非モテドブス引きこもり確定児

レス20 HIT数 401 あ+ あ-

2026/02/23 21:49(更新日時)

多方面から怒られそうな話ですが、成人後も実家暮らしするのであれば家にお金を入れなさいと言われましたが少し納得いかないんです。
正気ですか?
自分で稼げる能力があれば独り立ちだって出来ますよね?? 今まで親と一緒に当たり前のように暮らしてきましたが高校卒業した途端に切り離されるのですか?
自立しないといけない、実家暮らしにお金入れないと恥ずかしいみたいな価値観はいつからあるのでしょうか?

タグ

No.4427803 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校卒業した程度の息子、娘が家にお金を入れてくれるなんて期待してる親なんていないと思うよ

お金なんか入れなくても全然平気だしそんなの目的としてない
まず、親からのお金を一切受け取らないようになれ!家にいていいから携帯代含め生活費、遊戯費を自分で出せるようになってから、家にお金入れろじゃなく、今度は家を出て一人暮らしを自分だけの収入でやれ!

親にお金入れれるようになるのかね、、、?笑

• << 4 仕事を探せない… 社会が怖い

No.2

正気や
稼げる能力が備わったのだから家にお金入れて家族を助けてねって意味なだけやろ多分

つーかそんなに家にお金入れるの嫌か?
大抵その辺のアパートの家賃より安く済むと思うけど🤨

No.3

>> 2 バイトとかやりくりしたらなんとかなりますかね??
稼げる能力に自信がありません…本気で怖い

• << 12 初めてのことや未知なものは何でも不安で怖いものや スレタイを読んで思ったけどそちは自分に自信が無いような気がするので(自己肯定感フルバーストの天下無双JKだったらごめん)余計にそう思ってしまうのでしょう ここのミクルの民もここにいない社会人もみんな初めは仕事が不安で怖かったと思うぞ でもわらわ含めみんな何だかんだでやれている そち以外の人達がやれているからそちも大丈夫なんて乱暴なことは書けんけど「周りが何とかなってるんやし自分も何とかなるやろ」くらいの気持ちで過ごすとよい それでもやっぱり不安なら周りの大人や先生に相談してみるのもいいしハロワに話を聞きに行くのもいいですわね 大変不安で押し潰されそうな感じがしてる中“こんな所”ででもSOSを出せたそちは大変頑張っていらっしゃいますわね☺️ わらわのレスでほんの少しでも不安が取り除けたらと思いましてよ
  • << 18 大丈夫です。 今まで何も自力でやらせてもらえてないのであれば、怖くて当たり前ですが 社会の人の方が優しいしマトモです。 仕事を始めるとなったら、ちゃんと教えてくれます。 ミスをしても、ある程度までなら許してもらえます。 自分が何も知らないということを受け入れて、最初に伝えちゃうのが良いです。 「進学してなくて物知らずですみません、物覚えも悪いかもしれません。でも頑張るので、色々教えてくださるとありがたいです。」 と、最初に謙虚に出れば、たいていは親切に教えてもらえますよ。

No.4

>> 1 高校卒業した程度の息子、娘が家にお金を入れてくれるなんて期待してる親なんていないと思うよ お金なんか入れなくても全然平気だしそんなの目… 仕事を探せない…
社会が怖い

• << 9 まずは人と関わらない仕事をしながらコミュニケーション講座に通う。 ドブスなら金を貯めて整形する(ブスが遺伝する恐れがあるから子供は作っちゃだめだけど)。 奨学金借りるとか、働きながら夜間の大学で資格取るとかできないでしょうか。 手に職はあった方が良いですね。

No.5

進学出来るなら進学をお勧めします。大学でも短大でも専門学校でもいいのです

手に職をつける目的での職業につく事を目的にした学校でもいいですよ。

就職するなら安定した企業に就職出来るように手に職は大切です。

No.6

>> 5 お金が無くて進学できないんです
学のない子供を進学させられないと親も反対してます。
もうほんとどうしたらいいのか…

• << 8 情報を集めて職業訓練でも給料をもらえるような所もあるかと思います。この方面はあまり知らなくてごめんなさい。自立するにしても手に職だとか資格は大切です。主さんはとても大切な時期に生きてます。親は無理してでも学費を工面して主さんを学校に行かせてあげるとよいのですが、難しいかしら。 若いからこそ可能性には満ちていますよ どういう分野が興味あるのかはすぐには見つからないかも知れませんよね 色んなアルバイトを経験してみるのもどんな方面が向いてるか知る事になります

No.7

そもそも「産んだ子どもを何歳まで養うか」は親たちそれぞれで基準が違うんじゃなかろうか?
大人になるまでって親もいれば、大学卒業までって親もいる
短慮な親たちの場合なら、成すすべなく40、50と年を取っていく子どもに3食・昼寝付きを与えつづけるケースもあるのだろう

最後のケースの場合、親たちは死ぬ寸前まで子どもに脛をかじらせつづけることになるのだが、子ども側は死んだ親に対してどう思うか?を推察すると、感謝する人は少ないんじゃなかろうかと思ってしまう
「ジジババになるまで自立させることなく放置しやがって!子どもの人生を何だと思ってるんだ!」と怒り狂う人もいるかもしれない

収入を得られれば自立できる!
子どもが自立するために、優秀な親は子に知恵を授ける! 優秀じゃない親は枷を課して子どもが自分で考えて自立するよう突き放す! ・・・これは仕方ないことなのだ

No.8

>> 6 お金が無くて進学できないんです 学のない子供を進学させられないと親も反対してます。 もうほんとどうしたらいいのか… 情報を集めて職業訓練でも給料をもらえるような所もあるかと思います。この方面はあまり知らなくてごめんなさい。自立するにしても手に職だとか資格は大切です。主さんはとても大切な時期に生きてます。親は無理してでも学費を工面して主さんを学校に行かせてあげるとよいのですが、難しいかしら。
若いからこそ可能性には満ちていますよ
どういう分野が興味あるのかはすぐには見つからないかも知れませんよね

色んなアルバイトを経験してみるのもどんな方面が向いてるか知る事になります

No.9

>> 4 仕事を探せない… 社会が怖い まずは人と関わらない仕事をしながらコミュニケーション講座に通う。
ドブスなら金を貯めて整形する(ブスが遺伝する恐れがあるから子供は作っちゃだめだけど)。

奨学金借りるとか、働きながら夜間の大学で資格取るとかできないでしょうか。
手に職はあった方が良いですね。

No.10

職業訓練所に入ってはどうですか。

No.11

親もあなたが引きこもるだろうと簡単に予想できたので、そうさせないためにも、働く気にさせるためにも、金を入れろと言ったのでしょう。

>お金が無くて進学できない

だとしたらせめてあなたの分の食費や水道光熱費を貰いたいと思って当然ですしね。

というわけで就職活動を今からしましょう。
まずはバイトでいいしね。

No.12

>> 3 バイトとかやりくりしたらなんとかなりますかね?? 稼げる能力に自信がありません…本気で怖い 初めてのことや未知なものは何でも不安で怖いものや
スレタイを読んで思ったけどそちは自分に自信が無いような気がするので(自己肯定感フルバーストの天下無双JKだったらごめん)余計にそう思ってしまうのでしょう

ここのミクルの民もここにいない社会人もみんな初めは仕事が不安で怖かったと思うぞ
でもわらわ含めみんな何だかんだでやれている

そち以外の人達がやれているからそちも大丈夫なんて乱暴なことは書けんけど「周りが何とかなってるんやし自分も何とかなるやろ」くらいの気持ちで過ごすとよい
それでもやっぱり不安なら周りの大人や先生に相談してみるのもいいしハロワに話を聞きに行くのもいいですわね

大変不安で押し潰されそうな感じがしてる中“こんな所”ででもSOSを出せたそちは大変頑張っていらっしゃいますわね☺️
わらわのレスでほんの少しでも不安が取り除けたらと思いましてよ

No.13

社会が間違っているとして、何が間違っていると思う?

まあ、それのせいでクソにも劣る加藤世界の歴史書が(999は前世界のフィクションマークを捩ったものである)不死笑ライトノベルと取り替えられたことに気付かずに、不死笑ライトノベルのように世界を動かそうとしている私生児連中が逆行なり、両親が足を引っ張るような真似しかせずに、扶桑どころか世界中で足の引っ張っり愛が発生しているわけだが、世界中で歪選挙が発生しているなら団結くらい…してんのか

No.14

10代の頃のワイやんけ

なんだかんだどーとでもなるから大丈夫大丈夫
親のスネはシャブれるだけシャブりつくせ!

>自立しないといけない、実家暮らしにお金入れないと恥ずかしいみたいな価値観はいつからあるのでしょうか?
紀元前からあると思います。
自立できないやつは死んでいって、自立できたやつの子孫が俺たちだ。
基本的に、自分のメシは自分で探さねばならんのだ。

No.15

恥ずかしいんじゃなくて金がかかるから・・・大人になったら金銭面で、金銭面じゃなくても何らかの貢献して欲しいってことだと思うよ!マジで家って金かかるからな・・・

No.16

ちなみに私は親に「俺たちの生活を楽にする為に産んだ」と言われたからね。ただ可愛がるためにこの世に生んだんじゃなくて、あくまで将来的に生活の足しにする為ってさ。そんなもんじゃないかな??

No.17

いつからって…人類史上ずっとですよ。
何ならサルの頃からそうです。

正気じゃないのは主さんでしょう。

まぁ言いたいことは分からなくはないです。
最近は子育てが下手で過保護な親が多いから…。
身の回りの世話も何もかも一切親がやってあげちゃって、子供は勉強だけしてれば良い、とか、何なら勉強すらしてなくても気にもしてない野放し、とか。

子の側からしたら、なにも練習させてこなかったまま、突然放り出されても困る、という気持ちは分かります。

自分も過保護過干渉の親だったんで。
過保護されると自力で立つ気力が無くなるという感覚自体は理解できます。

でも、それでももう一定以上の年齢なら、残念ですが、自分で努力して身につけていかねばなりません。

あと、家を出た方がいいです。
家を出て初めて、親がどれだけおかしいか、世間の人がいかにマトモか、が、分かりました。

なんだかんだ、色々と失敗しながら試行錯誤するのも楽しいものですよ。

No.18

>> 3 バイトとかやりくりしたらなんとかなりますかね?? 稼げる能力に自信がありません…本気で怖い 大丈夫です。

今まで何も自力でやらせてもらえてないのであれば、怖くて当たり前ですが

社会の人の方が優しいしマトモです。

仕事を始めるとなったら、ちゃんと教えてくれます。
ミスをしても、ある程度までなら許してもらえます。

自分が何も知らないということを受け入れて、最初に伝えちゃうのが良いです。

「進学してなくて物知らずですみません、物覚えも悪いかもしれません。でも頑張るので、色々教えてくださるとありがたいです。」
と、最初に謙虚に出れば、たいていは親切に教えてもらえますよ。

No.19

主は友達いますか?
隅っこにいるような地味真面目な見た目のコミュ障グループではなく、普通の人達同士の輪の仲に入ってなじめてますか?

それによって答えが変わってきます。

No.20

牛鹿耕作○は心○房の心○に付き合う気なん??!

どうせ、アイスらコルナの○効薬とか言って撒いたチン○で新しい奴○を

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧