老後がチラついてるのに離婚だと言う

レス7 HIT数 172 あ+ あ-

2025/06/14 11:17(更新日時)

もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。

子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取り戻そうと今後投資を考えよう、保険も見直そう、夫婦の老後の事も考えて行こうと2人で言っていたのに又主人から離婚離婚と言い出しました。

長い結婚生活、何度も何度も喧嘩の度に離婚だ!といい、その度に今までの家族計画が滞ってきました。
喧嘩の度に連絡が一切取れなくなってきました(単身赴任が長いです)
子供が病気の時も主人と連絡が取れず、ずっと私は一人で子育てしてきました。

私は離婚と言い出した事はありません。
主人と一緒に居たい訳ではなく、離婚の選択は賢明ではないと思うからです。
それと、離婚した女になりたくない

現在主人は単身赴任先で自由にしていますが、老後このまま生活して行くにはどうすればいいか教えてほしいです。

別居で良いんです。

出来れば主人と老後にちょっとした旅行に行ったりしたかったけど贅沢は言いません。

私は現在パートを始めたばかりで収入が少しです。
子供が難病になって、夫とも連絡が取れず協力してくれる親もいなかった為子供が病気になった際に働かない事を決めました。当時下の子はまだ幼稚園だったので、、

今更生きていくだけのお金を稼ぐ事も出来ませんし、主人の退職金だって狙ってました。

どんなに性格悪くてもこの際自分の事のみ考えて離婚せずに老後迎えたいです。

タグ

No.4315338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫さんがただ離婚離婚と騒いでいるだけで離婚届を突きつけることもしないなら、このままの状態で老後を迎えることになると思いますが、老後は長いですよ。

夫さんと別居している今は夫さんの存在に煩わされないで済みますが、夫さんが定年退職したらずっと家の中にいて嫌なことばかりしたり言ったりするんじゃないでしょうか?

No.2

浮気の心配はないですか?
酷いかも知れませんが別居しても主さんを養うメリットがもう無いと思ってるんでしょうね。
それこそ退職金も。
旦那さんは離婚したいと思っているけどあなた次第でしょうね。このままスルーし続けるしかないのでは?
離婚話はスルーしながらも別でお金貯めて備えた方がいいかな。

No.3

権利はあると思います。
けど、自身で働くことも考えたほうがいい。離婚は応じなければ大丈夫だと思います。

No.4

熟年離婚も増えてるからね。

No.5

無理しないほうが良いですよ。
旦那さん、そうやって騒ぐのはいつもの事ですよね?
放っておきましょう。
今後を考えてください。
おっしゃる通り、老後を見据えましょう。
今さら離婚しても今より良くなる訳じゃないから。
今まで通り、粛々と生きましょう。
難病のお子さんが、家に戻る可能性だって0じゃないですし、あなたが少々仕事増やした所で医療費払えませんから、旦那さんいる時は優しくして、それなりに暮らしていくのが無難です。
旦那さんも、色々あるから揺れるのでしょう。
人間ですから。

No.6

40代なのに老後って💦
どのくらいあると思っておられるのですか?

今から1人でも身を立てる為に動きつつ旦那から取れる物を調べておく事はした方がいい。

退職金と年金は対象です。

それでどのタイミングで捨ててやるのが得か?を考えながら生活するなら何とか頑張れるのかも。

No.7

皆様ありがとうございます。
単身赴任ばかりだったのですが、その間って別居に含まれるのですか?
別居も何年かで婚姻関係が破城しているものとみなされて離婚出来るとか?主人がそう言います。

主人が定年迎えても一緒には住まないのではないでしょうか。。
主人も嫌がっているし、私も主人とは住めません。老後夫婦が別居してるパターンはご存知ですか?あまり聞かない気がします。
その場合の生活費はどうなるのか等知りたいです。

実は持家が離れた土地にあり、そこを賃貸に出しているのでその家賃収入以内でお互いに住むのだと思います。
私の方には子供達も帰省するし、子供達との思い出の荷物も沢山あるので広い家に住まわせてもらわなくては
夫婦で住むならもっと贅沢出来るのに夫が離婚を言い出したので私が我慢する必要はないですよね?

離婚だとばかり言って来た主人ですが、これから先病気にもなるだろうし、一体どうするつもりなのかが知りたいです。
去年ギックリ腰になって私に連絡が入りました。トイレにも行けない状態だったので食べ物を設置して布団を整えて来たのですが離婚したらどうするつもりなんでしょう?
私には娘も息子もいるし、優しいのでずっと付き添ってはくれそうですが

続きは帰宅後書かせていただきます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧