娘いじめちゃったからなの、、、些細なきっかけから。

また、より昔 10歳なとき
高学年友達トラブル
恋愛しだしたはなしを娘からきかされたときに、ばかにしたり、囃し立てたり また
教育ママ スパルタでしかり
さけのあてや、幸せを娘を利用をしながら、
家族の後輩だやら、一時期、
お父さん、
おじいちゃんばあちゃん、、娘から。

けっこー娘には
かっこよすぎ、
かわいーかおで、
背も高いからと
勿体ないとか、妬んだり 些細な
感情 に出て 娘にすこし
女まで感じちゃって 、 、 、

No.18

>> 3 「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」 本気でこんな… 学校は、もう、終わったのに、、やら、

昔有ったものを、現在まだ存在した
気持ちで、はなさないでくれよ。

執念深い娘だやら 文句などややつよめにも、話し泣かせたこと有ります。よその友達、近所、身内、ママ友におこったらチクることまでし、娘の対人などにまで影響させ、脅した事ありました。長女だから、
良くなってもらいたかった
教えたつもりだったが、

私は、完璧に方向性間違えた。

• << 26 ? 主さん母親でなく娘さん側ですか?

No.19

>> 11 主は謝らないんだ。 私は謝っても言われる。 どうすればいいの?って言いたい。 お母さんにたいし、うそくさい、これじゃない感がある、また、その彼氏は人気者だから、釣り合わない感じ、、ジェネレーションギャップからか、いまのこは 駆引き 喧嘩も
慣れて無く 情けないと
時代も時代なんだが、
お母さんの口だし手出しが、
娘にとっては “しつこい”らしかったらしい、、、

☹️

• << 23 主さん、何を言ってるのか読み取れません。 腹が立って殴り書き的なレスをされてるのでしょうか? 多少気持ちは分かりますが自分が母親として足りないんだろうとは思ってるので主さんが抱いてる程の怒りはありません。

No.20

>> 14 食べ物 ものではつってました だが、お母さんがいけないね。とは、 言いました。 「お母さんがいけないね」
何がどういけなかったのか分かっていませんよね?
それが分かる能力があるなら我が子を虐待したりしませんから。

「いけなかったね」ではなく「ごめんなさい」と言えるようになった方が良いですが、今更あなたがまともな人間になれるとは思えないので、あなたのことより娘さんが治療が必要です。

あなたが娘さんを壊したのだから償いに治療は受けさせてあげて下さい。
娘さんが自分の力で生きて行けるようになるためにはあなたではなく専門家の力が必要です。

No.21

>> 12 いちお、 お母さんのせいだね。とは、言いました。 お母さんのせいだね、は謝罪じゃないと思うし、それを言われて娘は何と返せば良いのだろう・・・
受け入れる言葉でもないし、前を向いて忘れないと言った時点で、嫌な言い方すれば雑な対応されたように感じると思う。

私が悪いね、わたしのせいね。って言っただけというか・・・・

No.22

横なんだけども、”はいはい おかあさんが悪かったですね。”

って”スミマセン”とか冷たくしてしまって

子供に何かしら発散をしちゃう親って多いこと 多いこと・・・・

昭和時代 バブルとかの年上の方の親 いつも元気で明るいいいかあちゃんだけど

声出すとビリビリと がらっぱちとか 短気で 年とっちゃって面倒になってしまって

しつこいって子供など誰かに もっと整理して下さいとか(話す事)言うと思うのだよね!

No.23

>> 19 お母さんにたいし、うそくさい、これじゃない感がある、また、その彼氏は人気者だから、釣り合わない感じ、、ジェネレーションギャップからか、いまの… 主さん、何を言ってるのか読み取れません。
腹が立って殴り書き的なレスをされてるのでしょうか?

多少気持ちは分かりますが自分が母親として足りないんだろうとは思ってるので主さんが抱いてる程の怒りはありません。

No.24

>> 23 この人発達障害があるらしく、色んな人になりすまして意味不明なスレ立てしてるので相手にしないように

• << 27 そういう事ですか。。。

No.25

>いちお、
>お母さんのせいだね。とは、言いました。

この主さんって何様親なんだろう?

子供は産まれたら育て上げるのは親の義務だし当たり前の事、でも親だからって偉そうにできるほど人として完成してるんだろうか?

「一応」を「いちお」と書くレベルの親で間違った子育てしておきながら偉そぶるとか育て方失敗というより親とは何かもわからず子供だけ作った無責任親でしかないと思う。

親も一人の人間、子も一人の人間、どっちも同じ。子供も間違ったら謝るんだから、親だって間違ったら謝るのが当たり前。

子供の人権すら尊重も出来ずふんぞり返ってる親とか大抵毒親でしょ。

少なくともうちの家庭それを大切にしてきたよ。だから大人になった今でもよく帰って来てくれる。

自分の老後の心配とか子に背負わせるものじゃない、自分の老後は自分でなんとかするもの。そのための老後資金も作れない親で子供に偉そげにするとか本当に情けない大人だよ。

それだけ稼ぐことも出来ない情けない大人なんだと自覚すべきでしょ。

無責任で無知で無能で甲斐性もない大人が上からで物言うんじゃないよ。みっともない主さんだね。

No.26

>> 18 学校は、もう、終わったのに、、やら、 昔有ったものを、現在まだ存在した 気持ちで、はなさないでくれよ。 執念深い娘だやら 文句…
主さん母親でなく娘さん側ですか?

No.27

>> 24 この人発達障害があるらしく、色んな人になりすまして意味不明なスレ立てしてるので相手にしないように そういう事ですか。。。

No.28

釣りであって欲しいです。

それぐらい娘さんに酷い対応をされていると思います。
旦那さんと飲食店を経営していて、その経営のことと旦那さんとの関係で色々あったのかもしれませんが、娘さんの中ではそういった色んな出来事が心の傷として残っているから主様に言っているんじゃないでしょうか?

投稿文にも書かれていましたが一時期精神不安定だったのでしょう?
そのお母さんを見て娘さんは自分の気持ちを伝えるのに躊躇してしまったんじゃないでしょうか。
或いは心の奥底に押し込んでしまったとか。

頑張ったことも否定されているようだし、虐められてた娘さんのことも味方にならない、悪いことをしたとしてもベランダにまで追い出す時点でやり過ぎです。
今主様が落ち着いていると娘さんが感じて話をされているのだと思います。
母に愛して欲しかった、味方になって欲しかったって娘さんは伝えてるだけだと思いますよ。

No.29

>> 6 >>私はそう言われる度に「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるよ… 整形をしたくなった娘もいて、私は娘に暴言を言ってあんたが私に叶う訳なんてないでしょう。って暴れる娘にがつんと言ったこともあります、レストランや病院で娘に言わせないで自分がメニュ 症状を言って毒親って思われたことまでありました。

よくないですね。

主です

No.30

>> 9 >「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」 これ… 主です 亀レスごめんなさい

家庭内別居

あまり一緒にいないといい。

離れなさい。

親子で時間帯曜日替えて同じプロの精神科 にってアドバイスをされましたね。

指示。

子供。

ただいたら楽 子供を利用をして自己実現をするんじゃないですよとプロの精神科のクリニックの医師からずばっと説教も・・・。

No.31

ここに書いてある内容を吹き出しにしWordとかで

ソフトにて、

”ミクル”と書いて、どこかを隠してうつった顔写真
Before After

で 誰かしらに見せておけば落ち着くだろう ??

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する