離婚するべきですか?

レス8 HIT数 269 あ+ あ-

2025/08/29 11:01(更新日時)

離婚について。
27歳男性です。正社員
妻26歳。週5パート 子供2歳半
離婚についてご意見を頂戴したく書き込みしました。
夫婦間のセックスレス、私の酒癖、モラハラ
上記により離婚話が進みました。
離婚届自体を出したのが私です。
ただ、半分勢いで出してしまいました。

その後話し合ってやはり妻、子供と離れることは精神的につらいため
離婚はしたくないと伝えました。
ここ1カ月お酒は完全に絶ち(以前は毎日4本近く飲んでいます)
家事、育児一変して手伝っております。
変わろうとしてるのは某知恵袋に投稿し第三者からの意見で自分の態度を見直したため。

妻からは変わるのが遅い。
妻から私に対しての愛情はない。
ただ、父親としての情はある。
上記を伝えられてます。

妻は離婚することで話を進めます。

このような状況で、離婚を回避、または夫婦間の修復はできるのでしょうか。
私は夫婦間の修復に向けて行動しております。

子供の為夫婦修復のために努力をするのか、
はたまた離婚を決断するのかわからなくなったため
質問させてください。

タグ

No.4354763 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

離婚ですね。すっきりしないと進めない。そういう性格だと思いました

No.2

我慢の限界が超えたら厳しいと思います。

No.3

女の人って男と違って一回情が冷めたら戻る人ってなかなかいないですよ。
今は心を入れ替えてやってるとの事ですが、
妻に認めてもらうには、昨日今日改めたぐらいでは全然無理です。
離婚しても養育費や母子生活のフォロー、支援、お子さんへの変わらぬ愛情を注ぐなど何年もやっても認めてもらえるか?程度ですよ。覚悟ありますか?
その間に好きな人が出来たら再婚だってするだろうし…

主さんの今後の再婚人生、そしてお子さんの事を考え早めに別れてあげた方が良いと思います。
後悔先に立たずです。

No.4

妻さんから「変わるのが遅い」と言われたということは、以前に妻さんからこうして欲しいという話があったのだと思います。
その時あなたがどんな対応をしたのか分かりませんがその過去は変えられないですからね。
幼いお子さんがおられますから妻さんは簡単に離婚を決意した訳ではないと思います。
我慢の限界、もう無理に到達したのだと思います。
妻さんの望む形で離婚してあげることがせめてもの罪ほろぼしになるのではないでしょうか?
妻さんは幼いお子さんの母親ですからこれ以上ストレスをかけない方が良いと思います。

No.5

奥様は離婚に向けて進めてるなら離婚じゃないですか。奥様にその気がないなら、夫婦としての修復は望めないでしょうね。父親業だけしてくれたらいいって感じでしょうか。
最近、離婚した芸能人の方が離婚したけど、同居してると言ってました。妻であることから解放される。子供の母親業だけすればいいから楽なのかも知れないですね。
主さんの顔も見たくないくらいなら離婚して別で暮らせばいいし。
お互いどうしたいか、子供にとって何が1番いいのか話し合いじゃないですかね。

No.6

もし離婚を回避したいのなら。
奥さんをいっぱい愛してあげてください。

『好きだよ』『愛してるよ』『いつもありがとう』って言葉は伝えてますか?
奥さんが好きなスイーツや、誕生日や記念日に花束送ってあげてますか?

そもそもキチンと女性として扱っていますか?

そうゆう些細な事が大切だと思います。

No.7

無理でしょ。

>変わろうとしてるのは某知恵袋に投稿し第三者からの意見で自分の態度を見直したため。

はぁ?奥さんや子供達への謝罪と未来への真摯に向き合ってじゃないんかい笑

そりゃ今更遅いって言われても仕方なかろうよ。

>家事、育児一変して手伝っております。

それは主さんがそう思ってるだけで、奥さんや子供はそれ認めてる?手伝ったというのは相手が認めて初めて手伝ったことになるんだとわかってるの?

なんか主さんは視点がズレてる聞かしまっさね。

No.8

もう遅い、と言われたなら無理だと思います。

奥さんは、何回も直してほしいと主さんに伝えてたはずなのに直さず、第三者に言われたから直したとか…確かに、遅いですよね。

>>夫婦間セックスレス、主さんの酒癖、モラハラから離婚話、離婚届を出したのは主さん…どこを切り取っても、無理じゃないですかね。
覆水盆に返らずです。

あとは、誠意を持って、養育費を渡し続けましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧