動画でいじめの復讐に関する話を聞いて推しの印象が激変した件

レス18 HIT数 382 あ+ あ-

2026/02/15 18:52(更新日時)

以前から私が推している某歌い手さんがYouTubeで「いじめの復讐は何も生まれない」論について、自身の体験や理由を基に反論したのですが、私はなぜかその人に恐怖心を感じ、どうしてもこの意見を受け入れることができませんでした。私がいじめに遭ったことがないからなのかもしれませんが、今まで尊敬してた人に対するイメージがここまで変わってしまうのは変なことですか?

No.4427725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あるあるです。

百年の恋も一時に冷める

という言葉を調べてみてください。
その状態なんでしょう。

• << 10 調べてみたらあなたのおっしゃった通りでした!昔苦手なところや短所も含めて丸ごと好きになれる人こそが自分にとって一番大切な人と先生が教えてくれたのですが、そういう人って意外と多くないんですよね~

No.2

逆に、好きな有名人が
不倫しようが薬物使用しようが暴言吐こうが
何があっても好きで擁護し続ける
信者化してる人の方が怖い

• << 9 やっぱりそうだよねー。ファンと信者は別物って話はよく聞きますよ...。

No.3

その推しの人がどんなことを言ったのかもわからないので何とも言えないよね
そこを書かずに他人に意見を求める思考はおかしいとは思うけどね

• << 8 ここで全文を公開するとポリシー的にまずいので敢えて全文は伏せました。もし気になったらYouTubeで「歌い手が思ういじめについて」と検索したら、本人さんの主張がフルで見ることができますよ。

No.4

勝手に冷めたのを相手の発言や価値観のせいにするのはいかがかなと
別に思いや考え方なんて人それぞれなのに

いじめにあったことがないというなら、いじめをしたことや傍観したことはあるのかもしれませんね

心の深いところで、自分自身は誰かに恨まれる立場かもしれないと感じて拒否的になったのでは?
だったらあなたが悪いでしょ

• << 7 補足しておきますが、私はいじめをしたことは一度もありませんし、いじめという環境を見たことが本当に全くないのです。信じられないかもしれないが。その上で「復讐は正当行為」って述べた歌い手さんに対して恐怖心を感じた、ただそれだけです!

No.5

虐められたけど復讐はしないってこと?
それを聞いて何で怖いと思うんだろう?

No.6

>> 5 そうじゃなくてこの方は「虐められたことで復讐してはいけない」ということに対する反論なので「虐められたなら復讐してもいい」といってるんです。わかりづらい書き方で失礼しました...。

No.7

>> 4 勝手に冷めたのを相手の発言や価値観のせいにするのはいかがかなと 別に思いや考え方なんて人それぞれなのに いじめにあったことがないとい… 補足しておきますが、私はいじめをしたことは一度もありませんし、いじめという環境を見たことが本当に全くないのです。信じられないかもしれないが。その上で「復讐は正当行為」って述べた歌い手さんに対して恐怖心を感じた、ただそれだけです!

No.8

>> 3 その推しの人がどんなことを言ったのかもわからないので何とも言えないよね そこを書かずに他人に意見を求める思考はおかしいとは思うけどね ここで全文を公開するとポリシー的にまずいので敢えて全文は伏せました。もし気になったらYouTubeで「歌い手が思ういじめについて」と検索したら、本人さんの主張がフルで見ることができますよ。

No.9

>> 2 逆に、好きな有名人が 不倫しようが薬物使用しようが暴言吐こうが 何があっても好きで擁護し続ける 信者化してる人の方が怖い やっぱりそうだよねー。ファンと信者は別物って話はよく聞きますよ...。

No.10

>> 1 あるあるです。 百年の恋も一時に冷める という言葉を調べてみてください。 その状態なんでしょう。 調べてみたらあなたのおっしゃった通りでした!昔苦手なところや短所も含めて丸ごと好きになれる人こそが自分にとって一番大切な人と先生が教えてくれたのですが、そういう人って意外と多くないんですよね~

No.11

>> 10 いい教えですね。その通りだと思うし、その相手こそが運命の相手と言えると思います。

そう言う人に出会ったら、逃しちゃだめですよ♪

リアルにしろ、推しにしろね。

No.12

神がいるとして生物に何故に復讐芯など与えたかは知らないが、イジメの復讐とは、社会生命体の落とし穴である嗜虐神から、そのイジメっ子ないし、その血脈を救う為に行われるべきで、好き勝手に嗜虐神を暴走させたものは、他人より身内にその牙を向ける。

女性性とはブラックマリ

• << 15 嗜虐神ですか...。初耳ワードですが、どういう意味なんですか?差し支えなければ教えてくれると嬉しいです!

No.13

スレ主さんの心情も理解できるし
スレ主さんの推しメンの言い分も
理解は出来る。
何故かと言うと一口に虐めと言っても
ピンからキリまであるから。
ちょっとした陰口や仲間外れから
精神的、肉体的に傷付け
対人恐怖症にまで追い込んだり
自殺に至るほど精神的に追い詰める
悪質な虐めもある。
だから被害者からしたら虐めた側を
恨んだり復讐したいと思う気持ちは
充分理解は出来るけど
復讐する気概があるなら何故
虐められている時に抗わなかったのか
とは思いますけどね。

人間て都合がいい生き物だから
好きな時は自分の都合がいい部分にしか
目を向けないけど、人となりを
知る内に色んな面が見えてくるから
新たに見えてきた一面を許容できないと
逆に冷めたり嫌いになったりするもの
なんじゃないですか?
あくまで人に依りますけども。

だから虐めという実態を体験した事の
ないスレ主さんが、推しメンの
復讐ありきのコメントに
思わず引いてしまった事については
よくあるリアクションだとは
思いますので、然程気にする事でもない
んじゃありませんか。

• << 16 返信ありがとうございます! やっぱりこれが人間の本質なのでしょうね...。 私も今の自分の胸の内をまだ受け止め切れていないのですが、少しずつ立ち直っていきたいです!

No.14

価値観の違いを知ると距離を感じるんですよね。主の推しがどんなジャンルか知らないけど仮にアイドルだとして、人ではないアイドルとしての穢れない人物像、それでいて個人的な強い価値観を持ってないことを想像して、好きになるんだよね。これは悪いって言ってるんじゃなくてそういうもの、という話しね。それが崩れて「生身の人間感」が出てくると引いてしまう。主の気持ち分かる気がする

• << 17 この方は2.5次元歌い手という類で、普段はイラスト上でライブだけ生で登場する新種の歌手グループの一人です!私自身はこれまで本人さんから過去の話や自分の特性に関する話、それから前向きに行動する姿を見て歌い手ではなく一人の人間として惹かれていたんです。それなのにあの復讐に関する投稿(生配信の一部?)でこの方のすべてを受け止め切れなくなってしまった自分が情けなく思えてしまってね...。でも皆さんの助言のおかげで少しだけ気持ちを前向きに改められた気がします。

No.15

>> 12 神がいるとして生物に何故に復讐芯など与えたかは知らないが、イジメの復讐とは、社会生命体の落とし穴である嗜虐神から、そのイジメっ子ないし、その… 嗜虐神ですか...。初耳ワードですが、どういう意味なんですか?差し支えなければ教えてくれると嬉しいです!

No.16

>> 13 スレ主さんの心情も理解できるし スレ主さんの推しメンの言い分も 理解は出来る。 何故かと言うと一口に虐めと言っても ピンからキリまで… 返信ありがとうございます!
やっぱりこれが人間の本質なのでしょうね...。
私も今の自分の胸の内をまだ受け止め切れていないのですが、少しずつ立ち直っていきたいです!

No.17

>> 14 価値観の違いを知ると距離を感じるんですよね。主の推しがどんなジャンルか知らないけど仮にアイドルだとして、人ではないアイドルとしての穢れない人… この方は2.5次元歌い手という類で、普段はイラスト上でライブだけ生で登場する新種の歌手グループの一人です!私自身はこれまで本人さんから過去の話や自分の特性に関する話、それから前向きに行動する姿を見て歌い手ではなく一人の人間として惹かれていたんです。それなのにあの復讐に関する投稿(生配信の一部?)でこの方のすべてを受け止め切れなくなってしまった自分が情けなく思えてしまってね...。でも皆さんの助言のおかげで少しだけ気持ちを前向きに改められた気がします。

No.18

>> 17 まあ全てを受け止めるなんて生涯共にする夫婦くらいですし、ファンが全てを受け止めるのは難しいよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧