男性の怒鳴り声が苦手で手が震えてしまう

レス10 HIT数 218 あ+ あ-

2026/02/18 01:49(更新日時)

私個人は男性恐怖症でもないし何かトラウマがあるわけでもないのですが、
「おい!お前💢💢」みたいな男性の怒鳴り声がすごく苦手で男性の上司に怒鳴られると驚きなのか怖さなのか手が震えてしまいます。
男性の上司に呼び出されて色々言われたり怒鳴られたりする事もあり、すぐこの症状が出るので困っています。
「私は男性の怒鳴り声が怖いので怒鳴らないでください」とも言えませんしこれは私の病気とかでもないので配慮してほしいと言うのは図々しいんじゃないかとすら思います。
どこにでも合わない上司や言い方が強めの上司はいらっしゃると思うし、私が慣れていかないといけないと思うんです。
(トピ内容とはあまり関係ありませんが男性同士の激しい言い合いを近くで聞くのも苦手です)
男性の怒鳴り声に慣れるにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4428857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心療内科で受診を受けて精神安定剤でも飲んで頓服薬で貰ってその時に合えば服用しても良いと思いますよ。

そしたら、怖さがマシになると思いますよ。

メンタル面で怖いとか恐怖を感じるのは、心療内科で受診を受けて診て貰うのが1番だと思います。

そんな女性も少なく無いと思いますよ、貴女が悪い訳では、無い。

貴女の育った家庭環境があって貴女は、大切に育ったので男性の悪い口調とか暴言に、気持ちがついて行けないのだと思います。

パワハラだと思いますが、仕事上で貴女が仕方が無いと感じるならば薬で気持ちを維持させるしか無いと思いますよ。

心療内科の医師の話し方で気持ちが落ち着くし、男性に対しても免疫を少しでも出来ると良いですね。

少しでも楽に過ごして欲しいと思います。

客観的な意見ですがゴメンナサイね。

No.2

本当に他人を怒鳴っていてもその声を聞いて体調が悪くなります

本当に辛いと思います

No.3

私も苦手です。
街中で、旦那さんが奥さん?とかに後ろで怒鳴ったりしてるのとか、お母さんが子供に怒鳴ってるのとかも、怖くて離れます。
ちなみに、長く働いてましたが、職場で怒鳴られたり、近くで怒鳴り合ってるのを聞いた経験もありませんでした。
派遣で色んな職場行きましたが、ムスッとしてる社員はいましたが、怒鳴ってるのとかは…見たことないかも。

No.4

怒号はお願いしてもいい範疇です。不快とは言えないので「びっくりするので」では駄目でしょうか。
いつもの感じではないので、どうなさったんですか?
懐に入るのも大事です。もちろん怒号の最中でなく。

No.5

私も男性の怒鳴り声は苦手です。それと女性のヒステリックな怒鳴り声も苦手です。

配慮を求める事を躊躇するのでしたらその症状を抑えるクスリがあります。
私の娘が音に過敏に反応してしまう所があるので心療内科を受診した所、その薬が処方されました。

我慢出来ずに体にまで反応が出るなら受診してみて良いと思いますよ。

No.6

怒鳴り声を聞くなんて普通誰でも嫌なもんですよね。
ましてや自分に向けられたら恐怖を感じてもおかしくはないですね。

動物、犬や猫を見てても怒鳴り声には異常な反応を示すんだからこれは自然なことだと思いますよ。

怒鳴ること自体が異常なことだと言えるので慣れるのはかなり難しいですよね。
それこそそれが日常になれば慣れるのでしょうが、それはそれで異常なこととも言えますからね。

ただ怒鳴られた時に、これは相手が異常なんだ、という認識を持つことで少しだけ冷静にいられるかもしれません。申し訳ないですがこれくらいしか言えないです。

No.7

男性の怒鳴り声が平気な人の方が少ないのでは?

怖いなりに対応しているだけだと思うし、言い返している人も多くは手が震えていると思いますよ。
って言うより今どき怒鳴ってくる上司って「パワハラ」として認定されると思うので、さらに上の人か人事かコンプライアンスの部署に相談したら?

でもまあ言い返す気があるなら
「怒鳴らなくても聞こえるし、怒鳴ると内容がよく分からなくなるので、穏やかに話してください」
とでも言えばいいんじゃない?
さらに怒りを爆発させてくる可能性はありますが、自分の要望は伝えられますよ。

No.8

怒鳴るタイプの上司がいる職場に20年いますが、慣れません💦
私も最初は震えてました!
でも20年もいると、パワハラ上司もヨボヨボなおじいさんになります。
「いざとなったら抹〇できるわ…」と思えるくらいになってからは、震えることはなくなりました。
でも理不尽な怒鳴り声は本当に嫌な気持ちになります。
「またか」とは思うけど、不快な時間なのは変わりません。

No.9

わかります。。
私の上司も大声で怒鳴るタイプで、
怖いわけじゃないんですが、手が震え頭が真っ白になってしまいます。
同じ症状の方がいてほっとしました。
おそらく上司でさえも大声で怒鳴られれば同じ症状になると思います。。

No.10

私は女性も男性も怒鳴り方にもよるんじゃないかな?って気がしなくもない
ただ、男性の怒鳴り声が嫌という主の気持ちも分からなくもないけど私の場合は女性の怒鳴り声かな…
これは怒鳴る人にもよるんだけど

なんというのかな…まるで叫んでる様な声というか…アンタが全部悪いみたいに言ってる様な怒鳴り方というか
外見関係なく精神が幼いイメージを抱いてしまう
だから余計にイライラしてしまう
いい歳した大人がなに感情的になってんだよ…みたいな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新