年収が高い女性は相手にされないか

レス36 HIT数 694 あ+ あ-

2026/02/19 12:25(更新日時)

30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えておいた方が印象は良いですか?

タグ

No.4427305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何方の場合も、在りですね。
今、日本って不景気だし。お金目当てで結婚したい男性も有るかもしれませんし。
お金少なめしかないよ、で伝えた方が良いもしれません。

No.2

>> 1 女性の方が年収高いと男性のプライド的にどうなんだろうと思っていましたが、お金目的という考えもあるのですね!
参考にさせていただきます。

No.3

インフレ時代真っ只中、もはや1000万円プレーヤーも平均ちょい上くらいの価値しかないから、700万円なんて高収入でもない。

あえて言う必要があるのかな?
需要がないならあなた自身の魅力の問題だから、そこに向き合った方がいいと思うね。

No.4

>> 3 あなたの住んでる所はどの辺りですか?都内だと1000万以上はたくさんいると思うけど私の住んでる所は男性の平均年収500万いかないのです。女性だと高収入だと言われたので私が勝手にそう思っていただけなので、そこは認識違いでした。

結局、男性に本当の年収を伝えない方がいいということでしょうか?

あえて言うのではなくて、最近告白された男性がいて返事は待ってもらってるんですが、将来を考えて付き合いたいから書類系(源泉徴収、戸籍など)は予め見せたいと言われたからそうなると自分も見せる流れになるかもと思ったんです。

質問内容をきちんと見て返答していただきたいです。お門違いな返答内容に見受けられたので、そういった内容なら返答していただかなくて結構です。

• << 7 お門違いね。 あなたにとっては年収の開示が目下の関心事であることはわかる。しかし、それが恋愛に及ぼす影響なんてたかが知れていると言っている。 告白されて源泉見せたい? お見合いとかでルールがあるならまだしも、自由恋愛でそんな事あるのか。もちろん、数年付き合って結婚を誓う前にお互いに見せ合うのはわかるよ。 好きだから一緒にいたいんだろ? そこに年収が介在する余地があるのか? こちとら20代で結婚しているから30代の恋愛なんて毛頭に分からないが、それを差っ引いても特殊過ぎる。年収の開示以前の問題として異常性に違和感しかない。
  • << 13 >最近告白された男性がいて返事は待ってもらってるんですが、将来を考えて付き合いたいから書類系(源泉徴収、戸籍など)は予め見せたい 「見せたい」って…なんか誠実な良い人そうですね。 >そうなると自分も見せる流れになるかも えーと、たぶん言われないのでは? もし聞かれたら、少なめに答えておけば良くて。 さらに可能性低そうだけど、万が一、書類まで見せて欲しいって言われたら、「…あなたに引かれるのが嫌で、少なめに言ってしまった。なぜなら、これが原因でいなくなられちゃったら嫌だなと思って」って正直に申告すれば、マイナスにはならないと思います。
  • << 16 将来を考えて付き合いたいから書類系(源泉徴収、戸籍など)は予め見せたいと言われたから こんなところで聞かずに見せてもらう前に 女性が自分より年収上回るとどう思います?とか その関係性なら聞けるのでは? 逆に聞けない相手となんて結婚はまず無理 さっさと気になること聞いてしまって付き合うか判断をしてください。

No.5

事実は事実なのだから、プライドだなんだと拗ねる方がどうかと思います。
そんなことを下手に気にした結果、嘘をついた人になってしまう方がよほど悪手でしょう。
正直を上回るものはありません。

No.6

>> 5 そう、事実ではあるんですよね。
色んな経験談をみるうちにどうしたらいいか分からなくなってます。
考えすぎなんですかね。

No.7

>> 4 あなたの住んでる所はどの辺りですか?都内だと1000万以上はたくさんいると思うけど私の住んでる所は男性の平均年収500万いかないのです。女性… お門違いね。

あなたにとっては年収の開示が目下の関心事であることはわかる。しかし、それが恋愛に及ぼす影響なんてたかが知れていると言っている。

告白されて源泉見せたい?

お見合いとかでルールがあるならまだしも、自由恋愛でそんな事あるのか。もちろん、数年付き合って結婚を誓う前にお互いに見せ合うのはわかるよ。

好きだから一緒にいたいんだろ?
そこに年収が介在する余地があるのか?

こちとら20代で結婚しているから30代の恋愛なんて毛頭に分からないが、それを差っ引いても特殊過ぎる。年収の開示以前の問題として異常性に違和感しかない。

• << 9 文章をきちんと読んでいただいていないようで質問の答えが全くされていないのでスルーします。

No.8

相手が誠実で有能な男性なら年収が高い女性は尊敬されます。年収が高い女性は仕事も出来て責任感もあって信頼されます。主さんと釣り合いが取れる仕事ができて有能な男性になら年収を低く言わなくて良いと思います。

• << 10 そうなんですね、確かに相手の方も同じくらいはありそうなのでそのまま言ってもいいのかもとは思っていました。 参考にさせていただきます。

No.9

>> 7 お門違いね。 あなたにとっては年収の開示が目下の関心事であることはわかる。しかし、それが恋愛に及ぼす影響なんてたかが知れていると言って… 文章をきちんと読んでいただいていないようで質問の答えが全くされていないのでスルーします。

No.10

>> 8 相手が誠実で有能な男性なら年収が高い女性は尊敬されます。年収が高い女性は仕事も出来て責任感もあって信頼されます。主さんと釣り合いが取れる仕事… そうなんですね、確かに相手の方も同じくらいはありそうなのでそのまま言ってもいいのかもとは思っていました。
参考にさせていただきます。

No.11

それは主さんがどういう人とマッチングしたいかによるんじゃないですか?

ハイスペが好きなら、有能な人は有能な人が好きですからアピールした方がいいし。

スペックはそこそこで良いから優しくて穏やかな人が好きなら、むこうが怖がらないように隠した方がいいし。

隠しておいて後出ししたところで、ポジティブ材料なんで良いと思います。

その場合は相談所側も止めないと聞きましたよ。(友人男性も、本当は1000万超のところを550万と申告して婚活してました。1000万以上〜と検索する女性は嫌だったそうです。)

• << 14 すみません、言葉が不足していましたが特定の方がいてその方に対する事で質問させていただきました。 確かにお金だけではないけど、価値観に直結する部分でもあるのであまりにも自分より年収が低いと厳しいと思ってしまいます。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 4 あなたの住んでる所はどの辺りですか?都内だと1000万以上はたくさんいると思うけど私の住んでる所は男性の平均年収500万いかないのです。女性… >最近告白された男性がいて返事は待ってもらってるんですが、将来を考えて付き合いたいから書類系(源泉徴収、戸籍など)は予め見せたい

「見せたい」って…なんか誠実な良い人そうですね。

>そうなると自分も見せる流れになるかも

えーと、たぶん言われないのでは?
もし聞かれたら、少なめに答えておけば良くて。

さらに可能性低そうだけど、万が一、書類まで見せて欲しいって言われたら、「…あなたに引かれるのが嫌で、少なめに言ってしまった。なぜなら、これが原因でいなくなられちゃったら嫌だなと思って」って正直に申告すれば、マイナスにはならないと思います。

• << 15 細かい返答内容までありがとうございます! 聞くだけ聞いて自分は秘密なのは不誠実なのかなとも思いまして... でもその流れはとても参考になります。

No.14

>> 11 それは主さんがどういう人とマッチングしたいかによるんじゃないですか? ハイスペが好きなら、有能な人は有能な人が好きですからアピールした… すみません、言葉が不足していましたが特定の方がいてその方に対する事で質問させていただきました。

確かにお金だけではないけど、価値観に直結する部分でもあるのであまりにも自分より年収が低いと厳しいと思ってしまいます。

No.15

>> 13 >最近告白された男性がいて返事は待ってもらってるんですが、将来を考えて付き合いたいから書類系(源泉徴収、戸籍など)は予め見せたい 「見… 細かい返答内容までありがとうございます!
聞くだけ聞いて自分は秘密なのは不誠実なのかなとも思いまして...
でもその流れはとても参考になります。

No.16

>> 4 あなたの住んでる所はどの辺りですか?都内だと1000万以上はたくさんいると思うけど私の住んでる所は男性の平均年収500万いかないのです。女性… 将来を考えて付き合いたいから書類系(源泉徴収、戸籍など)は予め見せたいと言われたから

こんなところで聞かずに見せてもらう前に
女性が自分より年収上回るとどう思います?とか
その関係性なら聞けるのでは?
逆に聞けない相手となんて結婚はまず無理
さっさと気になること聞いてしまって付き合うか判断をしてください。

No.17

>> 16 あー確かに直接そう聞くのもアリでしたね、色々な話を聞いたりしてて考えすぎてたかもしれないです。

No.18

No.19

別に年収が700万円だろうと300万円だろうと、惹かれも引かれもしないけど
年収しかアピールポイントがないなら、引かれると思う。

• << 21 恐らく私の年収を知らない状態で告白されたので、年収以外の所で好印象の部分があったと信じたいのですが... 男性は女性の年収が高い低いは気にしないということでしょうか?

No.20

>> 18 削除されたレス 無理に伝える必要はないのですかね、そんなに男性は年収は意識していないということですかね。

No.21

>> 19 別に年収が700万円だろうと300万円だろうと、惹かれも引かれもしないけど 年収しかアピールポイントがないなら、引かれると思う。 恐らく私の年収を知らない状態で告白されたので、年収以外の所で好印象の部分があったと信じたいのですが... 男性は女性の年収が高い低いは気にしないということでしょうか?

No.22

>> 21 >男性は女性の年収が高い低いは気にしないということでしょうか?
人によるとしか言えんよ。
主語がデカすぎ。

No.23

>> 22 ???
700万だろうと300万だろうと惹かれも引かれもしないと言っていたのに?

結局は人によるならそれも断定できないということですね。

• << 32 「700万だろうと300万だろうと惹かれも引かれもしない」は私個人の価値観です。 「#19は女性の年収が高い低いは気にしないということでしょうか?」と聞かれれば「御認識の通りです」と答えられますが。 「男性は女性の年収が高い低いは気にしない」は私が断定できる事ではありませんし、そもそも断定できる人など居ないでしょう。 貴方は「女性は年収の高い男性を求めますか?」と聞かれて、どちらかの答えに断定できるのですか?

No.24

No.25

女性は上方婚思考なので自分より収入の低い男性は見下してしまう(対象外とする)ので高収入女性ほど選択肢が狭まりますね。自分で選択肢を狭めている事を「収入が高い女性は相手にされないか」と言い換えるのがよく分からないですが、自分より収入が低いというだけで男性を切らなければそんな事は無いと思いますけど。

• << 27 題名はインパクトあった方が目につくかと思って打っただけでした。 内容は上に書いた通りでどう感じるかなというのを聞きたかったです。

No.26

どんな婚活をするのか分かりませんが
年収を開示しないものであれば
付き合うまで言わなくて良いのでは?
職業から大体の収入は予想できますし

• << 28 婚活をしているわけではなく特定の男性がいてその方への関わりとして相談したかったんです。たぶん自分は同じ職業の中でも稼いでいる部類なので予想できないかなと思っています。

No.27

>> 25 女性は上方婚思考なので自分より収入の低い男性は見下してしまう(対象外とする)ので高収入女性ほど選択肢が狭まりますね。自分で選択肢を狭めている… 題名はインパクトあった方が目につくかと思って打っただけでした。
内容は上に書いた通りでどう感じるかなというのを聞きたかったです。

No.28

>> 26 どんな婚活をするのか分かりませんが 年収を開示しないものであれば 付き合うまで言わなくて良いのでは? 職業から大体の収入は予想できます… 婚活をしているわけではなく特定の男性がいてその方への関わりとして相談したかったんです。たぶん自分は同じ職業の中でも稼いでいる部類なので予想できないかなと思っています。

No.29

少なめに伝えておいた方が断然良いと思う。金目当ての男は寄ってくるでしょうしそうなったら主さんが傷付く。プライドが高い男は結婚後に女の方が年収高いことに嫉妬しる場合もあると聞いたよ。嫉妬が原因とは分からないように巧妙に、ね。

No.30

そんなのいちいちバカ正直に言わなくて良いんじゃないの
高給取りと自慢と取られるか
高給取りと言いたいのか😸

No.31

自分は男ですけど、女性の年収は高い低いに関係なく気にしないですかね。

男は基本的に、プライドが足を生やして生きてるような俺様思考なので、自分に尽くしてくれるタイプとか、愛嬌たっぷりに自分を持ち上げてくれるタイプに、本能的に惹かれやすい気がします。

言ってみれば、結婚したら自分の低い年収に生活水準を合わせてくれる女性みたいな。
貧乏してでも家庭を護ってくれそうなタイプみたいな。
これを「家庭的な女性がタイプ」とか男は表現しますけどね。
もちろん個人差がありますが、俺様を立ててくれるタイプに惹かれる男が、割合として高いとは思います。

だから、別のレス者さんの言葉をお借りすると、女性は上方婚思考の方が多いから、男は「女は金で男を見る」と不満を垂らす構図になるわけで。

面倒くさいですが男心の参考になりましたら幸いです。

No.32

>> 23 ??? 700万だろうと300万だろうと惹かれも引かれもしないと言っていたのに? 結局は人によるならそれも断定できないということです… 「700万だろうと300万だろうと惹かれも引かれもしない」は私個人の価値観です。

「#19は女性の年収が高い低いは気にしないということでしょうか?」と聞かれれば「御認識の通りです」と答えられますが。
「男性は女性の年収が高い低いは気にしない」は私が断定できる事ではありませんし、そもそも断定できる人など居ないでしょう。

貴方は「女性は年収の高い男性を求めますか?」と聞かれて、どちらかの答えに断定できるのですか?

No.33

主が収入高いの?で、悩んでいるの?
それとも他人の話?
例えばの話?
30代の女性でそれだけ稼ぐって恋愛なんてしてる暇ないんじゃないの?

No.34

どうなんだろうね。個人的には引かないと思うけど、例えば主さんの方が男性より多かった場合に、見下すような考えとか、態度や言動があるかによるんじゃないかなって思うけどな。

No.35

見せたいって言われてるだけで見せて。と言われてるわけではないですよね?

女性で700って私はすごいと思うし年収低い男性からたかられないか心配です。
しかも年齢的にもし妊娠した場合収入は減ってくるでしょうし今後の生活費として700を期待されても困ると思います。収入減っちゃうって言葉だけじゃ済まない可能性もあります

まずは、男性にあなたは女性の収入ってどれくらいあったらいいなーとか希望はあるの?ってワンクッション置いてから言うでもいいと思います
タイミングは主さん次第だと思います

No.36

忙しくてあまり見れてなかったですが皆さんたくさんの回答ありがとうございます!
中には何を言いたいか分からない回答してくる人がいましたがもう相手にしないことにします。
他の方々の意見は参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する