セリアで買った商品で気分不良になりました。

レス17 HIT数 474 あ+ あ-

2026/02/17 18:18(更新日時)

一昨日にセリアで外側が黒くて中が赤いプラスチックのお椀を買ったのですが、洗ってスープを飲むのに使用した時、口の中にマニキュアの匂い?が広がって気のせいかな。ちゃんと洗ったはずだけど洗えてなかったのか?と思い、しっかりと洗ってから今日の昼そのお椀でラーメンを食べたところ前日と同じでマニキュアの匂いが口の中に広がり、吐き気を催しました。吐き気は数時間続いて今も気持ち悪いです。店に連絡したのですが、なんか、ヘラヘラしてる感じであー、そうなんですね。もーしわけありません。返金しますか?みたいな感じだったんです。調べると知恵袋にも似たような質問?が2022年にもあってそれから店側は改善してないということでしょうか。また、こういったことは消費者センターへ相談した方がいいですか?

No.4428608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。消費者センターへ。
そのときに、主さんとしてはどうしたいのか?
という答えを持っておいて「できませんか?」と聞く形をとってください。
消費者センターは愚痴聞き機関ではなく、相談に対して具体的な方策を一緒に考えてくれる(できないことはできないと答えてくれる)機関ですので。

No.2

いくら100均でもいやですね。
消費者庁ホームページなどをご覧になってはいかがでしょうか?

No.3

私もセリアで、水筒?ていうかタンパク質飲料を振って作るプラスチックの筒状のを買ったんです、それが横にすると漏れるんです。
そんなの持ち運び出来ないしお店に連絡しようと思ったけど面倒だし百均だしレシート捨てたし、で捨てました。
いくら百均と言えどもちょっとムカつきました。
消費者センター、いいと思いますが百均だからなぁ、電話する労力と時間の無駄かなとも。

No.4

返品、返金。
使用後でも対応してくれるなんて、親切。

No.5

食器は100均で買わないよ殆どが中国製で安全性が心配。そういうの皆分かってて使ってるのでは?店員もそういうクレーム慣れてんでしょう。返金してもらったら。

No.6

>> 5 体調不良になっていたとしても100均ならしょうがないから我慢しろということですね

No.7

>> 6 因果関係って言われるで。

No.8

>> 7 食べた時の匂いで吐き気が出てそこから気分不良になってるのに関係ない事ありますかね

• << 15 その場合証拠が居るんです。 その食器と主さんの体調不良の因果関係を示す証拠。 それを証明する義務は主さんにありますのでまずは病院に行って診断書を取る事です。 診断書3、4千円かかりますけど… あとその商品で同じ症状になった人が沢山居る事も大事です。

No.9

そういう手間と時間と消費するカロリーとそれを補給する食事にかかる金額などが100円と釣り合うのかってゆー疑問が

No.10

100円だから仕方ないじゃ済まないと思います。もし病院に運ばれるようなものが付着していたら?現に体調崩されていますし、なんだか呑気な意見ばかりで、びっくりしました。

No.11

100均の食器類は買わないです。
表面にニスが塗ってあるのを食品と一緒に身体に流し込んでるようなものだと聞いたことあります……
お箸も同じです
安い物には安い理由があると思います。
飲食物も食器類も体のためにお金かける価値あります。

No.12

私もセリアで買った味噌汁茶碗が変な匂いがして、注いだ味噌汁もまずく感じて、いくら洗っても匂いが取れなくて
自分の鼻がおかしいのか?と思い別の茶碗で味噌汁を飲んだら匂いもしないし普通においしくて
セリアの味噌汁茶碗にただの水を注いで飲むとやはり変な匂い+味がしたので、
もったいないけどその味噌汁茶碗は捨てました。。
他の陶器の茶碗はどうもなかったんですけどね。
プラスチックとか樹脂類はこういうハズレもあるみたいですね。

No.13

店舗で事情説明したんでしょ
同じ事案が出てたりすると回収対象だから返金してくれる
そうでなければ、ニオイに対しての拒否反応は人それぞれすぎて気になるなら買わない対策しかないのよ
スレ主みたいな人は今後はプラスチック系のお皿等はセリア、ダイソーなどの均一ショップで買わない事です。
セリア、ダイソーなどの店はしょせんは使えればラッキーって心構えで行くところ。

No.14

>> 13 それは確かにそうですね、匂いに敏感な人と鈍感な人ありますからね〜
体調不良になったのならその証明とか面倒な事にもなるのでその労力がいるから私なら捨てて二度と買わないけど。
その後主さんは体調どうなんでしょうかね〜
消費者センターには連絡したのかしら?

No.15

>> 8 食べた時の匂いで吐き気が出てそこから気分不良になってるのに関係ない事ありますかね その場合証拠が居るんです。

その食器と主さんの体調不良の因果関係を示す証拠。
それを証明する義務は主さんにありますのでまずは病院に行って診断書を取る事です。
診断書3、4千円かかりますけど…
あとその商品で同じ症状になった人が沢山居る事も大事です。

No.16

購入する時は匂わなかったのですか?熱で匂うようになったのかな?
匂いの感じ方は人それぞれだから難しいですよね
主さんだけだと返品と謝罪のみではない?
でも 返金には行った方がいいんじゃない?100円だからいいやではなく「匂って気分が悪くなる」って人が増えればセリアも笑っていられなくなると思うよ

No.17

返品したら証拠隠滅されるのでは?

それが原因で体調悪くなったんですから、原因を調べてからの方がいいですよ。
そのようなものを調べるところがあればいいですけど。
因果関係が確実じゃないんだから、電話したところで返金&返品って言われるのは仕方ないと思います。

主さんはどのような対応を求めているのかわからないですけど、やはり証拠がないとクレーマーと同じ対応になってしまうのかなと。

ニュースでやってたけど、某ネットショップでもありましたよね。
商品から発がん性物質が検出?だっけ。

それぐらいニュースにならないと動かないって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧