父親に胸ぐらを掴まれて床を引きずり回された経験がある
もうだいぶ前ですが中学生の頃にいじめに遭っていて学校に行きたくないと伝えたら深夜に父親に胸ぐらを掴まれて「甘えるな!」と怒鳴られながら床を引きずり回された事があります。
手加減せず、本気の男性の力でした。
それ以降、男性恐怖症になりました。
その時母親も仁王立ちで黙って見ているだけで、別の日に学校に行きたくないと伝えたら母親にもビンタをされました。
両親は「甘えるな!」「いじめなんか気にせず学校に行け!」と半ば無理矢理私を車に詰め込んで中学校まで送迎してくれていました。
いじめっ子が私の後ろの席でした。彼は授業中に私に後ろから悪口を言ってきていたのですが、気にするのは甘えだと思い込み、無理して中学校に通い続けていたらうつ病になってしまいました。
なかなか子どもができなかった高齢出産の両親にとって第一子が私で、色んな葛藤があったと思います。私がうつ病になってしまってから厳格な両親は優しくなりました。(今はうつは治っています)
今思えば学校に行きたくないと言う子どもに暴力的な行動をする両親の気持ちが分からないのです。
彼氏がずっとできない事も虐待をすっかり忘れた父親に「もう20代なのにw」とネタにされます。
私も子どもができればこういったいじめで病んでいる子どもに虐待をする気持ちが分かるのでしょうか?
タグ
大人だって親として完璧じゃないってことだよ。
これが出来るから親になれます!なんて基準もないわけだし、そもそもどの育て方が正解とかもないから。
主さんの普段の生活態度にも親としてカチンと来たり1番さんの言うようにまだ立て直せると思ったかのかもしれないし。
それは親のみぞ知る事だけどね。
親のやり方、意見、考えで力でねじ伏せるやり方と子供に合わせたり、意見の擦り合わせで解決したりするやり方があると思うんだよね。
それぞれのやり方にはメリットもデメリットもあるし、子供の性格や取り方、タイプ年齢によって変えたりしないといけないし、はじめての子育てならそれが手探りなのよ。
強引に学校に連れていった気持ちなんてわからなくてもいいような?
もし自分に子供が出来たら自分は嫌だったから子供にはしなきゃ~いいだけの話だし。
私鍵っ子で昔一人が嫌で泣いてたんです。
で自分の子には鍵っ子にしないと決めて専業主婦に。
買い物で家をあけてても誰も泣かない子だった。
だから自分が嫌で泣いてても我が子が同じ状況になったとき嫌と思うかは別問題なんだなって。
一応はされて嫌なことはしなかったけど、そんなパターンもあるわけで、何が正解とかは本当に難しい。
だからそこ強引に連れていかれた事をいつまでも引きずるよりかはあの時の二人は酷かったあはははって話せたら親も意外と気持ちを打ち明けてくれるかもよ?
ご両親にとってはやっと授かったあなたがこの上なく大事な子供であったことは間違いないと思います。
だからこそ立派に育って欲しいという熱量も人一倍だったと思います。
あなたがいじめを受け学校へ行くことに拒否反応が出たことを、ご両親にはそんなことくらいで何て
軟弱な子だと見えたのでしょう。
だからご両親は深夜まで話し合ってあなたのためを思って厳しくすることにしたのだと思います。
そしてあなたが鬱病になり医師という第三者の意見を聞いても自分達の間違いには気づいていないのではないでしょうか?
鬱病を治すために優しくするという対処方法にシフトしただけのような気がします。
あなたが親になったら子供を自分の思い通りにしようとしてはならないことを自身の経験から教訓にしたら良いと思います。
それからあなたが男性恐怖症になった原因をご両親に話した方が良いです。
ご両親が理解出来るか分かりませんが。
子供に気を使うよりも、親の気持ちを理解をして上げるべきだと思いますよ。
子育てに、正解が、無いと思いますよ。
結果的に、甘やかすよりも、ライオンのように、厳しく子育てをしても、良いと思います。
大切な子供だから厳しく育てたと思います。
女子でも、男子でも、世の中の社会に、出る時の方が、時には、厳しくも感じるし、時には、危ない罠があるからね。
イジメくらいで、負け犬に、なるよりは、相手に少しでも抵抗するくらいの力を持って欲しいのだと思います。
誰が、好き転んで可愛い子供に、そんな事を好んでするのですか。
あなたよりも親の辛さを考えるべきだと思いますよ。
いざ、イジメでどうしようも無い時は、父親も母親も、学校に、怒鳴り込んで、学校を目茶苦茶に、文句を言うと思いますけどね。
あなたは、親になれば、子供を甘やかすかも、知れないけど。
それが、子供に、とって子育てとして本当に正解かは、育て無いと解らないと思いますよ。
あなたが親になり子供を産んだら、きっとあなたの両親は、孫を甘やかすと思いますよ。
子供は、教育を受けさせる義務が親には、あるけど。
孫は、その義務が無いのであなたの両親は、孫には、凄く甘い祖父と祖母になると思いますよ。
子供の教育について叱るよりも、甘やかす方が、簡単ですよ。
あなたは、叱った親の本当の気持ちが見えて無い気がする。
親は、泣いて子育てを
- << 10 そういう親が子供を追い詰めるんですよね
>「もう20代なのにw」とネタにされます。
ということは事は既に過去の事。そんなものにいつまでも拘ってる主さんって精神的に成長が遅れてそうですね。
親の厳しさ分からなくは無い自身ですが、うちの子はそれを乗り越え今も仲良く親子やってます。とても登校拒否起こした子とは思えない程今はポジティブですね。イジメも先生との対立も乗り越えてきた子ですから。個性の差と言われればそうかもだけど、親子で戦い抜いたってのもありますね。今日も親子2人で呑みに行ってきたところです。
確かに厳しい親だとは思います。でもそれで育ち大人になった。それを反面教師とするのか、親の考えをさらに聞き消化していくのかは主さん次第。心を鍛えられるのは自分だけなんだと自覚する年齢だと思います。
彼氏が出来ないことを親のせいにするとかはお門違いな話しです。
どっちが悪いという問題ならどっちもという答えになると思います。大人になった今それを蒸し返す意味って本当に意味あるのでしょうか?なんでも人のせいにするのは辞めた方が良いと思います。
>> 12
親子で戦い抜いたというのが本当であれば子供もそれが支えとなるのでしょうけど、一番辛いときにただ引きずり回して心のフォローも何もなければそのことはいつまでも傷となりますよ。
実際に主はうつ病にまで追い込まれたのだから。
結婚して家庭を持って子育てしてる友人も50過ぎても傷として残って苦しんでますから。
あなたの子供は強くてたくましいと主と比較して自慢したいのかしりませんが、親の味方になって考えてしまうとか虐待を正当化するのは親として恐ろしい話ですね。
- << 17 >親の味方になって考えてしまうとか虐待を正当化するのは親として恐ろしい話ですね。 >毒父の部類でしょう。 手厳しい評価真摯に受け止めるとしますね。 ですがイジメに対して無茶な反撃行動から他人のお子さんの顔面に一生残るキズを負わせた娘に対してそれなりに手荒くなるのは仕方なかったと思っています。引きずり倒す程度じゃ無かったですから。 その後自身でやり過ぎだと警察にも行き相談させてもらいましたがそれは躾の範疇であろうとも言われましたね。 こうやって知りもしないで他人に対し「毒父」などと書ける13さんは余程出来た人なのでしょうね。羨ましく思いますよ。 余程子育てに自負出来る親されてるのでしょうね。 確かに主さんの親御さんの事後の行動、考え方には疑問を持ちますが、どんな親でも親なりにという考えは持ってるとは思いますよ。そこには我が子の心も育てるというのも含まれてると信じたいですけどね。 そんな親に対して拒絶を前提として子をするのか、親の考えを理解しようとするのかではその後は変わっていくものだと思います。残念ながら主さんのスレでは大人になるまでの親とのコミュニケーションの部分は書かれていませんが、卑屈になる事って結局自分で自分を追い込んでしまうことにもなるので、鬱っぽくなるのはある程度自身の問題なんだと思います。 ➘
>> 13
彼氏ができないのは親のせいというより、主のコミュニケーションの問題でしょうけどいじめの対応は間違ってるし、彼氏できないことをからかうデリカシーのなさからも考えると毒父の部類でしょう。
- << 16 男性不信はお父さんのせいだろうけど、いじめは多分主さんのコミュニケーション能力の問題でしょうね。 いじめや父親のことがなくても主さんに彼氏はできなかったと思います。 男性不信はカウンセリングや心がけ次第で直せたとしてもコミュニケーション能力は元々のセンスも大きいです。 コミュニケーションが苦手でも講座に通ったり、本を読んで勉強しても改善できる人もたくさんいるけどあまりに酷いと改善できない人もいます。 主さんがどうかわからないけど、男性不信と彼氏ができないことは別々に考えた方が良いと思います。
>> 14
彼氏ができないのは親のせいというより、主のコミュニケーションの問題でしょうけどいじめの対応は間違ってるし、彼氏できないことをからかうデリカシ…
男性不信はお父さんのせいだろうけど、いじめは多分主さんのコミュニケーション能力の問題でしょうね。
いじめや父親のことがなくても主さんに彼氏はできなかったと思います。
男性不信はカウンセリングや心がけ次第で直せたとしてもコミュニケーション能力は元々のセンスも大きいです。
コミュニケーションが苦手でも講座に通ったり、本を読んで勉強しても改善できる人もたくさんいるけどあまりに酷いと改善できない人もいます。
主さんがどうかわからないけど、男性不信と彼氏ができないことは別々に考えた方が良いと思います。
>> 13
親子で戦い抜いたというのが本当であれば子供もそれが支えとなるのでしょうけど、一番辛いときにただ引きずり回して心のフォローも何もなければそのこ…
>親の味方になって考えてしまうとか虐待を正当化するのは親として恐ろしい話ですね。
>毒父の部類でしょう。
手厳しい評価真摯に受け止めるとしますね。
ですがイジメに対して無茶な反撃行動から他人のお子さんの顔面に一生残るキズを負わせた娘に対してそれなりに手荒くなるのは仕方なかったと思っています。引きずり倒す程度じゃ無かったですから。
その後自身でやり過ぎだと警察にも行き相談させてもらいましたがそれは躾の範疇であろうとも言われましたね。
こうやって知りもしないで他人に対し「毒父」などと書ける13さんは余程出来た人なのでしょうね。羨ましく思いますよ。
余程子育てに自負出来る親されてるのでしょうね。
確かに主さんの親御さんの事後の行動、考え方には疑問を持ちますが、どんな親でも親なりにという考えは持ってるとは思いますよ。そこには我が子の心も育てるというのも含まれてると信じたいですけどね。
そんな親に対して拒絶を前提として子をするのか、親の考えを理解しようとするのかではその後は変わっていくものだと思います。残念ながら主さんのスレでは大人になるまでの親とのコミュニケーションの部分は書かれていませんが、卑屈になる事って結局自分で自分を追い込んでしまうことにもなるので、鬱っぽくなるのはある程度自身の問題なんだと思います。
➘
- << 19 自分の娘がいじめっ子に過度な暴力を振るうのは仕方ないと言ってるの?
- << 23 何も知らずに語ってると決めつけたり、嫌味も含めて色々とありがとうございます。 私も完璧ではありませんが、子供の気持ちを無視して強引に学校に連れて行くようなことはしません。 あなたが子供さんにどう教育しようがあなたの家のことなので勝手ですが、実際に主さんはそれによってうつ病などの後遺症も出てきた。 子供の気持ちを無視した結果ですね。 あなたはうつ病になったこともなく、それこそ鬱のことも知りもしないのに自身の問題だとか主さんを無神経に追い込むことを言ってますね。 親との問題や鬱病は自身の心がけだけで簡単にどうにかなるものでもないのですよ。
- << 36 自分は悪くないてすよねって警察に質問しにいったのか、馬鹿みたい 虐待の正当化、根回しですか。
>> 17
>親の味方になって考えてしまうとか虐待を正当化するのは親として恐ろしい話ですね。
>毒父の部類でしょう。
手厳しい評価真摯に受け止め…
何も知らずに語ってると決めつけたり、嫌味も含めて色々とありがとうございます。
私も完璧ではありませんが、子供の気持ちを無視して強引に学校に連れて行くようなことはしません。
あなたが子供さんにどう教育しようがあなたの家のことなので勝手ですが、実際に主さんはそれによってうつ病などの後遺症も出てきた。
子供の気持ちを無視した結果ですね。
あなたはうつ病になったこともなく、それこそ鬱のことも知りもしないのに自身の問題だとか主さんを無神経に追い込むことを言ってますね。
親との問題や鬱病は自身の心がけだけで簡単にどうにかなるものでもないのですよ。
- << 26 >子供の気持ちを無視して強引に学校に連れて行くようなことはしません。 誰がそんなことしたって書いてる?人のレスもまともに読めないで。 だからこちらは親が悪いとか子が悪いとか書いてないでしょ。本当に人のレス読めてる? 他人に怪我させて心痛まない人はいませんよ。本人だって苦しんで壊れかけたんですから。だから共に戦ったと書いてるでしょ。 人のレスもまともに読めず、決め付けと妄想で語るなんてなんて愚かだこと。 そうならないように親子で各々自分と戦って来たのですよ。 だからそういう意味では同士。だから今があり仲良く過ごせてるって書いてるでしょうが。 まあほんと偏った考え方でそこまで人を馬鹿にできるって貴方も大したことない大人なんでしょうね。
>> 18
➚
本当に親に対して拒絶貫いているのなら
>忘れた父親に「もう20代なのにw」とネタにされます。
なんて書き込みはしないと…
DVやモラハラ受けてる子供でも親と普通の会話することはありますよ。
切りたくても昔の傷が深すぎて簡単に共依存から抜け出せる程簡単なものでもないです。
あなたは幸せな環境で過ごしてきたのでしょうか。それならわからないかもですね。
- << 27 17.18と同じ人間が書いてるのに書いてる意味がちぐはぐってどんな発想なんだろう。 人を毒父呼ばわりするのも結構だけど、なら何故うちの子は隣町で就職してるにも関わらず何かと理由付けて自宅に帰ってきては俺をデートに誘うんですか? 俺財布にもされてる訳じゃないし、互いに物を贈りあったり買ったりしてますけどね。 誕生日には4万もする釣竿買ってくれたり、海外製のミキサーと湯沸かしポットと車に積む保冷庫とか贈ったりしてますけどね。 それを共依存っていいますかね? やはりかなりの妄想とすいそくばかりで人の事見下さないと気が済まない人のようですね(笑)
>> 23
何も知らずに語ってると決めつけたり、嫌味も含めて色々とありがとうございます。
私も完璧ではありませんが、子供の気持ちを無視して強引に学…
>子供の気持ちを無視して強引に学校に連れて行くようなことはしません。
誰がそんなことしたって書いてる?人のレスもまともに読めないで。
だからこちらは親が悪いとか子が悪いとか書いてないでしょ。本当に人のレス読めてる?
他人に怪我させて心痛まない人はいませんよ。本人だって苦しんで壊れかけたんですから。だから共に戦ったと書いてるでしょ。
人のレスもまともに読めず、決め付けと妄想で語るなんてなんて愚かだこと。
そうならないように親子で各々自分と戦って来たのですよ。
だからそういう意味では同士。だから今があり仲良く過ごせてるって書いてるでしょうが。
まあほんと偏った考え方でそこまで人を馬鹿にできるって貴方も大したことない大人なんでしょうね。
- << 31 あなたも勝手な決めつけが多いですよね。 あなたの娘さんの暴力かなんかを言ったのは他の人ですよ。 私はあなた達親子のことは言ってないし、どういう経緯があったかなんてどうでも良いです。 いじめで苦しんでる子供を親が強引に連れてったって話は主さんの父親のことを話してるのですが。 あなたもちゃんとレス読んでます?
>> 24
DVやモラハラ受けてる子供でも親と普通の会話することはありますよ。
切りたくても昔の傷が深すぎて簡単に共依存から抜け出せる程簡単なものでも…
17.18と同じ人間が書いてるのに書いてる意味がちぐはぐってどんな発想なんだろう。
人を毒父呼ばわりするのも結構だけど、なら何故うちの子は隣町で就職してるにも関わらず何かと理由付けて自宅に帰ってきては俺をデートに誘うんですか?
俺財布にもされてる訳じゃないし、互いに物を贈りあったり買ったりしてますけどね。
誕生日には4万もする釣竿買ってくれたり、海外製のミキサーと湯沸かしポットと車に積む保冷庫とか贈ったりしてますけどね。
それを共依存っていいますかね?
やはりかなりの妄想とすいそくばかりで人の事見下さないと気が済まない人のようですね(笑)
- << 29 あなたこそちゃんと読めてないようで呆れます。 あなたのことを毒父や共依存親子と言ってないんですよ。 それであなたも私のことを見下してますよね。